V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xiaoleis
V2EX  ›  问与答

男方出房子、装修、车子。 如果女方还要彩礼,能接受吗?

•   xiaoleis · 2020-07-03 10:59:44 +08:00 · 13684 次点击
    这是一个创建于 1364 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标成都。

身边都是男女双方一起买房,很少要彩礼,基本上都是意思一下。

现在自己出了房子,装修, 女方如果还要 10w,20w 的彩礼。

有点不能接受。

两个人都不是成都土著。

第 1 条附言  ·  2020-07-03 13:53:06 +08:00
    两个人组建家庭,不是应该双方共同出力吗。 怎么都想着男方要负担全部呢。
    159 条回复    2020-07-04 17:08:59 +08:00
    1  2  
    niubee1
    niubee1  
       2020-07-03 11:01:06 +08:00   ❤️ 82
    你结婚,问我们能不能接受?太能接受了,反正出钱的不是我啊
    JmingZhang
    JmingZhang  
       2020-07-03 11:01:37 +08:00
    这得问男方啊
    noahzh
    noahzh  
       2020-07-03 11:02:38 +08:00
    哎,一个正常家庭能有多少钱.
    oahebky
    oahebky  
       2020-07-03 11:02:40 +08:00
    那得看房子双方是不是都有份咯。
    不然只算某一个人的财产、那么另外一个人是给另一方家庭无偿(用爱)打工吗?

先说清楚这一点,再讨论彩礼才有没有意义吧?
    belin520
    belin520  
       2020-07-03 11:03:51 +08:00

理由:不是我出钱
    glaucus
    glaucus  
       2020-07-03 11:05:08 +08:00
    现在你婚前买的房子女方占不到多少了吧
    frozenway
    frozenway  
       2020-07-03 11:05:45 +08:00
    x86
    x86  
       2020-07-03 11:06:00 +08:00 via iPhone
    江西的吧房,车,彩礼
    YIFZ
    YIFZ  
       2020-07-03 11:06:43 +08:00   ❤️ 2
    如果房子,装修都自己出,女方一分钱都没出的话,还有出彩礼,如果结婚时彩礼还不退,没有什么陪嫁之类的话
    肯定不能接受,我就想问,女方提供啥,提供一个生殖器嘛,花钱买个人。。。
    咱们又不是家财万贯,随便就能拿出这么多钱,女方还不能体谅男方苦衷,一味地要钱的话,这婚肯定不能结,根本不在乎你感受,结婚后有你好受的
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
       2020-07-03 11:08:44 +08:00 via Android
    能啊,又不是我出钱🤪
    atuocn
    atuocn  
       2020-07-03 11:12:07 +08:00
    既然都不是成都土著,既然 2 人都是外地。子 /女在外,父母命有所不受。
    结婚是 2 个人的事,不要搞成 2 个家庭的事。太多的纠纷争吵就是分不清这个界限。
    keepeye
    keepeye  
       2020-07-03 11:12:22 +08:00
    说的不就是我吗?房车婚前就买了,婚前财产。彩礼出了 8 万,整个过程一共花了 20 多万
    runinhard
    runinhard  
       2020-07-03 11:13:05 +08:00
    看问题 要看背后的原因是什么:
    如果是她父母要彩礼,出于面子等原因,那按照对应的方式来处理就行了 。
    如果是她父母纯粹是为了钱,那就看她和你是不是一条心。
    如果是她出于对你的不信任(缺乏所谓的安全感)。那就等能互相信任了再结婚

不要一棒子打死所有的情况。
    frozenway
    frozenway  
       2020-07-03 11:13:10 +08:00
    万一以后不合适要离,房子是你婚前买的,分不到的吧?车子也是你婚前买的,也分不到。又不要彩礼,那不是让你白 piao 几年?女方不是血亏?狗头.jpeg
    w99w
    w99w  
       2020-07-03 11:13:23 +08:00   ❤️ 3
    让过来人解答下

