首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ydatong
V2EX  ›  问与答

端午高中同学结婚,准备回去参加婚礼,没想到却被岳父教训。。

•  
  •   ydatong · 53 天前 · 15375 次点击
    这是一个创建于 53 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

端午高中同学结婚,十几年的老朋友,我结婚他当的伴郎。虽然端午只有三天,也是很早就说了要回去参加婚礼(上海-长沙),把票买好了。

还有一个想回去的原因就是老婆怀孕了,想要吃老家的各种美食,列了一堆清单,准备回家带些吃的过来。

岳父是一个党员,而且是把党员的身份看的很重的一个人。。这段时间北京不是疫情严重了吗,就经常在群里发一些抖音或者头条里面那种新闻,之前也提过让我端午不要回家了,怕感染。由于经常在群里发那些不靠谱的新闻视频,我跟我老婆也不怎么喜欢回复他,然后前几天他单独给我老婆发了一段话,就是让我端午不要回去。我老婆说不想跟他解释😂,就没回。

结果今天又发来一段话,句句扎心,我老婆发给我看后确实很无奈。不知该如何是好。想问一下各位 v 友该如何处理?还有端午回家是否有风险。

第 1 条附言  ·  53 天前

。。谢谢各位的分析,可能很多v友没有看到最新的图,https://sm.ms/image/pbTSBF2KdIP4D87,原来并非是怕疫情,而是觉得回去会花很多钱。。。

第 2 条附言  ·  53 天前
    谢谢各位的回复,岳父的本意上是怕我回去花太多钱,觉得只要随个礼就行了,没必要自己回去。除了份子钱是必须的话,来回就是两趟车票和在家的一些支出,之前我就觉得高铁太贵,回家买了火车硬座,除份子钱以外总共的支出肯定也在 1000 以内。已经跟他讲过了,可能还是觉得不开心,让我们自己决定。就这样吧。
    第 3 条附言  ·  53 天前
    我一个人回去。。不带我老婆啊。带我老婆我肯定不会买火车票的。请给位老哥不要曲解😂
    第 4 条附言  ·  52 天前
    非常感谢各位 v 友的回复和建议,现在已经解决了。

昨天后面我老婆又跟她爸沟通了一下,其实主要是她爸开始以为我回去会花很多钱,再一个就是疫情的原因。所以先用疫情这个理由让我不要回去,后来我老婆跟他解释上海长沙疫情并不是太严重,注意个人防护就好了。后来岳父说了另一个理由就是可以直接随礼就行了,没必要回去一趟花更多的钱(从他第一条来看,他认为我回去一趟会花万把块钱。。)。后来也跟他解释了费用方面的情况,除了份子钱最多也就花 1000 左右,没有太大的支出。

然后岳父也没有再多说什么,还说我们端午回去看父母孝心可嘉。。算是默认同意了。

还有听取了 v 友的建议,把火车票改成高铁了。主要是考虑到我老婆现在还怀着孕,也不能为了省钱冒更大的风险,高铁相对来说时间更短,更安全。

再次谢谢大家的建议😁
    184 条回复    2020-06-24 00:06:09 +08:00
    1  2  
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu   53 天前   ❤️ 3
    @ydatong 其实不用培养感情啥的,就一直客套话就好了,客服怎么安抚用户情绪的你也学一学。套路无非是我懂你,我听说了,我很重视,我会有所行动

