V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
GeekHub
ooee2016
V2EX  ›  程序员

公司测试手机丢了,需要赔偿吗。

•  
  •   ooee2016 · 158 天前 via iPhone · 13247 次点击
    这是一个创建于 158 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

开发把测试机华为
    p20 好像是带回去测试移动端产品,第二天上班发现手机丢了。这个需要个人赔偿吗?
    这个问题有法律规定么?
    我也是开发,觉得不应该让员工来承担。

第 1 条附言  ·  157 天前
    凌晨睡不着想起这事就想着问问,刚刚闲了才想起了。没想到这么多回复,想删删不掉了。
    我是觉得我不想拿这个手机回去,不想担这个风险,是公司安排给我晚上的活了,我没办法只能拿这个回去用。所以才来问问。
    真不是我,是我的话我应该不用公司说我就直接买了,公司要是不要我就自己留着了。
    1  2  
    Cmdhelp
    Cmdhelp   157 天前
    带回去了,,,带回去了,那是你个人失误导致丢失的,我觉得肯定要赔,赶紧整个 二手补上算了
    Devilker
    Devilker   157 天前
    真想喷你一顿,不过不值得,什么三观。
    让你吃的太饱了 ---袁隆平.jpg
    d5
    d5   157 天前
    看机器里是否有敏感资料,再做定夺。
    imsoso
    imsoso   157 天前
    这个问题好回答,侮辱大家智商,我换个问题:
    如果公司测试机人为损坏了(摔破屏幕很常见吧),是否要员工付费修理?
    twy
    twy   157 天前
    你不赔谁赔?
    doveyoung
    doveyoung   157 天前
    你说的这个朋友……
    chijiaodaxian
    chijiaodaxian   157 天前
    劳动法没有明确规定,但一般公司都会在劳动合同中写明员工遗失公司的文件、资料、记录、设备等造成公司损失的,公司有权要求赔偿。根据过错责任承担原则,也是员工的过错,公司有权要求赔偿。
    jydeng
    jydeng   157 天前
    报警,折价赔偿。
    forgetway
    forgetway   157 天前   ❤️ 1
    借:其他应收款——XX (有责任人赔偿部分)
    管理费用(无责任人赔偿部分)
    贷:待处理财产损益——待处理流动财产损益
    SilencerL
    SilencerL   157 天前 via iPhone
    楼主至少已经收获了 500+铜币了。
    Ackvincent
    Ackvincent   157 天前
    工作和手机二选一喽
    barbery
    barbery   157 天前
    带回去了,要!
    XuanFei990
    XuanFei990   157 天前
    这也值得问,公司财产很明确的。不管钱多少,都是要贴标签,统一管理,记录,以后要交接清楚的。
    zaul
    zaul   157 天前
    你就是老赖?
    cumt21g
    cumt21g   157 天前
    带回家了,当然要赔了,你要是放办公室,第二天以来,发现手机不见了,可以不赔
    altboy
    altboy   157 天前
    我觉得这不是一个法律问题,是道德问题
    niselover
    niselover   157 天前
    这不废话吗
    nekochyan
    nekochyan   157 天前
    如果不赔的话,那我每天带一部手机回家,第二天来就说被偷了,月入几十万成了
    index90
    index90   157 天前   ❤️ 1
    不如先说说你觉得不用赔的理由是什么?(我有点好奇
    jhiiii
    jhiiii   157 天前
    神奇,如果证明是被偷了,那就不需要赔了吗?(不要杠,考虑实际情况,一部手机我们就当警察找不回来)
    stormsuncc
    stormsuncc   157 天前
    奇葩人有奇葩逻辑。
    Minsc
    Minsc   157 天前
    厚道的公司是不用赔的。员工对这样的公司会有感激之情,会投桃报李。(因为我亲身经历过,我自己弄坏了一个 Nexus,另一个同事弄丢了一个 iPhone,都没有赔)。

一般的公司就难说了。
    DoUSeeMe
    DoUSeeMe   157 天前
    公司:不用赔!

