V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
DavidLeeMr
V2EX  ›  生活

吐嘈一个奇葩的一天

•  
  •   DavidLeeMr · 64 天前 via iPhone · 5199 次点击
    这是一个创建于 64 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

被一个奇葩惊呆了。因为同路,就顺路捎了一个没开车的朋友回家,路过奶茶店的时候问我喝不喝奶茶,他下去买,回来告诉我十块钱让我支付宝转他。刚才回家一看奶茶杯子上明明写着八块钱!我捎了十几公里都没想过要收油费,就路过下去买个奶茶还要赚个手续费的吗?

第 1 条附言  ·  64 天前
    是人家主动说的捎他一下的,也没想过要收他油费。然后是回到家才发现被加了“跑腿费”了,如果刚买回来我就看了价格不对的话,早就让他下车了。
    第 2 条附言  ·  63 天前
    有人质疑是不是价格标签打错的问题,已经确定了,两杯一样的奶茶,他一共付了 16
    85 条回复    2022-06-16 11:16:01 +08:00
    xuxuxu123
    xuxuxu123  
       64 天前   ❤️ 32
    不亏,十几二十块的看清一个人
    dethan
    dethan  
       64 天前 via Android
    赚了
    wonderfulcxm
       64 天前 via iPhone
    下不为例
    niboy
    niboy  
       64 天前
    挺好的,下回你就会和他疏远了
    hahasong
    hahasong  
       64 天前   ❤️ 3
    "你不捎他 你也得回家,油费又不会少。普信男 真下头"
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @hahasong 但是他打的要钱啊
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @xuxuxu123 对,下不为例了
    Erroad
    Erroad  
       64 天前
    @DavidLeeMr #6 明显的整段都是反话嘛,还特意给你加了个引号。
    Erroad
    Erroad  
       64 天前
    这个操作很离谱的,但是的确把这人看得透透的。一般接受了别人好意,然后再买个饮料啥的肯定是答谢啊,结果他这问你要钱还多要两块,简直是直接把自己下限一下全展示给你看。
    MindYoga
    MindYoga  
    来而不往非君子也,
    第二天也可以给它打个发票,
    顺风的,80 块,给你打了八折了,就不要小气了啊。
    testver
    testver  
       64 天前   ❤️ 1
    这不挺好

一方面避免了深交导致的更大的损失

另一方面,他认为一码归一码,你免费带他是一码事,喝奶茶是另一码事,这样的人以后万一避不开,无论工作中还是生活中要打交道就每件事都一次一算,没什么人情和情分。
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @Erroad 原来这样,跟时代脱节了,不好意思😬
    @hahasong
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @MindYoga 不怕回头就举报非法营运吗😆
    churchmice
    churchmice  
       64 天前
    两块钱的配送费他可能还觉得亏了
    Danswerme
    Danswerme  
       64 天前
    遇到过类似的人... 十块钱+一点油钱认清一个人的面目,不亏。
    akira
    akira  
       64 天前
    没啥问题啊,以后和这个同事保持距离,不要有经济上的任何往来。

这个世界上,啥人都有。 多读几遍这句话
    liangkang1436
    liangkang1436  
       64 天前 via Android
    他让我付奶茶钱的那一刻,他下车的时候我就会要车费
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @liangkang1436 本来就没打算要车费的,然后他说喝奶茶,我想着帮我带一杯给钱也是正常操作,没想到这几步路还会给我加上配送费🧐
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @akira
    @Danswerme 奇葩年年有,今年特别多😆
    aneureka
    aneureka  
       64 天前
    说实话,OP 赚了
    buxudashi
    buxudashi  
       64 天前
    油费要找人报销啊。
    你不报销,证明你就默认了这个后果。

那就不要在网上报怨。人家分的很清楚。是你自己误解。你现在理解了还不去做,那其实不怪他啊。
    cpstar
    cpstar  
       64 天前
    话说,换做我,“什么玩意?”“你下去吧,带着你的奶茶,我自己走了,再见!”
    iyuanze
    iyuanze  
       64 天前
    确实是赚了了,这种人不能惹,离远点就行
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @buxudashi 油费怎么报销啊?还有分的很清楚的意思是不是:在别人捎你的路上下去买了两杯奶茶,然后还要收车主两块钱跑腿费🧐
    tigerc
    tigerc  
       64 天前
    若是朋友,做不出这种事。
    很明显,你们不是朋友,至少在他看来不是。
    问你喝不喝,没说请你喝。
    点头之交,并且不想深交,这样很合理。
    ---
    如果是你邀请他上车的,不用吐槽了,热脸贴了;
    是他要上车的,更不用吐槽了,还支付宝,立马让他滚,把发帖吐槽的机会留给他。
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @tigerc 人家主动说的捎他一下的,然后回到家才发现价格不对这事
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @buxudashi
    @cpstar
    @tigerc
    虽然是人家主动说的捎他一下的,我也没想过要收他油费。然后也是回到家才发现被加了“跑腿费”了,如果刚买回来我就看了价格不对的话,早就让他下车了。
    terrytang1
    terrytang1  
       64 天前
    男的还是女的?还专门去买奶茶?
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @terrytang1 男的,不是专门去买,是开车回家的路上看到旁边有家奶茶店他下去买的
    coderluan
    coderluan  
       64 天前   ❤️ 2
    这事还有人能挑楼主理我是没想到的......
    tycde
    tycde  
    两块钱认清一个“朋友”,超值
    Donahue
    Donahue  
       64 天前
    两块钱认清一个人很值
    lwldcr
    lwldcr  
       64 天前
    奇葩 我觉得 8 块钱也不该收
    byron
    byron  
       64 天前   ❤️ 5
    你说,会不会有一种可能,也许店家就是收了他 10 块呢。