但真的行不行动,真的重不重视,人家又关心不到。你说屁话我就说官话,虽然各说各的,但大家情绪都不会受影响
    ydatong
    ydatong   53 天前 via iPhone
    @exploreexe 😳阁下就是福尔摩斯吗,当过兵就能分析出来,服了
    component
    component   53 天前
    关键是你不回信息吧,这的确很没礼貌。
    info521
    info521   53 天前
    老人家关心别然病毒,其他钱和礼仪都是说辞,
    slysly759
    slysly759   53 天前 via Android
    喵喵喵? 老人家生气的应该是第一条吧。
    已读不回的权力在我印象里应该只有上级长辈才有的,比较熟悉的朋友我都会揶揄一下。
    liprais
    liprais   53 天前 via iPhone
    让你媳妇解决,你这越描越黑
    statement
    statement   53 天前 via iPhone
    我觉得这岳父挺好的
    WeaPoon
    WeaPoon   53 天前
    如果你老丈人是因为担心你来回旅途感染病毒而担忧,我倒理解了,自己决定就好。
    但是因为担心觉得你多花钱,我觉得不能理解了(而且还提到你们收入也不低了),有些友情之间的事情是因为这点旅途费去衡量的么,我外地的同学结婚叫我去参加,旅途费用(火车或者飞机)都比礼金高,我觉得没啥,毕竟这样的婚礼应该不多,我现在还期待内蒙的一个同学结婚叫我去了。老丈人真是管天管地还管你要不要去参加人家婚礼。。。
    ydatong
    ydatong   53 天前 via iPhone
    @WeaPoon 老哥,我们都是农村的,尤其是老年人,对钱是非常节省的。。我们的几百几千在他们看来是浪费了
    ShuoHui
    ShuoHui   53 天前 via iPhone
    长沙又不是北京…回来后自费去做个核酸检测让大家安个心不就好了。
    ghostist
    ghostist   53 天前
    回是要回的,但千万做好防护 别忘了家里有孕妇 回来不行自我做做隔离

老丈人得哄好
    dswyzx
    dswyzx   53 天前
    消费降级啊.参加个婚礼现在都开始讨论值不值了
    只希望我们都能大手大脚却又生活不缺钱
    gnod512
    gnod512   53 天前   ❤️ 1
    坦白讲如果是我父亲或者岳父发些鸡汤或者伟光正我和我老婆 99%也是不会回的,从愣头青到现在年入 100-300,家人从来都是让我自己衡量,实在看不过去的也只是叮嘱再叮嘱他们认为应该注意的点。
    此莫失礼仪说的也不是你和你朋友的友情,点的是他被忽视了。另外“端午佳节”恐怕不太合适
    Tyuans
    Tyuans   53 天前
    不住在一起吧,其实当时发了回复说说就得了,回去未必告诉老人,等回来了再知道你去了也就说不了啥了,不过都这样了,要不还是算了吧,确实能省钱,还省的折腾,你那个同学这时候弄婚礼确实。。。。另外伴郎可以找结了婚的?
    mzotw2babm
    mzotw2babm   53 天前   ❤️ 2
    我觉得你有几点没做到位。
    1. 不应该不回长辈消息。无论长辈是真的关心你,还是无理取闹,起码的礼貌是应该有的。作为小辈连这点都做不到的话,我觉得个人应该反省一下。
    2. 你岳父担心你安危,也希望你能省钱,明显是为了你考虑。你可以不按他要求的去做,但你不能认为他不盼你好。出发点肯定是为你好,就算言语冒犯了你,可能也是你不回消息在先吧。
    3. 如果你真的认为你和朋友的感情值得你的冒险你的付出,你应该努力向你岳父解释清楚你对这段关系有多看重,你和你朋友有多看重这种仪式感。从你岳父言语表达上我觉得他应该是个文化人,不至于完全讲不通道理。

