V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kenrayasd123
V2EX  ›  生活

看了继承 900w 的兄弟的帖子,感觉也不用太迷茫

•  
  •   kenrayasd123 · 2021-08-16 19:40:30 +08:00 via iPhone · 9288 次点击
    这是一个创建于 955 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    坐标国外,90 后,去年我的公司年利润折合人民币大概 1000 万人民币,公司目前就我和一个本地员工一起写代码和其他一切工作。
    做的是互联网生意,要写代码的,一个很大的市场里的小虾米玩家。
    给国内家人在省会买了房子,自己总资产大概人民币 1600w 的样子。

100 线小农村来的,家里世代的农民,我是第一个大学生,真实的没有背景从 0 起家,一直到大学全都靠贫困补助,吃饭食堂一块五一个菜加米饭、狂喝免费小米粥; 5 站以内的地铁都舍不得坐选择走路的那种。

大学也不是 985 、211,看看 V 站每天都焦虑到不行,感觉自己怎么跟名校学生比,投实习简历给 BAT 全都石沉大海,导致收到网易的面试都直接自己放弃因为觉得自己算法没刷题肯定不行……那时候觉得人生一眼就望到头且毫无希望,只有疲惫和绝望……
    人生转折点是后来试着申请了几个学校,居然很幸运拿到了伪·奖学金(助教),出去留学了。

读书期间看到能挣钱的就会去干,在 V 站发现一个看起来能赚钱的路子,坚持做了五六年终于开始真的赚钱了。现在认识人多了发现赚钱路子太多了,只是以前平台、眼界还有资本限制了。

做技术的很容易自认为社恐,我也是这样。但是朋友们不要自我设限,真的可以试试去多认识些人,也许生活就会不一样呢。
    第 1 条附言  ·  2021-08-19 17:53:11 +08:00
    发帖目的:

1. 自己摸摸自己的头

2. 用我的实际感受和经验去尝试回答一些同龄人或者正在经历痛苦期的人的问题 if any

3. 清理下这几年膨胀了以后内心积累的爹味

4. 希望类似情况的朋友能看到还是有走出困境的希望的
    100 条回复    2021-08-21 18:21:16 +08:00
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2021-08-16 19:47:51 +08:00 via iPhone
    怎么才能多认识人呢?感觉这是一门大学问
    OP
       2021-08-16 19:52:13 +08:00 via iPhone
    @LokiSharp 从身边的人开始呀,也不是一上来就要去认识什么业界大佬这种,而是多了解点真实生活的人都在做什么,他们怎么生活,慢慢就会了解到自己的技能可以做什么去给它们提供价值。
    生活总是一点点上升,毕竟不是每个人都有天降的 900w 来继承
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2021-08-16 19:55:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我之前这几年也和你说的一样,为了省一两块钱刻意少坐一两站地铁,过了江就走回家。为了省饭钱,公司午餐尽量多吃。不同的是我没有出国深造的机会了。

