V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
tuding
V2EX  ›  问与答

领导辞职应不应该跟下属打招呼?

•  
  •   tuding · 2020-12-09 11:53:49 +08:00 · 8780 次点击
    这是一个创建于 1226 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    直属领导星期一辞职了,今天才从其他人口中听到的小道消息,走之前没有任何征兆,走的时候也没有跟我们组的人打个招呼。一起共事两年多,组内经常一起耍游戏,周末还约到外面吃喝玩狼人杀,并没有什么不愉快。
    为什么走以及去哪儿我都不 care,但是连招呼都不打是不是太不尊重人了?
    不知道大家怎么看?
    第 1 条附言  ·  2020-12-09 14:24:10 +08:00
    有些人是不是有阅读障碍,还是我没表述清楚?我是说他去哪儿我不 care,但是没有打个招呼,在我看来是有点不尊重人或者说不近人情(至少在我听到消息的那一瞬间)

我说我们经常玩游戏吃吃喝喝只是想表达组内关系还算和谐。而且他也应该不是被挤兑走的,因为从来没有听到他被任何人针对过。

我已经上了 10 多年班了,人事的来来去去早就看淡了,也知道同事就是同事朋友就是朋友的道理,我第一反应其实心里还是有点膈应的,不过也就一小会儿这事就过去了,我没啥的,就是想来看看大家怎么说
    82 条回复    2021-01-09 20:21:28 +08:00
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-12-09 12:04:20 +08:00
    打招呼说不定就会有人问“为什么走以及去哪儿”;
    说不定有会来事的提议去吃饭之类,到时候免不了又要聊“为什么走以及去哪儿”;
       2020-12-09 12:04:20 +08:00   ❤️ 32
    你不是不 care 么
    MonkeyCoder
    MonkeyCoder  
       2020-12-09 12:06:06 +08:00 via Android   ❤️ 2
    说不定家里有什么要紧事来不及呢?
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2020-12-09 12:08:10 +08:00   ❤️ 2
    你不 care,人也不 care 呀。
    natashahollyz
    natashahollyz  
       2020-12-09 12:09:40 +08:00
    你不 care 那你想那么多还发个帖?人家也不 care 啊
    privil
    privil  
       2020-12-09 12:09:53 +08:00   ❤️ 4
    领导跑路容易引起恐慌,提前和下面说了别人会以为要带下面人走,也不好办。
    s1th
    s1th  
       2020-12-09 12:14:23 +08:00 via iPhone
    我们总监年初调走去总部,其实就是被赶走的,后来 ta 走了中心直接被分拆,人全部分流去各个中心,也没跟我们说。后来捞了几个人一起走,剩下一些留在其他中心继续受虐。
    pod
    pod  
       2020-12-09 12:14:33 +08:00 via Android
    应该不是逼走或者升迁这两种情况都会和同事朋友分享的,#3 的想法最正常
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-12-09 12:16:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    同事是同事,朋友是朋友。最好别搞混这两个。
    JunoNin
    JunoNin  
       2020-12-09 12:19:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    同事就是同事,除了工作外没必要有任何沟通
    Light3
    Light3  
       2020-12-09 12:23:20 +08:00   ❤️ 2
    其实 领导走不打招呼是最好的..
    因为涉及的太多 打招呼了 大家会挽留 或者询问去哪 大家情绪会有变化
    其实这真的很正常
    tuding
    tuding  
    OP
       2020-12-09 12:25:03 +08:00 via Android
    @2055 我 care 他去了哪以及为什么走,但是我 care
    tuding
    tuding  
    OP
       2020-12-09 12:25:20 +08:00 via Android
    @tuding 他没有打招呼这个事
    tumaowolf
    tumaowolf  
       2020-12-09 12:27:27 +08:00
    前司(小公司)直系领导提交辞呈后告诉我们要走了不用再发工作邮件,他走后我们就被调整,然后我离职,组内其他同事也都进入投简历的阶段
    一个领导走人,特别是对于规模不大的公司,影响会很大
    alphadog619
    alphadog619  
       2020-12-09 13:17:46 +08:00
    职场没人情味和友谊的,看淡点吧。
    redtea
    redtea  
