V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lakie
V2EX  ›  健康

今天刚洗完牙了,小姐姐说有牙要补,补吗?

•  
  •   lakie · 2021-12-17 20:49:08 +08:00 · 5343 次点击
    这是一个创建于 832 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

美团那种超声波洗牙的 洗过程中不会疼,能接受, 但有时碰到喉咙老想吞口水 可能是第一次不习惯 洗完拍照确实比之前干净了 但是小姐姐说我两颗门牙背后中间有些注掉了, 建议我补牙,要不要去医生那咨询一下。 我婉拒了。

请问大家门牙也能补牙吗?有必要补吗。 看了论坛的历史记录,洗牙可以找诊所,但补牙最好去三甲,对吗? 医保能报销?报销多少?

83 条回复    2021-12-21 07:42:39 +08:00
    Building
    Building  
       2021-12-17 20:53:07 +08:00 via iPhone
    老套路了,每次都跟我说再不补就坏了,还会把其他护士喊过来装模作样看一下……反正我从来不补
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2021-12-17 21:19:19 +08:00 via Android
    去口碑好的牙科看,我对医院不太懂,但我觉得医院三甲牙科也不一定三甲,医院不三甲牙科也不一定不三甲(哈哈)
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2021-12-17 21:20:00 +08:00 via Android
    @CEBBCAT 我觉得牙确实有补的必要。北京吗?北京的话楼主补完牙了写写心得呗,我也想补
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2021-12-17 21:27:37 +08:00
    有蛀牙的话我就补,又不贵,填点树脂而已
    locoz
    locoz  
       2021-12-17 21:36:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    去医院补,机构有可能故意在“补牙”的时候给你把洞弄深点,然后说你这要做根管…
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2021-12-17 22:10:55 +08:00
    医保只能按门诊报销 300 块
    foam
    foam  
       2021-12-17 22:14:11 +08:00
    去三甲医院补。牙齿有坏的趋势时,及早处理。不然到时候得根管治疗,甚至种牙,那就更贵了。
    医院一般都能报销医保,不过一般是医保的个人账户。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-12-17 22:14:21 +08:00
    去三甲看了再说.

如果医生说要补, 那早点补. 越往后越贵.
    dji38838c
    dji38838c  
       2021-12-17 22:18:36 +08:00
    是护士洗牙的吗?
    为什么建议你去医生那里咨询?
    fiypig
    fiypig  
       2021-12-17 23:28:10 +08:00 via iPhone
    我这么说吧,牙齿有纯黑色的那种就要补,补牙随便小诊所也可以,一百一个洞,有熟人的话可能都不收费的
    renmu123
    renmu123  
       2021-12-17 23:58:24 +08:00 via Android
    补啊,又没多少钱,不要等不能补了后悔莫及
    Mac
    Mac  
       2021-12-17 23:59:21 +08:00
    坚决不洗牙,虽然上次牙结石掉了我以为牙掉了😅
    newtype0092
    newtype0092  
       2021-12-18 00:21:44 +08:00
    我没补,疼了吃止疼药。

后来种牙的时候 1 颗小 2w 。。。
    7gugu
    7gugu  
       2021-12-18 00:32:07 +08:00
    如果想要更舒服就补牙,因为脱落之后吃冷的热的会很酸的,如果发展成蛀牙会疼,但是补门牙大概率每 2-3 年就要补一次(很容易掉,亲身经历),如果嫌麻烦不想花钱,不补也是可以的,吃东西注意点就好了,反正最后都会掉光的,其实也差不多了。

