V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hhyvs111
V2EX  ›  iPhone

苹果手机是否真的适合父母?

•  
  •   hhyvs111 · 2020-02-27 11:36:13 +08:00 · 12493 次点击
    这是一个创建于 1482 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我爸把我之前换下来的 6s 拿去用了,发现在弄这个 apple id 的时候很麻烦。如果不帮忙,老人家完全就不会用,所以就基本上下载不了软件。

想问一下大家家里老人用苹果手机的,是否真的省心?准备今年苹果出廉价款的时候给父母都换上,这样一家人都用苹果了。

93 条回复    2020-03-01 18:44:35 +08:00
    littlewing
    littlewing  
       2020-02-27 11:38:56 +08:00
    apple id 帮注册好了登录绑定后一般也不会要输入了吧
    mayday526
    mayday526  
       2020-02-27 11:39:58 +08:00
    apple store 可以设置免费下载不用输入密码的,这样对老年人比较方便
    hicola
    hicola  
       2020-02-27 11:40:04 +08:00
    非常省心,不会乱装软件。ID 搞定了之后就没事儿了。
    ahhui
    ahhui  
       2020-02-27 11:41:07 +08:00 via iPhone
    打开指纹锁或者面部识别购买 app 功能,不需要记住密码,一般你设定好之后一切下载都很简单很安全。可以设置一下访问控制,禁止内购购买即可。当然不绑卡也可以。
    LiYanHong
    LiYanHong  
       2020-02-27 11:42:54 +08:00
    安卓手机如果原生系统,关闭未知源,play 还能远程安卓,再装个远程协助的 app,我觉得会更好
    hhyvs111
    hhyvs111  
    OP
       2020-02-27 11:49:02 +08:00
    @mayday526 还能这样设置,学到了
    @LiYanHong 如果苹果能有这种远程协助的功能就好了,也就现在在家能帮,如果不在家也是不方便的
    @littlewing 旧手机指纹坏了,好像要输密码
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2020-02-27 11:50:00 +08:00 via iPhone
    我觉得挺合适的,至少不是每次看他们手机就多了一堆乱七八糟的软件
    Whsiqi
    Whsiqi  
       2020-02-27 11:50:49 +08:00 via Android
    @LiYanHong 仅访问 play 一条,就超出了大多数父母的能力吧?
    dianxin
    dianxin  
       2020-02-27 11:53:58 +08:00
    适合,常用的软件帮忙装好之后,非常省心
    LiYanHong
    LiYanHong  
       2020-02-27 11:56:06 +08:00
    @Whsiqi 事先都准备好,$$可以设置开机连接,就是最近墙越来越高,要频繁换服务器
    keepeye
    keepeye  
       2020-02-27 11:56:59 +08:00
    挺合适的 不会被诱导安装一堆 app
    1O
    1O  
       2020-02-27 11:57:30 +08:00
    我给我爸妈换了很多手机了,我妈记性不好了经常摔手机,也只会用用微信。
    长期下来不管是使用和维修,我认为,苹果手机是最适合的!
    Nadao
    Nadao  
       2020-02-27 12:00:07 +08:00
    各个 APP 怎么返回上一级这个怎么回答?
    Level6
    Level6  
       2020-02-27 12:02:22 +08:00 via iPhone
    如果连输个密码都不会那就不合适了
    xtx
    xtx  
       2020-02-27 12:31:55 +08:00 via iPhone
    我妈没用过苹果,去年给她买了 11,一开始总说用不好,现在真香。
    otakustay
    otakustay  
       2020-02-27 12:35:16 +08:00
    光一个“怎么把电子书放进去看”的问题我就解不了
    pems002
    pems002  
       2020-02-27 12:36:00 +08:00   ❤️ 1
    设置好的话,用起来没多大问题的
    Alwaysonline
    Alwaysonline  
       2020-02-27 12:41:25 +08:00
    给老妈把 SE 换成了 IQOO,也很香。( 60 岁+)

以前总觉得需要个实体按键,会好操作点。
    发现我们低估了老年人的学习能力了,
    只要屏幕大,
    可拿出去可以秀(老人都有自己的圈子,跳舞啥的)。
    操作上都是简单的,完全不用担心会不会用。
    totoro625
    totoro625  
       2020-02-27 12:59:38 +08:00 via iPhone
    @otakustay 电子书这个推荐 爱阅书香。你帮忙配置好之后,再稍微教一下就很好用了。
    wclebb
    wclebb  
       2020-02-27 13:12:52 +08:00
    大部分还是需要 ID 的,像是同步通讯录什么的也要。
    但 Apple ID 本来支持 手机号注册,这不算困难吧?

