V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gitignore
V2EX  ›  京东

京东买多件试用,女朋友说我无耻,是真的吗?

gitignore · 33 天前 · 22580 次点击
这是一个创建于 33 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

鼠标、键盘、路由器等电子设备一般会买 3 件,留一件退两件。

例如鼠标,开始买了一件小米 99 元的鼠标,发现很难用(点名批评),退掉下单另外两件,只留下了其中一个。

键盘,下单了 lofree,京造 keychron k2 茶轴和红轴,最终只留了 k2 茶。

路由器,下单了华为、华硕、TP link,都是三到四百不等。

鼠标键盘我需要买几件才能试出合适手感,路由器需要试穿墙能力、稳定性、速度。

女朋友半开玩笑说我自私,无耻,好难过😫

道德角度,确实给商家造成麻烦。 功利角度,实现了自己利益利益最大化,商家商品提高了售出机率(至少我是这么认为,像实体店试用的人未必都会买)

第 1 条附言  ·  32 天前

也许下面这句话让大家认为我是惯犯,其实我也是从下单完第一个小米鼠标后才有了“下单多个,挑选最合适的” 这种想法。

「鼠标、键盘、路由器等电子设备一般会买 3 件,留一件退两件。」

主题讨论如此激烈是意料之外的,也是我见过最多回复的主题,甚至有 v友说被转载至其它媒体网站。一开始不以为意,遣词造句随意了些。当然我这么说,大家不相信也是可以理解的。

有些回复幽默风趣,忍俊不禁;

有些回复一针见血,虽是批评,但也很高兴能听到你们的声音;

有些回复引经据典,以小见大,深刻讨论了JD、 Apple、Surface、Amazon 等售后服务差异问题、理念问题,甚至有相关从业人员参与讨论,引人深思,谢谢大家的深入讨论;

还有些很温暖的回复,例如第四页第一条,想必是个暖男 hh

然则,有些回复,毫无建设性,仅仅逞口舌之快,妄图以一种不道德的行为去驳斥另一种不道德的行为,这是我最不希望看到的。在我看来,v2ex 是极小众,用户也是以技术人员为多,尚不至于出口成脏。

希望大家理性讨论、理性批判。在这里,大多数回复,包括批评我的,我都点了赞,直到我点赞需要消耗铜币...

引用 #421 的回复:

「 其实三观就像法律一样,初始值歪了没事,只要能接收反馈修正,就是好的。」

来这里就是希望大家引以为戒,勿以恶小而为之,好好生活,好好工作吧 o.o

不知道哪个家伙,把这个主题置顶的...

512 条回复    2021-10-12 15:29:50 +08:00
1  2  3  4  5  6  
gitignore
gitignore   33 天前
也未必全拆开,比如前两件已经觉得合适,第三件就不会拆。

实际上我收到的东西,大多数是有使用痕迹,可能是别人退的。但我觉得没什么问题。
0203   33 天前   ❤️ 242
女朋友也是找几个留一个
murmur
murmur   33 天前   ❤️ 9
无耻谈不上,退换货本来就属于商家运营成本,而且别人有自己的风控系统,退换货多了各种促销活动对你就无缘了

这点看还是 pdd 好,jd 还必须卖给你,pdd 直接给你砍单
InDom
InDom   33 天前
那我服装店试了七八件衣服,最后一件没买,也没人骂我呀...

更何况你还是实实在在有成交的,我觉得平台未必不喜欢。
coolair
coolair   33 天前
会被黑户吧,一直这么操作的话。
banliyaya
banliyaya   33 天前   ❤️ 4
难怪二手东名声越来越大,不过这也是京东给你的合理权利。坐等哪天京东受不了全给砍了
letwewell
letwewell   33 天前
这不是很正常么 不占便宜就是吃亏
Leonard
Leonard   33 天前
退多了会被黑号吧
shiji
shiji   33 天前   ❤️ 24
确实。。不太常见。。
按照规则来说,没什么问题。
摸着良心来说,还是会有几分不好意思的吧。。

