V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mingoahz
V2EX  ›  职场话题

30 岁想去留学

•   mingoahz · 2020-02-24 18:50:23 +08:00 · 13197 次点击
    这是一个创建于 1494 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

当前状况:

• 90 年,单身无房,存款不到 30W,年薪 30W+
    • 普通二本,均分 72+,有挂科

为什么留学

• 充实人生体验
    • 工作无聊,很快也会碰到天花板
    • 工作强度大
    • 想调整一下方向(目前前端)
    • 就一年,很快
    • 保底的打算是回国后进入外企

我在纠结什么

• 年龄很大了
    • 安稳的工作,组建个家庭,好像也不错
    • 留学将花光所有积蓄
    • 这条路,短期来看会很艰难

留学有哪些选择

首选英国,因为有很多一年硕士可选,爱尔兰也考虑过,因为有谷歌、微软、Facebook 的总部。

但是因为本科背景很差,直升只能选择一般的学校,读预科又要多花一年的时间和额外的金钱。

如果只是为了回国后进入外企,一般学校可能也够,但是有点不甘心

花费

一年 35W(RMB),2 或 3 个学期的预科也需要 30W 左右

我想移民吗

如果我想,也不会这么犹豫,但是不确定以后想不想

PS

• 比较理想的状况是申请到了好一点的学校,如果能遇到今后的伴侣就更好了
    • 如果读书期间拿出 1/5 的精力做代码相关的 freelance,能有多少收入
    • 如果确定留学,我想通过贷款的方式去读(积蓄买了基金和股票不想动),有没有老哥推荐好的贷款方式
    • 如果能拿到到低息、期限长的大额贷款,我更倾向于读好学校的预科
    第 1 条附言  ·  2020-08-01 13:13:26 +08:00

158天过去了 也很久没来V2了 发生了很多事情

拿到了约克大学的offer 准备去

现在的状态一般 没以前有活力了 能量少了很多

等到了英国 我会再来讲一下自己的感受的

很多事情,如果你想做而没有勇气做,那毫无疑问你应该去做

114 条回复    2023-06-11 16:56:55 +08:00
    1  2  
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2020-02-24 18:53:53 +08:00
    话说有点疑问,国内进外企必须需要有海外学位吗?
    mingoahz
    mingoahz  
    OP
       2020-02-24 18:57:03 +08:00
    @tyrealgray 不需要
    但是我学校背景差,英语一般,专业技能不是大牛,外企也很少招前端
    留学也是想提升英语水平和专业技能
    richard1122
    richard1122  
       2020-02-24 18:59:13 +08:00
    如果只是为了进外企不需要读海外研究生吧,这个时间如果真的用来学英语和技能还是比读书效率高?
    dji38838c
    dji38838c  
       2020-02-24 18:59:56 +08:00   ❤️ 1
    英国的一年硕士对就业有帮助吗?
    可以考虑欧洲其他国家(荷兰,瑞典,芬兰,丹麦)的英语授课硕士,然后在当地工作
    mingoahz
    mingoahz  
    OP
       2020-02-24 19:04:25 +08:00
    @dji38838c 英国今年入学的硕士,有两年工签的,就是 IT 环境和薪资水平一般
    qwertqwert12345
    qwertqwert12345  
       2020-02-24 19:06:47 +08:00
    挺好的,刷托福能极大提升英语能力,申个 usnews 100 左右的学校,考虑经济就申个 phd 或者加拿大的全额的 ms
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2020-02-24 19:12:10 +08:00
    @mingoahz 不是工签,是两年的找工作签。还是需要有 sponsorship 资质的公司才能提供给你工作岗位
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-02-24 19:16:01 +08:00   ❤️ 1
    如果有钱,可行,最近英国放宽了留学生(尤其本科)招生条件,申请人数激增,最大一块是中国申请者。

