V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Arrowing
V2EX  ›  职场话题

面试官:加班是常态,会一直保持

•   Arrowing · 201 天前 via Android · 8311 次点击
    这是一个创建于 201 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨天去面了一家公司,价值观有受到冲击。

面试官技术方面没的说,他可能是个完美主义的人,无论什么事情到了他那里好像都有解决的方案,我被说的无所适从,感觉他很厉害。

但我不能认可的是,面试官觉得加班是理所当然的,还说有人想把事情做的更好,愿意自主加班。这个我不否认,但凭什么说加班说的那么理所当然,违背国家制度也这么理所当然吗?

他问我对加班的看法。我说可以加班,有意义就可以。他继而反问,有些人觉得给老板打工就是没意义的,那是否所有加班都是没意义的呢?我当然说不是,他这么以己度人,我无语了。

我又说,忙的时候可以加,不会一直加下去吧?有没有阶段性休息和调整的说法?
    他说没有,不到公司上市会一直保持这种状态。

顿时我不知道该说些啥,也许就是价值观的不同吧,似乎我不加班就说明我工作划水,效率低。

让你加班的,可能就是你的同行,这似乎有点儿悲哀。

PS. 面试官大厂出身,在这家公司里应该算技术高管。
    80 条回复    2020-09-28 12:34:30 +08:00
    kop1989
    kop1989   201 天前   ❤️ 5
    所谓屁股决定脑袋。
    他说的加班是正常的指的是他手下的员工。

你可以这么想,你雇个人给你做饭(包材料),同样的钱,是让他给你煮方便面呢,还是让他给你做满汉全席?
    然后你雇的人发牢骚:天天吃满汉全席么?请客的时候可以做,但你自己一人吃也做?

你回答:直到吃的我得脑血栓之前顿顿都得做满汉全席,做满汉全席很正常。
    Yoock
    Yoock   201 天前 via iPhone
    跟他说加班起得早,而你想多活几天
    azh7138m
    azh7138m   201 天前   ❤️ 17
    一个能接受使用微信的人,说是完美主义者,我是不能接受的(狗头
    zysuper
    zysuper   201 天前   ❤️ 1
    如果觉得和你的价值观不匹配,你可以有自己的选择啊。人的活法那么多种,你怎么保证他的活法是最优解呢?
    TypeError
    TypeError   201 天前 via Android   ❤️ 2
    人家有股份有高薪,屁股不一样有什么好讨论的,
    就当刷面试经验算了,去就算了,会被压榨死
    mazyi
    mazyi   201 天前 via iPhone   ❤️ 2
    给多少钱干多少事,打工就是为了赚钱,有没有意义和我没有什么关系,加班也可以,给够钱就行。一个月 10w 我可以住在公司,每天除去吃饭睡觉都在上班。
    BoarBoar
    BoarBoar   201 天前   ❤️ 1
    楼主应该是刚毕业把。
    我作为打工仔也厌恶加班,去他妈的价值观
    但是国内现状就是如此啊,从现实的角度说只有接受或转行两条路
    第三条路找个 IT 国企或者那种靠关系专接政府项目的小公司混一辈子,个人认为这种不如直接考公务员。
    国家制度什么的看看就好,被社会毒打多了你就不会当回事了
    lzyliangzheyu
    lzyliangzheyu   201 天前 via Android   ❤️ 20
    面试不只有面试官审视你,你也在通过面试官审视这家公司,别把面试官的观点当成真理。无论人家看不看得上上你,你永远有 say no 的权力。面试找工作的根本目的本质上讲还是为了获利,无论是金钱上的,能力提升上的,还是身心健康上的……
    cvbnt
    cvbnt   201 天前 via Android
    我猜没有加班费
    Arrowing
    Arrowing   201 天前 via Android
    @kop1989 听君一席话,胜读十年书。打工仔太弱势了。

@Yoock 我说我会想方设法让我的团队减少加班,提高效率。但明显不是他想要的答案,他想要的是每个人加班,公司欣欣向荣的样子。

@azh7138m 哈哈,你怎么知道他使用微信的。反正就是我遇到的难题,他都会问,你怎么不这样这样解决?感觉很厉害,所以才这样描述他。

@zysuper 是的,我也是这样想的,虽然我很想要这个职位,但是价值观却需要有所偏离,如果我进去了,可能会变成我讨厌的那种人。发个帖子出来吐槽一下。

@TypeError 这个没错,我又没股票期权,用身体去透支不太值当。其实我能接受加班,但我不推崇加班,他们方针却是,不管怎样,都要加班。
    WordTian
    WordTian   201 天前 via Android   ❤️ 5
    跟这种年薪百万的高管扯这么多淡干啥,人家的加班费住的起 icu,你行吗?
    Arrowing
    @mazyi 个人的话可以这样,如果有团队了那就得为团队成员负责。

