首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
matthewhsw
V2EX  ›  职场话题

不吐不快~辣鸡阿里的骚操作最终还是落在了我的头上

•   matthewhsw · 15 天前 · 5979 次点击

3 月份开始准备找工作,准备了大概一个月 4 月份投简历,阿里是 4.5 号找朋友内推的,经过 4 面技术+1 面 hr,5 月中旬给了口头,然后两周内完成了体检背调,之后就是一直拖到今天才告诉我最终 offer 没审批下来。因为阿里我把好几个中意的公司给拒掉了,虽然不能和阿里这样的大厂比,但都是中等规模。我等了一个多月,中间面我的主管主动多次联系我告诉我没问题,让我耐心等,刚好因为这边的房租到期,我就搬到了阿里附近但离现在的公司距离很远,坐地铁 1 个半小时需要。然后今天告诉我 offer 没审批下来?????我也服了,上周还告诉我说没问题,我一直以为阿里给了口头不给正式是个小概率事件,没想到居然发生在了我的身上。

给大家总结下时间线,就是这样的:

4.5 内推

5.中 口头

5.底 体检+背调通过

中间主管一直联系我说不要着急,offer 肯定有,我拒了好几个其它公司的 offer

6.28 审批没过

总结一句话:阿里煞笔!

55 条回复    2020-07-07 06:03:29 +08:00
    yeziqing
    yeziqing   15 天前
    这也太坑了。。有说是啥原因审批不过吗?
    tgkx1054
    tgkx1054   15 天前
    看看能把之前的 offer 舔回来嘛?你为啥不先入职一家再等阿里 offer 呢
    matthewhsw
    matthewhsw   15 天前
    @yeziqing 组织架构调整,卡 p6 入职
    matthewhsw
    @tgkx1054 因为这家公司还没离职,而且先入职了再马上离职感觉不太好,所以就直接拒了,我过两天问问之前的 offer 看看能舔回来不,不过都过了一个月了,不知道还行不行
    hoyixi
    hoyixi   15 天前
    帮顶,让更多人看到
    deppwxq
    deppwxq   15 天前
    哈哈,我也遇见过,「蓝信」
    matthewhsw
    @hoyixi 其实我之前也看到过类似的事情,但不发生在自己身上是万万不信的
    matthewhsw
    @deppwxq 难顶
    swulling
    swulling   15 天前 via iPhone
    阿里这个忒不要脸
    czhfrank
    czhfrank   15 天前 via iPhone
    在江湖飘,啥事儿都得留一手啊……
    hepin1989
    hepin1989   15 天前
    试试我们这边?我们真的有 HC 。
    SD10
    SD10   14 天前 via iPhone
    这也,太坑了吧
    d5
    d5   14 天前 via iPhone
    @hepin1989 都到体检这一步了,没法留一手吧😂
    ming7435
    ming7435   14 天前
    这也太骚了
    huangzhe8263
    huangzhe8263   14 天前 via Android
    太牛逼了拖了那么久
    402124773   14 天前
    刚毕业的时候,浙江大华广州分公司碰到同类的事情,一辈子都记得这个公司,对当时刚毕业的时候还是有点打击。
    EminemW
    EminemW   14 天前
    换个阿里的其它部门?
    pangshu8703
    pangshu8703   14 天前
    真 tm 的垃圾,拖这么久,太无良
    fanhaipeng0403
    fanhaipeng0403   14 天前
    那确实是傻逼
    snappyone
    snappyone   14 天前 via Android
    不去修福报也是好事,p6 也是去吃苦被压迫的,想开点
    fdd
    fdd   14 天前
    阿里牛逼
    becauseOf
    becauseOf   14 天前 via Android
    一定要等到邮件 offer 才靠谱
    cubecube
    cubecube   14 天前
    你操之过急了点,今年就是很容易飞。我某个国企审批 offer 都飞了呢
    Mithril
    Mithril   14 天前   ❤️ 1
    阿里一直都这样。。不拿到最终邮件都可能各种理由卡你。
    什么 HC 被砍,组织架构调整,乱七八糟理由一大堆的。
    jeffpan
    jeffpan   14 天前 via iPhone
    这损失有点大,能找赔偿吗
    27   14 天前 via iPhone
    真是恶心,还好我阿里简历没过[狗头]
    LIUZIJIN
    LIUZIJIN   14 天前   ❤️ 2
    朋友,以后长个心眼,不拿到最终 offer 其它都不算数的,这跟不花没到手的钱是一个道理。你在阿里附近租房子了,我觉得,你可以了解一下,没有批下来的原因,如果是招你的那个团队今年的 HC 调整、或者部门业务方向调整等部门级的原因。只要不是你这头的原因、也不是阿里整个公司的调整原因(比如、整个公司 HC freeze ),你还可以继续请你朋友帮你内推,阿里内网里有全公司的招聘信息,这个部门不行你可以换个部门,并拜托你的朋友在内推时说明你之前面试算是通过的,也一定要说明没拿到 offer 的原因不是你的原因。 这样说不定还更容易转其它部门的招聘。

