V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Zien
V2EX  ›  程序员

大脑多线程强迫症

•  
  •   Zien · 83 天前 · 3890 次点击
    这是一个创建于 83 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我有些强迫症:无法忍受单线程做事情(除非是负荷极大),如果不同时再做另一件甚至两件事情来填补这个空闲负载就非常焦虑。

但我也明白,我这种看似高效的做法其实并不真的高校,毕竟人无法真正多线程(即使可以,也是很简单的事情)。频繁的任务切换虽然不会导致我“断片”,但我发现会让我难以坚持。

但更痛苦的时期是,如果我不多线程去处理,就会对于一件事情连开始的欲望都没有。譬如:如果我做饭时无法听播客,那么我会推迟做饭,直到很饿。 甚至只是去几米开外的卫生间小便,如果没找到手机,我也是憋着。

长期如此,导致自己陷入浅尝辄止、样样稀松的状态。

目前我是尽量通过规律饮食作息来调整,通过番茄钟来节制,但是效果不佳。 想知道有人和我类似的问题吗? 是如何调节的呢?

66 条回复    2022-05-30 16:24:19 +08:00
    dunhanson
    dunhanson  
       83 天前   ❤️ 7
    我和你相反,想多线程,结果只能单线程,效率太低了
    i3x
    i3x  
       83 天前 via Android
    我 0x 年小学生写作业的时候就感觉到了。分时操作系统,每个时间段只做一个作业,但是做几题就切换学科了。好像写的更快。
    实际上真的如此。
    工作的时候别说播客,听歌都打扰我思考。。
    但是如果是一些繁琐重复性的事务不影响我跟伙伴们讨论“架构”之类的涉及思考的闲聊。不过也是不能听歌的。
    相对来说:表达想法比较节约运行时间,不会出错,接受信息就会直接 100%,就会影响手头的事情的速度
    messaround
    messaround  
       83 天前
    难道用心的做一顿饭也不行? 用心 我是指 专注的洗菜,切菜,开火,炒菜...
    poly000
    poly000  
       83 天前
    人脑的上下文切换速度不知道怎么样,但是异步并发应该还是没问题的
    messaround
    messaround  
       83 天前
    @messaround 感受当下的各种感觉
    kilala2020
    kilala2020  
       83 天前
    因为你觉得这些事比较枯燥,或者你做了很多次,那么同样的事情,就换个方式做,假设你是右撇子,那就用左手拿勺,左手撒盐,左手掂勺等等。
    ZxBing0066
    ZxBing0066  
       83 天前
    我之前一边码一边听小说 emm 还是有点影响的,还是不要破坏自己的专注力了
    kujio
    kujio  
       83 天前
    我一直想锻炼自己的多线程能力,每天上班带着耳机听小说,然而听了好几天都不知道主角是谁,然后又跳到第一章重新听,日复一日.
    我属于很容易进入忘我状态的那种,但又很难切换,每天睡觉前如果写代码,那大概率会导致睡不着,脑子里全是代码.
       83 天前   ❤️ 3
    人其实是做不到开启多线程的,都是伪多线程。就像人脑海里只能有一个想法而不能同时有两个想法一样。因为你没有两个大脑。你所理解的一心二用和多线程,只是进行了相应的切换。

