V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hikarikun1991
V2EX  ›  上海

坐标上海,说一个同事 15w 积蓄在郊区买房的故事,买房真没那么难

•  
  •   hikarikun1991 · 2020-04-09 14:31:23 +08:00 · 30266 次点击
    这是一个创建于 1471 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

房子总价 250w, 90 平两室, 在浦东新场, 离地铁站大概 2 公里远, 总价做高贷款 190w, 首付 60w 。银行消费贷拉满 30w, 年息 4.35%, 一年才 1w 多, 朋友借了 10 几万。贷款算下来月供 9000 多, 公积金抵掉 6000, 也就是自己还 3000 快钱,毫无压力。我感觉这房子跟白捡的一样

第 1 条附言  ·  2020-04-09 16:09:04 +08:00
    统一回复,真人真事。同事首付里的 10w 是问我借的,现在已经还了。还有人说:你怎么自己不去买??因为我已经有房了,15 年买的,市区小户型,没有贷款。
    第 2 条附言  ·  2020-04-10 09:59:19 +08:00
    吐槽数字的话我们可以再算一笔,月薪 1w5,公积金 3k 不难吧?如果是这样,月供 9k 扣除公积金,自己还 6000 就够了,如果你说 6000 的房贷太多了那当我没说。消费贷的话,建行快贷是一年还本息,贷不到 30w 贷个 20w,一年利息是 8000 多,到期以后拿其他什么白领贷公鸡贷还本息,再把钱贷出来,一年 8000 多利息,多吗?还有人说,本金不用还吗?当然要还,但是你可以选择 5 年后再还啊,5 年以内只还利息,5 年后还 20w,难吗?你说借这么多钱这么多杠杆吃不消,我还是不买房了。没问题啊,看着 5 年后房价涨 30%,你会不会后悔 5 年前的今天,你没有去为了自己的未来去冒一点点的风险。
    341 条回复    2020-04-14 10:48:19 +08:00
    1  2  3  4  
    OP
       2020-04-10 13:42:35 +08:00
    @Fengyesuixiang 去年买的 今年已经贵了 20w 了 你敢信?
    OP
       2020-04-10 13:43:10 +08:00
    @shm7 个人封顶是 2950 但你忘了公司也交一份 所以是乘以 2
    None123
    None123  
       2020-04-10 13:45:03 +08:00
    18 年买的 已经翻了一倍
    OP
       2020-04-10 13:53:33 +08:00
    @None123 牛逼 买在哪的
       2020-04-10 14:01:03 +08:00
    @shm7 上限是 3448, 补充上限是 2464, 工资到了 24.5k 基本就可以满了
    Incrus
    Incrus  
       2020-04-10 14:04:41 +08:00
    哪家公司,还缺人不?
    linzhang
    linzhang  
       2020-04-10 14:13:55 +08:00   ❤️ 1
    2019 年,我也买了,不过在奉贤临港新片区,算是二手房,61 平方,总价一百万。便宜不便宜...当时买的是莫名其妙被我老婆带过去看房,就下订了。总的下来就是筹够首付。每月还贷款 3K,其中 2K 公积金。。我每月大概往卡上补 1K 多。
    拿到房产证半年了,房子是毛坯房,我啥也没干(目前住在另外的房子),纯放在那了。。。感觉生活就是多了一笔贷款。对现在没有啥变化。想出租,老婆还不让...好吧。我也没有啥想法。现在半年过去了,也不知道那的房价咋样了。
    OP
       2020-04-10 14:15:09 +08:00
    @linzhang 临港涨价了呀。。稍微装修一下 自己去住住多舒服 远了点不过起码是自己的房子
    glfpes
    glfpes  
       2020-04-10 14:15:13 +08:00
    @techart 实际上这垃圾焚烧厂距离金运路非常远,看地图的话其实焚烧厂距离环球港和金运路差不多远。而且飞机航道的影响相比也很小,真正去过就知道除非神经衰弱容忍不了任何噪音,否则除了发生空难飞机正好掉下来基本无所谓。
    这 2 个劣势是网上普遍流传的,上海很大,很多地方去了才知道好不好。尤其是嘉定也很大,一听嘉定就给人一种偏远的印象。这些可能是这块房价涨不起来的原因吧。
    linzhang
    linzhang  
       2020-04-10 14:16:51 +08:00
    @hikarikun1991 现在住在周浦的房子,在张江工作。奉贤那太远了。感觉是个投资
    muzzy
    muzzy  
       2020-04-10 14:17:27 +08:00
    我记得原来招行闪电贷有三十万额度的,刚刚上去一看就剩 5W 了,30W 的银行消费贷怎么搞
    glfpes
    glfpes  
       2020-04-10 14:18:31 +08:00
    @hikarikun1991 嗯,如果打算在浦东发展确实嘉定较远。在浦西活动的话其实嘉定江桥南部,真新街道不比南翔,安亭,还是基本属于市区覆盖范围的。
    linzhang
    linzhang  
       2020-04-10 14:20:16 +08:00
    这里有一个很重要的前提,就是购房资格,这条都难倒太多人了。
    OP
       2020-04-10 14:20:52 +08:00
    @muzzy 建行快贷 或者宁波银行公鸡贷 宁波银行有 50w 不过利率会更高一点
    qq515391365
    qq515391365  
       2020-04-10 14:21:24 +08:00
    月薪 2.5W 的国企,真的不难.
    akring
    akring  
       2020-04-10 14:27:32 +08:00
    消费贷被查到用于买房炒股就当场去世,下个月立马让你全部还清,
    V2FK
    V2FK  
       2020-04-10 15:12:05 +08:00   ❤️ 2
    楼主不去当中介可惜了
    RJH
    RJH  
       2020-04-10 16:09:58 +08:00
    大家可以自行用房贷计算器算一下,反正我按照广州 60W 公积金,剩下 190W 走商业带框,利率 4.32%算。30 年,每月还贷是 1W2,很好奇 9K 怎么算出来的。PS:朋友的钱也是要还
    OP
       2020-04-10 16:21:18 +08:00
    @RJH 兄弟 是总供 190w 贷款 商贷 130w 公积金 60w
    OP
       2020-04-10 16:23:07 +08:00
    @RJH ps 我的钱已经还我了,发完年终奖就还了
    eve1yb0dy
    eve1yb0dy  
       2020-04-10 16:26:59 +08:00
    能不能结贴了。看完头大
    WgoRRd2mk8
    WgoRRd2mk8  
       2020-04-10 16:29:44 +08:00 via iPhone
    看着就感觉好辛苦,离地铁站两公里,还是个这么偏的地,要我我就租房了
    OP
       2020-04-10 16:55:48 +08:00
    @WgoRRd2mk8 他之前租房,两次都被房东赶出来。所以才痛下决心
    crackhopper
    crackhopper  
       2020-04-10 16:57:57 +08:00
    买房本来就不难,还房贷难。
    9684xtpa
    9684xtpa  
       2020-04-10 16:59:26 +08:00
    @hikarikun1991 #295 可以接受,但是还得考虑很多东西,时间成本,通勤成本,交通便利,各种各样,单考虑钱,郊区是不错,那和买老家没啥区别啊
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2020-04-10 17:09:23 +08:00
    lz 房产销售吧...
    OP
       2020-04-10 17:09:54 +08:00
    @sonxzjw 买房电话: 156xxxxxxxx
    zjuster
    zjuster  
       2020-04-10 17:33:53 +08:00
    只谈收益不谈风险,真的刷流氓。

