V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lanyulei
V2EX  ›  程序员

感觉现在好像不管干啥都能扯到道德绑架。但是我感觉有的事情,如果道德绑架一下能向好的方向发展,是不是也没啥问题啊。

•  
  •   lanyulei · 2021-01-08 15:28:10 +08:00 · 4281 次点击
    这是一个创建于 1196 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

不喜勿喷啊,只是阐述一下自己的观点。

71 条回复    2021-01-16 21:46:08 +08:00
    new123
    new123  
       2021-01-08 15:28:55 +08:00   ❤️ 5
    圣人不死,大盗不止
    kop1989
    kop1989  
       2021-01-08 15:30:44 +08:00   ❤️ 61
    关键问题是道德是律己的,法律才是律人的。
    但现在网络上的人发言往往是道德律人,法律律己。

动不动就反问:“我这么做违法么?”
    然后驳斥别人的时候又说:“你这么做要脸么?”
    tankren
    tankren  
       2021-01-08 15:34:07 +08:00
    事不关己高高挂起
    kop1989
    kop1989  
       2021-01-08 16:13:21 +08:00   ❤️ 3
    这就导致很多事都没有讨论的基础。

我说两个我在 V 站看到的帖跟 lz 共勉:
    1 、自己明知违停,还下车和举报者“交涉”。问 V 友这种举报者是不是友毛病。
    2 、遛狗不牵绳,“疑似”被讹咬脚。(因为拿不出狗没咬脚的证据,且被咬者脚部确实破损)
    明知自己“违法、违规”,但仍然以道德标准要求别人。

以小见大。这还是相对小众,讨论技术 /设计的社区 v 站。
    ztxcccc
    ztxcccc  
       2021-01-08 16:16:53 +08:00
    @kop1989 V 站还是不一样的,由于在外面,还有“奇”人群体和他们的拥趸
    gstqc
    gstqc  
       2021-01-08 16:18:39 +08:00
    我先道德绑架一下楼主,楼主你同意吗?
    kifun
    kifun  
       2021-01-08 16:19:24 +08:00
    @kop1989 顶卡比兽
    BrainOnline
    BrainOnline  
       2021-01-08 16:20:06 +08:00
    我用了差不多半年的时间,找回自己所有的账号,然后挨个删除发言记录,然后注销全部账号,目前除非是想不出来的,基本都注销完毕,就知乎和 V 站还在,知乎也只是方便看故事。
    hodur
    hodur  
       2021-01-08 16:47:24 +08:00
    那么谁来判断是向好的方向发展呢?
    icyalala
    icyalala  
       2021-01-08 16:53:00 +08:00   ❤️ 1
    我也来道德绑架一下楼主:
    "不喜勿喷" 的意思就是只能说表扬和赞同的话,并且不接受反驳,道德上说不过去吧?
    只允许用道德的言论约束别人,却不愿意让别人用道德来约束自己,这号吗?这不好
    lanyulei
    lanyulei  
    OP
       2021-01-08 16:55:40 +08:00
    @gstqc 看情况吧,如果是合理的事情,貌似也没啥关系。
    lanyulei
    lanyulei  
    OP
       2021-01-08 16:57:13 +08:00
    @icyalala 这句话的意思是,不要喷,你可以提出你的观点,观点分好坏。

