V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
JoyNeop
V2EX  ›  设计

甲方,百黑不厌

•  
  •   JoyNeop · 2013-10-02 02:02:03 +08:00 · 6216 次点击
    这是一个创建于 3865 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    甲方「指导」出来的: http://1a.deefhi.com/xks2013/ (摸摸苦逼的 @deef

另起炉灶、一边倒: http://www.joyneop.com/ssc/ (我折腾了一下午加一晚上,为了找到好的背景图发了好多授权请求)

P.S. 沈王爷拍的片真...牛...逼...
    P.P.S. NASA 的哈勃望远镜公有领域图像都很一般啊……
    70 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    victor
    victor  
       2013-10-02 02:17:19 +08:00
    两份作品虽然都很挫,硬选一份的话,喜欢甲方指导出来的作品,更适合阅读。为了楼主的自尊心,我就不毁您另起炉灶的东西了。反正你喜欢就好。
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 02:20:40 +08:00
    @victor 只说做得不好但又不给有价值的反馈意见,这可对社区氛围不太有利……
    liuhang0077
    liuhang0077  
       2013-10-02 02:23:13 +08:00   ❤️ 1
    ligyxy
    ligyxy  
       2013-10-02 02:24:50 +08:00
    这张星空图拿来做网页背景就毁了..再配上一堆白字
    victor
    victor  
       2013-10-02 02:26:31 +08:00   ❤️ 2
    @JoyNeop 我说明了我选第一份作品的理由是“更适合阅读”,而第2个作品槽点太多我已经不想吐了。考虑到是你的个人作品,所以只要你喜欢就好。中英文夹杂,背景花里胡哨,毫无意义的CSS炫技之类的事情都让我们忽略吧。为了确认这些,我又再次打开了作品2,这真的是我最后一次打开它。。。

还好,未来的路还很长。加油孩子。
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 02:34:34 +08:00 via iPad
    @ligyxy 试了很多照片,效果都没有 Mountain Lion 内附的 Milky Way 理想。NASA 的哈勃照片图库里找不到接近那张 Milky Way 的,于是在 LOFTER 找了一下,沈王爷的用过来还算可以。适合配白色文字的星空照片可真难遇。
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 02:42:49 +08:00 via iPad
    @victor 问题就在那里,谁都看得出来,其实您除了指出它们之外没做什么别的。嗯,您当然不欠我什么,没有帮我改进的责任,但不会拒绝宽泛地条理清晰些地谈谈以下问题吧?

1、CSS 的使用,如何评价有无意义?

2、在大段文字的适合阅读与背景的丰满之间,最好的平衡点大致是怎样的?

3、有哪些同时满足 readabiliy 与背景高大上的简易常用手段?
    sophy
    sophy  
       2013-10-02 02:53:50 +08:00 via Android
    第二张闪瞎了眼
    ligyxy
    ligyxy  
       2013-10-02 02:59:47 +08:00   ❤️ 1
    我还是很赞成一楼的. 配色, logo和投影效果什么的都太花了.

而且现在小孩说话怎么都看不懂, 沈王爷又是什么? 果然这代沟就出来了??
    victor
    victor  
       2013-10-02 03:08:00 +08:00   ❤️ 1
    @JoyNeop 我拒绝
       2013-10-02 03:14:30 +08:00
    @JoyNeop 早点睡吧,孩子。
    MajestySolor
    MajestySolor  
       2013-10-02 07:18:53 +08:00
    笑喷了
    第一方案虽然谈不上美感但起码功能性还在
    第二方案那是什么东西,美感功能性皆无
    估计才学了几天的新手,这就出来高谈阔论了 ;D
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 07:43:52 +08:00 via iPad
    @victor 走好
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 07:44:53 +08:00 via iPad
    @MajestySolor 私以为过度脑补别人语气可不是什么好习惯……
    sugarit
    sugarit  
       2013-10-02 07:59:08 +08:00
    就不打击楼主自信了,很难说这两个是设计
    westoy
    westoy  
       2013-10-02 08:06:09 +08:00 via iPhone
    请问楼主Dribbble账号多少钱买的?
    9hills
    9hills  
       2013-10-02 08:16:46 +08:00   ❤️ 1
    我只想说,lz既然公开自己的作品,别人批评了就批评了,恼羞成怒就有点。。。

