V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
taobibi
V2EX  ›  问与答

长辈沉迷拼夕夕,怎么破?

•  
  •   taobibi · 2020-09-26 10:22:40 +08:00 · 7514 次点击
    这是一个创建于 1306 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    觉得挺突然,因为长辈们之前连支付宝都没开通过,京东淘宝天猫苏宁什么的在线服务也都没用过。然后因为抢红包什么的入了微信的坑。然后突然又沉迷拼多多。长辈都是有退休金的,按说不差钱。拼多多还绑定了银行卡。每天各种收快递,好多用不上的东西、山寨牌子都入了家,而且还突然信了各种推销电话,被掌握用户信息的商家精准的二次推销了各种保健品。
    自己工作的地方距离老家 500 多公里,虽然没出省,但今年疫情也没怎么回家。
    大家有类似的经历么?
    感觉长辈这样挺担心他们的。
    81 条回复    2020-09-30 13:12:09 +08:00
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2020-09-26 10:26:27 +08:00 via Android
    给他们安利抖音
    shoaly
    shoaly  
       2020-09-26 10:32:24 +08:00   ❤️ 51
    我们家 也堆满了各种垃圾刚开始也很愤怒和无奈
    后来转念一想, 平时都没在家陪爸妈, 他们花钱买个开心 又有什么.... 就跟小时候我们买各种垃圾游戏卡, 卡牌不是一个道理么... 只是现在角色换了
    RiESA
    RiESA  
       2020-09-26 10:36:06 +08:00   ❤️ 1
    @KirkZheng 才出龙潭 又进虎穴 (狗头)
    ljt1997
    ljt1997  
       2020-09-26 10:37:28 +08:00 via Android
    不迷恋拼夕夕还会有其它的,本质都是人的需求,给他们找点事做,反正都是消磨时间
    hjdtl
    hjdtl  
       2020-09-26 10:38:20 +08:00
    拉黑长辈微信
    Illusionary
    Illusionary  
       2020-09-26 10:41:21 +08:00
    卸载长辈微信,叫他们用 telegram
    wolfan
    wolfan  
       2020-09-26 10:55:19 +08:00   ❤️ 2
    本着阻止不了的态度毒化绘像,用他的手机天天浏览并收藏各种‘妇用按摩棒’。然后再把淘宝返利推荐给他们,还有那啥兴盛优选什么的,总之把各种返利、购物的推荐他们,让他们泥足深陷。
    wtks1
    wtks1  
       2020-09-26 10:56:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    小钱花了就花了,用点钱买开心也好,只要让他们别被骗转账就行,这个才是大头
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-09-26 11:19:11 +08:00   ❤️ 1
    我家人有时候也喜欢在 pdd 买便宜货,有时候也会说某某东西质量不好。
    我觉得没啥啊,pdd 很便宜,想买就买咯,开心就行。如果遇到大件,家人还是会问我的,这个时候帮家里买就好了啊。卫生纸、衣服、广场舞鞋什么的就让他们在 pdd 买好了,无所谓的
    herozzm
    herozzm  
       2020-09-26 11:20:54 +08:00   ❤️ 1
    挺好的啊,买多了,他们就有经验了,别把老人当傻瓜
    wnpllrzodiac
    wnpllrzodiac  
       2020-09-26 11:29:25 +08:00 via Android
    不买觉得亏了一个亿
    revalue
    revalue  
       2020-09-26 11:40:30 +08:00   ❤️ 6
    别人家的长辈:自学理财,炒股,企业财报分析,赚了几十万。开个小店收账。