我就不给你介绍 “喷” 的意思了吧。
    lanyulei
    lanyulei  
    OP
       2021-01-08 16:59:28 +08:00
    @icyalala 这只是一个问题,所以没有什么赞扬和贬低的问题,只要发表观点即可。
    keepeye
    keepeye  
       2021-01-08 17:00:47 +08:00
    理解所谓道德绑架就是 宽于律己,严于待人
    wzzzx
    wzzzx  
       2021-01-08 17:02:15 +08:00
    怎样算好,谁来定义好?
    lanyulei
    lanyulei  
    OP
       2021-01-08 17:02:33 +08:00
    @kop1989 对了,很多的双标的行为,只知道道德绑架别人,但是不知道要求要求自己。
    lanyulei
    lanyulei  
    OP
       2021-01-08 17:05:58 +08:00
    @wzzzx 带来了好的方向,就是好的。 至于谁来定重要吗?
    icyalala
    icyalala  
       2021-01-08 17:06:13 +08:00
    那 "不喜" 又是什么意思呢?
    icyalala
    icyalala  
       2021-01-08 17:06:39 +08:00
    @lanyulei 什么又叫 "好的方向" 呢?
    lanyulei
    lanyulei  
    OP
       2021-01-08 17:06:58 +08:00
    @icyalala 就是觉得这个问题,提的不好的人,请自觉忽略就行。
    caroline1022
    caroline1022  
       2021-01-08 17:07:11 +08:00
    我感觉单纯的道德绑架是一种拒绝思辨的态度。
    道德绑架一般都会用标语式的那种语言,忽略具体处境下具体情况的具体分析,省略了自己的思考过程,也很轻松地可以拒绝听取他人的思考,其实是一种挺反智的行为,光调用脊椎就能完成发言的全部过程,用不着大脑。
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
       2021-01-08 17:08:40 +08:00
    你这前后两句话的道德绑架的语义不是同一事物,道德绑架是约定俗成的贬义词,建立在道德高于一切的认知上,这种认知肯定是不被大众接受的,大众不接受还怎么发展呢?后一句里的道德绑架其实应该指的是“道德教化”
    gam2046
    gam2046  
       2021-01-08 17:09:10 +08:00
    严,以律己
    宽,以待人

道德是用来约束自己,而不是用来要求他人的,约束他们行为是依靠法律以及背后国家暴力机器提供的强制执行力。
    lanyulei
    lanyulei  
    OP
       2021-01-08 17:10:51 +08:00
    @caroline1022 是啊。现在很多情况,很多人都不去了解问题的来龙去脉,就说啥道德绑架。
    lanyulei
    lanyulei  
    OP
       2021-01-08 17:11:56 +08:00
    @LiubaiQ 好吧
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2021-01-08 17:12:16 +08:00 via Android
    这个好是相对谁来说呢?反正我是认为道德是用来约束自己的。
    lanyulei
    lanyulei  
    OP
       2021-01-08 17:12:34 +08:00
    @gam2046 嗯呐,厉害了。
    hd2ex
    hd2ex  
       2021-01-08 17:12:47 +08:00
    有没有你觉得好而别人不觉得好的情况存在?
    wolfie
    wolfie  
       2021-01-08 17:15:41 +08:00
    @icyalala #10
    刚才我也想说这个。

不喜勿喷 更多用在 不接受喷与正常的反驳。
    (词的本意没问题,但是定义可能发生改变)
    faustina2018
    faustina2018  
       2021-01-08 17:16:09 +08:00
    世界上绝大多数的事都是关你屁事和关我屁事
    跟你没啥关系的事儿你道德绑架得着么
    跟你有关系的事 道德也不管用啊 拿起法律武器啊
    ksedz
    ksedz  
       2021-01-08 17:17:25 +08:00   ❤️ 1
    道德绑架现在的意思就是 讲道德 = 绑架
    根本就是不道德的人不想讲道德的借口,再简单点就是垃圾人把舆论场变成垃圾场的手段:讲道德的人不允许胜,嘴里脏的才能赢

上面有人说道德律己,法律律人也很难同意
    不让道德吃人只要律己大于律人就可以了
    至于法律,要讲门槛,又要讲成本,缺的部分原本应是道德去约束的,现在呢?
    lanyulei
    lanyulei  
    OP
       2021-01-08 17:19:42 +08:00
    @hd2ex 嗯呐,有的。针对与大众的好吧。比如说,因为一些情况导致药物的价钱降了很多,类似这种情况。
    icyalala
    icyalala  
       2021-01-08 17:20:35 +08:00
    那就正面问你一下,什么是道德绑架?
    我认为 "用所谓的道德,要挟或约束某个人,或某群人必须做或者必须不做某些事情" 就是道德绑架。
    比如潘长江自家照片,下面评论就在说这是炫富,有这么多钱捐款了吗,捐了多少,这就是很典型的用道德绑架逼捐。
    这个发展方向好吗?

