V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
GM
V2EX  ›  随想

有感于某个帖子,思维方式不一样真的很难沟通

•  
  •   GM · 2020-06-23 12:18:24 +08:00 · 3731 次点击
    这是一个创建于 1401 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

顺便贴个段子:

女朋友准备开车出去,发现车启动不了,于是给男友打电话——

女:车怎么拧钥匙没反应啊?不能启动啊?

男:哦?是不是电瓶没电了?你把钥匙拧一下,拧到 on,看大灯能开么?

女:昨天还很正常啊,为什么今天就出毛病了……

男:这事儿遇到了也很衰啊,那个……你先看能不能打开大灯,就是先排除电瓶的问题。

女:我一会还要去某某某地方那儿,没车我怎么去啊?

男:这样啊,那真是比较麻烦,你先看看大灯能不能开好吗?

女:之前我开我爸的车就好好的啊,早知道我就开他的车啦。

男:你现在先把钥匙拧到……

女:要是八点半我到不了那就完啦!哎呀好烦啊!

男:你别急啊,你先看看能不能打开大灯。

女:什么?我听不清……

男:现在能听清了吗?

女:能啊!

男:你把钥匙拧到 on 档,钥匙孔旁边有标识,然后打开大灯看能不能亮。

女:为什么啊?

男:因为你现在没法启动车辆,有可能是电瓶没电了。

女:我不明白什么意思。

男:……

女:你说话啊。

男:我就是想知道是不是电瓶没电了,所以让你打开大灯试一下,如果没电了……

女:哦我明白了,但是电瓶没电了灯就没法打开了?

男:对对,所以我就是想让你试一下,看是不是电瓶没电了。

女:你是不是生气了?

男:没有啊,我生什么气?

女:你明明就是在生气,不是……你气什么啊?

男:我没生气啊!

女:是我说错什么了?你跟我讲清楚,如果我错了我可以道歉。

男:真的我没生气啊,真的。

女:那你干嘛一直强调?

男:不是,咱们还是先说车吧,你不是急着出门么?

女:你一直在讲车?

男:对啊,我没生气,我说的就是车子问题啊。

女:你真行,你们男生就是不好好听人说话。

男:好了好了,对不起。那个……你现在能打开大灯了吗?

女:你看你,你果然就是生气!

男:我真没生气!真没生气……

女:你为什骗我!你就是在生气,我现在特别着急我跟你说。

男:不是,我没……我就是想问你能不能打开大灯,看看电瓶有没有……

女:你别扯什么灯什么电瓶,我现在说的不是车,我说的是你这个人!

男:对不起,你别生气,我错了……

女:不是你错了,是我错了,我就不该给你打电话!

男……

31 条回复    2020-06-24 09:51:37 +08:00
    hua123s
    hua123s  
       2020-06-23 13:02:08 +08:00
    摊手 /┓( ´∀` )┏
    Lily0756
    Lily0756  
       2020-06-23 13:08:23 +08:00
    ┓( ´∀` )┏
    12tall
    12tall  
       2020-06-23 13:09:42 +08:00
    ┓( ´∀` )┏
    helionzzz
    helionzzz  
       2020-06-23 13:10:30 +08:00
    ┓( ´∀` )┏
    hackyuan
    hackyuan  
       2020-06-23 13:10:49 +08:00
    ┓( ´∀` )┏
    dinjufen
    dinjufen  
       2020-06-23 13:16:26 +08:00
    段子有够好笑┓( ´∀` )┏
    dcj1112
    dcj1112  
       2020-06-23 13:22:51 +08:00
    思维方式差异是其一,另一方面,女性在情绪感知上是比较敏感的,虽然是段子,但男性用不同的语气表达,带给女性的情绪感知是不同的,如果说话急促,女性首先感知的是说话者的情绪而不是说话者所说的内容。另外,我们看这个段子的时候是平读,也就是相对不带有变化性的语气的,所以感受不到。女性关注语气起伏变化胜过说话内容。

男性更注重内容,比如:

楼上所有程序员直男学会了吗
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-06-23 13:27:06 +08:00 via Android
    岂止是思维方式不一样,脑子结构都不一样,譬如女人胼胝体比较发达。
    coderluan
    coderluan  
       2020-06-23 13:37:47 +08:00   ❤️ 3
    你那个帖子我感觉并不是思维不同, 而是对方已经意识到自己的问题, 但是不想承认错误, 只能装糊涂, 按楼主的笑话来说就是:

男:哦?是不是电瓶没电了?你把钥匙拧一下,拧到 on,看大灯能开么?