我家的长辈:不会上网,不会打字。钱放基金里面,亏了。被割韭菜收智商税。

“互联网拉开贫富之间的知识鸿沟”,我是信的
    revalue
    revalue  
       2020-09-26 11:41:55 +08:00   ❤️ 1
    @herozzm 刹不住车的,你只要体验一下退休的枯燥苦闷生活就知道了
    revalue
    revalue  
       2020-09-26 11:44:08 +08:00   ❤️ 1
    @shoaly 小孩长大会转变角色,老人却没有角色可以转变了
    hahasong
    hahasong  
       2020-09-26 11:48:47 +08:00
    “自己赚的自己花,你有什么资格阻拦呢。你在他们眼里不过是一个孩子,听你的?做梦”
    Phariel
    Phariel  
       2020-09-26 11:53:10 +08:00 via iPhone
    用自己的钱让自己舒服 我觉得没毛病
    wzzzx
    wzzzx  
       2020-09-26 11:56:56 +08:00
    抖音,快手安利上啊,这个贼消耗时间,一看就停不下来
    ayconanw
    ayconanw  
       2020-09-26 12:17:12 +08:00
    我觉得无所谓,花点小冤枉钱,图个开心
    huiyifyj
    huiyifyj  
       2020-09-26 12:28:34 +08:00   ❤️ 1
    是有多瞧不起 pdd 和自己长辈的生活观念哦。
    想法不同,只要不是太过火,不要总想着“纠正”别人。
    Jat001
    Jat001  
       2020-09-26 12:37:02 +08:00   ❤️ 4
    电子产品是垃圾吗?5 千元买的 2080 过半年 2080 卖了算不算智商税?
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-09-26 12:44:23 +08:00 via Android
    能花几个钱,只要别被骗了就行
    terence4444
    terence4444  
       2020-09-26 12:47:22 +08:00 via iPhone
    小钱就算了,从另一个角度想玩手游一旦就是 648,不知道能买多少呢。
    买腻了应该会收敛一些,想想你沉溺于游戏的时候吧。
    cs419
    cs419  
       2020-09-26 13:12:34 +08:00
    适当消费就当娱乐 但要警惕过度消费
    让他们自己定个额度 每月最多 500 1000 的消费额度 超了就别买

