V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CSGO
V2EX  ›  职场话题

汽车还能脚刹改手刹?

•  
  •   CSGO · 2020-06-07 17:58:00 +08:00 via Android · 4552 次点击
    这是一个创建于 1411 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚刚滴滴司机,他右手放在方向盘右边一个推的手把上,我看他脚就一直放油门,手来推手把进行刹车,这样不违法吗?
    47 条回复    2020-06-08 14:56:50 +08:00
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-06-07 18:02:46 +08:00 via Android
    可能是残疾人士?
    CSGO
    CSGO  
    OP
       2020-06-07 18:03:53 +08:00 via Android
    @yeqizhang 不是吧,看上去很好
    djv
    djv  
       2020-06-07 18:53:22 +08:00
    缓速器?
    delectate
    delectate  
       2020-06-07 19:10:54 +08:00
    听起来就像是前一阵子 V2EX 闹得沸沸扬扬杨的,色弱 /色盲非要考驾照的那个帖子一样:
    https://www.v2ex.com/t/610977#reply20

我的观点是,你他妈有病就别上路了,害死自己活该,害死别人算谁的?路人多他妈倒霉??????!!!!!!
    即便是改装,本人没毛病,那也是违法,更何况从事运营,简直是草菅人命,举报一波啊!
    loading
    loading  
       2020-06-07 19:26:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    是定速巡航调整速度吧?定速巡航调整恰好是那个位置。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-06-07 19:32:26 +08:00
    突然想起来天气稍微有点热的时候,如果离前车距离比较远,我会把车窗降下去来刹车...也算是手刹的一种吧?
    loading
    loading  
       2020-06-07 19:57:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @dxgfalcongbit 还要把手伸出去一点点才算。
    luob
    luob  
       2020-06-07 19:59:21 +08:00 via iPhone
    左手方向盘,右手刹车,那他是怎么挂挡的呢
    Mithril
    Mithril  
       2020-06-07 20:16:28 +08:00
    @delectate 残疾人有专用的辅助驾驶装置,C5 驾照了解一下。其中就包括主题里说的手动驾驶辅助,手动的油门和刹车。不过只是限定几种伤残才可以,主要是下肢残疾。视力伤残不在范围内。

@luob 残疾人的话只能开改装的自动挡,不能开手动挡的。
    M3ng
    M3ng  
       2020-06-07 20:25:30 +08:00 via iPhone
    是定速巡航吧
    pperlee
    pperlee  
       2020-06-07 20:35:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    一般在方向盘右侧的是手刹,跟你平时右手下方的手刹同理。如果他需要用到这个来辅助刹车,证明是个老司机。手刹也有档位的,但是平时大家驻车都是拉到尽了。正常的车拉起手刹可以直接漂移,不太正常的话可能是制动有问题,确实影响行车安全,需要换刹车碟检查刹车油什么的。遇到不认识的车操作,直接问嘛,司机一般都愿意解释的。
    weyou
    weyou  
       2020-06-07 22:03:40 +08:00 via Android   ❤️ 9
    @delectate 已 block,看你还真是对残疾人士有偏见啊?交通法既然允许这类人士开车,自然考虑到了安全问题。谁说一定要用脚踩刹车才安全?手比脚的神经短反应更迅速呢
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2020-06-07 22:59:05 +08:00
    欧美有些车型的档位是用方向盘的右边一个杆的,会是你说的吗?
    CSGO
    CSGO  
    OP
       2020-06-08 00:22:31 +08:00
    @luob 自动挡,我打滴滴或者即使朋友,也几乎没见过手动挡了呢。
    woscaizi
    woscaizi  
       2020-06-08 07:56:57 +08:00 via iPhone
    @loading 车门也打开,用脚刹效果才好
    sephinh
    sephinh  
       2020-06-08 08:17:22 +08:00 via iPhone
    只在 mpv 车型中见过几个挡杠在方向盘右侧的,家轿没见过,不知道楼主坐的啥车
    imaning
    imaning  
       2020-06-08 08:41:27 +08:00
    楼上几位,定速巡航不都是按键吗?什么时候有手把式的定速巡航了啊。
    楼主遇到的这个肯定是残疾人士。
    tmado
    tmado  
       2020-06-08 08:41:38 +08:00   ❤️ 2
    @delectate 你要说你观点就好好说,不带上几个脏字不舒服吗?
    ajaxfunction
    ajaxfunction  
       2020-06-08 08:51:20 +08:00
    很多啊,我这边经常见,三轮摩托和汽车都有,都是手动的。
    不过车上都贴的大字 “爱心车辆接送小孩上学”,估计是怕交警和运管查吧,
    也变相说明这类车是无法从事营运工作的
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2020-06-08 08:52:53 +08:00
    你为什么不去问问司机而跟这里瞎猜呢。。。。我也挺好奇的。
    Phariel
    Phariel  
       2020-06-08 09:09:12 +08:00 via iPhone
    @sephinh 这叫怀挡 跟楼主说的刹车装置没关系
    vipppppp
    vipppppp  
       2020-06-08 09:32:06 +08:00   ❤️ 4
    @delectate
    法律上只禁止红绿色盲,那个楼主是色弱,即使是色盲,也分成很多种。
    自己也色弱,咨询过几次眼科医生,每个医生都是给出没问题的答复。

