V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
faustina2018
V2EX  ›  健康

又是一年 8 月,减肥第三年,阶段性成果汇报~

•   faustina2018 · 2021-08-16 16:43:27 +08:00 · 8936 次点击
    这是一个创建于 983 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我的第一个减肥帖: https://v2ex.com/t/469642 ( 2018 年 7 月,当时减掉了 13 斤)
    第二个: https://v2ex.com/t/489340 ( 2018 年 9 月,当时减掉了 23 斤)
    第三个: https://v2ex.com/t/517490 ( 2018 年 12 月,当时减掉了 33 斤)
    第四个: https://www.v2ex.com/t/695525 ( 2020 年 8 月,当时减掉了 40 斤)

目前的状态是:体重维持在 110 斤左右(身高一米六),体脂率 23%上下浮动,始终维持健康饮食+每周 3-4 次健身。

上一组第一帖和目前的对比照:

今年 35 岁了,减脂和运动这三年来,最大的感觉是新陈代谢一直在随着年龄的增长逐渐降低,减脂和增肌都越来越难。
    我作为金牛座又非常爱吃,且胃口大,总是会忍不住吃很多高热量高糖分和精碳水的食物,
    所以这一年能维持在目前的身体状态,我其实还是对自己比较满意的。

接下来一年的目标是维持+减脂,
    上半身顽固脂肪对我来说是一个很难但又非常想攻克的难题,
    未来一年的运动和饮食应该都会围绕这个展开。

值得欣慰的一点是因为一直维持着良好的运动和饮食习惯,这两年的体检结果都很理想,
    身体没有出过问题且能维持一年两次献血的良好状态。

这几年下来,我最大的感觉就是:
    运动可能是对抗中年危机门槛最低、效果最好的方式,(可能)没有之一。

希望明年 8 月份再来发帖的时候我至少是维持了目前的健康状态和比较 fit 的体型状态,
    如果能有新的突破和进步就更好了~

继续努力~~~
    128 条回复    2021-08-18 09:23:45 +08:00
    1  2  
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2021-08-17 12:11:31 +08:00
    感谢楼主,让迷茫的 v 友得以喘息..
    wisdom
    wisdom  
       2021-08-17 12:24:24 +08:00
    。。。强
    shm7
    shm7  
       2021-08-17 12:29:36 +08:00
    yuxi521
    yuxi521  
       2021-08-17 12:31:31 +08:00
    kennedy32
    kennedy32  
       2021-08-17 13:07:55 +08:00
    和我一样,我估计很多人都是每年周期性减肥。
    加油
    Bylinz
    Bylinz  
       2021-08-17 13:08:55 +08:00
    真是有毅力
    goodryb
    goodryb  
       2021-08-17 13:13:07 +08:00
    现在的滤镜还带减肥特效[战术狗头], 能坚持下来真的很不错
    leexy
    leexy  
       2021-08-17 13:52:11 +08:00
    zjj19950716
    zjj19950716  
       2021-08-17 13:57:32 +08:00
    @perpetually 168 48kg 请问性别?
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8  
       2021-08-17 13:58:28 +08:00
    我过年 143,后面减少了饭量,戒掉了饮料,现在 130 了,也没怎么运动,就挺神奇哈哈
    yuhaijiang2019
    yuhaijiang2019  
       2021-08-17 14:00:21 +08:00
    每天坚持跟帕梅拉就行,一个月百分百见效
    ccppgo
    ccppgo  
       2021-08-17 14:03:58 +08:00
    原来是即友
    perpetually
    perpetually  
       2021-08-17 14:05:06 +08:00
    @zjj19950716 #109 男
    wensonsmith
    wensonsmith  
       2021-08-17 14:06:15 +08:00
    zjj19950716
    zjj19950716  
       2021-08-17 14:12:41 +08:00
    @perpetually 那 15 体脂挺正常的 女生的话 15 就厉害了
    xylxAdai
    xylxAdai  
       2021-08-17 14:15:03 +08:00
    @faustina2018 确实。原来灯灯是老 v 站用户了。
    ganbuliao
    ganbuliao  
       2021-08-17 16:02:03 +08:00
    感谢楼主,让迷茫的 v 友得以喘息...
    hafuhafu
    hafuhafu  
       2021-08-17 16:03:45 +08:00
    也是挺厉害的,能每次稳定吃回到 75kg 左右,然后又减到 55kg 左右...
    我每次一时兴起想减肥,做着做着就抛到脑后了。
    wfd0807
    wfd0807  
       2021-08-17 16:16:21 +08:00
    减肥不影响胸,是怎么做到的?
    OP
       2021-08-17 16:22:53 +08:00
    @perpetually 男生 48kg 的话。。。会不会过瘦了……
    OP
       2021-08-17 16:53:09 +08:00
    @hafuhafu 是怎么理解成每次吃回 75k 又瘦到 55kg 呢……明明是减了一次之后一直在维持啊。。。
    hafuhafu
    hafuhafu  
       2021-08-17 17:00:17 +08:00
    @faustina2018 #120 啊这,是我理解错了。我看到有个帖子体重才 53 公斤,我还以为是吃回去了再减到 110 斤的...
    anonydmer
    anonydmer  
       2021-08-17 17:06:25 +08:00
    感觉应该发给我老婆看看
    OP
       2021-08-17 17:22:08 +08:00   ❤️ 2
    @anonydmer 不是很建议这么做。
    以己度人,如果我老公主动给我看这种东西,我会觉得他在内涵我,哈哈哈哈。

我老公一直以来的观点都是“你开心就行,健康就行,你胖或瘦我都喜欢,最好别把自己搞得太累,太瘦了其实也不好”,所以我从来不觉得有来自他的压力,也不会对减肥和保持身材有逆反心理。
    而且讲真的,我能减肥成功并且维持成果,很重要的一个因素是他承担起了相当一部分照顾和陪伴孩子的责任。
    因为有他在,我才有时间去花时间锻炼,去研究如何健康饮食。
    如果你做不到这些,我并不建议你把类似的内容发给你爱人。这样的行为并不是很妥当。
    wupher
    wupher  
       2021-08-17 21:43:01 +08:00
    羡慕、 嫉妒,不恨。

感觉自己都是在减肥-反弹-减肥-反弹中不停振荡。

自己要加油啊。
    ysicing
    ysicing  
       2021-08-17 22:20:52 +08:00 via iPhone
    哇 漂亮姐姐👍
    OP
       2021-08-17 22:53:32 +08:00 via iPhone
    @wupher 反复减肥和反弹对健康的影响还是很大的,尤其容易导致基础代谢越来越低,每一次反弹都会比上一次更难减。能尽量维持体脂率和肌肉率或者至少保证体脂率在小范围内震荡会比较安全。
    wupher
    wupher  
       2021-08-18 09:23:45 +08:00
    @faustina2018 谢谢楼主,教练也对我普及过这个知识点。19 年底的时候努力降到了 80- 结果疫情封锁又回到了 88+,结束后,又努力到了 82,这段时间懈怠+忙碌又回到了 89 ~~~

看到了楼主的帖子,我收藏了作为自己前进的动力。

谢谢你的分享
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5409 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 09:10 · PVG 17:10 · LAX 02:10 · JFK 05:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.