V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xuegy
V2EX  ›  Apple

记一次 Genius Bar 旁观 PUA 经历

•   xuegy · 2022-04-04 09:45:49 +08:00 · 12241 次点击
    这是一个创建于 724 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天去了一趟 Apple Store 处理 MBP 镀膜问题。星期日店里人很多,虽然有预约,但还是要在店里排队。我排在一对黑人夫妇后面。那对黑人夫妇拿着一台前后全碎的 iPhone 8 来询问维修价格。接待的 Genius 是个白人小哥。我没别的事做,就一直在旁边坐着等。
    Genius 划拉着手里的 iPad ,给了一个显示屏维修报价(好像是标准的$149),不包括后玻璃。黑人夫妇显然是经济状况不太好,两人面露难色,最后还是决定修了。
    然后 Genius 又拿来一个 Lightning 接口的测试工具,说检查一下看看有没有别的问题。结果发现摄像头也摔坏了,同时电池也尿崩了。接着又是对 iPad 一阵划拉给出了新的报价,并且补充说,它已经没有维修价值了,就是直接给您换一台(翻)新的 iPhone 8 。
    夫妇俩这下表情更加复杂了,丈夫的手里一直在转他的信用卡,显然是很焦虑。Genius 非常适时地说道,iPhone 8 确实是有点旧了,建议您直接$499 买一台新的 iPhone 11 。一阵忽悠之后,两人咬咬牙决定买了。妻子可怜巴巴地问:旧手机能 trade-in 吗? Genius 装模作样地说我给您查一下,然后对着 iPad 一阵划拉,说很抱歉,这个手机损毁严重,我们只能帮您免费回收了。
    然后 Genius 又开始忽悠,说我看您的 iPhone 8 已经使用了 40GB 的存储空间,这台 iPhone 11 64GB 很快会不够用,建议您购买一份$2.99/mo 的 iCloud 200GB 。当然美国人只会关心$2.99 ,才不会管它是不是每月收一次,轻松推销成功。
    我以为这就算完了,Genius 又说:我建议您购买 Apple Care Plus 服务,假如您的手机买了保险,今天只需要付$99 的 deductible 就可以换新。经历了如此高强度的 PUA ,这对夫妇自然是再咬咬牙加钱了。
    我就一直在旁边看着这血淋淋的一幕,期间我很想站出来帮他们说句话,Apple Store 不能这么欺负人。但是下一个就是我,我也怕被他穿小鞋,最终还是选择了沉默。回家的路上,我越来越自责,哪怕我这个镀膜不修了,回家拿酒精全给擦了,我当时也应该帮他们说句话。苹果的 Genius 不好好培训维修水平,反倒是把销售和 PUA 的技能点拉满了,一个大公司的零售部门搞成这样,真的不应该。
    第 1 条附言  ·  2022-04-04 10:51:19 +08:00
    说一下我认为对双方都体面的解决方式:
    一直到 iPhone 8 宣告报废这块,我觉得还算合理,毕竟美国的人工费,以换代修是常态。后面 Genius 摇身一变成 Sales ,就开始吃相难看了。
    既然这对夫妇还愿意对 iPhone 8 进行维修,说明他们可以接受老款的机身外观。那么解决方案就非常简单了,去找运营商签一台不到$100 的 iPhone SE 2 。
    148 条回复    2022-04-08 09:12:46 +08:00
    1  2  
    lion9527
    lion9527  
       2022-04-04 09:50:01 +08:00   ❤️ 18
    这只是销售话术吧,算不上 PUA
    wowodavid
    wowodavid  
       2022-04-04 09:53:04 +08:00 via iPhone
    现在去追上他们还来得及,14 天退货呢
    ttgo
    ttgo  
       2022-04-04 09:55:52 +08:00   ❤️ 7
    我记得我妈见我买 apple pencil 时,问我多少钱。
    她听到价格后说:好家伙,去了苹果店,钱都不是钱了!
    queuey
    queuey  
       2022-04-04 10:00:24 +08:00
    你管这个叫 PUA 吗?
    Borden
    Borden  
       2022-04-04 10:04:44 +08:00
    这有什么问题吗?标准流程而已,没有推销客人本来不需要的东西吧?穷又不是苹果的错。要真看人下菜碟了楼主又有话说了。
    20015jjw
    20015jjw  
       2022-04-04 10:05:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    这就是标准的 sales 吧
    而且说的在理啊
    而且你要是做了功课就可以知道自己要啥
    You pay for your laziness / ignorance
    这不是很合理嘛
    wukavin
    wukavin  
       2022-04-04 10:11:07 +08:00
    销售推销自己的产品,是本职工作啊,按楼主的描述,销售人员在推销过程中并没有任何的欺诈和隐瞒,尽力卖出能卖出的商品并且没有违法违规,这都被说 PUA ,那就不可理喻了
    czhu
    czhu  
       2022-04-04 10:11:21 +08:00   ❤️ 30
    Sales 做推销是本职工作
    Genius 做这个就不务正业了
    Leonard
    Leonard  
       2022-04-04 10:14:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    “三千预算进卡吧,万元神机抱回家”是不是也是这个套路
    felixcode
    felixcode  
       2022-04-04 10:17:02 +08:00 via Android   ❤️ 12
    就快能跟中关村卖电脑的老板们比比了
    leimao
    leimao  
       2022-04-04 10:20:04 +08:00   ❤️ 2
    Apple Care 这东西,对很多生活上不是很小心的人来说很有用,老美基本都会买 Apple Care 。不买 Apple Care 的基本都是包括我在内的一部分中国人。
    cmdOptionKana
       2022-04-04 10:22:42 +08:00
    我怀疑 “黑人夫妇显然是经济状况不太好,两人面露难色”、“丈夫的手里一直在转他的信用卡,显然是很焦虑” 的猜测太主观了,iPhone 再怎么贵,也只是普通消费品而已,算上使用寿命,也没有比安卓机贵太多,不至于搞得好像买了奢侈品似的。
    christin
    christin  
       2022-04-04 10:23:52 +08:00 via iPhone
    这也叫 PUA 吗?最简单的概念,PUA 针对的应该是人啊。从你分享的来看,推销员只是从话术上说了手机的问题,并没有针对到用户吧。
    xuegy
    xuegy  
    OP
       2022-04-04 10:25:27 +08:00   ❤️ 2
    @cmdOptionKana 每一次 Genius 进行消费升级,俩人都会交头接耳嘀咕半天,还不能说明问题吗?
    dragonszy
    dragonszy  
       2022-04-04 10:26:17 +08:00   ❤️ 3
    如果只给看起来有购买力的推销,而没有给“看起来经济状况不佳的黑人夫妇”推销那算不算歧视呢。
    su0818
    su0818  
       2022-04-04 10:26:54 +08:00 via iPhone
    感觉不算 pua
    luhe
    luhe  
       2022-04-04 10:26:59 +08:00
    @czhu 我一直以为店里能看到的都是 Genius 兼 Sales ,维修人员不是应该在里屋吗...国外不一样吗
    eason1874
    eason1874  
       2022-04-04 10:32:02 +08:00   ❤️ 5
    反正我觉得吃相难看

