V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rookie333
V2EX  ›  生活

说到带“新人”,其实我也没那么好

•  
  •   rookie333 · 2022-01-06 13:58:39 +08:00 · 3586 次点击
    这是一个创建于 812 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上家公司是有项目奖金的,我接入这个项目以及一年多了,正到了回款的阶段,来了一位应届生 A
    他的转正要求是完成一个小型项目(我一个月工作量),但是他的导师 B 很忙,另外 2 位同事 CD 也不是主动的人
    所以他的疑惑解答基本上都被我包揽了,其实也没什么困难的地方,我也很乐于帮助他,只给他提了一个要求
    带着具体的疑问来问我,并且至少自己尝试过百度 google 后半小时还没解决的问题;
    之后基本上他有问题我都会立刻停下手中的事情来教他,
    自然而然我们就成为了好兄弟ヽ( ̄ω ̄( ̄ω ̄〃)ゝ
    但实际上我这一段时间中把很多自己不想干的活都丢给他干了,自己还美名其约“带人”,
    还给他的试用期做了评价以及各种有的没的,我变成了他实际上的导师??
    但的确他也成长的很快,至少比我当初快了很多
    我搞了一年多的项目也因为公司调整没了奖金,所以也理所当然的丢给他了(然后我就溜了)
    这个项目的确在他之后的工作中占据了很大的工作量(我留下的屎山)
    但他跟我说的更多的还是别人不会那么及时的教他,偶尔还是会来咨询一下我
    慢慢的我也走了几个月了,他也就没再问过我了

其实也就是相当于在整个他试用期的过程中他不仅要做为了自己转正的项目,也做了一大部分我不想做丢给他的美名其约涨经验的工作,给我留了许多的摸鱼时刻= =

其实我一开始并没有抱着偷懒给他做事情的心态去做的
    因为我一开始校招进来的导师也是 B ,但是他真的很忙,经常不在公司
    所以我只得去问另外两个同事 CD ,D 是女生,你懂的不好意思经常问她
    C 呢差不多 30 了,一开始还会回答我,因为我就坐他旁边
    但是慢慢的过来半个月他就不耐烦了= =
    我察觉到之后也就尽量的不问他了
    所以整个实习+试用期的过程中都是自己一步步花很多下班时间琢磨过来的
    所幸还算幸运,试用期只一个月就转正了(实习了差不多 3 个月)
    所以其实我一开始就是想抱着带他让他感受公司的温暖(人性的美好?)才主动带他的
    但是后来知道我搞了一年多的项目原本有差不多一个月工资的奖金没了之后
    就开始时不时的把项目丢给他做
    并且原本给他工作打分打满分的,也因为 leader 一句话怎么会全满分呢给他改成了中上(全满分似乎好像有概率能提前转正)
    感觉变了性质,自己工作 2 年也变成了老油条
    感觉自己好像也没那么好
    19 条回复    2022-01-08 23:40:17 +08:00
    xiao109
    xiao109  
       2022-01-06 14:09:46 +08:00
    没那么好但起码不那么坏。没有变的更坏就行了
    xp0729
    xp0729  
       2022-01-06 14:10:53 +08:00   ❤️ 1
    我觉得楼主已经很好了,至少你一直愿意教他,初期多做点涨经验的项目我觉得没什么不好的

我一直很感激当初第一份工作的同事们,不管我问什么白痴问题都能很耐心的回答我,后来换了几份工作就发现很多人都不愿意这样,上一份工作带的新人也跟我说他之前实习的公司根本没人教他所以很多都不懂,反正我现在也是能教就教,不过也做不到像之前同事那样耐心
    shihty5
    shihty5  
       2022-01-06 14:17:22 +08:00
    Mentor 也是需要配对的,staff eng 去带一个刚毕业的效果肯定打折扣
    coderluan
    coderluan  
       2022-01-06 14:46:19 +08:00   ❤️ 1
    我也这样,但是我感觉咱们这样就是好人哦,因为反过来我也愿意别人这么对我,因为对方是在“帮助",而自己只是"帮忙"。
    cheese
    cheese  
       2022-01-06 14:55:32 +08:00
    只要你确实在教就已经很不错了
    Pichai
    Pichai  
       2022-01-06 14:58:31 +08:00
    其实你这么做没错的,丢他一个项目,在项目实战中成长显然要快很多。结果看是双赢、
    heylogo
    heylogo  
       2022-01-06 15:47:38 +08:00
    你事后能这么去想就已经好过很多人了
    rookie333
    rookie333  
    OP
       2022-01-06 16:16:07 +08:00
    @xiao109 哈哈哈哈那倒不会那倒不会 我现在在新公司就是这种人人都是陌生人那种