我也曾为了朋友结婚专程请假飞回国只为参加对方婚礼,开销巨大而且折腾极了,但由于我多年来常跟父母讲我跟朋友的感情深厚,他们也都表示理解。我觉得沟通到位了,对方绝不会为了干涉你生活而强行改变你的想法。一家人,更多的是尊重和理解。彼此包容才是正理。
    nieccyyy
    nieccyyy   53 天前 via iPhone
    我的话会选择不回,不是钱问题,就是怕病毒🦠
    ty89
    ty89   53 天前
    看了半天以为是他直接发给你的,发老婆的那你就别操心了,这是他们之间的关系,可能从小就是这样,你跟你老婆沟通好就行了。
    ichubei
    ichubei   53 天前
    非常时期非常对待,你不能保证最近没有去过北京的人参加婚礼,交叉感染不是没有可能性。 老婆又在怀孕期间更不建议回去。
    citydog
    citydog   53 天前
    知道“两面派”的好处了吧?见人说人说,见鬼说鬼话,你老丈人这种脾气性格是最容易搞定的,顺毛驴,把好听好看的都做足了,他才懒得管你们,哈哈
    NoString
    NoString   53 天前
    @GeruzoniAnsasu #24 情商拉满 点个赞
    hurrpche
    hurrpche   53 天前
    很多事情是撞了南墙之后,才会觉得老人的话有用。朋友会理解的,礼大点,但是人不出现也是可以的。很多时候在危机面前,唯有妻儿才是自己的至宝。下次见兄弟,自罚三杯得了。
    WeaPoon
    WeaPoon   52 天前
    @ydatong #109 同样是农村来的呀,我家里人没过问过这个事,顶多就是问下时间,怎么来回之类的 。我觉得如果不担心病毒问题下,有时间还是能去就去,毕竟这类婚礼也不是几十上百个要参加。
    kaedea
    kaedea   52 天前 via Android
    看吐了,感情把岳父一起取过门吧。
    namelosw
    namelosw   52 天前
    没错,就是瞎操心还阴阳怪气,觉得自己叼得不行。

把自己理所应当摆在更大的地方,你跟你同学好不好的,他问都不问就面子和虚荣。

想起来狗十三,老人觉得小狗是畜生,怎么能跟人住一块呢。
    Pichai
    Pichai   52 天前
    还是长者说的好,闷声发大财才是最吼的。你回家的事情不告诉他们不就行了吗?
    Akagi201
    Akagi201   52 天前
    身在福中不知福, lz 偷着乐吧, 羡慕这么温馨的家庭
    cugycy
    cugycy   52 天前
    @GeruzoniAnsasu 高,实在是高,总结很棒
    palxie
    palxie   52 天前
    老阴阳师了
    find
    find   52 天前   ❤️ 1
    咱们在把问题深入一下,“岳父是一个党员,而且是把党员的身份看的很重的一个人,由于经常在群里发那些不靠谱的新闻视频,我跟我老婆也不怎么喜欢回复他” 这是本质问题吧。so td 保平安🐶?真的假信息受害者啊
    Nadao
    Nadao   52 天前
    沟通问题果然是程序员最大的问题。
    exploreexe
    exploreexe   52 天前   ❤️ 3
    @ydatong #102 如果猜中了那就再猜一个,岳父平时酷爱抽烟喝酒吧。