       2020-12-09 13:18:41 +08:00
    从描述上,个人感觉更像是领导被开除了。
    一般情况,离职需要交接,新领导或代管领导提前要开始介入,就算是给下属的任务安排上也会感觉到吧,这时总该有些动静会感到人事变动。
    CrazyMoon
    CrazyMoon  
       2020-12-09 13:20:48 +08:00
    一般要发个邮件吧
    wangbudong
    wangbudong  
       2020-12-09 13:21:53 +08:00
    我认为这已经属于从同事到比较要好的朋友了,说也没啥吧
    coderluan
    coderluan  
       2020-12-09 13:38:41 +08:00   ❤️ 12
    楼主要是用"不近人情","冷漠"之类我还得理解点, 但是"尊重"这个词选的太莫名其妙了吧.....
    tuding
    tuding  
    OP
       2020-12-09 13:42:09 +08:00
    @coderluan #19 好吧,就这个意思吧,语文不好
    maocat
    maocat  
       2020-12-09 13:52:54 +08:00
    怎么?给你打招呼让你同意了他才能走?
    clf
    clf  
       2020-12-09 13:56:44 +08:00
    并没有不尊重人呀,他和你们全打了招呼,在他领导眼里大概率是他想造反怂恿你们一起走。然后万一本来是好聚好散,因为他领导的误解,下家背调的时候被泼了脏水,这时候怎么办?
    christin
    christin  
       2020-12-09 13:58:29 +08:00
    看个人吧,说不定领导就是不在乎这种事情的人呢。你也不能强行把你的思想加到他的身上
    wunonglin
    wunonglin  
       2020-12-09 14:04:07 +08:00
    好玻璃心啊,不是不 care 么?
    littiefish
    littiefish  
       2020-12-09 14:04:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    人家是向上级汇报的,又不是你,care 你干吗??????
    Lefi
    Lefi  
       2020-12-09 14:05:52 +08:00
    你 care 以后没有辅助了么?
    RoniDo
    RoniDo  
       2020-12-09 14:10:42 +08:00
    不知道这个领导在公司属于什么层级
    高层级领导辞职,确实都是不说的。因为背后涉及的东西有点多
    codingguy
    codingguy  
       2020-12-09 14:16:19 +08:00   ❤️ 5
    我下班走都不跟人打招呼 🐶
    ymcz852
    ymcz852  
       2020-12-09 14:29:35 +08:00
    一声招呼不打确实很神奇唉,不是人情上,而是能做到这个本身不容易唉
    对于领导来说,安静地走确实比较轻松啦,相处久了确实打打招呼会好点但也强迫不了,只能尊重他的选择
    e583409
    e583409  
       2020-12-09 14:31:32 +08:00
    如果是往高处走 可以和玩的好的说一下 如果往低处走 心灰意冷 就不好说了
    youthfire
    youthfire  
       2020-12-09 14:32:35 +08:00
    领导认为要走的消息早就满天飞了,自然你作为下属也会知道(他以为)
    既然下属也装作不知道,或者不 care,也就不必自讨没趣再说什么,毕竟别人对自己的离职也是毫不关心
    bornfreeonekiss
    bornfreeonekiss  
       2020-12-09 14:36:55 +08:00 via iPhone
    之前公司领导走就跟一同事打了招呼,然后我们都知道了。
    后面走的时候大领导都出来安抚人心了
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2020-12-09 14:46:32 +08:00
    你都不 care 他为什么走,也不 care 他去了哪里,却 care 他没有给你打招呼?给你打了招呼又怎样?凭什么要给你打招呼?
    justrand
    justrand  
       2020-12-09 15:01:40 +08:00   ❤️ 2
    我倒是觉得共事 2 年又经常出去玩的,如果辞职得到公司通过了,就告诉一下共事的同事呗,或者最后请大家吃个饭说一下这个事情,至少我会这么做,难道这不是正常的人情世故吗?
    XDJI
    XDJI  
       2020-12-09 15:11:51 +08:00
    我倒觉得每个人处理方式不同,有些人离职了大大方方还请同事吃饭下家去哪,有些人遮着掩着谁也不说都不知道去哪。都有自己的顾虑。反正我能理解,没必要挂在心上
    CODEWEA
    CODEWEA  
       2020-12-09 15:16:41 +08:00
    大惊小怪
    freakxx
    freakxx  
       2020-12-09 15:26:33 +08:00
    主要是有私情了。
    会觉得这个事情有些愕然。

