V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Shook
V2EX  ›  职场话题

带了半个月的实习生提桶跑路了,怎么适应?

•   Shook · 2020-08-12 00:55:33 +08:00 · 18121 次点击
    这是一个创建于 1345 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

半个月前面试了好多人(大三学生,学校认识 CTO,推荐过来面试)。

因为他们基础都挺差的,面试的时候我基本就是问一些问题,再适当引导一下,让他们现场思考,看看脑筋转的快不快,再来就是看看沟通能力怎么样。 最后是给两个初出茅庐的大三学生发了前端实习 offer 。

我收的人,也是我来带,每天我的任务就是轮询他们的状态,然后给他们讲讲基础,讲讲他们任务的思路。 一开始他们学得挺慢的,男同学在学遍历的时候屡次转不过弯来,女同学则是很难理解回调函数的传参是怎么搞的。

带了差不多半个月的时候,他们也慢慢能够理解一些套路和写法了,毕竟是小公司嘛,会用工具就能胜任大部分工作内容了。 我自己是很开心的,因为带人很好玩,而且带人的时候工作内容会适当少一些。 平时下班我也经常找他们聊些吃饭、养猫的琐事,也跟他们说了:只要有问题,不管上班下班,只管问我。 晚上我也会问问他们有没有在学习。 虽然我在心里觉得他们可能没把我当自己人,但好歹聊得挺热乎,也没有想太多。

上周四、周五的时候,我自己任务有些延迟,所以我把更多时间分给写东西,而指导他们的时间就少了很多。 周五下班的时候,我也发现了他们好像有些不够积极,不过我没多想,下班后带比较亲的同事到威记劈酒去了。

到了周一,女同学突然私聊找我,上来就是叫我昵称,不带说事情的。 我马上感觉到下一句话就是离职,果然如此。 于是周一上午,我在 QQ 上各种询问他们的想法。 女同学说自己不想打码了,想要考教师资格证,去做老师; 男同学则表示自己想要回家再学习几个月。 周一下午,和 CTO 一起把他们拉到会议室里聊天,他们也是这么说的,途中气氛活跃、大家有说有笑的,只有我自己在沉思,基本说不出什么话。

聊到七点钟,他们收拾了自己的东西,我们一起搭地铁回了家。 我说早知道周五的时候叫你们一起去威记吃饭了,他们说:下次一起出来吃饭呀。

我发现我既无法分辨他们的友善是真的友善,还是只是礼貌; 也无法分辨他们说的话究竟是客套话,还是真心话。

想起来走之前,女同学问了我:如果我们走了你会不会不理我们了啊? 现在只觉得更煎熬了。

第 1 条附言  ·  2020-08-12 10:59:05 +08:00
    一些补充:
    1. 为啥每天要轮询实习生的状态?
    两个实习生的水平我挺清楚的,他们基础不好,虽然平时布置的只是写写列表,复杂的写写列表嵌套表单这样的任务,但如果我不轮询他们的状态,他们会因为没有思路、没有方法,从而在代码块中来回跳,根本吸收不了东西。
    这样的话,一天下来两个人岂不是大部分时间都在宕机么,毕竟编程的思维还没养成啊。
    所以我大概隔一两个小时会在 QQ 上问问他们,有没有遇到什么困难。
    如果我觉得问题太简单了(比如不认识哪些哪些方法)就直接抛个链接,如果感觉对他们来说问题太抽象(比如遍历是怎么工作的,比如传递回调函数的逻辑),我就需要一点点帮他们拆问题,讲思路,基本就是教他们怎么把问题细分,然后学会自己回答自己。
    女同学进步还是挺快的,男同学会稍微慢一些。