不过,想毕业后留下,大概率没戏。个人觉得,留学是当作赚钱产业,且以后西方斜路果家对中国人移民的大门趋势是越来越关的。

想回国的话,还是不错的,确保申请的学校国内教育部及地方(比如落户京沪,认可的海外学校)认可,回来之后落户等各方面都方便的很。
    mazyi
    mazyi  
       2020-02-24 19:21:43 +08:00   ❤️ 5
    六点理由里没有一个需要留学才能够实现,并且有五点是不需要留学就可以实现的,综上我认为你只是不想加班了,建议辞职,30w 的年薪没有什么用,开心最重要
    lynntsuiplu
    lynntsuiplu  
       2020-02-24 19:22:20 +08:00
    72 的均分,双非二本 + 有挂科,雅思也没考,说实话申请英国难度还是很高的,毕竟英国会卡 GPA 和学校出身的。
    charlie21
    charlie21  
       2020-02-24 19:25:29 +08:00
    如果想走,一定能走,国外比你差的有的是。
    liuhuipy
    liuhuipy  
       2020-02-24 19:26:36 +08:00
    还早,建议 40 岁再去
    alalida
    alalida  
       2020-02-24 19:38:04 +08:00
    先申请到了再说。现在讨论讨论这些,就和你还没高考就考虑要上清华还是北大一样。
    find
    find  
       2020-02-24 19:39:02 +08:00 via iPhone
    @qwertqwert12345 托福 需要报班吗?
    find
    find  
       2020-02-24 19:40:30 +08:00 via iPhone
    30w 的前端应该算是优秀了吧
    ccoming
    ccoming  
       2020-02-24 19:56:41 +08:00   ❤️ 1
    好奇下,这个年龄段应该不是两袖清风的吧?
    即使不考虑组建自己的家庭,也多少得考虑下父母家庭的情况吧?
    翻下 lz 之前的贴,好像没类似的话题,所以我多嘴提及下。
    如果不想说就算了。
       2020-02-24 20:23:38 +08:00
    我觉得,尤其对于年龄大的人来说
    硕士最没什么意义,本科 or 博士
    noqwerty
    noqwerty  
       2020-02-24 21:07:52 +08:00 via Android
    美国读博了解一下,基本全奖(甚至还有得赚,取决于在哪个城市),毕业想留美也容易很多
    blackshow
    blackshow  
       2020-02-24 22:59:48 +08:00
    英国读硕士有屁用....
    ZRS
    ZRS  
       2020-02-24 23:02:46 +08:00
    英国一年硕对就业加成很有限
    boogoogle
    boogoogle  
       2020-02-24 23:14:56 +08:00 via iPhone
    哈哈哈,我和楼主一样,申请到了 150 左右的学校,如果疫情没问题 9 月份就打算过去了。本科垃圾就别想着考什么英国好学校了,咱们这一行你还不清楚。国内都看本科。出国就当给自己一个经历了,在国内一年不过是重复之前的一年,30w 说起来不少,实际攒不下几个。出国留学一年就当自己两年白干呗。
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2020-02-24 23:43:55 +08:00 via iPhone
    英国脱欧闭关锁国了要,去那干啥,而且一年也太短了,感觉开学没几天就要准备开题了。
    北美土澳花费太高的话,西欧的国家不错啊,比如荷兰德国比利时卢森堡,德国是不要学费的,印象中有英语授课的。
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2020-02-24 23:47:04 +08:00 via iPhone
    再退一步讲,想体验异域风情,你投想去的国家的工作不就好了,感觉比留学成长得快,而且不想待立马回。
    FindHao
    FindHao  
       2020-02-24 23:57:35 +08:00 via Android
    来美国读个 master,然后争取能进入 flag 工作。
    rzq3147
    rzq3147  
       2020-02-25 00:02:21 +08:00 via Android