不过我给我妈注册的时候我直接用我的 QQ 邮箱(我本来不常用 QQ 邮箱注册外网站的)
    也用我的手机号,万一她记不住,我可以自己去 Apple 网站找回密码的。

总之,之前给了两部魅族手机给我妈,还是越用越卡得我每周每月要帮忙清理下(我无法理解微信怎么就用掉了几个 G,特别是我卸载再装的时候)。

最后买 XR 扔给我妈了。至少,不应该让卡顿成了我妈用着烦,特别是急着要打电话的时候,那安卓点通话慢得无可救药的时候。

然后

————

到现在没问我她哪里不会用了。
    除了怎样调出手写,之外她想干嘛就干嘛去了。
    blessme
    blessme  
       2020-02-27 13:24:39 +08:00
    适合的不得了,耐用,出问题机会很少
    sephinh
    sephinh  
       2020-02-27 13:30:01 +08:00
    软件都一次装好,干嘛非得让父母家输密码
    ahmcsxcc
    ahmcsxcc  
       2020-02-27 13:32:24 +08:00
    @sephinh #22
    要下新软件怎么办?
    terence4444
    terence4444  
       2020-02-27 13:33:12 +08:00
    @Nadao 感觉能问出这个问题的人都没怎么用过 iPhone……
    我帮忙设置过的老年 iPhone 中从来没有人来问过我怎么返回这个问题,最多的问题是怎么下载 APP。
    bbbb
    bbbb  
       2020-02-27 13:35:32 +08:00 via iPhone
    登陆账号,告诉密码,设置为下载免费的不需要密码。
    littiefish
    littiefish  
       2020-02-27 13:53:32 +08:00 via iPhone
    @Nadao 边缘右滑返回
    Nadao
    Nadao  
       2020-02-27 13:55:56 +08:00
    @terence4444