你的情况来看,推测还是心理或者生理上的亚健康或者隐疾。建议去看看医生或者多运动运动,可能平时给自己太大压力了,与人日常交流也比较少,和代码打交道比较多。建议多多关注健康问题。
    sjhspp
    sjhspp  
       83 天前
    年轻真好
    chengyiqun
    chengyiqun  
       83 天前   ❤️ 1
    我正好相反, 我是单线程强迫症, 要是别人打断我, 我会非常生气
    yyysuo
    yyysuo  
       83 天前   ❤️ 8
    哈哈,一个注意力不集中的毛病被你说得这么清新脱俗。
    lilydjwg
    lilydjwg  
       83 天前
    试试冥想或者运动?
    Biwood
    Biwood  
       83 天前
    就是注意力分散而已,现代人通病。手机互联网使用过度都这样,现在年轻人里 10 个里面有 9 个都这样,剩下一个反应略迟钝一点。
    Zien
    Zien  
    OP
       83 天前
    @dunhanson 感觉多线程也提升不了多少效率。
    @i3x 是的是的,如果认真接受信息时,则是需要全部专注力的(譬如昨晚听《理想国》中间某个点稍微分神一点就卡住了)。
    @messaround 做饭时一定要做其他事情的,一般是听播客,至少也要听歌。
    @poly000 看情况,我平时基本上无感,所以才不知觉的情况下养成了这个习惯。但我不确定这种切换对于专注力和精力是否有额外消耗。
    @kilala2020 那不还是枯燥嘛😂
    Zien
    Zien  
    OP
       83 天前
    @ZxBing0066 这种确实会,我也是。写代码时还是比较需要专注的,构思和接收需要前后文的东西时,感觉很难多线程。
    @kujio 可以试试异步的方法哈
    @13936 是的,只是有些处理的事物不太需要专注力。我指的就是这种切换,只要切换足够快,就可以做到无感。我就是想尽量专注健康地生活,这样心理状态和身体状态都很消耗。
    @sjhspp 也老大不小了😂
    @chengyiqun 发现一个好处:别人打断我,我好像从来没生气过😂
    Zien
    Zien  
    OP
       83 天前
    @yyysuo 就是感觉注意力不集中,觉得这样的心理状态反而影响效率,有点像是“差生文具多”
    @lilydjwg 一直在冥想,但只是短暂平息疲劳,我频繁切换时并不累,只是觉得这样是伪高效率,不如单线程坚持。
    @Biwood 是的,平时的一切都训练着我们随时切换 context ,所以想看下大家都有什么思路来减弱这种影响。
    adian
    adian  
       83 天前
    我并不容易进入忘我状态,试过多线程,但是也是发现效率不高。我感觉人脑就不适合多线程。也不能用多线程来形容吧,就是不停发生 IO 中断,慢慢找出适合自己的方法吧
    vocaloid
    vocaloid  
       83 天前 via iPhone
    注意力不集中,可以试试强迫自己单线程,最好远离可以多线程的工具,比如做饭的时候强行不要看手机,刚开始很难受,能坚持一周就慢慢可以接受了
    edinina
    edinina  
       83 天前
    我理解这种,有过很长一段时间也是这样。
    jeeyong
    jeeyong  
       83 天前
    不要焦虑, 我也这样...
    因为担心报销或者采购内容填写或者复合时出现纰漏, 一心一意做, 反而会犯很低级得错误. 比如金额大写就时常写错.
    一边聊天, 一边听音乐就没事..
    写代码, 后台开着游戏更容易专注..
    特别因为这个事情问过我同学, 复旦得心理学博士哦.. 挺厉害得.
    然后他告诉我, 就是有一部分人是这样得.. 找出自己最舒服的节奏做事就行了..
    terranboy
    terranboy  
       83 天前
    你只是不能集中注意力 和有拖延症 别说的那么高大上
    darkengine
    darkengine  
       83 天前
    所以人类这个其实是协程?
    pusheax
    pusheax  
       83 天前
    有点 adhd 的感觉,但又有点像强迫症?
    adhd 患者无法长时间专注于一件事情,有些人表现为多动甚至有攻击性,另一些会在自己内心有无限的小剧场。
    如果 lz 认为自己的情况影响了正常生活,不妨去找点 adhd 量表做做,或者去医院寻求专业分析。
    ruixue
    ruixue  
       83 天前
    可以找一些必须要全神贯注的运动练习练习,比如乒乓球或者各种对抗性搏击运动,这种运动由不得你一边听歌一边聊天一边想事情,慢慢就能养成一次就一件事且能维持很长时间的习惯了
    Sixyuan
    Sixyuan  
       83 天前
    理解,周末习惯打 LOL 大乱斗,桌上 iPad 看漫画,手机聊微信,切屏刷网站,还点个外卖。少一项都浑身难受 XD
    wolfie
    wolfie  
       83 天前
    类似,但没这么严重,不知道怎么解决。
    zanzhz1101
    zanzhz1101  
       83 天前
    建议学习抖腿和翘凳子
    tkHello
    tkHello  
       83 天前   ❤️ 2
    这不是被领导 PUA 后,多线程工作后遗症么?
    redr41n
    redr41n  
       83 天前
    这叫注意力不集中
    codehz
    codehz  
    ADHD ,是病,可以缓解
    maplelin
    maplelin  
       83 天前
    我如果专注写代码的时候听歌,基本等于没有听歌,会下意识忽略掉歌声。如果是比较放松的状态倒是可以听,只是效率相对专注状态会低一些
    a1562619919
    a1562619919  
    玩游戏能三线操作不
    Vitta
    Vitta  
       83 天前
    一样,容易脑子疼
    qeqv
    qeqv  
       83 天前
    你可能适合玩:《星际争霸 2 》
    WhateverYouLike
    WhateverYouLike  
    我单纯看技术文档看不进去,但是我会在打游戏排队的时间间隙里,抽空看一二分钟文档,这一二分钟特别能看进去。这样我会很心安理得,算是另类多线程吧。
    Bridan
    Bridan  
       83 天前
    我上课没少摸鱼,然后做不是很难的事情(比如 debug 或写算法题)就无法集中注意力。
    luozic
    luozic  
       83 天前
    合适的心理医生还是可以去咨询咨询的。如果状况很严重。
    callmesmc
    callmesmc  
       83 天前
    羡慕,我感觉自己完全无法多线程做事情😂
    freakxx
    freakxx  
       83 天前
    这种就叫庸俗。

庸俗是什么意思,就是通过感动自己来获得快感。

心猿意马,这个才是形容词。
    yousabuk
    yousabuk  
       83 天前 via iPhone
    研究表明大脑长时间多线程容易患老年痴呆症
    freakxx
    freakxx  
       83 天前
    > 庸俗

