V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
luvcrashbot
V2EX  ›  生活

受伤成为废人的第一周

•   luvcrashbot · 79 天前 · 8000 次点击
    这是一个创建于 79 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大家好,我是 https://www.v2ex.com/t/705295 的楼主。自从周二意外受伤以来,我的生活发生了一些很有意思的变化。在此记录下来,希望大家永远也不要用上我的经验。

伤情

前文里只是粗略一说,目前来说。确定的有左脚骨裂,无法双脚站立。遵医嘱,上了护具;右手挫伤,除拇指外四指使大力会让虎口部分有疼痛感。不过医生还是建议不要频繁使用右手;一些皮肤上的外伤,主要是来自于四肢与地面的擦伤,影响不大,但是偶尔碰到了是真的疼。

关于工伤假

受伤之后,原本打算申请工伤假。但是因为是单车事故,单车事故只有一个责任人那便是自己。所以 无法申请工伤假 。不过还好公司有带薪病假,自己再出几天年假,这一周算是完全不在工作。下一周开始估计手就能好的差不多了,开始远程上班。

生活改变

输入方式的改变

以往的我习惯于用手机上的九宫格输入,电脑上依靠键盘。但是现在因为右手受伤,我的惯用手就是右手。所以不得不转向了语义输入法。

横向对比了市面上几款语音输入法之后,我发现 apple 自带的语音输入居然是最符合我的使用习惯的。讯飞输入法准确率上比 apple 自带的要好一点,但是对付程序员这种自带中英文混杂的语境的时候就明显不如 apple 自带的输入法了。不知道 apple 背后是哪家语音服务提供商提供的服务。

具体开启方式为: 手机上:

[设置] -> [通用] -> [键盘] -> [启用听写]

macOS 上:

[偏好设置] -> [键盘] -> [听写] ,连按两次 FN 开启。

( PS:以上的标点符号听写转换不出来)

行动方式的改变

照理说我这种受伤,有拄拐或者轮椅是最好的。但是因为预计恢复期实在是只有一个月,而之后的生活里几乎也用不上这种辅助工具。这沉没成本太高了。于是我略微思考,盯上了我的办公椅。 就我现在的生活方式,床上,饭桌,书桌,厕所,门口拿外卖。完全不需要第二个人辅助,或者自己单腿儿蹦跶。办公椅上一坐,把它当轮椅使挺好的。我买这把椅子的时候如论如何也没想到有一天它会被当成轮椅来用。

饮食方面的转变

之前还会经常在厨房里整点自己喜欢吃的菜。但是一受伤之后,一是右手拿不住刀了,二是站不住只能坐着炒,爆炒的时候油花居然会崩到脸上。。。

算了算了算了,老老实实的吃起了外卖。但是点外卖也有讲究。

为了避免麻烦,我一般都会点那些可以吃完的,不带额外垃圾产出的外卖。具体点,比如 毛血旺剩下的辣汤、鸡腿儿中间的骨头、山椒鸡杂中的茫茫多的山椒(抱歉,我是真吃不完这些)。这个过程中也发现了,越是家常的菜越能充分被食用,几乎没有任何湿垃圾产生。 比如:木须肉、西红柿鸡蛋、宫保鸡丁、锅包肉等等等等。另外还得说,包子真乃神器也。

只是,看着这越堆越多的外卖盒,我预感一个月之后是一个大工程。

关于猫

我还养了几只猫,由于受伤,并不能很好的照顾他们。不过鉴于我有 [办公轮椅] 加持,喂饭添水还是可以的。但是铲屎是真不行。我把猫砂盆位置放到了飘窗上,飘窗很窄, [办公轮椅] 并不能直接驶入。目前他们已经一周没铲过屎了。就,我都在想要不找个小姐姐来帮我铲铲屎好了。

关于洗澡

夭寿啦,自从受伤之后我已经一周没洗澡了!!!我感觉我的头发上糊着一层厚厚的油脂。于是今天单独在洗漱台洗了个头,瞬间清爽好多了。其他部位由于伤口原因,还无法洗澡,只能用湿毛巾擦擦了。

关于快递

平时我和快递小哥是有默契的,工作日的时候他会直接放到小区门口由门卫代收。我上下班的时候顺便再取回来。但是现在受了伤,我给快递小哥打去了电话,跟他说明原因。他顶着暴雨又来了一趟帮我送上了楼,给快递小哥点个赞!

