V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Junichi
V2EX  ›  生活

家族聚会时,每一个长辈都一一叫过吗?

•  
  •   Junichi · 13 天前 · 5735 次点击
    对于轻微社恐症的人来说,家族聚会时总是很抗拒,但有时又无法避免。老婆那边家族聚会时更恐怖,遇到大的节假日,大人小孩上百号人,长辈又不少。

前两天丈母娘打电话来说,在上次老婆堂哥新居宴后,老婆堂哥的丈母娘跟她说我没叫她,说我是不是不喜欢叫人。

我就纳闷了,坐下吃饭的时候不是叫了还聊了几句吗(因为之前对方在厨房忙)?难道刚进家门就得走到面前大声喊一句阿姨,这样才算数,草叫有礼貌?
    第 1 条附言  ·  12 天前
    补充一下

因为堂哥新居就在我楼上,我们较晚上去,去到后长辈们已经各自扎堆聊天,我就在书房和一些长辈聊天喝茶,我老婆就去女人堆聊天,堂哥丈母娘在厨房忙,我是在大家开始入席后才看到她叫了声阿姨,然后还聊了几句。

因为我个人习惯是面对面才叫人,每一个长辈我都有打招呼,只是没有去到就马上一个个叫过去。
    80 条回复    2021-04-09 17:12:02 +08:00
    zhouweiluan
    zhouweiluan   13 天前   ❤️ 21
    都要二三十岁了,多大人了,见到亲戚点个头诶一下就行了,还像小孩一样逐个逐个叫称呼。某些脑残亲戚就是这么傻逼。
    agagega
    agagega   13 天前 via iPhone
    我其实一直不懂为啥他们对叫人这件事执念这么强…我有了小辈能有个脸熟就行
    243205964   13 天前 via Android   ❤️ 2
    礼多人不怪
    我也不喜欢叫人,小时候因为不叫人我父母教育了我无数次。现在知道见面第一件事就是先叫人,大点声。
    叫了肯定没错(除非你叫错人)
    freak118
    freak118   13 天前
    小时候有一次过年亲戚吃饭 3 桌人 我一个个的叫过一遍 从此社恐一辈子到现在没好
    Sundayz
    Sundayz   13 天前
    没办法,你也老大不小了,解释一下就行了,做人留一线,日后好相见。
    QingStone
    QingStone   13 天前 via iPhone
    “老婆堂哥的丈母娘”。
    感觉关系有点远了吧,聊几句话就行了。
    这阿姨太“讲规矩”了。
    kisshot
    kisshot   13 天前   ❤️ 1
    确实很烦叫人 还有吃个饭还要一个个敬酒 巨反感
    Aegwynn
    Aegwynn   13 天前
    老一辈人观念都这样,有次家族聚会人也是很多,我没法一一叫过,事后父母还大发脾气,说我目中无人。忍忍得了,日后尽量少出席这种聚会。
    coderluan
    coderluan   13 天前   ❤️ 1
    这不是礼貌不礼貌的事, 而是不同设计圈相处方式不同, 要么干脆不参加, 参加了就只能按照圈子的习惯来, 成年人的世界, 没那么多两全其美的事.

PS : 我选不参加.
    Junichi
    Junichi   13 天前
    @243205964 #3 这么算吧,大伯、伯母、叔、婶、堂哥、堂嫂、表姐、表姐夫这些算起来接近三十个人吧,也刚去到就先逐一叫人?
    Pogbag
    Pogbag   13 天前
    直接你好得了
    stillyu
    stillyu   13 天前
    老婆堂哥的丈母娘
    拿了个小本本在记吗?
    Junichi
    @stillyu #12
    @Aegwynn #8