人之常情。
    owenzhang24
    owenzhang24  
       2020-12-09 15:27:38 +08:00
    需要把
    cxe2v
    cxe2v  
       2020-12-09 15:32:57 +08:00   ❤️ 4
    有私交了不打招呼这个有点说不过去了,像楼上有些人说什么职场朋友分的清清楚楚的,多半都是把自己活成了冷冰冰的螺丝钉
    TimPeake
    TimPeake  
       2020-12-09 15:45:12 +08:00
    我要是走 也不好意思跟一些人说。一是怕尴尬 二是怕动摇军心 三总觉得怪怪的
    wr516516
    wr516516  
       2020-12-09 17:27:24 +08:00
    想了想,如果换做我的直属领导突然走了.我只会有点惊讶,不会觉得有什么不尊重的.
    1wannaooooo
    1wannaooooo  
       2020-12-09 17:36:10 +08:00   ❤️ 1
    工作只是社交关系,社交关系都是逐利而行的,站在领导角度,也许他走的并不愉快,和人打招呼会被问原因,影响不好,或者公司和他打过招呼,让他悄悄走,不要影响军心,还有很多人离职希望静悄悄走,不想被怀疑走之前煽风点火,不管怎么样人家当然是选择先周全自己,再考虑要不要周全其它人,什么情况都有可能
    daijialong
    daijialong  
       2020-12-09 17:45:22 +08:00
    同事一般都是悄悄走的,又不是朋友
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-12-09 17:46:16 +08:00 via iPhone
    不需要打招呼,但办妥后一起吃个饭不过分吧,可人家不请咱也不能强迫,所以想开点,坚持自己就行了。
    ilovecqrwx
    ilovecqrwx  
       2020-12-09 20:46:29 +08:00
    永远别把同事当朋友
    ns20
    ns20  
       2020-12-09 20:53:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    互相理解吧,大概率你领导是被迫走的,也就没什么好跟你们说的了。当然他最知己的或是要准备带走的人,一定会和他说,LZ 也别难过。
    testver
    testver  
       2020-12-09 21:08:29 +08:00   ❤️ 4
    你的领导有意思,你的公司更有意思。

我们以前离职时,会群发一封邮件给部门同事,表示因个人原因需要离职,感谢和大家相处的时光,希望大家在以后能前程远大之类,并说明一下自己的具体离职时间点。

公司也会开会或邮件告知,XXX 因个人原因离职,我们感谢他在公司的工作,也祝愿他前程远大之类,接替他的人是谁,从那天起报告线是什么。

你们公司这个悄悄地再别康桥,有意思。
    tuding
    tuding  
    OP
       2020-12-09 21:23:12 +08:00 via Android
    @ilovecqrwx 言重了,这世上没有永远的事情
    fline
    fline  
       2020-12-09 21:28:51 +08:00
    辞职前跟下属打招呼,唯一的目的是想把下属也带走。
    grimpil
    grimpil  
       2020-12-09 22:16:10 +08:00 via Android
    跟你们说了他要走,你们会不会问为啥要走?打算去哪?他是该跟你们说实话,还是编假话敷衍你们?如果有些实话不方便说,他会不会很难受?你们听出来他没说实话,会不会也很难受。
    asanelder
    asanelder  
       2020-12-09 22:24:21 +08:00   ❤️ 1
    @tuding #47 铁子还是年轻啊。