(我个人是回去补的,为了吃的更舒服,建议去大医院补,手艺好一点,补的时候没那么难受)
    MCVector
    MCVector  
       2021-12-18 00:42:39 +08:00
    我认为定期洗牙必要,可以预防牙龈后退。补牙也必要,可以防止蛀到牙髓。现代人的寿命因为医学发展已经超过牙齿的自然使用寿命了,需要定期维护牙齿才能让牙用得更久。
    sytnishizuiai
    sytnishizuiai  
       2021-12-18 00:54:28 +08:00
    只要正规就没问题,真蛀牙了你还得感谢他们及早发现。
    johnsonqrr
    johnsonqrr  
       2021-12-18 00:56:14 +08:00
    护士说你要补牙一般不是套路。
    能看就看,门牙也是可以补的,因为所谓的蛀牙是一小块非常小的洞你平时看不到,时间长了就会深入到神经。
    去公立医院看一看就行了,万一是蛀牙越拖越难受。
    loveyu
    loveyu  
       2021-12-18 01:39:18 +08:00 via Android
    立马去,有商业医保可以报的
    kaedea
    kaedea  
       2021-12-18 03:47:34 +08:00 via Android
    不要去三甲的国际部。
    wunonglin
    wunonglin  
       2021-12-18 04:45:07 +08:00
    小姐姐说什么就是什么。听小姐姐话
    binux
    binux  
       2021-12-18 04:47:07 +08:00
    补个牙才多少钱。。
    kokutou
    kokutou  
       2021-12-18 08:24:47 +08:00 via Android
    浅表几百块,深了就上千,驻完了要根管那就几千了。。
    xp0729
    xp0729  
       2021-12-18 09:35:18 +08:00
    前期不注意只是花小钱,后期会花更多的钱,花了一万多做根管治疗加牙冠的路过
    OutOfMemery
    OutOfMemery  
       2021-12-18 09:37:21 +08:00
    不是给你拍照片了吗,你自己就能看到有没有问题的
    LittleState
    LittleState  
       2021-12-18 10:34:08 +08:00
    确实啊,早发现就早点补吧,我的根管花了 1700
    Perry
    Perry  
       2021-12-18 10:48:47 +08:00
    要补,以后疼起来了根管治疗价格就不一样了
    imicksoft
    imicksoft  
       2021-12-18 10:56:16 +08:00
    修补漏洞几百块,根管治疗几千块,种植牙上万块,这不是很明显么
    牙有问题一定要尽快解决,减少受罪减少金钱损失。
    jackmod
    jackmod  
       2021-12-18 11:17:43 +08:00
    第一次洗牙的时候人家随手就补了,也就账单上多了点数字而已。
    Cbdy
    Cbdy  
       2021-12-18 11:43:48 +08:00
    去看过一次牙,去三甲说要补,去牙防所说不用,最后就花了两百洗了一下
    zhouxuchen
    zhouxuchen  
       2021-12-18 12:30:02 +08:00
    找个三甲挑个口碑好的专家长期看,TA 说啥就听话就好了,护牙是个长期活……
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2021-12-18 12:45:19 +08:00
    必须去医院补
    HankAviator
    HankAviator  
       2021-12-18 12:54:21 +08:00
    一定要补,不过可以去团购便宜一些。
    补牙几百,根管就几千,种植牙就更贵。全口补牙也不一定比种一颗牙贵。
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2021-12-18 13:23:00 +08:00
    去好的医院!
    documentzhangx66
       2021-12-18 13:41:04 +08:00   ❤️ 2
    医生只会告诉你,尽快修补。甚至他们还会说,XX 患者,很早就告诉他,要治疗,他拖着没治疗,如今怎样怎样严重了,要花更多的治疗费等等。

他们却没告诉你,甚至他们自己也没去做对照实验:发生同样牙病的患者,医治与不医治的长期对照组。

因为我收集到一些这样的数据,补牙与根管治疗后,牙齿更脆了,而且填充物与牙齿本体不可能像健康牙齿一样完美结合,导致咬合时受力不均,反而加速牙齿整体损坏,到最后整颗牙坏了,不得不拔牙甚至种牙。这种情况下,两全其害取其轻,还不如不治。这种数据量,医生可能会知道,但肯定不会告诉你,毕竟这种数据一旦被大家得知,会影响他们饭碗。
    laragh
    laragh  
       2021-12-18 14:44:22 +08:00
    医院去看看
    abvatous
    abvatous  
       2021-12-18 15:46:36 +08:00
    去医院挂个号,牙科有说服力点

外面的,很难说
    locoz
    locoz  
       2021-12-18 15:52:24 +08:00   ❤️ 4
    @documentzhangx66 #34 哪看到的民科言论?不补牙你牙齿被蛀烂的位置没有支撑,一样会受力不均,而且随着洞被蛀得越来越深、越来越大,这种情况只会越来越严重,以至于你咬到个硬一点的东西都能把牙齿咬断、咬劈裂,到时候还是得拔了做根管。

即使中途没有出什么意外,但没有人工治疗干预的蛀牙还是必然会继续发展的,迟早有一天你的牙齿会被蛀到伤到牙神经的程度,吃啥都痛,而且牙齿会因为缺乏营养而越来越脆,不做根管不难受?