如果确实是你的面试或者背调有负面的问题,那就基本没希望了,因为一般公司内部的 HR 会对你过去参加的面试或者背调信息做记录,即便是其它部门再找人,看到这些负面的信息就会直接 pass 了。这你就得抓紧想办法换其它公司应聘了。
    ChangQin
    ChangQin   14 天前
    #27 这位老哥说的已经很中肯了,我也是感觉楼主可以试试阿里其他部门,不过阿里这个操作确实秀到我了哈哈
    alalida
    alalida   14 天前 via Android
    盲猜楼主要去的事业线被砍了,这种事经常发生。不去也罢,反正是深坑。找个别的部门再来一下了,别去什么阿里生态,阿里集团之类的部门。淘系,云,金服,别的都不用去。
    bbao
    bbao   14 天前
    阿里经常这样操作,但你这种情况,过几个月还会捞你继续面试。
    yanransmile
    yanransmile   14 天前
    朋友要不要简历发我一下,我司招人
    utodea
    utodea   14 天前
    阿里这刚结束晋升季,财年也刚过完不久,HC 被砍,各种组织架构调整,招你的人说不定都被拥抱变化了
    这再次告诉我们,不拿到书面 offer 都认为它不算数啊
    如果还对阿里其他部门感兴趣的话找个人再内推下,你这种情况很容易拿到 offer 的。
    xiaocongcong
    xiaocongcong   14 天前
    这社会白纸黑字都能赖,口头的你也信。职场混了这么多年,这点经验木有吗
    yyConstantine
    yyConstantine   14 天前
    之前面某厂也是类似经历,被各种卡,最后 offer 流程 boss 审批驳回了。。。期间基本都是各种没问题,蛋碎
    matthewhsw
    matthewhsw   14 天前
    @hepin1989 不试了,阿里都不想试了

@402124773 我也要记一辈子了,本来很想去阿里的

@becauseOf 我知道,所以一直没提离职,还是留了一手

@cubecube 也没急,我一直都在等。。。。。

@LIUZIJIN 我背调是没问题的,体检也没问题,都问过了,就是纯粹阿里那边不给发正式 offer,面试也没有什么问题。不想试阿里了,我去找找其它公司吧,也不一定非阿里不可

@yanransmile 什么岗?

@xiaocongcong 没正式我也不会提离职,只是其它 offer 可惜了,我是万万没想到会这么慢,然后还这个结果
    find
    find   14 天前 via iPhone
    我已经拒绝了阿里的 offer 了,总是哪 6+ 来晃你
    felixlong
    felixlong   14 天前 via Android
    塞翁失马,焉知祸福。曾经毕业的时候被 NEC 也这么耍过一次。现在想来还好没去,要不就入了日本外包这个坑了。
    fantastic3125
    fantastic3125   14 天前
    之前是连 offer 邮件都没发?
    losephsky
    losephsky   14 天前
    这波操作是真的秀
    daquandiao2
    daquandiao2   14 天前
    我也遇到类似情况。阿里 6 和 7 是一个职位,有可能他们只想要 7,给你的评价不到 7 又不想要 6 所以就拖着你。即使你面试时通过的。然后过段时间就会有其他的部门电话联系你
    nrtEBH
    nrtEBH   14 天前
    看来以后没落到白纸黑字都不算数的
    bk201
    bk201   14 天前
    口头有个啥用?
    xupefei
    xupefei   14 天前 via iPhone
    offer 发了都能收回( uber🤦‍♂️),何况还没发 offer 。google 还有 team match 等大半年的呢。

骑驴找马,下次长点儿心。
    taisenjay
    taisenjay   14 天前
    阿里牛逼啊
    woahishui
    woahishui   14 天前 via Android
    阿里煞笔
    Muyiafan
    Muyiafan   13 天前
    老哥看到你上一个帖子是租房的, 上一个回复的帖子是被阿里鸽的. 然后就是你被阿里鸽了, 人生起起落落一言难尽.
    今年确实蛋疼, 我最近好不容易才找到新的工作.
    祝好.
    466730846   13 天前
    帮顶,这种情况虽然不常见但是需要向社会曝光!
    心疼楼主不过我觉得楼上有老哥说的在理,塞翁失马焉知非福,祝好!
    bage2020
    bage2020   13 天前
    阿里的 offer 发放过程就不能透明一点吗
    allencode
    allencode   13 天前
    @becauseOf 哪里都有你 :P
    fhsan
    fhsan   13 天前
    我不信,v 站都是 965,怎么可能有阿里的
    1039460820   13 天前
    诶,去面别的大厂吧。遇到这种糟心的事
    matthewhsw
    matthewhsw   13 天前
    @Muyiafan 哈哈,确实太刺激了

@466730846 社会不需要,阿里这骚操作不是一次两次了,真正的社会人早已看透了一切

@xupefei 确实是,下次有中意的就去了,不会傻乎乎再等这么久了

@bk201 我也想知道~摊手~
    plko345
    plko345   13 天前 via Android
    额,不应该是拿到 offer 才去体检吗?
    realkenshinji
    realkenshinji   13 天前 via iPhone
    只给口头 offer 的永远不要相信,即使发了 offer letter 的都有可能收回,何况口头的
    594duck
    594duck   6 天前
    2020 年还相信阿里是个好公司的,都是缺少被阿里毒打的社会青年。

阿里整个名誉应该是和百度齐名的
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3058 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 11:55 · PVG 19:55 · LAX 04:55 · JFK 07:55
    ♥ Do have faith in what you're doing.