    一年制想提高英语水平恐怕很有限,弄不好周围还有一堆中国学生
    iceEar
    iceEar  
       2020-02-25 00:30:23 +08:00   ❤️ 5
    @noqwerty #18 30 岁,性别男,二本学历,垃圾 GPA,有挂科,无科研经历,英语未知。这条件,要真的有能力有资源能够申请到美帝 CS 全奖博士,那他还来这里问啥问题,去知乎开 live 都可以发财了。
    而且,就算能够申请上,能不能毕业都是一回事。
    不要随意就劝别人赴美读博,这玩意就是赌博,搞不好连命都搭上了。大部分留学读博的,过程都一言难尽,人生中美好的岁月干啥不好,要去受读博这个气。
    lxy199795swu
    lxy199795swu  
       2020-02-25 00:30:58 +08:00 via iPhone
    光雅思托福都能让楼主掉层皮 不建议去读 如果要考虑 可以先学学英语 估计就会知难而退了 如果学得下去建议再考虑
    itily
    itily  
       2020-02-25 01:35:37 +08:00
    支持
    cassyfar
    cassyfar  
       2020-02-25 02:08:01 +08:00
    美国也有一年的项目 不过我的建议是不要为了去而去 如果申请不到好学校(专业 top 30) 还是慎重
    另外海外文凭没太大优势 除非是 ivy league 有优势的是海外工作经验 而且得在 flag 级别的
    zmq175
    zmq175  
       2020-02-25 02:21:48 +08:00
    英国对于 30 岁的来说不建议,留不下,含金量很看学校。
    Pyjamas
    Pyjamas  
       2020-02-25 02:29:51 +08:00
    可以申美国的 MEng 的项目,不过你这情况如果没有留在美国的决心,最好还是别去了
    Haixiang
    Haixiang  
       2020-02-25 03:57:01 +08:00
    如果我是你的话,我可能在国内外企干,再 transfer 到国外。其实国外工作也不是那么好找,现在国外也有点饱和了,50 多岁的还在公司呆着。在国外妹子意味着更难找。出国读书也很艰难。综上,直接出国风险大,回报不一定等大。
    ljsh093
    ljsh093  
       2020-02-25 04:52:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    英国学费、英语、gpa 要求太高了;
    我遇到过不少 26+、28+岁出国读研的,其中还有 2 个婚后工作了生孩了的,30 应该也没有什么问题。
    楼主存款可能不够。
    v2 的讨论风气是真的越来越差了,一大堆阴阳人🤮楼主加油
    hello2060
    hello2060  
       2020-02-25 05:33:07 +08:00
    @Haixiang 国外工作也不是那么好找是啥意思?国外几十个国家呢,哪个都不好找?你上哪个招聘网站搜过还是怎么?结论怎么得出来的?
    czhfrank
    czhfrank  
       2020-02-25 05:34:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    现在中国人留学的是多了,但楼上一口一口美国全奖博士,一年硕士毕业进 flag 的,真的想多了……
    cadmuxe
    cadmuxe  
       2020-02-25 05:52:09 +08:00   ❤️ 3
    人生哪里有那么多最优解。只要生活水平达到一定水平线,幸福程度很大取决于心态。
    不要做比较,还有人 20 出头就财富自由了呢。
    想去就去吧,就当体验下不同地方的生活,最坏也不过回去继续码代码。
    zuoakang
    zuoakang  
       2020-02-25 08:35:31 +08:00 via Android
    一年能学到啥
    ngrok111
    ngrok111  
       2020-02-25 08:45:19 +08:00
    楼上说得在理,其实楼主可以先边工作边把托福考了再说
    leewi9coder
    leewi9coder  
       2020-02-25 08:50:40 +08:00
    我觉得如果能拿到 CSC 全奖然后去美帝读个常春藤的 phd 之类的,还是不错的
    defage
    defage  
       2020-02-25 08:50:48 +08:00