如果不做根管治疗,那么拖久了又会继续往下感染到牙槽骨,不仅会产生一系列关联病症,还会有感染横向扩大,导致一排牙齿都烂光的风险,到时候你还能忍?
    rrfeng
    rrfeng  
       2021-12-18 16:10:48 +08:00 via Android
    洗牙也可以约医院,便宜又安全,很多人以为医院牙科不会洗牙的🤣
    freed
    freed  
       2021-12-18 16:51:07 +08:00
    上次洗牙 说要补 好几个洞...补了下 花了 1000

3 年来再也没去洗过牙了.
       2021-12-18 18:17:24 +08:00
    @locoz

你觉得我说的是民科言论?那请您补充我说的对照组。

没有对照组,你片面的发言就不是民科了?

科学,特别是医学,对照组特别重要。

你 * 问 * 问 * 这 * 里 * 所 * 有 * 看 * 过 * 牙 * 医 * 的 * 人,是否存在一个人,医生给他讲对照组的事情?
    fyxtc
    fyxtc  
       2021-12-18 18:19:23 +08:00
    @documentzhangx66 是一个角度,但是还是偏极端了点,去好点的医院看的话,还是要尽量相信医生的,毕竟如果牙神经露出来不补的话喝水都是一种痛苦。你这数据对照的话应该是“医生建议治疗但是你选择治疗和没治疗两个人群的反馈对比”,而不是只看治疗后的负面而忽略了没治疗的负面
    a752252255
    a752252255  
       2021-12-18 18:21:36 +08:00
    洗牙又累又慢,诊所保留洗牙这项目完全就是因为很多来洗牙的一洗很多都会发现有龋齿要补牙。
    但 不会无中生有,一般都会给你拍照片给你看
    Keyblade
    Keyblade  
       2021-12-18 18:30:46 +08:00
    去正经医院补,补一颗几百,等坏完了才看就加个零了
       2021-12-18 18:33:07 +08:00
    @fyxtc

1.相信医生肯定没错,但也要有自己的看法。你越聪明,越懂得自己去查各种医学材料文献,你自己的看法就越重要。

2.前几年,我一个同事想治疗脱发,我托关系给他找了全国最有名医院的科室。去之前我是做好功课了,可没想到在医生这里翻了车,医生听完同事描述,啥都没说就推荐了一款药。

这款药是用来调节内分泌,控制雄性激素。国外医药资料库,早就有过相关文献,说这玩意有 30%的概率,会让男性的性取向改变,甚至导致家庭破裂。这么重要的副作用,去资料库随便查查都会知道,但那医生啥都没说。