或者有没有可能,两杯一共 20 ,他那杯 12 你那杯 8 块,朋友是那种不拘小节的人,没在意到底那杯是多少钱,就直接说取了一下平均呢。甚至有没有可能本来想把 12 的那杯给你,发现弄错了,正尴尬懊悔呢。

当然,很有可能是他当时鸡贼了。

我想表达的是,「一件小事」是不能给一个人下定论的,谁都有糊涂的时候。

当然,一个人的信誉,是多种小事累积起来的,如果说这种事情在他身上屡屡出现,多个同事都反应人品不行,那么再去贴标签、下定义。但如果只是这一件事儿的话,是不是可以再想想其他的可能性呢。
    Escapist367
    Escapist367  
    @byron 不拘小节的人的正常思路是干脆不收了
    raycool
    raycool  
       64 天前
    挺好,这种人不值得深交
    以后各自安好
    成年人了,没那么多时间去维系这么多关系~
       64 天前
    @byron 同意该楼,有时候可能误会吧。上大学的时候有时候帮同学带东西,别人忘记给钱了,那时候钱少会感觉很心疼。现在回头看也许这和人品无关(经常故意不给钱的不算哈)。
    一二十块钱可能看不清一个人的。
    woshinide300yuan
    woshinide300yuan  
       64 天前
    除了恶心了一下自己。基本属于稳赚不亏的事,这年头哪有那么多可以直接看清一个人的好事,这么简单高效。 赢麻了。
    ily433664
    ily433664  
       64 天前   ❤️ 8
    @byron #34 不管奶茶到底多少钱,别人免费带你回家,你主动去买奶茶还和人别 AA ?
    yuewenjie
    yuewenjie  
    咋啥人都有
    Fengyesuixiang
    Fengyesuixiang  
       64 天前
    他没让你稍你为什么要自作多情呢
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @Fengyesuixiang 注意审题,是他让我捎他的
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @byron 两杯一样的奶茶,他一共付了 16 ,问我要十块。
    问了其他同事,他经常收“跑路费”,比如他去买咖啡问其他同事需要不要带,B 同事说要,然后他就问 B 同事要两杯的钱。
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @woshinide300yuan 但是往往一些细节就能看出一个人的人品如何,话说这都能赢嘛了?
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @coderluan
    @yuewenjie
    可能属于爱占便宜的人,被人指出来了就想替这种行为洗白一下
    yyxy
    yyxy  
       64 天前
    在工作上不得不合作的话,一定要对这种人多留一个心眼。
    rekord
    rekord  
       64 天前   ❤️ 1
    @byron 你说的这些都有可能,但我认为应该不能要 LZ 的钱。

别人免费捎带,于情于理我认为都应该请喝奶茶。

当然,即使心里舍不得请,也不能回来就强调“支付宝转我”。

别人不一定做错了,但肯定没做到我心里。
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       64 天前
    这种人请拉黑。。。
    1if5ty3
    1if5ty3  
       64 天前
    我思考的各种可能性,有没有一种可能,价格标签打错了。
    这种小店的价格标签一般都比较随意,说不定加了椰果、红豆啥没计算在里面。
    当然,笑笑就过去吧,减少交集就好了。
    WOLFRAZOR
    WOLFRAZOR  
    搭便车不是好事………………
    daimubai
    daimubai  
       63 天前   ❤️ 2
    @byron 但凡有点脸的人,主动免费去搭别人十几公里的顺路车,都不会去问人家要这十块钱也好,八块钱也好
    Pogbag
    Pogbag  
       63 天前 via iPhone
    世界上竟然还有这种人???
    xing7673
    xing7673  
       63 天前
    完全不亏。
    laoyur
    laoyur  
       63 天前   ❤️ 1
    @daimubai 正解,还装模作样分析个鸡毛

如果楼主完全没有任何细节模糊的话,从楼主的叙述中看出:

首先是他要求让楼主捎他,
    半路看到奶茶店也是他要求停车去买奶茶,
    然后主动问楼主 “喝不喝奶茶”,而非 “要不要帮你带一杯” 或者 “要不要帮你代买一杯”。

这特么就是把楼主当免费司机用啊,就算是打个出租车,半路让人停下去买奶茶,都已经有点过分了吧。就算他说的是 “要不要帮你带一杯”,正常人类也该认为是请楼主喝啊,完了来个 AA 已经很奇葩了,结果还多收个跑腿费。服了

