V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ZanderHsueh
V2EX  ›  macOS

M1 开盖秒唤醒的工作原理竟是系统偷偷运作?

•  
  •   ZanderHsueh · 2021-06-15 10:12:53 +08:00 · 12067 次点击
    这是一个创建于 1017 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在从 intel 转向 M1 后有一个让我惊奇的体验就是 M1 的开盖唤醒速度,可以说是瞬间恢复原来的设备工作状态了,但是最近我发现了机器几个异常:

1. 合盖睡眠状态时,我挪动了电脑,就响起几个通知声音,开盖后发现是微信、钉钉延迟收到的通知(该事件频发)
    2. 还是合盖状态,从保护套中取出后机器特别特别烫(偶发)

几点说明:

1. MBP 16 + 512,系统 Big Sur 11.2.3
    2. 平时没有关机的习惯,从不主动关机
    3. 排除网上说的什么保护套磁贴影响导致机器唤醒的情况,没有带套也会发生
    4. 排除移动了连接的蓝牙设备导致机器唤醒的情况
    67 条回复    2021-09-06 20:58:02 +08:00
    emeab
    emeab  
       2021-06-15 10:13:47 +08:00   ❤️ 4
    待机 和 关机区别可以了解一下.
    ZanderHsueh
    ZanderHsueh  
    OP
       2021-06-15 10:18:50 +08:00   ❤️ 8
    @emeab 了解了,然后呢?
    Jirajine
    Jirajine  
       2021-06-15 10:21:28 +08:00 via Android
    就跟你手机息屏一样。
    emeab
    emeab  
       2021-06-15 10:21:59 +08:00
    @ZanderHsueh 你普通合盖就是待机. 待机状态系统有运作很正常.
    otakustay
    otakustay  
       2021-06-15 10:22:58 +08:00   ❤️ 2
    M1 的 Power Nap 开关消失了,可以认为 Power Nap 永远打开,这东西更接近一台移动设备了
    YIsion
    YIsion  
       2021-06-15 10:24:06 +08:00
    提问:啥是不普通的盒盖。
    ZanderHsueh
    ZanderHsueh  
    OP
       2021-06-15 10:28:51 +08:00
    @otakustay 如果是这样,好像也有点奇怪,因为是在我动了机器后才有通知等响应的,并不是和移动设备一样实时通知的,而且我也没有搜到 m1 有重力传感器。。
    Osk
    Osk  
       2021-06-15 10:31:29 +08:00
    winintel 平台也可以开盖秒唤醒:
    旧的 S3 待机不少笔记本也可以很快唤醒, 参见 zhihu 里面不少人放的视频.
    新的 S0ix 待机就更是秒唤醒了, 如你所说, 他还真的是 "偷偷运作", 不过 Wintel 这边体验不是很好. 主要是容易遇到无法进入 DRIPS 或者 DRIPS 状态太少等异常导致电脑耗电严重.
    KevinChan
    KevinChan  
       2021-06-15 10:31:35 +08:00
    可以尝试更新到最新系统
    luhe
    luhe  
       2021-06-15 10:31:36 +08:00 via iPhone
    手机息屏了也一样会接收通知啥的啊
    minamike
    minamike  
       2021-06-15 10:32:32 +08:00   ❤️ 10
    什么叫偷偷运行
    那是光明正大运行
    需要高能耗就用性能核心
    不需要高能耗待机就用效能核心
    Retros
    Retros  
       2021-06-15 10:37:12 +08:00
    我先问个问题,MBP 16 现在有 M1 的?
    ZanderHsueh
    ZanderHsueh  
    OP
       2021-06-15 10:39:41 +08:00
    @emeab
    @luhe
    回复二位,可能是因为我会主观上和 Intel 版本对比,我理解的待机状态就是让系统“暂停”、“挂起”,不然我合上它的意义在哪呢?难道我要因为它的这点“特性”,合盖前为了不让它再包里不经意发出通知音而刻意关闭声音吗。。这多少有点…
    steveshi
    steveshi  
       2021-06-15 10:40:04 +08:00
    @Retros #12 他说的是 16G 内存
    ZanderHsueh
    ZanderHsueh  
    OP
       2021-06-15 10:40:32 +08:00
    @Retros 内存
    xingyuc
    xingyuc  
       2021-06-15 10:40:44 +08:00
    @Retros 16G 内存吧
    steveshi
    steveshi  
       2021-06-15 10:40:51 +08:00   ❤️ 2
    及其特别烫应该是有 app 阻止了系统进入休眠导致的,这个时候系统仍然在正常运行,这个需要排查一下
    ZanderHsueh
    ZanderHsueh  
    OP
       2021-06-15 10:42:54 +08:00
    @luhe 并且手机的「熄屏」状态和电脑的「待机」状态也完全是两回事
    hging
    hging  
       2021-06-15 10:42:55 +08:00
    intel 版本也会出现你说的这样的情况。并不是 M1 独有的“原理”
    marcong95
    marcong95  
       2021-06-15 10:44:12 +08:00   ❤️ 3
    没有 MacBook,但是在包里发热严重这个问题我的 Switch 也偶发,所以这种设备待机还能进行导致机身发热的处理感觉不太合理。。

