V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
CharlotteNovva
V2EX  ›  分享创造

我离开 F500 创业,历时 12 个月开发了一个程序员零工副业平台, AMA

•  
  •   CharlotteNovva · 135 天前 · 6610 次点击
    这是一个创建于 135 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

简单介绍一下,我是亚瑟,国内双一流本+美双硕士,之前在 500 强( IT Top3 ),后来亲眼目睹我们一个年轻的女同事因为被老板 pua 生了肌瘤,没抗住第三次手术就去世了。 说实话打那以后我发现我没法再步入办公室了,所以干脆拉了几个小伙伴来创业。2021 还好,得了全国创业大赛团队组第十,毕竟那个时候平台都还没上线呢,所以我很满意。美中不足的就是虽然入了全国海创和浙江海创的复赛,但是两个比赛都因为疫情推后了到现在都没比完。 2022 平台上线了,该搞得事情也正在搞,so ,ask me anything ,来吧。

100 条回复    2022-02-14 16:56:41 +08:00
    AngryPanda
    AngryPanda  
       135 天前 via iPhone
    楼主以后万一成功了,希望不要 pua 员工😄
    chineselittleboy
    chineselittleboy  
       135 天前 via Android
    老板上链接
    gen900
    gen900  
    这是不带链接的纯分享啊
    pxiphx891
    pxiphx891  
       135 天前
    平台上线了,平台在哪呢?
    Janusio
    Janusio  
       135 天前
    分享一个平台链接看看呢。 可以交流一下吗
    Janusio
    Janusio  
       135 天前
    Janusio
    Janusio  
       135 天前
    @chineselittleboy 替老板回一下 看楼上
    zzghy
    zzghy  
       135 天前
    请问一下 是先收会员费然后在办事吗?
    11ssss
    11ssss  
       135 天前
    登陆是故意写错的吗?
    illuz
    illuz  
    移动端无适配。
    这就是一个外包平台?
    madlifer
    madlifer  
       135 天前
    所以我该怎么体验这个平台? 似乎官网什么都干不了
    coosir
    coosir  
       135 天前   ❤️ 14
    12 个月就开发这?!
    MikeFeng
    MikeFeng  
       135 天前   ❤️ 2
    楼主可以先在自己平台雇人帮你们优化一下网站前端的体验,DisableDevtool 不敢让人右键看,每次打首页先 loading ,mounted 方法里的...,又是用 vue 又是用 jQuery 的,我算是理解为什么不敢让人右键看了
    hongc
    hongc  
    劳务外包平台?前端移动端还不适配……
    CraxClive
    CraxClive  
    要不还是回办公室再学习下?
    madlifer
    madlifer  
       135 天前   ❤️ 4
    注册进去看了 这个平台做的极其粗糙,交互和功能页面也是没有想清楚就拿出来做的。

我认为没有宣传的必要,如果这样一个东西都能全国创业大赛获得比较好的成绩

那只能说明这个全国创业大赛很 low ,或者你们画的饼让评委很 high
    jking54
    jking54  
       135 天前
    这个网站目前看起来就是几个十几年前风格的静态图片网站啊
    masterclock
    masterclock  
       135 天前
    为什么打开如此之慢?
    让图和字看不清,是特意做的效果?
    EPr2hh6LADQWqRVH
    EPr2hh6LADQWqRVH  
       135 天前
    亚瑟是吧,别出泉水,你不送就赢了
    nieboqiang
    nieboqiang  
       135 天前
    12 个月就搞了个这?要不咱找个厂子打螺丝吧,加加班也小一万呢。
    Marinata
    Marinata  
       135 天前
    一时间没有弄懂是钓鱼还是认真的
    cando
    cando  
       135 天前
    阿这.....
    jdhao
    jdhao  
       135 天前 via Android   ❤️ 1
    @madlifer 官方办的比赛有哪个技术不 low 的。。。 评委有几个懂技术的
    crokily
    crokily  
       135 天前   ❤️ 2
    @jking54 能看出这个网站应该是想做蒸汽波美术风格的,可惜配色和设计糟了点,然后就成这样了
    kiwi95
    kiwi95  
    想了解下 top3 是什么公司
    ltkun
    ltkun  
       134 天前 via Android
    这个网站感觉没找 UI 设计过直接一个人搞定的吧
    shunia
    shunia  
       134 天前   ❤️ 2
    楼主的网站有如下基础问题:
    1 、素材没有压缩
    2 、js 文件没有压缩
    3 、静态文件没有上 cdn
    4 、域名没有上 https
    5 、就这水准,js 文件里还放了一个 disable-devtool.js