彩礼能带回来的,多少彩礼都不重要。
    彩礼有去无回的,推荐不高于 10 万,不然肯定会吵架。

你现在纠结彩礼多少,其实是没意思的,要不你就做渣男,先煮成熟饭
    就别抱怨,想办法把钱带回来花掉,比如买家电家具

你问我能不能接受,算算沉没成本在说这句话
    别小孩子气了老弟。
    keepeye
    keepeye  
       2020-07-03 11:13:37 +08:00
    彩礼还是要出的,出多少看你们自己商量,结婚就是一场交易,谈不来就不结
    glfpes
    glfpes  
       2020-07-03 11:14:02 +08:00
    彩礼这种东西如果不给小两口而是据为己有的那种家长,以后的破事还会源源不断。

男方大不了换个人,女方摊上这种父母,有的受了。
    runinhard
    runinhard  
       2020-07-03 11:14:41 +08:00
    就个人来就 只要说出了要彩礼 基本上落了下乘 ,我反正是看不起的 。当然本人从不期待也不打算从婚姻中获取什么经济利益
    amon
    amon  
       2020-07-03 11:16:40 +08:00
    如果出了房子装修车子,还要十几二十几万的彩礼说不过去了。实在不行给个几万走个过场意思一下呗。
    我觉得主要看女方的态度,如果能体谅到,也会说服自己的父母。
    如果还是一副这是你应该出的态度,那么请换个能通情达理的对象吧。
    coderluan
    coderluan  
       2020-07-03 11:17:03 +08:00   ❤️ 1
    强烈谴责楼上各种让楼主接受的回复, 你们说是楼主的自己的事, 但是所有人都是市场的组成部分, 哄抬价格的行为都不值得倡导.
    charlie21
    charlie21  
       2020-07-03 11:19:20 +08:00   ❤️ 7
    达坂城的姑娘辫子长啊,两个眼睛真漂亮
    你要是嫁人,不要嫁给别人,一定要嫁给我
    带着你的嫁妆,带着你的妹妹,坐着那马车来
    w99w
    w99w  
       2020-07-03 11:19:59 +08:00
    @frozenway
    婚前不是全款的,离婚也要分的。
    天天想离婚,不知道现在的女性都是怎么了

婚前光想着离婚的时候不吃亏
    可是女同志们在婚姻存续期间提供了什么?
    这么多女同志们
    结婚不出钱,婚后不挣钱,离婚要分钱
    哎~
    OiHan
    OiHan  
       2020-07-03 11:32:52 +08:00
    接受,不然就不结婚咯,多大点事。
    Ansen
    Ansen  
       2020-07-03 11:33:55 +08:00
    出是可以出,关键是出多少,个人能接受是不超过 6 万
    BlackRem
    BlackRem  
       2020-07-03 11:51:12 +08:00   ❤️ 4
    这事儿,我和你一摸一样。房子、装修、车子。我家全款一起出了。。全部我名下。
    我老婆。当时给我说。要准备 3w 彩礼。不然老丈人面子说不过去。。我想了很久。给我妈说了。去提亲的时候。也给了。对方父母没要。。
    陪嫁 5000 的电视一台。她们家经济有困难。。我也给我妈讲过,我妈是很理解的。谁都有不好的时候。
    虽然感情很好,现在也有宝宝啦,但是我说实话,如果她出轨,我不会给她任何财产,因为那是我们家里辛苦攒下的钱。如果我出问题,我会给她分一半。
    希望楼主也能想好。。祝你幸福。这事儿多在双方的沟通。。
    kaikai5601
    kaikai5601  
       2020-07-03 11:53:32 +08:00 via iPhone
    坚决不要,为了面子而埋下未来争吵根,有的苦了,家长的钱和自己的钱都不是大风刮来的
    leopard080264
    leopard080264  
       2020-07-03 11:54:08 +08:00 via iPhone
    一个字 分
    Ev1s
    Ev1s  
       2020-07-03 11:58:37 +08:00
    哈哈哈,你这个情况我也遇到了。
    先说背景,某新一线城市,目前城里房子首付最少 40 万,家里条件不好,东拼西凑 30W+准备凑个首付,结果女朋友嫌首付太少,月供需要还太多,她不愿因,另外还要 20w 彩礼。两个人都刚毕业不久也都是外地来的,因为这事吵了小半年,最后还是分手了之
    kop1989
    kop1989  
       2020-07-03 11:59:27 +08:00   ❤️ 1
    关键看这个彩礼的定义。
    目前彩礼有两种定义:1 、走个过场,最后是小家庭的启动资金之一。2 、卖女儿的钱。
    如果是 1,那么只要是不影响现金流的前提下(不要去借钱,卖资产去凑),多点少点都问题不大。
    如果是 2,最好要和女方约定,给了钱以后就跟娘家断了,否则这辈子都安生不了。
    danyi
    danyi  
       2020-07-03 12:00:48 +08:00   ❤️ 1
    事先声明是否买断
    p1094358629
    p1094358629  
       2020-07-03 12:01:54 +08:00
    其实你心里已经有答案了,当然不能啊
    ttgo
    ttgo  
       2020-07-03 12:03:59 +08:00
    彩礼这东西,1 分钱我都不接受。
    azhangbing
    azhangbing  
       2020-07-03 12:05:29 +08:00
    建议分手,我们俩一起买房子 我出 100 女朋友家里出了 60 万,买了房子 我女朋友没要彩礼,这种东西大家都不怎么在乎
    paradoxs
    paradoxs  
       2020-07-03 12:07:35 +08:00
    别怪我说这些。

