V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
asd7160
V2EX  ›  程序员

新人需要注意的去日本做外包工作的一些坑

asd7160 · 2022-03-10 09:38:20 +08:00 · 14205 次点击
这是一个创建于 750 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近 v2 里想 /准备去日本工作的新人多了起来,但有些坑我觉得一定要月月讲,年年讲,避免新人掉坑

去日本工作十有八九都是做 java/ios/andriod 外包。在日本做外包,确实比国内几千一个月好,但有些坑一定要反复讲,避免新人受害。

日本的外包公司 99%都是入日本国籍的中国老板开的,相当一部分延续了国内的坏习气,例如扣押毕业证学位证,不给员工交厚生年金养老保险等等。老板基本上前两年不会放你离职走,只有当你为他赚到的钱大于付给你的工资后,才会放你离开公司。在日本最会骗中国人的就是中国人,新人一定要多留心眼,最好要多问问熟悉的学长,有哪些要注意的点。如果自己是社恐的话,一定要改掉社恐的毛病,多建立人脉关系多多和学长同行什么的进行线下交流。希望去日本的外包新人能看到,多帮一个是一个。

第 1 条附言  ·  2022-03-10 10:32:44 +08:00
在日本做外包几年之后,比较有前途的成长路径是逐步脱离实际开发,去做和甲方接洽拉项目的偏向管理类的工作。也就是和日本人甲方谈笑风生,说服日本人把项目包给你,谈需求谈工期谈价格,做开发人员和甲方间的交流中介。

也就是说从长远来看,社恐 /不会说话 /不会谈笑风生 /语言不好,在外包后续的成长路线上是没有前途的。
第 2 条附言  ·  2022-03-10 11:26:53 +08:00
关于海外的同胞骗人这点引起了一些争议,之前写的有点一竿子打倒一船人,抱歉。