有呀,上几周家里老人换手机(安卓),打开微信,还问我怎么退出返回。我说按“返回”键就可以了,不行多按几次。简单直接。
    而 IOS,前几天我老婆才问我在 IPAD 打开微信的文章后怎么返回聊天窗口。IOS 没返回键只有到处找“返回”的地方,而且这些返回的地方一般都是在屏幕上方的,这本来就返人类。手势? 手势不是显式的,你要去学了才知道。知道了还易比划错。
    123jiayue
    123jiayue  
       2020-02-27 13:57:03 +08:00 via iPhone
    我妈也不会弄什么 id 不过都是我注册好给密码就 ok😂不过一般他们都只用微信还有些银行 app 她老是觉得安卓卡顿 卡了要换手机很烦😅
    massacreformash
    massacreformash  
       2020-02-27 14:00:16 +08:00
    最适合没有之一,自从 iPhone 7 Plus 开始,已经给父母换了 3 代了,现在二老都是 xs max,用得非常省心,我父亲自己还学会怎么用小德一边开车一边语音修改目的地了
    wangpao
    wangpao  
       2020-02-27 14:26:41 +08:00
    很简单,我妈一个农村小老太太也用的挺好,重新申请一个账号,加到自己的家庭组,给下载好所有常用的 app,登录好,账户尽可能使用她的手机号,关掉删除 app 权限,问他需要什么,比如看新闻,看天气,聊天,付款,都教一遍,用完按圆按钮回到桌面,然后告诉他们手机用不坏,再遇到问题的时候就是微信视频一步一步的教,就行啦。感觉最近大家都在给爸妈买手机,哈哈哈哈
    bk201
    bk201  
       2020-02-27 14:29:56 +08:00
    除了贵,没有任何缺点。
    yinzhili
    yinzhili  
       2020-02-27 14:51:54 +08:00
    6s 这种电子垃圾别给父母用。起码也要 6sp。
    hhyvs111
    hhyvs111  
    OP
       2020-02-27 14:57:25 +08:00
    @yinzhili 6s 算是最经典耐用的一代了,不过也是当备用机,现在爸妈用的还是安卓的。
    sunsky3
    sunsky3  
       2020-02-27 15:06:53 +08:00 via Android
    家里老人用苹果还是省心一些
    promise2mm
    promise2mm  
       2020-02-27 15:27:36 +08:00
    苹果粘性是真的大。。。我之前给我爸换了个安卓,没用一周说不好用,宁愿用回电池 75%损耗的 ip6, 无奈安卓机出了咸鱼给他买了个 8...
    dingdangnao
    dingdangnao  
       2020-02-27 15:36:43 +08:00
    给爸爸妈妈注册了 Apple ID 加入了家庭共享,开了 iCloud 空间。照片随时备份,整机也有备份,多方便😂
    winddweb
    winddweb  
       2020-02-27 15:58:04 +08:00
    适合,好用的不得了,喜欢自己研究的不久就很会玩了,不喜欢研究的也用不坏
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-02-27 15:59:50 +08:00
    非常省心
    真的好
    长远来看比老是换奇奇怪怪的国产安卓性价比也高不少
    deplives
    deplives  
       2020-02-27 16:44:25 +08:00   ❤️ 6
    去年回家给我爸换了 xr 帮忙给他用手机号注册了 appleid,设置好面容。然后帮他下载了需要的软件,告诉了他 appleid 的密码一定要记住,他记在了一个本子上。告诉他任何时候不要登陆别人的 appleid 教了他用 apple store 和 apple music,我开了个 iCloud 家庭,把他添加了进去,帮他设置好了 iCloud photo,告诉他一周左右备份一下收手机到 iCloud,相册建立了共享相册,把他添加进去,这样我们一家照片可以随时分享了,今年过年回家,我爸对手机很满意,这一年中没有主动问过我任何手机上的问题。顺便让他把所有可能用到的账号和密码记在了备忘录里,加了密码这样只需要记住一个 appleid 密码就不怕这些密码丢失了。而这一切的设置我只帮他用了一个早上。也教会了 iMessage 他也会发送一些特殊的信息了。也学会 FaceTime 视频了,比微信视频稳定很多。我觉得父母很适合用 iPhone,等今年疫情过去了,我准备给我妈也换一台 iPhone 了。
    Tiande
    Tiande  
       2020-02-27 16:58:02 +08:00
    姥姥用的 6sp,如果出 se2,准备给姥爷买一台。
    alpha2016
    alpha2016  
       2020-02-27 16:59:05 +08:00
    适合,之前给爸妈买的 iPhone se,啥问题没有,各种省心
    iloveucyy19
    iloveucyy19  
       2020-02-27 17:10:31 +08:00
    非常适合啊,我爸妈现在分别用 Xs Max, Xr,已经给他们加到家庭组里面了,开了 Apple Music 和 iCloud 200G,没有乱七八糟的广告啥的,关键比配置高用的舒心
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2020-02-27 17:19:47 +08:00 via iPhone
    适合。我姑姑很老了买了 xr 也都适应了
    lingaolc
    lingaolc  
       2020-02-27 17:26:18 +08:00
    很适合,有 iOS 管着 app,乱七八糟的东西少很多。
    dunn
    dunn  
       2020-02-27 17:31:50 +08:00
    我爸妈已经用了多年安卓了,换 ios 怕是又要学一遍,
    看自己父母的情况了,最好别折腾他们了
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2020-02-27 17:36:27 +08:00
    把我的 7p 给我妈了,我妈说比原来的安卓机好用多了
    yehai
    yehai  
       2020-02-27 17:50:41 +08:00
    @Whsiqi 魅族自带远程
    Dachunlv
    Dachunlv  
       2020-02-27 17:56:36 +08:00
    实践会告诉你真相,iPhone 非常适合父母辈使用,只要把该下载的 App 下载好,然后自己开一个 2T 的 icloud 空间,把父母 apple id 都加到家庭组里面来,把设置里面的所有 icloud 同步选项全部打开,你根本不用担心他们的手机丢失、手机中毒、被诱导安装一堆垃圾 App 等等这一系列问题,只管用就好,即使手机丢了或者坏了,登录 apple id 所有的一切都能恢复!!!
    Leonard
    Leonard  
       2020-02-27 18:21:23 +08:00
    非常适合,不过建议你配置好了再给父母
    AsahiHuang
    AsahiHuang  
       2020-02-27 18:31:21 +08:00
    只要不是那种喜欢华为的就行了。。。
    soinman
    soinman  
       2020-02-27 18:35:34 +08:00 via iPhone
    其实看人的,我父母就不喜欢用 ios,觉得下载应用要密码很麻烦。我也发现,其实是”我觉得他们会喜欢 ios,因为没有乱七八糟的东西”,事实上他们并不介意这些
    594duck
    594duck  
       2020-02-27 18:58:00 +08:00 via iPhone
    给老人用 android 最大的骄傲就是可以训斥老人

