V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ajielifebinder
V2EX  ›  分享发现

初六,诈骗公司也开工了

•  
  •   ajielifebinder · 2021-02-17 15:47:37 +08:00 · 9342 次点击
    这是一个创建于 1136 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚刚有个电话打过来说是蚂蚁金服的客服人员,说我的支付宝账号是学生账户,要我把学生账户升级,升级后的话借呗花呗额度会提升,不升级的话你的征信会受到影响以后贷不了款。我就说那你要怎么申请,他说稍后会有一个专门的客服人员加我的 qq,语音指导操作。我一听,就说我不接受 qq 语音指导,你把操作手册发到我支付宝账号这个邮箱,不接受 qq 语音操作。他来句,因为蚂蚁金服被监管,所以要用 qq 来作为通讯工具。我说你既然是客服员工,知道我支付宝账号,就把操作手册发到我支付宝账号的邮箱,其他步骤我不接受。他就威胁我,那您这边确定不要移除学生认证,以后征信有问题贷不了款,就把我电话挂了。
    马上我就去支付宝咨询人工客服,支付宝人工客服还是挺快的啊。我问到个人信息泄露问题,被他打太极推走了。
    说个插曲这个骗子普通话也太不标准了,我一度咆哮,你能不能说好普通话。

79 条回复    2021-05-10 10:36:51 +08:00
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2021-02-17 15:50:20 +08:00   ❤️ 11
    蚂蚁金服怎么可能用竞争对手的工具来指导操作啊, 用也是钉钉...
    superrichman
    superrichman  
       2021-02-17 15:52:12 +08:00 via iPhone
    这个剧情好像在 v2 上看到过
    xcai
    xcai  
       2021-02-17 15:54:12 +08:00
    为什么要这么客气,直接开骂
    OP
       2021-02-17 15:56:45 +08:00
    @xcai 打工人何苦为难打工人
    mzname
    mzname  
       2021-02-17 15:59:06 +08:00   ❤️ 1
    上个月底我朋友也接到了类似的电话
    说什么帮注销蚂蚁金服的学生账户,让先去支付宝借呗看看余额
    我朋友说没开通过,对方说你怎么那么倔,说你开通就开通了,然后甩下一句“那影响你的征信去吧我不管了”
    大概过了一会儿,收到了一条支付宝官方发来的短信“你正在挂失支付宝账户的验证码什么什么的”

