V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
98jiang
V2EX  ›  问与答

公司中了勒索病毒说是我的问题,前几天被辞退了

•   98jiang · 2020-07-26 20:08:52 +08:00 · 18938 次点击
    这是一个创建于 1369 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大概经过

  上个月端午节的时候,公司中了勒索病毒,公司服务器是有备份文件的,但不幸的是也被病毒加密了。公司找外面的公司,付款并解除了有备份的那台电脑的数据,大约花了四五天时间,然后恢复了数据。
      7 月 17 日公司 HR 突然找我,劝退我,大概内容就是想让我辞职之类的,说的是各种好话,比如公司环境不好,对我发展不好之类的。HR 说给我 15 天时间,然后让我自己写辞职申请,以什么离职证明背调和我家人来压迫我。遇到情况,当晚我就更新简历,准备找新工作了,不过没找到前我肯定是不会写辞职申请的。过了几天,7 月 22 日,HR 又来问我为什么不写申请,我就说我需要先找到工作,否则我不会主动申请。然后她就以前段时间公司中勒索病毒的事来怪我,说是从我的电脑开始侵入的,说给我机会不珍惜,我还是坚持要先找到才申请,并没有理会她。第二天 23 日,给了我一份辞退通知书。

辞退通知书内容

XX (信息技术部)
    	2020 年 6 月 27 日,由于你在工作期间未能遵守公司规定,安全意识差,作为公司信息技术部技术人员为对自己的办公电脑设置安全防范措施,造成其办公电脑中毒、收到攻击,从而导致公司整个网络系统瘫坏、停止运营长达 5 天以及公司重要数据丢失,严重影响公司的运营以及给公司造成重大损失(已超 20 万元人名币)。你的行为属于严重的渎职,违反公司的规章制度。对于前述情况,公司已经通知工会,向工会通知拟解除与你的劳动合同,工会无不同意见。
    	现公司根据公司《人力资源管理制度》以及《劳动合同法》第三十九条的规定,决定自 2020 年 7 月 24 日起解除与你的劳动合同关系。

我的疑惑

  公司中毒不止是我一台电脑中毒的,我们部门有 2 台,其他部门以及领导电脑都有中毒的,公司的服务器也是中了好几台。
      我是今年 4 月开通这个远程端口的,主要是为了在家办公,虽然已经复工了,但是因为公司没有 VPN,而且周末有时候服务器或程序出现一些问题需要连回公司,所以就没有关闭。

我认为公司也是存在很多问题的:

• 1 、这个功能我是在微信部门群里找我们部门的网络管理员开的,首先是开通的时候并没有提醒我密码要修改之类的(我一开始是 teamview 的,后来被商业检测了;我的电脑登录密码只有 2 位);
    • 2 、就是入职的时候公司并没有安排网络安全等培训;
    • 3 、是开通远程端口不需要流程,其他同事在群里说一声就给可以给开端口;
    • 4 、服务器没有打安全补丁,我们是 windows server2012 (不知道有没有补丁);
    • 5 、公司服务器备份文件居然是保存在服务器里的,导致服务器文件也被加密了,无法还原;
    • 6 、就是公司方面说,病毒是从我电脑开始侵入的,是我周末不关电脑导致的所有电脑中毒,但是公司也没有给我看相关证据。

  我问过同部门中毒的同事,他们的处罚是记过+罚款,领导是双倍。不过我却是辞退,所以我很不服,现在正准备申请劳动仲裁。
      我自己感觉的话,我的职位是助理工程师(打杂的,写代码、报表什么都干),我当时申请的时候也的确没注意到我电脑密码太简单了,这部分是我的问题。不过公司并没有给我看是我电脑先中毒的证据,说不定是别人的电脑中毒了,扩散到其他电脑呢?而且就算是从我电脑开始被侵入的,我也认为并不全是我一个人的原因,公司方面的问题不是更大吗?而且其他人只是罚款记过,辞退对我太不公平了。
      不知道各位大佬觉得我申请劳动仲裁应该主张什么比较好呢?我应该申请 N+1 还是 2N ?这是我毕业后的第一份工作,不知道应该怎么办,希望能得到各位帮助,感谢!
    144 条回复    2020-08-05 15:14:35 +08:00
    1  2  
    KasuganoSoras
    KasuganoSoras  
       2020-07-27 09:45:59 +08:00   ❤️ 1
    翻页
    bzj
    bzj  
       2020-07-27 09:46:39 +08:00   ❤️ 1
    俗话说没有金刚钻就别揽瓷器活,楼主安全意识这么差就不要去学别人用远程端口,虽然说贵公司安全意识也很差
    guabimian
    guabimian  
       2020-07-27 09:46:45 +08:00   ❤️ 1
    网络运维人员责任第一位 连个 vpn 都不能提供 采用这么偷懒的网络支持方式