俺遇到这种不近人情的事多了。

你有这种困惑无非就是他的行为和你的认知产生偏差罢了。

其实,不管表面上多嘻嘻哈哈,关系多铁,有时候,你永远无法触及一个人的内心的。

到不是你这位领导冷漠,也许平时和你们相处就是一种世故的表现罢了。

活的越久,越有这种感觉。

所以呢,不要有什么理不理解的,顺其自然吧~ 别想太多了。

PS: 有的人有阅读理解困难也正常,这个世界就是这样子的,你觉得最基本最简单的事,可能也有很多人做不到,别激动~~~
    asanelder
    asanelder  
       2020-12-09 22:26:49 +08:00
    “我已经上了 10 多年班了,人事的来来去去早就看淡了,也知道同事就是同事朋友就是朋友的道理,我第一反应其实心里还是有点膈应的”

有隔应说明还没完全放下,还没看淡,俺这个上班没几年的都已经放下了~~~
    aydd2004
    aydd2004  
       2020-12-09 22:31:14 +08:00
    还是要打招呼的 前几个月某位领导离职 各个部门走了一遍

不打招没问题 这是你的为人处事之道

但是从人情世故来说 哪怕不一起吃个饭 也得知会一声吧 至少发封邮件

有时候 面子上的东西还是得走一下 不然有点太那啥了
    wangpao
    wangpao  
       2020-12-10 07:54:04 +08:00 via iPhone
    可能在对方心里和你关系真的很一般,关系好的肯定打招呼了啊
    real3cho
    real3cho  
       2020-12-10 09:10:19 +08:00
    你以为的吃喝玩乐,其实只是逢场作戏,不打招呼说明领导根本不 care 你们,也没有想法要留存这段人际关系,所以别太玻璃心了。
    aaronysj
    aaronysj  
       2020-12-10 09:12:48 +08:00
    一般跟朋友会说,跟同事不会说。
    kemikemian
    kemikemian  
       2020-12-10 09:16:37 +08:00
    唉,有些人真的看不懂楼主意思还是故意杠
    楼主不在乎领导去哪了为什么走,在乎相处的很好的人,走了也没有打招呼
    ypzhou
    ypzhou  
       2020-12-10 09:33:28 +08:00
    可能和你就是同事 不是朋友 ~
    DL9412
    DL9412  
       2020-12-10 09:34:26 +08:00
    我待过的几个公司,大多是不管谁要走了,提前好久就小道消息满天飞。到真走的时候大家也都知道,随便打个招呼就是了
    BadAngel
    BadAngel  
       2020-12-10 09:34:30 +08:00
    也许领导只跟亲信说了,没给楼主说

