V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AirShark
V2EX  ›  iPhone

我不买 iPhone 的理由,只因为不能通话录音

•  
  •   AirShark · 2021-06-10 18:49:20 +08:00 · 14143 次点击
    这是一个创建于 1022 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    iPhone 与 Android,各自都有各自的优点和缺点。有些功能很实用,但是用的频率有高有低。
    很想买 iPhone,但如果它有通话录音功能,我可以忽略它的其他缺点,甚至认为有了通话录音的 iPhone 就是一部完美的手机。
    这也是我一直都买小米的理由,而且小米还出了微信通话录音,尽管小米也有很多缺点。

这里说的通话录音,是系统内置支持的,并不是使用其他越狱或破解手段实现的。
    150 条回复    2021-06-22 15:30:58 +08:00
    1  2  
    anguiao
    anguiao  
       2021-06-11 16:09:48 +08:00
    自动通话录音蛮好的啊。这样别人给你打电话,有点什么需要记的,也不需要慌慌张张地到处找纸笔了。自从发现这个功能以后,我一直都是打开的。
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2021-06-11 16:19:48 +08:00
    @oneend #67 留给下一个 CEO 创新,哈哈哈,考虑太周到了
    reiji
    reiji  
       2021-06-11 16:22:31 +08:00
    不过在 iphone 节点发这种帖子有点...
    Barnard
    Barnard  
       2021-06-11 16:22:51 +08:00
    iPhone 不支持,是因为隐私问题。我记得当时有文章说过这事。
    omysho
    omysho  
       2021-06-11 16:26:29 +08:00 via Android
    @Barnard 我自己的通话,录音在手机本地,怎么会有隐私问题?

只要给予用户完整的数据控制权,自身不要联网,有什么隐私问题吗?
    chinvo
    chinvo  
       2021-06-11 16:28:27 +08:00
    @omysho #105 对通话的对方来说, 有隐私问题.
    omysho
    omysho  
       2021-06-11 16:32:53 +08:00 via Android
    @chinvo 那也不是苹果该担心的,是用户之间的隐私侵犯问题,而苹果公司并没有侵犯什么用户的隐私。

因为录下来的东西,根本不能联网上传

苹果公司根本就不知道你录制了什么,设备和数据的控制权完完全全在用户手上,其侵权后果,也应由用户完全承担
    maizero
    maizero  
       2021-06-11 16:41:30 +08:00
    @archiyuan 我 AirPods 有 2 个,Pro1 个,MAX 1 个,讯飞的耳机 2 个,还有其他耳机若干…… 不同场景用不同的耳机冲突么?讯飞这个耳机我的定位非常清楚,有必要在 iOS 上通话录音或同步翻译的时候用,就这么简单。或者就算没录音的需求之下,当个普通耳机开会也凑合,甚至通勤、睡前听故事也不是不行。
    另外,作为手持华米 OV 果 5 个手机的人,对通话录音还真不是非常敏感,因为我这个手机不能录我可以用别的。。。。
    所以我不太明白你问题的背后是啥……
    因为在我看来,任何一个设备都是有局限性的,仅此而已。
    maizero
    maizero  
       2021-06-11 16:44:36 +08:00
    我不认同苹果的不出通话录音功能是隐私考虑。
    苹果的隐私保护更多是“你的数据留在你的本地,你的数据没有经过同意别人无法触碰”。
    如果录音侵犯隐私,那么苹果自带的语音备忘录,一样会被用作偷偷录音。
    它只是一个功能罢了,怎么用是用户的事。

另外,关于拍照的声音,那是厂商在各个国家开展业务必须遵守当地法律和合规要求。
    日本有这个要求,不仅仅针对苹果,是所有的手机。
    例如苹果最新的 iCloud+里的功能,在中国大陆就不提供,也是符合中国的法律的做法。