3.我自己看牙,自费去最好的医院,医生也从没给我讲过对照组的事情。甚至我问 TA 们这次治疗的方案的细节,以及这次治疗能管多久,也没有一个人能够说清楚。

4.对照组的事情,你说的是对的。但问题是,这事会影响牙医的饭碗,你觉得就算 TA 们知道,TA 们会告诉你嘛?
    dzjx
    dzjx  
       2021-12-18 18:55:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @documentzhangx66 #40 1.我没有看过牙,我是牙医; 2.想看对照实验,中文 cnki ,英文 pubmed ,您可以自己搜; 3.医生不跟您讲,不是怕影响饭碗,是因为没必要; 4.您学习能力很强,如果不那么自信会更好; 5.回楼主的问题,如若是三甲或专科医院让您补牙,就乖乖听话哦。不放心的话,上 X 线片,我可以帮您看个大概。
    alal2002
    alal2002  
       2021-12-18 19:05:18 +08:00
    @documentzhangx66 有 30%的概率,会让男性的性取向改变的药物叫什么?
    lmmortal
    lmmortal  
       2021-12-18 19:09:08 +08:00 via iPhone
    我补过牙,个人经验说来供参考。两三年前上海补的,一颗四百多吧,材料是 3M p60 (印象中是这个)。补的过程是首先把蛀牙洞磨的更大更深一点,目的是暴露出干净的牙截面(方便材料更好贴合牙齿本身,不然到时候汁水什么的流进去还会继续腐蚀)但是原来的蛀面肯定是脏的所以就要磨,那既然磨肯定会把洞扩大,这个可以理解吧?这个东西不是补完就不用管了,十到十五年吧就该换了,到时候还是一顿磨,所以如果你的那个洞好多年没变化了补不补看你自己,如果像我,两年就从个小洞变深了,建议尽快补
    另外我这个牙是当时吃鸡肉的时候咬碎了鸡骨头,骨头渣卡在牙面不平整的那个位置了,我当时也没注意,后来一段时间以后照镜子发现第三磨牙上有个黑点,拿针挑出来以后发现下面已经是个小圆坑了,后来不管吃什么都往这个小圆坑里卡,慢慢就变深了
    lakie
    lakie  
    OP
       2021-12-18 19:23:59 +08:00
    @lmmortal 看了照片门牙背面,我倒没看出什么,也没啥不适的感觉。但小姐姐说有一点蛀了,我是看不出来。
       2021-12-18 19:35:08 +08:00
    @dzjx

如果你真是牙医。

“自己搜”

“没必要”

“不自信会更好”

“乖乖听话”

这就是为什么,大家现在越来越不信医生的原因。
       2021-12-18 19:36:59 +08:00
    @alal2002

好几年前的事情了,都忘了。

不过线索是:那药物是通过控制雄性激素,调节内分泌,来治疗脱发。你如果也吃药的话,可以翻翻说明书,如果里面写了相似的原理,那么可以拿这种药的主要成分,用英文关键字,去 google 查。
       2021-12-18 19:37:42 +08:00
    @alal2002 另外建议你换个账号。你这号被限流了 ,因为你回复我,我的消息记录里没提示。
    alal2002
    alal2002  
       2021-12-18 20:03:25 +08:00
    @documentzhangx66 非那雄胺?
    chocotan
    chocotan  
       2021-12-18 20:10:33 +08:00   ❤️ 1
    上面说的是非那雄胺吧,但是 30%性取向改变,这是什么神药。。。。
    shunia
    shunia  
       2021-12-18 20:34:41 +08:00   ❤️ 1
    @documentzhangx66 你这就是纯民科言论啊,这部纯粹的买个自行车还得问卖家这车的空气动力学模型。真是大无语。

去医院看病,医生还要跟你解释疾病治疗背后的学科背景和学术理论和临床时间方式方法结论?且不说必要性,你就真的是那种以为医生一天闲出屁来只照顾一两个病人就轻松下班的职业吗?而且你去找医生是跟人研究医学玩,人家不是啊,是切切实实的解决患者的问题,检查开药治病。

“这就是为什么,大家现在越来越不信医生的原因。”你在说什么东西?我作为病人和病人家属,深有感受:不愿意相信医生的情况明明就是越来越少。这一点我从这几年生过病的父母,岳父母,媳妇身上都有非常明显的感受到。以前大家普遍不愿意就医,现在普遍是出现问题就会考虑及时就医。不知道你说的这种情况又通过了什么“对照组”实验得出的结论?

那人家牙医都回复关键词了,你也在这张口闭口 google 、文献、论文啥的,那你按人家给的关键词查了吗?查到结论了吗?如果结论有问题,再出来喷是不是更显理性,更显不那么“自信”?

头发那个问题,我不是科学家都大概能记得脱发是和雄性激素有较大正相关性的,“那药物是通过控制雄性激素,调节内分泌,来治疗脱发。”就明显是一种对应的治疗方案吧。那控制雄性激素不就意味着降低雄性激素,也就意味着雌激素水平会相应提高。这和药以及 30%几率啥的有啥关系?这还不算民科发言吗?
    locoz
    locoz  
       2021-12-19 00:39:40 +08:00
    @documentzhangx66 #40 说客观事实你搁这扯对照组?

