V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
daweii
V2EX  ›  问与答

在国外和中国女友结婚要不要给彩礼?

•  
  •   daweii · 2022-08-20 09:09:01 +08:00 · 11356 次点击
    这是一个创建于 607 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    跟女友是在国内大学认识的,双方老家隔十万八千里。
    我先来的日本,后来女友也跟着来了。
    女友家经济条件要稍微好一点,她还有一个弟弟,我是独生子女。
    现在在日本快十年了,准备跟女朋友结婚了。
    上周双方父母刚视频见过面。之后女友的妈妈跟女友单独聊天说至少要 10 万 RMB 彩礼。
    我都工作快 6 年了,10 万彩礼其实也就不到两个月工资,但是我一分钱彩礼都不想出。

为什么呢?
    主要有两个原因。

第一,因为我们没打算回国。
    我认为所谓的彩礼其实就是给女方父母弥补养老的损失。如果我在我老家生活,我女友大老远嫁过来,那确实是该给她父母一笔钱,毕竟嫁这么远,以后她父母的养老问题要吃亏。
    但是现在的情况是我们都在国内,在养老这件事上,结婚这件事对我父母也没有一点好处。这个时候给彩礼的条件就不成立了。

第二,她还有个弟弟。
    如果是独生子女,那么彩礼钱最终很有可能以嫁妆的形式回流到女友身上。但是她家还有个弟弟,所以基本上也不可能将来支持我们在这边的生活。
    那 10 万彩礼基本上最终流向是她弟的媳妇的父母的口袋(笑)。
    结合第一条理由,我觉得完全没必要掏这个彩礼钱。

但是吧,风俗这件事是很难说的。
    如果有人说,如果不跟风俗一样给彩礼的话,那孩子以后可不可以也不冠父姓而是冠母姓?
    说实话这个问题我还真反驳不了。
    再说了,也就不到 2 个月工资,没必要闹那么僵,所以有很大的可能我就从了。

想听听各位的意见。
    第 1 条附言  ·  2022-08-20 12:17:13 +08:00
    昨天她妈跟她说彩礼的事的时候先说是面子过不去,不过后来又说了一句
    「你嫁到他们家一年能挣多少钱」
    让我觉得应该只是要钱应该是主要的,面子只是借口。
    我现在一年收入能有大概七八十万 RMB ,我女朋友收入只有我一半,跟我结婚肯定没吃亏。

我女朋友表示她看了这句话也很生气,但是她们家那边的习俗她也没什么办法。
    她可以出个五六万,然后剩下的我补。
    但是作为一个家庭,这单纯是从左边口袋掏钱还是右边口袋掏钱的问题。

而且我们的钱也不是大风刮来的,还得攒钱在这边买房带娃,不想给莫名其妙的习俗买单。
    所以我说一分钱彩礼钱都不想出。
    第 2 条附言  ·  2022-08-21 07:29:23 +08:00
    谢谢各位的意见。
    作为反馈我手动统计了一下 180 楼以内的两类意见的个数以及赞数加权后的个数以及比例。

为了方便统计,意见的定义如下:
    赞成:直接表达赞成彩礼的意见或者评判我的的帖子
    不赞成:直接表达不赞成彩礼的意见或者替我说话的帖子
    其他:折中形意见或者其他话题

单从楼层计数来看,赞成 77 票,不赞成 34 票。赞成数量是不赞成的差不多两倍。
    但是从赞数加权来看,赞成 93 票,不赞成 80 票。赞成与不赞成的差距明显缩小了。

数据表示赞成彩礼的人倾向于直接发声来表达自己的观点,而不赞成彩礼的人则更倾向于避免直接发言而用点赞来表达自己的观点。

我这里只展示数据,对于为什么会这样不予评论。
    在最后,再次谢谢各位的宝贵意见。

以下是具体的结果

统计结果:
    | 意见 | 计数 | 赞数加权 |
    |--------|------|----------|
    | 赞成 | 77 | 93 |
    | 不赞成 | 34 | 80 |
    | 其他 | 69 | 56 |
    | 总计 | 180 | 229 |