笔记本合盖待机还能接受推送不太合理吧,例如你背着电脑出去,总不能在包里叮叮咚咚的吧?
    ZanderHsueh
    ZanderHsueh  
    OP
       2021-06-15 10:46:02 +08:00
    @hging 两年 intel 使用体验,还真一次都没碰到过这种情况🌚
    Tink
    Tink  
       2021-06-15 10:49:57 +08:00
    arm 版和 iPhone 息屏是一样的
    jun4rui
    jun4rui  
       2021-06-15 10:50:15 +08:00
    电能小憩?
    luhe
    luhe  
       2021-06-15 10:54:28 +08:00 via iPhone
    @ZanderHsueh 手机息屏和 M1 盒盖,差别就在盒盖是不希望收到通知的,等同于手机息屏且打开勿扰模式。我个人觉得他们都属于待机状态。至于你遇到的问题我感觉更像 bug 。我举两个我遇到的例子,放在不一定合适哈,想到就说。我用过某个 win 本也遇到从包里取出来发烫掉电至关机。我用 m1 mbp 的 clash x pro 开增强模式让 Atv fq,如果盒盖了,atv 就 f 不了 q 了。
    igwen6w
    igwen6w  
       2021-06-15 11:02:43 +08:00 via iPhone
    @ZanderHsueh intel 也有盒盖从包里拿出来发烫的情况,我碰到过几次。盒盖移机还能叮咚叮咚的就离谱了。
    INFP
    INFP  
       2021-06-15 11:03:38 +08:00
    建议用回 intel mbp
    atone
    atone  
       2021-06-15 11:10:34 +08:00
    默认情况下,显示器休眠时勿扰模式会打开。而合盖时显示器应该是休眠的,所以楼主听到通知的声音就说明当时显示器没有在休眠,需要排查一下到底是什么应用导致了这个问题。
    dingwen07
    dingwen07  
       2021-06-15 11:15:22 +08:00 via iPhone
    盒盖收到通知我记得 Mac 有个开关的,你可以试着关掉,Windows 关不掉,还好联想只支持 S3
    hging
    hging  
       2021-06-15 11:29:19 +08:00
    @ZanderHsueh /t/401096 应该很早就有相关的讨论了。
    imkenbun
    imkenbun  
       2021-06-15 11:37:44 +08:00
    看看电源设置里:电池状态下和插电状态下的设置吧
    ISVStar
    ISVStar  
       2021-06-15 11:47:47 +08:00
    @dingwen07 19 款小新就支持 S0
    littlewing
    littlewing  
       2021-06-15 11:59:39 +08:00
    你那就是有 app 阻止系统休眠了,和 M1 快速唤醒没关系,intel 的也会有这种情况发生,排查一下是哪个流氓阻止系统休眠了吧
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2021-06-15 12:01:46 +08:00
    旧闻了
    intel 早就试图在笔记本上推广 always connect(或者别的什么名字,貌似各个 OEM 有不同的称呼)
    让电脑即使在息屏状态也可以在后台处理些简单的邮件和消息推送,这样一打开使用就是最新状态