@BoarBoar 不是刚毕业,老油条了。可能我描述的不太准确,我以前公司加班也很多,但是也不敢冠冕堂皇地推崇加班。主要是说针对加班的态度。

@lzyliangzheyu 好的,谢谢老哥开导。

@cvbnt 没说到应该是没有的。:)
    also24
    also24   201 天前   ❤️ 3
    我倒是觉得对方做的还不错:
    不避讳公司的现状,不隐藏自己的价值观,不强求对方改变价值观。

价值观的不统一很正常,这样的交流我觉得挺坦诚的。
    Arrowing
    @WordTian 不行不行,他上他上

@also24 站在这个角度来说也没错,能更及时地止损。
    raphael008
    raphael008   201 天前   ❤️ 1
    工作本来就是双向选择,多找找总能遇到加班少 / 不加班的正常公司。
    nsynet
    nsynet   201 天前 via Android
    问问他一月加班多少小时
    maninfog
    maninfog   201 天前 via Android
    不去就行了 没什么说的
    hbolive
    hbolive   201 天前
    似乎我不加班就说明我工作划水,效率低。
    ==========================
    难道不是效率低,才加班的吗?
    eGlhb2Jhb2Jhbw
    eGlhb2Jhb2Jhbw   201 天前   ❤️ 4
    你都说了是技术高管,你俩就不在一个层面上,互相理解不了很正常,你加班就是他的 KPI 啊。
    starcraft
    starcraft   201 天前 via iPhone   ❤️ 1
    秀一堆操作,不就是想把人当畜生使,然后给五天八小时工资吗。你的第一个回答应该反问加班工资。还有这功夫探讨价值观。谈了一堆,结果不给钱,那这价值观难道不就是一堆屎吗
    Tyuans
    Tyuans   201 天前
    加班常态化那不叫加班,那叫延长工作时间,那叫多上班。
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang   201 天前
    主管的工资肯定给够了,lz 可能除了工资就是义工了
    php01
    php01   201 天前
    恭喜你,排除了一家,傻*公司。
    OHyn
    OHyn   201 天前   ❤️ 7
    长时间全员加班,除非像福报厂一样有高薪顶着,否则只会死气沉沉、怨气满满,进而开始逆淘汰。
    VeryZero
    VeryZero   201 天前   ❤️ 1
    明显他已经被洗脑了,而且试图帮你洗脑
    bk201
    bk201   201 天前   ❤️ 2
    和这种人对话简直浪费时间,得到的利益不同,却拉在一个相同位置看问题。
    sambawy
    sambawy   201 天前
    到了高层,希望手下无条件加班,自己是既得利益者,没损失
    传销差不多,有些人明知道是传销,也希望有人来接下一棒,这样才能得益
    全看做人良心
    Arrowing
    Arrowing   201 天前
    @hbolive 有些人是因为这个,不过一竿子打死就太片面了。
    zr8657
    zr8657   201 天前
    面试的比被面试的敢吹不是很正常吗,我觉得反过来你面他你也能说的他无所适从
    yhxx
    yhxx   201 天前   ❤️ 20
    反正又不去,和他说凌晨 2 点之前下班的都不合格
    『公司还没上市,你这么早就走了?始终创业,延迟满足』
    『我不知道你们回去那么早干什么,别说什么陪家人,陪家人不在于时间长短』
    每天凌晨 3 点准备下班了,要想一想今天的得失
    『今天最好的表现是明天最低的要求』
    反 pua 他,让他怀疑人生觉得自己是不是亏欠了公司
    liyhu
    liyhu   201 天前
    哈哈,跟他 say good bye 呀,还聊个鬼
    Arrowing
    @yhxx 这份 yygq 清单我给满分。
    HustLiu
    HustLiu   201 天前
    我觉得挺好的,至少对你算是坦诚,没有道貌岸然的先把你骗进去再说。至于是否认同其观点,就另当别论了。个人认为遇到这种把问题都提前摆在台面上的面试官还是比较幸运的……许多奋斗逼都是明面上一套暗地里一套的
    glfpes
    glfpes   201 天前   ❤️ 1
    加班和工资是强相关的,他讨论加班时你就得讨论工资。