电脑城和手机门店都是这种套路,不会一下给你推荐套餐,而是循序渐进,用登门槛话术一步步诓你,让很多小白 2000 预算进去,花了 5000+才出来,超预算超需求
       2022-04-04 10:32:43 +08:00
    @xuegy 这只能说明理性消费,既不是土豪,也不是很穷。

而且也有可能其中一人(或两人都)是犹犹豫豫的性格,比如我女朋友就是,她的经济能力可以很轻松买高配 iPhone ,但每次买就是爱和我啰啰嗦嗦一大堆,我通常只回答 对,没错,合理,也行,都行…… 没有经济问题,就是爱罗嗦。
    OysterQAQ
    OysterQAQ  
       2022-04-04 10:39:12 +08:00   ❤️ 41
    好多🍎孝子
    w99wjacky
    w99wjacky  
       2022-04-04 10:40:53 +08:00   ❤️ 24
    @OysterQAQ 你这种张嘴喷粪的,是今天又吃老八快乐餐了?
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2022-04-04 10:41:27 +08:00
    我觉得正常流程,不算 pua 。

要是路边手机维修店这么高,那算是忽悠。

平心而论,你让他话 1000 块钱“维修”一个垃圾 iPhone8 ,跟买个二手 iPhone8 有啥区别呢?
    这玩意真的已经失去维修价值了。

再者说,推销 2.99 刀 iCloud 有问题么?换我我直接给你说 64G 容量不够,你在加几百刀买个 256G 版本吧,这是不是更贴心呢?

iCloud 其实已经很为他们考虑了。。
    xuegy
    xuegy  
    OP
       2022-04-04 10:43:04 +08:00   ❤️ 3
    @cmdOptionKana 你是真不知道那种穿着 Walmart 卖的衣服肉眼可见的穷是怎么回事?当然你要是非要杠有富人就愿意这么穿出门演戏,那我也没办法了。
    xuegy
    xuegy  
    OP
       2022-04-04 10:44:58 +08:00
    @Eagleyes iCloud 这个,中美消费习惯不同,美国人更愿意接受能分期付款的东西,所以我也认为这一条其实不算太过分。当然以一个中国人精打细算的角度来考虑,肯定不会买的。
    popok
    popok  
       2022-04-04 10:47:37 +08:00   ❤️ 7
    一天到晚 pua,pua ,这个词最恶心了,到处用,用的泛滥了都。
    这 TM 不就是很普通的推销话术吗?有啥不妥的?
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2022-04-04 10:48:29 +08:00
    再说 care ,现在国内直营店都推荐这玩意,可能有提成吧。