就我个人的感受来说,留学生和拿工签做技术类工作的海外同胞都挺好的,大多数人都很 nice ,都会互相帮助解决困难。

骗人高发群体集中于早年出国的老华侨,还有从事一些“奇怪”“不正经”工作的人。我一个朋友再日本入国管理局更新签证的时候,有个华人坐到她旁边搭讪,说有个特别赚钱的项目想找她投资。一来二去居然信了,最后被骗一百多万日元。。。。
84 条回复    2023-04-12 22:36:59 +08:00
zh584728
zh584728  
   2022-03-10 09:41:49 +08:00
记得之前看到一个帖子说 在新加坡的中国老板也是这种德行
oyasumi
oyasumi  
   2022-03-10 09:43:46 +08:00 via Android
zuosiruan
zuosiruan  
   2022-03-10 09:48:57 +08:00   ❤️ 42
到哪里都是中国人只坑中国人
shyrock
shyrock  
   2022-03-10 09:49:59 +08:00
硅谷的印度 CEO 们不知道怎么对待印度老乡。。。
ChrisFreeMan
ChrisFreeMan  
   2022-03-10 09:52:06 +08:00   ❤️ 14
@shyrock 帮忙扶上管理层,一起统治硅谷
subpo
subpo  
   2022-03-10 09:59:56 +08:00
来日本 3 年了,完全没有找到在日本的意义
ThinkTwive
ThinkTwive  
   2022-03-10 10:00:08 +08:00
@zuosiruan 这不废话嘛,外国人不会说中文,怎么骗
一个德国人说德语来骗你,骗得了嘛
lcandy
lcandy  
   2022-03-10 10:05:08 +08:00
@ThinkTwive 我觉得这句话的意思是在国内卖假货或者什么坑也是坑中国人,出了国用中文还是坑中国人..
ggmood
ggmood  
   2022-03-10 10:05:52 +08:00 via iPhone
不知日本吧,哪里都一样
ZZITE
ZZITE  
   2022-03-10 10:06:21 +08:00
@ThinkTwive 骗 != 亲口跟你交谈
k9982874
k9982874  
   2022-03-10 10:07:09 +08:00   ❤️ 5
@ThinkTwive #7 你这逻辑也是清奇,那先出去的中国人怎么不去骗外国人?
只骗新来的国人不还是逮着刚出国不知道世道险恶,还幻想老乡能互相帮助的心态,外国人谁搭理你。
aababc
aababc  
   2022-03-10 10:09:19 +08:00
中国人不骗中国人,中国人只骗中国人
shyrock
shyrock  
   2022-03-10 10:09:40 +08:00
@subpo #6 来,话筒塞嘴里,为啥没意义?
arthas2234
arthas2234  
   2022-03-10 10:10:52 +08:00
@shyrock
之前我就听我学长说他去面一家硅谷的公司,刚好碰上 leader 是中国人,以为能够宽松一点,结果人家说要避嫌~
后面去了另一家公司,里面印度人一大把,大多都是水的一逼,一打听很多都是领导介绍进来的
yongdongjino3
yongdongjino3  
   2022-03-10 10:21:12 +08:00 via iPhone
真想干日本外包就赶快学好日语吧 别稀里糊涂的去当韭菜
vain
vain  
   2022-03-10 10:31:30 +08:00
都是语言带来的锅。
给后代多学一点语言吧
多学点国际社会通用语言-英语,能有更多的沟通机会,获取更多信息。
多学点物理世界的表述语言-数学(特别是概率),能有更好的常识,不容易被忽悠,做决策更有效率。
gynantim
gynantim  
   2022-03-10 10:37:12 +08:00
哎,所以还是好好过了语言关,找一个没中国人的公司,就不会出现这种事情了
ReinerShir
ReinerShir  
   2022-03-10 10:40:01 +08:00
日本工作薪资也没比国内高多少吧?
subpo
subpo  
   2022-03-10 10:40:56 +08:00
@shyrock #13 工资低,工作繁忙, 社会地位低,技术老旧,实在想不到什么优点
spacezip
spacezip  
   2022-03-10 10:41:27 +08:00
外面哪个地方都一样
前几年国外住酒店 如果率不高 app 里各种房型都有 一个华裔前台接待的 我问能不能升套房 他说加 100 刀 应改是和 app 差不多的价格,常旅客权益应该是可以升的,你可以说房满了升不了,这个我也不质疑
后来给了送行李 小黑 5 刀 那人下班后 搞定。。。。。。
subpo
subpo  
   2022-03-10 10:42:57 +08:00   ❤️ 2
另, 我在日本受到了太多太多来自国人的帮助, 从来没有遇到过 “中国人骗中国人”, 坑过我的都是日本人, 我希望 lz 是真的遇到了被中国人骗了才这么说的, 不要人云亦云
shyrock
shyrock  
   2022-03-10 10:44:52 +08:00
@subpo #19 工资和社会地位是跟谁比?比国内 996 还忙?
Jekins
Jekins  
   2022-03-10 10:45:37 +08:00
所以去日本干嘛?在国内呆着不好吗?
harwck
harwck  
   2022-03-10 10:53:54 +08:00 via Android
我在日本要办事的时候从来没跟中国人打过交道。直接一刀切就完事。
进华人背景的公司不知道,正经日本公司的话哪怕外包也是写代码和拉业务的部门是分开的
工资和国内比确实高不到哪里去甚至还不及国内,基本是熬到 5 年拿了护照就跑
ThinkTwive
ThinkTwive  
   2022-03-10 10:56:36 +08:00
@k9982874 再读读呢
subpo
subpo  
   2022-03-10 10:56:57 +08:00   ❤️ 10
@shyrock #22 东京工资和中国一线城市比, 社会地位和中国比啊, 在中国程序员好歹是一个 top 5 职业, 工资起码是平均工资的三倍,在贷款,相亲市场,政策优待职业覆盖率上一直都有很大优势,在日本程序员就是一个普通工作,没有超出平均工资很多,还有外国人的 debuff

我相信很多国人来到日本之后从各个方向找到一些意义,但是绝对不可能是在上班上,相信我,和在国内上班比起来,日本的职场真的是地狱

繁忙主要是在工作压力这部分, 或许日本人平均在办公室的时间比不上 996,但在中国工作很自由,下午去散个步,中午睡个觉,编译的时候大大方方刷刷微博玩玩手机,没关系吧? 日本一边工作一边听歌,泡杯茶都会有很大压力的.

