V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wildlynx
V2EX  ›  问与答

你们是否介意自己的小孩不会说家乡话吗?

•   wildlynx · 2022-08-05 07:02:17 +08:00 · 8900 次点击
    这是一个创建于 628 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

老家八线城市的乡下小孩,在家都不怎么会说家乡话,也不愿意说。普通话一统天下,看来指日可待。

159 条回复    2022-08-18 16:54:21 +08:00
    1  2  
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       2022-08-05 13:02:39 +08:00
    为什么家乡话越来越少人说?就我们这个地方,随便往一个方向走 15-20 里,口音都不一样,每个乡镇一套自己的发音,很难交流啊。
    aoeui
    aoeui  
       2022-08-05 13:02:49 +08:00 via Android
    只会说普通话,在西南地区生活,特别难受,偶尔听见说普通话的感觉特别亲切 😅
    dswyzx
    dswyzx  
       2022-08-05 13:06:49 +08:00
    会听不会说足矣,那些香蕉人连中文都放弃了你觉得影响了什么
    aoeui
    aoeui  
       2022-08-05 13:11:10 +08:00 via Android
    @amon
    广东话差一票成为国语,因为议会一半议员是广东籍
    四川话差一票成为国语,因为四川话说的人最多
    湖北话差一票成为国语,因为武昌起.义
    南京话差一票成为国语,因为是首都
    河南话差一票成为国语,因为是最中原的地区
    陕西话差一票成为国语,因为西安是十三朝古都
    sugars
    sugars  
       2022-08-05 13:11:27 +08:00
    @4ark 你这是在给粤语抹黑吧?
    JQSM
    JQSM  
       2022-08-05 13:14:24 +08:00
    @noahhhh 抖音当然不是优秀文化,以后肯定会被淘汰。短视频火了才几年,在历史上都排不上号。
    hhh583648414
    hhh583648414  
       2022-08-05 13:17:26 +08:00
    印度共有 1652 种语言和方言。其中使用人数超过百万的达 33 种。
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2022-08-05 13:20:59 +08:00 via iPhone
    非常介意!一定要教会家乡话
    zayia
    zayia  
       2022-08-05 13:36:49 +08:00 via iPhone
    方言和普通话同时教,甚至不用教,顺其自然,小孩现在既会方言,也会普通话
    4ark
    4ark  
       2022-08-05 13:37:33 +08:00 via iPhone
    @sugars 何出此言?我那句话有个大前提,就是本身生活在一个粤语的环境下,就像程序员不会英语就很难接收最新技术资讯一样,在粤语的环境下不会粤语也同理的。
    justfindu
    justfindu  
       2022-08-05 13:52:49 +08:00
    不要说小朋友了, 我们夫妻两个本地人在家说的最多的都是普通话
       2022-08-05 13:54:46 +08:00 via Android
    你是否介意自己的小孩不会说家乡话?
    你介意自己的小孩不会说家乡话吗?

我不介意,因为我现在也不在家乡住,几年才回去一次,这种环境下小孩会说家乡话才奇怪。
    westoy
    westoy  
       2022-08-05 14:10:42 +08:00   ❤️ 1
    @Monchee

别说一万年, 这事儿怎么看呢
    先秦除了天子无姓, 都是男氏女姓的, 比如孔子其实是子姓孔氏的, 后来统一改姓的算不算都是不肖? 那如果我们要效仿先人, 要效仿的是先秦前的还是先秦后的
    吴越在春秋战国时期还是仇雠敌忾之邦, 到了三国时, 勾践嫡系的顾姓就成了吴地四姓之首吴人世家代表了, 对于两方来说算不算不肖
    江浙在先秦时属于披发文身的野人, 到了明清,就成状元大户了, 这算肖还是不肖
    尤其历史其实就是帝王将相史, 搞不好哪天拜的英雄碰巧就是当年对战的时候屠了我们祖上的, 这算肖还是不肖
    我本人是历史转的 CS , 怎么说呢, 历史学着学着就开始陷入虚无的迷思了, 不如退一步忘而化其道了
    dunn
    dunn  
       2022-08-05 14:17:11 +08:00 via iPhone
    我不介意不会家乡话
    我介意没学好英语
    Chad0000
    Chad0000  
       2022-08-05 14:25:53 +08:00
    作为已 Run 在外的人,下一代能掌握普通话我就已经烧高香了。
    bzshow1
    bzshow1  
       2022-08-05 15:14:09 +08:00
    只介意小孩不会说英文。
    SteveRogers
    SteveRogers  
       2022-08-05 15:22:00 +08:00
    从安全的角度来说,以后越南内部肯定大规模监控,说方言从安全性,和隐私性都是一个不错的选择
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       2022-08-05 15:57:52 +08:00
    还是建议先学好普通话,至少别发个贴子然后标题是病句。
    libook
    libook  
       2022-08-05 16:07:22 +08:00
    不讨论政治方面。