另外说NASA的天文图好看的不多,毕竟拍的时候注重的是真实性。。但是为啥就不能P下呢
    lsj5031
    lsj5031  
       2013-10-02 08:54:24 +08:00   ❤️ 1
    不是学设计的,单纯从使用者角度来说,第一个不是很出色但是也算过得去,能看到这是什么网站想要干什么有什么内容。第二个打开我鼠标就会直接移到右上角。简单来说,太花了,花到都看不清楚内容了我还看些什么?欣赏星空图我单独看图不更爽……

当然对于高中生来说我觉得应该鼓励为主,毕竟有自己的想法也有一定的技术水平。

说句题外话,我觉得你对victor的态度有点过了……人家语气很中肯反而你的回答不是很得体。

不是每个人都会讲出来一些很专业的设计思路的问题,但是大家会从自己的角度来说个人的感觉。

硬要说改进我就说下文字部分的背景最好用纯色或者一些纹理图案,避免这种程度的透明。而且这样的配色也不是很好看。当然这是很每个人不一样的aesthetic sense。

而且我觉得你这种方式处理的背景不是很妥当。在我的机器上就背拉伸了显得很模糊。1080P以上的机器没那么少见吧……

反馈都在这里。毕竟你的网站做出来是给大家看的。楼主加油,希望可以帮到你。
    DoubleJo
    DoubleJo  
       2013-10-02 08:57:30 +08:00
    两个都很... 而且甲方那个搞那么多繁体字,我还以为是香港或台湾的学校...

大致看了下关于页面,发现还是个高端大气上档次的贵族社团,每月只需999哦~
    lsj5031
    lsj5031  
       2013-10-02 09:03:24 +08:00
    @DoubleJo 嗯……特意留意了下感觉很不舒服。为了保证文化素养,恕不接受珍珠班和贫困扶持学生。提交的个人信息居然是月可支付金额,家庭收入情况,是否为城镇随迁子女,家庭收入情况……只能长叹一声……
    shierji
    shierji  
       2013-10-02 09:15:02 +08:00
    甲方的好很多………………

同学
    shierji
    shierji  
       2013-10-02 09:28:37 +08:00
    甲方的banner是个糟点但是除此之外都很不错。。内容为中心啊。。。
    Perry
    Perry  
       2013-10-02 09:30:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    党风好浓!
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 09:40:28 +08:00 via iPad
    @9hills 恼羞成怒……_(:3」∠)_ 君也犯了过度脑补语气的毛病了_(:3」∠)_
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 09:46:58 +08:00 via iPad
    @lsj5031 这是唬人的。结合「男每月999,女每月10」那行看。不是啥正经社团,主要目的在于把妹子。
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 09:47:43 +08:00 via iPad
    @DoubleJo 这是唬人的。结合「男每月999,女每月10」那行看。不是啥正经社团,主要目的在于把妹子。
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 09:48:18 +08:00 via iPad
    @ligyxy 沈王爷者背景照片作者也
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 09:49:43 +08:00 via iPad
    @9hills 我第二遍找图时也增加了「注意潜力」这一条,但是有潜力的照片也不是很多。。。
    min
    min  
       2013-10-02 09:53:15 +08:00   ❤️ 8
    第二个很不错啊,把图片上面那些讨厌的字都去掉就更好了
    lsj5031
    lsj5031  
       2013-10-02 09:55:34 +08:00
    @JoyNeop
    不是钱的问题,999谁爱出谁出,那种歧视人的口气你没感受到吗?保证文化素养……呵呵……是否城镇随迁子女,呵呵……有时候你也想想看,不是大家脑补的口气,是有些口气就是有这样的潜台词。如果你或者你们真的不是故意的,我建议最好留意一下,就像在这里,说出去的话泼出去的水,收不回来也改不了,有时候不是你说我没有这个意思啊就能抹去对别人的伤害和不尊重的。
    frittle
    frittle  
       2013-10-02 10:14:15 +08:00
    @lsj5031 我觉得这已经不是口气的问题了,在完全没必要的情况下要求申请人填写那些信息的做法,再加上页底括号中的文字,已经有很明显的(姑且不论是否恶意的)歧视意图了。
    pirex
    pirex  
       2013-10-02 10:15:58 +08:00
    白色字配白色星空感觉干扰性略强,可能是因为背景颜色本身就比较深了 再加上黑色阴影感觉有点奇怪。
    sxyclint
    sxyclint  
       2013-10-02 12:29:41 +08:00 via iPhone
    呦,张家口一中,好熟悉哇
    victor
    victor  
       2013-10-02 12:39:10 +08:00
    @min 黑的漂亮
    sillyousu
    sillyousu  
       2013-10-02 13:10:08 +08:00
    问楼主u一个问题 第二个就叫人怎么看内容啊?
    wzzyj8
    wzzyj8  
       2013-10-02 13:40:55 +08:00
    楼主,这个设计全套多少钱?
    yangde100
    yangde100  
       2013-10-02 15:59:15 +08:00
    你这在我眼里都是甲方!
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 16:10:08 +08:00
    好了不逗你们了,我待会就正经弄
    neodreamer
    neodreamer  
       2013-10-02 16:35:04 +08:00 via iPad
    楼主你是自黑来的吧,拿本版式设计与应用的入门书看看吧。