百分比计算:
    | 意见 | 计数 | 赞数加权 |
    |--------|------|----------|
    | 赞成 | 43% | 41% |
    | 不赞成 | 19% | 35% |
    | 其他 | 38% | 24% |
    | 总计 | 100% | 100% |
    232 条回复    2022-08-23 11:07:52 +08:00
    1  2  3  
    zhangshine
    zhangshine  
       2022-08-20 15:16:29 +08:00
    就两个月工资啊,你们应该也不经常回国了,就当养老钱了,管他最后落入谁的口袋
    Roanapur
    Roanapur  
       2022-08-20 15:18:09 +08:00
    @liangkang1436 如果给彩礼算贩卖人口,那么不给彩礼算不算抓捕奴隶?
    ottawa8821
    ottawa8821  
       2022-08-20 15:24:34 +08:00 via Android
    建议不给。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2022-08-20 15:28:44 +08:00
    @d119 #96 咱都先冷静下,看看你的原文“不到俩月工资你都不愿意出,那你是怎么顺顺当当的把人家闺女裤子脱了的呢” 暗含的意思不就是 “出 2 个月工资”是 “脱闺女裤子”的必要条件?

话都说到这份上了,已经把结婚这件事情简化为“花钱买脱裤子服务”,那也应该是脱谁的裤子给谁钱啊。通过中间商脱人裤子这种场景我想破了小头都想不出有哪些场景:),有清楚的 V 友们帮忙指点下。

彩礼之所以容易闹出矛盾而且不好调和的重点在于这种事情无对错之分,只是立场和观念不同,所以就没有穷尽了,跟他么婆媳关系一样。
    Wlala
    Wlala  
       2022-08-20 15:34:01 +08:00
    彩礼其实对于女生来说是生育保证金,和父母养老没有关系,如果是女孩子,彩礼还是自己单独用银行卡自己拿着,不给父母,也不作为婚后的共同资产
    至于 OP 说的养老和弟弟,再加上 OP 工资还很高,这 10W 都不是啥问题啊!可以跟女友好好沟通,钱单独给她吧!

PS:已上是我心平气和版,不和谐版我在心里已 BB
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2022-08-20 15:41:26 +08:00
    说到彩礼本身,如果双方没有要求,多少随意这种,这是皆大欢喜,但这种较少。像楼主非自愿情况应该是主流,那原则就男不出彩礼,女不出嫁妆或者彩礼、嫁妆互补是比较合理的。

但这也仅仅是原则上,如果真的没得谈,那就要看对另一半到底爱到什么程度,或者说愿意付出什么样的代价换来让另一半成为你的伴侣,注意,这里我没分男女。

回到题主,看了题主的 append ,我觉得你老婆还是知书达理的,甚至愿意为你出一半彩礼,换做是我的话就妥协了,反正没有压力,就当给你老婆买礼物了。
    liangkang1436
       2022-08-20 15:52:19 +08:00 via Android
    @Roanapur 如果结婚对象是外国人,你会要多少彩礼?
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2022-08-20 16:12:10 +08:00   ❤️ 3
    牛逼,让女方自己出彩礼钱 👍
    fru1t
    fru1t  
       2022-08-20 16:12:11 +08:00   ❤️ 1
    给得起就给,给不起那就是另一回事