我路子多,如果坏了,我直接买个水货就完了。或者路边手机店修一下也用不了多少钱。

黑人这个显然就是最最普通的小白消费者,啥都不懂,只认官方。
    他们是不太可能去路边手机店这种“不靠谱”更容易被忽悠的地方去维修的,而且他们又容易摔手机,那么 care 这的很适合他们。

如果真的下次又摔了,维修 iPhone11 可就不止 149 了吧?那推荐个 99 的保险岂不是真贴心?就怕下次来修的时候知道 care 的事情,又该说店员不提前说可以买保险的事了。。。真难。

话说我怼店员推销 care 的话术。

1 、没事,坏了在买个新的,无所谓(一句话噎死人,哈哈)。
    2 、没事,我相信苹果质量,轻易坏不了(心情好)
    3 、没事,我不怎么摔手机,用这么多年没坏过。
    neptuno
    neptuno  
       2022-04-04 10:50:58 +08:00 via iPhone
    所有销售不都这样嘛
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2022-04-04 10:56:27 +08:00
    @xuegy #24 我懂老美的消费观,但是以天朝的消费观,我还是买的,iCloud 才是买保险!

哪怕手机坏了,丢了,锁了。数据起码还可能救回来,没买就,呵呵。

我见过很多不差钱的土豪,买苹果必须去官方店,京东电商都不行,还必须买 care ,然后非常“精打细算”的不买 iCloud ,再然后手机坏了需要刷机,问我数据怎么救回来?
    我问了没开 iCloud 之后,露出迷之微笑,直接说没办法....“精打细算”,聪明反被聪明误啊( 200G 一年才 120 几乎可以忽略了)。

真正的精打细算是什么,买水货,不买 care ,买 iCloud ,但是我反对用 iCloud 去弥补手机空间的不足,不然动不动就“优化相册空间”用起来体验极差。

简单说就是跟着手机容量买 iCloud ,手机多大就开多大。。

然而不是所有人都有能力去垃圾佬那淘金,,选官方店对他们而言反而是比较具备性价比的,要是授权店,那更是羊入虎口,在推荐你贴个几百块的膜,买个几百块的手机壳。。。
    dc25b
    dc25b  
       2022-04-04 10:57:09 +08:00
    以己度人是坏习惯。人家自己都愿意买,你怎么确定人家就消费不起这几百刀的东西呢。

这事让我想起了当年跟某地人因航班延误合住了一家酒店,就简单自我介绍聊了两句,要退房时他把酒店房间没用完的一次性沐浴用品塞给了我,当时我就楞了。。我反问他你怎么不留着,他说他不需要。
       2022-04-04 11:02:41 +08:00
    @xuegy 这个我还真的可以硬杠,每个人的社交圈子都不一样,比如我一个堂哥,承包了个山头又是果树又是养鸡养鸭,每年收入不低,但由于社交圈子的关系,他衣着就是很廉价那种。

我表弟住在城里,家里开马达修理店,技术好,有口碑,也买车买房生活很滋润,但他是高中毕业直接子承父业的,从未出过社会混,也没大学同学、同事之类的,每天要修理机器也不能穿好看的衣服,就习惯了穿廉价的衣服。

肯定还有很多原因,我们不知道别人的生活圈子,单凭衣着恐怕还是不足以说明贫富。
    ccccaaaa
    ccccaaaa  
       2022-04-04 11:05:48 +08:00 via iPhone
    上来先写一对黑人夫妇,通过仔细观察觉得并不富裕,再描述一下天才吧的天才是白人。
    看起来紧跟时事
    Amazingguy
    Amazingguy  
       2022-04-04 11:06:10 +08:00 via Android
    不知道 pua 的判别标准。

这不就是好几年前的北京中关村吗?

吃相难看,辛亏国内苹果有 JD 淘宝的竞争压力在,否则国内的官方店一定也这么嚣张。
    luban
    luban  
       2022-04-04 11:08:28 +08:00   ❤️ 7
    如果把地点和品牌换成国内和小米 /华为呢,大家的观点是否和现在保持一致?

有人说 op 的判断可能不准,我觉得 op 的想法都是常理,非要举一些特例来把 op 批判一番。

子非老黑,安知老黑富足乎?
    子非 OP ,安知 OP 不知老黑富足乎?
    felixcode
    felixcode  
       2022-04-04 11:09:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    Genius Bar 在苹果的宣传中都是售后技术支持,先把用户吸引过去号称提供技术支持,然后一通销售话术推销产品和服务,用心良苦啊。
    接触的其它 IT 厂商基本是售后归售后,销售归销售,只有三流家电维修商上门维修时才一个劲的做推销。
    Mirage09
    Mirage09  
       2022-04-04 11:10:14 +08:00
    - 手机摔成这样确实没啥可修的,直接买新相对来说更划算,但是这老哥该买 iPhone SE 而不是 iPhone 11
    - 这么推销 iCloud 就是扯淡,买个 128G 的比 subscribe iCloud 好多了
    - AC+那部分没毛病,如果有 AC+那这老哥的 iPhone 8 至少还能接着用