第二天老板一进办公室,空空如也~
    Giny
    Giny   157 天前
    @forgetway 有点秀
    NetworkManager
    NetworkManager   157 天前
    公司的东西 你自己弄丢了 你说不用赔 那是不是以后自己拿走之后都可以说自己弄丢了 我觉得你是来钓鱼拿金币的 要不然你是真的 QP
    kingwang
    kingwang   157 天前
    上了那么多年学,还是那么鸡贼
    karnaugh
    karnaugh   157 天前
    ????按你这个逻辑是不是可以把公司的测试机、电脑、显示器、办公椅等一切能搬回家的东西搬回家,然后说我家被偷了找不到?我不需要赔偿?
    deplives
    deplives   157 天前
    划重点,带回去了,带哪儿去了?带回家测试了?为啥不赔,手机丢了你觉得你没有责任么?为啥你觉得不让员工承担?就因为你是开发?什么奇葩的理由?那是不是非你测试人员把飞机搞丢也不用赔,而且谁知道是真丢了还是假丢了?现在人都这么不愿意为自己的错误承担应有的惩罚了么?
    superJava
    superJava   157 天前
    如果能证明下面这两点,我觉得是不用赔或酌情的
    1.公司要求员工晚上在家里加班测试移动端产品并同意将测试机带回;
    2.手机是被偷了,而不是其它原因
    v2student
    v2student   157 天前
    就我觉得楼主单纯得可爱吗
    lneoi
    lneoi   157 天前
    带回去弄丢了都不赔,公司以后得让测试人员自己配测试机了吧
    pkwenda
    pkwenda   157 天前
    楼主,我有台 p20 你可以买下来交差。
    oriyao
    oriyao   157 天前
    申请测试机的时候有签署协议的哦,没有协议不用赔的
    Msxx
    Msxx   157 天前
    为啥不赔?既然是给到某人使用,那这个人就需要对这个东西负责。就这么简单个事~
    sobigfish
    sobigfish   157 天前
    稍稍和大家观点不同的是: 如果是上级要求加班 并要求带回去测试的话,公司也是有责任的,但还是有监管义务的主责,公司次要责任
    yolee
    yolee   157 天前
    谁用谁保管
    Mavious
    Mavious   157 天前   ❤️ 1
    赔是肯定要赔的,淘一个同型号二手机补上就行了。安卓机不值钱,尤其是这种几年前的。
    fy1993
    fy1993   157 天前
    公司丢了和带回去在家丢了 感觉还是有区别的吧
    2397613259qqq
    2397613259qqq   157 天前   ❤️ 1
    为什么不需要赔?
    Acoolda
    Acoolda   157 天前 via Android
    肯定会赔钱,你要是用坏了,都可以不用赔,丢了尸体都没了,那公司资产那边也不好交代吧,谁知道这是真丢了还是私吞了,这种事情开了先河那公司资产以后要被人搞光!
    suyuyu
    suyuyu   157 天前
    不用,我赔就行。
    froyobin
    froyobin   157 天前
    什么理由是可以支持你不需要陪的?
    strongcoder
    strongcoder   157 天前 via iPhone
    自己咸鱼买个类似的测试机补上就行了,哪来那么多事,给公司说说
    raptor
    raptor   157 天前
    至少折价赔吧,毕竟是个人原因,谁让你带回家了。在公司里丢的那就没办法
    avaJ
    avaJ   157 天前
    为什么会有这种问题? 刷新下限了。
    qinfensky
    qinfensky   157 天前
    你开发你就可以赞成不承担责任噢?
    qihuandaxia
    qihuandaxia   157 天前
    可以主动提出赔偿,公司应该会考虑多种因素,最终不让你赔或赔一半
    kingleid
    kingleid   157 天前
    这个问题你是这么想到不需要赔的,你的下限在那边,还会说不需要陪,那我们把你对象约出来做下人体实验只需要你提前跟你说下就行了吗
    windychen0
    windychen0   157 天前
    好奇怪的问题。。。带回家就不是公司的财务了吗?弄丢公司的财物不用赔偿吗?这又不是正常消耗。。。
    maplelin
    maplelin   157 天前
    亲亲,这边建议您开家公司,我来当开发呢
    CBS
    CBS   157 天前
    简单来说,就是这个手机不错,我带回去给我妈了,我需要拿钱吗?
    liukanshan
    liukanshan   157 天前
    可以解释下你的逻辑吗? 好奇为什么不会赔呢
    maxxfire
    maxxfire   157 天前
    @Mutoo 敢情保险公司是做慈善的
    hoyixi
    hoyixi   157 天前
    当然要赔
    skadi
    skadi   157 天前
    先做人再选职业.
    不要像玩游戏一样,先选职业再做个人.
    someonetwo
    someonetwo   157 天前   ❤️ 1
    谁弄丢了谁赔
    Olorin
    Olorin   157 天前   ❤️ 1
    赔肯定得赔,闲鱼买个二手就完事儿了,要求也不高
    justin2018
    justin2018   157 天前
    N 年前 把测试用的 iPod Touch 弄丢了 我在京东上买了一样的型号给公司了~ 1k 多