关于陪伴

出事故之后,我发现自己站不住了之后,果断把电动车让路过的好心人停在路边锁上。我自己则打车去了上海市第一人民医院急诊。前台登记、挂号、医生问诊、再去交费拍 X 光、下楼拍 X 光。整个路程在腿脚正常的时候也就几十米的样子,但是当时我确实感觉到了客观上移动的困难和对于单独个体在风险抵抗上深深的无力。

曾经看到过一本书上的观点。人类的文明开始并不是开始于文字或者工具,也不是象征着希望的火焰。而是源自于古人一根曾经断掉又长好的腿骨。正常情况下,野兽腿骨断掉是很难在野外继续生存下去的。是陪伴和支持让古人能在腿断掉的情况下能继续生存,这才是人类文明的开端。

于是我果断的打电话给了我的好基友:“麻个🐔啊,老子腿断了,快来救老子。”

他也在赶到后无情的嘲讽:”可惜了第三条腿没断。“

真好呢。

另外不得不吐槽一下,第一人民医院的 X 光居然是在 B1 的,我顺着楼梯爬了一半,才有护士小姐姐跟我说有电梯,但是电梯在大厅的另一边。

家人

受伤的事儿没和家里人说,一是怕他们担心,二是觉得自己还可以自己维持生活。只是国庆节是真的回不去家了,我随便找了个借口,不回去了。唔,心里还是有点不对劲。

强制睡眠系统

自从休假开始猛睡了两天之后,发现我的生物钟已经彻底紊乱了。昼夜颠倒是正常现象,比如现在。于是我开始了我的强制睡眠计划。

我在网上找了一段白噪声,感觉这种雨声的环境里,更容易入眠。分享给大家: https://www.bilibili.com/video/BV1AJ41127sz

总结一下

不总结了,白噪声挺有用的,我现在有点困,去睡了。

晚安。

第 1 条附言  ·  76 天前
    希望这篇帖子,能给所有困顿的人带来希望和力量。
    99 条回复    2020-10-03 21:33:57 +08:00
    WeaPoon
    WeaPoon   79 天前   ❤️ 3
    还是缺个人照顾
    mlhadoop
    mlhadoop   78 天前   ❤️ 1
    希望继续分享,祝好
    processzzp
    processzzp   78 天前 via iPhone   ❤️ 1
    祝早日康复
    guanaco
    guanaco   78 天前 via iPhone   ❤️ 1
    早日康复
    9yu
    9yu   78 天前 via Android   ❤️ 2
    有好基友真好,祝早日康复
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55   78 天前 via iPhone   ❤️ 1
    ⛽️
    asdf2020
    asdf2020   78 天前   ❤️ 1
    猪早日康复
    Ansen
    Ansen   78 天前 via iPhone   ❤️ 1
    让我想起了之前骑车摔断右手,让我学会了左手用筷子
    peaceblast
    peaceblast   78 天前   ❤️ 1
    祝早日康復🙏
    swulling
    swulling   78 天前 via iPhone   ❤️ 1
    少个女朋友