“你他妈有病就别上路”,也许我们没办法改变遗传下来的疾病,但你这种后天的心里疾病真的可以看一下。
    whusnoopy
    whusnoopy  
       2020-06-08 09:32:18 +08:00
    我猜有几种情况,根据概率从高到低

1. MPV 的档位杆。像 GL8 、奥德赛之类的车,档位杆都是在仪表台右侧中控上,轿车的档位位置一般是储物箱或过道
    2. 怀挡(档位杆)。奔驰、特斯拉等品牌,很多车型是把档位杆放和雨刮控制附近类似的结构
    3. C5 驾照的改装刹车、油门。部分残障人士是可以考特定驾照且改装刹车油门到手上来控制的,我有个师兄小时候得小儿麻痹症当时家里条件限制没医好,两个脚需要拄拐,后来去考了 C5 驾照,车是正常的车合法改的手控刹车油门,从北京开去过广州(不过我没有见到具体的情况,是后来他出差跟他聊到过这事,之前他开三轮助力车时见过全手操作)
    MCVector
    MCVector  
       2020-06-08 09:34:23 +08:00 via Android
    难道是漂移用的液压手刹
    vk42
    vk42  
       2020-06-08 09:43:14 +08:00
    @imaning 光我自己用过的定速已经有三种类型了,一种你说的方向盘上的按键,另外一种也在方向盘上不过是滚轮,第三种就是和灯光雨刷控制类似的一个单独拨杆
    aborigine
    aborigine  
       2020-06-08 10:12:46 +08:00 via Android
    @sephinh 怀档, 常见于美国车和奔驰
    ganbuliao
    ganbuliao  
       2020-06-08 10:22:51 +08:00
    @delectate "你他妈有病就别上路了" 希望你永远不会生病 , 希望你能为社会做贡献 要不活着也浪费社会资源 希望你永远不会成为少数人 你的观点可真歪啊
    gaoryrt
    gaoryrt  
       2020-06-08 10:25:44 +08:00
    @sephinh 这个叫「怀档」
    gaoryrt
    gaoryrt  
       2020-06-08 10:28:13 +08:00
    才发现回复重复了 @sephinh
    抱歉
    Hellert
    Hellert  
       2020-06-08 10:34:46 +08:00
    为什么不当时问一下他呢?
    imaning
    imaning  
       2020-06-08 10:35:40 +08:00
    @vk42 拨杆的车子应该很老了吧,新一点的车还有拨杆的?
    tabris17
    tabris17  
       2020-06-08 10:36:10 +08:00
    @delectate 对对对,残疾都该死。智商低于 80 的就不该活着。月入 1000 以下的简直浪费粮食
    vk42
    vk42  
       2020-06-08 13:01:29 +08:00
    @imaning 这个更多的是厂商的偏好,和新老关系不大。Tesla 的巡航控制也是在拨杆上,不过和其它厂商不太一样,集成到怀档上了
    delectate
    delectate  
       2020-06-08 13:44:57 +08:00   ❤️ 1
    祝,楼上所有诅咒我的,遇到事故的时候,别后悔哦。
    Raynard
    Raynard  
       2020-06-08 13:48:00 +08:00   ❤️ 1
    @delectate 你是一个大 sb 。。。还有 b 脸把原来的帖子发出来
    marcong95
    marcong95  
       2020-06-08 13:54:37 +08:00   ❤️ 1
    @delectate #34 我觉得遇到合法残疾人驾驶员出事故的概率会远低于遇到你这种暴躁老哥出事故的概率。
    niubee1
    niubee1  
       2020-06-08 13:55:22 +08:00
    只要你愿意,改头刹都能做到
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-06-08 13:57:44 +08:00
    楼主看一下滴滴什么型号的车呀,排除是不是常规配置
    nevin47
    nevin47  
       2020-06-08 14:10:21 +08:00   ❤️ 1
    @delectate 你让我想起了我两次坐残疾人士的车的经历。