你这里完全给得起,不晓得为何算的这么精明

又不是你拿不出,要掏空你父母拿彩礼
    Drahcir
    Drahcir  
       2022-08-20 16:14:21 +08:00   ❤️ 8
    hahahahaha ,OP 惨遭🐢🐢龟训。
    日本是个什么地方,结婚无需房车高额彩礼,绝大部分夫妇婚后女方跟男方姓,也因此不存在所谓孩子的冠姓权问题。 国女嫁到日本也基本遵循当地风俗习惯。很多郭楠在日本却依然龟性不改,润出去也要跪舔,既作贱自己,又抬高其他男性的婚恋成本,搞得女人都觉得跟郭楠结婚亏大了要车房彩礼补偿,不愧是择偶鄙视链底层的存在。
    ===============以上跟 OP 无关================
    当然,就事论事,从 OP 的描述看,女友应该还是很不错的,也愿意共同出资。10 万对 OP 而言确实也不多,可以和女友分摊(相当于小家庭共同出资)给足面子,大家也都过得去。
    pcmgr456
    pcmgr456  
       2022-08-20 16:15:57 +08:00   ❤️ 11
    站内🐢男真是丢中国男人的脸,接着买卖做生意吧,别搞得跟结婚似的
    king666wyx
    king666wyx  
       2022-08-20 16:31:23 +08:00
    不如你找个精神病院看看。对了,您是哪里人,以后我避着你们本地人走
    limbo0
    limbo0  
       2022-08-20 16:37:11 +08:00   ❤️ 3
    "我女朋友收入只有我一半,跟我结婚肯定没吃亏。"
    希望你能对你女朋友好点
    yvkino
    yvkino  
       2022-08-20 16:39:20 +08:00
    都什么年代了,不给难道两个人就结不了婚了吗。想给以后以养老金名义给就好了
    kett
    kett  
       2022-08-20 16:57:28 +08:00   ❤️ 2
    你心里已经有答案了,没必要找观点支撑了。
    herofire
    herofire  
       2022-08-20 17:03:42 +08:00   ❤️ 2
    这种事,连两月工资都在介意,看来还是钱比人重要啊
    longalong
    longalong  
       2022-08-20 17:12:33 +08:00
    有感情基础和没感情基础是两回事,没感情基础的情况下是纯粹的两家公司并表,有感情基础那就感情放在首位。别双标,谈感情就谈感情,谈生意就谈生意,有感情基础情况下,抓大放小,没有尽善尽美的选择,搞定主要矛盾就好,将军赶路不追小兔。
    qooweds
    qooweds  
       2022-08-20 17:12:33 +08:00   ❤️ 2
    很难想象彩礼这种陋习在 V2 还有这么多人支持
    作为一个父亲,我是绝对不可能接受我女儿结婚的时候对方给彩礼的
    婚姻难道前提不是平等吗?
    cmdOptionKana
       2022-08-20 17:28:54 +08:00
    @qooweds

A. 女儿的父亲,坚决不收彩礼。
    B. 儿子的父亲,坚决反对给彩礼。

这两种情况差别非常大。

另外,“婚姻难道前提不是平等吗?”,我想问,你女儿结婚时,生孩子跟男方姓你是不是也 “绝对不可能接受”?
    darkengine
    darkengine  
       2022-08-20 17:38:31 +08:00
    @qooweds 原来是婚姻的前提是平等啊,我还以为是感情呢。
    imsoso
    imsoso  
       2022-08-20 17:41:47 +08:00
    女朋友都愿意出一半了,还纠结啥?
    SD10
    SD10  
       2022-08-20 17:44:42 +08:00 via iPhone
    这边建议分手呢
    LjMch
    LjMch  
       2022-08-20 18:14:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这就有点斤斤计较了,你还是个独生子,更是个男人,更别说你那区区两个月的工资了,得有个男人样好吧!
    charlie21
    charlie21  
       2022-08-20 18:23:55 +08:00
    不用给彩礼,不用担心女方弟弟

如果有一个女孤儿出身的女人和你女友竞争你的妻权,女孤儿胜出的机会很大很大吗
    qooweds
    qooweds  
       2022-08-20 18:31:46 +08:00   ❤️ 1
    @cmdOptionKana #119 跟谁姓有什么关系?一般不都是跟男方姓吗?全世界不都是这样?这个区别是由皇位继承还是咋的?
    @darkengine #120 谈感情还扯什么彩礼,我还以为你觉得婚姻的前提是交易呢
    Rooney1
    Rooney1  
       2022-08-20 18:37:03 +08:00   ❤️ 3
    与彩礼无关,OP 的态度未免过于算计,和女朋友还斤斤计较。。特别是「我女朋友收入只有我一半,跟我结婚肯定没吃亏。」真的让人作呕了,你女朋友看见不知道作何感想
    至于要不要给,看给不给得起,和女朋友是什么态度,你女朋友都愿意自己给自己凑彩礼钱了,你这个帖子怎么好意思发出来?
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2022-08-20 18:40:59 +08:00 via iPhone
    人家两年工资都给,你才 2 个月工资还不到,眼下就是外家有需要用钱的状况时估计你也不会伸出援手
    Rooney1
    Rooney1  
       2022-08-20 18:46:08 +08:00   ❤️ 1
    @djFFFFF 真的。。。OP 如果真是反对封建彩礼的束缚 可以挑明 直接给女朋友卡存 100w 对方父母也说不出什么 精打细算还打着拒绝彩礼的旗号
    pooorguy
    pooorguy  
       2022-08-20 18:47:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    错!
    彩礼的最终流向是她弟的媳妇的父母的儿子的媳妇的父母的………
    经济内循环,你懂不懂啊(低头跑
    letv
    letv  
       2022-08-20 18:52:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 14
    牛逼,v2 是我见过第一个男性主体却维护彩礼的社区,果真人均年薪百万不像 nga 和贴吧老哥一样在乎这点小钱?
    treblex
    treblex  
       2022-08-20 19:02:18 +08:00
    国内的惯例,明确备注了彩礼的话是不算赠与的,如果出现啥意外突然要分手啥的是可以追回的
    国外就不知道了
    EVJohn
    EVJohn  
       2022-08-20 19:03:39 +08:00
    重点是:你们两个有没有做好利益共同体的觉悟?