现在让我怀疑的是这一切值得吗?
    goodhellonice
    goodhellonice  
       2021-08-16 19:58:59 +08:00
    划重点:给国内家人在省会买了房子,自己总资产大概人民币 1600w 的样子。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2021-08-16 19:59:34 +08:00 via iPhone
    @kenrayasd123 继承不是什么值得开心的事情,我父亲在我刚工作的时候走的,那个时候我在外地实习,都没赶上见他最后一面,这是我最后悔的事情。
    Cheons
    Cheons  
       2021-08-16 20:00:07 +08:00 via Android
    好了好了,
    我是废物
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2021-08-16 20:01:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @kenrayasd123 我认知里 900w 不是我的,我只能按我父母的意愿用来买房,如果让我自己选,我更倾向于买便宜点的房子
    faustina2018
       2021-08-16 20:04:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 32
    今天是 V 站全体用户的至暗时刻吗???
       2021-08-16 20:07:34 +08:00 via iPhone
    @faustina2018 不对不对,应该是 V 站全体“迷茫”用户的至暗时刻
    qfdk
    qfdk  
       2021-08-16 20:07:53 +08:00 via iPhone
    那方便说下坐标么 可以带着一起飞么
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2021-08-16 20:10:10 +08:00 via iPhone
    @faustina2018 我觉得看个人吧,有思想有能力的人会思考并采取行动,而那个帖子里多数都是跟风的
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2021-08-16 20:11:49 +08:00 via Android
    对不起,我不配跟 v 站大佬一起划水
    foMM
    foMM  
       2021-08-16 20:21:36 +08:00   ❤️ 12
    这种帖子比知乎平均年薪百万还要水……
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       2021-08-16 20:33:47 +08:00   ❤️ 1
    对不起,我不配跟 v 站大佬一起划水
    threebr
    threebr  
       2021-08-16 20:37:32 +08:00   ❤️ 5
    6 亿人月收入不到 1 千,对于大多数人而言赚钱并不容易。说白了人均 gdp 摆在那里,哪怕人人都又努力脑子又活络,穷人还是有那么多。你一副轻松的样子在那 “不用迷茫” ,只能增加别人的焦虑然后怀疑自己。
    alalida
    alalida  
       2021-08-16 20:40:45 +08:00   ❤️ 1
    牛,年利润 1000w 人民币。你公司按 30xPE 估值得有 2 亿人民币的市值。考虑到你们才两个员工,大概率轻资产模式,科技行业,估值还能往上抬。

你是我在 v 站上见到的,除了站长外,第二个身价过亿的。
    admin7785
    admin7785  
       2021-08-16 20:46:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    你们买千万的房子,我抽 12 块一包的上海,我们都有光明的未来
    Artists
    Artists  
       2021-08-16 21:05:38 +08:00
    划重点:赚钱路子太多了,只是以前平台、眼界还有资本限制了
    zhutter
    zhutter  
       2021-08-16 21:16:43 +08:00
    我这是打开了知乎吗。。
    charlie21
    charlie21  
       2021-08-16 22:04:51 +08:00
    励志
    wzzzx
    wzzzx  
       2021-08-16 22:39:54 +08:00
    看看个税截图?
    kidult
    kidult  
       2021-08-16 23:22:14 +08:00   ❤️ 8
    我感觉也要注册一个小号了,如果没兄弟分享一个亿的迷茫,我就自己上了
    hyousan
    hyousan  
       2021-08-16 23:38:01 +08:00
    感觉 lz 还是挺厉害的,支持一下!
    Sivan2017
    Sivan2017  
       2021-08-17 01:04:47 +08:00
    互联网生意,大致是什么方向呢?
    ldspg123
    ldspg123  
       2021-08-17 01:05:28 +08:00
    @LokiSharp 怎么才能多认识人呢?感觉这是一门大学问

这不是大学问,,,多认识人是世界上最简单活
    Geo200
    Geo200  
       2021-08-17 08:27:30 +08:00   ❤️ 2
    有那味了,谁都不知道每天在 v 站蹲守良心云打折的 v2exer 背后是不是继承 900 万或年收入一千万的大佬
    oxoxoxox
    oxoxoxox  
       2021-08-17 08:36:17 +08:00 via iPhone
    @alalida 之前还有个卖白酒的 观云酒
    ghost3281
    ghost3281  
       2021-08-17 09:28:19 +08:00   ❤️ 1
    B 乎的年薪百万已经跟不上 V 站年薪千万了
    Kenkumo
    Kenkumo  
       2021-08-17 09:41:32 +08:00
    别骂了别骂了,我是 five 行了吧(dog)
    fredli
    fredli  
       2021-08-17 10:12:26 +08:00
    嗯,很棒
       2021-08-17 10:33:21 +08:00   ❤️ 2
    我还是相信楼主的,我大学的老师说他们当初做诺基亚手机上的 j2me 游戏,06 年那会靠短信充值就能月流水百万了
    有些小众领域确实借助互联网,没有边际成本,很容易就成功了,比如楼主
    我相信 v2 里面年入千万甚至过亿的都有,甚至还不少
    不过他们肯定不会说出来,不然分分钟就复刻了
    曾经有个领导人说过,闷声发大财
    einq7
    einq7  
       2021-08-17 10:34:37 +08:00
    和 V 友们比,我只能算老鼠人了
       2021-08-17 10:40:41 +08:00
    我还有身边的例子,整点黄赌这种刚需,甚至开机场的,早都财务自由了
    饿死胆小的,撑死胆大的
    说这个不是怂恿大家违法,只是身边只有这种坏例子