不介意,但稍微觉得有点可惜。

对于自己孩子来说,想不想学全看兴趣。
    1002xin
    1002xin  
       2022-08-05 16:26:53 +08:00
    你们是否介意自己的小孩不会说家乡话

你们介意自己的小孩不会说家乡话吗?
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       2022-08-05 16:37:07 +08:00
    和女朋友来深圳尝试了两个月不说家乡话,最后还是放弃了,作为重庆人,感觉还是家乡话更能表达自己的情绪,比如用普通话发脾气我会觉得相当别扭。
    所以对待孩子的话,我还是希望下一代学,当然,不强求。
    imn1
    imn1  
       2022-08-05 16:38:57 +08:00   ❤️ 2
    只要居住地改变并延续几代,总有一代是会放弃或忘却家乡话的,到那时学习家乡话更大可能变成“需要”,而不是“必要”

既然都有人歪楼了,就继续

不要什么都扣帽子,广东人从来就没有把粤语取代普通话的思想,也没有谁比谁更好的思想,粤语离开广东广西就交流困难,这是不争的事实,没法改变的,自然没什么好吹的

但是本土文化自然就有本土特色,虽然普通话在岭南没什么不便,但也没到要用普通话取代粤语的地步

好多粤语词语、俚语不是外地人能马上理解的,这个道理跟其他民族难以理解汉语成语一样,为什么有成语这个东西?为什么四个字就能表达一个复杂的意思或者情感?因为交流的双方都明白的话,就不需要多费口舌,很多场合语境更重要
    我基本上没说过“尾椎”,都是说“尾龙骨”,我觉得前者太过文绉绉,有点日常说话在念书的感觉,后者才舒服;但我也觉得用普通话说“尾龙骨”很怪,用自己熟悉的词语就好了,遇到不懂的词我会问对方的

另外,自然演变和强制改变是两回事,现代汉语很多词源自日语,例如物理、化学这些,但相信没几个人愿意接受用日语汉字替代的

争论语言地位是最幼稚的,语言的作用是交流,交流过程中自然就有学习和融合,互相尊重文化才是交流的初心,还没交流就想着取代,那叫侵略
    粤语和普通话,谁也不能取代谁,也不该

最后,港式粤语不是粤语的发源,更加无法完全代表粤语,不要搞混了
    广州人都很少用港式粤语,更别说广东广西其他地方了,地方的粤语几乎没有英化
    要说港式粤语就说清楚,不要直接一棍子把全体粤语就批了
    nyakoy
    nyakoy  
       2022-08-05 16:45:24 +08:00
    不介意,以后有小孩没打算教家乡话。
    nicebird
    nicebird  
       2022-08-05 16:53:08 +08:00
    我自己都不会说。。。
    方言本质是以前信息流通速度慢产生的区域性不一致,现在流通快后慢慢就一样了。
    Caan07
    Caan07  
       2022-08-05 17:01:45 +08:00
    不要扣帽子到我们广东话(粤语)头上,谢谢。
    james22
    james22  
       2022-08-05 17:10:22 +08:00 via iPhone
    90 后可能是最后一代会说家乡话的人,直到高中以前,我一直说家乡话,因为不会说就没法生活。而我的 10 岁侄子,已经不会说了,主要是生活环境改变了。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-08-05 17:25:28 +08:00
    不会英语更值得关注.
    wupher
    wupher  
       2022-08-05 17:28:39 +08:00
    完全不介意。

原因之一就是我自己都不会:我也是出生不久就跟随父母来到另外一个城市,远离家乡。

而我毕业后又远离了父母毕业来到的城市。

如果有可能,我希望我的孩子将来也能各自去往不同的城市,甚至国家。
    Al0rid4l
    Al0rid4l  
       2022-08-05 17:38:29 +08:00
    @GeruzoniAnsasu
    「从宏观来讲,历史是无数小因果关系的多重积分,历史反映的是世界因果关系的全貌,如果反对历史存在,那么实际上是对因果关系和逻辑体系的否认和反对,这是轻而易举就可以驳斥的。」
    当然可以否认因果的存在, 这并非轻而易举就可以驳斥, 即便是康德也不行. 把因果关系视为真理不容否认, 本身就是有问题的.
    https://www.zhihu.com/question/20773047/answer/16133269
    https://www.zhihu.com/question/20773047/answer/81306222
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2022-08-05 18:16:57 +08:00
    我本人不在意,但是我丈母娘特别在意,怎么破?