如果是,那你媳妇和你应当站在共同体的角度去思考,并愿意一起承担后面带来的任何经济问题。

如果不是,那我就没啥好说好问的了

🤷‍♂️
    TrembleBeforeMe
    TrembleBeforeMe  
       2022-08-20 19:07:49 +08:00
    谈了十年恋爱,女的坚持要彩礼才结婚:就是图个面子,有什么问题!
    谈了十年恋爱,男方坚持不出彩礼结婚:你怎么感情这么单薄,没担当不像男人!

呃,如果楼主的女友真的和楼主感情如此深厚,会因为不给两个月工资的彩礼就跟楼主分手吗?
    V 站有的用户确实对男方和女方有着独立又自主的标准
    EVJohn
    EVJohn  
       2022-08-20 19:09:24 +08:00
    换个角度去想,婚后你们就是利益共同体了,那需要多少彩礼,从婚后财产的积蓄中扣减,你看她愿不愿意。
    愿意的话,那就给呗。
    之所以这么问,是因为看到的别的区域的彩礼,似乎都是经济内循环,而不是这边的纯支出。[doge]
    leavic
    leavic  
       2022-08-20 19:10:47 +08:00
    不需要啊,你甚至可以让以后的孩子姓田中、松下什么的。
    EVJohn
    EVJohn  
       2022-08-20 19:11:38 +08:00
    还有个事就是你得和你女朋友明确对于父母养老的态度和责任。
    人人心中都有一杆秤,自然会做选择的。
    22too
    22too  
       2022-08-20 19:14:05 +08:00   ❤️ 1
    钱的意义就是买开心和舒心。
    接近百万年薪的大佬,理解不了 10 万彩礼意义,或者觉得性价比不高,当然计算问题的角度不一样。

能用 10 万婚姻可能遇到的事情,非要硬钢,我只能说 LZ 厉害了。
    daimubai
    daimubai  
       2022-08-20 19:41:39 +08:00   ❤️ 1
    你敢不敢把这个帖子发给你女朋友。。她如果还和你在一起那无话可说
       2022-08-20 19:56:14 +08:00
    @qooweds

说彩礼的时候,你就谈平等,谈 “一般做法不一定对”。

说跟谁姓的时候,你为什么就不谈平等了?为什么要用 “一般做法” 来支撑你的观点?

你认为平等更重要,还是一般做法更重要?
    BraveXaiver
    BraveXaiver  
       2022-08-20 20:03:17 +08:00   ❤️ 7
    v 友的阅读能力或者看完描述再回复的能力真的是越来越匮乏。

楼主已经说的很清楚了,这十万,并不是给女友的,而是给女友她弟弟的。

女友提出她自己出五万,楼主出五万,楼主还是不乐意。因为楼主眼里,自己和女友是一个家庭,自己的钱是这个家庭的钱,女友的钱也是这个家庭的钱,女友出五万,归根结底还是这个家庭出了十万。