而且在日本规则很重要, 通宵上线,第二天也得准时上班, 无聊到发呆,你也不能掏出手机
总而言之 中国 996 上班 - 摸鱼时间 是小于日本正常上班时间的, 我在中国再卷也从来没有讨厌过上班,在日本每到周一我都有有点想死的感觉
ThinkTwive
ThinkTwive  
   2022-03-10 11:00:05 +08:00
@k9982874
再读读呢 我回复的意思不就是说语言不通的人很难骗嘛
中国人骗中国人
德国人骗的国人
日本人骗日本人
就这么简单
anzu
anzu  
   2022-03-10 11:03:01 +08:00
薪资不高的小公司、初创公司就算了,不值得。另外很少有人提的一点是,日本是一个多灾的岛国,伤亡人数过万的 311 地震距今不过 10 多年。钱没了可以再赚,人没了就完了。
fanxasy
fanxasy  
   2022-03-10 11:06:40 +08:00
好奇同级别的开发,赴日外包跟国内的薪资的对比
shyrock
shyrock  
   2022-03-10 11:08:25 +08:00
@subpo #26 所以你是放弃了中国一线城市的高薪跑到日本去拿低薪的?那确实。。。
工资是平均工资三倍,我看并不是真的码农工资高,而是说明有大量低收入人口,并且还有大量高收入人口在统计口径上算低收入(公务员、逃税老板。。。),所以真个真不能算是社会地位。
在我看来社会地位体现在社会资源,我们平常说社会地位高的,公职人员、医生、教师,都是如此。
国内的码农社会地位哪里高?

在发达国家,确实大部分人都是中产,没有太大的收入差距,这并不是程序员的缺点吧。
shyrock
shyrock  
   2022-03-10 11:12:52 +08:00
@subpo #26 再说工作时间的问题,看你的描述。中国是每天工作 12 小时,但是中间可能有 4 小时摸鱼。而日本是每天工作 8 小时,中间不能摸鱼。两相比较,我会选择后者,多出来的 4 个小时回家玩啥不好,非要在公司摸鱼?
WilsonGGG
WilsonGGG  
   2022-03-10 11:16:50 +08:00
有句话是真理:中国人就喜欢骗中国人。
出国在外,最好避免和华人有过多接触,避免去华人扎堆的地方,旅游同理。
subpo
subpo  
   2022-03-10 11:21:26 +08:00 via Android
@shyrock 如果你真的这么想那就这么想吧,我的真实体感就是在日本工作方面体验远远不如中国,再强调一下,不是一点半点的不如,是远远不如
shyrock
shyrock  
   2022-03-10 11:31:44 +08:00   ❤️ 1
@subpo #33 我的本意是切实了解一下日本工作是什么感受。因此我尊重你的体验,上面问的问题都是一些不太理解的地方想要澄清而已。
现在我明白了,体验这东西因人而异。每个人在国内的收入水平、对个人时间的需求都不一样,体验计就不会一样。
asd7160
asd7160  
OP
   2022-03-10 11:44:04 +08:00
@zuosiruan
@ThinkTwive
@lcandy
@k9982874
@aababc
@subpo
@WilsonGGG

关于海外的同胞骗人这点引起了一些争议,之前写的有点一竿子打倒一船人,抱歉。

就我个人的感受来说,留学生和拿工签做技术类工作的海外同胞都挺好的,大多数人都很 nice ,都会互相帮助解决困难。

骗人高发群体集中于早年出国的老华侨,还有从事一些“奇怪”“不正经”工作的人。我一个朋友再日本入国管理局更新签证的时候,有个华人坐到她旁边搭讪,说有个特别赚钱的项目想找她投资。一来二去居然信了,最后被骗一百多万日元。。。。
asd7160
asd7160  
OP
   2022-03-10 11:46:14 +08:00
另外在日本新闻节目里面报道的,因为各种违法犯罪,诈骗等等被逮捕的华人,很多也都是这一类人。说实话老华侨真的一言难尽,鱼龙混杂,什么成分都有
dfkjgklfdjg
dfkjgklfdjg  
   2022-03-10 11:52:52 +08:00
@shyrock #31 ,可能是这样的情况吧,国内的上班比较随意,偶尔出去抽根烟泡个茶消磨一下时间。而日本那边感觉大家都很认真安静,就会觉得有点局促和不自然。