再说直接一点,什么是好的 "道德绑架"?怎么评判"好不好"?
    taobibi
    taobibi  
       2021-01-08 17:34:58 +08:00
    @caroline1022 很赞同,道德绑架经常是一种“断言式”的句式,不断的重复“断言”
    hoyixi
    hoyixi  
       2021-01-08 17:36:36 +08:00
    轮到自己:“我真的有一头牛”
    hello2060
    hello2060  
       2021-01-08 17:47:49 +08:00 via iPhone
    @lanyulei 那我先来一个,捐收入 20%给贫困儿童,不难吧
    hello2060
    hello2060  
       2021-01-08 17:48:26 +08:00 via iPhone
    每天跑步 1 公里,对身体好,这也不难吧
    maddot
    maddot  
       2021-01-08 17:57:58 +08:00 via Android
    道德绑架:以道德之名干涉别人的自由。

你说别人动不动就说“道德绑架”,那只能说,这些人可能跟你一样,不知道道德绑架是什么意思
    aibangjuxin
    aibangjuxin  
       2021-01-08 18:01:10 +08:00
    故跖之徒问于跖曰:“盗亦有道乎?”跖曰:“何适而无有道邪?”夫妄意室中之藏,圣也;入先,勇也;出后,义也;知可否,知也;分均,仁也。五者不备而能成大盗者,天下未之有也。”
    PoetAndPoem
    PoetAndPoem  
       2021-01-08 18:05:10 +08:00
    不忘初心,砥砺前行
    SuperMild
    SuperMild  
       2021-01-08 18:10:58 +08:00
    建议楼主举一些实际的例子,没有例子很难讨论。

比如 #33 举的捐款例子就很好,“捐款” 是好的方向吗?道德绑架别人去捐款有没有问题?
    zzm88104
    zzm88104  
       2021-01-08 18:24:20 +08:00
    个人利益与集体利益相悖时,集体就常会用道德绑架,“牺牲小我完成大我”“顾全大局”,这样对于集体很可能就是好的结果,但是当你就是那个要牺牲的,你觉得是好的还是坏的结果?有没有问题呢?
    bwangel
    bwangel  
       2021-01-08 18:34:00 +08:00
    @kop1989 #2

“我这么做违法吗”

“你这么做要脸吗”

老哥你总结的太精辟了!👍
    yytbob
    yytbob  
       2021-01-08 19:01:43 +08:00
    我们可以发起一个关于楼主 @lanyulei 的投票:“只要支持的人数超过反对的人数,我们就让楼主给本帖所有人都发一块钱。”
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2021-01-08 19:04:30 +08:00   ❤️ 2
    景王问政于管氏:“杀一人以利天下,可以吗?”管氏说:“不可以。”景王问:“为什么呢?”管氏说:“杀人的应当是法律,不应肆意剥夺任何无辜之人的生命。”景王问:“杀了他可以挽救一万个人的性命,也不应该做吗?他无辜,一万个人也无辜。一个人的无辜,和一万个人的无辜,谁重呢?”管氏说:“一样重。”景王笑。管氏继续说:“杀戮无辜,有害国法。害国法而不知,却以为行的是理所当然的事,臣私下里为国君担忧。”景王正色道:“那寡人又该如何处理这样的事情呢?”管氏说:“是谁要害这一万人,就惩治谁。如果是另外一个人,就招募勇士除掉他;如果是一个团体,就令执法机关敲掉它;如果是天灾,便去抗灾;如果是人祸,便去问责;如果是制度,便去改革。不能因一亿人的贫寒,便杀了许氏和三马,将他们的资财分给众人。这无异于杀鸡取卵,涸泽而渔,会令更多人贫寒,而不会致富。”
    xiangbohua
    xiangbohua  
       2021-01-08 19:35:44 +08:00
    “如果道德绑架一下能向好的方向发展,是不是也没啥问题啊”
    这话说出来就感觉不对,怎么定义好的方向啊,对谁好?有的时候我觉得应该更加关注人本身的一些道德范畴,这个感觉有点哲学的味道了,我也说不好。
    你看啊,小时候我们的妈妈非要我们好好学习的时候,明明是为我们好,但是我还是觉得问题很大。
    axxahut233
    axxahut233  
       2021-01-08 19:57:00 +08:00
    1 、好心是有可能办坏事的。历史上的惨痛教训已经足够多了。
    2 、道德绑架本身就是不道德的。我不太相信一个不道德的行为能把事情往道德的方向推动,即使推动了,那也短暂的、一时的,不是最终的。
    lanyulei
    lanyulei  
    OP
       2021-01-08 20:31:08 +08:00
    感觉大家说的也都有那么点意思。当然不包括杠精言论啊,这种问题吧,不太好说。
    mooyo
    mooyo  
       2021-01-08 23:04:17 +08:00
    道德只能用来约束自己,不应该用来要求别人。
    aino
    aino  
       2021-01-09 10:08:25 +08:00
    道德绑架?还好我没道德,就绑不住我了
    MartinWu
    MartinWu  
       2021-01-09 10:30:47 +08:00
    @kop1989 #2 妙哉
    zxcslove
    zxcslove  
       2021-01-09 10:43:59 +08:00
    根源是那句话“道德是约束自己的”,这句话是错的,田园自由主义者为所欲为的托词而已。
    法律界有句话:法律是道德的底线,道德是法律的哨兵。
    switchHeart
    switchHeart  
       2021-01-09 10:55:06 +08:00
    问题是不是矛盾了?道德绑架首先是贬义的吧,怎么会有好的方向一说呢?
    Fairy1128
    Fairy1128  
       2021-01-09 11:07:50 +08:00
    @kop1989 多亏了你 我的思路瞬间清晰了
    bianqurenfm
    bianqurenfm  
       2021-01-09 11:24:09 +08:00
    应试教育只负责培养考试机器,不负责提升修养和道德素质
    lzlee
    lzlee  
       2021-01-09 11:24:25 +08:00
    我还是坚持, 道德是约束自己, 法律才能约束别人