我有时候会跟我孩子说家乡话,就是希望我孩子以后能跟我父母无障碍交流,我父母不会说普通话。但是,每次只要我跟我孩子说家乡话,我丈母娘就受不了(我个人的感受,因为我没说家乡话的时候,她也没说。我一开口,她马上就插嘴),马上就用她的家乡话来跟我孩子说话,我非常生气,但是没办法,我只能忍。现在我丈母娘还是这样子,大家说怎么办?她说她的,没问题,但是意图不要太明显。我丈母娘会说普通话。她用家乡话跟我孩子说话,无非两点:1. 觉得高我农村人一等(之前也对我说过一些非常明显的看低我的话),她是城市人; 2. 希望我的孩子去外婆家的时候,能和她的妈妈(我老婆的外婆)沟通。(我无法阻止她用家乡话跟我孩子沟通,但在这一点,我是绝对有话语权的,就是没有我的同意,不准带我孩子去我老婆的外婆那里。无它,就是要争口气)
    fakeshadow
    fakeshadow  
       2022-08-05 19:14:09 +08:00
    不介意,中国文化源远流长的重要原因就是重文不重音。
    auh
    auh  
       2022-08-05 19:37:18 +08:00
    语言文化真的是非常让人感动难受。大部分每天在谈情商。

我只想说,真会玩。哪个语言中,没有情商的概念,我就学哪个语言。
    Sixyuan
    Sixyuan  
       2022-08-05 19:41:44 +08:00
    一点吧,工作之后遇到乡音还是比较亲切的,这种感情不会家乡话可能有点难体会。
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       2022-08-05 21:06:43 +08:00
    不介意小孩是否说方言,我十分介意自己的小孩说活表达不清晰。
    sepwolves
    sepwolves  
       2022-08-05 21:26:17 +08:00
    不介意。因为家里的孩子们都不会讲方言了,我们这些流落在外的孩子们不会讲方言,理所应当啊。
    sepwolves
    sepwolves  
       2022-08-05 21:27:37 +08:00
    @cozof 统一和分离,其实是可以并存的。并不是说全球在一体化就一定要消灭掉各地的独特文化,不是这样的。文化的多样性很重要。
    soilzhu
    soilzhu  
       2022-08-05 21:52:57 +08:00
    看起来是个很好玩的话题(

