V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
AerithLoveMe
V2EX  ›  问与答

学校老师的项目,也太难了

•  
  •   AerithLoveMe · 2020-10-12 21:57:20 +08:00 · 3715 次点击
    这是一个创建于 1290 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    学校老师给了我们几个学生一个项目,类似于图纸接单,就是将测绘设计图转换成 DWG 图片???这怎么做???人工都不用了。第一期就是让我们把这个系统做出来,实现根据其他客户上传的压缩包,分析里面待处理的设计图,并分析图片复杂度,分类。我人都傻了。这怎么下手?
    33 条回复    2020-10-13 15:24:36 +08:00
    MarkZuckerberg
    MarkZuckerberg  
       2020-10-12 23:03:45 +08:00
    把你老师的联系方式给我,举报他
    mumbler
    mumbler  
       2020-10-12 23:10:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    学生时代,我要是遇到这个问题,我会很兴奋,首先感觉很有挑战,第二这件事有价值
    uiosun
    uiosun  
       2020-10-12 23:30:28 +08:00   ❤️ 1
    @mumbler 最后,自己是个廉价的“代码狗”
    co3site
    co3site  
       2020-10-12 23:35:30 +08:00 via Android
    实现了记得 at 我一下,我这还有好多图
    lpf0309
    lpf0309  
       2020-10-13 00:13:07 +08:00 via Android
    之前有个什么软件图片魔术大师,先把图片转换成矢量图,然后再把矢量图转换成 dwg
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-10-13 07:21:07 +08:00 via Android   ❤️ 1
    给我做的话,面对新问题,解决未知的挑战我也很兴奋,但是事情多了后,自己完全没了私人空间,做这些除了提高技术外没有一点好处,自己那点钻研的心很快就被消磨掉了。
    Tianao
    Tianao  
       2020-10-13 08:03:25 +08:00 via iPhone
    @mumbler #2

刚参加工作的时候,我要是遇到这个问题,我会很兴奋,首先感觉很有挑战,第二这件事有价值

工作久了以后,我要是遇到这个问题,我会很兴奋,首先感觉很有挑战,第二这件事有价值

被辞退待业的时候,我要是遇到这个问题,我会很兴奋,首先感觉很有挑战,第二这件事有价值

退休之后的无聊时光,我要是遇到这个问题,我会很兴奋,首先感觉很有挑战,第二这件事有价值

为什么偏偏是学生时代?
    OP
       2020-10-13 08:16:34 +08:00   ❤️ 1
    @MarkZuckerberg 这个项目好像是老师接的 属于外包应该。。然后给我们学生做。
    v2kid
    v2kid  
       2020-10-13 08:24:21 +08:00
    前段时间刚看过相关资料(doi:10.3390/en12132593),有人做过管道流程方面的图纸数字化,但还没找到类似开源项目。
    OP
       2020-10-13 08:29:40 +08:00
    @v2kid 啊这。。我们这都是大二学生。。太难了。
    bequt
    bequt  
       2020-10-13 09:08:44 +08:00
    解决了就豁然开朗。
    futou
    futou  
       2020-10-13 09:09:13 +08:00
    先问给钱不?
    另外,和上班不一样,这个项目不管给不给你们钱,对你们都没有强制力。不会因为做不出来就开除。
    那有啥怕的?一点点学一步步走
    skrskrskrskr
    skrskrskrskr  
       2020-10-13 09:11:26 +08:00
    对于老师来说,都是廉价劳动力。
    clf
    clf  
       2020-10-13 09:12:37 +08:00
    盲猜老师外面接了外包项目想你们来当免费劳动力。
    OP
       2020-10-13 09:13:59 +08:00
    @lychs1998 有点工资。但这个需求不会做。。哎
    JetMac
    JetMac  
       2020-10-13 09:16:39 +08:00   ❤️ 1
    不会的就去问老师,看他怎么指导
    EdwardXia
    EdwardXia  
       2020-10-13 09:18:37 +08:00
    我们公司恰好有人在做这个,还挺难的,楼主加油。
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-10-13 09:22:01 +08:00
    这个应该要用到机器学习相关知识的吧?毕竟要分类.而且图纸上传上来肯定是不规则的,估计还要切图.
    clf
    clf  
       2020-10-13 09:22:18 +08:00   ❤️ 1
    @AerithLoveMe 我之前也是被一个老师抓去当壮丁过,然后我学会了拒绝。大学里有些老师也是很恶心人的,我申请的国创项目经费被老师吃了几千(指定专利代理公司,开那种报销额虚高的发票)。然后我认识的学妹不听我的建议继续入了这个老师的坑(她班主任),现在在和我天天吐槽。

所幸最后毕设导师人很好。个人建议,你如果拒绝不了这个项目,跟完项目后换导师。

(实现思路的话可以参考#5 的,图片先转换矢量图,再转 dwg 。但对原图的平整度和清晰度有一定要求。
    OP
       2020-10-13 09:26:30 +08:00
    @lychs1998 好的谢谢
    James369
    James369  
       2020-10-13 09:27:18 +08:00
    你是学什么专业的,人工智能? @AerithLoveMe
    OP
       2020-10-13 09:28:33 +08:00
    @James369 不是。软件工程
    lbp0200
    lbp0200  
       2020-10-13 09:41:24 +08:00
    找到个 DWG 相关库,就可以了
    比如命令行里面转图片到 DWG 之类的,英文资料应该不难找
    https://librecad.org/
    nevin47
    nevin47  
       2020-10-13 09:45:25 +08:00
    @mumbler #2 好多人嘲讽你……但是我理解你的意思

从 LZ 描述看,这个项目非常有意思,学生时代能接触这个问题挺好的

建议 LZ 先和老师讨论下方案,然后参考下开源库吧
    goodboy95
    goodboy95  
       2020-10-13 10:46:25 +08:00
    万一做出来了,随手往 github 上面发一份,之后找工作说不定能爽一下。
    反正你们也没签保密合同,发 github 完全是自由
    liqiansama
    liqiansama  
       2020-10-13 11:23:27 +08:00
    dwg 文件解析前几天刚做过,svg,png 各种转换无压力。。。
    pxlxh
    pxlxh  
       2020-10-13 12:07:28 +08:00 via iPhone
    @liqiansama 能提示下思路吗
    Junzhou
    Junzhou  
       2020-10-13 12:39:40 +08:00 via iPhone
    @Tianao #7 因为只有学生时代的钱少。其他时代首先考虑的是这个需求钱给够了吗?
    blackshow
    blackshow  
       2020-10-13 12:49:37 +08:00
    你问老师啊
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2020-10-13 14:11:26 +08:00
    问个问题,测绘图纸 不就是 dwg 格式吗,难道还有不是 dwg 格式的测绘图纸?难道是徒手画的?
    red2dog
    red2dog  
       2020-10-13 14:12:10 +08:00
    啊 这。。。老师给钱吗
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2020-10-13 14:22:37 +08:00
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2020-10-13 15:24:36 +08:00
    @zjsxwc
    貌似开源 dxf 文件格式比 autodesk 的 dwg 格式更通用,
    把 QCAD 里面的 dxf 库扒过来用就好了,
    https://github.com/qcad/qcad/blob/18a4766e4d124c9a3d951eaad6a505afe4f8ef0d/src/3rdparty/dxflib/examples/writedimension/main.cpp#L5
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1338 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 23:39 · PVG 07:39 · LAX 16:39 · JFK 19:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.