V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
littlewing
V2EX  ›  Apple

MacOS 10.15.5 有了电源管理后是不是意味着可以 7*24 小时插着电源用了

•  
  •   littlewing · 2020-07-01 11:23:18 +08:00 · 7885 次点击
    这是一个创建于 1388 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

众所周知,如果一只插着电源,保持电池电量 100%,对电池造成的损伤更大,公司配的 mbp 就是这样,电池循环几十次,就已经提示修理电池了,续航不足 1 小时

那 MacOS 10.15.5 有了电源管理,就算一直插着电源也不会让电池电量一直在 100%,是不是说就可以一直插着电用也无所谓了

第 1 条附言  ·  2020-07-02 13:05:25 +08:00
    底下有质疑一直插着电用也没关系的,我说一下我的情况吧
    公司 mbp 13 17 款,去年开始提示修理电池,当时看了一下循环 60 多次,现在循环 107 次,容量 77%
    同事的笔记本也都是同样的情况
    我们基本是 7*24 小时插着电源的,晚上也放在公司不断电
    第 2 条附言  ·  2020-07-02 15:07:22 +08:00
    请注意我说的是 7*24 小时插着电源,不用了也不拔电源,而不是用的时候插着电源,一天插电源 10 个小时这种
    76 条回复    2020-07-04 09:28:05 +08:00
    lslqtz
    lslqtz  
       2020-07-01 11:32:17 +08:00
    是的
    按原来插个一个月可能就需要完整循环一次了
    liuzhihang
    liuzhihang  
       2020-07-01 11:36:51 +08:00
    额 一直都这样用的
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-07-01 11:37:17 +08:00
    我的 2015 款每天插电用,两年多了暂时电池健康度还在 95%
    imn1
    imn1  
       2020-07-01 12:24:54 +08:00
    我觉得锂电充电保护是硬件上做的,不是软件吧
    OneMan
    OneMan  
       2020-07-01 13:19:51 +08:00
    @daozhihun 看看鼓包没?
    tycde
    tycde  
       2020-07-01 13:22:32 +08:00 via iPhone
    @imn1 不是 你看一众电动车的充电保护,都是软件锁容量防止过充
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-07-01 13:59:20 +08:00
    @OneMan 暂时还没有,不过看到你们的说法之后觉得以后有点危险
    rioshikelong121
    rioshikelong121  
       2020-07-01 14:25:26 +08:00
    我开了这个功能 一直插着电用 我看我的电池容量为什么一直还是 100%啊。
    felixcode
    felixcode  
       2020-07-01 14:40:40 +08:00 via Android   ❤️ 6
    笔记本可以一直接着电源用不应该是基本要求吗?
    littleylv
    littleylv  
       2020-07-01 14:45:38 +08:00
    @felixcode #9 同意。
    作为工具,没有必要用的这么小心翼翼。如果在正常的使用范围内出问题了,那只能说明工具的品质有问题。
    sjwuny
    sjwuny  
       2020-07-01 14:47:15 +08:00
    我用了不到一年,只有 90%了。
    kkeiko
    kkeiko  
       2020-07-01 14:48:54 +08:00
    谁跟你说的插电源用会损伤电池?
    belin520
    belin520  
       2020-07-01 14:49:25 +08:00
    2014 年的机子,一直插着电源用,现在怎么还不坏,还不坏,还不坏!!!
    Kupanda82
    Kupanda82  
       2020-07-01 14:58:15 +08:00
    插着电源用为啥要坏,2011 的 15mbp,一直插着电源用,用 85w 电源不掉电,60w 偶尔大负载掉电。
    psirnull
    psirnull  
       2020-07-01 15:13:52 +08:00
    2013 款,当服务器一样用,一直到现在正常服役。
    IllBeBack
    IllBeBack  
       2020-07-01 15:31:32 +08:00
    2012 mid,天天插着电,现在一切正常,续航少了一丢丢。挂心的事还少吗?这个破电池不值得费神。
    NotFoundEgg
    NotFoundEgg  
       2020-07-01 15:37:41 +08:00   ❤️ 1
    难道笔记本不是一直插着电源走外接供电才不会造成无用循环吗
    怎么就众所周知了
    wanguorui123
    wanguorui123  
       2020-07-01 15:39:48 +08:00   ❤️ 1
    充电到 100%后,MacBook 还在进行涓流充电,并没有彻底断开,所以导致电池过充鼓包。苹果现在的解决方案是保留一定的未充容量,防止长时间充电鼓包,但是适当时候还是需要释放下电池。
    barrelsoil
    barrelsoil  
       2020-07-01 15:40:22 +08:00 via Android
    买了就是用的,还当个宝护着,怕这怕那
    noduez
    noduez  
       2020-07-01 15:41:03 +08:00
    @rioshikelong121 这个很迷,我也一直插着。前几天就总是冲不到 100,这两天就无脑 100
    shadownet
    shadownet  
       2020-07-01 16:32:13 +08:00
    @barrelsoil 电池鼓包也算安全问题 虽然是小电池,真的引起事故了,都是大事
    barrelsoil
    barrelsoil  
       2020-07-01 16:53:02 +08:00
    @shadownet 小概率啦,真鼓起来去天才吧换。2015 late 插电用到现在好好的
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2020-07-01 17:01:02 +08:00 via iPhone
    13 年 mbp,一直插电源当台式机,至今未鼓包
    tiancaixiaoshuai
    tiancaixiaoshuai  
       2020-07-01 18:10:24 +08:00
    苹果这么弱鸡?