实体店是大家试那一两件试用品,你这个是每次都拆一个新的试用,有点浪费。
gitignore
@0203 哎,这……好吧接受批评
zhangchongjie
zhangchongjie   33 天前   ❤️ 105
飞机起初是不用安检的直到偷鸡摸狗的人多了,京东买显卡起初是可以无理由退还的,直到摸摸党,上机试玩党的出现。你以为退还二手大不了是商家帮你兜底,其实这些没有意义的退还直接导致了成本增加,分摊到每个消费者头上。因为总有老鼠屎,要坏一锅汤
masterclock
masterclock   33 天前   ❤️ 101
合法、无耻
我会尽量避免跟这样的人打交道
实际上我还有一句话,但肯定会被打,就不说了
gitignore
@shiji 好吧,也不是所有商品都这样试,就是上面提到的最近买的鼠标键盘路由器等,不试我也不知道好不好用呀🥵
la9998372
la9998372   33 天前   ❤️ 8
不喜欢可以出二手,如果每个人都像你这样,以后电商都取消 7 天无理由退货了,倒霉的是我们这些普通消费者
gitignore
gitignore   33 天前   ❤️ 2
@masterclock 没事的,说吧,就是来这里接受批评的。顺便问问你平时怎么挑选这类电子产品,例如键盘,不试用怎么知道是否合适呢
lklzm
lklzm   33 天前   ❤️ 1
最多买衣服的时候分不清哪一家面料好会买两三件对比,电子产品还是没必要了,还影响别人重新销售。
Cloud9527
Cloud9527   33 天前
利己主义者呗,合法的。但从道德上评价就不好说了,每个人标准不一样。
Cloud9527
Cloud9527   33 天前   ❤️ 6
不过也体现了,你女朋友三观是和你有一些不一样的。
3country
3country   33 天前   ❤️ 5
你的操作均摊到了我们每一个普通消费者头上
gitignore
gitignore   33 天前 via iPhone   ❤️ 1
@zhangchongjie 好的,谢谢,往后可不敢这么做了
holong2000
holong2000   33 天前   ❤️ 1
一定要试,就去实体店去试。不要给别人造成麻烦。一次两次就算了,次次都这样,绝逼是人品问题。
KKLeon
KKLeon   33 天前   ❤️ 1
让我想到一个类似的情况,论 surface 系列产品保修政策如何被玩坏。
kisshere
kisshere   33 天前
![v2-3119dbdf5208f2161058530bda6f9c13_1440w.jpg]( https://i.loli.net/2021/09/23/MkcGjUbXDWVnlpF.jpg)
gitignore
gitignore   33 天前 via iPhone
@holong2000 不是次次这样,就是最近买电子产品比较多,像买手机耳机电视什么的,不会试,但鼠标键盘不试不知道呀
Nzelites
Nzelites   33 天前 via iPhone   ❤️ 3
合理的试用方法是租借 这么操作多少会让人恶心
CatCode
CatCode   33 天前   ❤️ 2
某些东西是可以去线下试的
比如小米有实体店,JD 也有线下的门店,里面可能有一些你想要的型号,那里的机器都是专门用来给客户试的,你去那里试不会增加商家的运营成本。
但也有限制:比如你要的型号没货、像你说的路由器这类不太好试的。
silencil
silencil   33 天前 via iPhone   ❤️ 2
@gitignore 很简单,选最喜欢的,买来不满意退了再买。
hyqCrystal
hyqCrystal   33 天前   ❤️ 1
可以尝试去线下数码体验店
gitignore
gitignore   33 天前 via iPhone
@Nzelites 好的,谢谢
kemikemian
kemikemian   33 天前   ❤️ 9
二手东不就是被你这类人努力给冠名的吗
br00k
br00k   33 天前
没必要,都这样就被玩坏了。
codingadog
codingadog   33 天前   ❤️ 13
再找两个女朋友,留下不说你的那个,另外两个退了(手动狗头
Sylv
Sylv   33 天前 via iPhone   ❤️ 4
滥用售后规则,最终成本还是分摊到所有消费者头上,损人利己。
yuang
yuang   33 天前 via Android   ❤️ 5
你怎么找到这么好的女朋友的?
SexInSex
SexInSex   33 天前 via iPhone   ❤️ 1
不喜欢可以出二手,如果每个人都像你这样,以后电商都取消 7 天无理由退货了,倒霉的是我们这些普通消费者
yuhangch
yuhangch   33 天前
我也半开玩笑:有你们这样的同志,我才能在海鲜市场买到便宜的拆封的东西🐶
echo1937
echo1937   33 天前   ❤️ 2
你和你女朋友都对。

