V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
KunMinX
V2EX  ›  微信

深度思考解析微信拍一拍的本质

•  
  •   KunMinX · 2020-07-03 16:50:40 +08:00 · 4222 次点击
    这是一个创建于 1391 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上个月微信推出了 “拍一拍” 功能,一时间 各路自媒体营销号 把这个当做热点,众说纷纭。

事实上,我从不点开看 这些有的没的信息,并且以《重学安卓》深度思考的眼光来看,一个现象的存在,必然有其存在的缘由,

这不,刚刚闭目养神的时候,忽然灵光一闪

这 “拍一拍”,不就是出于 “三次握手” 的考虑么?

阅读过我在掘金发表的《这样理解,你也能在 30 秒内讲明白 TCP 三次握手》就不难理解,三次握手的本质就是为了 完成一次完整的消息闭环,也即 确认通信双方通信的畅通性

文中我举了个例子,测试新手机通话质量时,

拨打同事电话:“喂,听得到吗?”,

这时同事若听得到,说明你的麦克风没问题,随即同事回了句,“听得到,你听得到吗?”,

这时若你听得到,说明你的喇叭没问题,最后回了同事 “听得到”,

Ok,完成三次握手。

那么 “拍一拍” 的本质亦如此,为了三次握手,人们通常使用 👍 ,但是这个表情,我一大学同学今早还向我抱怨说,给人感觉 “就像领导在夸你一样”,让人觉得不舒服,于是 “拍一拍” 就是 在聊天的场景下,作为三次握手的最优解,向发送信息方表示 “我看到了”

—— 咦,好像是 “二次握手” 呀?没有没有,其实也是三次握手,因为可视化的聊天框使得通信双方共同见证到了这个 “拍一拍” 的发生。

这样说你理解了吗?

版权声明

本文以 CC 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际协议 发行。

Copyright © 2020-present KunMinX

img

37 条回复    2020-07-04 14:45:50 +08:00
    tpphha
    tpphha  
       2020-07-03 17:40:53 +08:00   ❤️ 1
    每个人都有自己的解释。

但毫无疑问,拍了拍本质就是一条双方都能看到的消息,它相比一般消息标准化和轻量化,双方如何解读由他们自己决定。
    tpphha
    tpphha  
       2020-07-03 17:41:26 +08:00
    不过我还是觉得您真是爱思考哈哈。
    nise3055
    nise3055  
       2020-07-03 18:16:45 +08:00
    有新的思考角度是好事,就是你解读的这个作用和使用场景让我一脑壳问号
    shawn7
    shawn7  
       2020-07-03 18:21:40 +08:00 via iPhone
    确实挺有意思🤔
    shawn7
    shawn7  
       2020-07-03 18:22:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    “shawn7”拍了拍你
    zapper
    zapper  
       2020-07-03 18:23:01 +08:00
    拍一拍又没有提示,最后还是会被“在?”替代
    gouflv
    gouflv  
       2020-07-03 18:23:10 +08:00 via iPhone
    学会了
    lenqu
    lenqu  
       2020-07-03 18:24:09 +08:00   ❤️ 1
    我搞网络的,一种动作是无法完成三次握手的,这个只能完成传统的信息对称确认
    PerFectTime
    PerFectTime  
       2020-07-03 18:32:36 +08:00
    “PerFectTime”拍了拍你
    mazyi
    mazyi  
       2020-07-03 19:46:25 +08:00 via iPhone
    并没有三次握手
    Ultraman
    Ultraman  
       2020-07-03 19:49:17 +08:00 via Android
    ""
    hejingyuan199
       2020-07-03 20:37:28 +08:00   ❤️ 2
    这个拍一拍,看楼主意思是,双方都能看到,而且表示接收方看到此消息并回应已看到了。
    (我没有用过这个。)

我感觉和 Messenger 的聊天功能有个显著的不同,在 Messenger 中,如果对方发给我消息,我一旦打开对话框,立马就会在对方的那条消息下面出现一个对勾,或者我的小头像,表明我看到这条信息了。这时候很尴尬,我想假装没看到也不行。所以,很多时候我都必须控制自己的强迫症,不要一看到未读信息就打开对话框,因为一打开了对方就知道我看过了,我就得回复。在我回复打字时,对方可以看到我正在 typing 。
    这简直太尴尬了。

