V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lone1yyy
V2EX  ›  情感问题

相亲后的杂想

•  
  •   lone1yyy · 2022-02-08 15:38:07 +08:00 · 9468 次点击
    这是一个创建于 844 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前一阵子家里帮忙介绍了一个妹子,自己也跟她出来见过两面,长相还行,性格很好,看得出来她对我也比较有好感,经常主动找我聊天,分享她的生活关心我的状态,但我却不知到底该怎么回应

老实说,经过两次的见面交流,我现在的感觉她并不是我想终身陪伴的那个人,她跟我的兴趣重合点很少,学历稍低(她是大专,我是国内前几的大学本科),但性格很好,按照父母一辈的说法是很适合我,不会搞什么幺蛾子。

如果说把特没好感到特有好感分成 0 ~ 10 分的话她大概能有 6 ~ 7 分? 按父母的想法,只要不反感后面不出意外就按部就班一步步走到结婚,但我的心里总觉得结婚不就是要找那个百分百相互喜欢的人才能过好一辈子吗?想着自己的年纪也确实不小已经 28 了,,又觉得真的想要百分百的相互喜欢似乎也只能是幻想了。

好纠结该不该继续跟她相处下去,或许真的会日久生情?

第 1 条附言  ·  2022-02-08 16:11:40 +08:00
    大家似乎对学历这点关注度颇高,实际上我就是描述下客观状况,并不涉及任何的学历歧视或者恶意倾向,学历也不会是影响我决定的重大因素,另外那个所谓的分数也只是单纯从我内心好感度出发而言,仅是我的内心感受,并不涉及任何对她的恶意评价,她人很好,如果用词冒犯了大家,很抱歉

看了下大家的回复,看来我还是比较天真,存在着一些不切实际的幻想,可能结婚其实也就是找个人搭个伙过日子,没必要纠结那么多吧
    第 2 条附言  ·  2022-02-08 16:58:42 +08:00
    大家对我的各种评价我都接受,毕竟在一个公开平台上对一个女生进行讨论 /评价总归是非常不礼貌的行为,虽然这并非是我本意

看到下面一个老哥回复我很有同感,就是她很好,很适合我,家里人也都满意,但自己就是没有强烈喜欢的感觉。但在油盐酱醋茶的婚姻生活中,适合似乎真的比一时的喜欢更重要,估计我也会这样吧
    第 3 条附言  ·  2022-02-09 09:15:10 +08:00
    大家的回复热情很高,虽然不知为啥大部分人似乎都将重点放在了学历上,可能一开始我就不该加上学历的描述。不过还是非常感谢大家真诚的分享和建议,我就不一一回复了,给了我很多不一样的思考和启发,我内心已经有了答案。

愿大家都能找到真心爱你们的人,或者你们真心爱的人,幸福一生
    158 条回复    2022-02-09 09:41:25 +08:00
    1  2  
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       2022-02-08 17:21:15 +08:00
    介意就不要耽搁别人找更好的人了,赶紧的
    uCharles
    uCharles  
       2022-02-08 17:24:11 +08:00   ❤️ 1
    过来人告诉你,性格好比啥都重要。我媳妇就很好,会理解人,不会整啥幺蛾子,当然了学历也是一方面
    lifesimple
    lifesimple  
       2022-02-08 17:24:14 +08:00
    @darknoll 感觉相反,看上人家长相身材也不会来发这个帖子了,相亲而言,第一印象肯定都是外貌,然后再决定要不要继续处处看人性格脾气等等其他方面咋样
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       2022-02-08 17:26:18 +08:00
    6 ~ 7 分。。。这还要要考虑啥。除非你打的分是假的。
    tomari
    tomari  
       2022-02-08 17:28:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    楼上一堆说学历歧视的给我整乐了,性格外貌学历家境是最重要的几项,而学历又往往可以侧面体现家境 影响性格,要求高点没啥问题。楼主说国内前几我就默认本科华五以上了,我觉得对象找 985 以上的没问题,很多类似学历的同学对象都是武大往上的。
    ameba
    ameba  
       2022-02-08 17:30:03 +08:00
    挺好的 说明 LZ 相信一见钟情和生理感觉 日久生情不是没有 但是需要时间 不要想着自己 28 、38 荷尔蒙说的算 [doge]
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       2022-02-08 17:30:56 +08:00 via iPhone
    如果双方都有交流意愿,且能聊到一起就可以了,都差不多
    lucays
    lucays  
       2022-02-08 17:31:10 +08:00
    结婚又不是招人,跟歧视有啥关系???