就像楼主说的
    “从身边的人开始呀,也不是一上来就要去认识什么业界大佬这种,而是多了解点真实生活的人都在做什么,他们怎么生活,慢慢就会了解到自己的技能可以做什么去给它们提供价值。”
    horizon
    horizon  
       2021-08-17 10:41:49 +08:00
    更迷茫了
       2021-08-17 11:03:36 +08:00
    楼主去了哪个国家 能详细说说不?
    wander639
    wander639  
       2021-08-17 11:22:53 +08:00
    很好奇在当时的情况下是怎么会想到要申请留学呢
    erwin985211
    erwin985211  
       2021-08-17 11:30:42 +08:00   ❤️ 2
    凡尔赛也开始内卷了是吧
    cocong
    cocong  
       2021-08-17 11:43:28 +08:00   ❤️ 1
    我只知道一件事,如果哪天我也能挣一千万,我是不会教给别人的,所以我不相信别人会教我如何挣一千万,道理就是这么简单。
    snuglove
    snuglove  
       2021-08-17 11:49:13 +08:00
    凡尔赛们开始吧
    10bkill1p
    10bkill1p  
       2021-08-17 11:56:00 +08:00
    😅😅😅😅😅
    daimubai
    daimubai  
       2021-08-17 11:59:07 +08:00   ❤️ 4
    对不起,我的错,我不该开这个头,给大家道歉。
    X0ray
    X0ray  
       2021-08-17 11:59:33 +08:00
    人上人太多了,各位一起来自闭吧。
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2021-08-17 12:00:32 +08:00
    https://www.v2ex.com/t/796031 避免看了这个贴子的迷茫用户不知道前情提要,来,点这里就能感受一天人生的悲欢。
    不对,是悲,没有欢。
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2021-08-17 12:01:38 +08:00
    接上: https://www.v2ex.com/t/795924 算账兄弟帖
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2021-08-17 12:04:45 +08:00   ❤️ 1
    @faustina2018 以后每天早上起来看一遍这两个帖子,提醒自己要努力、要奋斗...
    vcfghtyjc
    vcfghtyjc  
       2021-08-17 12:23:18 +08:00
    这是开小号吗?还是 RPG ?
    mat2019
    mat2019  
       2021-08-17 12:36:28 +08:00
    这么一大堆话用 iphone 打挺不容易的,大家要多学习
    ryh
    ryh  
       2021-08-17 12:40:10 +08:00   ❤️ 3
    好家伙,你们这几贴闹的,v2 里 Google ad 都开始给我推 NYC 的别墅了
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       2021-08-17 12:41:06 +08:00
    想想一年赚不到一个亿,难受
    VZXXBACQ
    VZXXBACQ  
       2021-08-17 13:03:12 +08:00
    合理怀疑是 RPG
    shm7
    shm7  
       2021-08-17 13:06:46 +08:00
    “100 线小农村来的,家里世代的农民,我是第一个大学生,真实的没有背景从 0 起家,一直到大学全都靠贫困补助,吃饭食堂一块五一个菜加米饭、狂喝免费小米粥; 5 站以内的地铁都舍不得坐选择走路的那种。”