看了 LS 一些人的回复,从岳父的字里行间你能看出一点是爱吗?真爱自己的孩子都带诅咒说得新冠的吗?也别怪这个当女儿的不喜欢这个当爹的。

很多农村家长真正在乎的是他们在村里的面子,根本不关心孩子是不是幸福。避而远之是良策,和这类人在一起,受气的只能是自己,用所谓的亲情所谓的关心来要求和控制别人,最后的结果只能是战争,只是这个战争需要一个导火索而已。
    愚蠢的人大多都是无可救药的,更不要试图就改变这类人。
    yuerjiajia
    yuerjiajia   52 天前
    我觉得你岳父未免管的太宽了吧,自己赚的钱,自己的发小,就是在美国我想去你管得着吗?
    civili6993
    civili6993   52 天前 via Android
    @ydatong 上海长沙都不是疫区,可以正常出行。看你第二条附言,岳父怕你花太多钱,这个可以好言好语回岳父一片关心。楼主结婚同学当的伴郎,现在同学结婚,楼主,人情往来是要还的,别的地方习俗我不知道,长沙这边是很看重的,你结婚我去了,我结婚你不来,等于结下怨恨了,基本上就是宣判死刑。上海人情淡薄,长沙不是。千万注意每个地方的习俗。
    eallion
    eallion   52 天前
    我讲个笑话吧,“朋友少一个就少一个了,岳父少一个可以再找”。我们玩得好的结婚嘛,钱可以不到,人要到。
    xmge
    xmge   52 天前
    说实话,感觉岳父管的有点多。
    xmge
    xmge   52 天前
    这风凉话说的,祝兄弟好运。
    hbolive
    hbolive   52 天前
    你这岳父说话不太令人喜欢啊。。
    SD10
    SD10   52 天前 via iPhone
    @cassyfar 可别说,前几天我想把党关系从北京转到老家(我离开北京两年了,关系一直没动,人在上海,工作变动多不想一直转来转去),老家县党委组织部部长说:北京来的,年薪至少十几万吧,越跳越高,该不是为了省党费吧……听听这是人说的话吗,你说我这么做不符合规定我可以理解,你又不接收我党关系,你管我拿多少钱工资干嘛!真是有个鸡毛当令箭使。
    NeuroCat
    NeuroCat   52 天前
    让你老婆怼他,有的老年人就是周围的人给惯得不知道自己有问题
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng   52 天前
    成人了,自己衡量风险。
    Ben4
    Ben4   52 天前
    @GeruzoniAnsasu 你好,要的 /狗头
    axxahut233
    axxahut233   52 天前
    就还行吧。你老丈人估计是那种爱要面子的人,但重感情,跟我爸有点像。
    jadec0der
    jadec0der   52 天前
    你岳父这么说真是挺膈应人的,但是不回父母的消息肯定不好。如果经常给你分享头条文章,你觉得很无语,可以说点别的。比如:

- 父亲节快乐
    - 今天我这里天气很好,出门溜达了一会儿
    - 今天自己在家做了个什么菜,拍个照
    - 养的花开了,拍个照

反正要有来有往,你说了生活里的事,他肯定不能抓着你讨论那个头条文章。
    simon6661
    simon6661   52 天前 via Android
    主要是你岳父不知道你大老远回去有带礼物给他,让他知道了管你是去参加婚礼还是干嘛。回家串个门
    littleghosty
    littleghosty   52 天前 via iPhone
    控制欲太强
    jjx
    jjx   52 天前
    为什么你光理解为了省钱?

难道安危不是第一位的吗? 你岳父又不要你们的钱
    izzy27
    izzy27   52 天前
    不回消息万万不应该。。
    nullcc
    nullcc   52 天前
    管得太宽+1
    建议阳奉阴违+1
    vincent7788
    vincent7788   52 天前
    @GeruzoniAnsasu #24 读完了 一股出师表的感觉 哈哈
    shakoon
    shakoon   52 天前
    完全看不出一点对子女健康的关心,全是居高临下的践踏。这样的家长真是难相处,还好你们没在一个城市,不然日子那是相当难得过。建议楼主该干嘛干嘛,不用什么行程都跟他汇报。他要再过问起来,就说在家睡懒觉哪也没去。
    cue
    cue   52 天前 via iPad
    其实挺好的,羡慕这样的老丈人,不知道多少人为了送节礼发愁呢。湖南是深红,这样的老年人很多,坚决贯彻中央调度,统一指挥统一部署。
    mtrec
    mtrec   52 天前 via Android
    很难看出这是父亲跟女儿的对话啊 还下诅咒的?
    humor66
    humor66   52 天前
    看着措辞,你老丈人看来有文化的啊
    imaning
    imaning   52 天前
    我是看出来了,说这么多还是因为你们平时沟通少造成的。老人家年纪大了,就喜欢他说的儿女能听进去,因为他也怕老,希望我这么说你能明白。
    zclHIT
    zclHIT   52 天前
    这种家长明显就是控制欲过强,我的账号我的手机我凭什么就一定要回你微信?(逃
    ayavvv
    ayavvv   52 天前
    这岳父真是服了,不过看在老婆的面子上,还是说几句好话,该回就回。
    SimonOne
    SimonOne   52 天前
    这是岳父啊,还以为三姑六婆呢。
    xingyuc
    xingyuc   52 天前
    人情‘往’来
    mars0prince
    mars0prince   52 天前
    @ydatong 那你就说不回去了,自己再回去呗
    miniwade514
    miniwade514   52 天前
    转发的新闻也必须回复吗,,有点严格
    haha12000
    haha12000   52 天前   ❤️ 4
    @miniwade514 阿岳真的很严格
    Meridian
    Meridian   52 天前
    最受不了的就是 倚老卖老还加一句 读书白读,这话讲出来天王老子来了也要回一巴掌
    dabang007
    dabang007   52 天前
    哎,你这个算好的了,起码 LP 还能分清楚,控制欲也算正常。如果换到我位置上....很能体会抖音一个短视频,内容说一天可以挣几百万那个,说他有钱了,就让他 fatherinlaw 去住 ICU
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218   52 天前
    管得太宽了。
    ludan110
    ludan110   52 天前
    媳妇怀孕怀孕了还坐火车外出不合适吧 体感还是不要出远门的比较好
    janwarlen
    janwarlen   52 天前
    这种心态其实很好理解
    核心在于事情与自己切实无关,所以有种站着说话不腰疼
    而且还是能从"长辈"出身来关心下一辈