天天说不要歧视肤色难道等于相亲碰到个黑人也不能介意?

本科很好的话,确实不应该找大专的,孩子基因是有概率遗传的,大专会有一定的可能限制孩子的智商(不生孩子另说
    w0017
    w0017  
       2022-02-08 17:32:15 +08:00
    女性学历只会影响将来对小孩的教育,不影响你结婚
    xiaojianghu
    xiaojianghu  
       2022-02-08 17:34:37 +08:00
    看下来感觉你是对她的长相无感
    cosmtrek
    cosmtrek  
       2022-02-08 17:39:16 +08:00
    可以一起尝试新的爱好,两个人在一起是为了相互成长
    Danmo
    Danmo  
       2022-02-08 17:43:54 +08:00
    高高在上,活该单身。
    hzz2
    hzz2  
       2022-02-08 17:45:49 +08:00
    低学历能找到高学历的男 /女朋友吗?
    wonderblank
    wonderblank  
       2022-02-08 17:51:11 +08:00
    @hzz2 可以的,我就是活生生的例子。
    rrZ2C
    rrZ2C  
       2022-02-08 17:59:15 +08:00
    只看了 lz 的文字 感觉 lz 是个很温柔的男人
    Aih
    Aih  
       2022-02-08 18:02:55 +08:00
    刚认识不久就能心动,互相喜欢;这只能算有个 10 分的开始吧;
    但要一起幸福走完一生,要考虑的东西太多了。

对于最值得考虑的东西,我分享一下我浅薄的看法:
    独特的思想让每个人划出了自己的人生线,天生平行或重叠就像要求两个人的指纹一样几乎不可能。
    伴侣应该是能舞出 2 个人生线交织在一起的人生路上的同道者;
    那么,懂得在两个人方向刚出现不同的时候,将两个人拉在一起,就是一个很重要的能力了,因为不及时的话,两个人离的太远,想拉到一起就费劲了。

那么,我觉得,开头还不错的情况下,可以考虑继续交往,注重观察对方面临你们之间不同的时候,处理的方式和能力;这个是能长久幸福走完一生的关键。
    其他学历、家庭背景等情况楼主就视自己的情况酌情考虑了。
    更关键的是,不知道楼主有没有评价过,自己在处理两个人出现不同上面的能力。
    yeyuefeng
    yeyuefeng  
       2022-02-08 18:03:40 +08:00
    一见钟情需要运气,先处三个月试试呗
    teenight
    teenight  
       2022-02-08 18:05:38 +08:00 via Android
    实在不喜欢就不要继续下去
    HUAWEI2020
    HUAWEI2020  
       2022-02-08 18:16:37 +08:00   ❤️ 2
    一二线城市,看重学历这些,可以试试这个小程序社区

严正声明:单纯推荐,不是推广!