2. 为啥每天下班后还要问有没有在学习?
    这里是带有我的私心的。
    我自己是虽然也是没什么水平,但每天回家要写东西到一点多两点的人,而两个实习生在编程方面就像一张白纸。
    我想的是如果我在这个时候把自己的一些学习的方法、习惯教给他们,兴许他们能真的跨过陡峭部分的学习曲线,也能喜欢上敲代码这件事情。
    况且他们基础那么差,回到家还不多学习,就算换个公司也活不长啊,既然选了编程这条路,学习难道不是为了自己的进步吗?
    也不是要他们学公司的东西,多看看知乎、掘金,哪怕学学英语也好啊。
    不过我自己也知道要别人回家以后学习是很不好的一件事情,管的太多了。
    所以我在询问的时候尽量带了多点表情包,如果没在学我们就聊别的了。
    141 条回复    2020-08-17 20:27:51 +08:00
    1  2  
    Alexhex
    Alexhex  
       2020-08-12 14:48:36 +08:00
    楼主坐标在哪里方便告知吗,我有一个表弟本科计算机毕业找工作中。
    tianyu94
    tianyu94  
       2020-08-12 14:50:52 +08:00
    和我差不多,可惜我们公司养不起更多人了,薪资也没谈好,招到我手下的都走了(哭)
    overthemoon
    overthemoon  
       2020-08-12 14:56:16 +08:00
    人生常态。
    我讲下我 之前遇到的事情吧。
    有个刚刚毕业的小伙子什么都不会,一个经理收留了他,工资压得很低,那个小伙子一点基础都没有也没有在意,就这样在他的手底下干了半年,后面部门发展起来了,由 2 个人变成 20 个人,后来小伙子和经理决裂了,原因是经理以为小伙子自己一手带大什么都得听他的,小伙子不干了,任劳任怨一年跑路了
    leer561
    leer561  
       2020-08-12 15:01:00 +08:00
    不要拿自己的标准去要求别人
    Kirsk
    Kirsk  
       2020-08-12 15:01:01 +08:00
    实际情况就是热爱编程的人并不多 也就不会自我成长 否则不会有一年经验干 N 年的说法
    momotrilion
    momotrilion  
       2020-08-12 15:02:07 +08:00
    其实没看懂楼主困扰在哪里
    但可以看出楼主人挺 nice
    zedcoding
    zedcoding  
       2020-08-12 15:02:13 +08:00
    现实中还真有人带的嘛 233
    Luxfr
    Luxfr  
       2020-08-12 15:05:34 +08:00 via Android
    lz 是个好师傅,不过人家毕竟只是实习,走或者留下都正常吧。说不定有更好的选择或者发现不喜欢这一行。
    encro
    encro  
       2020-08-12 15:16:00 +08:00
    @dswyzx

但行好事,保持初心。

支持。

但是就如我前面留言的,佛度有缘人,所以还得选人,不是任何人都可以的。因为吾身有涯,而教人无涯。
    k9982874
    k9982874  
       2020-08-12 15:19:37 +08:00
    @Cielsky #95 我要的是体现出来能力,怎么就等于加班了?我说你们这些先入为主的被迫害妄想症是咋回事。

做 Ticket 快,Bug 少,理解需求快,对系统架构有独到见解都算是提现个人能力。
    你加班多了影响我按时下班我还不乐意呢,我没楼主那个闲工夫私人休息时间帮你进步。

另外给老员工更多尊重,不等于就不尊重打压新人,但是也就是同事之间的基本尊重,谁知道新人能不能过试用期呢还。
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2020-08-12 15:42:27 +08:00   ❤️ 3
    刚开始几年我曾经就是那个倾囊相助过所带新手的好师傅,好导师。。然而有卵用。。现在还在联系的小朋友已经没几个了。