一般这种都是二线省会城市的吧,不然哪里来的地铁
    hefish
    hefish  
       2021-08-17 13:07:41 +08:00
    刚下飞机,年薪也就几个亿,马上董事会要开会,偷闲来回一帖,lz 干得不错。继续努力!
    shm7
    shm7  
       2021-08-17 13:09:13 +08:00
    带佬,能不能带带我们,给点更明确一点的路径啊,好让我们去找找路径的成功概率。
    CodeCodeStudy
    CodeCodeStudy  
       2021-08-17 13:10:40 +08:00
    楼主资产 1600w 了啊,真羡慕,我 80 后的才是你的一半
    leewi9coder
    leewi9coder  
       2021-08-17 13:14:08 +08:00
    资产 1600w 怎么计算的呀,xmsl
    EvilDevilJin
    EvilDevilJin  
       2021-08-17 13:25:59 +08:00
    @kidult 加油,明天等你小号发帖
    israinbow
    israinbow  
       2021-08-17 13:36:27 +08:00
    昨天还在庆幸自己路子野没有被划到赛博民工的格局, 今天就 rnm 看迷茫了, 什么心情过山车冲浪论坛.
    an168bang521
    an168bang521  
       2021-08-17 13:38:00 +08:00
    最近这是怎么了,再这样,我要找几个炒币自由的小伙伴来 V 站发帖了。😂
    120qwer
    120qwer  
       2021-08-17 13:38:51 +08:00
    @daimubai 哈哈,真不用道歉,挺好的。谢谢了,祝你开心,凡事多想开点。
    hangs
    hangs  
       2021-08-17 13:39:05 +08:00
    如果楼主说的是真的,果然是人比人气死人
    qingjiedou
    qingjiedou  
       2021-08-17 13:45:52 +08:00
    本废物真的想重开了,辣鸡游戏嗼!
    fire2y
    fire2y  
       2021-08-17 13:55:34 +08:00
    我说下我的经历把 给大伙参考参考 我本身是干运维开发的 给公司内部写平台的 就写写 Django 后面我大学室友来找我合作 他是干淘宝电商了 花了三个月开发了个平台 每个月大概能赚了 2w 左右 这还是基于是个很小的平台
    slamDunkLINk
    slamDunkLINk  
       2021-08-17 14:00:18 +08:00
    光这个认识人,就能掐死一大片,有多少每天按部就班的,
    SwordSong
    SwordSong  
       2021-08-17 14:58:33 +08:00
    坚持五六年也真的可以了。有恒心啊
    JRay
    JRay  
       2021-08-17 15:01:55 +08:00
    啥时候才能被我找到一条赚钱的路子哦
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-08-17 15:32:56 +08:00
    呵呵,实实在在拿到我的手上,心才有波动,不然,毫无波澜
    nadia
    nadia  
       2021-08-17 15:41:55 +08:00   ❤️ 3
    “读书期间看到能挣钱的就会去干”,不怕吃亏多尝试;
    “坚持做了五六年终于开始”,不心浮气躁肯坚持;
    “不要自我设限,真的可以试试去多认识些人”,人是群居动物,社交力是现在幼儿园、早教都要学的内容。