甲方不咋地,不代表你乙方就牛了。
    pagecho
    pagecho  
       2013-10-02 16:48:56 +08:00
    我在path上看到你的截图了。在v2ex上正好看到了。话说。确实太花了。
    我特别反感滥用box-shadow,有种QQ空间的不成熟感。
    pagecho
    pagecho  
       2013-10-02 16:49:23 +08:00
    还有text-shadow
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 17:01:50 +08:00
    @neodreamer 自黑+活跃气氛,能在沉寂的设计结点把潜水党都炸出来我很欣慰。
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 17:05:11 +08:00
    @pagecho 我感觉这个情景里把连个 shadow 去掉更难看……
    akinoniku
    akinoniku  
       2013-10-02 17:14:01 +08:00
    楼主审美比较特殊啊。。

先做到中规中矩设计再谋求突破吧,不难看的设计还是比较容易做到的。
    shiny
    shiny  
       2013-10-02 17:27:22 +08:00
    @JoyNeop 因为你背景太花所以需要这个 shadow,否则文字的可读性将更低。

我学设计的时候,我们老师说第一步应该是眼高手低,多学习他人优秀作品,然后再尝试着模仿,最后才是自己的设计。

一开始就能做成这样已经很好了,更难能可贵的是还能自我解嘲。
    Perry
    Perry  
       2013-10-02 17:33:02 +08:00   ❤️ 2
    要学设计,先看https://medium.com/what-i-learned-today/bad8cdb67068
    和你年龄差不多,最近开始学画画:
    http://perry.asia/the-first-day-i-draw/
    robertlyc
    robertlyc  
       2013-10-02 18:23:41 +08:00
    难道只有我一个喜欢甲方的?
    chairuosen
    chairuosen  
       2013-10-02 19:45:07 +08:00
    文字配巨花背景图 得底下垫个半透明,白字就用半透的黑,还显得高端一些,不要用box-shadow。
    我觉得刚开始接触尽量少原创,多借鉴,网上有很多。比如
    http://liuming.iteye.com/blog/604443
    hjmnoah
    hjmnoah  
       2013-10-02 20:23:36 +08:00   ❤️ 2
    第二个有高中生做的 PPT 的感觉。一张图一堆字,并且爱玩儿透明。

LZ 应该明白网站设计的需求。而不是单纯的炫技。首先保证了网站的功能性符合要求,然后再进行细节上的刻画。会让你的工作变得有重心许多。

第二个网站还出了什么问题呢?

1.在宽屏上极其尴尬。似乎没有做过宽屏优化。

2.图片分辨率太低。我这边看来可能极端一点,我用 retina 分辨率打开那个网页的时候。图片的低质量是首先吸引我眼球的。

3.配色单调。标题字体难过。像这样的字体不能来做标题的。并且整个网站并没有什么配色方案。一张图+一堆字也很难有配色方案。希望下一次展开你的工作的时候先从定基调和配色方案、考虑功能性开始。

在面对与你预期完全不同的反馈的时候,你可以虚心一点,而不是恼羞成怒准备撸袖子开喷。每个人要走的路还有很远,没人那么空天天揣测你的想法。大家都只是说出心中所想。

以上。
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 21:16:06 +08:00 via iPad
    @hjmnoah 这样的反馈才叫有价值!
    akinoniku
    akinoniku  
       2013-10-02 21:31:30 +08:00   ❤️ 1
    @JoyNeop 如果你觉得这样才叫有价值的话,那还真有趣

说得好像你的发言有价值似的 Σ( ° △ °|||)︴
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 21:53:34 +08:00 via iPad
    @akinoniku 能把沉寂的设计节点的潜水党炸出一大堆就是我的发言的意义
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 21:54:20 +08:00 via iPad
    @akinoniku 帖子列表第一屏,有近一半的回复都是在我的主题里。。。
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 22:02:07 +08:00
    @shiny 我向来不惮以最大的尺度自嘲,只是有时周围人不太会配合……_(:3」∠)_