国家是要求银行把控消费贷去向的,特别是拿来凑首付买房的。很多银行,甚至直接要求看借呗。
    上面有人说提到了,哪怕你贷款逃过了审查,后续银行定期 review 风控的时候,一担查到,就会要求 30 日内必须还清所有消费贷。

你还怎么玩?
    bigbigeggs
    bigbigeggs  
       2020-04-10 17:37:46 +08:00
    @Nadao 我本科刚毕业。公积金自己 12%+公司 12%,每个月 3000 多。
    人家工作几年了。6000 多不是很正常???别总吧头埋在沙子里面
    Nadao
    Nadao  
       2020-04-10 18:06:13 +08:00
    @bigbigeggs

你自己都没有说什么容易呢?
    上海有多少人有 6000 公积金这种收入呢?
    大部份人都达不到的话还叫易吗?

你是把头挂在天上看不到下面低收入的吗?

以下是 2019 年上海平均收入数据,我网上找的,不知道准不准。

2K-3K
    15.2%

3K-4.5K
    15.0%

4.5K-6K
    18.1%

6K-8K
    15.5%

8K-10K
    10.1%

10K-15K
    11.9%

15K-20K
    5.4%

20K-30K
    5.7%
    bigbigeggs
    bigbigeggs  
       2020-04-10 18:11:45 +08:00   ❤️ 1
    @Nadao 数据我赞同。但不是人人都买得起房的,他是奢饰品。还有,一线房子以后可能和大家(包括我)一点关系也没有了,大家也不会怎么关注了,就像日本东京一样。现在大家还在关注,就说明是好事,说明掏空六个钱包还能上车。我觉得楼主只是提供一种思路,大家没必要怼楼主,大家都好心而已。
    snw
    snw  
       2020-04-10 18:23:21 +08:00 via Android
    @zxxufo008
    我当然知道补充公积金,但除了国企和事业单位外,交补充公积金的企业是少数,按上限交补充公积金的更是极少。大部分企业只交公积金那就是我说的情况。
    snw
    snw  
       2020-04-10 19:07:41 +08:00 via Android
    看到楼主补充“月薪 1w5,公积金 3k 不难吧?”真是无力吐槽。
    大部分企业没有补充公积金,按上海 7%来算公积金只有 2.1k ,公积金 3k 要有 3%补充公积金,当然很难。
    liuzhiyong
    liuzhiyong  
       2020-04-10 21:40:24 +08:00
    “15w 积蓄” -> “房子总价 250w” …… 我的妈呀,牛人。
    holinhot
    holinhot  
       2020-04-11 04:59:24 +08:00
    中国的大多数年轻人的梦想都被房子扼杀了,不接受反驳。
    busfool
    busfool  
       2020-04-11 15:42:43 +08:00 via Android
    我说说我的看法吧,有这么多钱,还在上海买房,这是搞不清楚。
    seanxx
    seanxx  
       2020-04-11 17:39:59 +08:00
    看个人了,我是觉得半辈子还贷款,一辈子当房奴的人生和丧尸无异.
    zxxufo008
    zxxufo008  
       2020-04-12 10:46:48 +08:00
    @snw 那只能说你们公司不行,你还漏了外企,上海的外企一般的都会交的,我是外包的都给的有
    pence2019
    pence2019  
       2020-04-12 13:27:51 +08:00
    @hikarikun1991 现金为王 还买房?真佩服 房地产行业害了一代人,整个 70,80,90 年代的人没有了未来
    snw
    snw  
       2020-04-12 16:15:17 +08:00 via Android
    @zxxufo008
    我们公司是有交的。但交的公司终究是少数,包括外企。
    OrangeM21
    OrangeM21  
       2020-04-13 01:09:08 +08:00
    我想买...可是没资格啊
    AaronChan
    AaronChan  
       2020-04-14 10:48:19 +08:00
    评论太多了没看完,好奇这么高的工资,才 15 万积蓄吗、、
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1118 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:29 · PVG 02:29 · LAX 11:29 · JFK 14:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.