V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hzxxx
V2EX  ›  求职

这算前端面试八股文造火箭吗?

•  
  •   hzxxx · 2022-07-18 14:13:06 +08:00 · 7986 次点击
    这是一个创建于 619 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    中级前端
    vue2 (视面试者简历而定)
    1. $nextTick 的功能
    2. $set 的功能
    3. keepalive 组件的功能与注意点

vue3 (视面试者简历而定)
    1. ref 与 reactive 的功能与区别
    2. toRef 的功能
    3. vue3 与 vue2 生命周期的不同

react16.8 (视面试者简历而定)
    1. useEffect 如何模拟挂载与卸载事件
    2. useState 与 useRef 的功能与区别
    3. 封装一个倒计时 hook

JS
    1. 获取节点的方式
    2. 防抖

一道实际需求题(随机网站某需求实现,如多级菜单、简单响应式首页)
    第 1 条附言  ·  2022-07-18 14:44:29 +08:00
    这是我在负责初面的时候设的,最近给几个来面试的小哥喷说这些八股文有什么用,不会就百度文档,想上来看看目前的行情
    第 2 条附言  ·  2022-07-18 14:45:57 +08:00
    会根据面试者简历是否有写熟悉 webpack 、vite 、rollup 再额外添加问题
    第 3 条附言  ·  2022-07-18 16:09:49 +08:00
    从各位的回答综合来看,我还是没有为难同是打工人的,那我就不换题目了
    第 4 条附言  ·  2022-07-18 21:14:33 +08:00
    如果是低版本的 react ,我就只问 class component ,比较多细节,全部写完太多字了,看得人烦,就简略了一下大概
    73 条回复    2022-08-02 09:25:16 +08:00
    Lenic
    Lenic  
       2022-07-18 14:26:35 +08:00
    不算,工作中需要知道这些知识,不然会用错
    DreamCMS
    DreamCMS  
       2022-07-18 14:27:57 +08:00   ❤️ 1
    不用 vue react 手搓 css js ,一个 jq 走天下
    woodensail
    woodensail  
       2022-07-18 14:33:19 +08:00
    vue2
    nexttick 还是挺常用的,有些涉及到页面渲染的功能必须用到。
    $set 这个不用说了吧,踩过数组的坑肯定知道。
    keepalive 确实不是平时些业务必备的,但是就算没用过,肯定也听过吧。

vue3 和 react16 部分的确实不熟悉,我用的 vue 和 react 版本都比较低。
    最后 js 获取样式和防抖,也算是基本功了吧。
    wenzichel
    wenzichel  
       2022-07-18 14:37:59 +08:00
    确实挺深奥的,像很多面试原理的、源码的,大概都是筛选人才而已,毕竟这么多面试者,要哪个呢,大家都差不多的话,只能往深了问。一句话总结就是:“卷”。
    helone
    helone  
       2022-07-18 14:38:55 +08:00
    这些工作中其实基本都会用到,如果你非要杠你用不到,那你是对的
    westoy
    westoy  
       2022-07-18 14:41:19 +08:00
    vue 没用过,nextTick 就是考 requestAnimationFrame 和 vdom 更新队列吧