合法合规,和隐私不隐私,是两码事——我是从业者。
    archiyuan
    archiyuan  
       2021-06-11 16:49:46 +08:00
    @maizero 但是电话不会根据你的使用场景分门别类的打给你啊,难道你得录音耳机要随身携带吗
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2021-06-11 17:10:32 +08:00
    @maizero 自带的语音备忘录,跟录音笔一样,如果你想要用来偷偷录音,那么属于你怎么使用菜刀的问题。
    但通话录音牵涉到远程的通话对象,所以这里保护的并不是你的隐私,而是对方的隐私,而很明确的,只要未经许可用了通话录音,在很多国家就是侵犯隐私。
    也就是包括国内在内的一些地区,目前不把这个当回事,而我相信,随着法治的逐步完善,这些行为一样会被约束限制的。
    类似的,国内好多人发微信之类,喜欢把跟别人的对话,直接截图转发或者放到朋友圈,微博上面,这些行为同样属于侵犯隐私。
    你说你是从业者,我脑补为,你说你是法律从业者,那只能说你不合格吧。

如果苹果真的要推出一个电话录音功能,我的理解就应该是这样实现的:通话界面上点击询问录音按钮,(开始录音)自动播放语音提示,通话对方需要按下 1 或者说我同意,双方可以继续交谈,在此过程中,背景音不断提示当前通话正在录音中,且双方界面上都有一个停止录音的按钮,或者直到通话结束,录音结束。
    至于后续的录音文件如何保存管理删除,还没想到怎么处理。

不过,一旦真有这样的功能出来了,我想大多数人都不会用的,说白了,大多数人就是想要 iPhone 有一个通话偷偷录音的功能,而不是通话录音功能。
    毕竟,如果真的是要合法录音,有很多第三方的服务。
    superszy
    superszy  
       2021-06-11 17:25:15 +08:00
    在一些国家,也包括美国的一些州,未经通话双方同意,进行电话录音是违法甚至是犯罪行为,无论是否提供给第三方。比如在苹果总部所在的加州,就可能被判刑。
    在一些更严格的法律下,即使双方同意后,还需要加入一定间隔的哔哔声,来提醒当前正在录音。

而对于用户的当前使用情景,特别是通话双方不在同一地区,适用哪个国家 /地区的法律是一个不太容易鉴别的事情。
    charlie21
    charlie21  
       2021-06-11 17:42:09 +08:00
    @superszy #112 美国安卓机都阉割掉了录音功能吗
    maizero
    maizero  
       2021-06-11 17:54:30 +08:00
    @archiyuan 哈,所以我说工具只是工具,没有完美的。iPhone 只是个工具,录音耳机也只是个工具。
    录音耳机是解决 iPhone 没有通话录音的一个“方案”罢了,我没有说这个方案是完美的,但目前来说是相对体验 ok 的。
    人是根据需求场景选择工具的,如果需求场景是随时随地都要求电话录音,那可以选择安卓手机这个工具。
    我和很多人的观点都一样,我希望苹果开放通话录音,不管是自己做,还是提供接口给第三方,让客户多一个选择。
    刚把 AirPods Max 放下,它也是我用来开电话会议最多的一个工具,因为它用通透模式在长时间开电话会议的时候,体验很好,所以我选择了它。 但因为我大量的电话会议是在办公室,所以我丢在办公室,不会随身,这就是“选择”的问题。 我会在家里丢一个讯飞的录音耳机,在公司也丢一个,随身可能我会带着 2 个手机,一个安卓,一个 iPhone,所以这些都是根据需求、场景的选择,我并不认为这有什么冲突。
    eachann
    eachann  
       2021-06-11 18:02:32 +08:00
    我不买 小米 的理由,只因为 _______
    我不买 华为 的理由,只因为 _______
    我不买 法拉利 的理由,只因为 _______

我好像找到了水贴的模板
    maizero
    maizero  
       2021-06-11 18:03:28 +08:00
    @DeutschXP 你可能误会了,我说的我是从业者,是指“合法合规,和隐私不隐私,是两码事——我是从业者。”

因为很多人把隐私设计和合法混为一谈。
    苹果的很多做法背后是为了合法,不是为了隐私,我只是想阐述这个观点。
    苹果为了能在各国家市场销售,必须合法,否则,反例看 Google……
    苹果是聪明人,不会和生意过不去。

我认同苹果注重隐私的理念,我也敬佩其做出的努力。 但事情要辩证来看的,它毕竟是个商业公司,它隐私设计的确比很多竞品要好,但不见得所有的考虑都是为了隐私。

而且,苹果宣称的隐私设计的理念,更多是保护你的数据不出你的控制范围——当然,这只是我的个人理解,你可以不认同。 你认为苹果的产品设计,还保护了产品使用的时候,通话那头,对方的利益,我认为有一定的道理,但我保持我的观点。