shawnsh
    shawnsh  
       2022-02-08 18:17:41 +08:00 via Android
    哈哈,我觉得十分完美的很难碰到的,对于富人来说也是。那么退一步讲,什么品格能是最基本要求呢?善良,真诚,理性,能自己抗事情(婚后),会做饭,有自己的兴趣爱好,有进步的心态,这几项有了就够了。当然三观要一致。
    samohyes
    samohyes  
       2022-02-08 18:17:46 +08:00
    学历我觉得只是一方面,背后的是价值观,生活模式等。例如我个人认为男女平等,在经济上可以接受因为对方经济差而多出钱。但是如果因为我是男生就理所应当多出钱我就接受不了。再比如,我手上有一部分钱,可能花掉一部分不会影响生活但是会影响我的事业,有的女生就觉得我可以为她花个几万块,没钱了问父母要就行。而对于我来说,一方面这个钱我可以留有大用,另一方面这种情况问爸妈要钱就让我很觉得很荒唐。这是我在一段感情中的感悟。
    samohyes
    samohyes  
       2022-02-08 18:18:51 +08:00
    再说一句,我曾经以为一个妹子很好,但是她直到相处半年后才露出真正的性格,并没有我觉得的那样理解,关心我。。。个人经历仅供参考。。
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       2022-02-08 18:19:31 +08:00
    1 学历还是挺重要的,最起码我觉得将来在教育孩子这件事上双方的看法是不一致的,这会有很多矛盾
    2 我之前相亲了几个,之前有三个都是楼主这种感觉,也挺喜欢的,但是不是那么喜欢,后来的结果就是,在一起了,后来矛盾越来越多,以至于,后面见面我都觉得压力很大,需要耗费精力去见面
    ericbize
    ericbize  
       2022-02-08 18:19:39 +08:00
    看你们两个的段位啊,不过能上来发帖 估计楼主段位也不太高了 (就推测)

你找一个,你很喜欢的, 到时候吵架,你更难受。

不过你们才见过两面, 你对她的了解应该还不够吧

首先,你要问自己, 你愿意 出来和她 date 吗, 你期望下次见到她吗。

你们才出来两次,你就不要计划,什么结婚啊, 生子啊,这些这么现实的问题,不然再好的估计你也谈不下去

考虑未来是在确认关系之后的事情, 顺序不能乱。
    yolyzhu
    yolyzhu  
       2022-02-08 18:30:14 +08:00
    才见了两面就在想结婚的事情,这是什么操作?
    sinORcos
    sinORcos  
       2022-02-08 18:34:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    现在人都戾气很重的感觉啊

我就客观点说,其实两个人能不能长厢厮守,最重要的是能不能互相体谅,其次是在一些比较重要的事情上观点是否一致,最后是门当户对。

能不能互相体谅决定了你们之间出现不合的时候能否顺利化解;重大问题上的看法是否一致决定了你们之间出现的那些不合是否会严重到影响婚姻的程度;门当户对指的是家庭环境(父母的工作、社交、财力等因素综合塑造,不单指财力),这会很大程度上影响你们处事的方法论,当然两个人背后的家庭对婚姻的影响是非常巨大的,切勿轻视。

在交往过程中,可以重点考察以上几个方面,但是要注意不要用量化的思维,感受、感情是无法量化的,你硬去量化,结果只能是两败俱伤。

认清自己只是一个凡人是巨大的成长,想要找个百分百喜欢的人结婚,这个想法是可以理解的,这也确实是绝大多数人的梦想,但是最后它也就只能是梦和想。因为我们都是凡人,不可能从 30 多 e 人中挑选自己的另一半,你的选择范围其实非常有限。

交流和共情是很重要的,祝早日找到真命天女
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2022-02-08 18:42:11 +08:00
    @scxiazi #8 人类以外的可以嘛 doge
    wenjiu
    wenjiu  
       2022-02-08 18:48:48 +08:00
    楼主您好,过来人说几句实在的,同意 105 楼所说的。最关键的是你自己能接受什么样的,对方性格外貌学历家境排个序,然后对照自己的排序看看她符合不符合。

然后再说说你们之间学历这件事,由于教育的特殊性,学历并不能代表智商,我觉得学习速度是一个比较客观的评判标准。你可以再尝试约会她和她一起做一些新事物看看他学习速度怎样,类似骑马射箭保龄球做陶艺等等。如果她是个聪明的孩子那学历这项就能忽略的。希望楼主相亲顺利!
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2022-02-08 18:50:02 +08:00
    “结婚不就是要找那个百分百相互喜欢的人才能过好一辈子吗?”如果是这种择偶标准,大概率找不到符合标准的配偶。