心是对的,但是做的过了,真从所谓的礼仪出发,适当的提醒就够了,毕竟大家都是成年人
    ydatong
    ydatong   52 天前 via iPhone
    @ludan110 老哥,看一下附言。。我一个人回去,不带我老婆
    theOneMe
    theOneMe   52 天前
    感觉很像 小太爷的父亲,了儿
    BBCCBB
    BBCCBB   52 天前
    和平解决了就好.
    ludan110
    ludan110   52 天前
    @ydatong 知道的,就是说一来一回这个远门不知道要接触多少陌生人,回来你可以做个核酸表忠心,你老丈人跟自己女儿说话也有够不好听的,让你媳妇怼,你就别管了
    imhuhe
    imhuhe   52 天前
    岳父教女婿做人?不是自家孩子,哪些所谓的长辈们还是少开腔好,个人有个人的行事风格,说这说那只是显得自己有存在感而已。
    cbangchen
    cbangchen   52 天前
    媳妇怀孕了就哪都不要去,啥 jb 玩意,是人不。
    satgi
    satgi   52 天前
    管得真多
    sxlzll
    sxlzll   52 天前
    和长辈处得来就处,处不来就逢年过节做做戏。
    一切以小家庭为第一优先
    kkhinton
    kkhinton   52 天前
    不太喜欢这样的岳父
    Deffi
    Deffi   52 天前
    操心太重了吧,也
    mangosg
    mangosg   52 天前
    @cbangchen 说话不会好好说?满嘴喷粪
    ditel
    ditel   52 天前 via Android
    北京出城后现在不好再回城了吧
    hxt
    hxt   52 天前
    家庭总是会有这样那样的矛盾,有时生气起来说话可能难听,相互多沟通理解下,都不是大问题。
    DT27
    DT27   52 天前
    真有人以这种语气聊天。。。
    bk201
    bk201   52 天前
    你丈人说得蛮对的啊
    hell0v2
    hell0v2   52 天前
    我也觉得 这个期间 就不要出去了,出了问题是全家的事,你不是一个人。。
    inwar
    inwar   52 天前 via Android   ❤️ 1
    @DT27 老人把即时聊天工具当书信了,其实蛮正常的,来信不会的确非礼
    Abububu
    Abububu   51 天前
    我也觉得 阴奉阳违就好了
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2542 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 13:35 · PVG 21:35 · LAX 06:35 · JFK 09:35
    ♥ Do have faith in what you're doing.