另外,这叫个毛的 PUA ,别学个词就来乱用...
    xuegy
    xuegy  
    OP
       2022-04-04 11:11:56 +08:00   ❤️ 4
    @cmdOptionKana 美国的中产阶级穿得再休闲也会保证最基本的 decent ,不会是那种沃尔玛的花花绿绿松松垮垮风格。发达国家的阶级是可以明确通过衣着划分的。
    luban
    luban  
       2022-04-04 11:15:00 +08:00   ❤️ 1
    虽然 OP 说 PUA 可能不准确,但是这套话术和 PUA 里面都有层层递进的术,让人一步步降低防备。
    agagega
    agagega  
       2022-04-04 11:17:24 +08:00 via iPhone
    这个算销售话术,欺负不懂的人,算不上 PUA 。即使对于大家理解的那种 PUA 的意思,那也是国内的房产中介才比较像
    7gugu
    7gugu  
       2022-04-04 11:19:04 +08:00
    这个其实国内也有,算是销售话术吧。不过我倒是没见过大家推销 iCloud 。
    GeruzoniAnsasu
       2022-04-04 11:19:25 +08:00   ❤️ 1
    推销不叫 PUA
    酒桌吹牛拍马屁不叫 PUA
    健身教练忽悠你办卡不叫 PUA
    以下场景叫做 PUA
    「美女我看你第一眼就觉得气质不凡,能赏脸一起喝一杯不」
    「一般来说资历不够的人选我们是不考虑的,但你的经历还是有不少闪光点的,我觉得如果调整一下预期,可以考虑」
    「我家房子还蛮大的,玩累了可以直接休息,没关系的」

pick up 的意思是「结队」、「带上」,pua 指的是怎样用「艺术的方式把人弄过来」

望知晓
    luban
    luban  
       2022-04-04 11:21:06 +08:00
    @GeruzoniAnsasu 你说的这是本意,不要教条,现在甚至最主要的意思并不是这个本意了
       2022-04-04 11:24:57 +08:00
    @xuegy 是我井底之蛙了,刚刚查了一下,看到这个说法:

美国的阶级分隔已经达到如此程度,穷人、富人、中产三者之间各有各自做一切事的一套地方,互相几乎全无交集。富人不会去 costco ,不懂 bulk sale 好在哪,中产不去沃尔玛,想不起来 Great Value 是个什么牌子。
    https://www.zhihu.com/question/20327501/answer/2385659709

同时也理解了你为什么可以那么绝对地一眼看出贫富(这在中国还真不好说,很多老板的穿着、仪态、谈吐都与普通人无异)。
    enzyme
    enzyme  
       2022-04-04 11:25:25 +08:00
    这不是 PUA 。

英文不好,建议不要乱随时尚乱用英文缩写。
    20015jjw
    20015jjw  
       2022-04-04 11:29:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @xuegy
    > 美国的中产阶级穿得再休闲也会保证最基本的 decent ,不会是那种沃尔玛的花花绿绿松松垮垮风格。发达国家的阶级是可以明确通过衣着划分的。

您去过硅谷吗..
    xuegy
    xuegy  
    OP
       2022-04-04 11:31:41 +08:00   ❤️ 2
    @cmdOptionKana 因为中国还没有彻底形成阶级固化呢
       2022-04-04 11:32:28 +08:00   ❤️ 5
    @luban 现在的主要意思也仍是这个意思。语义模糊化有个严重危害就是会退化词源的色彩和取向。

如果推销也叫 PUA ,传销也叫 PUA ,薪资压价也叫 PUA ,搭讪也叫 PUA ,用委婉的方式沟通上级也叫 PUA

「总之一切不实话直说的都叫 PUA 」,那世界上是不是就不存在「更好的沟通」「更差的无效的沟通」了?因为演绎下去,只有「 PUA 」和「不 PUA 好好说」两种范畴了。

我一直信奉语言宽进言出,我可以理解你用任何不严谨的词表达的意思,但我要表达时会力求找到最精确的词义范畴
    20015jjw
    20015jjw  
       2022-04-04 11:32:55 +08:00 via iPhone
    都不说硅谷了
    中西部有的大农民 小企业家
    就还是沃尔玛衣服啊
    我认识的年入半 M 的银行黑人 德州十几套房子 l2 台 911 的 下班也是标准德州农民打扮
    靠衣服看家境也太荒谬了
    那黑帮一身假 gucci 就都是富豪咯
    xuegy
    xuegy  
    OP
       2022-04-04 11:33:41 +08:00
    @20015jjw 去过一次,我在东部
       2022-04-04 11:41:39 +08:00
    @xuegy 一直听说阶级固化这个词,但我并没有很直观的感受,沃尔玛在美国的形象让我很有启发。
    ohmyzsh
    ohmyzsh  
       2022-04-04 11:42:43 +08:00   ❤️ 1
    维修人员确实不应该这样忽悠人。
    moooookey
    moooookey  
       2022-04-04 11:49:55 +08:00   ❤️ 1
    就是这样一个时代,无论东西南北,无论左右上下,更离奇的是,多数人竟然甘之如饴,好像本来就该如此
    wyfyw
    wyfyw  
       2022-04-04 12:17:08 +08:00
    真黑啊,忽悠人家花$499 买 iPhone 11 64GB 。