通话录音这个功能和隐私设计其实可以不冲突,例如在 Google Play 上提供的一些安卓的通话录音 APP,默认是在录音的时候,提供语音提醒的,用以告知对方,我在录音。

又例如苹果的越狱社区提供的录音应用,(之前我经常越狱使用,最重要目的就是通话录音)也是默认提供录音的语音提醒的——当然,都越狱了,什么去不掉? 是吧,但提供和你去掉,是两码事。

我并没有说通话录音不是侵犯隐私的,从“通识”的角度而言,这个的确是侵犯。
    但合不合法,是另一回事。各个国家对此的法律规定是不一样的。 美国不同的州也不一样。
    在中国没有隐私法,但是在其他一些法律,对隐私是有定义的,但是也并没有把私自在通话过程中的录音当成是违法。
    但是你私自录音后用来做什么,做的事情是否侵害对方利益,那就有可能违法。

我不是法律工作者,我只是一个合规工作者,和产品隐私设计有关的从业人员。不要误会。
    maizero
    maizero  
       2021-06-11 18:09:11 +08:00   ❤️ 1
    @DeutschXP

行为和结果是两码事哈。

你用语音备忘录在没经过对方同意情况下,偷录和对方的现场谈话内容,是否侵犯了隐私?
    还是说我留在本地,不侵犯,发布了,才侵犯?
    如果都是侵犯隐私,那为什么苹果可以提供这个功能?
    如果不是,那么为什么苹果不可以提供通话录音?

微信聊天记录截图了,我保持在本地,侵犯了隐私么? 如果是,为什么可以提供截图功能?
    没经过被截图的人的同意发布才是侵犯隐私吧?

不是抬杠,而是我们讨论,到底什么是侵犯隐私这个事情,以及对于侵犯隐私,是否应该提供“工具”,或者说功能的问题。

我的观点,通话录音的行为,直觉上是感觉侵犯隐私的,但我认为,录音后的行为,才是判断的关键。
    因此这个功能本身,没有对错,只是取舍问题。
    maizero
    maizero  
       2021-06-11 18:10:49 +08:00
    我再说得直白一点,可能有人不喜欢。
    苹果的确做了很多隐私设计,吊打业界竞品。
    但苹果是商业公司,隐私设计背后有很大的原因是为了“讲故事”,吸引客户。
    提供一个功能与否,背后真正的考虑,是商业,是声誉。
    maizero
    maizero  
       2021-06-11 18:17:20 +08:00
    歪楼给很多纠结的人提供一个解决方案吧。对于多卡多机的人。

我一般最少 2 个手机,2 张卡。一个苹果,一个安卓。2 张卡一张对公,一张对私(收验证码)。
    2 个手机可以实现一号双机,对公的,要保证别人能联系到我,我选择在苹果或华为的支持 esim 设备上开一号双终端,然后去营业厅把虚拟卡补出实体 sim 卡,把 sim 卡插入备机。

这样不管哪个手机没电,或者忘带,我都能确保别人能联系到我,因为一个电话过来是 2 个手机都会能接听、回拨,而且号码不变。

对私的卡我会选择转网到移动,因为有无忧行,正常情况下会在我主要的机器上正常双卡双待使用。但是会在备机上登录无忧行验证。 这样可以确保我可以在 2 个机器切换收验证码。

当然,这解决不了主机正在用私人号的 sim 卡但忘记带的情况,因为无忧行必须 sim 卡离线。

这样我不用纠结什么录音的问题……iOS 设备我可以用讯飞,安卓……随便。
    Stain5
    Stain5  
       2021-06-11 18:30:15 +08:00
    @DeutschXP 通话录音在这里不属于隐私,这里也压根没有隐私的说法

在美国的大多数州,对于双方通话,只要有一位参与方允许录音 那就是合法的
    vain
    vain  
       2021-06-11 18:36:59 +08:00
    @superszy “而对于用户的当前使用情景,特别是通话双方不在同一地区,适用哪个国家 /地区的法律是一个不太容易鉴别的事情。”这是一个很不错的视角。