非苹果本,非苹果系统,不用安装任何电源管理软件,都是一直保持 75 的电量,苹果连这点小事都做不好?
    ftu
    ftu  
       2020-07-01 18:25:38 +08:00   ❤️ 2
    苹果买得贵,电池菜也就算了,还这么多人吹苹果电池就想不通了

啊鼓了么去天才吧换啦~
    电子产品就是损耗的不用管的啦~
    有电源 IC 啊~
    坏了就买新的啊~
    说过 AC+必买的啦~
    换键盘就换电池了啦~

以上回复模版都是逃避苹果电池菜这个本质原因,我以前也是无脑吹的其中的一员,但遇到多了我也清醒了。
    sephinh
    sephinh  
       2020-07-01 18:46:25 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @ftu 毕竟 iv2ex,thinkpad 上一直用的很好,可以自行设置电池阈值防止过冲,事实上也确实有效的防止电池早早完蛋
    bburger
    bburger  
       2020-07-01 19:02:03 +08:00
    插了差不多一年,最近大概后盖发现电池鼓包了。
    paradoxs
    paradoxs  
       2020-07-01 19:09:31 +08:00
    @ftu macbook 真的辣鸡,不需要任何解释。 几乎百分百鼓包
    OneMan
    OneMan  
       2020-07-01 19:27:37 +08:00
    @daozhihun 要拆掉后盖看看,我跟你一样的。当时自己换硬盘时拆盖,才发现鼓包了。
    jedicxl
    jedicxl  
       2020-07-01 19:43:16 +08:00
    2011 年买的 721,用到 2016 年,从来都是 24 小时插电。2016 年主板坏之前电池都还 90%
    moooookey
    moooookey  
       2020-07-01 19:56:19 +08:00
    库克:[摊手]我可不保证~
    littlewing
    littlewing  
    OP
       2020-07-01 22:32:12 +08:00
    @ftu 不是电池硬件菜,而是根本就没有电源管理
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-07-01 22:32:35 +08:00
    @OneMan haha,眼不见为净,干脆装作不知道 😂
    littlewing
    littlewing  
    OP
       2020-07-01 22:35:35 +08:00
    @noduez 确实很迷,前几天也是一直 100%,今天发现掉到 90%多,也不会充电的
    ghs55kai
    ghs55kai  
       2020-07-01 22:36:01 +08:00 via iPhone
    扯淡
    EXChen
    EXChen  
       2020-07-01 22:37:34 +08:00
    2016 MBP 15 存,一直插电用,鼓包了,前几天去天才吧免费换电池了。
    yxc
    yxc  
       2020-07-01 22:42:56 +08:00 via iPhone
    它就是一个消费品,一个电脑而已。我这么方便怎么高兴怎么来。