另外如果希望兴趣重合点多,真心建议在同性里找,我媳妇博士学历,我硕士学历,我和她兴趣重合点几乎为零。
    Fengyesuixiang
    Fengyesuixiang  
       2022-02-08 18:59:52 +08:00   ❤️ 1
    男人取媳妇 真的要说服自己的内心,不抵触,有话题聊才是最重要的。
    godmiracle
    godmiracle  
       2022-02-08 19:15:20 +08:00
    讲道理 6-7 分真的可以处处看。
    相的多了,不及格的海了去了。
    xianyu191031
    xianyu191031  
       2022-02-08 19:24:46 +08:00
    感觉可以了
    yoke123
    yoke123  
       2022-02-08 19:39:38 +08:00   ❤️ 1
    门当户对,阶级不同,学历高低,家庭情况都会造成生殖隔离。
    都不是一个物种了,还谈什么呢。
    每次一想到这,不知道为什么感觉很悲哀,社会发展成这样真的是正确的吗?
    至少我感觉绝对不该发展成这样才对,那样和前人没有任何区别。
    都只是在重复同样的过程而已。
    component
    component  
       2022-02-08 19:43:22 +08:00
    我觉得都相亲了,还是看经济条件实在些,譬如门当户对,或者收入,另外 28 其实不晚
    isb
    isb  
       2022-02-08 19:45:02 +08:00
    学历也可能是造成话题少的一个原因。因为学历不同,见是不一样,你们的认知是不同的,就导致了刚开始聊天兴趣重合点少。

但是生活不就是这样的么,不可能尽善尽美。兴趣少其实可以互补,你可以尝试着分享你的生活,你的兴趣给她。然后尝试去了解和接触她的兴趣点。这样慢慢就有了共同话题。

我觉得理想的爱情假如满分是 10 分,那么一般的大概 8 分就已经很不错了,如果能在初次见面就有 6 ~ 7 分,那么发展下去,一起聊聊天,先当好朋友发展下去,再去下结论。

祝福楼主~ 你可以多尝试跟她分享你的状态和爱好。

经历过好几段感情,到现在结婚,我可能会选择找一个爱我更多的、适合我的。而不是曾经那个热爱的。
    ReferenceError
    ReferenceError  
       2022-02-08 20:07:38 +08:00   ❤️ 2
    学历可以体现一个人的学识水平和认知程度,在国内如此重视读书的情况下说不看学历时有点反智的。
    楼主说了这么多,上来就说学历歧视可能是自卑者的无能狂怒了。

看中精神交流的前提下看下去:

楼主看重共同语言,大学本科排名前几着急找对象真的目前就别和大专生相亲了。不是说低学历的怎么样,只是概率问题节省点时间吧。
    最少也得本科吧!

将就只能给你的人生带来一地鸡毛。
    你以后想看纪录片,TA 看不下去,拉你看脑残剧。看书、看电影等等,共鸣点完全不一样。
    你以后做家庭开支计划,如做投资行为,对方不懂又不愿学觉得风险太大还不如花了享受生活。
    ……

如果是 TBBT 中 penny 和 leonard 那样的双方都乐意尝试新事物的还差不多,那就祝福,不然走不远或者带着怨气和遗憾。
    ryanhui
    ryanhui  
       2022-02-08 20:42:36 +08:00
    我发现一到婚丧嫁娶的话题,大家就都来了兴趣
    aulay
    aulay  
       2022-02-08 20:53:36 +08:00
    纠结就别纠缠了,别耽误人家姑娘🤣。都在谈论学历,现在学历只是个人加分项。自古讲究的门当户对,谈婚论嫁应该考虑的是双方的家境和资源而不是学历。
    charlie21
    charlie21  
       2022-02-08 21:01:06 +08:00
    aulay
    aulay  
       2022-02-08 21:08:56 +08:00
    楼主有些优柔寡断,喜欢就处,感觉不那喜欢不是想终身陪伴的人就不处了呗,其实在你提出这个问题的时候内心就已经有答案了。
    mazyi
    mazyi  
       2022-02-08 21:25:13 +08:00
    结婚不就是要找那个百分百相互喜欢的人才能过好一辈子吗?