人家只是在委婉的拒绝你。(觉得你条件不够)

现实里面,不需要你和胡歌长得 100%像, 有 40%。 倒贴女孩子的都要排长队。 像 60%,她出门为你撑伞,都要怕你晒坏了

当然啦,还有事业方面的,例如大城市公务员。 倒贴的女孩子很多的。

------------------
    只是 IT 行业在相亲里面比较让人瞧不起罢了。
    limuyan44
    limuyan44  
       2020-07-03 12:10:10 +08:00
    你问我能不能接受,我又没有一头牛,我 [坑定] 接受啊。要是我真有一头牛,我可能怀疑双方的感情以及岳父母处事的问题了以后可能破事更多,都已经这种条件了,正经人谁要彩礼啊要也是几万块走个形式,女婿的钱又不是大风刮来的。
    nadia
    nadia  
       2020-07-03 12:21:12 +08:00
    你能提这个问,意味着你觉得这是个问题对不?那就向对方提,然后双方谈,解决问题咯。现在彩礼是一个问题,将来结婚了会有更多问题需要双方沟通,互相妥协去解决的。

上来征求群众意见来决定自己的生活吗?总不能大部分人结婚,你就去结婚;大部分人生孩子,你就去生孩子;大部分人这样那样,你就这样那样的过一辈子吧?
    alienx717
    alienx717  
       2020-07-03 12:23:03 +08:00
    @charlie21 啊哈哈哈哈哈哈笑死我了哈哈哈哈哈哈 不仅带着嫁妆来还给带来小姨子
    dullwit
    dullwit  
       2020-07-03 12:27:41 +08:00
    话说四川哪个地方还要彩礼 10w 、20w 的?
    xiaoleis
    xiaoleis  
    OP
       2020-07-03 12:38:19 +08:00
    @dullwit 我是四川的,她是山西的。
    bunnyblueair
    bunnyblueair  
       2020-07-03 12:39:19 +08:00
    必须能接受啊 dog
    shayang888
    shayang888  
       2020-07-03 12:41:15 +08:00
    我就说嘛 我们四川的妹子就没多少说要彩礼的
    ferock
    ferock  
       2020-07-03 12:45:55 +08:00 via Android
    @BlackRem #25