媚俗。
    zachary99
    zachary99  
       83 天前
    好像是小儿多动症,我以前就是这个样子的
    Building
    Building  
       83 天前
    这也叫多线程?这只是在不熟悉的环境里可能无法专心做事,可能是缺乏安全感,几乎每个人或多或少都有这种情况
    uncleroot
    uncleroot  
       83 天前
    就是没法进入心流的状态
    ClericPy
    ClericPy  
       83 天前
    @zachary99 我看了楼主描述也是这个感觉... 就是小孩正常的注意力无法集中, 貌似得治. 我小时候我爹妈老说我多动症, 不知道有没有确诊, 反正骂了我得七八年
    haah
    haah  
       83 天前
    看精神科,再开点 SSRI 类药物,咬牙坚持一年。
    documentzhangx66
    documentzhangx66  
       83 天前
    纯粹的工作不饱和。当你的任务列表里,有三四十件可以并行的事情时,你就不会因这事发牢骚了。
    pkupyx
    pkupyx  
       83 天前
    听歌写代码?
    dtysky
    dtysky  
       83 天前
    去正规医院测测 ADHD 。
    WeiYuanStudio
    WeiYuanStudio  
       83 天前
    上下文切换开销过大
    baobao1270
    baobao1270  
       82 天前
    初中到大三的我是这样的
    大四之后开始变懒了 就感觉反而只能单线程了 多线程的时候切换上下文会花很久
    james504
    james504  
       82 天前
    我一直都是双线程或三线程做事的,不过除了看电影。
    个人跟个人不同,没有必要逼自己单线程或多线程,合适自己的才好。
    不过焦虑还是要缓解,虽然这个环境里的人大多都焦虑。
    p1gd0g
    p1gd0g  
       82 天前
    多动症,我也这样
    PEAL
    PEAL  
       82 天前
    我最喜欢听播客玩手机,做饭,打代码了 hhh ,主要是要学会不一定要听懂每一个细节,手上的活靠肌肉记忆就好了
    polo3584
    polo3584  
       82 天前
    对于一些简单重复事情,双线程可以减少厌烦感,比如跑步做表格复制粘贴代码时必听歌,吃饭时必看视频。对于一些脑子要动得快的事情,比如写逻辑模块,双线程会导致注意力不集中。
    pkwenda
    pkwenda  
       82 天前
    听播客做饭我觉得不算多线程,会议室和远程同事开会,同事在讲话中,领导在旁边叭叭跟你说这个那个才是多线程。
    xuanbg
    xuanbg  
       82 天前
    只有专注才能成功。
    lscexpress
    lscexpress  
       82 天前
    高情商:多线程强迫症。
    低情商:无法专注。

去这种症状幼儿园或者小学看看,那里的学生大部分都多线程,没开玩笑。老师教导他们要专心做事,慢慢养成了专注的能力。
    vvxu27
    vvxu27  
       82 天前 via iPhone
    创造性的事务,需要单一线程盒高度专注;可重复性的简单事务,可以多线程并行和切换。大家都是差不多型号的 CPU ,原理差不了太多。
    anyele
    anyele  
       82 天前
    没法进入心流的状态, 我也经常这样, 一直在克服
    stoluoyu
    stoluoyu  
       82 天前
    我和你相反,觉得专注做一件事情很幸福。
    vachiko
    vachiko  
       82 天前
    现在的我就是一边看培训,一边逛 V2EX ,一边写代码...
    lookStupiToForce
    lookStupiToForce  
       82 天前
    看看清单革命
    把你的多线程队列里的第二名及以后的任务都丢一个你不想想起的地方(记忆宫殿;或者强制自我暗示“现在只看得到第一项,只记得住第一项”),只在第一名任务完成后才去检索和更新队列
    我个人的话用此法配合一些白噪音能快速进入心流状态(。
    只不过,根据个人情况,很容易累(。
    Zien
    Zien  
    OP
       77 天前
    @adian 多线程时如果 IO 出现问题基本都会自动切换为单线程哈,羡慕忘我状态
    @vocaloid 但是戒断好难
    Zien
    Zien  
    OP
       77 天前
    @edinina 我也想结束这种状态,有点影响工作生活了。
    @jeeyong 确实,单线程简单的事情很容易分神。大概要保持一个大脑可以接受的 IO 才能稳定工作。
    @darkengine 😂
    @terranboy 调侃而已,只是求助帖😂
    @pusheax 我也是怀疑,最近更压抑,而且没办法去医院才病急乱投医了,我找个量表做一下好啦。
    @ruixue 确实,我这几天有氧拳击时发现必须专注。
    @Sixyuan 哈哈,世另我了
    @wolfie 我准备做下 adhd 量表,不严重到也没什么
    @zanzhz1101 抖腿翘凳子爱好者——————楼下邻居找我好几次了
    @tkHello 好像是从小的习惯:边听课边看课外书或者做作业😂
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1997 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 16:32 · PVG 00:32 · LAX 09:32 · JFK 12:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.