网站美术风格有问题,加载速度有问题,技术水平有问题。说真的,很难让一个开发者相信这平台能做好后续的正经事儿。
    shunia
    shunia  
       134 天前   ❤️ 4
    另外,pua 和肌瘤确定是有关系的吗?我咋感觉这话不像认真读过书的人说出来的。。。。。。
    osfine
    osfine  
       134 天前   ❤️ 2
    满怀期望地打开,失望而归
    eltria
    eltria  
       134 天前   ❤️ 9
    首先第一段是身份表达,学习经历没什么问题, 但是 500 强这个说法可能已经落后时代很多年了,现在你要别人高看你的出身起码也得是 faang 或者其他独角兽级别以上的吧。。。对照国内的话得是 at , 美团,字节,多多这样公司啊。

离职原因的话 pua 肯定是不好的,比较推荐你把生了肌瘤换成精神失常,因为 pua 与精神类异常在逻辑上更有关联,然后再进一步推出你无法接受办公室文化这些。

创业内容是共享平台, 这东西好不好其实很主观, 每个人都有自己的想法, 但是建议你可以把前面离职的故事再修饰一下, 让内容变得更加丰满, 然后通过情绪递进到你的创业内容上面, 你现在的表达方法还是不够。

创业大赛建议去掉, 这是给本科生刷实习简历用的, 除非这个创业大赛的对手足够强大,含金量足够足,不然连这个论坛的朋友都不认得东西写上去反而是负面效果,减少了你的印象分。

网站内容真的建议找个外包来做一下, 这个印象分直接负分了,虽然关了 dev tool ,但是还是能打开开发者工具看到你的代码,这让引入 disable dev tool 显得更加可笑了,这边姑且是程序员聚集的论坛。

这边对你的行文再提一点建议吧,你的整体的行文比较随性,比较不严谨,而且文字虽然有标点但没有段落感, 这个对于学生来说可以接受, 但是按照你的说法你是工作了一两年的成熟社会人而言可能不太够。

建议你还是踏实的找个工作,好好锻炼自己几年, 然后再用你学到的东西去创业吧,你现在花了一年做出来这个,有没有一种可能, 是你不适合?
    cydysm
    cydysm  
       134 天前   ❤️ 1
    1 、Copyright © 2006-2021 ZCOOL 诺娃科技
    你们不是叫 novva 吗 ZCOOL 是站酷啊
    2 、login.html & regist.html ICP 是京还是晋呢
    zlwen
    zlwen  
       134 天前
    这都啥?
    stillyu
    stillyu  
       134 天前
    @cydysm 所以,是站酷上找的模板?
    ourongxing
    ourongxing  
       134 天前
    好家伙,这不就是猪八戒吗,猪八戒这么多年了,还能拿去参加创业大赛
    cydysm
    cydysm  
       134 天前
    @stillyu 这个我不清楚 至少开发很粗糙
    muzuiget
    muzuiget  
       134 天前
    做得那么粗糙,还禁止右键菜单和 DevTools ,严重怀疑这背景是借给别人背书的。
    Stricklin
    Stricklin  
       134 天前
    文案中没抗住第三次手术去世,属实没必要,包装一下 996 也比这更让人信
    linker09
    linker09  
       134 天前
    剧情有点狗血,硬要弄出点矛盾
    hoythan
    hoythan  
       134 天前
    这网站...抛开设计和功能来说体验还是不错的.
    webmrxu
    webmrxu  
       134 天前
    失望离开
    mineralsalt
    mineralsalt  
       134 天前
    这网站属实太差了, 12 个月就弄这个玩意, 好丑
    Xusually
    Xusually  
       134 天前
    京公网安备 11010502000501 号
    广播电视节目制作经营许可证
    (京)字第 06990 号
    京 ICP 备 11017824 号
    京 ICP 证 1301

Copyright © 2006-2020 ZCOOL 诺娃科技

这是认真的吗,站酷的模板都不改的?
    京 ICP 备 11017824 号 这备案号都是站酷的。。。。。。
    txoooy
    txoooy  
       134 天前 via iPhone
    其实做的烂没关系 只要有足够的用户就行了, 做个网站没啥可说的 表达一下目前每天平均多少新任务才是这类平台吸引人的点
    olaloong
    olaloong  
       134 天前
    商务合作
    400-900-3000
    邮箱
    [email protected]

Domain Name: NOVA.COM
    Registry Domain ID: 5415925_DOMAIN_COM-VRSN
    Registrar WHOIS Server: whois.godaddy.com
    Registrar URL: http://www.godaddy.com
    Updated Date: 2018-09-24T18:06:39Z
    Creation Date: 1991-05-02T04:00:00Z
    Registry Expiry Date: 2028-05-03T04:00:00Z
    Registrar: GoDaddy.com, LLC
    Registrar IANA ID: 146
    Registrar Abuse Contact Email: [email protected]
    Registrar Abuse Contact Phone:*******-2505