其实都记得该怎么称呼,只是没第一时间去叫人,例如别人在聊天的时候,为了叫人而去打断反而觉得更没礼貌。
    Junichi
    @kisshot #7 我们家庭聚会还好,都不喝酒的,最多辈分最高那几位讲完祝语之类的大家举个杯喝一口就完事。
    Erroad
    Erroad   13 天前
    事儿逼肯定得叫,普通人不叫没事,这叫“小人不可得罪”
    icebergSnow
    icebergSnow   13 天前 via Android   ❤️ 1
    叫错了更尴尬,我也是因为这个不叫人
    holystrike
    holystrike   13 天前
    比你备份小的也怕你
    243205964   13 天前 via Android   ❤️ 3
    @Junichi 说出来你可能不信,但真是这样,逐一叫人,叫完大家都很开心,只有我心累。
    vindac
    vindac   13 天前
    你好,我叫的,年纪大的统一叫爷爷奶奶,年纪小的叫叔叔阿姨
    Leonard
    Leonard   13 天前
    不叫,哪有这么多规矩,太麻烦就不参加
    cece0417
    cece0417   13 天前
    老公家虽然不多亲戚,但是辈分高啊,什么老舅老祖舅都有来往。我又记不住。。
    有时候老公刚好不在身边,来亲戚的时候,我真的一脸懵逼。
    最后我都是笑笑点个头就算完事了
    别人怎么说就怎么说去吧,这我哪记得住
    htxf
    htxf   13 天前 via Android
    郭大侠是这样的
    htxf
    htxf   13 天前 via Android
    @htxf 可是自己却很害怕叫人
    goodryb
    goodryb   13 天前
    老婆 堂哥的 丈母娘 ,这玩意跟你有什么关系,八竿子打不着

你丈母娘也是,糊弄一下不就过去了,还非得给你打电话说这事

要我换做你,直接来一句:哪个,不认识。
    zhuangku556
    zhuangku556   13 天前
    叫人是要给红包的
    JensenQian
    JensenQian   13 天前 via Android
    我基本不说话
    ccoming
    ccoming   13 天前
    说实话,老婆的堂哥的丈母娘,该叫啥?
    koolob
    koolob   13 天前
    @ccoming #27 好像是叫亲娘(音 qing,四声),亲家的亲。
    Junichi
    @ccoming #27 直接叫阿姨。

@goodryb #24 老一辈爱面子讲规矩,觉得这就是大事。

@cece0417 #21 你家老公这是辈分低吧?辈分高的是类似:我儿子刚出生就做舅舅了。
    nashxk
    nashxk   13 天前
    是,我就是不喜欢叫人
    Meowzilla
    Meowzilla   13 天前
    进门时我会一个个叫 这样后面不搭理他们也没关系了 不会再和他们聊天惹
    wudizaliangbing
    wudizaliangbing   13 天前
    不喜欢叫人+1
    Lefi
    Lefi   13 天前
    365 天基本 364 天不见面,偶尔 1 天见面还要一个个叫过来,太累了。
    libasten
    libasten   13 天前 via Android
    老婆堂哥的丈母娘跟你压根没亲戚关系啊。
    ylsc633
    ylsc633   13 天前
    小时候我也特别不喜欢叫人

后来 我成了家族里我这一辈 少数能活络几大支 的成员,每次他们都要和我打招呼, 不得不叫了
    chosen1cwp
    chosen1cwp   13 天前
    我觉着 关系这么远了,过自己的生活,不用太在意这些虚头巴脑的。
    keepeye
    keepeye   13 天前
    你老婆堂哥的丈母娘?跟你八竿子打不着吧?是我就当陌生人处理的
    nieyujiang
    nieyujiang   13 天前 via iPhone
    家族聚会我直接不去
    chron
    chron   13 天前
    某次过年回老家因为见面没有第一时间问候堂叔,被甩臭脸甩了两天。
    efaun
    efaun   13 天前
    @Junichi #10 你说你从外国留学回来,中文称呼不会,统一叫 uncle 和 aunt😏
    AsahiHuang
    AsahiHuang   13 天前
    这方面好像日本人比我们更讲究
    PEIENYKYK
    PEIENYKYK   13 天前   ❤️ 1
    爷就不叫,从小你们也没对我多好,我凭什么叫。

以前总喜欢我妹,不喜欢我,说我学习不好,怎么怎么地,从小没人给过我好脸,我妈当年强行着把我送到他们家住了半年,都要住出抑郁症了。

现在总算是可以自己养活自己了,也买了房子,你们一个个鼻孔上天说房子怎么怎么滴,我呸。

我谁都不叫,我就一个人坐那里玩手机,大清都亡了多少年了,害搁这叫,he tui !
    7gugu
    7gugu   13 天前 via iPhone
    现在全部年轻一代,统一用 Hello 来打招呼,不用担心打错招呼了🤷‍♂️
    germain
    germain   13 天前 via Android   ❤️ 3
    我老爹快 70 了,见了长辈还是一个个跑去行礼。
    我见了长辈也是一一行礼。