普法一下,如果一方出轨,给一半不是出轨方说了算的
    northisland
    northisland  
       2020-07-03 12:47:07 +08:00
    当然选择原谅她
    dullwit
    dullwit  
       2020-07-03 12:52:11 +08:00
    @xiaoleis #39 看你能不能接受,还有就是你父母能不能接受,这不是两个人的事情,而是两家人的事情。
    对于彩礼这个事情,女方有女方的说法,男方有男方的说法。
    我的经历跟你一样,我很爱我的前女友,最后我还是单身了。
    magicdu
    magicdu  
       2020-07-03 12:54:57 +08:00 via Android
    女方家有弟弟吗?
    taisenjay
    taisenjay  
       2020-07-03 13:14:36 +08:00 via Android   ❤️ 3
    女人没一个好东西
    ipadpro4k
    ipadpro4k  
       2020-07-03 13:17:06 +08:00 via iPhone
    不结婚,省下几百万
    wolfan
    wolfan  
       2020-07-03 13:21:28 +08:00 via Android
    如果为了有后代,为什么要结婚,捐精一样有后人啊,而且还可以突破双胎政策要多少有多少。
    kaedea
    kaedea  
       2020-07-03 13:23:37 +08:00 via Android
    有啥不能接受的?
    你失去的知识金钱,人家失去的可是一个活人!
    fengci
    fengci  
       2020-07-03 13:26:48 +08:00
    @frozenway 科普下,婚前一方房子,如果另一方贷款期间也有还贷的话,算共同财产
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       2020-07-03 13:29:13 +08:00
    @kaedea #49 这是在钓鱼么?
    nicevar
    nicevar  
       2020-07-03 13:42:10 +08:00
    @xiaoleis 哈哈哈哈, 山西的, 大家应该清楚了, 其实两广 /湖南 /福建这些省很多地方, 只要女的家里条件不差都会贴不少, 我们那边很多房子都是女的首付, 男的还贷, 嫁女很少见从男方家里抠钱过来的.
    Deffi
    Deffi  
       2020-07-03 13:48:45 +08:00
    我是愿意出房子和车子的,但是彩礼说实话不乐意。

当然最重要的还是看女方对彩礼的态度
    PopRain
    PopRain  
       2020-07-03 13:52:48 +08:00
    如果离婚的话,很显然女方贬值更大点。。。。 之前有个男同学结了 3 次婚,2 个前妻都带孩子没有再婚。。。。

要彩礼显然对你没有信心,像上海,很多女方要把名字写进房产证,不要彩礼,你愿意吗?
    vacker
    vacker  
       2020-07-03 13:55:30 +08:00 via Android
    我就问,房子是不是婚前财产😳
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-07-03 13:56:34 +08:00
    @niubee1 #1 楼主一口老血喷死你
    zy445566
    zy445566  
       2020-07-03 13:59:43 +08:00
    没问题啊,那男方房产做婚前财产,等女方生下确定是自己的孩子再上名字的问题
    mendax92
    mendax92  
       2020-07-03 14:01:50 +08:00
    @x86 地域黑狗
    Reflection
    Reflection  
       2020-07-03 14:01:53 +08:00
    我是成都土著,虽然现在还没有男朋友,但是跟我妈聊过,我妈的意思是以后希望对面出个几万意思意思,然后她再贴几万给到我们的这个新家= =
    takemeaway
    takemeaway  
       2020-07-03 14:02:17 +08:00
    搞不明白现在的人结个婚那么多罗里吧嗦的事情,比做生意都难。
    结婚不是你们两个人的事情吗?想怎么结就怎么结啊,不行还谈什么谈。
    1up
    1up  
       2020-07-03 14:04:48 +08:00
    嫁女儿诶,换位思考一下吧
    niubee1
    niubee1  
       2020-07-03 14:05:26 +08:00
    楼主:两个人组建家庭,不是应该双方共同出力吗。 怎么都想着男方要负担全部呢。
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    你爽了 20 分钟哆嗦一下,女人就要怀胎十月。根据中国疾控中心的数据,到 2015 年的时候孕妇死亡率是每 10 万人 21.8 。生娃在今天也是有风险的。