从说明看开通远程访问似乎是楼主公司默认的远程工作流程了

楼主是个开发技术人员 有疏忽 ,试想下如果是行政类人员申请远程办公他们怎么会
    懂得什么安全隐患。
    guabimian
    guabimian  
       2020-07-27 09:47:44 +08:00
    公司技术负责人 责任最大 没有做好技术方案 楼主有疏忽但是背主责的锅啦。
    shoreywong
    shoreywong  
       2020-07-27 09:49:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    我觉得楼主完全没责任啊 这都要被劝退
    一个月后才被处理 看来我还要惴惴不安半个月
    Latin
    Latin  
       2020-07-27 10:05:00 +08:00   ❤️ 1
    楼主就是被背锅的背锅侠。安全问题是整个公司问题。
    上层都没有严格的规定策略,正好楼主撞上刀尖了。
    劳动仲裁不行那就好好的走,给自己留个台阶。
    背调压你肯定会有的,万一你们 hr 没良心瞎说,给自己找不愉快也不好啊。
    peterjose
    peterjose  
       2020-07-27 10:09:39 +08:00
    真背锅侠
    miniwade514
    miniwade514  
       2020-07-27 10:26:13 +08:00   ❤️ 1
    跟他们谈话记得录音。
    走仲裁,让他们举证,我相信以他们的技术能力肯定找不到有力的证据。
    xw
    xw  
       2020-07-27 10:29:54 +08:00   ❤️ 1
    支持仲裁,必须把辞退撤回
    看下来,即便有责任也不是主要责任。(公司、网管 付主要责任;且公司要拿出证据,不是说两句,你就要背锅了。谁主张,谁举证。沟通过程,注意保留录音、聊天记录等)
    ooee2016
    ooee2016  
       2020-07-27 10:34:40 +08:00   ❤️ 1
    认什么认,两位密码就是你导致的?让他拿证据
    jon
    jon  
       2020-07-27 10:36:28 +08:00   ❤️ 1
    心疼背锅
    jinhan13789991
       2020-07-27 11:23:04 +08:00   ❤️ 1
    让拿出证据,正常辞退 n+1 赔偿,违法辞退 2N 赔偿,没得商量
    DeadLion
    DeadLion  
       2020-07-27 11:31:48 +08:00   ❤️ 1
    支持楼主仲裁
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2020-07-27 11:33:52 +08:00
    @shoreywong #105 我是说你的头像为啥这么眼熟,
    youngster
    youngster  
       2020-07-27 11:44:48 +08:00   ❤️ 1
    仲裁,支持维权,这个公司属实有点过分
    thtznet
    thtznet  
       2020-07-27 12:00:01 +08:00   ❤️ 1
    公司名字说一下呗,江湖自有公论。
    Seymer
    Seymer  
       2020-07-27 12:02:50 +08:00   ❤️ 1
    @shoreywong @98jiang 我之前还以为二位是一个人呢,哈哈。我写了篇文章,如果要维权,可以参考下。
    98jiang
    98jiang  
    OP
       2020-07-27 12:18:23 +08:00
    @06_taro 已经辞退了,前面也是有录音,不过好像也没什么用,他们没说什么不好的话。
    @smilenceX 是我打错字了!
    @Erbied 那必须是没有的,而且不止网管会开,还有另一个职位叫系统管理员的也是可以开的。
    @xiaoleis 现在暂时还有空,这两三周不打算找工作,所以才想着去仲裁试试。
    98jiang
    98jiang  
    OP
       2020-07-27 12:27:58 +08:00
    @zhidd 你好,请问怎么联系? 我觉得辞退是没有+1 的,年终奖合同没写估计也是不能主张的。
    @shuigui 其实我是不服公司的做法。
    @haohappy 现在就是怕他们其实是有证据的,只是当时不给我,等我仲裁了再给我看,故意浪费我时间。
    @shuigui 谢谢回复,我觉得还是要试一试~
    @a719114136 我决定还是试试把~
    Telegram
    Telegram  
       2020-07-27 12:32:49 +08:00
    @defunct9 #20 而且最重要的是,备份放在服务器上,这 TM 叫哪门子备份?
    98jiang
    98jiang  
    OP
       2020-07-27 12:40:39 +08:00
    @wisdom 啊,这个得看判决吧。我也没法判断。
    @makeitall 当时听到服务器备份也被加密了,部门其他人都笑了。
    @woshipanghu 我跟同事打听到我们部门相关的人罚款 1-2k,如果当初罚款我也就认了,现在只有我一个被辞退,而且不给我证据我不认。
    @Latin 当时想要我主动辞职的时候就已经用背调压过我了,只是我还是屈服,没有主动申请离职,这几天就准备去申请仲裁。
    98jiang
    98jiang  
    OP
       2020-07-27 12:47:49 +08:00
    @xw 我想问下有种情况就是如果判定双方都有过错,他就可以随意辞退任何有过错的人吗?毕竟公司只有一个网管,辞退了就不好办了,程序员有多个,辞退一个也没所谓,所以作出辞退处理。这样做的话公司有什么错的地方吗?