@xp0729 我也很感激 B ,因为他虽然忙但是他人真的特别好 然后 C 给我带来了不好的感受,所以我前期也是抱着不希望他有我当初这种感受才去做的,但是慢慢的久了现在一回想还是后期有点变味了

@shihty5 是的哈哈哈 但是毕竟小公司嘛

@coderluan 目前跟这个兄弟关系还可以的哈哈哈哈

@cheese
    @Pichai
    @heylogo 现在回想一下倒也是,但是回想一下当时自己更多的只是觉得要不你来搞吧,我懒得搞了这种心态
    triangle111
    triangle111  
       2022-01-06 16:40:20 +08:00
    接过我导师写的代码要先重构一遍才行,明明是简单的项目会变成💩山,可能这就是工作经验多的人吧。
    现在导师带的实习生其实也就我会分一些技术活拆给他,其他人都是单纯把一些手动的无聊的活给他。
    hhjswf
    hhjswf  
       2022-01-06 16:52:05 +08:00 via Android
    太真实了。。几乎一模一样啊
    rbe
    rbe  
       2022-01-06 17:05:31 +08:00   ❤️ 2
    非常真实的经历。

我在实习的时候当时的导师和同事对我特别好,几乎是结对编程手把手的教,我因为表现很差(有一些客观因素导致当时学习心态出现问题)没有留下来,他还送了我礼物,给了我非常细致的后来的职业规划建议。

曾几何时也认定要向当时的导师学习认真对待新人,可后来实际成为“导师”了,却发现去教一个什么都不懂的人真的需要很大的决心和精力,只要心态上稍微往自私的方向上摇摆一点,就很难再回到那种奉献的心态了。
    LowBi
    LowBi  
       2022-01-06 19:00:15 +08:00 via Android
    我的新人,教程看得起飞,解决实际问题真的拉跨
    Maiiiiii
    Maiiiiii  
       2022-01-06 19:33:29 +08:00
    我实习时候有一个特别好的同事,也不是带我的人。

就算是下班时间已经到了,也会一行行的帮我看代码,理逻辑找问题。

后面我带新人时候也这样,除了他问我还会主动盯他的进度,主动把业务拆成简单的 demo ,写点 bug 进入让他改,希望他改的过程中理解功能和逻辑。(然后因为实在太菜完不成自己跑路了
    wzzzx
    wzzzx  
       2022-01-06 19:53:15 +08:00   ❤️ 1
    君子论迹不论心 论心世上无完人
    Ruohua3kou
    Ruohua3kou  
       2022-01-06 23:01:50 +08:00
    其实很棒了,刚工作时能遇到一个不吝指教的导师,是很幸福的事情
    stonedongdong
    stonedongdong  
       2022-01-06 23:31:30 +08:00
    +1 重复性工作交出去,自己去搞比较复杂的模块,对于提问也是尽量耐心回答,事后说起来倒是说挺感激的,说我教会了他挺多东西
    rookie333
    rookie333  
    OP
       2022-01-07 10:42:41 +08:00
    @triangle111 哈哈哈哈

@hhjswf 突然有点伤感

@rbe 的确,你我都只是普通人,就好像步入社会以前就算没赚钱也总会给乞讨的人一点零钱,但步入社会后慢慢的想法多了也就似乎抱着“宁愿错杀一百也不愿放过一个”的心态看待所有事物了

@LowBi 哈哈哈哈哈 很多人其实只是缺少动手能力而已 能引导则引导

@Maiiiiii 毕竟同事不是老师

@Ruohua3kou
    @stonedongdong 其实在引导别人的过程中的的确确很享受哈哈哈哈哈
    devinww
    devinww  
       2022-01-07 14:46:35 +08:00
    你已经不错了
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2022-01-08 23:40:17 +08:00
    算不错的了,我带的同事问我时候,我一般态度都不算好。可能是因为我十五分钟能做完的工作,他可能要一天到一天半才能完成吧。有时候问的问题已经觉得不应该再问了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1140 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 18:35 · PVG 02:35 · LAX 11:35 · JFK 14:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.