所以你在没有生命危险的情况下多担待一下,有什么关系。你如果觉得一切应该 AA 的话,生育风险,你也应该 AA 一下,除非你打算丁克。那当我没说,不然的话,我觉得你女朋友最好跟你分手,从风险收益上分析,和你一起是不划算滴。当然从自私的角度考虑,你这么想也没啥问题,把我放这个角度也难免会有此想法。
    imydou
    imydou  
       2020-07-03 14:10:55 +08:00
    @xiaoleis #39 听说山西,彩礼是拿给小舅子买房?
    fy1993
    fy1993  
       2020-07-03 14:12:25 +08:00
    感觉接受不了就不结了 要不结了婚你心里也不爽。
    xiaoleis
    xiaoleis  
    OP
       2020-07-03 14:12:41 +08:00
    @niubee1 每个地方的观念碰撞。 我并没有对她不好, 生育的风险一定要转嫁到彩礼上吗? 只是排斥彩礼。 我们这边本地的女孩子都不怎么在乎彩礼, 难道就不生孩子了吗? 难道就过得不好了吗?
    hbolive
    hbolive  
       2020-07-03 14:13:29 +08:00
    @charlie21 小姨子也带来,现在是重婚罪了吧。。
    Katrol
    Katrol  
       2020-07-03 14:16:57 +08:00
    现在民法典说是禁止借婚姻索取财物,不知道这种现象还要持续多久。。
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       2020-07-03 14:18:26 +08:00
    在我看来是可以接受的,只是怎么去解决这个问题,如果家里宽裕不缺这十几二十万的,出就出了,如果不宽裕,那就自己攒够这十几二十万再结婚...反正你有房有车又不需要着急的...
    w99w
    w99w  
       2020-07-03 14:18:31 +08:00
    @niubee1 #62

说这些没意思的

那你知不知道,从整个种群来说
    女性的寿命是绝对的高于男性的
    这是为了让男性能够捕杀猎物作出的牺牲
    不知道这部分要不要补偿那?
    这个可是扣除了你说的这个生孩子的风险之后的哟
    qq7790586
    qq7790586  
       2020-07-03 14:23:10 +08:00
    果真是山西的。
    qq7790586
    qq7790586  
       2020-07-03 14:24:39 +08:00
    果真是山西的。

山西的女人和父母真可怕。

我身边有两个山西的朋友和一个福建泉州的朋友,都三十好几了,还没娶老婆。
    azhi2007
    azhi2007  
       2020-07-03 14:25:19 +08:00 via iPhone
    这不是结婚 这是交易或者说投资 这畸形的社会
    tmrQAQ
    tmrQAQ  
       2020-07-03 14:29:53 +08:00
    xiaoleis
    xiaoleis  
    OP
       2020-07-03 14:36:49 +08:00
    @Reflection 四川这边是这样子的, 我的两个表姐都是这样子的, 男方出几万意思一下, 女方这边补贴的钱比彩礼还多。
    zhangxk
    zhangxk  
       2020-07-03 14:40:46 +08:00
    @ferock 科普啥呢,人家全款买的,又不是共同财产
    Reflection
    Reflection  
       2020-07-03 14:47:06 +08:00
    @xiaoleis 不过每个家庭观念想法不一样吧,我表哥的前任谈的挺好的,对方父母又催结婚,又要求给十几万彩礼,有去无回那种还要出房子还要住一起,我哥就果断拜拜了
    Roung
    Roung  
       2020-07-03 14:48:59 +08:00 via Android
    向女方说:为了你的女儿,资助房子装修,买车。
    zhero
    zhero  
       2020-07-03 14:49:47 +08:00 via Android
    按次数收回呗!
    k9982874
    k9982874  
       2020-07-03 14:50:57 +08:00
    换一个成都本地的不要彩礼的不就行了么。
    BlackRem
    BlackRem  
       2020-07-03 14:52:04 +08:00 via iPhone
    @ferock 这个确实不是很明白,不过我只是理解婚前财产是不需要拿出来分割的。。当然还是不要有这种事情比较好
    d754903977
    d754903977  
       2020-07-03 14:52:51 +08:00
    不要彩礼的有很多,如果不能接受那就敞开谈,谈不拢就掰。
    shineqaq
    shineqaq  
       2020-07-03 15:01:21 +08:00
    都可以谈
    WinsonS
    WinsonS  
       2020-07-03 15:04:57 +08:00
    这是为了结婚而结婚还是因为两人都互相喜欢才结婚,两人互相喜欢的话应该不会存在这种问题吧
    WinsonS
    WinsonS  
       2020-07-03 15:06:08 +08:00
    @azhi2007 是的
    Deffi
    Deffi  
       2020-07-03 15:14:25 +08:00
    @niubee1