是,你可以说可能不补牙也没关系,龋齿的发展速度不一定会很快,运气好可能烂个几年、十几年也不会出啥问题,甚至很长时间内可能还不会有痛感,但这跟我说的有啥关系?

难不成你觉得一颗有着完全没有填充物的空洞的牙齿,就不会受力不均?就不会更脆?
    难不成你觉得你没有治疗(打磨掉感染部分)也没关系,你牙齿上被蛀出来的洞不会越来越深、越来越大?

假设治疗后确实会有较严重的受力不均的问题,并且假设治不治疗的受力不均都是一样程度的危害,那你觉得是又容易牙痛又得完全靠运气来保着你的牙齿舒服,还是早早处理完全不会痛还能确保龋齿不会继续发展来得舒服?科学的发展不就是让危害可控化吗?而且你咋这时候又想不到“两全其害取其轻”(实际应当是两害相权取其轻)了?痛觉就不是“害”了吗?

---

至于看牙医时医生没有讲对照组的问题...

举个不恰当的例子,你修电脑、修手机的时候有人跟你说换元器件可能损伤其他部位、可能因为用的材料不同 /师傅水平不同而产生差异吗?

一个在一线负责治疗、负责维修的人,在问题不严重的情况下,为什么要跟你扯这些?是你牙齿的病症已经严重到在处理时就已经有可能危及生命安全了?还是你的电脑 /手机在维修之后,即使只是换了个加密芯片,但闪存里被硬件加密的数据也会全没了?你就补个牙、换个屏幕总成 ,多大点事情、才花多少钱,别人凭什么要在你没有问的情况下给你讲那么细?每个人都讲一遍,得浪费多少时间?

去医院、去维修店本来就是奔着解决当下你觉得难受的问题去的,医生、维修师傅当然是在不会产生更大危害的情况下,优先给你解决你觉得难受的问题。你牙齿不痛、没严重受损,又自我感觉龋齿没影响,那你去医院看牙医干嘛呢?你屏幕裂了不难受,又自我感觉操作起来没影响,那你去维修店干嘛呢?很简单的一个道理。
    locoz
    locoz  
       2021-12-19 00:48:07 +08:00
    @documentzhangx66 #48

“这就是为什么,大家现在越来越不信医生的原因。”
    按照你的逻辑,你在说这句话的时候就应当列举证据,说明一下“大家”具体指哪些人、“大家”在全人类范围内占比多少,并且详细列举出各种导致不相信医生的原因,再说明一下这种原因在其中的占比又是多少。

什么?你说没必要这么麻烦?想一想或者自己查一下就知道?那医生又凭什么要给你讲那么详细呢?
    locoz
    locoz  
       2021-12-19 00:52:28 +08:00
    @documentzhangx66 #49

“你如果也吃药的话,可以翻翻说明书,如果里面写了相似的原理,那么可以拿这种药的主要成分,用英文关键字,去 google 查。”
    你怎么不帮别人查好呢?你这不也是“自己搜”吗?既然如此那别人又为啥要相信你?
       2021-12-19 01:19:27 +08:00
    @alal2002 很多年前的事情了,不记得具体是什么药。但我印象比较深的是,好像是在一个英文医学资料库里,查到副作用,说有 30%的服药者都有性取向改变的倾向。其中有个病例还特别严重,本来是个幸福的三口之家,服药后,男生性取向改变,后来老婆离婚带着孩子走了。
    ClericPy
    ClericPy  
       2021-12-19 01:19:36 +08:00
    我有次看到有个黑线, 去某医院想补一下, 直接反映说: 你这太浅了, 不符合补牙要求...
    shadowfish0
    shadowfish0  
       2021-12-19 01:22:56 +08:00   ❤️ 2
    @locoz 咋又是这个人,说这 ID 看着眼熟,和别人辩论时那种高高在上、绝对不听别人观点的特点太明显了,可以去看看 https://www.v2ex.com/t/821885#reply76
       2021-12-19 01:23:52 +08:00
    @shunia

1.如果你懂自行车的空气动力学模型,并且知道各种牌子自行车在这个问题上采用方案的优缺点,那么你在买自行车的时候,和卖家聊一聊这个问题,想了解一下你要买的自行车,采用了哪种方案,你觉得过分嘛?