现在很多的年轻人已经不注重礼仪了。而且还反问“我为什么要去叫他们” 😂
    CallMeReznov
    CallMeReznov   13 天前
    说好听点:事逼
    说难听点:迂腐
    上纲上线:封建遗毒
    Edix
    Edix   13 天前 via iPhone
    所以我一般都不去家族聚会,基本不认识,叫个寂寞
    tomari
    tomari   12 天前
    实在是不认识,没法叫
    stark123
    stark123   12 天前
    别说是亲戚,就是临时聚在一起的陌生人,打个招呼、来几句客套话,你是不会还是不愿?

忍狠滚,你要是足够牛逼就为所欲为,要不不够牛逼,就聪明点,别给家人添堵,别让所有人背后笑话你家人。
    testver
    testver   12 天前   ❤️ 1
    @Junichi 其实你丈母娘要么是比较麻烦的类型,想给你立规矩;要么有点傻。

本来这件事她直接对对方说,这孩子内向,不爱说话就完事了,非要和你说,来给你添堵。

你可以和太太沟通下,让老婆和丈母娘说,你俩比较内向,亲戚的事让她老人家搞定吧。
    hdx
    hdx   12 天前
    你老婆堂哥的丈母娘就是太闲了才说这话吧
    ooh
    ooh   12 天前
    混个脸熟啊 不叫没印象
    kaiki
    kaiki   12 天前
    从来不叫,长辈叫我我也只是点个头,恕我直言,没必要太把亲戚当回事,点个头已经算是给面子了。
    imycc
    imycc   12 天前
    叫不叫只是个形式,十来个亲戚不可能傻站在那里一个个念名字。。一般是气氛活络的时候,见了面打个招呼讲两句话。聚会时间长着,慢慢聊就好。
    虽然我也社恐也不喜欢见人,但貌似没有很极端的要跟人打招呼的场景,哥哥姐姐结婚去了一大票亲戚,也是见到哪个再叫哪个
    nutting
    nutting   12 天前 via Android
    老婆堂哥的丈母娘也能聚到一起?这老太太是来蹭饭的?
    smilenceX
    smilenceX   12 天前
    我选择不参加 +1
    我的社恐和小时候被迫叫人也有很大关系。
    lengyihan
    lengyihan   12 天前 via Android
    叫呗。多大点事。人情就是这样,别恐惧,就跟吃饭喝水一样。
    xixibb
    xixibb   12 天前
    老婆堂哥的丈母娘,这和你有什么关系?连八竿子打不着的亲戚都算不上,叫个 P 啊。。。
    Junichi
    Junichi   12 天前
    @lengyihan #56 其实也不是不叫人,而是和#53 楼说的差不多感觉,十几二十个长辈各自扎堆聊天或者做事,特地每个走过去叫一下觉得好傻。