不过你可以等他们买好,简单给他解释一下,14 天退货。
    OysterQAQ
    OysterQAQ  
       2022-04-04 12:20:59 +08:00 via iPhone
    @w99wjacky 🙏
    wyfyw
    wyfyw  
       2022-04-04 12:21:33 +08:00
    @Mirage09 估计 AC+要过期了吧。
    MrKrabs
    MrKrabs  
       2022-04-04 12:41:06 +08:00   ❤️ 1
    这很公平,你给别人扣🍎孝子的帽子,那别人给你扣吃屎的帽子那也只好接着
    Level6
    Level6  
       2022-04-04 12:44:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 11
    i2ex 对苹果依然是那么的包容
    Y29tL2gwd2Fy
    Y29tL2gwd2Fy  
       2022-04-04 12:52:15 +08:00 via Android   ❤️ 8
    i2ex 太孝了
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2022-04-04 12:52:58 +08:00
    兜售 Care+可以理解
    iCloud 也能顺带卖?这怎么说呢,拮据的人更不需要
    zooeymango
    zooeymango  
       2022-04-04 12:59:45 +08:00
    维修人员确实不应该这样兜售产品, 你可以等他们出门的时候跟他们解释一下如果不想买有更好的选择, 实体店反正买了可以退的, 最终的选择权在他们手里
    asuka02
    asuka02  
       2022-04-04 13:03:41 +08:00   ❤️ 1
    @Borden 好家伙你双标能再明显点吗?到了苹果就是“穷又不是苹果的错。”换成其它品牌你还能这么嘲讽的评价吗?
    asuka02
    asuka02  
       2022-04-04 13:08:03 +08:00   ❤️ 1
    @Y29tL2gwd2Fy 是啊,都这么孝了还不能说。我就知道换个品牌会这么宽容吗
    Mirage09
    Mirage09  
       2022-04-04 13:09:02 +08:00
    “发达国家的阶级是可以明确通过衣着划分的”

还是想吐槽一句,Not even wrong…
    MengiNo
    MengiNo  
       2022-04-04 13:11:17 +08:00 via Android
    我觉得苹果比较正规的一点就是无论你买了啥,他都能按规定老老实实给你退了。所以他们哪怕当下利用话术啥的“骗”你买了,你完全可以回到家里研究清楚,根据自己的需求再考虑要不要留下来。
    所以在这种前提下,我其实觉得他们的 genius 只是利用话术把一些功能标榜的比较厉害而已,非得算的话也是忽悠吧,但并不存在 sale 的行为。因为真正你 buy 这个动作是在 14 天后整个事务才提交的。
    ChangeTheWorld
    ChangeTheWorld  
       2022-04-04 13:14:34 +08:00   ❤️ 5
    啧啧啧,楼上那些为苹果说话的我都看吐了
    MengiNo
    MengiNo  
       2022-04-04 13:22:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    genius 最先应该解决的是专业性问题,一点小问题都搞不定,只会给返厂、翻条例、找借口才是最大的问题。这也是苹果太高傲的体现。
    我相信绝大多数去售后的人都不缺这个东西的钱,哪怕再买一台也没什么关系。但是一点小问题啥都不会,一点效率没有,才是令人最恶心的。
    相比于售后,买卖这块苹果真的已经足够好了。
    Arthur5
    Arthur5  
       2022-04-04 13:26:35 +08:00 via Android   ❤️ 6
    @xuegy 楼主,我支持你。你应该也觉察到了,回复中的某些人已经和你处在不同的阶层了,看待问题的角度肯定是不同的。不过没有关系,理解他人的不同,保持自己的本心刚,为你的善良和反思点赞。
    dru00d
    dru00d  
       2022-04-04 13:44:14 +08:00
    苹果是宗教苹果教你思考苹果教你算账苹果教你什么叫省钱
    Borden
    Borden  
       2022-04-04 13:45:28 +08:00
    @asuka02 #60 能啊,太能了,换啥品牌我都能这么嘲讽。
    dingwen07
    dingwen07  
       2022-04-04 13:47:15 +08:00 via iPhone
    全新的 iPhone SE ($429 )相比预期会更早淘汰的 iPhone 11 便宜,它的外形更接近 iPhone 8,理论上店员要推荐买新机也是推荐这个而不是 iPhone 11 。苹果那边怕不是搞了肖 iPhone 11 库存的 KPI。。。
    iPhone 8 的 other damage 的维修价格是$ 349 ,确实不如买一个 iPhone SE 3 。
    agagega
    agagega  
       2022-04-04 13:56:57 +08:00   ❤️ 2
    天天说别人孝的是自己没有家人可以尽孝吗?这楼里除了 20 楼被骂了驳了一句,其他一眼能看出来到底是谁素质低
    dingwen07
    dingwen07  
       2022-04-04 13:59:09 +08:00 via iPhone
    @leimao #11 据我所知很多美国人的家庭保险、信用卡或者移动通信套餐里面会包含手机意外险
    ahhui
    ahhui  
       2022-04-04 14:12:43 +08:00   ❤️ 5
    我也支持楼主,不管把这件事形容成 pua 也好,推销话术也好,在这件事上,确实非常令人不适。主要的原因是,没有设身处地为前来维修的客户所想,起码你可以给出好几个选择,而不是用话术提高推销成功率。是我的话,遇到了也会劝那两位客户不急于立刻做决定,多提供点选项(比如 iPhone SE ,或者 128G 设备等)给他们考虑选择。
    czhu
    czhu  
       2022-04-04 14:17:15 +08:00
    @luhe 我碰到的 genius 都是负责维修的 没有卖过我东西
    genius 都需要预约 普通的销售随到随服务
    c6h6cl6
    c6h6cl6  
       2022-04-04 14:20:40 +08:00 via iPhone
    @agagega #70
    你抛开人们说的话有没有道理这点,而去谈素质是没有意义的
    duforv2
    duforv2  
       2022-04-04 14:24:01 +08:00
    @agagega 只有被戳到了痛处,才会满嘴“粪”、“老八”地痛骂云云
    c6h6cl6
    c6h6cl6  
       2022-04-04 14:24:11 +08:00 via iPhone
    @czhu #73