应该说大部分人都会在下单前,做一下小功课选再下单,

到货了达不到期望,商家也提供了 7 天无条件退货,你可以再下单买另外的。

稍微外延推广一下,有人对着销量排行 top10 全部下单,

选其中 1 个留下,其他 9 件通通退回,怕是也让人很无语吧。

偶尔为之是 ok 的,长此以往并不算是个值得推荐的好习惯。
https://www.zhihu.com/question/462187108/answer/1914672943
shen132465
shen132465   33 天前
@codingadog 机灵鬼
villivateur
villivateur   33 天前 via Android   ❤️ 1
确实很无耻,你这样做至少会让你的信誉在京东那里下降
GeekSuPro
GeekSuPro   33 天前   ❤️ 6
我不是杠啊,像是鼠标键盘这种,一般没有体验店吧,那我买之前怎么知道适不适合我(比如形状,尺寸,按键布局)?
如果发现不适合我,应该是要退货重买吧,连续两次都不合适呢?
楼主的操作不是简化和避免了这种风险吗?
还是说你们有更好的方法?
mosfet
mosfet   33 天前
好多电子产品,大中华区售后规则与众不同是有原因的
Spoter
Spoter   33 天前   ❤️ 2
apple 售后也是这么被搞没的
ldcr1319
ldcr1319   33 天前   ❤️ 1
楼上嘴炮的人难道没买到过不喜欢的商品 没退过货吗.
luqingliang
luqingliang   33 天前
是真的,你女朋友正!
bytesfold
bytesfold   33 天前
1. 可以一件一件买,买最喜欢的,你这一下下单三样,就一定有两个拆封的。。。我决不能接受拆封的电子产品
2. 其实差别不是特别大,鼠标键盘除了手感略微差异外,看到外形的那一刻基本就下定了。。不退直接用跟其他的比也差不多。。
3. 体验了一段时间如果特别不喜欢,或者某个点戳到了,7 天无理由没啥问题,如果过了 7 天,你和客服说明清楚 14 天内客服应该也会给你处理,再不济亏个 100 块钱,就当体验产品了也不是不可以。。
whywaoxaks
whywaoxaks   33 天前   ❤️ 1
头顶三尺有神明,不畏人知畏己知。
qq73666
qq73666   33 天前
建议谈 10 个 gf,留一去九
NeoChen
NeoChen   33 天前
如果是服饰类产品,这样的试用大家一般也不会很反感。但是电子产品,这样的试用就让人觉得不舒服,虽然我在购买电子产品后,如果体验达不到预期,也会退,但是占比很小。主要是电子产品贬值速度快,一旦拆封使用过,都沦落为二手产品,而且电子产品通常价格都比较高,没人愿意用原价去购买一件二手残值产品。建议楼主多通过评测或现场体验充分了解产品特性再进行购买,利人利己。当然,这种事情,你自己暗搓搓的进行,没人知道,但是拿出来说了,必然不符合普遍的价值观,所以挨骂是必然的。
ioriwong
ioriwong   33 天前 via iPhone   ❤️ 2
@0203 #2 还都“开了封”
cnkuner
cnkuner   33 天前   ❤️ 14
精致的利己主义者。
你知道这样做不好,你也知道自己完全可以不这样做,但你还是做了。
masterclock
masterclock   33 天前
@yuang 楼主能听批评和坏话
alexsz
alexsz   33 天前
无耻!!!道德败坏!!!!
xiaofeifei8
xiaofeifei8   33 天前   ❤️ 3
无耻他妈无耻给开门——无耻到家了
jfdnet
jfdnet   33 天前   ❤️ 11
虽然所有的回复基本都默认了楼主在规则方面是合理的。但我想说的是,无理由退货,7 天也好,14 天也好,其实也是默认了绝大多数人都不会像楼主这样玩法,也就是预设了这个社会的道德水平在平均水准之上的。如果很多人都像楼主这个德行,无理由退货铁定会被取消。无理由退货,本质上,是为你意外买到跟实际需求不相符合商品兜底的。

楼主说的这个模式,我先买一堆,试试,留下我想要的。这个模式我记得有些公司尝试做过。比如服饰行业,有专门做这个模式的,但是有成本,要支付额外的订阅费用,限定的款式发给你,你试用后寄回不想要的。所以楼主用无理由退货这么玩,实际上是我们其他人帮你承担了这个额外的成本。
ericwoflskin
ericwoflskin   33 天前   ❤️ 2
非常无耻、自私自利。
一个成年人,明明什么道理都明白。
这种不在乎别人感受的,不配在社会生存,应该驱逐到荒野,让他自己跟自己无耻去。
Maxbee
Maxbee   33 天前
这样做除了对你自己好,对卖家对下一个买家,都不好。如果你拿到的产品是别人试用过的,你乐意吗
cnkuner
cnkuner   33 天前
@GeekSuPro 你想体验,请付费体验。或者自己花费时间去实体店试用,而不是白嫖。
网购的场景就是忽略体验的场景。
想要体验你可以去实体店,想要便宜你可以网购。既想要东西便宜,又要注重购物体验,这么做很无耻。
lifesimple
lifesimple   33 天前
没什么问题,道德角度也没啥问题。货比三家 既然商家提供这项服务,为什么不用。买一件试一件退一件再买,不比一次多买几件后退更方便?
masterclock
masterclock   33 天前   ❤️ 3
楼上一些人为什么这么极端,这种行为如果无耻度从 0 到 100,最多也就 50,说得这么严重干什么?
hatw
hatw   33 天前   ❤️ 2
这个看你怎么想了。。。国外 apple store 的店员让你买 13 和 15 的 macbook,过一段时间退掉不喜欢的。。。
leafre
leafre   33 天前
雀食挺无耻的,买一件不喜欢退还能理解,买三件是什么操作,还敢来发帖