估计是之前的信息泄露了,从某个隐藏的接口帮忙提交了挂失申请吧
    要不是知道对方是骗子,这条短信来了,还挺唬人的
    redtea
    redtea  
       2021-02-17 15:59:40 +08:00   ❤️ 1
    骗子也在与时俱进,但是为什么不练练怎么说话普通话?
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
       2021-02-17 16:00:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @ajielifebinder 你不会就是圣母吧,合着诈骗别人的时候不可恶是吧,打工人干犯法的事被骂都是轻,拉去坐牢还差不多
    xcai
    xcai  
       2021-02-17 16:01:01 +08:00   ❤️ 1
    @ajielifebinder #4 不,这种打工人不值得同情。
    mzname
    mzname  
       2021-02-17 16:01:31 +08:00
    估计是同一伙人 23333
    我朋友当时也冲电话那头吐槽了半天“你一个支付宝官方的人连普通话都说不好?”
    xcai
    xcai  
       2021-02-17 16:02:19 +08:00
    还记得被骗学费死的大学生吗?很痛恨这种人。
    Raynard
    Raynard  
       2021-02-17 16:08:08 +08:00   ❤️ 1
    因为疫情,境外犯罪打击难度增大,电信诈骗也多了起来。。。
    OP
       2021-02-17 16:09:24 +08:00
    如果我没理解错,楼上老兄是说我的个人信息被支付宝泄露,跟支付宝的人客气啥。我是认为跟个客服纠结啥,他也没多大权限处理个人信息泄露问题
    @gbqqaybc
    xcai
    xcai  
       2021-02-17 16:26:21 +08:00
    @ajielifebinder #12 没有,你理解错了,我的意思是直接骂骗子
    OP
       2021-02-17 16:37:56 +08:00
    @xcai 害,当时在打 dota,没工夫跟他墨迹
    OP
       2021-02-17 16:41:05 +08:00
    主要是把这个套路发出来,给各位 V 友提个醒。这种骗子户口本也就一页的货色
    Milesy
    Milesy  
       2021-02-17 17:09:31 +08:00
    年前就遇到了,也是类似的话术。我的姓名、身份证尾号、手机号都被收集到了,蚂蚁金服的信息保密工作还做不到位啊(ps.我自己比较重视信息安全,未主动泄露个人重要信息)
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2021-02-17 17:09:53 +08:00 via iPhone
    @redtea 非标准普通话搞不好也是一个筛选的标准。
    Cielsky
    Cielsky  
       2021-02-17 17:17:16 +08:00
    支付宝泄露信息的可能性比学校泄露信息的可能性低多了。
    ouqihang
    ouqihang  
       2021-02-17 17:37:25 +08:00
    故意吼的,你在操作,那边也会不断说话,防止你醒悟过来。本来以为对面是傻 x,后来一想是训练有素。
    京东金融也有类似的。京东特意开了个入口提交证据。
    ik
    ik  
       2021-02-17 17:47:09 +08:00 via iPhone
    我刚刚也接到了,但是好像说是京东的… 没鸟他
    kome
    kome  
       2021-02-17 17:48:45 +08:00 via iPhone
    刚刚也来了个诈骗电话,海南的,因为之前接过海南的诈骗电话,这次直接就没接。
    freak118
    freak118  
       2021-02-17 18:18:56 +08:00
    现在 客服 怎么老是 亲亲 亲亲的🤔
    Justin13
    Justin13  
       2021-02-17 19:06:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    想想看最近有没有在什么地方做过实名认证?
    我也有同样的经历,工作 4 年第一次遇到,就在我实名微信支付之后。
    psyer
    psyer  
       2021-02-17 19:08:57 +08:00 via Android
    剧情一模一样!
    Wobuguan
    Wobuguan  
       2021-02-17 19:24:10 +08:00 via Android
    阿里客服加 QQ ?有点商业常识的都要笑掉大牙了。
    Maskeney
    Maskeney  
       2021-02-17 19:37:01 +08:00 via Android
    找客服也没啥用…这种情况的 SOP 就是安慰你
    DeadLion
    DeadLion  
       2021-02-17 19:37:48 +08:00
    前几天接到的,一个 17xx 的手机号,也是说是蚂蚁金服客服,直接挂了,哪有手机号打过来说自己客服的,诈骗犯可真敬业,年都没过完就开始上班了。
    chendl111
    chendl111  
       2021-02-17 19:48:58 +08:00   ❤️ 1
    @ajielifebinder 我知道整个行骗流程,数据是由学校的毕业生信息数据库泄露的。首先会有客服假装 JD 或者支付宝客服打电话给你,以“学生账户升级,以免影响征信”让你加 qq 。加完 qq 后会让你下腾讯会议共享手机屏幕查看你的贷款。然后就会让你打开 JD 的小金库 /支付宝的借呗 /微信的借贷去借款,说是借了之后他们会将利率抹去,你就不用管了。借了之后会让你转进某个安全账户等等。
    Justin13
    Justin13  
       2021-02-17 19:49:31 +08:00 via Android
    还有,基本上他们声明是那家公司的,往往反而不是那家公司泄露的信息。
    之前打我电话的骗子自称京东金融,而我压根没开过京东金融。。。
    zooo
    zooo  
       2021-02-17 20:04:25 +08:00
    这个诈骗,我最近半年听到过好多次了
    提醒:任何冒充大公司的电话,问清啥事后,主动去打该公司的官方咨询电话,问问是不是有这回事!!!
    OP
       2021-02-17 20:19:02 +08:00
    @Justin13 应该就是 28 楼老哥说的,学校泄露的。最近的实名认证就是 dota 接入蒸汽平台,绑定了身份证和手机号,但是游戏的实名认证也不会知道我学校信息吧。
    OP
       2021-02-17 20:21:24 +08:00
    @chendl111 前面的过程就是老哥你说的这样,到让我加 qq 的环节,我警觉了,没按照他说的做,最后他威胁几句上征信啥的,没理就挂了
    Mistwave
    Mistwave  
       2021-02-17 20:28:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    今天也接到了
    我:你工号多少,我们钉钉说
    骗子:我们不用钉钉的,加 qq 说吧
    我:你工号多少?我要向安全部门举报你在工作电脑上使用腾讯的 qq