    支持楼主去。v 站现在是一堆傻 x 了,阴阳怪气的。
    支持原因:不要像多数人一样(含自己=。=)等到 40 岁了,像条咸鱼一样生活。
    component
    component  
       2020-02-25 09:02:38 +08:00
    看描述还以为是我自己提的问题,有两句话是真的帮助到我的,给你分享下。“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”“任何会影响到你未来几年生活质量的重大决定,都要慎重考虑。“
    Chaning
    Chaning  
       2020-02-25 09:12:25 +08:00
    想去就去啊,每个人的起点和能力标准不一样,多给别人点鼓励和信心不好嘛。我也快 30 了,目前还在刷德语,希望也能出去看看,楼主加油!
    jakezh
    jakezh  
       2020-02-25 09:28:49 +08:00 via iPhone
    留学可以 但是别去英国
    留住的背景申请到的学校国内不认,英国还留不下。
    我去英国的朋友都是要回国继承家业的…
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2020-02-25 09:30:32 +08:00
    看想法 我 27 在大厂也想去学习 不知道合不合适
    zhenng
    zhenng  
       2020-02-25 09:31:11 +08:00
    如果能出去,支持出去吧,留下更好。
    即便回来,解决北上户口要简单很多,虽然不少对一硕士有偏见,但大多数人是吃不到葡萄说葡萄酸的~
    当前社会谁知明天和意外哪个先来哪,遵循内心,活在当下,未来也是可期的,加油!
    Limius
    Limius  
       2020-02-25 09:40:31 +08:00   ❤️ 5
    不要进预科,直接申硕,选个差点的学校申硕当作预科来读,然后再以硕申硕,双硕。
    这比你读预科再读硕来的好。
    loryyang
    loryyang  
       2020-02-25 09:46:00 +08:00
    你先托福考起来吧,我觉得你这第一步就够呛。
    底子不好的人,而且同时在工作,不脱产的情况下,托福要能考到理想的分数,起码半年吧。这不是常人可以坚持下来的
    考到分数够再开始别的申请吧
    JaviDN
    JaviDN  
       2020-02-25 09:50:48 +08:00 via Android   ❤️ 2
    楼主的条件很可以了。
    本人是药学专业的,成绩差,没科研经历。就我的专业而言,留学的地方很多,单讲欧洲,北欧留学也不错的,瑞典有个卡罗琳医学院,医学世界前 10,这学校水平拿出来,行业内应该都认可吧?不像之前楼层说的,非英美 phd 不可吧?好学校好专业好城市,世界上多了去了。瑞典读 phd 毕业工作四年正常纳税,可以申请永居,phd 期间生娃有带薪假期,男女都有。
    据了解,现在挪威留学不收学费,2010 年以前北欧的国家都不收费。瑞典留学读 master,我的专业是 20-30w,要求本科学分 180,托福雅思看学校要求。
    对于我们这样的,英语是硬伤,还是先把英语学了,过程中别忘了及时了解学校信息就可以了。
    再有就是国外很多专业( master 的)都是交叉的,不像国内(我只是仅限于我的专业啊,我不了解您的专业),比如说我看了几个我专业的研究生,允许很多专业报考,计算机,医药,管理都可以报名,毕业有的发理学硕士,有的发文学硕士;上学方式也不一样,比如说公共卫生专业,国外一共两年,四个学期,每学期都在不同国家(个人感觉这种比较烧钱,肯定不止学费学的那些,生活费要高很多)但是这种能坚持下来,肯定也是大佬吧?国内我想考研究生的话,选择就少很多,要么本专业门类里挑,学相关的化学又要考数学,学公共卫生这些好像是文学,考研又要准备很多别的学科。
    还有就是尽量读两年的(这个我不了解您的专业,我不敢确定啊),个人理解看似课业多了,但是有利于了解和学习,当然,年纪稍大对国内生活有惯性了,可能不愿意待太久,不过国外很多 30 多的孩妈读书。再就是很多学校都有免费语言课程之类的,两年如果安排好了能学更多东西;再者过程中有机会是可以工作的,也不至于说纯花钱,入不敷出,但是这个还得具体看情况。
    总结一下,英语,英语,英语。托福雅思达到标准了,才能继续下一步,当然有的需要 gre 啥的,先给自己个目标学校,然后开始学英语,过程中再慢慢研究学校就好了。
    祝您成功!也祝我自己成功!
    molly6943
    molly6943  
       2020-02-25 09:55:12 +08:00