这样对比下来,微信这个拍一拍做得太棒了。打开对方发来的消息,我看过了,但我不拍,那么对方也不知道我看过了没有。我拍了说明我看过了。这比如,对方发来一条很尴尬的信息,我打开了,看过了,不想回应,只要不拍,对方就不知道我看到了没有。这挺好的啊。
    这也给了信息接收方不让发送方知道自己是否读过消息的权利。
    yujiang
    yujiang  
       2020-07-03 20:39:39 +08:00
    并没有,应该在送达消息后面加一个已读按钮,接收方手动点选已读后,消息发送方收到到弱提醒。这才叫三次握手吧
    Themyth
    Themyth  
       2020-07-03 20:56:20 +08:00
    额。。。主啊,饶恕我,居然没有楼主那么丰富的思想,太惭愧了。
    dunn
    dunn  
       2020-07-03 21:01:12 +08:00   ❤️ 2
    不要把人类代入到机器这么笨的环境中
    现实中大家还是习惯打个 1,打个 ok,666 、强啊、🐂🍺、那个不比拍一拍更精准和丰富
    ochatokori
    ochatokori  
       2020-07-03 21:06:53 +08:00 via Android
    低版本用户看不到那不就丢包了?
    codingbody
    codingbody  
       2020-07-03 22:42:46 +08:00 via iPhone
    “codingbody”拍了拍你
    ajaxfunction
    ajaxfunction  
       2020-07-03 23:17:34 +08:00   ❤️ 2
    本来就是一个 low 到不能在 low 的功能,还过度解读成这样
    Sh1nes00n
    Sh1nes00n  
       2020-07-03 23:38:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    张小龙:当时也没想那么多,拍一拍脑袋就想出了这功能
    SilentDepth
    SilentDepth  
       2020-07-04 02:07:47 +08:00   ❤️ 1
    @hejingyuan199 #12 ???没有拍一拍就实现不了这种效果了?
    Pete
    Pete  
       2020-07-04 04:49:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @hejingyuan199 微信本来就没有已读未读状态
    cozof
    cozof  
       2020-07-04 06:33:43 +08:00 via iPhone
    过度解读
    cue
    cue  
       2020-07-04 07:39:50 +08:00 via iPhone
    手贱把后缀改成了「马屁」,结果领导在群里拍了拍我……
    iConnect
    iConnect  
       2020-07-04 07:47:46 +08:00 via Android
    因为微信没有做“已读”。但是这个需求显然很强烈,所以补齐 feature 。

不过,到时觉得采用邮件回执那种机制即可:发消息人发送阅读回执,收消息方确认给不给回执。
    jwenjian
    jwenjian  
       2020-07-04 08:06:28 +08:00 via iPhone
    这功能是真没啥用 盲猜活不过 3 个版本
    ipadpro4k
    ipadpro4k  
       2020-07-04 08:10:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    对着一坨屎有啥好研究的
       2020-07-04 08:17:52 +08:00
    @SilentDepth 哈哈,我接不下去了。Thank you for your reply. Cheers.
    Seanfuck
    Seanfuck  
       2020-07-04 10:16:11 +08:00 via iPhone
    我还在用老版本的微信,没人能拍我「狗头」
    EscYezi
    EscYezi  
       2020-07-04 10:47:39 +08:00 via iPhone
    如果是为了“三次握手”,“你拍了拍 xxx”并不比“手动已读”高明多少。“拍”这个动作本身就不适合用在某些场合....
    lmmortal
    lmmortal  
       2020-07-04 10:50:21 +08:00 via iPhone
    张小龙:我真的没想那么多,就是觉得好玩
    ShinichiYao
    ShinichiYao  
       2020-07-04 11:14:24 +08:00 via Android
    — 在吗?
    — 不是本人
    vegito2002
    vegito2002  
       2020-07-04 12:00:16 +08:00
    爱思考是好的, 楼上也有不少专门搞网络的解释了这个跟三次握手有区别, 我反正是觉得这个功能挺鸡肋的.
    minami
    minami  
       2020-07-04 13:23:56 +08:00
    拍一拍刚上线的时候,在知乎看到别人发了张图

“蔡徐坤”拍了拍“篮球
    Stevenv
    Stevenv  
       2020-07-04 13:56:07 +08:00   ❤️ 1
    QQ 向好友发起窗口抖动。。你听说过这个功能吗
    danhahaha
    danhahaha  
       2020-07-04 14:10:15 +08:00
    其实就是麻花疼群里发消息没人回,叫来张小龙,给他看,拍了拍他脑袋,说懂了吗?
    懂了,然后就上线了这么个玩意
    hanqian
    hanqian  
       2020-07-04 14:28:48 +08:00
    我也觉得就是 QQ 的窗口抖动,但是又不敢做的太强,所以就成了目前的鸡肋状态
    efaun
    efaun  
       2020-07-04 14:45:50 +08:00
    尔等凡人也配窥探微信之神张小龙的领域?也不怕闪了腰!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2978 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 15:18 · PVG 23:18 · LAX 08:18 · JFK 11:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.