V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
moxuanyuan
V2EX  ›  程序员

看来学电脑的,都比较孤独,而又特别享受孤独

•  
  •   moxuanyuan · 2013-08-25 22:24:13 +08:00 · 7265 次点击
    这是一个创建于 3894 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    标题是一个只见过一次的鞋店小伙计说的。当时跟他聊,说我是做编程的,平时爱好就是喜欢电脑方面的东西,他就来了这么一句直中我内心世界的话,当时很惊讶!
    67 条回复    2019-01-21 08:56:01 +08:00
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2013-08-25 22:28:06 +08:00
    这个是必须的
    zzNucker
    zzNucker  
       2013-08-25 22:28:11 +08:00
    不享受孤独的路过
    darrenyao
    darrenyao  
       2013-08-25 22:31:21 +08:00
    这个是需要沉下心来研究的,必须得享受那种状态!
    so898
    so898  
       2013-08-25 22:32:19 +08:00
    在我还没有学编程之前,我爹和我说:『你长得这么胖,肯定会被排斥的,如果你不减肥,就注定要孤独下去,一辈子!』
    然后我就去学编程了
    (怎么有点奇怪的感觉……)
    kennedy32
    kennedy32  
       2013-08-25 22:40:38 +08:00
    我不享受啊,我还是喜欢温热的女体,有这玩意儿谁还玩电脑
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2013-08-25 22:44:51 +08:00   ❤️ 7
    在扼杀自由的社会,alone容易被强制类型转换成lonely再打上“异类不合群”的标签加以打击;
    自由的精神,需要为了自己觉得“真实有意义”的事物开辟新的道路,因此alone是常态。
    paloalto
    paloalto  
       2013-08-25 22:45:52 +08:00   ❤️ 8
    哪有人会喜欢孤独,不过是不喜欢失望。 - 村山春树
    paloalto
    paloalto  
       2013-08-25 22:46:17 +08:00
    fix: "上"
    andy12530
    andy12530  
       2013-08-25 22:59:41 +08:00   ❤️ 1
    @Epsil0n9 +1

这本身就是个人的选择,alone != loney,就像内向和外向都是一种性格,没有哪个不好。
    xingis
    xingis  
       2013-08-25 23:12:04 +08:00
    @kennedy32 代码就是我们手中的剑,西门吹雪可以为爱埋剑归隐,也可以为爱再次出鞘战胜独孤城主!
    hexor
    hexor  
       2013-08-25 23:28:25 +08:00
    孤独这东西 境界不到无法享受.

我恨孤独.
    bolink5
    bolink5  
       2013-08-25 23:29:28 +08:00
    码农还是有很多共性的,我老婆现在也动不动就会说你们搞IT的怎么怎么...
    likuku
    likuku  
       2013-08-25 23:49:56 +08:00   ❤️ 4
    “你”不喝酒,不抽烟,不泡吧,不唱K,不懂明星八卦,不懂星座,不看国产电视剧,不看肥皂韩剧,不看国内各种电视娱乐节目,

那好吧,基本上(当前国内城市)大部分能认识女孩的机会就被“你”放弃了。
    likuku
    likuku  
       2013-08-26 00:07:49 +08:00
    刚和老妈在电话里“吵”了一架,老妈又要给我介绍对象,家人的朋友介绍,女孩是家乡某中学教师28岁了。我觉得这种已经稳定的传统行当,且这么“老”还没嫁出去,可能真有点问题。

自己刚30岁,在外苦逼打工,刚凑合养活自己,没存款,没房,没车,毫无安全感,觉得明天随时可能扫地出门流落街头,最近两三年健康也成问题(自然不会告诉父母),虽然几家医院跑过,但也查不出问题。觉得自己活不到40岁。觉得自己剩下人生就是个四处漂泊不可能稳定成家,推测对于一个“大龄未婚女”正常的都是恨嫁了,假若精神正常是不可能原因放弃稳定生活原理家人去陌生地与个个性怪癖精神不太正常的伪码农过毫无未来的生活。与其这般强迫自己不报希望的硬去与“此女”联系,还不如直接放弃这等自虐。