LZ 都说得很在理,很真诚啊,不知道那么多人冷嘲热讽什么。
    Chingim
    Chingim  
       2021-08-17 15:53:40 +08:00   ❤️ 1
    我觉得 lz 说的挺有道理的.
    而且世界上有那么多能赚钱的人和项目, 为什么就不能是楼主呢?
    OP
       2021-08-17 16:13:17 +08:00 via iPhone
    @threebr
    回顾我自己的经历和认知变化,我目前觉得 90%靠运气,10%是努力和实力。
    V 站有能力创造东西的人可以认为拥有实力,依然收入不佳的一大原因是没有意识到别人的需求可以被自己满足。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2021-08-17 16:20:47 +08:00
    东南亚哪里?怎么加盟?哈哈哈哈 我开玩笑的
    minamike
    minamike  
       2021-08-17 16:21:35 +08:00
    v2ex 终于要从 i2ex 变成 V 乎了
    wengang285
    wengang285  
       2021-08-17 16:28:02 +08:00
    申请的什么学校啊,这么容易申请吗?
    justrand
    justrand  
       2021-08-17 16:42:01 +08:00
    不负责任的推测你是来钓鱼的,你是不是想有人来问你在国外干啥的能赚那么多?然后加你私信?。。。套路一套接一套么
    Chingim
    Chingim  
       2021-08-17 16:44:44 +08:00
    @kenrayasd123 大佬玩 twitter 吗, 认识一下呗
    Granado
    Granado  
       2021-08-17 17:20:29 +08:00
    @fire2y 兄弟说下平台的作用吗,学习下
    Flash1
    Flash1  
       2021-08-17 17:39:25 +08:00
    泻药,人在美国,刚下飞机。
    OP
       2021-08-17 17:49:13 +08:00 via iPad
    @leewi9coder
    房产+现金存款+股票市值

@shm7
    大学去了北上广才有地铁
    迷茫的时候少上网,多去现实生活里看看思考一下

@cocong
    没错,我也不会说我具体做什么的🤐

@475797650
    西方资本主义国家。
    这个站有朋友认识我,说太细被发现要被他们嘲讽我😂

@360511404
    没错…这个站大佬太多了,互联网业界有名气的就不提了,从没听过名字但是其实公司都快上市的也不少的,只是不发言了

在我们国家这个环境下,刚开始的资本积累有些见不得光太正常了。
    只要没有伤害到别人,道德上过得去,自己问心无愧我觉得没问题

@mat2019
    两年没休息过一天了,正度假呢

@wander639
    因为
    1.上网被 reset 疯了,内心很不满
    2.一些情感因素

@wzzzx
    公司老板基本不交个人所得税……利润都在公司账上,拿出来要掉一层皮哦

@vcfghtyjc
    当然是小号啦。RPG 是啥?意思我故意轰炸大家?