和日本手机必须加快门声的 CASE 比,这有很明显的不同。
    在日本出售的手机型号需要符合日本法律这很好限定。
    通话双方 /多方不能默认是属于同一个司法管辖区,有可能横跨多个国家,所以不能认为在某个录音合法的国家出售的手机型号上开放就不会出现法律问题。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2021-06-11 19:53:06 +08:00 via iPhone
    @maizero 截图保存在本地,当然不是侵犯隐私,所以我说的是发布到朋友圈和微博,不仅是截图,包括合照。很显然,久经考验的艺人工作室比你这个业内人士都要有经验,他们都知道发布一些内容的时候哪些需要打码
    而录音并保存就已经侵犯隐私了,并不需要发布出来,不说别的,你这是妥妥的不拿 GDPR 当回事啊,是觉得苹果在欧洲的官司还不够多,还应该再多罚点钱是么。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2021-06-11 20:22:50 +08:00
    @Stain5 美国的情况我不晓得,但随便搜了一下,也有 12 个州需要双方都知情,才能录音,第一个就是:加州
    如果我没记错的话,这不是苹果的老家么,所以苹果作为一个国际集团,是需要有大家大情怀的,不应该先考虑家乡的情况,是应该这么理解么?
    我只知道,通话能够随便录音,这在欧盟,是 GDPR 绝对不允许的,别说苹果了,三星的机器一样不能录音,华为也不行,都需要用户自己通过额外的 App,因为他们都有法务部门,小米之类没用过,所以不好说,但想必应该也类似。

当然,确实是可以批评苹果,毕竟三星都被赶出去了,还不忘记为了中国市场做这个功能,很明显苹果对中国用户不够足够重视。所以还需要国内的苹果用户不断提意见,让苹果认识到通话录音和双卡双待一样的重要。

否则的话,如果这个需求并没有严重影响到销量,那么为何需要冒着风险推出这个功能呢?毕竟中国工信部不是明文要求,入网机器必须有这个功能。
    maizero
    maizero  
       2021-06-11 22:36:31 +08:00
    @DeutschXP GDPR 的适用对象和范围是中国大陆么?
    maizero
    maizero  
       2021-06-11 22:56:13 +08:00
    @DeutschXP 抱歉,我没有说清楚我们讨论的范围。 我的意思是指在中国大陆范围内。
    所以我上面也说了,在很多国家和地区,未经许可的通话录音是违法的,包括商业公司。
    所以很多商业公司的客服,都会在通话开始之前语音提示,为了提高服务质量,您的通话可能会被录音……

但是在中国大陆,目前我没看到个人对个人的通话场景的录音说是违法。
    另外我也看到注明的司法鉴定所甚至提供了通话录音的服务和解决方案:
    https://www.cunnar.com/f/15.html

美亚据我了解是国内知名的计算机司法鉴定所和其他鉴定所,他们提供的服务是具备法律效应的。
    如果违法,那么他们这个服务是会被打击的吧。
    供参考。
    maizero
    maizero  
       2021-06-11 22:59:08 +08:00
    @DeutschXP 另外纠正一下,GDPR 不是隐私保护,而是通用数据保护规范。
    里面保护的是个人数据,不是隐私。
    个人数据在某些场景下属于隐私,但隐私未必属于个人数据。
    maizero
    maizero  
       2021-06-11 23:00:26 +08:00
    通话录音是会被 GDPR 保护的,录音本身属于个人信息,因为声音可以识别出个人信息的主体。
    保护的对象是录音>可以识别的个人信息主体的信息
    而不是录音里的内容。

当然,如果录音的内容里包含个人信息,那也是被保护的对象的。
    Stain5
    Stain5  
       2021-06-11 23:45:32 +08:00
    @DeutschXP One Party Consent 是趋势,现在已经有 38 个州加入了

GDPR 是倾向的是隐私权力的保护,在你告诉他人的同时,被告知人就不受你的隐私保护限制了
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2021-06-12 03:08:04 +08:00 via iPhone
    @maizero 所以我们压根说的就不在一个频道上,仅此而已。
    我暂时没有兴趣知道国内的隐私保护如何,一个连垃圾短信都治理不了的,就不要谈什么隐私了。
    我仅仅针对楼主提出的话题,阐述了一下我对于苹果为何不推出这个功能的个人看法和这个世界其他一些地区的现实情况。
    我的看法也一直很明确:苹果没有必要冒这个风险。