2.医生的事情也是这样的。大部分普通人,没这个智商、学识与自行查阅分析国内外医学材料的能力,当然就只能相信医生了。这其实是一种无奈。你去三甲门诊找个医生,你想好好问问这些病情的原理、细节等等,你觉得医生没必要和你仔细解释一下这些问题?你连病情原理、治疗方案都不清楚,你怎么知道医生给你选择的方案,靠不靠谱,有没有坑?医生又不是你,并不能百分之百了解你的全部,万一碰上个禁忌怎么办?医生是人,也会犯错。

3.你要我按牙医给的关键词查?你看清楚牙医在前面到底回复了什么关键词了?

4.治疗脱发那事,是很多年前的事情了,具体是哪个药我都不记得了。我印象比较深的,是当时在英文医药资料库看到的那些副作用数据与案例,我只记得 30%的数据,以及一个三口之家因此离婚,老婆带小孩走了的悲剧案例。
       2021-12-19 01:34:15 +08:00
    @locoz

你没看懂我的意思。

首先,你像我在上面讨论的医生一样,只解释了为什么要治疗,为什么要早治疗。但很多时候,会有两全其害取其轻的情况。这就是为什么我一直提到对照组的问题。我之所以重视这个问题,是因为很多年前在知乎上,和他们讨论这个问题时,发现不少的人说,做了治疗后,牙齿脆了,最后牙坏了,导致要拔掉,要做种植牙。相当于之前的牙齿治疗白做了,昂贵的治疗费也浪费了。而且有一部分人,说自己不治疗,吃东西时注意一点,做好刷牙护牙,牙齿还能撑久一些。在这里说这个,并不是建议大家都不去医院,只是提供一个信息。

其次,那人是医生,我只是普通人,我和他职业不一样。当讨论病例时,我作为普通人,我可以建议别人自己谷歌百度,这没啥问题,因为我不懂医学,无法为别人负责,所以只能建议别人自信查阅资料。但他不一样,他是医生,然后病人问他问题,他让病人自己去知网去 pubmed 查资料?不合适吧?
    locoz
    locoz  
       2021-12-19 01:34:57 +08:00   ❤️ 1
    @ClericPy #58 很浅的有两种情况,一种是看不出是不是龋齿,也有可能只是长期刷牙没刷干净产生的色素残留;另一种是能看出是龋齿,但是由于不怎么深,补的时候打磨掉的部分可能比它发展一段时间后的还多,加上用的材料一次就是固定的一套,治疗成本不划算,所以不如放着先不管,等复查时严重了再处理。
    locoz
    locoz  
       2021-12-19 02:00:40 +08:00
    @documentzhangx66 #61 笑死,谁没看懂谁的意思?说你双标你还没看明白?最后给你强调一遍,即使做了治疗之后牙齿可能变脆,但不做治疗牙齿一样变脆,而且发展深入后会产生的问题更多,而且不做治疗的牙齿还会痛,哪个危害更大、哪个更难受?不是两害相权取其轻吗?你为什么一直在回避这个问题呢?

“昂贵的治疗费”?张口就来?贵的从来就只有根管之类严重后才需要做的手术,没严重的时候补个牙才多少钱,一线城市的大医院连补三四颗也才 500 不到吧?二三线 100 左右很正常吧?这叫贵?

另外,从你说的情况来看,你看到的那些人很可能是做了根管治疗之后没有做牙套进行保护,留下来的牙根在缺乏营养的情况下本来就会越来越脆,没有保护当然会坏,怪谁呢?