道德这个东西, 本身就不是强制性的, 不然就成了法律
    道德不是法律, 不需要强制执行

而且道德这东西, 没有一个标准,
    每个地方的可能都有点小区别, 东北有东北的道德, 四川有四川的道德
    甚至微博和贴吧的道德, 也有区别
    每个人的标准, 可能也不一样

再退一步, 就算一个人缺德了, 你指出来
    他改了, 是好事
    他不改, 怎么惩罚他? 谁来执行? 这些东西, 本身就很模糊
    东西一模糊, 就容易双标
    自己做的时候一套, 别人做的时候一套
    碰见缺德事, 我最多想想自己该怎么处理, 如果没我啥损失, 我肯定不会管

我感觉 道德 和 法律, 都是秩序
    只不过, 法律是 强制的秩序
    道德不那么强制, 是 法律 和 无序 的灰色地带
    它可以让社会更好, 节约法律的执行成本, 但它也不能阻止社会变差

道德绑架, 是恶心的
    我觉得这个不是社会的进步, 是小部分人, 对于社会规则的滥用
    目的上他们是为了自己的利益
    目标上多半也是欺软怕硬, 一个人绑不住, 叫上一群人来绑
    而且这玩意, 算是世界难题
    中东难民, 黑命贵, 有钱怎么不捐款, 都是世界各地的各种形式...

总的来说, 是个很复杂的东西
    但肯定不是个好东西
    lzlee
    lzlee  
       2021-01-09 11:26:26 +08:00
    道德约束别人, 我只承认两类人
    有道德的家长
    有道德的老师

其他人不是坏, 就是蠢
    slert
    slert  
       2021-01-09 11:56:23 +08:00
    比较可怕的就是这种“能往好的方向发展 xx 一下也没问题”的思想
    Caan07
    Caan07  
       2021-01-09 13:14:38 +08:00
    我是为了你好。。。。。。。
    wangbudong
    wangbudong  
       2021-01-09 13:18:13 +08:00
    社会性死亡也是一绝
    charlie21
    charlie21  
       2021-01-09 13:36:08 +08:00
    我认为只有像 印尼大屠杀、雅加达惨案 这种事 才值得道德绑架。
    仨瓜俩枣的事根本不值得道德绑架。

而是太廉价,当然 “关注点分离” 水平颇高的除外 居委会大妈就是居委会大妈,你爱搭理就搭理 不爱搭理就不搭理,不需要提到道德绑架
    Shook
    Shook  
       2021-01-09 13:50:52 +08:00
    这就是为什么有的人会喜欢曲线救国。
    但是你的好说到底不一定是我的好,而你却想要用你的好覆盖我的好。
    FrankHB
    FrankHB  
       2021-01-09 14:35:05 +08:00
    钦定“好的方向”只有一个,那就是道德绑架了。
    同义反复。
    什么,不止一个方向?那么问题来了,谁绑谁?
    charlie21
    charlie21  
       2021-01-09 14:52:48 +08:00
    @kop1989 “道德是律己的,法律才是律人的” 这个话是没错的,可 V2EX 网友们也会对使用法律武器的人进行口头冷嘲热讽。V2EX 论坛奇观之一:A 用法律律人,B 用道德律 A 。