/* 其实这个帖子和我在这个结点大多数主题的主要目的是炸出潜水党活跃气氛我会乱说吗哈哈反正你看不见这行字 */
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-02 22:10:30 +08:00
    @hjmnoah 图片分辨率换了个大的 1200p ,不过,1.1 MB 。。。
    iqincai
    iqincai  
       2013-10-02 22:32:04 +08:00 via iPhone
    从单纯的信息量来说,我更喜欢前者,只是对繁体字无爱。

'/* 其实这个帖子和我在这个结点大多数主题的主要目的是炸出潜水党活跃气氛我会乱说吗哈哈反正你看不见这行字 */'

'为了保证文化素养,恕不接受珍珠班和贫困扶持学生。'

原谅我不相信。
    yukirock
    yukirock  
       2013-10-03 02:05:39 +08:00   ❤️ 1
    * 星空必须减暗,作为背景图还这么高的对比度完全是抢镜。
    * 或者文字背景加深。或者下半部分整个拉黑。
    * 不要迷信阴影半透明这些幺蛾子。
    * 最简单的标准,如果扒掉这些特殊效果,你的网站还能不能看?
    * 标题背景和网页背景效果不一致。
    * 我觉得只留一个也够了。
    yukirock
    yukirock  
       2013-10-03 02:09:32 +08:00
    另外文本太宽可能不好。我倾向于不超过 640px。
    另外排版可以试试我写的 https://github.com/chadluo/ty.css
    efi
    efi  
       2013-10-03 03:58:48 +08:00   ❤️ 1
    十秒钟各看一眼,明显乙方案胜出。甲方纯属一个政府门户设计,看完不知道是个什么东西;要宣传社团品牌,当然应该像乙方案一样勇敢大胆。至于什么可读性,信息含量,你看apple.com首页有多少信息含量?

乙方案一个问题是背景转移了太多注意力,因为背景的细节太多,考虑模糊一下或者其他降低高频部分的方法。背景图还可以试试那种曝光一夜的星空轨迹。
    efi
    efi  
       2013-10-03 04:03:29 +08:00
    > LZ 应该明白网站设计的需求。而不是单纯的炫技

这网站的设计需求不是宣传社团品牌么,不炫技难道还要打扮的土里土气?
    dahuang7
    dahuang7  
       2013-10-03 04:23:58 +08:00
    俩都很烂,怎么办?
    javaluo
    javaluo  
       2013-10-03 08:46:43 +08:00 via Android
    @JoyNeop 形式为内容服务,除非这个作品是炫技,那它本身就是形式。

网页背景没有这样用的,不是电脑桌面平滑移植。
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2013-10-03 09:07:15 +08:00
    个人偏向乙

就算放大学里,让大学社团搞个主页,搞出来也跟乙似的。幼稚不假,但合口味。

课本都看厌倦了,没人喜欢死板、说教式的东西。

再者,搞成甲那样,你还真当小鬼们能写出多少文字来么?到时候就一两篇文章放那,更寒酸。这还是个天文部,还不是文学社。
    Winny
    Winny  
       2013-10-03 18:03:11 +08:00
    我选甲方案

甲的问题是元素未对齐
    乙的问题是无法集中注意力:1、背景;2、字体字号没选好;3、当前导航
    libraor
    libraor  
       2013-10-03 19:36:23 +08:00
    做网页,先过PS关。前端,PS才是核心,CSS神马的先靠边。其实我想说的是:两个版本毫无PS痕迹啊……加油啊骚年~~
    deef
    deef  
       2013-10-06 15:48:29 +08:00
    好吧……终于等到放假了就吐槽一下吧。。
    那只是一个学校社团的网站……所以没什么党风之类的,不过按照老师要求的风格的确是感觉像x民网什么的。

比如要求我们发通知必须以图片的形式上传……(参见工业和信息化部)

那个logo做成那样实在不是我的本意……还有刚开始准备在首页放图片轮换呢……- -|||

部分页面的措辞已经修改过啦你们就不要纠结那个啦。。。
    iEverX
    iEverX  
       2013-10-14 00:27:23 +08:00
    好吧,基本看完了所有评论。。相比之下,还是觉得星空背景更好,虽然问题多多
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-14 17:22:28 +08:00
    @iEverX 这坟你都能挖出来……
    iEverX
    iEverX  
       2013-10-14 21:19:17 +08:00
    @JoyNeop
    。。。没看出来是个坟。。
    JoyNeop
    JoyNeop  
    OP
       2013-10-14 23:42:30 +08:00
    @iEverX 好吧不算太坟……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2255 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:23 · PVG 17:23 · LAX 02:23 · JFK 05:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.