@leewi9coder
    房产+现金存款+股票市值

@shm7
    大学去了北上广才有地铁
    迷茫的时候少上网,多去现实生活里看看思考一下

@cocong
    没错,我也不会说我具体做什么的🤐

@475797650
    西方资本主义国家。
    这个站有朋友认识我,说太细被发现要被他们调侃😂

@360511404
    没错…这个站大佬太多了,互联网业界有名气的就不提了,从没听过名字但是其实公司都快上市的也不少的,只是不发言了

其实刚开始的资本积累有些见不得光太正常了,只要没有伤害到别人,道德上过得去,自己问心无愧我觉得没问题

@mat2019
    正度假呢,现在用 iPad 回复

@wander639
    因为
    1.上网被 reset 疯了,内心很不满
    2.一些情感因素

@wzzzx
    公司老板基本不交个人所得税……利润都在公司账上,拿出来要掉一层皮哦

@vcfghtyjc
    当然是小号啦。RPG 是啥?意思我故意轰炸大家?
    boyuanhao
    boyuanhao  
       2021-08-17 18:02:26 +08:00
    V2ex 知乎化...
    ming7435
    ming7435  
       2021-08-17 19:36:10 +08:00
    V 站墙了也好,免得让更多的年轻人受害了
    tycde
    tycde  
       2021-08-17 19:54:26 +08:00 via iPhone
    v2 逐渐小红书化~
    superalsrk
    superalsrk  
       2021-08-18 11:42:41 +08:00
    楼主是做国外 marketing 的平台或者工具的吧
    abpangpang
    abpangpang  
       2021-08-18 13:51:29 +08:00
    这种贴有啥意义
    johnsonqrr
    johnsonqrr  
       2021-08-18 21:16:32 +08:00
    离大谱
    potatowish
    potatowish  
       2021-08-19 00:30:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    v 站资产过千万的是有那么几十号人,多数都很低调,没必要嫉妒羡慕,也不要妄自菲薄,年轻人要认识这个世界,一定要先承认它
    still97
    still97  
       2021-08-19 09:05:32 +08:00
    看到你说的,活不下去了。楼主借点钱?
    AlexChing
    AlexChing  
       2021-08-19 10:00:14 +08:00
    我就想问,学校不好,成绩也不是很优秀,家里也不是很有钱,是怎么申请到国外的学校的?我很疑惑这一点。
    bfjm
    bfjm  
       2021-08-19 10:23:28 +08:00 via Android
    @AlexChing 同疑惑
    ryh
    ryh  
       2021-08-19 11:23:47 +08:00
    @LokiSharp 多参加 meetup 什么的
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2021-08-19 11:25:34 +08:00
    @ryh 社交圈小,没啥聚会能参加= =
    ztc
    ztc  
       2021-08-19 11:41:32 +08:00
    请问这里是知乎还是脉脉...?
    shunia
    shunia  
       2021-08-19 11:57:32 +08:00
    人在首都,刚下地铁,大雨没带伞,小米手机快没电。
    我简单说两句:
    不好意思我走错片场了。
    zhumang
    zhumang  
       2021-08-19 15:17:09 +08:00
    请问楼主,什么样的睡觉姿势才能做这样的美梦
    Zeffon
    Zeffon  
       2021-08-19 15:39:11 +08:00
    楼主厉害👍
    不过成功的道路总是漫长而又充满荆棘,但愿我也能找到有一条这样的道路。
    OP
       2021-08-19 17:37:54 +08:00 via iPhone
    @AlexChing
    @bfjm
    一开始没有想过要出国,公共课都是随便上,但是计算机专业课成绩基本 90 以上,所以总绩点还是 3+。
    我英语也很好,尤其口语,托福考前一晚才知道考试题型的裸考也有 102 。

只要绩点和英语还过得去,申请个别人的保底校还不行吗……这些事情你要没试过可能想的很难,实际上还是没那么复杂的也没那么多硬杠杠。
    nicetoomeetyou
    nicetoomeetyou  
       2021-08-20 10:32:10 +08:00
    越说越玄幻了。
    lucifer1108
    lucifer1108  
       2021-08-20 14:12:57 +08:00
    @alalida 为什么没有人赞你...
    alalida
    alalida  
       2021-08-20 15:11:01 +08:00 via Android
    @lucifer1108 一般要家里开比较大的公司,或者对财务知识了解多一些的才知道我在说什么。然而,v 站上面这种人通常不会在这里留言。
    其实你做过或者跟过几次并购业务,都能看得出这些人是不是在吹。
    与其说做生意一年净利润 500w,我更愿意相信靠投资一年市值增加 1000w 。这两个的难度是不一样的。
    enricopan
    enricopan  
       2021-08-21 04:27:27 +08:00 via Android
    今年炒股亏了 300 多万,看开了生活还得照过。
    qingzhi0508
    qingzhi0508  
       2021-08-21 11:51:13 +08:00   ❤️ 1
    确实,做软件的,如果能有发现市场的眼光,真的不需要几个人就能挣到钱。降维打击比内卷愉快很多,很多其他行业闷声发大财,我们苦逼程序员一个月几万块就在沾沾自喜。
    前阵子稍微玩了下电商,发现电商用心经营真的太开心了,下单的叮咚就是哗啦啦钱入口袋的感觉,最近忙就没继续了,一个月什么都不用管大几千收入,很开心。
    由此引申出来的发现各种电商配套软件,小公司也能挣大钱,像答主说的两个人一年几千万利润是真实存在的。
    GDouble
    GDouble  
       2021-08-21 18:21:16 +08:00 via iPhone
    @wzzzx 国外看个税截图?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3343 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 13:43 · PVG 21:43 · LAX 06:43 · JFK 09:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.