第一次我去 TW 旅行的时候,叫了一个包车,头一天租车公司专门电话来说可能会派一个残疾的司机,是否介意,当时我们同行三人都觉得完全无所谓。然后那个师傅第二天带着我们经历了非常完美的一次花莲沿海旅行,跟我们聊了一天的风土人情,最后送我们回酒店的时候,他还自费给我们一人买了一份本地人才找得到的糯米团子,我现在都记得那个味道

第二次是我打滴滴顺风车,打到了一个 C5 驾照的师傅。我们路上聊了很多,他提到了关于社会歧视和自己抗争的事儿,真的让人感慨良多

回到你说的话题,首先我国驾照有 C5 一档驾照的,只要是正常取得驾照并通过改装核验,那就不存在违法一说。
    运营情况这个我记得之前还有代表提过 C5 运营合法化,不过现在落地的怎么样了没怎么关注。

而你说的“有病就别上路了”,不得不说你是我在 V 站上见过最具有恶意的一个回复了。希望有朝一日你不要成为少数人吧
    colorjd
    colorjd  
       2020-06-08 14:18:26 +08:00
    LZ,翻一下你的行程记录,看看这是个什么车型,我也很好奇是什么车会有这样的操作方式
    shifttacn
    shifttacn  
       2020-06-08 14:21:47 +08:00
    特定的残疾人士可以驾驶改装的车辆,但是能不能运营拉客就不知道了。
    volCan0
    volCan0  
       2020-06-08 14:39:32 +08:00
    日产新轩逸, 就特么脚刹,我试驾了,跟智障一样,不喜欢
    imaning
    imaning  
       2020-06-08 14:39:57 +08:00
    @nevin47 你这,让我想起了我唯一一次遇到残疾人开车的经历,早上上班路上遇到十字路口堵车,我跟在一个公交后面,因为很多人插队,就跟的比较紧,结果一个残疾人女士开车从另外一个方向过来,快速抢道,我刹车不及剐蹭到了,下来就杵着拐杖找我要 600,实际遇到过此类事故的人一看就知道,最多喷漆都不用钣金 300 以内能搞定。

最后,仗着自己是残疾人,然后叫了一帮人堵着我的车,硬赔了 500 。

打电话报交警,交警在电话里面努力的提醒我,是否交换了驾照,可惜我没明白过来,事后才想起,腿部残疾的人不可能有驾照的。
    nevin47
    nevin47  
       2020-06-08 14:42:47 +08:00 via Android
    @imaning 这种情况属于扫黑除恶的范畴。。。
    不过双腿残疾也可以考 c5 的
    imaning
    imaning  
       2020-06-08 14:48:54 +08:00
    @nevin47 还真是,以前没留意过还有 C5,不过我遇到的这个 90%是跑黑车营运的,五线小城市,因为没啥企业,街上低于 10 万的车全都是跑黑车的,出租车黑车的比例大约是 1:5,出租车全城 5 元,去年才稍稍涨价到 6 元,坐公交车的人很少。
    CSGO
    CSGO  
    OP
       2020-06-08 14:51:31 +08:00
    @Vegetable
    @Hellert
    @PbCopy111
    因为我做的后排,且是拼车,前排似乎和司机认识一直用方言谈话。车看了是:奇瑞艾瑞泽 7e
    crazytree
    crazytree  
       2020-06-08 14:56:50 +08:00 via iPhone
    可能以前是开三轮的?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5176 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 08:20 · PVG 16:20 · LAX 01:20 · JFK 04:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.