react 和纯 js 都很初级啊
    Jaosn
    Jaosn  
       2022-07-18 14:46:31 +08:00
    问的很基础了
    hzxxx
    hzxxx  
    OP
       2022-07-18 14:47:17 +08:00
    @westoy 是$nextTick
    eastpiger
    eastpiger  
       2022-07-18 14:50:34 +08:00
    如果觉得这些问题算造火箭的话,那可能没见过真的火箭。
    (这最多算个窜天猴)
    jiangshanmeta
    jiangshanmeta  
       2022-07-18 14:50:54 +08:00
    干脆问问类型体操吧
    charlie21
    charlie21  
       2022-07-18 14:55:29 +08:00
    官方文档上都有而且解释得很清楚,不用答全,但得证明你留意过
    sun2920989
    sun2920989  
       2022-07-18 14:58:59 +08:00
    如果问这些东西是干啥的,或者给个场景比如渲染之类的出现了什么问题,期望面试者能答出来此时要使用$nextTick.不算.如果想问这东西是怎么实现的,那可能大部分人不会去关心了.
    retrocode
    retrocode  
       2022-07-18 15:02:29 +08:00
    这些还好算是基础类的, 一般两年往上这些应该都接触到了, 真八股我觉得还得是问你一堆乱七八糟的 webpack 配置问题, 那是真死记硬背, 正常工作鬼才记得的玩意
    h1104350235
    h1104350235  
       2022-07-18 15:04:06 +08:00
    最后一道实操建议换成问题吧,费时间。
    tyrone2333
    tyrone2333  
       2022-07-18 15:11:31 +08:00
    都是前端常识题, 手写实现 promise 这种才是闲得蛋疼
    claudepan08
    claudepan08  
       2022-07-18 15:24:50 +08:00
    虽然我不是全能说出来,但是确实是一些基础的理论题,不过我希望的面试应该更多的是关于针对我项目的一些思考和延伸,毕竟无论是中级还是高级,不是进组造轮子的,更多的看解决问题的能力
    shakukansp
    shakukansp  
       2022-07-18 15:34:15 +08:00
    这是问打字要怎么打,不是造火箭
    learningman
    learningman  
       2022-07-18 15:46:23 +08:00 via Android
    这常识都不算吧。。。
    hzxxx
    hzxxx  
    OP
       2022-07-18 15:55:42 +08:00
    @claudepan08 项目相关情况二面技术经理会与面试者交流,我就负责初筛
    gloye
    gloye  
       2022-07-18 16:00:44 +08:00
    看几年经验了。
    jin5354
    jin5354  
       2022-07-18 16:05:28 +08:00
    这不是最简单的么?这都不问还能问啥
    Trim21
    Trim21  
       2022-07-18 16:13:04 +08:00 via Android
    不是前端,业余做过两个 vue2 的网站,都了解过你问的 vue2 这三个问题…
    gouflv
    gouflv  
       2022-07-18 16:46:56 +08:00 via iPhone
    “不会就百度文档” ?劝他回家看一遍官方文档吧
    yanpingliu223
    yanpingliu223  
       2022-07-18 17:06:33 +08:00
    不考算法就好
    kytrun
    kytrun  
       2022-07-18 17:08:49 +08:00 via Android
    后端路过,看起来大部分都会 doge
    kamilic
    kamilic  
       2022-07-18 17:14:09 +08:00
    不算,我觉得是很基本的。
    TianQian
    TianQian  
       2022-07-18 17:19:36 +08:00
    感觉是初级前端的题目
    wu67
    wu67  
       2022-07-18 17:41:29 +08:00
    keep-alive 视项目内容, 可能还真没碰过...例如我...
    至于$set, 我还真不怎么用...一般都是 map filter reduce 这些一把梭. 别的还行吧.
    Tenlp
    Tenlp  
       2022-07-18 17:53:51 +08:00
    没有手写 promise 和接雨水我是不服的
    leoQaQ
    leoQaQ  
       2022-07-18 17:55:32 +08:00   ❤️ 1
    个人觉得不算,虽然我现在也答不出来
    zhangjiancheng
    zhangjiancheng  
       2022-07-18 17:57:34 +08:00
    base 哪里啊,这些我都会,快来面试我(doge)
    zr8657
    zr8657  
       2022-07-18 18:02:02 +08:00
    很高兴看到楼主产生了自我怀疑,哈哈。
    我这招个一万来块的前端,我就问点 http 、GET/POST 啥的,再问问项目,问的比你还简单,招了仨月了还没招到,知道 http1.0 和 1.1 的不超过五个
    yunyuyuan
    yunyuyuan  
       2022-07-18 18:05:21 +08:00
    不知道你是不是简化了你的帖子,帖子里的这些真的很基础了,差不多初级前端水平。

可能各公司定级不一样,仅正确回答这些题目,在上海估计就 15k 水平
    Mexion
    Mexion  
       2022-07-18 18:23:41 +08:00
    不算,这些都是很基础的东西,如果这都算造火箭那其它的得叫造 UFO 了吧
    ffgrinder
    ffgrinder  
       2022-07-18 18:30:59 +08:00
    一个建议,题目不一定要多简单 /难,但是要有区分度,可以评分。

我面试的时候请一个 CMO 金牌出了一些脑筋急转弯和数学题(数论,几何,etc ),我做了一遍挑选了最简单的 5 个题给面试者出了个卷子,难度大概是高中数学竞赛初赛水平。最高的只有 60 分,很多人还能得 0 分。

最后实际到工作来看这个 60 分的人也大大超出预期了。所以如果你觉得题目合理,择优录取就是了。不然你出了题,所有人都 100 分,你不是没出一样。。。
    towave
    towave  
       2022-07-18 18:34:30 +08:00
    这算初级的吧,又没问到源码什么的
    xiyan00
    xiyan00  
       2022-07-18 18:51:59 +08:00
    @zr8657 http1.0 和 1.1 的区别有点偏了
    xiyan00
    xiyan00  
       2022-07-18 19:09:22 +08:00
    我的面试题 width:1em; 怎么计算, 等于多少 px
    从应届到工作两年的没有一个答对
    少部分完全不知道, 大部分说是相对于父元素字体大小