“你怎么又乱下载东西了,你怎么又乱打开程序了,卡死了怎么用的,怎么这么笨”

用了 iphone 这个乐趣就没了。

垃圾国产 android
    lk920724
    lk920724  
       2020-02-27 19:31:05 +08:00
    非常适合!!!苹果就是老年机,绝对省心!
    Chaning
    Chaning  
       2020-02-27 19:44:30 +08:00
    准备给爸妈换苹果机,他们用安卓机,手机里装了各种 app,跟他们说也不理解
    AslanFong
    AslanFong  
       2020-02-27 20:36:13 +08:00
    不适合,只有华为适合
    (这个话题每三个星期要讨论一下)
    szdubinbin
    szdubinbin  
       2020-02-27 21:20:11 +08:00
    非常好,不过代价就是习惯以后,你给父母换手机成本非常高 (狗头,如果你给妈妈买苹果,爸爸买华为 mate 那是双倍的快乐) 来自一个给父亲一个换苹果,一个换华为 mate 的人。
    kingcos
    kingcos  
       2020-02-27 21:23:42 +08:00 via iPhone
    非常适合...外婆、我妈、我爸都用的 iPhone...除了电池问题...没有其他任何问题
    acumen
    acumen  
       2020-02-27 21:37:08 +08:00 via iPhone
    之前给老爸换了 iPhoneX,说是用的不太习惯,今年过年回家说想换个华为。
    ajaxfunction
    ajaxfunction  
       2020-02-27 21:45:08 +08:00
    父母和父母不一样的,有的文化水平高自己就买 apple 全家桶,有的只会发语音,有的只会手写输入,不能一概而论的

我个人认为大多数并合适,说合适的大多是自己认为合适,
    因为我身边有好多年轻人都搞不定 apple 大小写加数字的密码,更受不了应用市场三天两头抽疯的无法下载,还有 wifi 信道的不能连,也就是办公室里的年轻人喜欢 ios 多一些而已

