V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
unco020511
V2EX  ›  程序员

鹅厂三面被面试官说的一无是处,开始怀疑人生了

•   unco020511 · 2022-02-23 09:40:40 +08:00 · 16763 次点击
    这是一个创建于 787 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

客户端岗位,一二面都还挺好的,面评也还不错.到了第三面,应该是总监面:

• 问我的项目亮点,我捡了一两个点展开说了说,然后他说这都是常规工作,没看到亮点.(客户端开发我确实不好找亮点)
    • 问了简历上写的一些技能点,然后深入问了下,我确实没答上来,我承认能力不足
    • 说我在网上看到一些名词就往简历上写
    • 还有下一个面试,今天就到这吧,历时 30 分钟

面完陷入自我否定,怀疑人生中...

想请教下大家:

• 如何更加深入的学习操作系统 /数据结构这些知识
    • 多年的客户端开发,应该掌握哪些技能
    • 如何在面试中更好的表现自己
    第 1 条附言  ·  2022-02-23 10:17:52 +08:00
    楼主自知自己的问题比较大,很多知识不够系统化,不够深入.后续准备多看看书,沉下心来.

关于 offer:
    目前拿到了二线厂的两个 offer,原本是想再等等,进鹅厂好好学习下如何精细化打磨客户端产品,现在看来无缘
    第 2 条附言  ·  2022-02-23 12:47:40 +08:00
    刚刚收到短信:
    "dear xx,您的 xxx 日面试结果为:进入下一轮评估!xxxxx,恭喜离鹅厂又进了一步"

我已经懵了,这啥套路啊??
    第 3 条附言  ·  2022-02-24 09:52:11 +08:00
    我昨天下沉了,怎么今天一打开消息 40+...大家别顶了吧.v 站要怎么隐藏帖子(或者删帖,优先隐藏)啊

主要是觉得既然面试官给我了继续面下去的机会,我还是想认真准备一下的.

其实鹅厂整体的面试感受是要优于其它厂的,三面更大的问题是我自己没准备好,知识体系不够深入细致,谢谢大家
    1  2  
    sampeng
    sampeng  
       2022-02-23 16:51:48 +08:00   ❤️ 2
    我今天面试跟 lz 的面试官完全一样。。。。因为我真的很生气,我就照着简历问,一个字一个字问,不用造火箭。都一问三不知。本来我就手上有事,气的我当时就说:“你这简历就是这么写的,我一个字没动照搬问你,只是前面加了一句怎么做的。这不是你自己做的你就往简历上写?”。答:”是的,我没做,这是项目组别人做的“。当时就把我气笑了。
    pkwenda
    pkwenda  
       2022-02-23 17:35:11 +08:00
    @unco020511 #100 理解你的心情,不过 v 站不能删贴,帖子也上热搜了(我在热搜点进来的)

祝君顺利
    hjw45611
    hjw45611  
       2022-02-23 18:01:03 +08:00
    @sampeng #101 lz 这都三面了,,三面才发现这样??那前面两次是来聊天的么?
    hejw19970413
    hejw19970413  
       2022-02-23 18:13:45 +08:00
    @unco020511 哥哥 你看我年纪,我能说啥。面试的人都是我比我大的前辈
    tiedan
    tiedan  
       2022-02-23 19:48:45 +08:00
    我之前面福报也是一样的,三面情况和你很类似,但还是进了 hr 面
    geniusmary
    geniusmary  
       2022-02-23 19:49:06 +08:00
    哪个 g pcg 和 csig 别来
    zhc
    zhc  
       2022-02-23 19:59:00 +08:00
    人人平等,没有人生来就拥有伤害别人的权利。即使不符合要求也不应该去伤害面试者,委婉的拒掉就行了。
    daimazha
    daimazha  
       2022-02-23 20:00:18 +08:00
    @unco020511 #100 不一定到下一轮,我也收到过然后告诉我没有 hc 了。
    YiFeiY
    YiFeiY  
       2022-02-23 20:05:18 +08:00   ❤️ 1
    这就是 PUA ,不行那就指出来哪里不行,不需要你贬低我;没有 不行的人,只有没经验和不努力的人
    ccppgo
    ccppgo  
       2022-02-23 20:26:06 +08:00
    @zamaojava 不容易, 确实恶心
    mmmfj
    mmmfj  
       2022-02-23 21:26:08 +08:00
    @sampeng 这么实在的吗
    leavic
    leavic  
       2022-02-23 22:41:54 +08:00   ❤️ 1
    我觉得你们也不要想太多了,有些面试官就是嘴巴上比较挑剔而已,这个只是性格问题。

但他们见过的人很多,其实还是可以判断出你到底合适不合适的。

也许他面试了 10000 个人才会遇到一个他完全满意完全找不到问题的人,但他知道这 10000 个人里面哪 100 个是相对来说更好且符合要求的吗,即使嘴巴上表达了各种不满意,也还是会做出正确的决策。
    enchilada2020
    enchilada2020  
       2022-02-24 01:53:06 +08:00 via Android
    @nevin47 难得啊
    hanswu
    hanswu  
       2022-02-24 08:49:02 +08:00
    大城市套路深, 我想回四线
    encro
    encro  
       2022-02-24 09:04:07 +08:00
    @unco020511

"他说这都是常规工作,没看到亮点"

只是一个提醒,告诉你要说亮点,不要废话,能说出来加分,不能说出来,那么换个话题,或者将你归类为普通程序员;

重点:客户端有亮点吗?对操作系统 API 熟悉,对某套界面 UI 或者开发流程非常熟悉,都是亮点。

“技能点,然后深入问了下,我确实没答上来”

只找你写了的问,很客气了,只是看你掌握的程度而已,毕竟半桶水很多,许多刚毕业都写了自己比 10 年以上大牛还精通。

重点:没经验的话,可以说原理;原理得理解;再不济将自己动手的实践的经验说出来,都没有,那你写什么?为了突出自己水吗?

问题:

“如何更加深入的学习操作系统 /数据结构这些知识“

同问

“多年的客户端开发,应该掌握哪些技能”

我知道的有:操作系统 API ,C/C++基础库,掌握至少三种不同类型客户端类型架构?三种服务端通信方式?其他待补充

“如何在面试中更好的表现自己”

面试官问这个问题的意义是什么,他想了解什么,他期望是什么?
    douyacai911
    douyacai911  
       2022-02-24 09:31:38 +08:00
    啥套路,PUA 呗
    tousfun
    tousfun  
       2022-02-24 09:32:19 +08:00 via iPhone
    操作系统问了什么?
    unco020511
    unco020511  
    OP
       2022-02-24 09:45:57 +08:00
    @pkwenda #102 我昨天已经下沉了,怎么大家又给顶上来了...
    Sting1226
    Sting1226  
       2022-02-24 09:55:57 +08:00
    妥妥的职场 PUA 了。当面否定一个人存在的意义,就是要在精神层面上抹杀掉一个人,作为人的存在,而沦为流水线上的工具。
    碰到这种面试,我会直接 pass 。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2631 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 01:49 · PVG 09:49 · LAX 18:49 · JFK 21:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.