我也没有同你深入探讨 GDPR 的想法,毕竟这玩意对你来说只是爱好,对我来说如果理解错误意味着罚款。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2021-06-12 03:10:57 +08:00 via iPhone
    @Stain5 那就恭喜美国人民即将可以享用到通话录音了呗,那样的话,或许更多其他地区都可以启用这个功能。
    拭目以待,看看苹果何时加入这个功能,或许 iOS16 就有了呢,苹果总是会出人意料。
    Stain5
    Stain5  
       2021-06-12 07:46:06 +08:00
    @DeutschXP 加入不太可能,现阶段也不是完全不能录,手机开免提拿个 apple watch 啥的录一下也行
    maizero
    maizero  
       2021-06-12 12:29:45 +08:00
    @DeutschXP 是的,我认同。鸡同鸭讲指的就是这个。
    你没看明白我#109 的观点,就抓住“从业者”3 个字自发的 YY 。说我如果作为法律从业者不合格。
    我和你说隐私设计和合法合规是有区别的,你跟我说 GDPR 。
    我跟你说 GDPR 的适用范围,你说你不关心中国大陆。
    我跟你说 GDPR 保护的是个人数据,你说你不想和我讨论,你只关心自己的业务会不会被处罚。
    顺便给我扣一个爱好者的帽子。
    呵呵……那还说个啥?
    我知道你在国外,但我是在国内。苹果也有在中国的业务。那大家讨论的都不是一个事就散了吧。

我再次表达我的观点: 苹果不提供通话录音,未必是真正隐私设计考虑,有可能是合法性考虑,有可能是觉得做减法——这个功能没必要罢了。
    隐私和合法,有的时候是强相关,有的时候是冲突。(参考苹果最新的专用转接代理功能在部分国家地区无法使用)如果不理解这句话的,只能说你真的是爱好者。
    别因为苹果的宣传点是隐私,就什么都往上面靠。 别人厂家的故事,听听就好。
    棱镜门出来之前,大家都觉得 Google 是不做恶的公司,啪啪打脸了吧。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2021-06-12 16:10:36 +08:00 via iPhone
    @maizero 那只能说是你没有看明白我说的,然后只不过现在把我说的再重复一遍。
    我一直都在强调法律,所以才会有风险这个词,包括我举例三星华为。所以这一点也不需要你觉得,而是因为至少这功能在欧洲就是违法,或者有极大风险。
    我也不晓得你是啥从业者了,但反正应该跟讨论的这个主题没啥关系。而这也是我说不想探讨 GDPR 的原因,我是由于工作需要,所以对于相关的不相关的法规都需要通透的理解,不仅限于 GDPR,包括各成员国相关的,以及新的动态,判例,解释等等。
    所以如果按你说的话,现在需要你教我什么是 GDPR,那我只能呵呵呵了。
    还是回到主题吧,这个问题其实就是分两部分:
    1. 苹果为什么不推出通话录音,答:因为在很多国家有法律风险,所以干脆不做更简单,比三星华为这样定制不同版本要简单,成本低,风险无。
    如果定制一个版本需要 100 个亿,多花 100 亿,把法律风险从 0.001%提升到 5%的行为,属于脑壳不正常。(数字均为杜撰举例)
    2. 为啥不给中国提供定制版本,答:不重视呗,苹果一边挣中国市场的钱,一边嫌弃看不上,不肯花这 100 亿,冒这个风险。所以还需要不断提意见
    maizero
    maizero  
       2021-06-12 16:29:35 +08:00
    @DeutschXP 首先我认同你的 2 点结论,这也是我的观点。
    我也把你的换还给你,你也没看明白我说的。遵守法律和保护隐私,有时候相关,有时候冲突,这句话都看不懂,就不要继续 at 我了。真的是鸡同鸭讲。
    至于要不要和你讨论 GDPR,你不 care,我也懒得和你讨论。你是工作需要,我也是工作需要。我理解你工作需要需要规避风险,但我的工作需要进一步剖析违法、违规,和隐私设计之间的区别。
    因为你对 GDPR 理解不正确,所以我指出,你也不必呵呵。