周围问问有没有愿意帮你铲屎的女性,或许就成就一份姻缘
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana   78 天前   ❤️ 1
    一周没洗澡…… 还是找个汉子帮你铲屎吧
    mway
    mway   78 天前 via Android   ❤️ 1
    我之前有次从树上摔下来脖子快断了,一周时间几乎不能动弹,只能很迟缓的行动,感觉那段时间变得非常情感化,也就是容易多愁善感,甚至有老年人的心境,不知楼主有没有此种体验?
    看到这大段文字记录,盲猜应该是有的:)
    cxe2v
    cxe2v   78 天前   ❤️ 1
    有次爬山过猛,回来双腿有几天不能正常走路,都已经体会到独居生活是一点也不能有意外的
    jingniao
    jingniao   78 天前 via Android   ❤️ 1
    小学 1,2 年级的时候有过大腿骨折还是骨裂,
    AllenHua
    AllenHua   78 天前   ❤️ 1
    祝楼主早日康复

这种生活不能自理实在太难受了吧

希望大家出门都注意安全
    jingniao
    jingniao   78 天前 via Android   ❤️ 1
    是从当时 2/3 身高的台阶跳下,已经记不得当时的感受了,后来就有意识远离类似的作死,走路也会眼观六路耳听八方了。
    ngrok111
    ngrok111   78 天前   ❤️ 1
    之前右手肘骨裂学会了用左手日常生活,一个人真心不方便所以回老家呆了三个月
    guisheng
    guisheng   78 天前 via iPhone   ❤️ 1
    这就是没有女朋友或者同居的好基友的下场。
    guisheng
    guisheng   78 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @guisheng 不过也挺坚强和开朗的。加油!祝早康。
    shm7
    shm7   78 天前 via iPhone   ❤️ 1
    上海养了几只猫,老板也接受你远程,挺好的。
    Whalko
    Whalko   78 天前   ❤️ 1
    lz 加油,祝早日康复。
    aimsam
    aimsam   78 天前   ❤️ 1
    祝好,感觉楼主字里行间好正能量啊
    ivyy
    ivyy   78 天前   ❤️ 1
    愿楼主早日康复,不过楼主这种情况还能自己照顾自己,设想下如果年纪大了或者再。。就真的得招个人照顾了
    luvcrashbot
    luvcrashbot   78 天前 via iPhone
    @swulling 哈哈,想了想自己狼狈的样子。还是找基友吧
    luvcrashbot
    luvcrashbot   78 天前 via iPhone
    @mway 有的。刚受伤的时候甚至有想打电话叫家里人过来。后来想想了还是算了。自己也能行。
    codyfeng
    codyfeng   78 天前   ❤️ 1
    祝早日康复!
    luvcrashbot
    @ivyy 生存从来都是一件麻烦的事儿。
    luvcrashbot
    @shm7 嗯,我也这么觉得
    Felldeadbird
    Felldeadbird   78 天前 via iPhone   ❤️ 1
    上班途中发生事故,就是工伤啊。楼主为什么说不能申请工伤呢
    snnn
    snnn   78 天前
    第三条腿没事就好。祝早日康复
    loading
    loading   78 天前 via Android
    我疫情期间隔离两次(措施性的),期间能独处,看了一些以前不看的书(还买了泡面盖然后咸鱼出掉,血亏)

思想升华了。

祝您越变越好。
    Android2MCU
    Android2MCU   78 天前 via iPhone
    看到楼主还是很乐观的哈哈哈,希望楼主早日康复
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55   78 天前
    @mway 会有的,知道自己生病的时候,首先感到的就是无所适从,感觉生活的轨迹完全变了,忽然不知道该如何去继续接下来的生活了。
    只不过,后来也就适应了,人果然是趋于稳定的。
    哈哈哈。
    zxcslove
    zxcslove   78 天前
    心态真好,祝早日康复!
    mway
    mway   78 天前
    @luvcrashbot
    @liuzhaowei55
    后来我研究了下原因,跟内分泌关系很大,主要可能是催产素的作用,这种激素会放大感官体验,很多平时抑制的情感开始冒出来了,当然副作用也有,疼痛感、恐惧感(如后怕)以及负面情绪(如果有的话)的话也被加强了。
    从这个意义上讲,受(重)伤也算是人生难得的体验,同时使人更关心情感的需要,和对危险行为的规避。
    luvcrashbot
    @Felldeadbird 因为是单车事故。单车事故主要责任人是自己。也就是说,自己摔了而不是被别人撞了是不能算工伤的。下面是关于工伤认定的原文:

(六)受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。
    kblexel
    kblexel   78 天前
    自己摔竟然不算工伤,那可太惨了,楼主太不注意了。。。还好有基友陪伴
    imn1
    imn1   78 天前
    以后这种标题适当加引号吧
    我还以为终身残疾,忧郁症发的哀伤文,看到第一句还算乐观,才安心点
    karnaugh
    karnaugh   78 天前
    还好还好,兄弟乐观点,就当是修了个长假,整理整理人生也挺不错的,废人还不至于😂
    wangtong868
    wangtong868   78 天前
    嗯,手腕软骨受伤了。然而是个无法自行恢复的部位。
    wangkun025
    wangkun025   78 天前
    祝早日康复。
    luvcrashbot
    luvcrashbot   78 天前
    @wangtong868 啥?不能自省恢复?
    JAVAzhihu
    JAVAzhihu   78 天前
    祝早日康复
    KennyMcCormick
    KennyMcCormick   78 天前 via iPhone
    楼主心态真好,但是一周不给猫铲屎真的可以吗(跑题
    需要帮忙吗(再跑题
    Lucoie
    Lucoie   78 天前 via iPhone   ❤️ 1
    我前段时间眼瞎了就是,一个人对于疾病真无能为力,惨啊。周日睡醒一只眼睛无法睁开,强烈的痛和流眼泪,打滴滴去医院的半路上,整个眼睛都无法睁开了,好的那个一睁开另一个眼睛都痛死人,泪如雨下;我高估了自己:本以为自己可以独自去医院,最后还是滴滴在目的地等我,给我解锁手机让领导开车找我,最后还是给了滴滴两百块(别问为什么这么多,无助的世界不容理智去驱动)周日眼科不营业,还是周一去看的,领导送我回家后离开,一个人无法睁眼睛,手机无法解锁,无法吃饭上厕所,都是忍着超级痛睁半只眼,看一秒周围环境立马闭上;第三天我女朋友来照顾我,第六天好了许多,能轻微的睁开眼,之后自己宅在家半个月才好八成。凌晨疼醒抱着头流泪,真 TM 无助。幸好 Siri 能给我报时,打电话,还有就是:人真奇特,眼睛无法使用的情况下,听觉超级灵敏,眼睛好了就回归正常水平。共勉,别熬夜了。照顾好自己。
    winglight2016
    winglight2016   78 天前
    骑两个轮子真的危险,我有一回团餐吃完,骑了辆共享单车,还没有走出 10 米就把脚趾撞在拦汽车的栏杆上,这次受伤真的惨,整个指甲盖都断了,我还是坚持骑车回去,然后在附近一家药店包裹好了,好在勉强可以龟速步行。。。
    wangtong868
    wangtong868   78 天前 via iPhone
    @luvcrashbot 嗯,软骨像是膝盖软骨和手腕软骨都不能恢复,除非手术。
    52coder
    52coder   78 天前
    早日康复呀,伤筋动骨一百天
    NoString
    NoString   78 天前
    心态真好啊~楼主早日康复
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng   78 天前
    晒太阳,吃钙片,吃维生素
    luvcrashbot
    @KennyMcCormick 离题千里也不怕,本来就是生活的碎碎念。我今天尝试铲了一些些,能自己做的事儿还是尽量自己做好了先。多谢了。
    luvcrashbot
    @imn1
    这一个月内确实算是一个废人了,故而没考虑这么多。以后我再发可以适当的加上引号,谢谢提醒。
    rwecho
    rwecho   78 天前   ❤️ 1
    早日恢复 你的乐观真的感染了我。
    socary
    socary   78 天前 via iPhone
    我是右手骨折,
    打了石膏,已经一个月了,
    最大的不方便就是洗澡,
    要套个塑料袋,右手举高高,
    吃饭左手勉强可以应付'
    写字,练习了用右手食指和中指握笔,
    可以简单处理数据,