我自己的祖籍来自芜湖下面的乡镇,长辈说的都是芜湖县话(隶属于吴语宣州片铜泾小片),但我自己并不会芜湖县话,相反我对所谓新芜湖话(江淮官话洪巢片)会更熟练些。

原因很简单,我身在芜湖市区的时候大家都是芜湖话和普通话一起混着说,即便后来来到合肥,因为和合肥话同属洪巢片,口中芜湖话稍微一变就和合肥话差不多。

我的长辈们并不会很在意这些事,他们心中也不清楚什么是吴语什么是官话,但只要他说的我能听懂,我说的他能听懂就行了。

所以还是和使用有关,如果完全用不到,那么自然就会忘却。未来这些方言希望能够有介质得以保存,但是否真的要继续流淌在我们的生活中,这也是一个值得商榷的事。
    ameili
    ameili  
       2022-08-05 22:05:53 +08:00
    @GeruzoniAnsasu 他没反对历史存在,只是说为什么传承,你没有从他的观点中提炼出基本的逻辑。然后,在此之上,也就是承认历史存在的基础上,就容易认同先祖的认知进而传承?这也没有逻辑性可言。
    至于取其精华去其糟粕,这样简单的道理没有人会去反驳,只是说没有必要去要求别人刻意地做出某种“传承”的举动,当然了,对某种传承行为有维护的兴趣是个人自由,无可厚非,前提是不属于糟粕的范围就可以
    Chieh
    Chieh  
       2022-08-06 00:09:40 +08:00
    在现代世界的非现代社会更需要一门国际语言以避免信息壁垒
    starrycat
    starrycat  
       2022-08-06 00:33:40 +08:00 via Android
    农村话,客家话的一种?我也不会说,只会听一点点。因为没有那个环境,城市出生,老爸也没刻意教(我妈不会。以后希望自己教小孩粤语,这个还是要会的,使用范围还是广的。
    y1y1
    y1y1  
       2022-08-06 00:54:12 +08:00
    在家里讲的话,小孩学不会吗?(没生过孩子,知识盲区)
    toptyloo
    toptyloo  
       2022-08-06 01:41:29 +08:00   ❤️ 1
    我还是更介意出口就是病句,楼主你看看自己这标题。
    RiceNoodle
    RiceNoodle  
       2022-08-06 02:19:38 +08:00
    介意,语言是交流的工具,各种方言阻碍交流,本来就该被逐渐主流社会淘汰。
    antipro
    antipro  
       2022-08-06 07:49:09 +08:00 via Android
    @JQSM 你这也扯太远了,怎么不说都是银河系人?
    xxb
    xxb  
       2022-08-06 08:46:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我介意语病,标题“吗”字应去掉
    o0o0o0
    o0o0o0  
       2022-08-06 08:56:33 +08:00
    你小时候生活,学习,玩的地方那是你的家乡,你孩子长期生活学习的地方那是他的家乡。没有必要强制给孩子灌输你老家就是他老家的概念。
    zhaoyeye
    zhaoyeye  
       2022-08-06 09:23:27 +08:00 via Android
    现在某些家长让小孩子不说中文只能说英语,搞得跟个小老外的一样。你觉得他叽里咕噜说的什么鸟语,他觉得你们说的什么鸟语?你指望这样的小孩对中国有感情?想太多。
    masker
    masker  
       2022-08-06 09:54:28 +08:00 via Android
    不能忘了根。父母双方的家乡话都要会,如果是不同方言的父母的话。😁当然了,丁克没这个烦恼。
    likai
    likai  
       2022-08-06 09:56:28 +08:00 via Android
    不会说我不介意,听不懂我介意
    unregister
    unregister  
       2022-08-06 10:03:38 +08:00
    我在家里面就说普通话,我跟我爹关系很糟糕,初中的时候又认识一个北方的同学学习她说话,但是说实话还是说家乡话好。普通话其他地区的不能完美的适应,遇到自认为是北方话特别正宗的又说你普通话不标准。
    enzyme
    enzyme  
       2022-08-06 10:37:35 +08:00 via Android
    多元是中国文化的精髓。
    Pactzhao
    Pactzhao  
       2022-08-06 11:57:33 +08:00 via iPhone
    如果我有孩子 我会让他学青岛话 因为普通话其实是一种缺乏情感的语言^_^当然普通话也要学 这没什么
    jydeng
    jydeng  
       2022-08-06 12:14:48 +08:00
    顺其自然,不能指望暑假寒假几个月学会方言,毕竟已经换了城市。
    akira
    akira  
       2022-08-06 15:23:42 +08:00
    世界是多元的。 再说了,古话说的好,技多不压身,多会个东西总是好事。
    brblm
    brblm  
       2022-08-07 01:21:05 +08:00 via Android
    广东这边已经有不少小朋友只会说普通话了
    Kawauso
    Kawauso  
       2022-08-07 20:20:23 +08:00 via iPhone
    高中之前都是在村里上学,一直说的是方言。
    上了高中去了城里,自然就会说普通话了。
    在外面用普通话交流,在村里用方言,而且让我在外面说方言,在村里说普通话反而说不出来。
    Rrrrrr
    Rrrrrr  
       2022-08-08 14:36:47 +08:00
    想过很多次。但是我想想一个客家人,为什么要让孩子学粤语。学客家话学不成是因为老婆带的原因,确实没办法解决。我粤语本地人水平,老婆潮汕人不愿意讲粤语,客家话她更不懂也不想说。所以只要能沟通就好,不管。
    Mexion
    Mexion  
       2022-08-09 18:12:36 +08:00
    会不会是看环境的,比如说你和你老婆不是一个地方的,你们家庭里交流就说的普通话,那怎么孩子自然就不会家乡话了。如果我爸妈不是一个地方的,估计我也只会普通话,普通话就是家乡话了。
    signalas1
    signalas1  
       2022-08-18 16:54:21 +08:00
    @brblm 湖南人去广东还不准人孩子用普通话了吗
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1576 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 23:58 · PVG 07:58 · LAX 16:58 · JFK 19:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.