作为这个家庭里主要的收入来源者,他想代表自己和女友的这个家庭,拒绝另一个家庭(女友爹娘和小舅子)的收钱要求。

楼主完全是把自己和女友当做一个家庭,自己作为这个家庭的一员来算计这件事的。楼主为自己的家庭各种算计,相当于为女友算计。结果各种回复说这么多算计结什么婚,楼主女友看了心凉一半,真的让人无语。
    superdotcom
    superdotcom  
       2022-08-20 20:04:18 +08:00
    唉,我只想说一句:“那结婚以后就不养女儿了,都养儿子算了,楼主把别人家的女儿娶回去了最好也是生儿子,不然就是三十年河东,三十年河西”
    iam174cm
    iam174cm  
       2022-08-20 20:08:25 +08:00
    楼上龟男真多,都第一次做人,别委屈自己,条件摆出来,ok 就 ok ,不 ok 走人,多简单的事。
       2022-08-20 20:16:23 +08:00
    @BraveXaiver

1. 楼主以后是有责任给自己父母养老的
    2. 女方家里有弟弟,根据习俗,出嫁女不需要负责娘家的养老,由弟弟负责养老。而彩礼的一部分原因就在这里。
    3. 根据习俗,女方以后还有责任帮楼主照顾他年迈的父母。

习俗不一定完全对,但也是有原因,有道理可讲的。
    dextermorgan
    dextermorgan  
       2022-08-20 20:16:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    博弈论角度。不给
    qooweds
    qooweds  
       2022-08-20 20:23:50 +08:00
    @cmdOptionKana #138 真是抱歉,我们这边“一般做法”都是不要彩礼,可能对于你来说比较难以理解吧
    至于跟谁姓,我觉得无非是相当于今天出门先迈左脚还是先迈右脚的区别罢了,或许像你这种在乎冠姓权能不能卖个好价钱的人比较难理解。
       2022-08-20 20:37:40 +08:00
    @qooweds

你的原话确实容易引起误解:

“很难想象彩礼这种陋习在 V2 还有这么多人支持
    作为一个父亲,我是绝对不可能接受我女儿结婚的时候对方给彩礼的
    婚姻难道前提不是平等吗?”

听起来是像反对习俗,追求平等。

现在听你解释才知道,原来你说的 “绝对不可能接受对方给彩礼” 是绝对维护当地风俗的意思,并且好像也不怎么介意平等的问题。

另外,“今天出门先迈左脚还是先迈右脚” 是随机的,并没有约定俗成、没有风俗习惯。但孩子跟男方姓,是有风俗习惯的,不是随机的。
    Tyuans
    Tyuans  
       2022-08-20 20:39:06 +08:00
    一般的父母,都不会自己留很多钱,如果儿女不是不孝子孙的话,就是正常人的话。彩礼陪嫁应该都是最后转回小两口生活用。但是给弟弟...属实是卖闺女了。。。
    bigwhite1
    bigwhite1  
       2022-08-20 20:44:58 +08:00
    首先声明我很鄙视国内的垃圾彩礼现状。显然女方家伏弟魔,但是如果这件事会影响家庭和谐(观念传统的老年人对这方面会很固执,如果你不出他们可能会一直记在心上,这没办法),而且这笔钱对楼主来说负担也不大,10W 在彩礼里面也不算多,那么建议就给吧。
    yinanc
    yinanc  
       2022-08-20 20:50:10 +08:00
    笑死,结婚当上班是吧
    szx300
    szx300  
       2022-08-20 20:51:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    10 万块,也不到你两个月的工资,人家女方真的看中这 10 万块么?也许人家要的是态度。

你在这里又算计人家弟弟、又算计养老,做人那么精明干什么呢? 掉价了。
    xcodeghost
    xcodeghost  
       2022-08-20 20:54:00 +08:00
    结婚后的男人估计大部分都能体会到,家庭是讲爱的地方,不是讲理的地方。太过于理性,太过于讲原则,家庭不一定会和睦。
    zxCoder
    zxCoder  
       2022-08-20 20:55:23 +08:00
    坐标粤东,我们这没有彩礼的概念,钱最终差不多就是男女方各出一部分给新家庭买东西了。