我有点动摇, 会不会太偏了
    witcat
    witcat  
       2022-07-18 19:30:42 +08:00
    还不如弄几道简单的算法题 你这也太枯燥了 没耐心的直接就不面了 再说你这个题能答好的多半都是针对性的背过了 考这个没啥意义
    WOLFRAZOR
    WOLFRAZOR  
       2022-07-18 20:13:26 +08:00
    不算八股。
    totoro2
    totoro2  
       2022-07-18 21:01:29 +08:00
    我觉得还算基础吧,对于中级而言
    vivipure
    vivipure  
       2022-07-18 21:05:01 +08:00
    常识
    hzxxx
    hzxxx  
    OP
       2022-07-18 21:13:31 +08:00
    @witcat 我就把实际业务比较频繁的一些方法抽出来做题目,像$nextTick 和 ref 这些,最后一题就是看实际解决问题的思路,大概一个伪代码就可以了,这边分公司只是要招干活的,也没要求学历什么的,我准备的题都是根据面试老哥简历写的信息来问的,比如没写 react 我就不问,写了 webpack 、vue2 ,那我就问 webpack 和 vue2 ,写什么我就问什么,问一些常用的东西,问一下有没踩过什么坑,以前后端和 android 招聘就是出急转弯和算法题,来面试的都死成狗了,就问个简单的 dp
    我自己衡量是不难的题目,但是给几个小哥喷了我就迷了,想着上网问问吧,是不是我过了,过了我就改一下,别太为难同是打工人,毕竟这些东西学学写写也就会了,但我还是觉得写过 1-2 年的前端,就算用的不多,至少文档也会有看过,在网上在公司项目会有别人用,至少有个印象,知道是什么吧,我都没问 errorHandler 、冷门指令什么的了,我面试的经验也不少,我真的认真衡量过,对比我以前面过的广州、深圳公司,这些题目真的不难
    毕竟只是想招个中级前端,就没必要整些算法题来了,出算法题真的几个月都发不出一个 offer ,我这边遇到的事实就是这样,我也不知道为什么,只能以事实为基准
    hzxxx
    hzxxx  
    OP
       2022-07-18 21:21:10 +08:00
    我的初心是为了提高通过率,我自己也遇到过令人(自己)无语的面试题目,我不会去再这样为难打工人,但是不至于基础的、常用的都不会,不然给大家都带来麻烦,从我工作的几年来看,遇到的人和项目,这些题目我是思量过了才选出来的,还和同事商量过,基础和实际都有,说出来你们可能不信,就获取节点的方法,还真的挺多人一个都不知道,我说可以用框架的方法,也还是有不少不知道的
    hzxxx
    hzxxx  
    OP
       2022-07-18 21:28:53 +08:00
    公司的薪资不算低,在我潜伏的同行群里,也算是中等水平,之前面过有赞毕业的老哥,对比工资也差不多,在 1-2k 这样浮动,公司氛围还好,管理较松,弹性上班,项目也不会老
    筛选简历也没啥办法,项目都大同小异,每个简历都写着熟悉 Vue 全家桶、熟悉 React 生态、熟悉这个那个的,既然都熟悉了,不至于文档靠前的 api 都不会吧,我自己实在难通过这个纸面的一些信息就筛掉不太符合公司需求的
    baishi732
    baishi732  
       2022-07-18 23:17:03 +08:00
    $nextTick 和 keepalive 感觉的确要看项目,有的项目可能真的基本不用。但是这两个知识点是网上随便抓几篇面经来都大概率会讲到的,如果面试者说有印象但是因为项目中没怎么用过而答得不好的话,可以理解,如果完全不知道是个啥,就该怀疑下面试者有没有好好复习了。
    erlking
    erlking  
       2022-07-19 08:22:50 +08:00 via iPhone
    op 这充其量算考 view lib ?
    不过最近几年发现一个很有趣的现象,前端不考 html ,css ,同行大多 tag 乱用,样式写的稀烂……
    kinghly
    kinghly  
       2022-07-19 08:42:36 +08:00 via Android
    不问点原理?可能你也不了解原理[ dog ]
    darkengine
    darkengine  
       2022-07-19 09:19:31 +08:00
    react16.8 (视面试者简历而定)
    1. useEffect 如何模拟挂载与卸载事件
    2. useState 与 useRef 的功能与区别
    3. 封装一个倒计时 hook