实在想大额消费找年轻人商量商量
    Yiki
    Yiki  
       2020-09-26 13:27:09 +08:00
    不就是买些便宜的吗 开心就行了
    这也要管吗
    gricn
    gricn  
       2020-09-26 13:27:43 +08:00 via Android
    迷恋拼夕夕还好,迷恋淘宝和京东分分钟破产
    fookwood
    fookwood  
       2020-09-26 13:36:30 +08:00
    这个其实不用管,也就是图个乐
    既然长辈们这么容易沉迷于拼多多,那就全仓 PDD 吧,把长辈花的钱赚回来
    luren123
    luren123  
       2020-09-26 13:50:42 +08:00
    感觉楼里各位老哥观点确实不错,生活用品、水果蔬菜买买挺好的;
    首先,肯定亏不了,老人们有自己的判断;
    其次,PDD 能发展这么好肯定是有道理的,肯定是真实的在解决一些人的需求;
    第三,花小钱买开心挺好的
    opengps
    opengps  
       2020-09-26 13:52:49 +08:00
    给长辈们手机装个抖音,火山小视频啥的
    Rxianbei
    Rxianbei  
       2020-09-26 13:53:22 +08:00 via Android
    跟他们一起沉迷呗,自从我爷爷在群里转发拼多多的链接,我也开始玩拼多多,挺好的。有共同语言
    mon6912640
    mon6912640  
       2020-09-26 14:29:04 +08:00
    别傻了,跟你在京东淘宝买东西一样而已,咋你不说自己沉迷淘宝京东呢,东西嘛,很多生活用品我都是在拼多多买的,有什么问题吗?这网销渠道还分个三六九等啊?年轻人,别装逼了
    lengyihan
    lengyihan  
       2020-09-26 14:49:12 +08:00 via Android
    我都沉迷 pdd 。。。。。。确实便宜,有些小东西也还可以呀。
    PEIENYKYK
    PEIENYKYK  
       2020-09-26 14:51:48 +08:00
    一起买啊,买了挺多有意思的东西的,哈哈,一家人一起多开心
    baige
    baige  
       2020-09-26 14:55:18 +08:00 via Android
    拼多多买点小东西没啥啊,保健品如果太贵或者有安全风险还是要注意下
    wa143825
    wa143825  
       2020-09-26 15:32:09 +08:00
    一模一样,家里沉迷 PDD,每周回家都能看到一些无用的东西,不过都是图个开心,能用的“垃圾”还让我走的时候带去用
    ahdyi68
    ahdyi68  
       2020-09-26 15:35:06 +08:00
    多多商家来告诉你,多多想获取用户信息是很麻烦的,没有批量导出,只能一个个点,还经常要跟平台申请查看用户信息,用户确认收货之后,想看用户信息就更麻烦了,所以一般都懒得去做用户的二次开发。
    guruboy
    guruboy  
       2020-09-26 15:52:14 +08:00
    pdd 这么牛?为啥老人会沉迷 pdd 呢?
    chencc48111
    chencc48111  
       2020-09-26 16:07:05 +08:00
    @revalue 跟那种家长说别人家的小孩 XXX ,我们家的怎么怎么样. 有什么区别.?
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-09-26 16:37:06 +08:00   ❤️ 1
    #1 一楼不对,应该是快手或者火山小视频
    molly6943
    molly6943  
       2020-09-26 16:41:42 +08:00
    拼夕夕没那么夸张吧,买一些小东西还是可以的。。
       2020-09-26 16:59:10 +08:00
    如果钱只够吃饭,那就不会用来消费多余的产品,需要什么年轻人来买
    youla
    youla  
       2020-09-26 17:03:05 +08:00
    @revalue 你说这是互联网拉开的,我觉得你是在放屁,这不是所处在的家庭环境,所受到的教育等等等等...给拉开的吗?
    futou
    futou  
       2020-09-26 17:05:58 +08:00
    如果只是买的数量多但是花的钱不多,事不大。
    否则,央视做过很多老年人被骗买保健品的视频,找一找给他们看看
    chniccs
    chniccs  
       2020-09-26 17:09:14 +08:00
    不比迷恋电视购物好吗,至少以后那些线下经常拉老头老太太开福利会的人要卖东西来之后,都会上拼夕夕先搜索一下了。
    iKunsounds
    iKunsounds  
       2020-09-26 17:36:09 +08:00
    我觉得无所谓,买的东西也不贵,如果真被坑了他自己就不买了。
    我妈也在拼多多买,被坑了几次就不买乱七八糟的东西了。
    现在我妈只会买一些家里的日用消耗品,还是不错的,比如垃圾袋之类的。
    revalue
    revalue  
       2020-09-26 17:50:08 +08:00
    @youla 是啊,结论就是如你所说,没错啊很清晰啊。不玩文字游戏
    youla
    youla  
       2020-09-26 17:59:38 +08:00
    @revalue 不好意思,有点过激了,因为看到你这个回复就让我想起小时候我父母对我的要求,以及我的家庭环境,分配到我身上的资源,都不够我成为我想要做的那个人的时候,真的难受。
    reus
    reus  
       2020-09-26 18:12:27 +08:00   ❤️ 1
    拼多多满足了他们的心理需要,就如明知道吸烟喝酒有害什么,仍然有那么多人去做一样
    你能想办法满足他们的心理需要,他们自己会抛弃拼多多
    例如保健品,你就买一些大牌子给他们,也没多贵,但可以阻止他们去买一些贵的山寨品,你先把位置占了
    担心不如做出实际的行动
    piaochen0
    piaochen0  
       2020-09-26 18:13:06 +08:00
    我觉得沉迷拼多多,比沉迷其他平台好多了吧
    花钱少,图个开心,不好吗?
    而且搜索信息全公开
    人活着不就为个开心吗?
    沉迷线下线上各种其他推广或者平台,更可怕...
    Mac
    Mac  
       2020-09-26 18:18:50 +08:00   ❤️ 1
    我就觉得拼多多挺好的,你别以为爹妈心里没数,精着呢。我爸看拼多多还货比三家呢,而且,我还是被我爸安利的拼多多月卡。。。
    axxahut233
    axxahut233  
       2020-09-26 18:23:21 +08:00
    没事吧,沉迷 pdd 可比沉迷其他任何一个购物 app 都要有性价比多了。我曾经一天收 15 个 pdd 的快递,总共加一起还不到 100 块,嗯,然后我还很满意东西的质量。
    rzq3147
    rzq3147  
       2020-09-26 18:27:41 +08:00 via Android
    pdd 没那么差劲吧,年初花 4000 买个海尔冰箱也还可以啊
    cue
    cue  
       2020-09-26 18:38:54 +08:00 via iPhone
    更担心楼主你
    gdrk
    gdrk  
       2020-09-26 19:06:54 +08:00
    其实真挺好的,pdd 都是小件就算被骗也骗不了几个钱,而且被骗了也能低成本买个教训。
    bellchu
    bellchu  
       2020-09-26 19:11:10 +08:00 via iPhone
    我家里老人 pdd 没花过钱,都是刷的钱,都是免费的,挺好。
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2020-09-26 19:22:31 +08:00
    这就是 pdd 厉害的地方啊,其实 pdd 也没有那么烂,如果实在是受不了,建议大件家电你选好了直接帮他们买,小件就随他们去吧。