25 岁,昨天刚过的生日
    也是想读研
    边工作边学英语

事实上效果如何呢

每天下班回家都说要学习英语
    实际上感觉就是在知识的海洋里面抿了一小口。。。

ps: 已出国有英语坏境

楼主如果是个能坚持的人
    绝对要去

人生不能只有苟且啊
    出国了能看到的世界不一样
    体验不一样
    会感觉很刺激
    imchenlong
    imchenlong  
       2020-02-25 10:09:46 +08:00
    楼主,我们公司是做留学,特别是英国留学挺有经验的。首先,英国学校应该是不大关注中国学生国内本科学校情况,我们做过挺多那种来自三本学院,各方面比你还差,最后也申请到格拉斯哥大学等。总体来说,做过英硕留学,还是感觉到一年英硕挺好去的,雅思考到 6 即可。英国学费消费加起来 30 万-40 万 /年。如果哥们可以话,可以 WX 聊聊: bG9uZzEzMDEyNDI4NTI= 我那个 UCL 回来的同事,申请 offer 失败率很低。
    jin5354
    jin5354  
       2020-02-25 10:14:09 +08:00
    支持楼主去,我 27 岁大厂也想出去看看
    jin5354
    jin5354  
       2020-02-25 10:16:32 +08:00   ❤️ 6
    v2 和脉脉都是这个风气,一分享国外生活羡慕的不行,真提到出去又怕这怕那,说到底还是没有迈出舒适圈的勇气。拿出勇气你就打败大多数人了。
    yx1989
    yx1989  
       2020-02-25 10:22:17 +08:00
    可以重点考虑一下中外合作办学可以在职念的项目,这样就不那么纠结了。
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2020-02-25 10:27:52 +08:00
    想做就做吧,有舍才有得,不可能什么都想要,又不想牺牲的,这个年纪是有点尴尬,但也才 30 岁,但反正是单身,去体验不同的打开方式,有何不可。
    virus94
    virus94  
       2020-02-25 10:38:46 +08:00
    别留遗憾就好
    augustheart
    augustheart  
       2020-02-25 10:47:26 +08:00
    想去就是,不用发帖。
    发帖问的 90%最后也就是发个帖而已
    michaelzxp
    michaelzxp  
       2020-02-25 10:49:53 +08:00
    去吧,在晚有了家庭就没时间干这些事儿了
    augustheart
    augustheart  
       2020-02-25 10:51:02 +08:00
    1.你出个国也是可以组建家庭的
    2.你的 30W 积蓄那不叫积蓄……我余额宝里面的钱都比你多,然而并没有卵用,不报销怕是一个新冠肺炎就空了。所以不要为这点积蓄恋恋不舍。
    3.如果你觉得现在又穷又窘,恭喜,你也没什么好失去的了。还能更惨点?
    所以大胆干就是了。就怕只停留在键盘上。
    MaybeRichard
    MaybeRichard  
       2020-02-25 11:09:35 +08:00
    今年 24 刚毕业,渣渣二本,打算工作两年存钱去澳洲读研,楼主加油
    natsji
    natsji  
       2020-02-25 11:11:45 +08:00 via Android
    想你这种有工作经历的,国外学校更看重你的工作经历而不是大学学历
    yaocai321
    yaocai321  
       2020-02-25 11:19:27 +08:00
    @mazyi 在理。
    lz 的感受,我也深有体会,其实吧,就是活着太累了,想换个生活方式。
    lights
    lights  
       2020-02-25 11:25:27 +08:00 via iPhone
    @Limius 竟然还有这种操作!学到了
    akakidz
    akakidz  
       2020-02-25 11:25:51 +08:00 via Android
    支持 52 楼的,能去赶快准备起来吧
    Stevearzh
    Stevearzh  
       2020-02-25 11:35:07 +08:00
    外企招前端的不少,只不过给的 title 大概率是 SDE 而已。多刷 leetcode 吧
    irgil
    irgil  
       2020-02-25 11:51:21 +08:00
    充实人生体验->出了留学其他不行?
    工作无聊,很快也会碰到天花板->留学能改变?
    工作强度大->留学能改变?
    想调整一下方向(目前前端)->非要留学才能改变?
    就一年,很快->看起来不仅要改变,还要快?
    保底的打算是回国后进入外企->外企现在不能进?
    sheilasheila
    sheilasheila  
       2020-02-25 11:59:15 +08:00
    如果单纯是想进外企,那你直接冲外企开始换工作比较好。
    不然你就会发现你有时间考雅思托福,几个轮回下来,有这时间早进外企了...

如果你想给人生一段经历,那就冲吧,不过冲完还是得回国上班就是了
    hexor
    hexor  
       2020-02-25 12:01:12 +08:00
    其实日本也不错,回国方便,生活日常接近中国,入籍容易。想去日本留学的同学可以咨询我哦