我的点了休眠,一天后唤醒居然没电了。以前心态肯定各种 Google 啊查啊想啊,到底哪出问题了。

现在也懒得操这个心了。没电了插上充一下就行了。
    买个工具就是为我服务的,等你把这道理想通啦,也就没这么多烦恼了
    lynan
    lynan  
       2020-07-01 22:53:01 +08:00
    用了一年 现在只有 86%了
    kodSen
    kodSen  
       2020-07-01 23:23:34 +08:00 via iPhone
    长期插电使用确实循环不好,但电池损耗很大,不耐用
    ftu
    ftu  
       2020-07-01 23:34:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @littlewing 看看苹果这几年的电池,Mac 鼓包、AirPods2 年订阅、iPhone 降频门,我们当然希望没有菜的地方,苹果不争气啊
    ftu
    ftu  
       2020-07-01 23:38:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @yxc 如果用了 10 年鼓了,那我也会和你说同样的话,损耗品而已,而现在明显不是正常损耗,就像蝶式键盘一样,不是你自我安慰的了的
    falcon05
    falcon05  
       2020-07-01 23:39:45 +08:00 via iPhone
    我没升级不也是 24 小时插着电源线,没那么讲究,鼓包了直接淘宝,已经换过了一次
    hackerwgf
    hackerwgf  
       2020-07-01 23:44:38 +08:00
    MBP 15 和 13 均长时间插电使用后鼓包,换电池的时候天才吧跟我说适当也需要让电池“锻炼锻炼”
    yucc
    yucc  
       2020-07-02 00:00:26 +08:00 via iPhone
    @EXChen 我在苹果官网查的是两年内可以售后。你这 2016 年的也能免费换?
    blackshadow
    blackshadow  
       2020-07-02 00:19:33 +08:00
    2020 新款,一直插电。感觉系统会自动切换到电池,然后在切回来。
    mschultz
    mschultz  
       2020-07-02 01:04:14 +08:00 via iPhone
    @kkeiko 半月前我电池鼓包去了 Genius Bar,维修的时候 Genius 确实是问我“你是不是一直插着电用”。当然我不确定他说法的科学性和专业性;另一方面他也说,电脑买来确实应该直接用就好了不用考虑太多,他作为售后人员也并不该强求消费者养成什么养的“使用习惯”
    HanningWu
    HanningWu  
       2020-07-02 03:29:55 +08:00
    个人经历:家里一根充电线、办公室一根充电线,电脑时刻充着电,一年之后电源出现问题了。到 Genius Bar 问了之后说 MacBook 不能一直插电用,需要循环。
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2020-07-02 04:46:03 +08:00
    一般来讲,插电使用伤电池是电池本身的质量问题,电池是耗品,想清楚这点就是了
    suxiaohuan
    suxiaohuan  
       2020-07-02 04:56:45 +08:00
    我 2016 年买的 macbook,几乎没从电源线上拿下来过,倒是从来都没有发热鼓包什么的。刚查了一下,健康度就剩 59%了
    poporange630
    poporange630  
       2020-07-02 07:29:47 +08:00 via iPhone
    7x24 插电使用主要是电池满电+高温 导致的快速老化 楼上不 care 的当然可以继续 但我会有意识的拔电源使用
    bbbb
    bbbb  
       2020-07-02 07:31:34 +08:00 via iPhone
    前几天插着,现在拔了,实际体验中感觉不太靠谱……毕竟换了一次电池了,还是拔了好一点
    Tankxing
    Tankxing  
       2020-07-02 08:42:18 +08:00 via iPhone
    还真不知道有这么一说,只知道我的 15 款 mac 一直插电用,到现在屁事没有。
    zyxfsky
    zyxfsky  
       2020-07-02 09:03:58 +08:00
    我 13 年一直插着电,7 年了,健康度 73%,这个损耗很不错了,感觉没必要那么小心翼翼
    skymei
    skymei  
       2020-07-02 09:11:03 +08:00
    哪来的众所周知.... 我怎么没碰到,一直插电电池很正常
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2020-07-02 09:19:16 +08:00
    买个电脑还得把它供着,累不累啊
    AmosWu
    AmosWu  
       2020-07-02 09:21:04 +08:00
    15 的 13 寸,一直插着电用的,感觉也没什么问题。平时不要让电池过热就好,过热很容易就鼓包了
    deepall
    deepall  
       2020-07-02 09:22:16 +08:00
    一直这么用了一年,307 次,依然健康
    Cu635
    Cu635  
       2020-07-02 09:39:03 +08:00
    @kkeiko
    @NotFoundEgg
    @mschultz
    @POPOEVER
    @skymei
    锂电池长期满电 100%损耗就会很大,这个跟循环次数是同时造成损耗的关系。
    另外一个重大因素是高温(好像超过 45 度就算高温了)。
    过充和过放有保护电路,这俩就被削的没法冒头了。