敢情什么都能用来要彩礼了?给了彩礼风险就能降低了?不给彩礼不生孩子了?要用彩礼来保障自己的安全感,不知道结什么婚
    x86
    x86  
       2020-07-03 15:14:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @mendax92 我江西的我黑什么,老家基本那边都这样
    ferock
    ferock  
       2020-07-03 15:17:55 +08:00
    @zhangxk #75

激动个啥,婚姻内存续的财产,“不是出轨方说了算的”,从法律角度来说,这句话有什么问题吗?
    hankai17
    hankai17  
       2020-07-03 15:21:51 +08:00
    问问对方 能商量吗? 不能商量就拉倒
    niubee1
    niubee1  
       2020-07-03 15:22:21 +08:00
    @Deffi 激动个啥,要不要是女的说了算,给不给是男的说了算,你就是不给,还能咬你?各自选择的问题,给你说说偏女方的观点就这么激动,受过刺激?
    Deffi
    Deffi  
       2020-07-03 15:31:27 +08:00
    多打了几个问号就是激动了?
    xiaowei007
    xiaowei007  
       2020-07-03 15:32:24 +08:00
    @niubee1 看到你的评论,我又长见识了!
    zhangxk
    zhangxk  
       2020-07-03 15:34:57 +08:00
    @ferock 首先我没激动,其次 我觉得你的理解有问题,人家的意思很明显是出轨离婚后赠予对方一半,他怎么就说了不算了?
    gzchen
    gzchen  
       2020-07-03 15:36:45 +08:00
    市场经济,不愿意就 next on
    magicluna01
    magicluna01  
       2020-07-03 15:40:07 +08:00
    接受个鸡巴
       2020-07-03 15:49:59 +08:00
    @niubee1 真把会生孩子当成筹码了?合计生的孩子就是给男人的?你不用后代养老是吗?
    zarte
    zarte  
       2020-07-03 15:50:02 +08:00
    有钱就无所谓,没钱那就没办法呀。不是很多人因为钱的问题解不了婚么。
    SSW
    SSW  
       2020-07-03 15:53:36 +08:00
    要是经济条件允许,也可以接受,但是房子没她名字。贷款的房子就自己还款。假如以后离婚了,她提供不了还贷流水,也分不了你的房子
    dxfree
    dxfree  
       2020-07-03 15:55:57 +08:00
    能问出这个问题,就别结婚了。
    Erroad
    Erroad  
       2020-07-03 15:59:39 +08:00 via iPhone
    山西的女的我还没见过上过大学还要车房彩礼全男方负担的,虽然没上过大学的大部分是这样。我觉得这就是个捞女,山西的强势女生都是出钱让别人上门或者换冠姓权的
    guisheng
    guisheng  
       2020-07-03 16:01:58 +08:00
    提问:女友是不是很白富美,是不是很爱你(这个就貌似和要那么多彩礼有点冲突)?
    感叹:老哥有钱啊。起码百万起步了。
    我自己:房子+装修 不用还贷 还要彩礼这么多太过份了,怕是不用一起过日子还钱的吗?
    需要还贷的话 更过分了,不会想拿男方的钱作为女方还贷吧。还是扶弟魔。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1120 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 22:51 · PVG 06:51 · LAX 15:51 · JFK 18:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.