当然面子也是很重要的,最终体现在表面上就是 xxx 拿了几百万过去,xxx 嫁了什么什么东西过去
    xinh
    xinh  
       2022-08-20 21:04:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    实话实说,我觉得你太小男人。
    1 、你在国内长大,彩礼这种国情肯定了解的。
    2 、你女朋友支持不给愿意帮男方出大部分彩礼钱说明是很独立的女生,而你却是在算计彩礼是弥补养老损失,而你们不在国内没给你父母养老所以老婆父母也没有这损失。
    3 、你年收入七 八十万,女朋友只有一半,嫁给你没有吃亏,这说法太是利了。
    如果你女朋友看到你发的这帖子还会不会跟你结婚都存疑。
    theohateonion
       2022-08-20 21:17:46 +08:00   ❤️ 3
    10 万彩礼其实也就不到两个月工资,但是我一分钱彩礼都不想出

我现在一年收入能有大概七八十万 RMB ,我女朋友收入只有我一半,跟我结婚肯定没吃亏。

10 年了,这两句话我要是你的另一半看到了我很心寒。
    realpg
    realpg  
       2022-08-20 21:20:00 +08:00
    国内沈阳,我姑家弟弟东北小城市男,媳妇沈阳女, 彩礼象征性 66666.66,不是转账现金,精确到元角分,全部新纸币,其中角分的还是去钱币市场收的,老丈人表示这钱死了都不会花了也没法给夫妻俩,只能压箱底,于是婚前老丈人给我弟弟买了辆 330Li,媳妇原来就有个 lexus 没给换新, 把名下房产小初学区最好的一套过户给了他们夫妻给孩子落户(买了 N 年,简装没住过全新,估计就是给子女囤的),税费都是老丈人自己掏的...

彩礼?彩礼不就是个象征性的东西......
    东北这边城市里彩礼一般不都是给女儿自己花的......要不就是个象征性的你给 10 万我至少给你买台 15 万的车
    RandomAccess
    RandomAccess  
       2022-08-20 21:21:28 +08:00 via iPhone
    给咯 顺便让她把姓改了 传统不能丢啊
    xiubin
    xiubin  
       2022-08-20 21:24:23 +08:00
    问一下彩礼会不会回过来吧。我老家河南的,相对比较传统的北方农村,现在一般只要孩子上过大学,结婚的彩礼都会带回给男方的。
    不过如果双方都是没上大学很早就出去打工的话,彩礼一般都是女方家长收着,相对也高一点。
       2022-08-20 21:30:25 +08:00
    我觉得 OP 最大的问题就是太理性太计较了,如果这笔钱是一年的收入,那么理论一下讨论一下还合理,但是 2 个月工资的话真的是洒洒水啦。结婚这种事情,上面也有人回复了,太理性了你一定是很难过好的。