最后说白了就是,楼主感觉自己对领导付出的多,心里不平衡
    niguyi
    niguyi  
       2020-12-10 09:35:22 +08:00   ❤️ 5
    这帖子钢筋真多 楼主只是表达上稍微有些词语不当 但是正常人大概都能明白什么意思吧
    我基本上待了几年的公司 如果有个很久的同事突然离职并且一声不吭就没了的,也会表示很惊讶,
    离职了不说吃个散伙饭,至少在微信群里也会说一句青山不改绿水长流大家有缘江湖再见
    难不成楼上的各位真的全是莫得感情的杀手?
    James369
    James369  
       2020-12-10 09:43:10 +08:00   ❤️ 1
    可以说明,你的领导没什么意思,未来也没什么合作空间
    keepeye
    keepeye  
       2020-12-10 09:47:11 +08:00
    可能你领导也是混 v2 的吧,觉得和你们下属只是同事关系而已,不 care 你们的想法。这样的人,能走多远?
    p1gd0g
    p1gd0g  
       2020-12-10 09:47:27 +08:00
    同事就别谈什么交情了~~~
    summersnow521
    summersnow521  
       2020-12-10 09:47:39 +08:00
    公司就是公司,不是交友社区,千万不要参杂太多个人情感在里面,否则吃亏的永远是自己,不管是个人长期的发展还是短期的坏心情。
    zarte
    zarte  
       2020-12-10 10:01:57 +08:00
    两年多的一般会打个招呼啥的。要不是这人很冷漠不值得交往就是其他原因。
    ooh
    ooh  
       2020-12-10 10:15:39 +08:00
    打招呼难免有动摇军心之嫌,人家估计是不想影响周围人
    ztyMCR
    ztyMCR  
       2020-12-10 10:17:08 +08:00
    走的不体面吧,觉得不好意思
    axex
    axex  
       2020-12-10 10:19:16 +08:00
    正常会吃个散伙饭
    TypeErrorNone
    TypeErrorNone  
       2020-12-10 10:26:06 +08:00
    你还真把自己当个人了
    yujieyu7
    yujieyu7  
       2020-12-10 10:37:47 +08:00
    “不尊重人”说得言重了。确实是打个招呼更合乎情理,毕竟共事了这么些年,不过没打也没啥大不了的,没必要反应这么大。
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2020-12-10 10:45:30 +08:00
    想起个新闻
    ![QQ 截图 20201210104459.png]( https://i.loli.net/2020/12/10/orh5Z86YO7B4a9b.png)
    DavidDee
    DavidDee  
       2020-12-10 10:45:55 +08:00
    不打招呼有这个帖,打了招呼会有"直系领导告知我他离职了,是在暗示我出走跟他一起干吗?"这个帖
       2020-12-10 10:51:59 +08:00
    你这标题换成“关系好的同事辞职应不应该和我打招呼”, 领导辞职没事和下属打招呼做什么
    icew4y
    icew4y  
       2020-12-10 11:06:08 +08:00 via iPhone
    服了,人家走也要跟你报到?看起来你才是不尊重人的那个人吧?你要是尊重别人就会考虑到人家可能有难处
    melvin
    melvin  
       2020-12-10 11:07:49 +08:00
    打毛个招呼 同事之间很熟么
    miniwade514
    miniwade514  
       2020-12-10 11:09:22 +08:00
    每家公司每个团队风格都不一样,这楼里冷嘲热讽的人太多了,没必要。
    低调离职也是很正常的操作,玩得比较好的可能已经私下吃过饭了。
    ldlood
    ldlood  
       2020-12-10 11:24:10 +08:00   ❤️ 1
    楼主别管这些人冷嘲热讽
    他们大部分人估计工作中连个朋友都没有,说的不好听的,这些人估计连中午一起出去吃个饭的人都没有
    wensonsmith
    wensonsmith  
       2020-12-10 11:24:13 +08:00
    我把你当下属,你居然想跟我混兄弟?
    QBugHunter
    QBugHunter  
       2020-12-10 13:45:59 +08:00
    请恕在下孤陋寡闻。。。。。第一次听说领导辞职要跟下属打招呼的。
    mingt
    mingt  
       2020-12-10 15:44:07 +08:00
    作为去年裸辞的人来回答你,
    对我来说有些同事和朋友界限虽然模糊,但是如果不是非常要好的朋友
    辞职时我会倾向于保密.
    我辞职时一方面别人不问我不乐意去说,
    都是辞职手续开始办的时候同事知道我才回应,至于关系不错的同事顶多就是辞职后一起吃饭聚一下

而且就如有的人所说,提前有人知道一定会引起骚动,可能会给现在的领导留下不好影响,
    特别是中高层领导及老员工离职对在职员工影响很大的,所有公司领导都不乐意看到这种情况.

所以我觉得你领导没啥不合适的,如果真的关系不错你可以主动联系,散伙饭还是要吃,联系还是得保持
    charlie21
    charlie21  
       2021-01-09 20:21:27 +08:00
    了解到同事的工资 心里难受怎么办 /t/693309
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5679 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 02:35 · PVG 10:35 · LAX 19:35 · JFK 22:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.