@bzj 学会了,以后要注意。

@guabimian 确实是都有问题,我也承认我有问题。

@shoreywong 希望你的那个帖子也能发一下后续,让大家看看后续会是什么情况。

@jinhan13789991 @youngster @ooee2016 我会尝试尝试,谢谢支持~

@thtznet 不是互联网公司,不过如果完成仲裁后,看情况发不发吧,主要是怕发了会出事情。
    98jiang
    98jiang  
    OP
       2020-07-27 12:51:49 +08:00
    @miniwade514 当时出事的电脑应该大部分已经重装过了,毕竟还要用来工作,我都以为事件已经过去了。后来有个比较熟的同事说他被罚款了,因为他电脑也中了勒索病毒,还给我看了领导跟他的微信聊天,部门中毒的人和网管各罚 1k,经理 2k 。我当时还奇怪怎么没处罚我,我电脑也中毒了,还以为我没事呢,过了没多久就告诉我要辞退了。
    darknoll
    darknoll  
       2020-07-27 12:57:08 +08:00
    楼主是用什么穿透的?
    zhidd
    zhidd  
       2020-07-27 13:10:31 +08:00
    @98jiang base64 Mzg5MTAzNjc4IHFx
    98jiang
    98jiang  
    OP
       2020-07-27 13:17:42 +08:00
    @darknoll 应该是端口转发,具体我也不知道~
    xyjincan
    xyjincan  
       2020-07-27 13:21:43 +08:00   ❤️ 1
    你被罚款了吗
    revival83
    revival83  
       2020-07-27 13:36:47 +08:00   ❤️ 1
    保留一切录音和文字证据,不 bb 。
    geekon
    geekon  
       2020-07-27 13:39:55 +08:00   ❤️ 1
    我还以为是前些天的后续~
    前几天的那个瓜也是挺大的,这些天怎么总是看到类似的问题~
    我不是工程师什么的,就是感觉在做工作前是不是要先了解可能造成的损失和风险,想办法规避掉,要考虑到可能造成的危害,造成了要如何处理才能让自己全身而退,这是我这些天在 V2 看这些帖子学习到的~
    最后祝楼主好运吧~
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-07-27 13:43:40 +08:00   ❤️ 1
    你的主张很可能会得到支持,应该能拿到 N+1 。不过可能需要打官司。
    oska874
    oska874  
       2020-07-27 14:03:31 +08:00
    赢下来了又能咋样?告诉全世界一个运维乱开端口,导致服务器中毒。
    zachgenius
    zachgenius  
       2020-07-27 14:13:29 +08:00
    大哥, 你这。。。。。。换别人跑都来不及。。。。。。私自开公网端口导致的生产系统中毒,已经可以说是渎职了。这锅不冤,公司完全可以起诉你要求赔偿。。。。。。
    98jiang
    98jiang  
    OP
       2020-07-27 14:42:35 +08:00
    @xyjincan 没有罚款,是辞退
    @oska874 我不是运维啊。。
    @zachgenius 不是我私自开,是网管开的,我是在部门群里说要开,部门经理也在群里。
       2020-07-27 14:43:38 +08:00   ❤️ 1
    @zachgenius 好好审题,不是私自开端口。
    @oska874 赢了就是 N+1 赔偿,不然啥都没有
    iamjs
    iamjs  
       2020-07-27 15:30:47 +08:00   ❤️ 1
    如果那个邮件是复制粘贴的。。
    作为公司信息技术部技术人员 『为』 对自己的办公电脑设置安全防范措施。。。