然后他挂了😂
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2021-02-17 20:48:24 +08:00
    @ajielifebinder 这个可不是正经的打工人,无论是否处于自愿。。。
    看了吴刚老师的《海外刑警》更坚定了这一点
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2021-02-17 20:50:01 +08:00
    怎么向网警反馈啊。。。 万一哪个没心眼的真的被骗了呢。。。
    OP
       2021-02-17 21:01:42 +08:00   ❤️ 1
    @RangerWolf 是我误解了 3 楼老哥的意思,我以为他是说我截图里支付宝的客服客气。3 楼是说不用跟骗子客气,骗子当然该死。
    因为跟支付宝相关,我在支付宝平台举报了那个电话,刚去看举报成功了。不知道会有什么后续动作,是给这个电话添加诈骗标签还是啥。
    ![IMG_2209.PNG]( https://i.loli.net/2021/02/17/Lo9rs3et6FJNyph.png)
    jeeyong
    jeeyong  
       2021-02-17 21:04:31 +08:00
    @redtea 口音是筛选客户最效率得方式....这口音还信得....大概率有戏吧....
    mengzhexin
    mengzhexin  
       2021-02-17 21:09:37 +08:00 via Android
    2 个月前我也遇到过,骗子知道名字,学校,甚至专业,要帮我关闭借呗,因为违法。先让我截图余额😂看看鱼大不大。不过骗到计算机专业就很奇葩
    JensenQian
    JensenQian  
       2021-02-17 21:27:51 +08:00 via Android
    我也收到过,我直接让他给我寄法院传票
    oovveeaarr
    oovveeaarr  
       2021-02-17 21:30:36 +08:00
    教一个万能方法,现在手机都支持三方通话,且可以合并,直接和这个人说我打官方 /警察电话双向核实下信息就好。
    JensenQian
    JensenQian  
       2021-02-17 21:31:44 +08:00 via Android
    @JensenQian 我那个是某公司的说我欠钱了,但是某公司我除了云盘多年前用过,就没用过其他的
    QBugHunter
    QBugHunter  
       2021-02-17 22:10:37 +08:00
    说出来你可能不信,去年年三十,晚上十点多,我的 WOW 怀旧服账号被盗了。。。。。