我也再次重申我的观点: 苹果不出通话录音,和这个公司所谓的产品围绕隐私进行设计,没有关系。更多是规避法律风险和懒得对没必要的功能进行投入。
    很多人都觉得 iPhone 是为了隐私,所以神话这家公司,我对此表示呵呵,仅此而已。
    maizero
    maizero  
       2021-06-12 16:30:17 +08:00
    另外,从技术人员的角度,定制一个版本那点成本,都可以忽略不计的。
    不愿意做就是不愿意做罢了。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2021-06-12 16:30:59 +08:00
    @maizero 另外补充一下,隐私的问题,可以是法务部的事,也可以是公关部的事。法务部负责讲法律,公关部负责讲故事。我一直在说的是法务部这一块的事,而你说的,包括举例 Google,都是偏重公关部这一块。混淆这两个就没啥意思了,自己混淆了,还非要说是鸡同鸭讲,只能说,你开心就好咯。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2021-06-12 16:33:00 +08:00
    @maizero 最后一次回复, 为何我打的是呵呵呵,多一个呵,是因为两个呵,不足以表现出足够的讽刺,当然,这个呵呵呵,仅针对 GDPR 相关。
    周末愉快!
    maizero
    maizero  
       2021-06-12 16:34:43 +08:00
    @DeutschXP 你自己回头看看我的发言吧,谁先误解我的意思的。
    你自己拎不清就以为别人分不清,我也只能送你开心就好。
    maizero
    maizero  
       2021-06-12 16:36:06 +08:00
    @DeutschXP 道理讲不过就呵呵呵,小孩子闹嘴呢? 你高兴就好。周末加班带娃,还遇到你,并不愉快。再见。
    maizero
    maizero  
       2021-06-12 17:59:18 +08:00
    美媒:苹果向美丽国 g0v 提供大量用户隐私数据信息

https://www.cnbeta.com/articles/tech/1139849.htm
    maizero
    maizero  
       2021-06-12 17:59:28 +08:00
    关于隐私,关于合法性。

观点:
    隐私和合法,有时候是冲突的。
    苹果必须遵守法律,在必要的情况下提供隐私信息给监管部门。
    苹果也必须法律,在中国地区的版本,不提供他们号称保护隐私的某些功能。
    不提供通话录音功能,可能是因为为了合法,而不是为了隐私。
    版本的差异化,成本压根没那么高。

另外,楼上 at 我几层楼的兄弟,我知道你在海外有开展业务,我也知道你必须符合 GDPR 以及各国法律关于个人数据保护的要求。但是这个和我讨论的东西,有个屁关系。
    vitalbo
    vitalbo  
       2021-06-12 23:26:22 +08:00
    说到底,还是一个封闭生态还开放生态的区别,苹果就唯我独大,想怎么玩就怎么玩,用户都得认爹,安卓就是开放的,有人有这个需求,好,你不做总有人做
    liao20
    liao20  
       2021-06-13 11:10:11 +08:00 via iPhone
    @kylix 律师,通话录音算刚需吧
    AirShark
    AirShark  
    OP
       2021-06-13 19:44:22 +08:00
    @douyacai911 iPhone 和劳斯莱斯没法比. iPhone 毕竟已经是街机了,即使在低收入人群中,市场占有率一样很高.
    但是劳斯莱斯绝大多数人拿一辈子积蓄都买不起.买得起劳斯莱斯的中国人可能也很多手机用华为.
    Zien
    Zien  
       2021-06-14 00:33:11 +08:00
    在一般的法治国家, 录音电话不属于法律允许的范围, 此外也会引发严重的信任危机, 所以基本上没人会去使用这个功能(至少公开使用这个功能的话, 会被大家排挤鄙视).
    电话录音的话, 不仅 Apple 有法律风险, 使用者本身也有法律风险.
    leihoujyu
    leihoujyu  
       2021-06-14 16:42:10 +08:00
    @chinvo 可是通话对方也不知道你在用什么手机。换个角度想一想,你会在意别人用安卓还是 iPhone 给你打电话吗?
    raycool
    raycool  
       2021-06-15 17:26:36 +08:00
    通话录音这个功能对我来说完全不需要
    无所谓有没有~
    NGUTHONG
    NGUTHONG  
       2021-06-16 08:14:14 +08:00
    因为在挺多国家未经过对方同意的录音行为是违法的
    js9527
    js9527  
       2021-06-16 08:24:55 +08:00 via iPhone
    @Zien 你说的信任这个估计是国外不允许的一个点,国内没有信任一说,😄。
    life4me
    life4me  
       2021-06-22 15:30:58 +08:00
    我无所谓,所以我买了,over
    这种贴感觉挺没营养的…
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5846 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 02:26 · PVG 10:26 · LAX 19:26 · JFK 22:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.