瞎写的?
    vanton
    vanton  
       134 天前
    这也太粗糙了。
    isno
    isno  
    大兄弟,要不咱们继续上个班
    Chisel
    Chisel  
       134 天前
    @olaloong 那个域名跳转一看全是大波妹😂
    hongch
    hongch  
       134 天前
    这个官网的 UI 一言难尽
    zhongerbing
    zhongerbing  
       134 天前
    感觉没有经过测试,注册页面不输入手机号可以直接验证成功。
    tomczhen
    tomczhen  
    2202 年放的链接不带 https ,都不用打开看看网页有什么内容,就得考虑重新评估主贴的可信度。
    zhongerbing
    zhongerbing  
       134 天前
    Jackeriss
    Jackeriss  
       134 天前
    花式引流推广
    miniwade514
    miniwade514  
       134 天前
    跟其他接活网站有什么不同吗?首页的内容像是给评委演示的 PPT 。
    TomorJM
    TomorJM  
       134 天前
    属实拉胯=.=
    jessun1990
    jessun1990  
       134 天前
    这网站,体验很差啊。

我觉得用前端开源组件都能开发一套比这个强的。
    hezhile
    hezhile  
       134 天前
    2022 第一次大型社死现场
    darkengine
    darkengine  
       134 天前
    别打了别打了,脸都肿了
    raycool
    raycool  
       134 天前
    故意的搞这么模糊?
    Baymaxyu
    Baymaxyu  
       134 天前 via iPhone
    @jdhao 只要牛皮吹得好,评委掌声拍得响,哈哈哈哈哈
    SiuRayyy
    SiuRayyy  
    哈哈玛德一点面子都不给啊,楼主想删帖了吧
    Outshine
    Outshine  
       134 天前
    笑死,我随便输入了一个手机号,然后用提示框里的默认密码:nova123456 就登录进去了
    OP
       134 天前
    大家说的问题已经全部反馈到开发去了,我们是一个很小的团队,所有的批评我们都接受,不管是不够前沿还是技术水平不够,我们都接受,谢谢大家的反馈。
    我之前的公司是外企,我的朋友是当时为了打下一个大单被从甲方挖过来的。单子结了以后,朋友的老板就一直想把她甩掉,她是一个很安静很不会反抗的人,而她的老板恰巧是公司里的 PUA 大拿。她一直都压力很大,每天我们一起吃午饭,她不哭,但是你能看到那种人在重压之下的憔悴和苍白。
    2020 年 4 月我们开始回办公室上班,她没回来,说是生病了,从老家的医院搬到了成都的医院,肝脏和肾脏上都有囊肿。其实你们说的对,我无法笃定那就是 PUA 和长期压力造成的,但是医生说这是诱因之一。不过我清楚的知道,在她生命的最后两周里,她的老板要求她每天 1V1 review ,目的其实就是劝退。在外企干过的应该知道,病假是带薪的,这钱虽然不用她老板出,但是足以让她的部分预算难看。
    朋友在和我最后的对话里跟我说她很疼,就是无穷无尽的疼。她做了两次手术,没熬过第三次。她是单亲家庭,妈妈备受打击,是她未婚夫操办的后事。她喜欢 witcher ,我给她买了新的有 Henry Cavill 在封面上的版本,原本打算过完年给她的,没想到再也没机会了。
    后来我们小团体的三个人都陆续离开了那家公司,而我则一看到写字楼就莫名的不适。我的想法很简单,其实我们都不怕出卖劳动力来赚钱,那么为什么不 making working work ,为什么不回到最简单的模式?所以我一定会努力的,大家有什么要吐槽的赶快向我砸过来!
    OP
       134 天前
    @AngryPanda 我答应你
    duke807
    duke807  
    我表示沒資格嘲笑樓主,樓主竟然擁有 nova.com 這麼好的域名。。。
    fghshunzi
    fghshunzi  
       134 天前
    @duke807 不是 novva.cn
    duke807
    duke807  
    @fghshunzi 看 44 樓
    jorneyr
    jorneyr  
       134 天前
    看了大家这么多回复,看来楼主不被世界 500 强 top 3 的领导 PUA ,是他们领导太过仁慈了啊。
    uyoungco
    uyoungco  
       134 天前
    看了官网感觉被冒犯 告辞!
    SuperXRay
    SuperXRay  
       134 天前
    12 个月的成果是这的话,提前止损吧
    Real00
    Real00  
       134 天前
    我感觉楼主是做管理的不懂技术,初心也是有的,但就是没有弄懂团队的技术水平
    luckbbs
    luckbbs  
       134 天前
    logo 是 nova ,名称是 novva, 是不是没注册到 nova.cn , 临时改了名称?
    JDog
    JDog  
       134 天前
    挺粗糙的,最下方的联系邮箱,看域名是 cn 的,邮箱的域名居然是 com
    bzshow1
    bzshow1  
       134 天前
    能上线运营就不错了,楼主加油
    gps949
    gps949  
       134 天前
    去看了下,2021 年 500 强里 IT 行业前三是亚马逊、苹果、三星。
    那么,感觉上是三星?
    12 个月就这样的成果,真的有点为外企丢人了
    rxswift
    rxswift  
       134 天前
    “因为被老板 pua 生了肌瘤”,这句话给我吓一跳
    skys215
    skys215  
       134 天前
    没有明白和别的平台区别是什么,优势是什么
    supercaizehua
    supercaizehua  
       134 天前
    这个收费门槛,又是一个新平台, 让人不敢尝试啊, 建议先免费一段时间, 至少有个试用期吧
    wwk
    wwk  
       134 天前
    建议找个班上。
    brust
    brust  
       133 天前
    op 是技术吗?如果是的话 我建议是先学学技术
    如果 op 不是技术 我建议还是把一些逻辑 bug 整整
    另外你们团队的技术应该不怎么样,ui 也比较丑
    raysonlu
    raysonlu  
       133 天前
    从创业角度来说,商业模式上确实找不出亮点,同类太多,估计程序员和企业都应该被骗得差不多了吧
    lingalonely
    lingalonely  
       133 天前
    忍不住,这应该是 10 年前大学作业的水平,至少你所说的 “在 500 强( IT Top3 )”感觉不太真实,还是现在真诚的去推,吹 nb 的时代红利过了挺久的了
    devliu1
    devliu1  
       133 天前
    参加互联网+的学生团队即视感...不作评价
    yuyue001
    yuyue001  
       133 天前
    这个 https://www.tianyancha.com/company/3453875014