我开手动挡,左手可以应付,
    出门我会在右手套个袖套,避免交警看出来!
    luvcrashbot
    @socary 右手骨折还开车。。。勇士。。。我现在身体上的开放性创口还没完全好利索,只能先不洗澡了。
    PerFectTime
    PerFectTime   78 天前
    上个月痛风的时候就跟你差不多,脚根本没法下地,碰一下都痛,那时候没买办公椅,只能单脚跳着走。
    那时候就在想,万一两只脚都痛风,哪怕不是厕所都没得上(租的地方没马桶)

讲道理一直以来我都蛮抵制马桶的,总觉得水溅到屁股上很难受,只能铺张纸,这次痛风还是让我觉得马桶是个好发明
    byicer
    byicer   78 天前 via iPhone
    楼主养的猫是虎斑暹罗?祝早日康复。
    27   78 天前
    外卖盒也可以请小哥带出去嘛
    祝好
    sigaritus
    sigaritus   78 天前 via iPhone
    楼主加油 祝早日康复
    KINGOD
    KINGOD   78 天前
    我也有过一次单车事故…不过没这么严重就是了。大晚上的,有段比较黑的路,还有个坑… 哎希望楼主早点好起来吧
    cccy0
    cccy0   78 天前
    不容易, 我也体验过住院之后走路不方便自己打饭的苦恼- - 祝早日康复
    tonytonychopper
    tonytonychopper   78 天前
    🙏 希望楼主早日康复
    x86
    x86   77 天前
    我觉得我腰椎间盘突出跟废人没啥区别了
    KennyMcCormick
    KennyMcCormick   77 天前 via iPhone
    @luvcrashbot 好的呀 加油
    早日康复!
    openbsd
    openbsd   77 天前
    @swulling #10
    女友不是必需的
    有个哥们喝酒导致胃穿孔,插管需要照顾 当时他老婆在老家养胎
    一群哥们轮流请假陪护
    护士小姐姐总是找那哥们聊天,话题就是在医院工作多年,唯一陪护每天换还全是男性的病人 [狗头]

LZ 安心修养,早日康复
    libasten
    libasten   77 天前
    祝早日康复。
    另外,早点找个对象啥的吧。
    我当年单身时候有一次在路上摔跤,手掌被地面的玻璃划破,血流如注,辛苦就在某三甲医院附近,缝针后回家才开始一个人艰难的生活,也和你一样,无法洗澡之类的,后来,加上当时一个人在医院举着输液瓶上下楼缴费,慢慢想明白了,人是社会化的动物。
    Hyouka
    Hyouka   77 天前
    祝早日康復
    果然一个人的时候就是容易多想.大学的时候国庆不回家...
    宿舍和邻近的宿舍都没人....空空的...
    那段时间总是很喜欢多想....
    Arizas
    Arizas   77 天前
    早日康复
    alienx717
    alienx717   77 天前
    建议还是先别工作,伤筋动骨 100 天不是吹的
    mxydsg8858
    mxydsg8858   77 天前
    @Lucoie 老哥这是怎么了啊,感觉好严重的样子
    glfpes
    glfpes   77 天前
    不要不给家里人说。家里人受伤了你会希望他们瞒着你吗?