另外正如 @coderluan 说的,一堆人不审题、审了题还挑楼主的理,也是我没能想到的
    busymilk
    busymilk  
       63 天前
    真离谱。。。。
    thefack
    thefack  
       63 天前
    建议楼主问他奶茶到底多少钱,而不出靠杯子上的价格推测
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @thefack 确定了,两杯一样的奶茶,他一共付了 16
    哈哈,下次捎到半路把他扔下去。
    问就是:免费试用结束,下面开始付费模式
    blackboom
    blackboom  
       63 天前
    人能常清静,天地悉皆归。
    alienx717
    alienx717  
       63 天前
    还好我没遇上过这种奇葩
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @blackboom 🤣大师我吾了
    ns20
    ns20  
       63 天前
    的确有这种人,社交牛,朋友还不少。
    cnrting
    cnrting  
    下次找你要房费🤣
    xumng123
    xumng123  
    信人也要防人
    xumng123
    xumng123  
    @MindYoga 这个好,就这么办
    StephenHe
    StephenHe  
       63 天前
    这都点钱都有脸要,太奇葩了吧,跟唐山打人的有一拼
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @StephenHe 🤣只能说不要脸啊,这两者有啥关联吗
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @ns20 这个人已经被群体拉黑了,公司里让他帮忙买过东西的人都不跟他一起出去吃饭了
    xuqiccr
    xuqiccr  
       63 天前
    哈哈哈哈哈哈哈哈我笑晕了,怎么会有这种人
    seeyisee
    seeyisee  
       63 天前
    @DavidLeeMr #68 别人找他帮忙买东西他加价多少还能理解,你这个完全是他主动要坐你车的。我都有点怀疑它是不在做什么社会体验,然后拍成视频发布。
    zkqiang
    zkqiang  
       63 天前
    应该大部分人身边都有这种贪小便宜的主吧,只是各种奇葩方式不一样
    equationl
    equationl  
       63 天前
    @byron 楼主这个情况不做评论,只说 34 楼这种情况,我就经常这样,帮别人买东西或者类似的情况时懒得算账,直接大致估算了一下价格凑个整就行了。

我一直没发现这样有问题,直到某次给某个关系比较好的朋友带东西时,我说懒得算了,凑个整 XX 元吧,他也半开玩笑的说,咋,还收手续费啊?

我才意识到之前好像很多次凑整时都是多收了钱...
    equationl
    equationl  
       63 天前
    哈哈哈,突然发现,这样说容易造成误解,以上没有替楼主同事洗白的意思,也没有挑刺楼主的意思,只是看到这个层主的回复突然想起来自己的事
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
    @equationl 对,这种凑整的事大部分人都有,也算正常的,就是在搭便车的场景下,还这样就很奇怪……
    fredli
    fredli  
       63 天前
    没关系,也没有下次了
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       63 天前
    问清楚有什么误会把,我觉得一个成年人这点人情世故还是有的
    byron
    byron  
       63 天前
    @equationl
    @DavidLeeMr
    是的,我说的就是#72 楼这样的朋友,很多时候真的是无意的。
    也有很多情况是「故意」宅点小便宜的。但真到「事儿」上的时候,却一点都不含糊。

人有时候自己都认不清楚自己,还是从多个角度多看看一个人,再做抉择吧。
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
       63 天前
    @byron 还是那句话,但是往往一些细节就能看出一个人的人品如何。之后我也问了其他朋友,原来他就是惯犯,已经被群体拉黑了,之前让他帮忙买过东西的人现在都没有一个愿意跟他一起出去吃饭了。
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
       63 天前
    @byron 如果你还是觉得这样一个被群体拉黑的人没问题,是我们大家看不清他的话,那没什么好说的了,可能就是我们的价值观不同吧。
    byron
    byron  
       62 天前
    可能我没表达清楚我的意思,我不是为「惯犯」开脱,我是怕由于误会,损失一个朋友。
    @DavidLeeMr
    Aixtuz
    Aixtuz  
       62 天前
    我不分析 10 块 vs 8 块有没有问题,因为相对这钱,我选择要脸。
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
    OP
       62 天前 via iPhone
    @Aixtuz 钱重要脸重要🤣?有的人真的是为了钱都没朋友了
    Aixtuz
    Aixtuz  
       62 天前
    @DavidLeeMr
    我也不知道数额大到什么程度,我会选择要钱不要脸。
    但至少在一杯奶茶这个层次,我相信绝大多数人还是选择要脸的~
    Aixtuz
    Aixtuz  
       62 天前
    噢,突然意识到第一句回复好像有歧义:
    我不是说“我不会像楼主这样分析 10vs8 有没有问题”
    我是说,作为旁观者我不会去分析 10vs8 ,因为我选择要脸,不管 10 还是 8 ,我都不会去跟捎我的朋友要。
    shm7
    shm7  
       60 天前
    别生气,权当看戏。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4233 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 07:11 · PVG 15:11 · LAX 00:11 · JFK 03:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.