遂尽力教育老妈不要再拿这些事情烦我,自知处理这种个人生活和“感情”的事件最为困难,即便放弃工作放弃其它一切时间,自己也没法应对,只有饿死的份。明确告诉老妈自己有觉悟“余生独自应付,即便孤独死在外面也是自己的事情”。

觉得明天还是应该给老妈回电话道歉下,希望她不要再管儿子个人私事了,让儿子听天由命自生自灭好了,希望她多关照她自己,每天开心就好了。
    Keinez
    Keinez  
       2013-08-26 00:09:11 +08:00
    @likuku 低质量的不要也罢。
    noir
    noir  
       2013-08-26 00:09:20 +08:00   ❤️ 2
    这和学不学电脑没关系 只是恰好你孤独 又学了电脑而已
    phuslu
    phuslu  
       2013-08-26 00:23:01 +08:00
    @likuku 我刚接触的非 windows 系统是 FreeBSD, 那时候到 freebsdchina 论坛潜水就看到你活跃的身影了,一直视你为前辈。只是没想到你现在才到了结婚的年龄,祝福!身体问题可以多锻炼,坚持锻炼解决的。
    gerorim
    gerorim  
       2013-08-26 00:29:36 +08:00
    @paloalto 出处可是挪威的森林,很是眼熟。
    likuku
    likuku  
       2013-08-26 00:33:20 +08:00
    @phuslu 世界真小,身体问题...长期不好的生活习惯积累,不是简单的多锻炼可以解决,普通上班族真是很缺乏运动,也真的很难规律运动。年龄大了,身体真的扛不住,说实话,我现在的体质肯定比我75岁的老爹差(老头今年才开始吃降压药,3天吃一片“入门级降压药”,其它啥毛病没有)。人生经历问题,个性问题,只看到黑暗面,只记得黑暗面,只求不危害他人就不错了。

谢谢你。
    likuku
    likuku  
       2013-08-26 00:34:30 +08:00
    @Keinez 哪得有“独自把人生这牢底坐穿”的觉悟呢。
    undeadking
    undeadking  
       2013-08-26 00:35:20 +08:00
    编程是单个人就能消遣时间的活动,所以能够成为不合群的人的爱好之一,仅此而已.把它替换成ACG,读书,看肥皂剧都是可以的
    paloalto
    paloalto  
       2013-08-26 01:04:35 +08:00
    @gerorim yep
    ETiV
    ETiV  
       2013-08-26 01:08:06 +08:00 via iPhone
    怪不得程序员没家没老婆会成为段子呢
    xavierskip
    xavierskip  
       2013-08-26 01:28:15 +08:00
    不享受孤独,还能怎么办呢?
    xspoco
    xspoco  
       2013-08-26 01:48:09 +08:00
    孤独中。。。。
    txx
    txx  
       2013-08-26 02:47:14 +08:00 via Android
    挺享受的,在高中班主任就在说我们要耐得住寂寞。
    darkfall
    darkfall  
       2013-08-26 03:37:50 +08:00
    在外一个人正被折磨快疯了表示喜欢孤独, 呵呵呵呵
    Lanzi
    Lanzi  
       2013-08-26 05:42:39 +08:00   ❤️ 1
    以为是享受,其实是习惯了···
    shadowind
    shadowind  
       2013-08-26 08:12:39 +08:00
    能享受就好。。
    missdeer
    missdeer  
       2013-08-26 09:07:19 +08:00
    两个人有两个人的不好。每当因为屁大点事,压根不影响客观结果,只是做事方式方法影响她心情,而跟你闹的时候,真想离家出走,或者干脆到路上对着过路的汽车碰一下算了。
    vigoss
    vigoss  
       2013-08-26 09:13:18 +08:00 via Android
    村上春树说得真棒,让我有冲动去看他的书。
    arzusyume
    arzusyume  
       2013-08-26 09:17:07 +08:00
    we are (not) alone
    haohaolee
    haohaolee  
       2013-08-26 09:32:31 +08:00
    @likuku 自生自灭这种话说了没意义,爹妈不会接受的
    ogebanma
    ogebanma  
       2013-08-26 09:37:05 +08:00
    正如前面人说的,其实不反感alone,只是反感lonely而已。去看看蒋勋的#孤独六讲#吧,那里面有一句话想必很多人都会深有感触:

“孤独是一种状态,是直面自己的时候产生的东西,与周围人数关系不会很大,更不属于寂寞的一种。但孤独感,却几乎等同于寂寞了。如果内心强大且丰盛,孤独感就很难藏身了。内心的强大需要宽阔的视野、善良的决心以及多彩的爱好。我们要相信,能量是守恒的,内心弱了,就需要聚集许多亲朋来平衡孤独感,内心强大了,独来独往也能乐此不疲,有个牵挂就行。 ”
    linzhang
    linzhang  
       2013-08-26 09:40:51 +08:00
    不要放弃治疗
    mrschoba
    mrschoba  
       2013-08-26 10:37:38 +08:00   ❤️ 5
    @likuku 坚持长跑是个挽回的好机会,之前我很瘦,肠胃也不好,精神头也不好,整个人看起来病怏怏的,然后通过一年半的禁欲和长跑,现在身心健康了许多,锻炼不定对你一些疾病有较大的改善,但至少会让你精神变好,精神好了以后身体自然就会好了。
    我以前觉得禁欲很荒唐一件事,其实禁欲以前我也没有彻底消耗身体,就是一个规律,当你自己的精力上限受身体影响达到一个值,你就算一周一次,都会很疲累。那段时间身体本来就弱,如果加上毫无节制的纵欲,后果可想而知。
    人身体不是铁打的,人身体是一个有机体,是有很多缺陷的,当你认识到自己身体的贫弱,真正了解自己的身体和健康的时候,你才会去珍惜,不过希望为时不晚。
    我一直认为我是超人,我的身体很健康,年轻就得去使劲拼这句话我信了好多年。物极必反,我有个朋友去年胃癌去世,真正改变了我对身体健康固执的看法,20几岁就走了,人生很多精彩都没体验到,确实是件相当可悲可惜的事。知乎程浩前几日也走了,当你丢失健康或没有健康可言的时候,那种无力感痛彻心扉,所以,请大家珍重自己的身体吧。
    kuochung
    kuochung  
       2013-08-26 10:54:24 +08:00
    -0 0 偏偏我是个外向,奔放型的。不写程序的时候大吼大叫,逗美工MM玩。写程序抓狂大吼大叫。高调向来是我在单位的作风,时刻保持专治各种不服的气节。带新来的队友的时候,我毫不掩饰内心最真实的自己。大多都是热情的。不过实在很糟的时候我会说:go fuck yourself!!
    solo7net
    solo7net  
       2013-08-26 11:10:22 +08:00
    人艰不拆
    ceyes
    ceyes  
       2013-08-26 12:27:02 +08:00
    孤单是一个人的狂欢,狂欢是一个人的孤单.
    showlovel
    showlovel  
       2013-08-26 12:44:19 +08:00
    遵从内心的选择 ... 好狗血
    RisingV
    RisingV  
       2013-08-26 12:54:53 +08:00
    孤独是物理状态,寂寞才是心理状态
    Luciush
    Luciush  
       2013-08-26 13:02:20 +08:00
    @likuku 我被你掃射成篩子了,玻璃心碎得稀里嘩啦······這輩子註定孤獨了
    likuku
    likuku  
       2013-08-26 13:43:16 +08:00
    @Luciush 中学都搞不定妹子的话,就安心撸过洗洗睡吧。
    gqpx
    gqpx  
       2013-08-26 13:48:10 +08:00
    看得好纠结啊,还好我还没这个修为
    jinfan1009
    jinfan1009  
       2013-08-26 14:27:45 +08:00
    有了对象,结了婚的人就不孤独了么?
    也许不是不孤独,而是没有时间孤独。
    用好自己的时间比较重要吧,不过不管怎样,朋友应该是需要的(谈得来的,不是酒肉朋友),觉得孤独的时候和朋友吃个饭,吐个槽,也许会好过些。
    kk71
    kk71  
       2013-08-26 14:29:13 +08:00
    @paloalto 哪有人会喜欢孤独,不过是不喜欢失望。 - 村上春树
    大赞!!!
    嗯 话应该这么接 那就是 每天对着电脑不容易失望
    leunggamciu
    leunggamciu  
       2013-08-26 14:33:52 +08:00
    @kennedy32 一针见血!
    lihai
    lihai  
       2013-08-26 17:33:00 +08:00
    如果有时间,有闲钱,找到自己感兴趣的那一方面,或者一直想学没有学习的某个爱好
    不要求能够拎出来成为牛人....只是能够得到内心的充实感
    favormm