不是。
    Bronson
    Bronson  
       2022-02-08 21:30:08 +08:00
    自己有学历要求有学历可以理解,合情合理,但是以学历来鄙视一大群人那是真的狂妄自大,只有狂妄到把自己当成上帝才能这样做,以学历来限制人是 zf 干的事情,尤其是专职政 q ,无情的鄙视不应该出现在单个的人身上,但人就是愚蠢又傲慢,仅以学历来鄙视成千上万的人,像极了一个国王,像极了上帝,没学历的人就是野蛮人缺乏教养缺乏见识不自信,贫穷是万恶之源,没学历就会贫穷,所以就鄙视他们,可怕至极,无处不在的以学历来鄙视的别人太多太多,失败的现代教育
    andytao
    andytao  
       2022-02-08 21:32:29 +08:00
    说明妹子还不够漂亮,没从心里打动他。
    dianxin
    dianxin  
       2022-02-08 21:43:29 +08:00
    学历是应该考虑 ,因为涉及到聊不聊的来

如果她真的喜欢你的话,并且家庭条件也都合适的话,那很合适,找个喜欢自己的,也别找个自己喜欢的。日子会很好过

婚姻本质上就是搭伙过日子,合伙人也很关键,毕竟公司股东如果不想经营,老是向母公司输送关联交易,这新公司多半要垮
    datocp
    datocp  
       2022-02-08 21:43:49 +08:00 via Android
    我就不看大家回复直接回。

我懂楼主的意思,很多围城里的人还是认为结婚不能将就,说明他们在婚姻里遇到问题。昨天看到一个理财的评论,有个男人说记了 5 年的帐,但老婆每次都是把手机扔过来,要他自己翻支付宝 /微信 /银行流水,然后为了记帐这样的小事吵架,后来不记了。 网友回,你们为记帐吵架?我们在月底作为家庭活动,一个念,一个记。
    想笑一个记帐的小事在两夫妻上却出现这么大的情绪,甚至外人一看就懂哪家更恩爱 。

28 岁等得起,可能还有无数的相亲机会 同事都说一年相 30 多次。这种相亲随着年龄变大只能说机会越来越少,当然富豪另说,那也不是你想要的爱情。

来说说爱情,请解释给我听什么是爱情?既然是相亲,说明你没有自由恋爱过。何况这还只是个见面两天的女人。你想两天发展出什么样的爱情感觉。在荧屏上大概也就是经历过生离死别的男女朋友才懂得爱情的意思。我以前看喊山总结过一句,为了她的好可以舍弃一切,你的爱情观能做到?
    我认为我做不到,即便这么多年一直网恋,哈哈 16 年了。爱情的感觉是很甜蜜,有一个人凭空就能感觉到我的情绪。可是这么多年了我也仅仅感受到爱情的甜却从没走到现实中。

所以你想感受爱情,首先你要有女朋友,你还要和她长时间相处。不管是做爱 /旅游 /吃饭 /逛街,感受两个人的甜蜜。才会发展出爱情。当然现在对于你的年龄有很多其它机会。那你就慢慢挑,人越大能一见钟情只能用金钱来包装。

对于渣男来说上了再说,什么爱情,xxxx ,结婚还可以离婚想那么多干嘛。。。哈哈。程序员的通病,当年同事就说我想得多想得远,现在更惨还没钱。。。
    iluckypig
    iluckypig  
       2022-02-08 21:52:22 +08:00
    今天刚看了一个相关的,有一句话个人感觉还有些道理,另一半最主要的点是能沟通。
    izzy27
    izzy27  
       2022-02-08 21:55:36 +08:00   ❤️ 1
    1 句话,结婚不是谈恋爱,是找一个人搭伙过日子,这个人是合作伙伴的成分>恋人的成分。
    laLuna
    laLuna  
       2022-02-08 21:55:42 +08:00
    楼主去搜一下曹德旺的婚姻故事,看看能不能有所启发
    francis59
    francis59  
       2022-02-08 22:22:42 +08:00
    哪有百分之百喜欢的,总会有需要包容的地方的,接触多了就发现了
    Yc1992
    Yc1992  
       2022-02-08 22:30:53 +08:00   ❤️ 2
    一群低学历的破防了
    差的是学历本身吗?差的是学历背后的个人能力,社交圈子,对事物的理解看法等多个方面
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2022-02-08 22:42:23 +08:00
    兴趣重合点很少,学历稍低。并不是设么问题。尤其在婚姻问题上,更应该认真听取父母的意见。
    他们的眼光有时候真的很准。
    falcon05
    falcon05  
       2022-02-08 23:07:34 +08:00
    联合国一项统计表明,90%的人会在 49 岁前结婚,想不婚还是还是很难的。但你猜这里有多少机率是 100%互相喜欢的,事实上,大部分人都接受了不完美的现实。
    silerLee
    silerLee  
       2022-02-08 23:09:46 +08:00
    如果之后真的遇到哪个喜欢的人呢
    c0xt30a
    c0xt30a  
       2022-02-08 23:16:36 +08:00
    我来简化下问题