公司资产负责人跟我说 你可以不用买新的 按照 xx 折(机器当时的购买价*折旧)来赔偿就好了 就几百块~
    RickyC
    RickyC   157 天前
    1. 我觉得需要赔偿;
    2. 但因为是出于公务, 不应该原价赔偿, 应该给便宜点
    3. 建议采取扣工资的方式, 而不是交现金的方式
    psirnull
    psirnull   157 天前
    @Devilker 赞同你的点评!
    supuwoerc
    supuwoerc   157 天前   ❤️ 1
    建议把老板弄丢,然后问:"这公司没人要我可收了啊!" =。=
    Kmmoonlight
    Kmmoonlight   157 天前
    @doveyoung 你的回答配上你的头像 很喜感
    gitjavascript
    gitjavascript   157 天前
    不是废话么,不赔我天天把机器带回家说丢了
    hinate
    hinate   157 天前
    需要责任划分,而不是直接撇清责任....
    saeed
    saeed   157 天前
    这种逻辑都搞不清楚, 你是混进来的
    leexy
    leexy   157 天前
    Terry05
    Terry05   157 天前
    把别人 /公司东西弄丢了,凭什么不想赔偿或是觉得自己不应该赔偿?大家真的上的是同样的义务教育吗?
    xiaomimei
    xiaomimei   157 天前
    显然赔啊
    Unclev21x
    Unclev21x   157 天前
    都成年人了,这样的问题!!

屁大点的责任都不敢承担?
    swulling
    swulling   157 天前
    根据合理的折旧费用(参考二手价格)进行赔偿
    surfin9
    surfin9   157 天前
    等你自己开公司了,你可以这样规定。
    hydyy
    hydyy   157 天前
    这样比我每天领铜币效率高多了呀
    lzuntalented
    lzuntalented   157 天前
    你不赔谁配
    在公司用的时候丢了才可以不赔吧
    khjian
    khjian   157 天前
    如果不用赔偿,我能把公司搬空
    efaun
    efaun   157 天前
    “我也是开发,觉得不应该让员工来承担。”

那下次是不是公司给你配的设备也会“丢”呢?
    efaun
    efaun   157 天前
    @SilencerL #110 我就觉得回帖收铜币这个设定很不靠谱,正经的技术贴没几个回复,这种引战帖轻轻松松好几页
    blackmirror
    blackmirror   157 天前
    旧货市场估个价,按价赔了
    yujiff
    yujiff   157 天前
    楼主就是来赚回复的,到这儿为止,大家不用再继续了!!!
    warron
    warron   157 天前
    闲鱼二手买一个差不多的吧。
    collery
    collery   157 天前
    上架公司,几个测试直接拿测试机当主力机用。。基本都是新款苹果
    ooee2016
    ooee2016   157 天前
    @yujiff 凌晨睡不着想起这事就想着问问,没想到这么多回复,想删删不掉了。
    我是觉得我不想拿这个手机回去,不想担这个风险,是公司安排给我晚上的活了,我必须要拿这个回去用。所以才来问问。
    真不是我,是我的话我应该不用公司说我就直接买了,公司要是不要我就自己留着了。
    kingthy
    kingthy   157 天前
    还谈法律规定?你这个逻辑好新颖哦,当不需要赔偿时~

第一天
    员工:这电脑不错,我带回家加一下班。
    第二天
    员工:报告老板,电脑在上班路上弄丢了,公司给我买一台新的吧

如此循环~~半个月后,公司只留下一间空荡荡的办公室。

先做人再选职业
    zhw2590582
    zhw2590582   157 天前
    你这不是废话吗,你不赔谁赔
    luoleng
    luoleng   157 天前
    赔是肯定要赔的、具体怎么赔还要跟公司协商
    wangchonglie
    wangchonglie   157 天前
    公司可以不要求赔偿, 但丢失的员工肯定要主动去赔偿的。如果都不用赔偿, 员工每次拿了公司的东西说不见了, 那怎么办呢?
    firebaby
    firebaby   157 天前
    我在公司内还丢了一个。。也是醉了
    firebaby
    firebaby   157 天前
    是赔,按折旧价。
    lefer
    lefer   157 天前
    如果不是钓鱼,那么你的想法很危险。
    Yumwey
    Yumwey   157 天前 via Android
    三观惊人,改日我把公司搬空了都说是丢了。
    zohar727
    zohar727   157 天前
    要赔啊,当然会按折旧价的
    JayFang1993
    JayFang1993   157 天前
    一般是无限往同事流转,直到到期报废
    souths
    souths   157 天前
    杀人偿命 欠债花钱 这是天经地义的吧,不能说公家的东西不拿白不拿
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   951 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:12 · PVG 04:12 · LAX 13:12 · JFK 16:12
    ♥ Do have faith in what you're doing.