    favormm  
       2013-08-26 17:33:54 +08:00
    @missdeer 太冲动了,虽说我也有这样的冲动。 两个人有两个人的烦恼。 现在羡慕单身的了,是不是?
    dorentus
    dorentus  
       2013-08-26 17:53:24 +08:00
    @bolink5 只是因为人类是有共性的,而且非常多而已。
    sgissb1
    sgissb1  
       2013-08-26 18:20:33 +08:00
    我其实就是个修电脑的而已,如果楼上的各位又要修的电脑记得@我,装一次系统20元大洋,请自备系统盘。
    walkingway
    walkingway  
       2013-08-26 18:22:10 +08:00
    情商唉~
    sammo
    sammo  
       2013-08-26 22:07:18 +08:00
    看来人类,都比较孤独,而又特别享受孤独
    mozutaba
    mozutaba  
       2013-08-26 22:42:25 +08:00
    @so898 我家里人对我说,你以后只能找个胖子老婆
    likuku
    likuku  
       2013-08-26 22:42:27 +08:00
    @lihai 有钱有闲,这奢华的一塌糊涂。
    lch21
    lch21  
       2013-08-26 22:44:32 +08:00
    每个人一生下来就是孤独的个体
    inet6
    inet6  
       2013-08-26 22:53:54 +08:00
    我30+,有老婆孩子了,自我感觉不孤独,但是我还是比较享受孤独的,深夜里写自己的代码,甚至只是修改tmux和zsh的theme...边写代码边喝可乐或者啤酒,吃点花生米,等待欧洲那边2:45分的足球赛开始,偶尔起来站在阳台上看看凌晨的城市, 自我感觉很爽...
    so898
    so898  
       2013-08-27 00:03:23 +08:00
    @mozutaba
    嗯,胸大就好,不要太胖就行
    glume
    glume  
       2013-08-27 01:28:41 +08:00
    增强个体的独立性,减少人身的依附性同时增加对社会的依赖性,这是人类进化的方向,这是社会发展的方向,这是三个代表的方向!
    ijse
    ijse  
       2013-08-27 08:58:01 +08:00   ❤️ 1
    @glume "增加对社会的依赖性“, 这一点不懂, 能解释下吗?
    yame1d6
    yame1d6  
       2013-08-27 09:16:34 +08:00
    不喜欢孤独啊
    v8ex
    v8ex  
       2013-08-27 09:40:18 +08:00
    有好基友!@
    glume
    glume  
       2013-08-27 11:55:05 +08:00
    @ijse 人不能没工作不做事情吧,社会分工和福利制度等等。对社会体系的依赖比古代人身的依赖至少要强吧。
    ijse
    ijse  
       2013-08-27 12:51:53 +08:00
    @glume 哦哦~~ 那前两条就是说人需要个人空间,需要孤独不被打扰。

其实孤独也不一定是一个人,也许是多个人一起孤独。。 孤独是一种态度,是一种众人皆醉我独醒的状态 。 是吧。。
    sitin
    sitin  
       2013-08-27 13:55:27 +08:00
    从未感觉孤独过,表示编程是一件非常有意思的事。
    juicy
    juicy  
       2013-08-27 14:03:12 +08:00
    年轻人哪有喜欢孤独的呀,一般都是看破尘世的老者才会真正享受孤独吧~程序猿孤独,与其说是一种喜欢,还不如说是一种被迫的选择~
    serge001
    serge001  
       2019-01-21 08:56:01 +08:00
    @kennedy32 一阵见血!!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5851 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 83ms · UTC 06:14 · PVG 14:14 · LAX 23:14 · JFK 02:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.