只可惜 wintel 自由度太高,这个设想最后基本也是没有太高完成度

苹果软硬一体化,实现这个很容易
    tuwulin365
    tuwulin365  
       2021-06-15 12:07:16 +08:00
    待机、睡眠、休眠和关机的区别
    xuboying
    xuboying  
       2021-06-15 12:19:35 +08:00   ❤️ 2
    歪个楼,我不用 M1,但是我大概能理解 OP 的烦恼。
    公司用 Intel/HP 的本,我习惯按一下关机按钮让它 suspend,然后放进包里。有好几次观察到在包里笔记本还在开机状态,非常烫。
    后来发现按一下关机按钮笔记本 suspend 后有大概率被莫名唤醒,等唤醒后得再按一次。

我觉得我和 OP 的烦恼应该都是不希望本子在背包里太烫吧。
    hshpy
    hshpy  
       2021-06-15 12:31:50 +08:00
    做到像手机一样,跟巨硬强推的现代待机 S0 模式(无力吐槽)可以联网唤醒。硬件软件协调,苹果做这个更容易。
    QlanQ
    QlanQ  
       2021-06-15 12:50:21 +08:00
    这个早就有了,但是 可以看看 测评,待机时 intel 和 m1 的功耗,差别不是一点点
    Loku
    Loku  
       2021-06-15 12:52:27 +08:00
    合盖还是在运行的,我试过在合盖放了 3 天后剩 80%电量🔋。
    nguoidiqua
    nguoidiqua  
       2021-06-15 12:55:32 +08:00   ❤️ 1
    因为 M1 有功耗较低的小核,所以现在 M1 之类的睡眠实际上越来越类似手机的待机。

基本硬件维持运作,系统关键服务维持运作。

其他一些东西会浅度睡眠,你挪动电脑的时候,系统猜测你可能要打开使用,于是会先激活一下这些东西,打开立马可用。
    Xusually
    Xusually  
       2021-06-15 13:00:12 +08:00
    Intel 版本的偶尔也会的
    chevalier
    chevalier  
       2021-06-15 13:00:45 +08:00   ❤️ 4
    粗大! iPad 指纹秒解锁的工作原理竟是系统偷偷运作!
    MrKrabs
    MrKrabs  
       2021-06-15 13:10:29 +08:00
    这太标题党了
    dadupi
    dadupi  
       2021-06-15 13:11:29 +08:00
    钉钉不了解,我是遇到 qq 阻止了休眠,盒盖前把 QQ 退出就正常了
    otakustay
    otakustay  
       2021-06-15 13:22:14 +08:00
    M1 有趣的事情多着呢,我的 M1 就不能主动休眠,主动休眠一定会立刻又醒来,只能关屏幕等它过段时间自动休眠
    Thinkerous
    Thinkerous  
       2021-06-15 13:24:35 +08:00
    @Loku 这待机比 iPhone 强啊,联网了嘛
    yvescheung
    yvescheung  
       2021-06-15 13:26:44 +08:00   ❤️ 2
    M1 待机功耗大概是 0.03 瓦,所以即使合盖后继续工作也不会造成什么耗电
    包里拿出来发热的问题我以前也遇到过,查了 log 以后发现是开启了允许蓝牙设备唤醒电脑并且鼠标也放在了包里,走路的时候鼠标受到挤压不断点击导致电脑不断被唤醒
    clrss
    clrss  
       2021-06-15 13:57:17 +08:00
    可以设置息屏时自动开启 Do Not Disturb
    qq1204076437
    qq1204076437  
       2021-06-15 14:31:57 +08:00
    @ZanderHsueh 我以前 intel Mac mini 和 Windows 笔记本也日常这情况。
    yyyle
    yyyle  
       2021-06-15 15:31:28 +08:00
    16 寸 MBP 有 M1 芯片版吗?
    keepeye
    keepeye  
       2021-06-15 15:58:48 +08:00   ❤️ 3
    真服了楼上有些人,你们懂睡眠和息屏的区别吗?还拿手机和平板来举例,不觉得可笑吗
    keepeye
    keepeye  
       2021-06-15 15:59:53 +08:00
    我那 14 款的 mbp,盒盖睡眠状态一个多月再打开依然还有 80%多的电,你手机息屏放一个月试试
    luhe
    luhe  
       2021-06-15 18:49:30 +08:00 via iPhone
    @keepeye 手机就那点电池。你试试 iPad 放一个月呢
    bao3
    bao3  
       2021-06-15 18:57:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼上那些说手机息屏的,我建议大家去越狱后进 iOS 的深睡模式看看再评论毕竟好一点……
    sgissb1
    sgissb1  
       2021-06-15 19:17:07 +08:00
    亲,这边建议你计算机原理和操作系统原理重修一下。
    shayuvpn0001
    shayuvpn0001  
       2021-06-15 19:18:47 +08:00
    即使是所有的 CPU 都停止工作(时钟停止),电源管理 PMIC 里面有 CPU 会在超低功耗下面运行,除非物理断电 /电池耗尽。