详见 v2ex.com/t/731361?p=2 房屋租赁纠纷 拿法律武器维护自己的权利的人遭到 V2EX 网友冷嘲热讽

我觉得还是 vczh 轮子哥说得更深刻:“其实我们对谁都不好 对外人好那是装出来的”
       2021-01-09 22:24:52 +08:00
    道德绑架作为前提出现,我不认为有什么“好的”,“正确的”,”应该的“场景,希望楼主能举个道德绑架带来增益的例子。
    wzzzx
    wzzzx  
       2021-01-09 22:54:20 +08:00
    @lanyulei #17 我觉得道德绑架是好的,你觉得不好,所以是好还是不好
    FrankHB
    FrankHB  
       2021-01-10 00:55:48 +08:00
    @charlie21 道德显然不只是律己的,否则就没公德这回事了。对他人的道德约束来自于认同道德规范的共识,和法律相比主要就是实现强制力的不同。
    此外,不论是道德还是法律,都只能规范人的行为,而规范不了动机。因为人的认识可以不同,客观上你没法保证随便谁都会同意你以这些规范为依据的判断。(只有物理规律才有在此之上的排面——譬如不论你信不信春哥,该死的就是要死的——爱信不信。)
    使用法律显然并不能涵盖所有伦理问题。合法地钻营法律空子,或者制定恶法,都是能符合法律规范但不符合道德共识的例子。
    此外,现实就是有很多法律是落后于时代的,能找出很多跟主观理由没有什么关系的不合理之处,例如对维护公平的无能。所以和法律冲突的行为仍然可能是道德上正当的。
    至于嘲讽这个行为,实际上没有明显和法律和社会公德冲突的地方(和“请尽量让自己的回复能够对别人有帮助”可能不对付,但这个判断标准又很模糊)。
    因为嘲讽本身没有强制力,充其量就是一种“言论的表达”,闻者不悦大可以当作是放屁而不从。要符合公德地否定乃至制裁之,需要有其它的依据;否则,要是能随便塞抹布,会有更明显的违反公德的问题。
    只是因为分歧明显到了不可能有什么共识,所以这种行为跟公德无缘,但现在也算不了不道德到哪去的情况。认为这样的行为“不好”大多是基于个人价值判断的结果;并没有谁论证这些行为会造成怎么样的决定性影响。
    l00t
    l00t  
       2021-01-10 02:12:58 +08:00
    @charlie21 #64 你列的这个贴子跟道德有什么关系?里面又没人用道德律楼主。冷嘲热讽是因为这楼主自我感觉过于良好,觉得自己的途径比别人强,别人不参与这种”假装很努力”的活动就是”懦弱无知"。
    danhahaha
    danhahaha  
       2021-01-10 10:04:28 +08:00 via iPhone
    建议加入道德绑架罪,道德绑架也是绑架,判个十天八天不能上网
    abersheeran
    abersheeran  
       2021-01-10 17:29:08 +08:00
    我个人建议道德绑架纳入《治安管理处罚条例》,不行就按寻衅滋事来叛。瞧瞧给那些道德帝惯的,我有时候看不下都操起键盘,一声“键来”再入陆地键仙境界。天上键仙三百万,见我也须尽低眉。纵使我背负天渊,手托原始帝城,我安澜键仙依旧天下无敌!

我在 V2EX 上该开口骂人从来不闭嘴。同样的,别人骂我、我也从来不拉黑,我不开心就骂回去,开心就不随他骂。都上网了,只要不违法(比如不造谣、不诽谤、不搞网暴),搞那么多道德观念干甚?人的负面情绪不要发泄的啊?线上不对线,线下去斗殴发泄吗?

现实里不要因为无礼伤害到你亲人、朋友。有的人,线下对自己爹妈大呼小叫,在网上看到别人吐痰、喊着罚款五十,可笑不可笑?所谓君子慎独,我是做不到每时每刻。但是线下慎独,我还是有这个功力的,毕竟不像网上,龙鱼混杂,线下不是什么傻逼都能跟我接触很多的。
    learningman
    learningman  
       2021-01-16 21:46:08 +08:00
    @charlie21 怎么说呢,只能说依法治国还在路上
    最典型的,劳动法.txt 压根编译不出来啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3368 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 11:33 · PVG 19:33 · LAX 04:33 · JFK 07:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.