账号里的金币按当时,大概¥ 2000 多。。
    fatelight
    fatelight  
       2021-02-17 22:40:44 +08:00
    骗子业务水平大部分很差
    crystom
    crystom  
       2021-02-17 23:37:09 +08:00
    这个类型的诈骗我年前也遇到了,然后我在 v 站上看到同样的帖子有 3,4 个了
    learningman
    learningman  
       2021-02-18 00:45:14 +08:00
    @mengzhexin 计算机咋了,到了大四就会打 LOL 的又不是没有。。。
    youxiachai
    youxiachai  
       2021-02-18 06:21:22 +08:00
    @redtea 就是为了过滤你这种聪明人
    kemikemian
    kemikemian  
       2021-02-18 08:24:44 +08:00
    没看懂
    问到个人信息泄漏问题被打太极推走是什么意思
    rocksolid
    rocksolid  
       2021-02-18 08:50:41 +08:00
    一般听到加 qq 就可以挂了
    xiaoqiao24
    xiaoqiao24  
       2021-02-18 08:54:17 +08:00
    我几百亿资产,会在乎你那点花呗借呗的额度?
    hbolive
    hbolive  
       2021-02-18 09:10:55 +08:00
    @redtea 你不是目标客户啊,你看,一说话就检测出来了。。
    isSamle
    isSamle  
       2021-02-18 09:31:23 +08:00
    是我就让他给 qq,然后 Q 绑查询下对应绑定的手机号,然后微信一下这个手机号,谷歌也找一下,看能不能找到蛛丝马迹……
    tankren
    tankren  
       2021-02-18 09:38:16 +08:00
    废话啥啊 问候 ta 全家然后挂掉
    jitongxi
    jitongxi  
       2021-02-18 10:03:14 +08:00
    @QBugHunter 6w 金币,绑了手机密保的话大概率之前登过的人作案的
    RBDD
    RBDD  
       2021-02-18 10:54:46 +08:00
    你能不能说好普通话!
    dongchangzhang
    dongchangzhang  
       2021-02-18 11:08:59 +08:00
    我昨天也收到了,后来挂了
    mahone3297
    mahone3297  
       2021-02-18 11:14:33 +08:00
    最后如何骗钱,没说。。。是转钱么?
    captain2011
    captain2011  
       2021-02-18 11:15:10 +08:00
    这行初二上班也能理解,比较多劳多得
    luoway
    luoway  
       2021-02-18 11:20:58 +08:00
    客服发言不打标点符号,外包的吧
    DyingSwan
    DyingSwan  
       2021-02-18 11:26:38 +08:00
    也有说京东白条的
    OP
       2021-02-18 11:31:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @mahone3297 28 楼老哥解释了整个流程,最后让你把借呗借出来的钱转到他指定的安全账户,那个安全账户就是骗子的账户呗。我听到 qq 联系就意识到是骗子了,前面说我的学校信息我还有点信了。
    Cheons
    Cheons  
       2021-02-18 11:35:25 +08:00 via Android
    我收到的电话是小米金融。。。
    ychost
    ychost  
       2021-02-18 12:37:23 +08:00
    我收到的是京东白条的骗子
    lj2016
    lj2016  
       2021-02-18 13:07:00 +08:00
    看到这个,我就必须提一下微信了,你要是微信支付遇到同样的骗子,能找到客服算你赢
    xcai
    xcai  
       2021-02-18 13:35:06 +08:00 via iPhone
    我今天也遇到了,京东金融,直接开骂
    ayase252
    ayase252  
       2021-02-18 13:59:38 +08:00 via iPhone
    前几个星期睡觉的时候接到这种诈骗电话,直接开骂了..... a
    lanmoyingsheng
    lanmoyingsheng  
       2021-02-18 14:21:45 +08:00
    之前也接到过类似的诈骗电话。
    普通话很差,被我怼把话练好再骗人。。。。
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2021-02-18 15:16:34 +08:00
    一样接到过这种,问我是不是上学时候用小贷了,我说没有,他说你确定吗?我说确定没有,他说系统上查到 xxxxxx,我说你查一下刑法侵犯公民个人信息罪,送三年以下包吃包住哦
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2021-02-18 15:17:00 +08:00
    @xcai 是的 京东这个把个人信息全卖了
    TORYOI
    TORYOI  
       2021-02-18 15:37:52 +08:00
    年初二的时候收到一条支付宝短信登录验证码,就感觉不对劲
    xing7673
    xing7673  
       2021-02-18 15:45:39 +08:00 via iPhone
    @ajielifebinder 神他妈打工人。这种就是渣滓,过街老鼠。
    OP
       2021-02-18 17:19:13 +08:00 via iPhone
    @xing7673 我以为 3l 的老哥说得是支付宝客服,搞错了,诈骗犯肯定该死
    OP
       2021-02-18 19:04:01 +08:00 via iPhone
    @kemikemian 因为骗子在电话里准确说出了学校名字,这种信息出学校我就没用过了,所以在咨询支付宝客服的时候就提了一嘴个人信息被泄露。客服也很快说他们无法核实哪里泄露的,说支付宝严格保护用户信息。不就是打了个哈哈过去了嘛
    stevenkang
    stevenkang  
       2021-02-19 10:20:50 +08:00
    今社区叫关注 “终结诈骗服务号” 公众号,将自己信息以及家属信息填上去防止诈骗,说是派出所宣传的。

这怎么感觉像是将钱不要打给骗子,要打给张警官的安全账号 xxx 一样呢。。

看了这个公众号的认证企业,是个 80% 个人控股的。

求大家帮忙甄别甄别。
    devwolf
    devwolf  
       2021-02-19 11:42:46 +08:00
    说起 steam 和 dota,也有骗术,叫什么白虎 tv 。
    有个装外国人的号,机翻腔问能不能名字加白虎 tv 地址然后每周打钱,一本正经的。后来,继续怂恿你饰品转给自己小号或者好友,转完后,交易单会劫到一个高仿小号上,steam 会提示“对方不是你好友”——当然,我第一次“以为”是 bug,骗子也说这是卡了,于是依旧确认了。
    结果饰品真白给了高仿小号
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8  
       2021-02-19 15:44:47 +08:00
    我遇到过苏宁金融,也是普通话不标准,听不清我就挂了
    docx
    docx  
       2021-03-05 02:30:59 +08:00 via Android
    学校泄露信息的漏洞太大了

各种表格随意分发(收到表格的人对信息安全的重视又参差不齐),进一个工作群搞定大量信息,真不是吹
    docx
    docx  
       2021-03-05 02:32:33 +08:00 via Android
    @stevenkang 查不查进度?不查的话做个样子就行了
    kikyous
    kikyous  
       2021-03-11 23:14:27 +08:00 via Android
    13207177545 骗子电话,和楼主一样的套路
    bhaltair
    bhaltair  
       2021-05-10 10:36:51 +08:00
    知道学校信息,显然是招聘网站出卖的,
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3972 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 10:15 · PVG 18:15 · LAX 03:15 · JFK 06:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.