苹果在手机和平板上积攒的经验,外加 ARM 与生俱来的低功耗,造就了这种看似神奇的体验。电源管理 Intel 也有类似的,无奈 x86 的内核本身就不是为了低功耗设计的,起了个大早,赶了个晚集。
    dsn93
    dsn93  
       2021-06-15 19:23:02 +08:00
    其实我觉得最神奇的还是 Macbook 合盖待机的时候居然能 SSH 上。但是上面公司的软件就起不来了
    nexo
    nexo  
       2021-06-15 20:38:43 +08:00
    @xingyuc 好家伙 说话也太抽象了
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq  
       2021-06-15 20:40:01 +08:00
    息屏掉电可以看看是不是开了猫头鹰之类的 app 没设置好,导致其实没锁屏。有一次我这么搞合盖一晚上,第二天打开就剩 20%了。

之前还有装了向日葵的时候,mac 合盖,其它设备上会提示 mac 间歇性上线,那个有点接近楼主说的情况,怀疑是向日葵的问题。
    shaojz2005
    shaojz2005  
       2021-06-15 23:18:53 +08:00
    这应该是个例吧
    icenine
    icenine  
       2021-06-16 09:41:11 +08:00
    以前机械硬盘的 MBP 不也是秒唤醒吗,怎么莫名惊诧了,不就是睡眠吗,内存又没断电
    aLazarus
    aLazarus  
       2021-06-16 10:04:25 +08:00
    你说的这两点,英特尔的 mac 也这样,mac 经常半夜亮屏,就是因为有通知
    xingyuc
    xingyuc  
       2021-06-16 14:12:45 +08:00
    @nexo 就是话反过来说吧 hhh
    ForMrFang
    ForMrFang  
       2021-06-19 18:12:24 +08:00
    ..我 MBP,.因特尔 U, 背着电脑, 打开 airpods 都能连到电脑上.
    chrisia
    chrisia  
       2021-08-17 18:08:12 +08:00
    darkwake bug,已经一年多没修复了,会导致 m1 macbook 频繁被唤醒
    yanjieee
    yanjieee  
       2021-09-06 12:40:57 +08:00
    @chrisia 真的是,放一个周末不开盖会耗电不少。
    chrisia
    chrisia  
       2021-09-06 20:58:02 +08:00
    @yanjieee 其实可以用命令关掉的,会好很多
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3152 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 12:38 · PVG 20:38 · LAX 05:38 · JFK 08:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.