我们现在上班时间 9 点下午 6 点下班,真正工作的时间可能就 4 、5 个小时。其它的时间可能看看社区看看文档划划水就过了。真的要按照#26 楼说的那样,怕不是我要瞌睡死😂
zhch602
zhch602  
   2022-03-10 12:00:49 +08:00
还有去日本当程序员的??图个啥
我周围朋友出国都是去美国赚 dollar 的,其他国家的程序员意义不大吧,对比国内的互联网公司,没有什么明显的优势,除非是想移民
fason1995
fason1995  
   2022-03-10 12:06:55 +08:00
泰国的朋友说,骗中国人的大部分其实都是中国人或者华人
fxxkgw
fxxkgw  
   2022-03-10 12:14:12 +08:00
一直以为去日韩的都是东北那面去做劳力的。。
讲真,就日韩那面工作氛围的压抑程度以及对领导和年长同事那毕恭毕敬唯唯诺诺的态度,想想就如坐针毡呀!
BeautifulSoap
BeautifulSoap  
   2022-03-10 12:17:06 +08:00
在日本想找到好点的程序员工作,日语交流流畅或英语流利两个里面至少有一个。前者能让你进还可以的日企(至少比外包好不是么)后者是近外企的敲门砖
mxalbert1996
mxalbert1996  
   2022-03-10 12:21:18 +08:00 via Android   ❤️ 3
@subpo
比烂并没有什么意义,烂的公司两国都多了去了,但以我在日本两家公司的经历来说,至少我觉得日本的互联网公司整体来说比国内好得多,特别是大厂。
以我现在工作的某大厂来说,工资和国内差不多(可能比不上国内大厂,但也没差很多),每天工作 7.5 小时(按月算,每月平均每天超过 7.5 小时就行),上下班时间自由,完全在宅,难道不爽吗?
你说的那些压力的部分我也没感觉到过,我从来都是一边听歌一边写代码的。
Yuchen
Yuchen  
   2022-03-10 14:28:41 +08:00
@zhch602 主要还是生活上相对轻松,自然环境好,买房便宜(利率千分之五)。光买房这一点吸引力就已经很大了吧。毕竟去美国门槛很高呀
DDfs1793
DDfs1793  
   2022-03-10 14:35:58 +08:00
如果说在国内到年龄被优化掉的话可以在日本迎来事业的第二春,这边的水平太一言难尽了
ly841000
ly841000  
   2022-03-10 14:39:27 +08:00
入了日本国籍还算中国人?
gengchun
gengchun  
   2022-03-10 14:39:59 +08:00
"老板基本上前两年不会放你离职走,只有当你为他赚到的钱大于付给你的工资后,才会放你离开公司。"

应该不止的。要没有 20% 的年化,这个生意还要管理人员,实在是垃圾投资。两年才能回本的话,我都有点同情老板了,……
ViolaH
ViolaH  
   2022-03-10 14:48:34 +08:00 via iPhone
@asd7160 很多都是早年不严的时候假材料混过来的,底子就不干净,能指望他们好到哪里去
Vtwoguest
Vtwoguest  
   2022-03-10 14:57:58 +08:00
好像很多国家的黑产如果针对本地人是违法的 针对中国人倒没事 例如菠菜
badmarillo
badmarillo  
   2022-03-10 15:07:35 +08:00
@subpo 还好吧 国外的企业一般都是八小时认真工作 午休时间很短 甚至不午休 但是不加班 也不会随时一个电话来骚扰你 比中国这种在公司耗时间好得多
syhsyh9696
syhsyh9696  
   2022-03-10 15:12:01 +08:00   ❤️ 3
在中国人 IT 公司干外包,房子租在西川口,生活娱乐全在池袋

如果完美契合这三项你会发现中国人必骗中国人,生活水平降到北京标准,每天浑浑噩噩的。
datiewang
datiewang  
   2022-03-10 15:13:13 +08:00
@asd7160 #35
年轻人也是有坏人的,之前再小助手上加了个本科在读的男的,说卖全新 airpods pro 。
拿到一看是假的不说,还直接恶人先告状说我偷换机器让平台先把我拉黑了,从那之后我再也没用过任何华人平台。