祝你以后买东西都是二手货
southsala
southsala   33 天前
一直奇怪,别人总叫二手东,但是我从来没收过二手货,原来二手货都自产自销了
Bigglesworth
Bigglesworth   33 天前   ❤️ 1
我好像买东西基本没退过货,换货有,因为买的衣服尺码不合适就换了,也有买错了的也就扔在家里懒得退了。一般做足功课确定喜欢才买,提前在心里比好三家选一个买。
songone
songone   33 天前
七天无理由退货不是这样用的
IvanLi127
IvanLi127   33 天前 via Android   ❤️ 1
我觉得楼主这操作不好,是挺自私的。多看看评测和评价,尽量筛选,数码产品不至于非得试用才能找到自己最中意的。像衣服这种东西才有必要多试试。
所以你懂我意思吧?兄弟如手足,女人如 /doge
ian19znj
ian19znj   33 天前   ❤️ 2
没必要愧疚, 这个社会何尝不是老实人受欺负的呢? 例如开车, 加塞的就是比别人省时间. 例如工作, 爱在老板面前显摆的就是容易被关注加薪.
当你为退货而感到愧疚的时候, 京东有没有为杀熟而愧疚呢? 他们说你无耻, 其实京东自己更无耻.
songone
songone   33 天前   ❤️ 1
会不会京东发现你这个操作,然后挑拆封过的产品发给你 🐶
ichigo
ichigo   33 天前   ❤️ 1
这种主动自曝给别人增加 block 名单的行为,我只能说楼主在这件事上做得挺好。
nicebird
nicebird   33 天前   ❤️ 1
挺自私的。这种行为多了,商家成本提升,导致所有人为七天无理由退货支付更高成本。商家那边风控系统检测你的行为后,很多活动其实参加不了,对你也有损失。
changnet
changnet   33 天前   ❤️ 26
我是真没想到居然这种问题还值得讨论,真是世界观都被刷新了。非要从法来讲,是合法。从道德来讲,是非常不道德。

7 天无理由退货,原本是为方便少量的人因为特殊原因退货。结果居然有人把它当作正常的试用手段,那多出来的物流、重新包装、二手残值这些成本是谁来支付的?还不是转稼到其他老实人上去了。这个东西就和保险一样,别人是算总成本的,只要总成本上升,大家的保费就会上升。但保险比如车险还有细分,出险多的人保费就高,但买东西却没有这个机制

强烈支持法律和商家利用大数据针对这些人设定价格,比如别人卖 200 块的东西,卖给他就是 300 块,并且明确列出这个人为啥要卖 300 块,因为他老是买 3 退 2,多出的就是多出来的物流、重新包装、二手残值这些成本。这样,你想买多少退多少都行
NSAtools
NSAtools   33 天前   ❤️ 2
这都有女朋友
zxcslove
zxcslove   33 天前   ❤️ 1
这事怪京东啊,如果退回的影响销售,成本由退货人承担,不该转嫁给其他消费者。
tabris17
tabris17   33 天前
今天敢试用键盘、退货键盘