@littlewing
    ……这个应该是故意设计的,低于 90%再开始充电到 100%停止。
    ZTxc
    ZTxc  
       2020-07-02 09:44:39 +08:00
    15 款不支持
    keepeye
    keepeye  
       2020-07-02 09:47:34 +08:00
    14 款每天插着电源 10 个小时电池还很健康,同事的 16 还是 17 款的,电池鼓包连键盘一起换了
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2020-07-02 09:53:26 +08:00
    Thinkpad X1E 2019 款附带的联想电脑管家可以设定为一直维持 80%电池电量,达到 80%以后就不充电了,笔记本直接用电源适配器供电,断电的话再切换为电池供电,我认为是联想电脑管家最实用的一个功能了。

还有一个功能是备份驱动,将 X1E 所有用到的驱动打包备份,这样重装的时候就不用装那些乱七八糟的玩意儿了,特别是显卡、声卡那一堆花里胡哨驻留在任务栏右下角的垃圾玩意儿,全都可以干掉了。比如 NVIDIA 的那个 geforce experience,可以完全干掉,只剩下核心的那一堆 dll 。
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2020-07-02 10:01:10 +08:00
    @Cu635 满电插电会有一定量的存储钝化,假如是上班族背来背去的通勤路上就是在放电了,除非放在家里常年插着电源可能会有些累积的影响,一般不常年插着充都不会有太大问题。不过电池本来就是消耗品,就算新款不可拆过保没 top case 不方便自己换电池又嫌官修贵,还是可以找第三方换的,并不贵,几百块而已
    easymbol
    easymbol  
       2020-07-02 10:31:18 +08:00
    我就没怎么拔下来过
    fish0223
    fish0223  
       2020-07-02 10:53:57 +08:00
    18 款,一直是插电用的,一年了没有鼓包。线下去官方旗舰店买的,没有在网上买。
    nigelvon
    nigelvon  
       2020-07-02 11:04:27 +08:00
    几乎没拔下来过,14 年的还有 95%。
    yc8332
    yc8332  
       2020-07-02 11:47:33 +08:00
    lz 瞎说的吧。。插着电源就不用电池,和手机一样,不用还会坏吗?想太多了,我们公司都是插着电源,也很少带回家。。。电池没特别的问题。
    EXChen
    EXChen  
       2020-07-02 12:19:49 +08:00 via iPhone
    @yucc 可以的,免费换。
    kikyous
    kikyous  
       2020-07-02 13:08:43 +08:00
    我 13 款的 rmbp 一直插着电源用,到现在好好的没事
    haf007
    haf007  
       2020-07-02 13:39:36 +08:00
    我的 vaio 有电池管理,充到 90%就停了,
    littlewing
    littlewing  
    OP
       2020-07-02 15:03:33 +08:00
    @kikyous 7*24 小时?还是说只是用的时候插电
    littlewing
    littlewing  
    OP
       2020-07-02 15:05:24 +08:00
    @yc8332 插着电和你把电池拆下来放着是有区别的,一直插着电的话,相当于电池只要有一点放电就会给充电,一直维持在 100%
    littlewing
    littlewing  
    OP
       2020-07-02 15:06:21 +08:00
    @keepeye 我是每天插着电源 24 小时,我指的插着电源用也是这个意思,就是一直放着不拔电源
    nicevar
    nicevar  
       2020-07-02 15:07:26 +08:00
    电池鼓包与插不插电没关系, 2015 之前的款式鼓包就很少出现
    yucc
    yucc  
       2020-07-03 18:51:30 +08:00
    @EXChen
    刚打通 Apple 电话,说一年内可以免费维修,我这是 2017 年 12 月的,得自费
    EXChen
    EXChen  
       2020-07-03 22:24:05 +08:00
    @yucc 我打 Apple 客服也这么说,直接去天才吧,别人给我免费换的。
    nyqsky
    nyqsky  
       2020-07-04 09:28:05 +08:00
    其实就是看电池质量,我 13 款的 mbp 也是基本天天插电使用,很少用电池,但是也用了 6 年才鼓包,而且电池健康度还有 90%。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2816 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 11:34 · PVG 19:34 · LAX 04:34 · JFK 07:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.