消费观念不同,很难互相说服对方的。老人家还觉得你花好几百买游戏,花好几千买手办定制什么的,那才是糟蹋钱,连收垃圾的都不要的破烂玩意儿。
    shysth
    shysth  
       2020-09-26 19:58:20 +08:00 via Android
    既然大家都说了,低价买个小件买个吃亏上当,时间多了就知道了,不买一次质次的东西是不会长记性的,实在想不到啥词了,就。。。可以给说一说,听不听随长辈。
    flowercoder
    flowercoder  
       2020-09-26 20:26:22 +08:00   ❤️ 1
    只求别买吃的,我真的好怕,以前是小摊,现在小摊变 PDD 的,话说 PDD 不会弄个产业升级,弄个提高门槛吗,淘宝当年有拉高门槛的,只希望他们能快点拉,再不拉的话真担心劣币驱逐良币。
    Eyon
    Eyon  
       2020-09-26 20:38:31 +08:00
    好想把我自己开发的微信返利机器人推荐给你
    moonjoin
    moonjoin  
       2020-09-26 20:51:09 +08:00
    拼多多对我来说就是京东淘宝之外多了一个比价的选择,如果一样东西拼多多上更便宜,那选拼多多没啥大问题。
    anzu
    anzu  
       2020-09-26 21:40:34 +08:00
    > 拼夕夕对于一些中老年朋友而言,也是一种“游戏”,因为“抢到便宜”的快感也有弱成瘾性。
    man1
    man1  
       2020-09-26 22:23:05 +08:00 via Android
    拼多多是敏感词吗?为啥老有人说成拼夕夕
    Kiriya
    Kiriya  
       2020-09-26 23:09:25 +08:00
    经常帮父母卸载 PDD,头条系 app 日常自动安装 PDD,很烦
    MrStark
    MrStark  
       2020-09-26 23:40:21 +08:00
    @man1 讽刺拼多多山寨假货多,所以把它的名字也“假货”一下,就跟平时看到的“脉动 - 咏动”、“旺仔 - 旺子”、“六个核桃 - 大个核桃”、“百事可乐 - 白事可乐”等等差不多意思。
    civet
    civet  
       2020-09-27 00:11:25 +08:00 via iPhone
    有点类似我前阵子发的问题…
    makeitall
    makeitall  
       2020-09-27 01:26:00 +08:00
    但是拼多多真的便宜啊
    Smash
    Smash  
       2020-09-27 04:15:21 +08:00
    拼多多的婚庆用品还不错。

比如红包,我买了 1000 多个了,质量都不错,款式还多。
    kinboy
    kinboy  
       2020-09-27 08:03:06 +08:00 via Android
    想开点,总比沉迷于传销什么的好
    heylogo
    heylogo  
       2020-09-27 08:27:58 +08:00
    @man1 #61 对其初期大量山寨假货的调侃词
    nosay
    nosay  
       2020-09-27 08:49:36 +08:00
    某些沉迷于电子设备,动辙几千上万的往家买,在上了年纪的看来不也是脑残行为吗?