假设
    1. 楼主需要 35 岁之前结婚
    2. 楼主每年能相亲 10 次
    3. 楼主相亲的对象的评分服从一个均值为 5 方差未知的高斯分布
    4. 楼主必须相亲结束后作出决策,未来没有再见的机会

这个问题就简化成为一个 ...... 最优化问题?
    想来是难不倒楼主吧
    Iamnotfish
    Iamnotfish  
       2022-02-08 23:58:31 +08:00   ❤️ 1
    先抛出我的观点:我建议 LZ 面对现实,活在当下。听了你的描述,在我看来你关注的点更像是一个 21 岁女生找如意郎君的时候关注的地方。。。希望找一个有共同爱好的,学历跟你匹配的,这些东西跟日子能不能长久的过下去有半毛钱关系吗?人是会变得,我 5 岁的时候喜欢玩溜溜球,7 岁的时候喜欢玩游戏机,12 岁的时候又开始打网游了。LZ 自己结合自己想想看,你从小到大难道兴趣爱好都是一成不变的吗?学历就更不用说了,在中国学历只能说明你的前半生很优秀,后面怎么发展谁知道呢?找老婆不是找女朋友,你要关注她的内在品格:她的情绪稳定不稳定,她的性格和你匹配不匹配,她能不能满足你的核心需求。这些才是你应该关注的点。一个女生懂事坦诚尊重人有爱心是我找老婆会看重的(找女朋友我才会关心她胸大不大,有没有共同语言)如果我要是你的话,我会主动的跟这个女生多接触接触,看看她真实的一面是什么样子的,再决定要不要在一起。现在因为你对她的吸引力足够的大,主动权都在于你,你应该趁这时间充分的去了解她,了解了解你自己。
    infinityv
    infinityv  
       2022-02-09 00:00:16 +08:00 via iPhone
    楼主的描述没看出学历歧视,前排几个要么是阅读障碍 要么真就是自卑者的无能狂怒吧,可以 B 一波了。以及从楼上很多回复中学到很多,感谢
    hjq632233317
    hjq632233317  
       2022-02-09 08:45:30 +08:00
    我认为楼主不是学历歧视,只是交流中发现很多点都聊不到一起 ,进而思路中觉得可能跟学历有关,就把学历说了一下 , 即便这个女生跟楼主同学历如果不是很聊得来,只是他这段话会少了学历,其他的东西依然会说,
    楼主只是不是很知道自己想要什么样的,我每次相亲只要半个月甚至一周就会知道自己喜不喜欢这个人 ,然后主动告知对方不合适,我觉得楼主可以花时间好好想想比如过去的恋爱经验中最喜什么样的,哪种问题出现了就一定不能接受的,总结一下, 相亲效率也许会高一点 ,像你们这么长时间不温不火的最浪费时间 然后还没啥火花,建议多见见面,多接触 进度能快一点
    uyoungco
    uyoungco  
       2022-02-09 09:41:25 +08:00
    这要换一下女的本科男的大专,女的估计都不会见面
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2370 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 15:40 · PVG 23:40 · LAX 08:40 · JFK 11:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.