再讲一个,去年七八月左右得了新冠,中国人同事给我推了一个什么华人自助群,群里是国内不知道哪来的三流医院主治大夫坐诊,宗旨是千万不要吃任何药。整个组织还搞得好像井井有序,要先加谁再加谁一样,我一眼都没多看直接跑了。

我平常经常在外面吃饭,一般的小饭店多去吃几次老板都会认得你,中国人开的店一说中文马上态度冷淡,点完菜一句话都不想跟你多说。
jorneyr
jorneyr  
   2022-03-10 15:19:04 +08:00
可以兼职
usapla
usapla  
   2022-03-10 15:29:41 +08:00
@subpo #6 加油吧,反正都是工作,早点拿永住
aureole999
aureole999  
   2022-03-10 15:32:28 +08:00
@fanxasy 干过 300 万日元的,也干过 800 万的。年薪,税前。应该差不多就这个范围了。没有经验或者不会日语的很难高于 500 万。如果是外包公司的正式员工,就是旱涝保收的,没活也有工资,但比那种只卖人的小作坊外派公司工资低一些。

至于有人说工作强度和自由的问题,整体应该是好于国内的。只是如果外包的话一般要去客户公司,那玩手机睡觉什么的确实会不太自由。一般互联网公司都是随便的,可能还有按摩室,休息室,娱乐室。还有一些公司为了安全不让上外网等等,要是被派到这种公司确实挺难受。不过不摸鱼是不可能的,他们抽烟都能去吸烟室抽半个小时。按我经验一般需要按时打卡上班的公司就不太自由,尤其是迟到扣钱的那种。
fanxasy
fanxasy  
   2022-03-10 15:51:10 +08:00
@aureole999 谢谢回复,本来还想看看能不能通过这条路润的,结合大家的看法走赴日外包可能得不偿失了,毕竟我现在也不是外包,好像没必要赌这条路
glfpes
glfpes  
   2022-03-10 17:49:44 +08:00
为啥要做外包,日本有微软,雅虎,google 之类的企业吧?或者本土的索尼,任天堂,在国内的 P7 水平去应该可以胜任吧,前提是日语流利。
kingfalse
kingfalse  
   2022-03-10 18:17:39 +08:00 via Android
在哪不是中国人骗中国人?坑自己人是刻在基因里的
jackmod
jackmod  
   2022-03-10 18:52:02 +08:00
还是要看自己想要什么,以及能够付出什么。
想挣$$$,看自己够不够格直飞欧美。
想挣护照,看自己能不能接受当地下限。
keboge
keboge  
   2022-03-10 20:33:22 +08:00
中国人不骗中国人的话,难道要让外国人来骗吗?(手动狗头)
Danswerme
Danswerme  
   2022-03-10 21:16:31 +08:00
@datiewang 最后一段真的有点讽刺....理论上在异国他乡听到熟悉的母语,不应该很高兴才对么?我以前在广东上班,出去吃饭时听到老家的方言,大家一般都能乐呵呵的扯几句;为啥在日本是这样子
cgpiao
cgpiao  
   2022-03-10 21:27:58 +08:00   ❤️ 2
本来来日本已经第八年了。
外包只是一个敲门砖,只因为通过这个方式最容易,最终你在哪里工作还是取决于你自己。
我的观点是你在国内混的一般,那大概率来日本也是混的比较差,优秀的人在哪里都能发亮的。
仅看收入日本和北上深基本没啥差别,但工作方式上差别比较大。
第一,日本休息日比较多不说带薪假期,法定节假日就比中国多很多,基本每个月都有假期,长假也不会有补的现象。
第二,这里基本很少有没意义的加班(可能一些传统公司会有),但我待过的公司基本没有,加班都是因为工作没完成,自己内心过不去而加的班。
第三,这里相对比较尊重人,会尊重你的劳动,不会提出无理的要求,今天定需求,明天出版本。

