V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Poto
V2EX  ›  问与答

22 岁的自己不成熟、不争气

•  
  •   Poto · 2020-01-25 13:30:45 +08:00 · 4371 次点击
    这是一个创建于 1524 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前言
    自己 22 岁了,可是我感觉自己还是不成熟,主要体现于缺乏清晰的目标和规划、将父母的金钱视作理所当然。
    这样的日子我感觉很不自在。

情况
    由于我是三本生,四年下来费用 16 万,自己没有省钱、理财的习惯,但是自己不喜欢玩乐,除了有时候去吃老字号。

做法:
    - 我要将这笔费用视作父母对我的投资。在投资期我要绞尽脑汁地将其价值最大化,这意味着我不应该去娱乐(看视频、容易上瘾的影视等等),以此倒逼我的责任心;
    - 开始理财,钱放着,按照今天中国的通货膨胀速度和生存成本,只能是贬值。所以要去理财。
    - 三本的学历、加上商科专业,工作不好找。当然这个是相对的,也很难说个所以然。但是作为背景来说,这几点也是自己能够展示并且得到认可的,课外活动上,由于缺乏规划,以图书馆看书居多,但是看书这个很难说。
    17 条回复    2020-01-26 13:22:29 +08:00
    qinxg
    qinxg  
       2020-01-25 13:36:41 +08:00
    该干什么还是要干什么 太封闭自己反而会错过机会
    如果想赚钱就要多想想你上瘾的东西是怎么赚钱 自己有没机会
    EVERY55
    EVERY55  
       2020-01-25 13:41:24 +08:00 via iPhone
    我感觉你对自己认识的很清晰啊
    p2pCoder
    p2pCoder  
       2020-01-25 13:49:57 +08:00
    才 22 岁
    octobersnow
    octobersnow  
       2020-01-25 13:54:46 +08:00 via iPhone
    自制力不够,兄弟。想是一套,做是一套。
    HuHui
    HuHui  
       2020-01-25 14:00:23 +08:00 via Android
    不要让任何人对你的付出成为你的负担
    coderluan
    coderluan  
       2020-01-25 14:30:03 +08:00
    逼迫不能产生责任心,只能产生怨恨,你父母没逼你,自己就不要逼自己,父母对你的投资也是希望他们老有所养,而不是等你刚毕业就能回收资金,刚毕业他们希望的只能您能找份好工作,对个人来说,第一份工作很大程度会影响人对社会的认知,所以目前对楼主来说,就业最重要的事。
    但是对于就业来说,楼主实际上一无所知,这个并不是说不出所以然的,只是你不懂而已,能进什么公司需要学习什么,其实都有说法的,不过这边人一般知道 IT 咋学,不知道商科咋学,但是你不妨找找学长和网友,看看那些找到好工作的人学习了什么,准备了什么,我相信这个肯不是“泡图书馆”能概况的。

最后谈谈理财,其实和上面提到的父母的投资类似,也就是有一定资金之前,理财意义并不大,不如精力放到工作上来提升工资,当然你可以买点指数基金长期持有,但是不建议碰需要学习和频繁交易的股票,黄金之类的。
    Perry
    Perry  
       2020-01-25 15:02:09 +08:00 via iPhone
    年轻的时候钱花在有效的自我提升上要比理个小几万的财更重要
    选择比努力更重要,应变能力比死磕能力重要
    父母支付你的学费是他们应当承担的责任,不要问我了父母而努力,尽早财务独立就行
    别喝着鸡汤过日子 🐶
    rain0002009
    rain0002009  
       2020-01-25 15:43:37 +08:00   ❤️ 1
    30 岁 单身狗 失业在家啃老 谁还能比我废
    msg7086
    msg7086  
       2020-01-25 16:55:53 +08:00   ❤️ 1
    人一直在逐渐变得成熟,所以任何时候你都是「不成熟」的。等到你 30 岁的时候你会发现 20 岁的自己不成熟。等你 40 岁的时候会发现 30 岁的自己不成熟。这很正常啊。

至于吃喝玩乐,也算是正常吧,努力做好自己就是了。不要试着消灭自己的「人性」一面。你是人,活得像个人没什么问题,不要活成一个机器人。看视频看电影也不是纯粹的浪费时间,任何的输入最终都会变成你人的一部分。书呆子就一定比现充更睿智吗?并不是这样吧。
    optional
    optional  
       2020-01-25 18:11:30 +08:00
    年轻是最大的资本
    chashao
    chashao  
       2020-01-25 21:43:55 +08:00
    22 岁应该毕业了吧- -
    favourstreet
    favourstreet  
       2020-01-25 22:58:40 +08:00
    楼主你这……父母,那是一家人,难道这最亲密的血脉联系,在楼主看来最重要的一部分是金钱的投资和回报吗。当然用投资和回报去计算没有错,这都是时代的错。看楼主的描述,楼主的父母应该不是那种培养子女完全只为了交换价值的人。我看楼主不必总想着钱,只要能做一点让父母值得骄傲,脸上增光的事,不管大事小事都行,祝楼主新年好运
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2020-01-25 23:18:59 +08:00 via Android
    1. 要清楚自己到底相信什么?你的道德之石建立于什么之上?了解自我才是自我进步第一步。
    2. 不要过于功利化。不应为利而舍弃人性。享乐也是人性之一。很多东西不是名利可以衡量的。有些东西甚至比生命还重要,如果你还没觉察到。我觉得你应该多去体验这个世界。大二时候我也是天天逛知乎,啥都没学会,最终在功利化氛围下自我沦陷为愤世嫉俗的犬儒。后来幡然醒悟着实幸运。
    3. 我也是商科出身半路出家做了程序员。可惜我没有足够渊博的知识,不然我去写书好了。还好写代码还是很快乐的。找到自己觉得快乐的事情比起追名逐利快乐很多。
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-01-26 00:26:28 +08:00
    才 22,还想咋地
    surefly
    surefly  
       2020-01-26 08:58:09 +08:00 via Android
    你能有这个心,能意识到父母的付出,已经很不错了,后续好好学习,找个好工作,回报父母就好了
    omL72EEc
    omL72EEc  
       2020-01-26 12:33:04 +08:00
    @rain0002009 我觉得我们可以比一比 /(ㄒoㄒ)/~~
    ufan0
    ufan0  
       2020-01-26 13:22:29 +08:00 via Android
    趁年轻还在学校多浪吧……挣钱啥的不急,这段快乐时光,除非你以后很有钱,不然买不回来的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5906 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 02:38 · PVG 10:38 · LAX 19:38 · JFK 22:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.