(女的试了一下, 发现确实大灯能开,但是感觉自己犯这种错误很丢人, 决定装傻掩盖过去)

.......
    Counter
    Counter  
       2020-06-23 13:40:16 +08:00   ❤️ 2

男:哦?分手!

end
    dremy
    dremy  
       2020-06-23 13:42:16 +08:00 via iPhone
    无解,只能 6 字真言
    takemeaway
    takemeaway  
       2020-06-23 13:43:13 +08:00
    这根本不是思维不一样,这要么就是被惯的,要么就是有毛病,比如楼上解释的那位。
    这么简单的问题,还扯那么多,最后还道歉? excuse me ?
    把钥匙拧到 ON,听不懂吗? 我没时间给你解释,你照做就行了,再 BB 我挂断了,你自己去解决!
    这不就行了?
    kop1989
    kop1989  
       2020-06-23 13:43:19 +08:00   ❤️ 1
    其实女性是理解男性的思维方式的,只是很多时候他们选择“装的不理解”,希望从此得到更多的利益。
    因为男性的思维方式是目的性的,调理性的。其实客观上讲比女性的思维方式更“低级,通俗”。
    huntrue
    huntrue  
       2020-06-23 13:44:17 +08:00
    简直精辟!有的人发帖的目的不是要解决什么实际问题,就是想找认同,无脑反对所有不同意见。无论你多么真诚地想帮助他解决实际问题,只要你对他有质疑,那么他就会尽一切可能去挑你的刺
    sambawy
    sambawy  
       2020-06-23 13:45:05 +08:00
    男的只想解决问题,女的想解决情绪,问题?无所谓。
    就是这样
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-06-23 14:11:24 +08:00
    其实不说明性别会更好一点。
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2020-06-23 14:14:03 +08:00 via iPhone
    别说啥男女思维模式的差别了,就是段子里这女的受教育程度低。
    hotsun168
    hotsun168  
       2020-06-23 14:19:46 +08:00
    这个问题的标准答案应该是:

女:车坏了。
    男:我现在立即下去修。
    gitjavascript
    gitjavascript  
       2020-06-23 14:29:13 +08:00
    ┓( ´∀` )┏
    vone
    vone  
       2020-06-23 14:30:45 +08:00
    ┓( ´∀` )┏
    taxiaohaohhh
    taxiaohaohhh  
       2020-06-23 14:35:29 +08:00
    六点半的视频有过这段
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-06-23 14:38:28 +08:00 via Android
    老梗了。不过这个和思维方式到关系不大。就是揣着明白装糊涂。
    37Y37
    37Y37  
       2020-06-23 14:42:25 +08:00
    ┓( ´∀` )┏
    charlie21
    charlie21  
       2020-06-23 14:43:41 +08:00
    顺便贴个段子:

女:我一会还要去某某某地方那儿,没车我怎么去啊?
    女:之前我开我爸的车就好好的啊,早知道我就开他的车啦。
    女:要是八点半我到不了那就完啦!哎呀好烦啊!
    女:什么?我听不清……
    女:能啊!
    女:为什么啊?
    女:我不明白什么意思。
    女:你说话啊。
    女:哦我明白了,但是电瓶没电了灯就没法打开了?
    女:你是不是生气了?
    女:你明明就是在生气,不是……你气什么啊?
    女:是我说错什么了?你跟我讲清楚,如果我错了我可以道歉。
    女:那你干嘛一直强调?
    女:你一直在讲车?
    女:你真行,你们男生就是不好好听人说话。
    女:你看你,你果然就是生气!
    女:你为什骗我!你就是在生气,我现在特别着急我跟你说。
    女:你别扯什么灯什么电瓶,我现在说的不是车,我说的是你这个人!
    女:不是你错了,是我错了,我就不该给你打电话!

单看女生说话是不是思路很清晰阿
    从管理学的角度,若你让一个人做他做不了的事,等于是你给了他犯错误的机会,是你。请有点儿担当
    leschans
    leschans  
       2020-06-23 16:18:33 +08:00 via iPhone
    男的讲两句怎么修车,女的听不懂的话,就应该直接给她打车了。
    Phuasheng
    Phuasheng  
       2020-06-23 16:26:08 +08:00 via iPhone
    女是在寻求认同安慰,满足了,再把问题解决。
    男是在解决问题。

目的不同
    Leonard
    Leonard  
       2020-06-23 16:29:37 +08:00
    这种对话基本是脑补的。不是说没这样的女生,而是这样的男生不会和这样的女生交往,俩人说不到一块去
    tuochenlyu
    tuochenlyu  
       2020-06-23 20:46:41 +08:00
    同样遇到这样的妹纸,不知如何理解:
    1. 是不是真的不懂
    2. 是不是真的急
    3. 是不是真的不相信你
    daimubai
    daimubai  
       2020-06-23 22:46:19 +08:00
    现实中很少有这样的吧
    iceheart
    iceheart  
       2020-06-24 08:39:59 +08:00 via Android
    这男的情商智商都不在线啊
    gitdoit
    gitdoit  
       2020-06-24 09:51:37 +08:00
    代入感太强,我已经开始生气了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   6034 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 02:13 · PVG 10:13 · LAX 19:13 · JFK 22:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.