只要对日本社会不是很排斥的话,我觉得可以多尝试尝试,
日本因为人口老龄化机会相对多不少,竞争也没国内那么激烈。
做技术不仅仅是解决多少的并发,背八股文。
cgpiao
cgpiao  
   2022-03-10 21:28:46 +08:00
还有,我见过的不少中国人对我其实帮助挺多的,不要一票否定全部。
世界上还是好人占多数。
bsfmig
bsfmig  
   2022-03-10 22:26:28 +08:00
@syhsyh9696 再加一条,人在国外还从国内消息源接收信息。
EdwardYoung
EdwardYoung  
   2022-03-10 22:40:22 +08:00
我也在准备工作签~虽然 30 岁出头了,还是想出国。在国内日企做了 7 、8 年了。
shew2356
shew2356  
   2022-03-10 23:54:16 +08:00
在海外多少台湾人,香港人背后捅刀子~
bsfmig
bsfmig  
   2022-03-10 23:59:42 +08:00
@EdwardYoung 同感。最近一两年是难得的最后机会,当然选边站队是必须的了。
skiy
skiy  
   2022-03-11 00:07:12 +08:00
日本国籍的中国老板。
在日本最会骗中国人的就是中国人。

---

这种就不是中国人了,中国法律管不了这种人了。实际上,只能说,这种人更了解中国人,知道中国人怕事
,所以更肆无忌惮。
fx777
fx777  
   2022-03-11 09:20:53 +08:00
说好的中国人不骗中国人呢。 😤
哦 他是日本人啊 那没事了。
usapla
usapla  
   2022-03-11 09:46:07 +08:00
@cgpiao #61 请问想赴日工作,需要从什么途径,日语需要到什么等级,谢谢
asd7160
asd7160  
OP
   2022-03-11 10:23:55 +08:00
@usapla 如果是外包 java 的话,直接在国内找外包公司,不会日语也可以。外包公司的中国和日本分公司老板都是同一人,一套班子两个招牌。但务必注意,去日本做外包很多都是血汗工厂剥削类型的,得自己考虑好
asd7160
asd7160  
OP
   2022-03-11 10:24:42 +08:00
做赴日外包的公司,在大连和上海有很多
usapla
usapla  
   2022-03-11 14:00:19 +08:00
@asd7160 #71 明白了,谢谢兄弟
Lemeng
Lemeng  
   2022-03-11 14:08:52 +08:00
入了日本籍,那就不是中国老板了,顶多算华裔吧。不过血奴事件后,不知结果怎么样了,感觉挺离谱的
duckgo991
duckgo991  
   2022-03-11 23:30:18 +08:00 via iPhone
@shew2356 东北人才多,港台的都很高傲,不理人
shew2356
shew2356  
   2022-03-12 14:40:23 +08:00
@duckgo991 看来是我偏见了~
evilStart
evilStart  
   2022-03-12 17:06:44 +08:00 via Android
@subpo 所以为什么要到日本干 IT ?早点回国或者去其他国家不好吗
singing
singing  
   2022-03-12 19:34:56 +08:00
让更多知道
EdwardYoung
EdwardYoung  
   2022-03-14 11:34:15 +08:00
@bsfmig 为什么说是最后一两年?
我自己的感受是,从去年准备开始,已经有 1 年了,水际政策开开停停,到现在工作签还没下来。现在心态也被磨好了。
bsfmig
bsfmig  
   2022-03-14 14:32:38 +08:00
@EdwardYoung 我指的是中国可能会试图阻止人才出境。当然这某种程度上取决于乌克兰战场——如果俄罗斯联邦彻底失败,那么或许外部压力会更有效。
bsfmig
bsfmig  
   2022-03-14 14:37:44 +08:00
@EdwardYoung 人才在这里指的是一切脑力工作者和有一定社会资源的人士,也就是所谓的“智力外流”。当然很多人现在对总体现状比较满意,但那是另一回事。
galileo1214
galileo1214  
   2022-04-14 14:48:39 +08:00
@cgpiao 想问下,我是做 AI 的,有什么途径可以去日本工作
galileo1214
galileo1214  
   2022-12-06 12:57:51 +08:00
@oyasumi 老铁,问下交流群还有链接吗?
jzjjzj
jzjjzj  
   2023-02-27 01:45:39 +08:00
@subpo 怎么说?
llbqwhtxi
llbqwhtxi  
   351 天前
@galileo1214 同问 @oyasumi 老铁,问下交流群还有链接吗?
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5400 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 06:58 · PVG 14:58 · LAX 23:58 · JFK 02:58
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.