至于“那人是医生,我只是普通人”、“因为我不懂医学,无法为别人负责”,请问你给这位医生足够的金钱或其他支持了吗?别人凭什么要免费给你提供专业内容服务?而且别人问的只是你曾经了解到的药名,你也只需要查资料、列举资料,扯啥负不负责的问题?
       2021-12-19 02:26:15 +08:00
    @locoz

你不仅没看懂我的话,你阅读文字也很不仔细。

1.我上一条对你的回复,第二段最后一句话。我提这个事情,不是建议大家都不去医院,而是提供一个信息渠道。也就是说,治疗之前,需要多考虑一下,也许激进治疗,并不总是上策。

2.关于“昂贵的治疗费”,如果只想便宜,我有个朋友在路边小诊所治牙,不知道治了啥,一百元还不到。普通人去牙科专科医院,挂医保,很多项目也不需要花钱。但我自己去医院,只去最好的三甲,找最好的教授,而且用进口药,走不了医保,只能自费。这些因素加起来,我的方案自然会很昂贵。所以花这些治疗费之前,我会自己先进行研究,各种治疗方案,都有什么优缺点,风险多大,治疗过的患者的评价,等等。

3.你提到根管治疗之后,需要做牙套。如果理论上真的需要这样,那么这事更能证明我写这些东西是对的。因为我去过 3 家顶级三甲医院的口腔科,做根管治疗,医护人员都没和我提要做牙套的事情。

4.他作为医生,不想免费提供专业内容服务,那他来这里答个啥?答一些免费级别的内容?
    clearc
    clearc  
       2021-12-19 02:31:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这时候不得不提到郭德纲的老梗了:

比如我和火箭科学家说,你那火箭不行,燃料不好,我认为得烧柴,最好是煤,煤还得选精煤,水洗煤不好。

如果那科学家,要是拿正眼看我一眼,那他就输了!
    locoz
    locoz  
       2021-12-19 03:08:05 +08:00
    @documentzhangx66 #64

还搁这扯“不是建议大家都不去医院,而是提供一个信息渠道”呢?你前面的言论就差明说“医生会骗你,我懂得很多,你听医生的直接治疗不如听我的考虑一下不治疗”了,话术上巧妙一点没那么直接而已。

“但我自己去医院,只去最好的三甲,找最好的教授,而且用进口药,走不了医保,只能自费。这些因素加起来,我的方案自然会很昂贵。”
    补个牙找最好的教授?“最好的教授”谁闲得没事干给你做补牙的治疗?“进口药”?补牙材料不管哪里产的,价格都差不了多少,并不影响补牙价格低这个事实,不存在“昂贵”。

“因为我去过 3 家顶级三甲医院的口腔科,做根管治疗,医护人员都没和我提要做牙套的事情。”
    “根管治疗后需要做牙套”是即使路边的野鸡牙科诊所都会明确告知的事情,如果属实,请自行录音并找媒体曝光,这绝对会是个大新闻。

“他作为医生,不想免费提供专业内容服务,那他来这里答个啥?答一些免费级别的内容?”
    他作为律师,不想免费提供专业内容服务,那他来这里答个啥?答一些免费级别的内容?
    他作为财务,不想免费提供专业内容服务,那他来这里答个啥?答一些免费级别的内容?
    他作为程序员,不想免费提供专业内容服务,那他来这里答个啥?答一些免费级别的内容?
    ...
    「科普」不等于「接受白嫖」,请搞清楚两者的区别。

结合你目前和以往的言论来看,你有莫名的优越感、双标、嘴硬等一系列问题,甚至还会因为嘴硬而编故事 /伪造证据、反复变化之前自己所说的话的含义解释,即使是在更大众化的知乎也属于很罕见的那一类...你开心就好吧,不浪费时间了,送你个 block[瞌睡]。
    emeab
    emeab  
       2021-12-19 03:34:08 +08:00
    我有颗牙 补了十几年了 一点问题都没. 补之前时不时疼. 还附带恶臭. 我爸贪小便宜去路边补 过了几个月就掉了. 我花了几百块补的到现在还好好的.
    医学不是体感. 不是你觉得没啥事情就不用管. 很多癌症 / 肿瘤都是到无法根治才发现的. 这就是为什么我们要去体检的原因.
    不放心就多跑几家医院呗. 反正挂号费而已.
    bitdepth
    bitdepth  
       2021-12-19 08:31:43 +08:00 via iPad
    這個洗牙是牙醫還是沒有醫生資格?護理士和牙助都不可以做任何口內治療
    至於補牙問題,開病例請牙髓牙體科診斷
    需不需要補牙或者根管,他們最清楚
    fdd
    fdd  
       2021-12-19 09:06:25 +08:00
    深圳一档医保可以用医保账户的钱
    zhouxuchen
    zhouxuchen  
       2021-12-19 10:48:08 +08:00
    上面那个家伙生动诠释了什么叫一瓶水不响,半瓶水晃荡,查下 Drugs.com 或者 FDA 不难吧
    https://www.drugs.com/pro/finasteride.html
       2021-12-19 14:15:56 +08:00
    @locoz

别再胡说八道了行吗?