@stark123 #48 因为去到后对方在厨房忙,没第一时间去打招呼,后续也有叫人和聊天,所以我也觉得对方小题大做了。
    dallaslu
    dallaslu   12 天前 via iPhone
    就直说了呗,就是不喜欢叫人
    rioshikelong121
    rioshikelong121   12 天前
    去早点。
    ReZer0
    ReZer0   12 天前
    一般来说去哪个长辈家做客,也就是哪个长辈是这个家的主人,那么可以打个招呼。另外就是如果和谁聊天,那么可以打个招呼。剩下不聊天的,同是客人的,那么可以爱叫不叫,没必要一个个喊过去,省得有些人没被喊到然后又怪你。
    flashrick
    flashrick   12 天前
    @germain 如果还是以前的家族制,隔三差五就聚一聚的,叫人确实是”礼仪“。
    现在这种情况就是城市化进程中的必然,我们是脱离家族制的一份子,互相之间一年见面次数有限,记不住人名怎么就叫不遵守 礼仪 呢?
    现在告诉你一个你不认识的单词,不说一年,半年后你还记得吗?很多人恐怕 3 天后就忘了。
    SY413927
    SY413927   12 天前
    原来也觉得尴尬. 后来悟到了一个道理. 你不尴尬, 尴尬的就是他们
    Junichi
    @ReZer0 #61 所以堂哥新居宴,那他就是主角咯,我就是在书房跟他喝茶聊天,顺便一起弄下他的新音响。
    chanchan
    chanchan   12 天前
    就算你这点做得让他们满意了,他们也会找你别的点数落你
    ReZer0
    ReZer0   12 天前
    @Junichi 是的,你堂哥就是主人,所以你需要打招呼的对象主要就是你堂哥、堂哥父母这些。吃饭的时候除非有话题聊才和其他亲戚打招呼,当然不一定是 XXX 你好这样的格式,有时候说的话之前带下称谓就行了。特别是对于话少的人,我觉得这个已经是最大限度了。
    vipppppp
    vipppppp   12 天前
    我老家是个很讲究辈分、称呼的地方,不能直接叫阿姨
    要具体叫阿姨,姑姑,婶婶,甚至有些比我大几轮的叫姐,或者叫嫂子之类的。。。。
    关键是我老家以前也是没有普及计划生育的,家庭人均几个,我就一大堆亲戚,除了亲戚,邻居也是不能直接叫阿姨的。。。。。
    我从小在外长大,每次回去称呼方式都让我头大。。。
    felixliu95277
    felixliu95277   12 天前
    我家倒是没那么多规矩,没体验过 emmmm,而且只走直属亲戚,每年也就见四五家,我家亲戚关系都是很好的那种,走动一下也挺乐意的。远一点的亲戚除了白事,基本也没见过几次。
    gou7ma7
    gou7ma7   12 天前
    何止一一叫过啊,我还会激动的冲上去握手,然后挨个说:四爷你的手上次摔断了好没用啊,3 叔你儿子找到对象了嘛,X 姑你最近吃得下饭不啊,然后就像楼上说的,他们后来都不理我了。
    yujieyu7
    yujieyu7   12 天前
    @Junichi 见面先来段贯口🐶
    dmcslt
    dmcslt   12 天前
    这关系有点远了吧,“阿姨”有点不合适,你不知道该喊什么问你老婆怎么喊得,
    不说个个都喊,起码扎堆的时候模糊问候下就行了
    nicetoomeetyou
    nicetoomeetyou   12 天前
    你丈母娘和你堂哥的丈母娘还有联系?估计你堂哥他妈都不一定跟你堂哥丈母娘有啥联系。这样看你丈母娘是个事儿挺多的人。
    丈母娘打电话说你让你不爽,你不敢跟你媳妇说,跑来发个主观帖让网友帮你站队。谁知道你家啥情况啊。你家生活全靠丈母娘扶持?所以才发生这些事???
    diyisoft
    diyisoft   12 天前
    作为小辈和亲戚,挨个叫不一遍不亏。很有礼貌。
    当然你爱叫不叫也没事,不会来事。
    事是自己做的,评论是人家的。
    活得开心就好。
    crazytree
    crazytree   12 天前
    我都直接“大家好”
    Junichi
    @nicetoomeetyou #72

不知我哪里表现出让网友站队了?似乎我只是问下大家遇到这种情况会有什么处理技巧的而已。又从哪儿看出我不敢跟我老婆说呢?
    nicetoomeetyou
    nicetoomeetyou   12 天前
    @Junichi 你说的这些还不是站队?你都跟你媳妇说完了,那你还来发帖问技巧?你要问的是啥技巧?对付事儿多丈母娘的技巧?
    Junichi
    @nicetoomeetyou #76 问个问题就叫站队了?不同人会有不同的处理方法,难道问下都不行了吗?如果不看不惯可以屏蔽我的主题,谢谢
    kvenux
    kvenux   12 天前
    以小农经济基础的熟人社会正逐步崩塌中
    thesharjah
    thesharjah   12 天前
    你不求人事,别人高不高兴跟你有啥关系?你丈母娘如果对你好,这事都不应该跟你说,自己拦下就好了,随便敷衍下就是了
    你要求人事,那就自己看怎么各种维护好关系啊
    wxw752
    wxw752   12 天前
    我从小就不去参加稍微远房亲戚的聚会,窝在自己房间玩电脑明显更香。
    所以如今见面和我说的都是:长这么大了,小时候我还抱过你呢。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2367 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 14:45 · PVG 22:45 · LAX 07:45 · JFK 10:45
    ♥ Do have faith in what you're doing.