注册资本 3000 万人民币
    实缴资本 0 人民币

那个首席科学家 Chief Scientist 是 http://edu.sina.com.cn/gaokao/2009-06-29/1055207566.shtml
    aitaii
    aitaii  
       133 天前
    我以为我显示器坏了
    lasuar
    lasuar  
       133 天前
    UI 属实一言难尽
    LawlietZ
    LawlietZ  
       133 天前
    典中典来 v2 找喷
    aminixx
    aminixx  
       133 天前
    这 UI 应该是蒸汽波风格的吧
    sarices
    sarices  
       133 天前
    这个网站是外包的吧,学生作品?
    carity
    carity  
       133 天前
    登陆 --> 登录

登录页和注册页切换时,左边图片里的文字不在同一个地方
    shawnbluce
    shawnbluce  
       133 天前
    注册时候用邮箱的话,发送验证码的邮箱是个人邮箱,且邮件正文只有验证码没有任何其他字 🤔
    hawei
    hawei  
       133 天前 via iPhone
    UI 一言难尽
    SaladNinja
    SaladNinja  
       133 天前 via Android
    123jiayue
    123jiayue  
    这也太糟糕了 要不找外包花点钱重新设计 12 个月弄出这样的作品这是在谋杀 浪费时间
    milukun
    milukun  
       133 天前
    我的妈呀 手机打开我以为进了什么不可描述的网站
    milukun
    milukun  
       133 天前   ❤️ 1
    说下合规性问题吧

1 )域名和备案号不符合,晋 ICP 备 2021018418 号对应的是个人名下 nova-project.cn
    2 )这种撮合双方的平台,不仅需要 ICP 备案,还需要 ICP 经营许可证

如果楼主确定要创业,最好是先开一个公司,以公司资质去做,这样别人也才放心嘛,毕竟涉及金钱的
    再就是需要 ICP 经营许可证
    gen900
    gen900  
    楼主想法不错加油。顺便做个广告:要接单做副业可以关注下公众号 [每日壹单] ,每天推送 10 条项目信息。
    vvxu27
    vvxu27  
    @rxswift 俺也一样
    vvxu27
    vvxu27  
    这他喵的不是来钓鱼的?
    yinheli
    yinheli  
       132 天前
    登录 登陆? 😄
    diliburong
    diliburong  
       130 天前
    就这?学生的毕业设计都比这好吧
    这个 ui 还有交互,一眼就没注册的欲望,
    核心外包内容要注册了才能看,你都不让人先看到,别人为什么要注册呢?
    真的不是钓鱼贴吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2351 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 05:15 · PVG 13:15 · LAX 22:15 · JFK 01:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.