Telegram: https://t.me/aoaoliuxue
    wshcdr
    wshcdr  
       2020-02-25 12:24:04 +08:00
    30 岁年轻得很,我一同事 40 了,有家有口的,照样去留学了
    chantmisaya
    chantmisaya  
       2020-02-25 12:30:35 +08:00
    看到这条我必须来回答一下了,先说一下我的情况。
    今年 24,本科毕业快两年了,去年十月突然想去英国再读一年书,然后就拉上女朋友找了中介。今年年初考了雅思,我就练了剑雅 7 和 8,最后考了 5.5。如果 4 月有 UKVI 的话,打算再考一下试试,最近远程办公可以摸摸鱼。现在已经拿到了几个不是很想去的 offer,再等等曼大和 UCL 的 offer。
    我的建议是,如果有积蓄并且自己愿意去,那一定要试试。周围有很多人都是年龄大了以后想出国,却发现有各种束缚,总而言之就是没有年轻的时候自由了。如果能找到伴侣两个人一起去,那么花费可以适当的降一降,因为很多东西都可以共用(我的中介是这么跟我说的)。
    只要你想干,干就完了,奥利给!先从学英语开始!
    mooczz
    mooczz  
       2020-02-25 13:01:19 +08:00   ❤️ 1
    评论区的 V 友最大的问题是好为人师、不切实际。
    仔细看下楼主的诉求,目标明确,英、爱一年制硕士,英语环境。一堆安利美国的,甚至美博,日本研修,这跟楼主的诉求相去甚远。楼主发文大概只是想获得一点鼓励而已,不需要横生枝节,不需要那么多选项。
    我和楼主一样,比楼主还略大,目前也准备读一年研究生,无所谓结果,无所谓工作,无所谓移民,只是想多一点尝试,多一段经历。希望楼主权衡利弊、坚持初心,不要被众说纷纭所迷惑。
    MarkZuckerberg
    MarkZuckerberg  
       2020-02-25 13:25:10 +08:00   ❤️ 2
    建议去。
    我有个同学,30 岁辞掉上海的工作,到英国读了一年制的硕士,据他说,学校排名中等,期间自己一直在划水。很容易拿到文凭。
    后面这几年,一直在 PayPal,Uber 的欧洲公司上班,越跳越高,上次见他,估计年薪折合人民币要 150 个了
    exploreexe
    exploreexe  
       2020-02-25 13:36:33 +08:00   ❤️ 1
    支持楼主,如果想去就努力试一把。
    ekong
    ekong  
       2020-02-25 13:59:26 +08:00
    30 岁,敢于突破自己,一切都想好了就 ok。
    Anhedonia
    Anhedonia  
       2020-02-25 14:02:20 +08:00
    @JaviDN 跟你一样的条件,只是本科化学。目前思考再三还是申了英某药学 top
    还在纠结方向和 phd 的问题 很头疼。
    tailf
    tailf  
       2020-02-25 14:25:09 +08:00
    @hoyixi 落户京沪,北京户口的条件和上海户口不一样哦,核心要求是应届,其次是年龄,如果北京采用和上海一样的积分落户,一年估计能落几十万。。。。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-02-25 14:31:00 +08:00
    @tailf

那是土鳖,喝过洋墨水的有特殊通道。 不然你以为富人花钱让自己的崽出去留洋,是为了好玩。
    Harv
    Harv  
       2020-02-25 14:55:05 +08:00
    恕我直言,楼主你这背景申不了好学校。
    有这层心理准备之后还想去的话,那赶紧开始准备雅思。
    退一步说,即使申到的学校不理想,你还能拿这个英语证明去外企敲门。
    robot777
    robot777  
       2020-02-25 15:06:04 +08:00
    同想留学,但是能不能不花钱申请奖学金啊,没有发过 paper 但是会干活,嵌入式也会一些
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-02-25 15:44:31 +08:00
    如果:
    工作无聊,很快也会碰到天花板
    工作强度大

这两个问题得到了解决
    撸主想出国的意向是否依然如初?
    luoleng
    luoleng  
       2020-02-25 15:45:30 +08:00
    想去就去、难得想去~
    zpole
    zpole  
       2020-02-25 15:46:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    英国今年申请爆满,录取门槛被动提高了很多
    ericzhizhengsg
    ericzhizhengsg  
       2020-02-25 16:05:47 +08:00
    楼主拉一个微信群吧,把志趣相投的朋友聚在一起交流下。

我的情况:我从国内跳到国外当码农 1 年,现在在准备雅思和 GRE

我的微信 c58086479
    Seddas
    Seddas  
       2020-02-25 16:40:11 +08:00
    楼主去一亩三分地看看,三十留学不稀奇
    hanwang
    hanwang  
       2020-02-25 18:43:23 +08:00   ❤️ 1
    坐标爱尔兰,可以问我
    OTTOmonkey
    OTTOmonkey  
       2020-02-25 19:17:55 +08:00 via Android
    @JaviDN 想稍微纠正一下层主,ki 是世界名校,但是对中国人来说,其实吸引力很低,医学相关的行业具有非常强的地域特性,外来的和尚念不了经,我国医学基本自成一体,别人不认我们的,我们也不认别人。回国不认可是个非常大的问题,我就认识一个中国人,读的瑞典语授课的 ki 临床,最后转到隔壁去读计算机了。。。
    中国人在 ki 很少有读临床的,基本都是药学,营养学等方向,身边同学没有留下的,基本都回国了。回国的竞争力不清楚。但是一般来说,ki 申请的 bar 不算高,感觉好学校一般学校的都有。好本科凭借名校光环加成好找工作,一般的本科去 ki 镀金帮助有限。
    而且瑞典读博哪有那么容易,一个月两万五不好拿啊。每个月还有教学任务,得当 TA,加班也很严重,全世界的 phd 都辛苦。
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2020-02-25 22:15:10 +08:00 via Android
    @OTTOmonkey 附议,医药读博普遍也得修福报,即使是瑞典。ki 貌似比我校还惨点……