IT 职场上,真正值得深交的其实是与自己同水平或以上的人,这部分人脉真的对以后自己的发展很重要。

所以现在,对新人,除了业务相关的问题,我是不会多说半句,下班后,约等于陌生人。

考核上,试用期表现没问题就给过,表现不理想就解雇,不会夹带一丁点私人感情。

毕竟下属提离职的时候,大多数人都不会顾虑太多上司的感受的啦。。。

工作上,还是公私分明一点好点。。。
    remrem
    remrem  
       2020-08-12 15:59:06 +08:00
    像楼主这样的师傅不多了~
    vzhzhq
    vzhzhq  
       2020-08-12 16:00:06 +08:00
    楼上那么多说下班问等于加班的,我也是醉了,我刚毕业什么都不会的时候巴不得有人手把手教我呢,楼主这俩人是根本没想好干这行,你这是白白浪费精力了,摸头
    OHyn
    OHyn  
       2020-08-12 16:05:20 +08:00
    平常心啦。
    zstone123
    zstone123  
       2020-08-12 16:10:44 +08:00
    感觉 113 楼的老哥说的对。人就没想干这一行。这是关键
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2020-08-12 16:13:17 +08:00
    这不是很正常么,常规操作
    fhsan
    fhsan  
       2020-08-12 16:50:51 +08:00
    可能是 35 劝退,心太浮躁,有更好的出路吧
    juoyi
    juoyi  
       2020-08-12 16:51:07 +08:00
    这...人各有志,何必强求
    wanttofly
    wanttofly  
       2020-08-12 17:31:31 +08:00
    大四实习的时候在一个公司待了仨月,其他同事都挺好,直属领导太能装,他不下班不让人下班,如果早走的话第二天就会各种膈应人,然后我就离职了,我给的理由是我要回家养猪,哈哈哈哈哈
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2020-08-12 17:38:01 +08:00
    哈哈哈,带过三五个实习生,现在已经不带了,随缘~
    charlie21
    charlie21  
       2020-08-12 18:11:12 +08:00
    缘分已尽
    Cola98
    Cola98  
       2020-08-12 20:21:15 +08:00
    楼主随缘吧,毕竟你也没做错啥,慢慢调整,祝好。
    CantSee
    CantSee  
       2020-08-12 20:29:09 +08:00
    问心无愧
    bteeth
    bteeth  
       2020-08-12 20:58:28 +08:00 via Android
    本人应届,千辛万苦找的招安卓应届的,结果五天辞职了,我一进去就让我独立负责一个项目,只给了 ui,经过了五天每天只睡五个多小时的奋斗以后,加上主管,一直催我在钉钉上写模块的完成时间,导致我心情崩溃,直接辞职了。
    心里的苦能和谁说
    nbin2008
    nbin2008  
       2020-08-13 00:24:51 +08:00
    楼主好人呀,我刚入门的时候,也是有一个很好的师傅带,有半年吧,后面工作上的事情搞不定的太多,也挺严厉的,就提离职走了。现在我和当年带我入门的师傅还有联系,关系挺好的,15 年。
    freelancher
    freelancher  
       2020-08-13 02:16:05 +08:00
    我来说点反话吧。一面之辞有点版面。正常是实习三个月的,不会辛苦面完还没做多久就跑的。

离职的最后一天有没有看到。是聊到 7 点。正常下班是 6 点,说明是没有时间观念。

然后晚上还问他们进度。估计也是平时实习的时候晚上也有时在这里干活。

就这样的状态。跑路是正常的。实习就是来涨经验的。
    freelancher
    freelancher  
       2020-08-13 02:17:25 +08:00
    希望我猜错吧。我职场上碰到的都是这样的人。能准时让你下班的人都不多了。
    ivslyyy
    ivslyyy  
       2020-08-13 07:27:54 +08:00
    学不到东西?钱少?
    只有任务、难做又没人教?
    手把手教了又浪费时间。
    不要用实习的钱找进来就能干活的。
    如果我觉得简单但别人不会,我要细心教别人对吧。带徒弟很累的。
    specita
    specita  
       2020-08-13 09:43:19 +08:00
    你觉得对别人好的事,比如多学点东西,刚出来薪金不重要,多学习真本事之类的,都是你以为,在别人看来或者在年轻人看来,也许是负担。所以只交流工作就好了,额外的东西不要强加于人。
    wenfan
    wenfan  
       2020-08-13 12:27:12 +08:00
    人各有志,尊重每个人的选择就好。人家想考教师证,也挺好的——可能家里喜欢安稳,无可厚非。别想太多了,你也没做错啥。只是大家不同路而已。
    Shook
    Shook  
    OP
       2020-08-13 12:46:37 +08:00
    @freelancher
    实习生待遇是双休,下午 18 点赶走,有时候写上头就会迟个十几分钟。
    我认为他们如果不好好学,只靠每天在公司写写,凭他们自身的基础,在这行不可能干得下去的,所以我希望他们回家能看看知乎、掘金,甚至从菜鸟、MDN 从头学起也行。
    主要是回家他们在学习的话,我会担心他们遇到问题找不到答案,又不敢打扰我。
    所以晚上回家我主要是问问他们有没有在学习,和公司的事情无关。
    如果他们没在学,一般我们就聊点别的了。