你可以问给你服务的 Genius 说要买东西,如果他被培训过(作为销售) 而且有空,那就会给你提供服务,不然会找别的 Genius 。
    charlie21
    charlie21  
       2022-04-04 14:39:20 +08:00
    pua 性质体现在(以权威姿态)让你强制关注你不必关注也能活得很好的东西。所有黑心权威都是 pua
    ,尤其是这种 “来这么做这么做 你反而可以省钱(说明这个权威是为你着想的,是很正义的,官方怎会害你)” 的
    EIlenZe
    EIlenZe  
       2022-04-04 15:13:26 +08:00   ❤️ 1
    昨天去零售店 销售员几乎在给每一个人推销 AppleCare 甚至还现身说法 说自己买了这个年年都在换新手机 如何如何好。
    WFDAK
    WFDAK  
       2022-04-04 15:44:14 +08:00
    有些推销的方式和术语,会让人感觉不怎么舒服。
    Sivan
    Sivan  
       2022-04-04 16:15:48 +08:00
    「销服一体」罢了,企业与用户的每一个触点,都是销售和服务转化的机会。

不光苹果,国内品牌也在学,甚至把「拿 iPad 比划比划」的环节都省略了。一提苹果就上纲上线,显得好自卑啊。这是多看不惯别人的喜好与自己不同啊。
    Sivan
    Sivan  
       2022-04-04 16:19:46 +08:00
    @iyaozhen 用户的感受不是这样,因为按月买心理上更便宜,负担不起可以关掉。而一步到位带来的价格提升是很多用户接受不了的,尤其是 LZ 观察到的用户的家庭情况。
    就像房子都知道大了好,但经济不允许只能先买小的,实在不够哪怕再租一个呢。
    Sivan
    Sivan  
       2022-04-04 16:21:35 +08:00
    @GeruzoniAnsasu 而且滥用「 PUA 」这个词,重量就被稀释了,反而让最开始描绘的那些渣男所背负的邪恶减轻了。
    cabbage
    cabbage  
       2022-04-04 16:21:53 +08:00   ❤️ 12
    看吐了忍不住出来说两句,国内电脑城就是类似套路,一步步给人下套让顾客为用不到的东西付钱,某些果粉要不要也来一视同仁吹两句没毛病?顾客自己没做好功课活该被坑??这种话好意思说出来吗?国内手机店这种套路人的很多的,不知道某些果粉针对其他品牌是什么态度🤢
    morisakitaku
    morisakitaku  
       2022-04-04 16:24:20 +08:00 via iPhone
    但是 確實不是 PUA 阿!
    noahhhh
    noahhhh  
       2022-04-04 16:38:39 +08:00
    美国贫富差距确实大,遇到过墨西哥裔一家全用 wp 合约机,兄弟合用 chromebook ,而富人 1000 刀的新款电脑手机随便换。科技进步需要惠及大众,我讨厌苹果也在这点,富人有钱买没什么,忽悠穷人算什么🤮
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2022-04-04 16:40:52 +08:00   ❤️ 6
    OP 和很多人都把善良与怜悯搞混了,当然,OP 明显是故意的,渴望的,或者已经发自内心浑然不知,从他描述人种,潜意识不断强调贫富阶层等等就能看出来。