工资令人满意,加班也是可以的。
    ming168
    ming168   201 天前
    哈哈,我之前面试也是你这样回答,面试官说我们初创公司,需要一起奋斗,然后我凉了
    Arrowing
    @ming168 握爪,期权都不给,就是耍流氓啊,还奋斗啥呢奋斗。
    shane511
    shane511   201 天前
    不忘初心,面向工资编程
    sansanhehe
    sansanhehe   201 天前
    国内的大肠就算了吧。都是老鼠屎
    john22eclipse
    john22eclipse   201 天前
    会不会以后被洗脑成只管吃住,薪酬都不要了🤡 这群资本家
    luckoct
    luckoct   201 天前
    公司上市后他分的盆满钵满,你却啥也没有。
    NerverLibis
    NerverLibis   201 天前
    上市之前,面试官死了,他会在坟墓里加班吗?
    SilverLining
    SilverLining   201 天前
    @lzyliangzheyu well said
    v2student
    v2student   201 天前
    你加班,消耗的是你的健康,收获的是他的 kpi,屁股决定脑袋
    babyformula
    babyformula   201 天前   ❤️ 1
    这面试官初听有理, 实际说的是个 P, 逻辑完全无法自洽.

"面试官觉得加班是理所当然的,还说有人想把事情做的更好,愿意自主加班。" 言下之意, 不愿自主加班的员工, 事情就做的没那么好呗. 可事实是无论国内外, 还有一大把不强制所有员工加班, 或者说至少不敢这么做的公司 并不是靠着强制加班做到市值领先的.

单以加班时长论英雄的话不如去老国企混日子磨洋工, 谁的椅子先坐塌谁先当科长 (手动狗头
    maplelin
    maplelin   201 天前   ❤️ 2
    这个不就是职场 PUA 吗,你要是技术比他强他就说服不了你了
    yidinghe
    yidinghe   201 天前   ❤️ 3
    这就是职场 PUA,把不愿无偿加班说成是你个人品质问题,对人不对事。

为什么说“给老板打工就是没意义的”?当然有意义啊,有收入啊。

加班不会把事情做得更好,加班会带来更多失误,懂的平衡才会把事情做得更好。
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan   201 天前
    @Arrowing 是的,以前都是暗示加班,现在都加班有理,很无奈,只能喊加速了
    Cielsky
    Cielsky   201 天前 via Android
    @VeryZero 并不一定,人可能是利益获得者啊
    futou
    futou   201 天前
    这个面试官水平一般,闻不出来味,才用这种方式来筛选
    换成福报厂,面试者对不对味,十分钟就闻出来了
    studentlambert01
    studentlambert01   201 天前
    用脚投票呗。等这些面试官招不到人了,这个就业市场就好了
    chnfeeeeeef
    chnfeeeeeef   201 天前
    这种人不好共事,跟自己合不来,直接走就完了,浪费那时间干嘛
    keepeye
    keepeye   201 天前
    既然他主动说加班有意义,那他一定是既得利益者啊,比如是合伙人或者高管
    poppersd
    poppersd   201 天前
    领导加班和小兵加班能一样吗?
    ishengge
    ishengge   201 天前
    唉,别说了,现在广州游戏公司全部是 996,单双休。有些手段今年非常“流行”,强制 996 单休炒人不用赔偿
    loveour
    loveour   200 天前
    有些人确实打心底里认同加班。其实,如果真的是自己主动,加班也能保持效率,那么对个人和公司加班确实更好。可惜,很多人都不懂不是所有人都愿意追求无休止的加班。
    loveour
    loveour   200 天前
    @ishengge 我之前一直以为广州会比北深轻松些,前同事离职去了猪厂,没想到 10106,完全受不了。我跳槽之后在北京反而基本不加班,最近因为 10 月份的版本有稍微加班,但是上级也说了争取只有 9 月 1096 (其实说的时候是月中就当周周六上班了),10 月晚上晚走俩小时,过了之后恢复 1075.
    jon
    jon   200 天前   ❤️ 1
    坚持自己的想法不要被职场 PUA
    charlie21
    charlie21   200 天前 via iPhone
    如果月薪 10 万,你还会逼逼吗?
    charlie21
    charlie21   200 天前 via iPhone
    这种抱怨雇主的帖子,最好把月薪贴出来,然后
    看看陪你骂雇主的人瞬间就站在了你的对立面