@encro
    我本意是交朋友,只是正好符合公司需要,所以我可以一边做导师一边交朋友。
    本来 CTO 接这些面试,就有学校下发任务的意思,如果同学们能力足够,根本不需要走实习期,直接试用期就好了。
    只是面试了好多个人,水平都差不多(都是被学校课程推着走,老师教什么会什么,课余时间用来打游戏),所以我最后是选了两个态度积极、也比较机灵的同学。
    他们来以后,公司每周五打球的活动就恢复了,不过他们俩都不太会打排球,第二个星期也就不去了(女同学说不懂打,在一旁罚站似的)。他们走之前的周五,女同学一直拉着男同学要赶紧走,所以我没有邀请他们,不过吃东西还是有发照片诱惑一下。
    说实话没经历过这种事情,本来以为大学学了四年,沉没成本怎么说也成吨,怎么也得好好学吧。
    结果处得好好的突然就跑了,感觉真的就是混个实习证明,可我真的看不出来啊。
    encro
    encro  
       2020-08-13 15:07:55 +08:00
    @joyhub2140

还是好好带吧,带人是一个打造个人品牌的事,造品牌不能急,我以前帮过几个朋友,后来离开深圳了,老远还有人愿意送钱过来。就当投资,投资的特性是不见得都赚,但是如果不亏额话有一笔赚了就赚了。

@Shook

所以说佛度有缘人,只照片符合团队要求的人,这个人的爱好,家庭背景,未来趋向,等等都要调查清楚。
    leven87
    leven87  
       2020-08-13 21:34:40 +08:00
    怎么说呢,现在的年轻人比我年轻的时候可是世故多了。用得着你的时候,那是表现得服服帖帖,毕恭毕敬,让你看不出半点不妥。你根本不知道他们内心真的在想什么。用不着你的时候,那该摊牌就摊牌,各走各的路,如果你对他交了心,那把你卖了也不带眨眼的。
    WhenAtRains
    WhenAtRains  
       2020-08-14 14:28:27 +08:00
    “无法分辨他们的友善是真的友善,还是只是礼貌” 我觉得现在不急于去判断,让子弹飞一会~~
    greyhond
    greyhond  
       2020-08-14 17:12:59 +08:00
    好人啊
    96412hj
    96412hj  
       2020-08-14 17:56:29 +08:00   ❤️ 1
    lz 是一个有上进心的人,但是按我多年总结的经验汇总成一句话送给楼主,严以律己,宽以待人
    LingJinDu
    LingJinDu  
       2020-08-15 14:27:17 +08:00 via Android
    请问 LZ 公司还招人吗,前端,应届转行自学了几个月了,一直在找工作,求能收留
    oneoy
    oneoy  
       2020-08-16 11:56:35 +08:00 via Android
    00 后 领导不听话我就离职
    JerryCha
    JerryCha  
       2020-08-16 13:18:18 +08:00
    请问还能去哪找这种不要求经验的公司
    Spike2019
    Spike2019  
       2020-08-16 21:56:02 +08:00
    你好 请问招安卓开发吗
    cs3230524
    cs3230524  
       2020-08-17 20:27:51 +08:00
    你才不是一个没有故事的女同学~,圈起来要考的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2952 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 15:09 · PVG 23:09 · LAX 08:09 · JFK 11:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.