30 对留学来说年龄不大,有人 35,十年工作经验,拖家带口留学转行。你要注意的问题反而是,留学花了很多钱相当于给自己加了高杠杆,如果毕业后遭遇寒冬怎么与自己周旋。
    OTTOmonkey
    OTTOmonkey  
       2020-02-25 23:10:27 +08:00 via Android
    @xmoiduts 我 kth 啊,qs98 可不就刚好 100。
    在北欧觉得高龄学生太正常了,三四十岁的硕士一堆。年龄真不是事。
    Pyjamas
    Pyjamas  
       2020-02-25 23:18:50 +08:00
    @OTTOmonkey 是啊我记得当时去瑞典交换的时候碰到个四十多岁的叙利亚老哥,带着俩孩子来的。跟我关系比较好的一个埃塞俄比亚老哥也是三十多了,真的太正常了
    g972282
    g972282  
       2020-02-25 23:29:06 +08:00 via Android
    xupefei
    xupefei  
       2020-02-25 23:39:36 +08:00
    来芬兰吗? PhD 入职工资 2500 欧 /月,最后一年会涨到 3500 欧 /月。
    http://www.hict.fi
    spiritoair329
    spiritoair329  
       2020-02-25 23:47:12 +08:00
    海归,国外是真的好山好水好寂寞,国内外卖遍地,低价按摩,公交方便不香吗
    noqwerty
    noqwerty  
       2020-02-26 00:12:11 +08:00
    @iceEar #26 不好意思,回复的时候没有详细看楼主自述的条件,只是觉得英国读硕的性价比很低,就随口推荐了美国读博。我身边认识的三四十岁选择读博的人大多是觉得原公司没有上升空间又暂时没什么经济压力的人,像楼主的情况可能确实不是很适合。
    JerryCha
    JerryCha  
       2020-02-26 01:22:07 +08:00
    还想着 freelance 啊,反正我们海外读研的基本都是每天忙到炸,有空拿手机摸个鱼都不错了。
    当然,你的目标不是优秀的话另说。
    zjq123
    zjq123  
       2020-02-26 01:24:08 +08:00 via Android
    @spiritoair329 请问按摩 有没有穿着衣服
    martwentynine
    martwentynine  
       2020-02-26 04:04:01 +08:00
    选美国 一线科技公司没有那么难进
    首富公司 应届生可能只有电面
    南湾某司 只看刷题
    建议早刷题 找 intern 不然以后后悔
    hehheh
    hehheh  
       2020-02-26 05:34:56 +08:00
    @spiritoair329 其实国外超市里也可以买到很多类似外卖的食品。。。微波炉里 3 分钟就好了,自己开车总比做公交爽吧。
    至于按摩。。。这个。。。
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2020-02-26 06:24:03 +08:00
    @OTTOmonkey
    @JerryCha

我觉得我在 uu cs 读研的压力没公众号文里说的那么大,就跟本科考试周差不多,不过天天都在忙活罢了。绩点没那么高其实可以报这边梭哈一下。

……所以这就是我至今找不到论文的原因吗?要毕不了业了,我好菜啊……
    SharkIng
    SharkIng  
       2020-02-26 06:57:12 +08:00
    >我想移民吗
    >如果我想,也不会这么犹豫,但是不确定以后想不想

LZ 似乎搞乱了顺序
    如果能移民,肯定先移民,学费省不少,你依然有选择,如果真的不喜欢放弃就好

如果不能,当然就不一样了
    freelancher
    freelancher  
       2020-02-26 10:34:15 +08:00
    30W 年薪了。拿一年的收入去读一个硕士。没什么问题吧。不用纠结这么久。像我这种才纠结。。。
    JaviDN
    JaviDN  
       2020-02-26 18:36:13 +08:00 via Android
    @OTTOmonkey phd 苦这个确实,我也是不了解很多,谢谢您的指点哈
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   999 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 20:05 · PVG 04:05 · LAX 13:05 · JFK 16:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.