你真有去过顶级三甲医院的口腔科吗?

里面各种博士教授一堆,找他们做治疗怎么了?

而且国产材料与进口材料,就是存在巨大差价。

就算你没去过,你好歹也去问问再喷啊。

就算你问不到,下载一个顶级三甲医院的预约挂号 APP ,点开看看里面的医师资质,有那么难吗?

还 block 我,你是怕你自己言多必失,被大家看穿捅破了吧。
    lizytalk
    lizytalk  
       2021-12-19 15:59:13 +08:00 via iPhone
    你去医院看看不就得了
    a852695
    a852695  
       2021-12-19 20:56:37 +08:00
    @documentzhangx66 民科就别在 v2 丢人现眼了,大家都是文化人,还什么受力不均匀脆了,你以为是你家嗑瓜子呢,非得要等到牙根坏了才知道痛,真的是满壶水不响,半壶响叮当
       2021-12-19 21:30:05 +08:00
    @a852695

1.你觉得大家都是文化人,那为什么并不是每个人都能去清北,都能去 bat ?

2.牙体与补牙材料的作用力问题,前者是某种晶体以某种特定结构进行高密度排列,而后者却只是粘合力与简单的挤压,两者结构原理都不一样,在咬合过程中必然存在受力不均的问题。

3.综上,你的逻辑与学识,都相当肤浅,才会觉得这个问题简单。不建议你继续讨论这个问题,你目前的知识结构连入门的门槛都没达到。借用你的话:真的是满壶水不响,半壶响叮当。
    vvxu27
    vvxu27  
       2021-12-19 22:23:45 +08:00 via iPhone
    @documentzhangx66 兄台说的很对。确实没必要补牙。为您的严谨科学点赞😃👍。祝好运
    JIUBASHI
    JIUBASHI  
       2021-12-19 23:11:20 +08:00 via iPhone
    我三年前也以为是套路,今年发现里面快蛀空了。可以换一家公立再查一下。
    SD10
    SD10  
       2021-12-19 23:48:10 +08:00 via iPhone
    要补,去医院补。
    有的医院没症状(疼或其他的)的不给看,可以换一家在再看,补牙可以走医保。
    等做了根管变成死牙,或者拔掉之后,你才会真正体会没这一颗牙的难受之处。
    zhuangjia
    zhuangjia  
       2021-12-20 10:51:43 +08:00
    个人意见:去医院或者牙防所看看吧,如果那里的说要补,那就补,可以走医保
    songone
    songone  
       2021-12-20 11:12:09 +08:00
    我去体检 都补了两颗牙七百多 三年前牙齿痛也是补了几颗 400 一颗 有一个因为拖久了只能做根管治疗 花了四千多

补了之后吃东西舒服很多,所以建议还是要补,只是要去靠谱一点的地方补
    a852695
    a852695  
       2021-12-20 14:17:58 +08:00
    @documentzhangx66 初中生就好好在学校念书,不要在 V2 这种地方秀智商了吧,这里不是抖音。另外,你的牙最好别补,让它烂掉根就行了。别在 V2 误导别人,这里不欢迎民科,谢谢。
       2021-12-20 15:07:54 +08:00
    @vvxu27 看文章,一定要仔细。我并没有说,没必要补牙。你为我的严谨科学点赞,那么你自己在阅读时,是否应该再严谨一些?祝好运。
    gearkey
    gearkey  
       2021-12-21 07:42:39 +08:00
    牙齿坏是一个不可逆的过程,而我们只能信任医生,sad
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   965 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 20:45 · PVG 04:45 · LAX 13:45 · JFK 16:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.