当个人吧各位。
    zzzmh
    zzzmh  
       2020-09-27 09:13:21 +08:00
    二十年前我们第一次用 QQ 的时候,谁还没转发过几条 [今天马化腾生日转发这条到 10 个群送太阳] 之类的。无非是换了个人换了个 APP 换了个时间
    vipppppp
    vipppppp  
       2020-09-27 09:37:25 +08:00   ❤️ 1
    突然觉得#2 说的很有道理
    当年买了一大堆游戏卡牌,被我父母扔掉的那瞬间,心都碎了。。。
    我觉得只要提醒父母不要花大钱就好了
    我父母前两年也很无聊,但是现在非常的充实,来源于我两个哥各生了一个宝宝。。。。
    a4854857
    a4854857  
       2020-09-27 09:57:24 +08:00
    我之前的让我妈别用..
    现在我只想说真香..基本上不会去淘宝了..
    liubin
    liubin  
       2020-09-27 10:09:06 +08:00
    你们自己用用 pdd 就知道了,反正我现在基本都在 pdd 买东西了。
    mars0prince
    mars0prince  
       2020-09-27 10:15:46 +08:00   ❤️ 1
    买点日常用品还行,就当逛超市抢打折商品了,保健品药品是坚决必须抵制的
    sdushn
    sdushn  
       2020-09-27 10:21:20 +08:00
    打不过就加入,pdd 买小东西比淘宝好多了,现在就 pdd 买生活用品,京东买大件
    FaXiaoKe
    FaXiaoKe  
       2020-09-27 11:59:42 +08:00
    正儿八经的说,比沉迷传销好太多了。

(家里就有人沉迷传销,劝都劝不动,谁劝砍谁。)
    FaXiaoKe
    FaXiaoKe  
       2020-09-27 12:02:45 +08:00
    大佬,我求求你,别再喷「拼夕夕」了行么。这货假不假,我们这些用的人还不知道么?
      我买了三年正版货,房子坑没了,家也买垮了。现在好不容易有了便宜货,可你们非说这是「假货」。不买货,我们就只能等剁手。
     我不想剁手,我想体面的活着
    unii23i
    unii23i  
       2020-09-27 17:18:43 +08:00
    我觉得 pdd 挺好的啊,生活用品都可以 pdd,大牌也可以真香系列,确实比淘宝便宜许多,淘宝除了指定店铺指定商品基本上不怎么用了
    shanefilan
    shanefilan  
       2020-09-27 18:47:21 +08:00
    只有快手才能战胜多多勒
    taobibi
    taobibi  
    OP
       2020-09-30 13:03:44 +08:00
    看了大家的回复
    看来有些观念我是也要改一改了

有些事情可能是我看的片面了,因为长辈们之前没用过网购,发快递也都是 EMS,之前收到的各种推销电话确实比我少很多,理论上他们的个人信息保护的是比较好的。不能因为用了拼多多就认定是拼多多泄露的个人信息,毕竟只要涉及了快递和网购,出问题的可能是其他环节。

还有一个事情感谢大家提醒,确实自己很少陪长辈,以至于他们生活很单调。
    拼多多的保健品自己还没调研过,但是长辈买保健品是个无解的事情,这个不是拼多多是问题
    taobibi
    taobibi  
    OP
       2020-09-30 13:12:09 +08:00
    @flowercoder 感谢,我要毕竟担心他们贪便宜吃坏肚子,其实自己有时候上班来不及也会吃路边摊的东西临时填饱肚子,生活不就是这样么。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3737 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 00:14 · PVG 08:14 · LAX 17:14 · JFK 20:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.