当然安卓的弊端就是,手机每天都会莫名其妙多出各种 app 来,不过那也比不能下载强
    cskeleton
    cskeleton  
       2020-02-27 22:02:18 +08:00
    我把旧的 6S 换了个电池给我外婆了,第一次设置好了基本上就没啥问题了。还不用担心被搞得全是广告通知和全家桶。
    yincheng
    yincheng  
       2020-02-27 22:04:56 +08:00 via Android
    给父母用的话 个人觉得比较大的两个缺点 苹果电池不耐用快充也不行 官方换的电池基本一年一换 不然冬天没暖气的地方就自动关机,另外 骚扰拦截 电话黄页 也比较残废 聊胜于无,其他的倒是挺好
    Feeli
    Feeli  
       2020-02-27 22:12:37 +08:00 via Android
    个人觉得华为的中端机型还是挺适合老人的,高强度杀后台,强力续航
    kaiqiz89
    kaiqiz89  
       2020-02-27 22:22:47 +08:00
    适合,省心
    ys0290
    ys0290  
       2020-02-27 22:38:54 +08:00
    乔布斯的理念可能就是让傻子也会用苹果手机吧……没有任何贬义和影射,只是觉得一个好的说明书应该是上至 80 岁下至 8 岁的人都能看懂的,手机同理
    optional
    optional  
       2020-02-27 22:46:18 +08:00
    就苹果这前置摄像头,视频聊天什么太那啥啦,如果用 Android,父母可能会喜欢上和其它亲戚视频聊天。
    如果你用苹果,和父母视频,哎呀,你的脸色怎么这么差....
    supercb417
    supercb417  
       2020-02-27 23:22:08 +08:00
    我爸说用不惯换化为了,我妈倒是用了三个了,但是每次换手机都会换 AppleID……然后记不住账号也记不住密码,app 永远不更新……
    WebKit
    WebKit  
       2020-02-27 23:26:53 +08:00 via Android
    @amwyyyy Android 也是只要不自己安装,就不会有多余的软件啊
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-02-28 00:00:55 +08:00
    都在用华为了。。。
    Takuron
    Takuron  
       2020-02-28 00:05:45 +08:00 via Android
    安卓很好,就不是麻烦了,是直接个人隐私泄露了(中病毒不至于)
    苹果已经算是在功能人性化和隐私保护方面做的非常到位的了,真要说连 Google 的安卓都做不到
    Elissa
    Elissa  
       2020-02-28 02:41:22 +08:00
    安卓也有权限的,安装任何非应用市场的 app 都要自己自己确认,甚至还要把允许未知来源打开,华为在权限管理也特别激进
    Elissa
    Elissa  
       2020-02-28 02:43:26 +08:00
    @cskeleton 广告通知安卓和苹果一样,都可以自己改设置,现在我的安卓机就留了 3 个:QQ、微信、网易云 允许通知,其它 app 管它什么横幅还是通知栏直接关掉
    xiadong1994
    xiadong1994  
       2020-02-28 02:53:15 +08:00 via iPhone
    @soinman 我父母和邻居的中老年人既怕输密码麻烦也怕手机里莫名其妙装东西,怕被偷钱,给我爸妈换 iOS 之前他们连微信支付都不信任(其实我也不信任)
    xiadong1994
    xiadong1994  
       2020-02-28 02:59:36 +08:00 via iPhone
    很好用,前年给爸妈买了两个 128G Xr,本来想着他们拍照片视频不够用,结果一年了发现他们应用没装满一屏,图片基本都是微信里保存的垃圾分辨率,可能容量用了有 10G 吧……

好处真是太多了,不会卡,不用清后台,不用鉴别第三方应用(国内安卓市场就是垃圾场),不用担心权限……换了 iPhone 之后我才敢放心让他们用手机支付,不然鬼知道他们手机上会被装什么东西。