明天就敢试用女朋友、退货女朋友

后天能干出什么事情来我都不敢想
xabcstack
xabcstack   33 天前
自我主义者,只管自己不管别人,无耻至极
lingxipaofan
lingxipaofan   33 天前   ❤️ 2
昨天看了一个律师评价货拉拉女孩:“把平台规则用到极致的人”,楼主就是这种人。
wolfie
wolfie   33 天前
这不就是摸摸党。
aragakiyuii
aragakiyuii   33 天前
@ldcr1319 #43 水还有"毒"呢
FreshOldMan
FreshOldMan   33 天前
我不认同你
woshipanghu
woshipanghu   33 天前   ❤️ 2
你女朋友不是在跟你开玩笑
认真的话当玩笑说出来了
确实是符合规则 就是挺不道德的
surfin9
surfin9   33 天前   ❤️ 1
合法,无耻不至于,就是道德比较低。女朋友情商挺高的,让你看出来是半开玩笑。
cjh1095358798
cjh1095358798   33 天前   ❤️ 1
是挺无耻的,还自觉得益,就这一点你女朋友跟你难走的长远
fishDD
fishDD   33 天前   ❤️ 4
我就纳了闷了,二手东不是京东自己的问题吗,跟 7 天无理由退货有什么关系。苹果有实体店吧,即使这样人家也还是建议先买回去尝试,退掉不喜欢的。
既然有 7 天无理由,为什么不能退货。而且楼主也不是不买,是买多种,选择最喜欢的,这又什么问题吗?
还有谈贬值的,我买个东西还要管这个啊。那我是不是应该考虑成本和售价的关系呢。
有 7 天无理由,那就是一个合理合规的操作;没有才是道德问题
NoirStrike
NoirStrike   33 天前
女朋友居然不分手, 是真爱了
Mithril
Mithril   33 天前   ❤️ 2
知道为啥你收到的东西大多都有使用痕迹了吗。。。
估计是被标记了,每次都从备件库里发货。
ldcr1319
ldcr1319   33 天前   ❤️ 1
退货没问题, 问题点是一次买多个,只留一个
jpacg
jpacg   33 天前
认可你女朋友的话,这样做确实挺无耻的,比较反感,大多数东西网上都有评测
Joexjx
Joexjx   33 天前
幸好大部分人还是觉得这种行为是无耻的。
ArJun
ArJun   33 天前
你女朋友可能在担心你也在测评女朋友
dzyou2007
dzyou2007   33 天前 via Android
你女朋友都觉得很无耻了,那就根本没必要拿出来问了,肯定是的
Unclev21x
Unclev21x   33 天前
把你女朋友让给我吧,我喜欢这种三观正的女孩儿
twor2
twor2   33 天前
是的,无耻
偶尔一两次可以,可以理解
成为习惯了,说明同理心太差,也就是不怎么善良
bzw875
bzw875   33 天前
女朋友三观正常;你没有违法,但是京东会封号无法下单
gitignore
gitignore   33 天前 via iPhone   ❤️ 4
@jpacg 谢谢大家的批评建议,回复太频繁 v2 禁止我回复了……

测评有看,但大多数都是毁誉参半,实在难以分辨,何况还有水军。

楼上说“精致的利己主义者”,确实是很恰当的描述,不失优雅的掩盖了我这一自私行为。

希望大家引以为鉴,不要这么干了……

最后,谁把我帖子置顶的……钉在耻辱柱上……
lonenol
lonenol   33 天前
精致的利己主义者,道德上肯定是有瑕疵的
nadia
nadia   33 天前   ❤️ 4
每次这种话题下就会发现周围的道德平均水平真是高啊,厉害。

可是国外很多品牌销售时都是鼓励消费者多买些回家试试看,不合适再退的。从销售手段来看,实际上是能促进消费的。因为有些人可能觉得退起来麻烦,不是百分百满意但也就算了。也有可能试用的时候产生意外的轻微损伤,不再符合退货条件,那即使对商品不够满意也促成了一单交易。

新的生产消费模式和售后服务下,消费方式是否也可以有新的变化呢?
liaoyaoheng
liaoyaoheng   33 天前   ❤️ 1
确实无耻,悬崖勒马。
liuzhihang
liuzhihang   33 天前   ❤️ 3
罗翔老师说过:如果一个人标榜自己遵纪守法,那他完全可能是个人渣。

所以无理由退换货,只是最低标准,就像遵纪守法是衡量一个人的最低标准一样。法律上没有任何过错。

当然某种意义上你比那些每次用 6 天,第 7 天无理由退货的好多了。

不过这些也在慢慢改,以后就会变成只换不退了。或者拆开只换不退,激活只换不退。性质就变成影响其他用户的权益了,不过还好,也在遵纪守法,遵守规则的最低标准内。
ashtwo
ashtwo   33 天前
@ian19znj 做人还是要保持自己的原则和底线的。你所举的例子确实是事实,但别人都这么做,难道自己也要跟着做吗?
MrCurly
MrCurly   33 天前 via iPhone
jd 还没拉黑你?
lasuar
lasuar   33 天前   ❤️ 1
人无完人,你过的精致利己,不符合大多人的道德观,就不要 /该拿出来宣扬。
1  2  3  4  5  6  
关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4117 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 05:52 · PVG 13:52 · LAX 22:52 · JFK 01:52
♥ Do have faith in what you're doing.