如果员工跟顾客说,我们这官方维修太贵了,你不如去外面找个第三方看看,这是不合格的员工,他的行为也不是善良,而是怜悯。如果员工言语或者行动上表现出,你就随便看看吧,我也不给你推销了,我们这东西太贵,你没必要浪费那个钱,这不是善良,这是怜悯。
    很多普通人会在网上说,奢侈品店的销售太歧视了,势力眼,自己穿着普通进去,就不搭理了。但换到这个贴里的内容,又会说,这个苹果员工太不善良了,强行推销,奸商。-如果不是精神分裂,那就一定是没有发现自己潜意识里双标。

员工拿了工资,他的工作就是服务和推销,如果觉得企业制度不好,推销行为不好,那么应该做的是辞职,而不是看人下菜。
    回到这个例子,Genius 的行为从明面上没看出有任何不妥:
    1. 机器检测无法通过,导致的维修 /换新费用太贵,实属经济报废,如果这时候强行推荐维修换新,那才属于心太坏。如果强行推这个,因为这个花费最低,这就属于怜悯,不属于善良。
    2. 推荐的是 iPhone 11 ,而不是 SE3 ,因为对于普通人来说,11 的性价比要比 SE3 高,Genius 当然知道这一点,苹果自己难道不知道自己的 11 有多受欢迎,多畅销么。如果因为像上面有的人说的,因为 SE3 最便宜,所以推荐买 SE3 的话,这也属于怜悯。如果 Genius 还把这句话说出来,那就可能涉及歧视了。
    3. iCloud 也类似,推荐的是最受欢迎的档,而不是挑个最便宜的或者最贵的。而且这算啥推销,这又不是签合约分期付款,24 个月取消不了,你要不想要,随时都能取消掉。
    4. 保险类似,而且越是穷人才越需要保险,这个明显属于 OP 自己认知问题。

总结再次强调一遍:看人下菜,这不是善良,这就是歧视,怜悯。
    公平,是无论对方的阶层,人种,穿着,对同样的事情都会做出同样的结论和应对。
    moooookey
    moooookey  
       2022-04-04 16:51:40 +08:00
    @DeutschXP 奇葩说那节目还有吗? 建议报名!
    xhp012
    xhp012  
       2022-04-04 16:54:22 +08:00
    这个事情最奇怪的不应该是为什么不推荐一个 SE 3 呢? iPhone 11 在 2022 这个时间点上未必是个性价比更高的选择吧?
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2022-04-04 17:02:11 +08:00 via iPhone
    @moooookey 如果节目组能负责买到不会被取消的机票,我一定积极报名并愿意和节目组平摊机票费用。
    iSteven
    iSteven  
       2022-04-04 17:07:41 +08:00
    这应该不算是 PUA 吧,只是普通的推销。我在国内也遇到过,我之前的 xs max 前置摄像头被激光射到,坏掉了,去到 apple store 后的遭遇几乎和你说的差不多,维修人员跟我说没有单独零件购买,要维修的话只能把前置摄像头组件整个换掉(包括 face id ),另外还要把屏幕一起换了,共计下来要 4000 多维修费用,我当时都惊住了,维修一个前置摄像头这么贵,然后他就给我推销说以旧换新直接换新款的 iPhone 11 更划算,我当时是有点心动的,但是很快就冷静下来了,心里估算了一下,还是拒绝了,然后就走了。回家后我在网上搜索相关的拆机视频,再到闲鱼淘了个拆机的原装前置摄像头组件(到手后发现前置摄像头虽然和 face id 模块是属于同一个组件上的但却并不是焊死的,把卡扣剪断是可以单独更换前置摄像头的),再在淘宝买了拆机工具,然后就自己动手拆了,拆开后发现前置摄像头跟屏幕是八竿子打不着,估计那个维修人员是故意说要同时更换屏幕提高维修价格然后顺理成章向我推销以旧换新(或许可能是苹果出的这个策略),最后顺利更换成功,前前后后花了不到一百块外加两个小时的周末时间。
    charlie21
    charlie21  
       2022-04-04 17:08:42 +08:00
    即使仅仅为了即时利益,销售员为了促成成交,应该将成交概率增加,将不成交风险降低
    按照人类常识,lz 帖子里所描述的成交办法之下的成交概率是很低的,十次销售里很可能仅成功一次,而且成交的那一次的顾客万一幡然醒悟 也许再也不会信任此品牌的销售员了。

看人下菜明明是为了更好赚钱,即使单纯看在钱的面子上也应该向促成成交的方向努力,而非向增加不成交风险的方向使用蛮力 —— 谁管你什么穿着、人种、歧视不歧视!做买卖还假装善良又怜悯?