他们的 Apple ID 都是我的 outlook 邮箱别名,本质都是一个邮箱,密码也都是我保管不用担心忘密码,iCloud 先开了 200G 空间用着,以后换手机也方便什么都是自动迁移。
    robot9
    robot9  
       2020-02-28 04:17:37 +08:00
    不适合。。连广场舞视频都不好分享
    Robbi
    Robbi  
       2020-02-28 07:53:46 +08:00 via iPhone
    非常适合,没有流氓,而且照片流非常方便
    7gugu
    7gugu  
       2020-02-28 07:57:22 +08:00 via Android
    apple 不会操作,可以帮他们约天才吧,让他们去听课,这个感觉就挺好的
    walkbox
    walkbox  
       2020-02-28 08:07:27 +08:00 via iPhone
    老妈之前用的小米,换上我退役的水果,录入指纹和开屏密码后简单指导了一下 无缝切换,没有问题
    tankren
    tankren  
       2020-02-28 09:10:45 +08:00
    iOS 是最适合中老年人用的
    hfchfh
    hfchfh  
       2020-02-28 09:28:51 +08:00
    我之前 6sp 淘汰换了个电池,给我爸了。非常适合。我爸说今年出新款的还是买苹果,他比较认可苹果。我母亲则是三星和小米。
    edenxudy
    edenxudy  
       2020-02-28 09:43:32 +08:00
    简直不要太适合!
    chizuo
    chizuo  
       2020-02-28 10:18:26 +08:00
    之前给我妈用 iPhone8,总是说电池不够其他都还好,春节给换了华为 mate30,没事了。。
    sm0king
    sm0king  
       2020-02-28 10:20:51 +08:00
    现在家里老人全部换成了 iPhone
    用的都很开心~
    yinzhili
    yinzhili  
       2020-02-28 10:38:07 +08:00
    @hhyvs111 电池太差了,按长辈们的使用方式(看视频、聊天打牌),一天 4 充是免不了的,太麻烦
    zhjie
    zhjie  
       2020-02-28 10:45:54 +08:00
    说了给父母换华为 换华为,就算不适合他们也只会怪自己用不好华为手机。
    你买我推荐,我买我不买。
    TUCANA
    TUCANA  
       2020-02-28 10:53:52 +08:00 via iPhone
    @LiYanHong 录屏微信一发就好了,远程其实也不方便
    stringtheory
    stringtheory  
       2020-02-28 11:24:12 +08:00
    非常省心,app 全部装好,id 设置好,声音默认设置最大,字体调大,左边声音按键可在设置里改为不能调,后面就没什么事了。
    Torpedo
    Torpedo  
       2020-02-28 11:31:45 +08:00
    我感觉 iPhone 还是太贵了。2、3 前能买个体验很好的安卓机了
    bugless
    bugless  
       2020-02-28 11:33:23 +08:00
    不管是 iphone 还是安卓手机,都需要设置好才适合老人用,弄好了就省心,没弄好都不省心!

苹果安卓我妈都用过,我觉得买个中高端安卓机,然后使用简易桌面(一般国产品牌都有),把安装好的软件的权限设置好,禁止一些不必要的通知,安卓机会比 iphone 更适合老人。
    bugless
    bugless  
       2020-02-28 11:38:01 +08:00
    如果买安卓,千万不要买所谓的“老人机”,其实就是低配廉价机,别说是老人就算你自己都很难用下去,安卓一定要买中高端的给老人用。iphone 要买大屏的,因为苹果的大字体做的不是很好,小屏上有的字大有的字小很难受。
    whypool
    whypool  
       2020-02-28 12:56:45 +08:00
    非常合适
    常用软件都先装上
    MengiNo
    MengiNo  
       2020-02-28 16:31:20 +08:00
    我外公虚岁快 80 小米用了三台,前一段还在追庆余年。外婆 75 surface iPad 锤子手机。。。 有些东西真的不是他们会不会 就是他们想不想会。。。
    我妈才 50 岁 新 iPhone 寄到家里 非得等我(在外地工作)回去帮他配好再用,让他自己注册一个 appid,电话真的是夺命十连轰,每一步都要打一个电话,自己一点脑子都不动。最后我烦了也不想教了,干脆电话接起来就喷,一直说她菜怎么会手机号注册验证码收一个注册个账号都不会 balabala,最终三天她自己摸着摸着后什么都通了,还一直说不愧是苹果真的好用。。。
    shaco
    shaco  
       2020-02-28 17:04:22 +08:00 via Android
    买个中端以上的安卓,一不会卡,二不会下乱七八糟软件(关掉可下载未知来源),三电量充足,四充电快。不知道比苹果性价比高到哪去了…
    Sazazel
    Sazazel  
       2020-03-01 18:44:35 +08:00
    合适,没接触过的东西都是从不会到会的,需要一个过程,这个过程的快慢因人而异,我们和爸妈一样也是普通人,只是我们接触这类东西多罢了。说实话,只要爸妈愿意学,让他们考个本科考个硕士都是可能的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5189 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 03:52 · PVG 11:52 · LAX 20:52 · JFK 23:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.