这么严肃的邮件,有错别字。。我觉得 hr 负责人,可以考虑和楼主一起走人。。
    zlc332
    zlc332  
       2020-07-27 15:53:36 +08:00   ❤️ 2
    仲裁么,依法办事,读一读劳动法就可以了
    《劳动合同法》第三十九条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
    2 、严重违反用人单位的规章制度的;
    3 、严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

谁主张谁举证
    请公司请做如下举证
    1. 规章制度已经通过通过民主程序征求全员意见(通过工会?)
    2. 规章制度通过有效的形式进行公示和送达(你已经签字领取等等)
    3. 规章制度明文禁止开通端口

违法公司规章制度站不住脚吧

那么继续
    1. 举证本人,应当知道开通端口的危险性,故意或者放任这种危险行为的发生( 1. 出示岗位说明书,有明确的安全要求,且本人已经签字领取
    2. 经过安全培训,本人已经签字认可 等等)

2. 举证病毒是通过本人电脑,xxx 端口进入内网且进一步感染造成公司损失的(不认可公司出示的任何东西,要求出示权威部门司法鉴定结果)

3. 举证本人对结果承担重大过错(私开端口?)

以上,胜诉后,我请求“继续履行劳动”(没有任何规定要求必须双倍的),等待公司协商请大神走

就是公司恶心么,毕业后的第一份工作,认真就可以了,能力也是锻炼的,我不认为在这种情况下楼主需要担责。
    HankAviator
    HankAviator  
       2020-07-27 15:55:58 +08:00
    引用要用引用的格式,用代码格式在手机上看简直是灾难
    JetMac
    JetMac  
       2020-07-27 15:58:17 +08:00
    虽然不支持这种浪费时间精力的活,但欺负到你头上了,那就非要搞清楚了。支持楼主维权!
    tushile928
    tushile928  
       2020-07-27 16:33:44 +08:00
    要点脸就不会去申请 N+1 赔偿,何况 N 还是 0
    dolphintwo
    dolphintwo  
       2020-07-27 16:45:13 +08:00
    经常罗门币挖矿,喊了技术部所有同事来围观,中途老板也来围观。强行把一次生产事故变成实操教学和防护演示。我觉得我当时还是挺机智的
    98jiang
    98jiang  
    OP
       2020-07-27 17:45:24 +08:00
    @iamjs 你好,是我手打的,没仔细检查,不好意思!

@zlc332 谢谢打这么多字提供意见!

@HankAviator 不好意思!我第一次发帖,看到预览里还可以就发了。

@tushile928 不是 0,我是 2.5
    BenWang
    BenWang  
       2020-07-27 18:08:19 +08:00   ❤️ 1
    分享一下,我的维权过程。没有那么困难,有什么可以帮助的话,可以问我。https://www.v2ex.com/t/693530
    abersheeran
    abersheeran  
       2020-07-28 15:43:13 +08:00   ❤️ 1
    虽然我觉得你自己也有点问题,没什么安全意识。不过还是支持你,这公司太黑。赢了记得告知大家一声。
    defunct9
    defunct9  
       2020-08-05 15:14:35 +08:00
    有结果了吗
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5574 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 87ms · UTC 02:45 · PVG 10:45 · LAX 19:45 · JFK 22:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.