做买卖当然是怎么更像能成交的样子就怎么来才是唯一需要考虑的。仅仅因为这一 ground 才是专业的成交推手,其它都很虚伪
    westoy
    westoy  
       2022-04-04 17:19:28 +08:00
    @cabbage

电脑城真不是这种导购的套路

JS 传统套路是忽悠一波, 收了钱, 然后去仓库转一圈回来告诉你没货, 让你换他们跑量返点的款

或者是说帮你进货, 然后回头遵闲鱼、京东、淘宝这些渠道买

你要坚持退钱不要, 还有可能触发满身大汉.....
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2022-04-04 17:20:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @charlie21 不用把歧视或者吃里扒外说得那么好听。
    不妨说说,具体这个例子里面,如果是你,你会给顾客推荐什么样的解决方案。
    提醒一下,OP 说的那种出门去别家签手机套餐合同的,不但属于吃里扒外,还属于缺心眼+心坏,因为套餐合约的综合费用更高,而且如果对方有证据说明是店员明确推荐的,店家可能还会承担后续责任,毕竟他们是在美国,遍地都是无理都要搅三分的律师
    dingwen07
    dingwen07  
       2022-04-04 17:23:23 +08:00 via iPhone
    @DeutschXP #86
    人家之前用的手机是 iPhone 8
    到 Apple Store 想要做的操作是“维修手机”
    预算有限
    现在请您回答我,到底是 iPhone 11 还是 SE3
    Leviathann
    Leviathann  
       2022-04-04 17:24:04 +08:00
    @Sivan 扭曲事实也要仇男,贯彻男性原罪论,很有微博公厕风范。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2022-04-04 17:34:10 +08:00 via iPhone
    @iSteven 如果苹果给你拆机换一个摄像头,他需要承担维修过程和之后屏幕以及其他组件损坏的风险。这个风险一般需要通过保险来覆盖。
    比如我身边的例子,有人去苹果换电池,老型号,大概是 XS ,收费 60 欧,结果员工手潮,搞坏了,就给了他一台新机器。
    反之,你自己动手,是你自己承担所有风险,包括后续无法再次享受官方维修服务。
    既然苹果无法通过让你签一大堆文件来回避风险,那他就只能选择对自己来说更经济更安全的方案。
    而如果苹果通过各种手段,阻碍用户自己动手换摄像头,那属于垄断,会有人收拾他的
    felixcode
    felixcode  
       2022-04-04 17:39:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @DeutschXP
    迫于压力下,苹果手机的自助维修权才准备放开一点,而且是限地区限机型的。

https://www.apple.com.cn/newsroom/2021/11/apple-announces-self-service-repair/
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2022-04-04 17:40:04 +08:00 via iPhone
    @dingwen07 最稳妥的做法是给他看两台机器,告诉他区别,让他自己选择。
    但作为同样处于相关行业(但不是卖手机的)的我的实际经验,大多数人会选择 11 ,SE2 卖不动,3 还是卖不动,你是想象不到 11 究竟有多受欢迎。
    如果顾客,比如 OP ,这时候上前说可以去哪里哪里买,比如可能沃尔玛便宜一些,作为店员,我不会阻止或者反驳,但作为店员,我不适合说这句话。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2022-04-04 17:45:45 +08:00 via iPhone
    @felixcode 如果这个方向是好的,那就应该联合起来,施加更大的压力,实现更开放。但开放也是用户自己可以做更多,而不是要求厂家做更多。所以我不认为这个方向的努力,可以让苹果愿意帮用户只换一个摄像头
    EdwardSherlock
    EdwardSherlock  
       2022-04-04 17:48:44 +08:00   ❤️ 5
    在 i2ex 你这样说,得到的评论很正常。
    如果同样的情况,把 apple 换成华为,把黑人夫妇换成看上去没什么钱的老年人,立马就水深火热了。

当然再提一下华为自营的售后体验店(支持华为服务日的),反正手机免费贴膜无数次(吐槽一下华为软膜在曲面屏上确实质量不行,不如自己贴的水凝膜)。
    然后之前笔记本有点问题,感觉升了 win11 以后续航也有点崩了,还有机子可能刷到地上,不知道哪里松了,转轴那里会响。顺便笔记本买来就没清灰过。结果服务日过去,想换笔记本电池,人家检测了不用换,电池质量还可以。然后清灰时候顺便把转轴那里给修了(应该就是螺丝之类松了)。而且那笔记本和手机都过保了,结果还是免费贴膜免费清灰。我本来还准备付费换电池的,人家也说不用换。
    不过可惜华为现在不少新品质量一般了,不过售后还是可以。所以现在自用生态半华为,半苹果。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1546 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 17:15 · PVG 01:15 · LAX 10:15 · JFK 13:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.