自己一个人生活不便,爸妈如果退休或者请假方便,不妨来照顾你一下。这没什么不好的。
    wdytoya
    wdytoya   77 天前
    哈哈,看楼主这话应该问题不大,忍一忍还是可以过去的,加没
    wdytoya
    wdytoya   77 天前
    @wdytoya 加油
    jasonding
    jasonding   77 天前
    你需要一个对象。
    th00000
    th00000   77 天前
    建议楼主拄拐
    我上次打球把脚打骨折了, 跟楼主差不多的遭遇, 而且我是休婚假第一天骨折的, 导致整个婚假都泡汤了
    不过好在老婆也休了婚假, 就相当于在家照顾了我两周
    拐很便宜, 狗东上买的话 30 块钱足以, 但是一定要买双拐, 单拐用处不大, 到时候丢了也不心疼
    考虑到楼主手也伤了, 自己评估下手能不能受力拄拐
    18115692244   77 天前
    我看到医院好像有轮椅出租,感觉楼主还是弄一个,一天 20 块钱,也不是很贵。上海那边就不知道多少钱了。
    ns20
    ns20   77 天前
    LZ 挺有毅力的,心态不错。
    我那时小腿擦伤感染化脓,站立超过一分钟就胀痛难忍。
    挂号时坐边上椅子上,看排队人少了过去。
    grimpil
    grimpil   77 天前 via Android
    一觉醒来发现厨房里一个美貌少女正在做饭,一问原来是你的猫变的
    cscs010010
    cscs010010   77 天前 via Android
    @Lucoie 祝好
    是不是用眼过度,怎么就会突然看不见呢?视网膜脱落?
    WuNaiNiDaGe
    WuNaiNiDaGe   77 天前
    祝早日康复
    fy1993
    fy1993   77 天前
    感觉哥们很乐观, 加油住早日康复
    shifttacn
    shifttacn   77 天前
    没啥说的
    祝好的快一点吧
    DandelionFlowers
    DandelionFlowers   77 天前 via Android
    早日康复🙏
    Lucoie
    Lucoie   77 天前
    @mxydsg8858 结膜炎 结膜炎 当时是很严重
    @cscs010010 上个月熬夜赶工 加上天热空调坏睡的晚,身体是本钱,现在都不敢熬夜
    RyuZheng
    RyuZheng   77 天前
    楼主行文里透露着是个乐观的人,祝早日康复
    iisky1121
    iisky1121   77 天前
    早日康复🙏
    linergoudan
    linergoudan   77 天前
    我上上周五骑共享单车摔了,导致左手桡骨小头骨折。现在最怕的是后面功能无法恢复到以前一样
    boa2005
    boa2005   77 天前
    早日康复。
    人还是得有个伴,俩个人结婚哪怕不要孩子,人老了,或者出了事就能相互有个照应。
    xixitt26
    xixitt26   76 天前
    祝楼主早日康复~
    v4
    v4   75 天前
    早日康复,骑车戴全护具
    weixiaosmile
    weixiaosmile   75 天前
    太不容易了,lz 好坚强,祝你早日康复,以及赶快找个对象吧
    Messi695949
    Messi695949   74 天前
    太不容易了,lz 好坚强,祝你早日康复,以及赶快找个对象吧+1
    LouXiaShiZhu
    LouXiaShiZhu   74 天前
    辛苦了,受伤了还是一个人,不容易啊,看上去挺乐观,希望是真乐观,加油,早日康复,之后找个伴
    luvcrashbot
    luvcrashbot   74 天前
    @jasonding
    @libasten
    @weixiaosmile
    @Messi695949
    @swulling
    @guisheng
    @LouXiaShiZhu

这帖子成功变成了劝找女友的帖子。。。2333
    skiworld
    skiworld   74 天前
    原来眼睛动手术也体验过一周独居盲人生活,外地,特别不方便。加油!
    Dosei
    Dosei   74 天前
    基友很真实,祝早日康复
    wanglulei
    wanglulei   73 天前
    祝早日康复
    312ybj
    312ybj   73 天前
    我老妈最近也受伤了,打了石膏。我妈妈还怕给别人添麻烦(家里附近的人撞的)。受伤后行动的确很不便,腿不能吃力。楼主好好养伤,身体才最重要,祝你早日康复
    Messi695949
    Messi695949   58 天前
    LZ 找到女朋友没
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1167 人在线   最高记录 5268   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:53 · PVG 03:53 · LAX 11:53 · JFK 14:53
    ♥ Do have faith in what you're doing.