人是不会给你面子的。人不会给弱者面子,人不会给强者面子,人只会给钱面子。

我同情的是雇主,雇主是不是居然开不起 10 万月薪砸在雇员的脸上呢?雇主是不是,真是逊毙了。重金之下必有勇夫。不肯花钱还要装屌是贻笑大方

职场 PUA 它没有错,它错在 在没有 PUA 的资本的情况下强行 PUA,导致想贱卖自己的人都没有一个贱卖自己的机会!这不公平,人们需要机会

-
    charlie21
    charlie21   200 天前
    996 问题的定性是这样的:每个人都在践踏法律,每个公司都在践踏法律,但我们要一起践踏得开心才好!

问题的关键不是 “不要 996 ”,而是 “如何让人们无怨无悔地 996 ”
    (雇主面对雇员,应正大光明开出 996 的招聘要求,并拿钱往他们头上砸砸到晕,拿钱往他们脸上砸砸到不好意思腆着脸发帖,完事了)

做不到这一点的公司都是垃圾,做得到这一点的公司都是做不到这一点的公司的楷模。时代的悲哀恰恰是这样的公司太少了,这才是时代的悲哀:不给人们心甘情愿 996 的机会。致使,那么多乐意 996 的人没有心甘情愿 996 的机会,这才是时代的悲哀。

雇主的可鄙不在于 违反劳动法地进行 996,也根本就不在于 “把工人累死” (事实上是工人在他的可操作范围之内自己把自己累死),而在于没有给 “重金之下必有勇夫” 的重金砸得不够。
    Edix
    Edix   200 天前 via iPhone
    肯定没有加班费
    dadama
    dadama   200 天前 via Android
    人家是高管啊,肯定希望底下人加班啊
    amon
    amon   200 天前
    不谈待遇的加班,都是耍流氓。
    z1154505909
    z1154505909   200 天前
    要是我,我会说请把简历还给我.
    fangcan
    fangcan   200 天前
    这就是他的工作内容,所以他会这么说 立场不同,看法不同
    Caan07
    Caan07   200 天前
    说那么多,认为楼主最终会接受这种加班点个赞给我吧。

(对,就是骗铜币的)
    MrZZZ
    MrZZZ   200 天前
    请把简历还给我+1,不负责任地推测这面试官大概率是牢厂的老菊花或者是阿狸的福娃;
    跟这种人真的一分钟都不想多呆。。。
    juded
    juded   200 天前
    其实我觉得这种面试就把话都说明白的还挺好的,自由选择,有些直接在 JD 里写明的就更诚实了,比那些面试时天花乱坠的好得多。
    AliceLee2008
    AliceLee2008   200 天前 via iPad
    我觉得大家应该团结,让奋斗逼去加班,我们做好自己本分,保持身体健康。最后奋斗逼加班都猝死了,只剩下了拒绝加班的我们。这就是一个自然选择的过程。说到底,加班都是惯出来的,拒绝加班从我做起,远离奋斗逼,让他们被自然淘汰。哈哈哈
    openbsd
    openbsd   200 天前
    “不到公司上市会一直保持这种状态” 纯属瞎扯
    上家公司上市了,股价还不错
    然而从前同事的朋友圈了解,Tā 们加班更多了
    ChanKc
    ChanKc   200 天前 via Android
    摸鱼是常态,会一直保持
    whatFoxSay
    whatFoxSay   200 天前
    总之加钱!!!
    sty
    sty   200 天前
    不是加班的问题,是钱的问题
    wmy10226
    wmy10226   200 天前
    @BoarBoar 转什么行这种情况可以避免
    howoldareyou2
    howoldareyou2   200 天前
    @Caan07 你觉得会谈成吗?谈成楼主还会来这发帖吗?
    Aming2020
    Aming2020   200 天前
    圈外人对这个感觉惊讶
    pokit
    pokit   200 天前
    有时候加班确实没有任何效果,而且影响第二天工作,但是老板看着员工晚上都在,让他创业的压力得到了些许释放
    lyb11232345688
    lyb11232345688   199 天前
    这样至少比面试的时候遮遮掩掩 入职以后又疯狂加班的好
    luckRay
    luckRay   199 天前 via Android
    给钱就行,给你 60k 不干吗
    1004234893   197 天前
    快进到社会主义革命
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2322 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 13:51 · PVG 21:51 · LAX 06:51 · JFK 09:51
    ♥ Do have faith in what you're doing.