默默看了下,这个我也不懂,大概给点儿时间能搞清楚
    jydeng
    jydeng  
       2022-07-19 09:30:31 +08:00
    算基础题,有准备过的候选人应该答的上来。
    mshadow
    mshadow  
       2022-07-19 09:51:31 +08:00 via Android
    歪个楼,公司有个前端,职级还挺高的,不清楚 mv cp mkdir 的基本用法,说多文件上传做不了,表单没点保存之前的 checkbox 状态要后端存。
    因为后端用 protobuf 定义的接口数据结构,protobuf 没法定义二维数组,所以返回的二维数组的 json 字符串,被这个前端说前端没法解析。听不进去一句话。
    每次和这人开会都犯高血压。
    sampeng
    sampeng  
       2022-07-19 10:51:14 +08:00
    八股文不是不好。通篇八股文是要挨骂的。。。但是少量八股文看看风水也是合适的。毕竟,都是八股文了,背一下不麻烦吧?
    a4page
    a4page  
       2022-07-19 11:14:34 +08:00
    react 这个来看真是不难,如果用过 hook 基本上是能回答出来的,不过有些直接用函数式编程 没用过 class component 就不好说了
    hhjswf
    hhjswf  
       2022-07-19 11:27:30 +08:00
    @ffgrinder 招的什么岗位,如果是开发纯纯的刁难人。不要说高中奥赛题,就是稍微中等难度高考题,都能考倒一片人。这个 60 分肯定聪明,0 分干活未必比他差
    ffgrinder
    ffgrinder  
       2022-07-19 11:34:47 +08:00
    @hhjswf 当然不是程序员,是数学相关的岗位。
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2022-07-19 11:45:22 +08:00
    @mshadow #51 他 base 多少?
    Geo200
    Geo200  
       2022-07-19 13:16:27 +08:00
    比字节的八股文强多了
    serge001
    serge001  
       2022-07-19 13:24:20 +08:00
    @xiyan00 确实偏了。。主要是日常太少用了,我也以为是相对于父元素的字体大小,搜了下正确答案:在 font-size 中使用是相对于父元素的字体大小,在其他属性中使用是相对于自身的字体大小,如 width
    Hslacker
    Hslacker  
       2022-07-19 14:23:33 +08:00
    除了 vue3 的那个都用过,不过现在答不出标准答案了,半年没写 vue 跟 react 了
    mandex
    mandex  
       2022-07-19 15:52:25 +08:00
    这些都是很基础的,题目没啥问题。但是现在有些前端候选人真的太水了,莫名其妙的自信。
    hzxxx
    hzxxx  
    OP
       2022-07-19 16:40:04 +08:00
    @kinghly 简历有写熟悉源码我就问,没写我就不问
    hzxxx
    hzxxx  
    OP
       2022-07-19 16:50:09 +08:00
    @Hslacker 不是要完全跟文档描述一样,能大概说这有什么用最好,毕竟你用过那就是有目的得用,都不知道是为什么,那用来做什么
    laolaowang
    laolaowang  
       2022-07-20 11:50:16 +08:00
    我觉得问题问的还行啊,vue 也在用,但是不太了解,每次得看文档,如果去面试肯定过不去,react 基本上就是常见的问题。
    mengfankui
    mengfankui  
       2022-07-20 18:49:16 +08:00
    @xiyan00 是有偏啊 也不咋用。
    mengfankui
    mengfankui  
       2022-07-20 18:54:58 +08:00
    这有点简单了 不难的。我今天字节面试,恶心的一笔。
    hzxxx
    hzxxx  
    OP
       2022-07-20 20:46:17 +08:00
    @zhangjiancheng 深圳和长沙
    Dganzh
    Dganzh  
       2022-07-20 21:45:46 +08:00
    大多数不懂。。。
    weimo383
    weimo383  
       2022-07-20 22:20:15 +08:00 via Android
    比校招简单很多
    zhuangpipi
    zhuangpipi  
       2022-07-20 23:59:34 +08:00
    宁愿做几道 medium 和一些用例题,能查到的东西感觉都不应该拿出来问
    ZoeeoZ
    ZoeeoZ  
       2022-07-21 10:52:33 +08:00
    功能而已,又不是问实现原理,完全可以当做测试工作能力的问题
    liwenxiao132006
    liwenxiao132006  
       2022-07-21 15:27:43 +08:00
    肯定不算难了,nextTick 和 set 我也是基本必问,很多人别说原理了连为什么使用都不清楚
    EgoTao
    EgoTao  
       2022-07-22 10:20:26 +08:00
    基本都是问功能和使用,很简单了。 至于说什么能查到的东西不应该拿出来问,我是不赞同这个观点的。要取决于这个知识点的使用频率,像什么 nextTIck 这种或者 useRef 都属于 vue 或者 react 里最基础的常用知识点,如果还要靠搜索引擎就有点垮了。 毕竟只要求会使用,不是实现原理,已经非常基本的要求了。相反,如果是一些不太常用的知识点,那我觉得只要知道如何正确使用搜索引擎就足够了
    vicunart
    vicunart  
       2022-08-02 09:25:16 +08:00
    不算
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   930 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:55 · PVG 04:55 · LAX 13:55 · JFK 16:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.