还有,给了彩礼不等于以后成为小舅子的钱包,这个婚后是你们两个人的决定,没有发生的事情不要根据自己之前接收的信息臆断。

10 万对比你的收入我觉得也是一个合理的数,比起很多地方收入几千要几十万要合理的多了。很多时候老人们由于观念问题,结婚要彩礼要的就是一个面子。10w 块钱的彩礼你要是都站在丈母娘对立面了,我建议这个婚不要结了,结了更难受。你要计较的话万一离婚共同财产还需要分割,你在金钱上亏更多。
    xcodeghost
    xcodeghost  
       2022-08-20 21:38:13 +08:00   ❤️ 6
    表面上楼主不想给彩礼主要原因是不想为风俗买单,但实际上看到楼主说的那些话,感觉就是精于算计,斤斤计较,抠门的小男人
    lovelylain
    lovelylain  
       2022-08-20 21:41:27 +08:00 via Android
    养老和小舅子,虽然你的顾虑也有道理,但真算这么清就不明智了,有些亏明摆着也得往下咽,除非你有信心无论你丈母娘家怎么看歪你,你老婆都会向着你,可能吗?
    huntley
    huntley  
       2022-08-20 21:43:34 +08:00
    @isno 确实,感觉格局太小。
    z7039585
    z7039585  
       2022-08-20 21:49:31 +08:00
    其实女方有个弟弟也有好处,因为你们都不在国内,等父母年纪大了,至少弟弟还能帮忙照顾下女方父母, 不然还指望你们回国去照顾?不太现实 。
    当前,上面这个前提是女方这边得拎得清界限,不是真的扶弟魔
    serialt
    serialt  
       2022-08-20 21:53:15 +08:00
    应该是怕伏弟魔吧
    520discuz
    520discuz  
       2022-08-20 22:05:48 +08:00
    不到两个月的工资你还这么抠门不想给,真怀疑你一个月到底能不能赚那么多钱,还是说你实在太抠了....
    qooweds
    qooweds  
       2022-08-20 22:13:07 +08:00
    @cmdOptionKana #145 不是,你既认同冠姓权的价值,又认同彩礼,为什么会认为我会跟你辩经啊?
    我只会祝福你找到自己的仙女,Respect
    mengye
    mengye  
       2022-08-20 22:17:54 +08:00
    op 真精明,女友真可怜。
    这已经不是彩礼的事了。
       2022-08-20 22:23:31 +08:00
    @qooweds 我不执着于和你辩经。这是公开论坛,有不同意见就发表,是很正常的,上面大家都是这样做的。
    palxie
    palxie  
       2022-08-20 22:23:37 +08:00
    我觉得这和你在国外没啥关系, 关键还是想不想给的问题.
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2022-08-20 22:27:48 +08:00 via Android
    精明 算计 斤斤计较
    Leviathann
    Leviathann  
       2022-08-20 22:28:53 +08:00   ❤️ 1
    家庭是讲爱的地方
    正好借这次机会验证一下她到底有多爱你,是不是真的心向你们未来要成立的小家庭,

另外日本风俗业很发达,跟性压抑严重、性出一孔的洼地可不一样,那里可不兴洼地这套男性生来低贱,有女的看的上你就是对你的赏赐这套。
    PlsDontStop
    PlsDontStop  
       2022-08-20 22:31:29 +08:00 via iPhone
    彩礼本来就是个垃圾习俗 不给就不给 不过只是两个月工资能花钱少一桩事的话何乐不为 不明白有什么好纠结的
    vr4y
    vr4y  
       2022-08-20 22:57:18 +08:00 via iPhone
    我是打死不找这边妹子的。你老婆那边风俗算好的,我这里彩礼要$10K (真的要这么多)…
    beimenjun
    beimenjun  
       2022-08-20 23:07:36 +08:00   ❤️ 1
    建议 OP 追随自己的内心,坚决不要怂。

(反正你的人生我是不负责的,我就这么给可能是你想要的意见)
    djs
    djs  
       2022-08-20 23:28:00 +08:00
    一堆人还真牛逼,彩礼是陋习?动动脑子,正常的彩礼是承担得起的,说陋习是那种奢侈对比之风
    yinzoo
    yinzoo  
       2022-08-21 00:16:21 +08:00 via iPhone
    你女朋友父母在国内,以后养老肯定是她弟弟主要负责。你就当彩礼钱是提前支付以后女朋友父母养老的花费了。以后两老小病小痛就让你们出钱,你拒绝的时候腰杆也硬一些。
    maizero
    maizero  
       2022-08-21 00:24:48 +08:00   ❤️ 1
    我觉得可以和你女朋友商量下,看看她的意见。
    如果她和你意见一致,可以和你一起坚守:结婚是我们俩的事情,我们都反对礼金这样的事情。
    如果她和你意见不一致,不管什么原因,接下来就是你考虑要不要娶人家的问题了。
    如果她不值得因为她不管什么狗屁原因让你掏出 2 个月的工资去解决娶回家过一辈子,放过她。
    从你斤斤计较的讨论中,我觉得我当初穷到一个月只有 5000 工资,但我特别喜欢我女朋友,愿意用好不容易积累的几万块作为礼金娶她回家,而根本不考虑这些钱给谁,未来流向何方。
    哪怕是卖女儿的钱又如何? 你要的是和她结婚啊……
    “她嫁给我不吃亏”这样的话都能说出来,可能我年纪大了,不懂现在年轻人的婚姻观念和爱情观念了吧。
    Rooney1
    Rooney1  
       2022-08-21 01:07:44 +08:00   ❤️ 7
    @BraveXaiver 你这。。真的是说的比唱的好听了,恰恰相反大部分 V2 网友能透过现象看本质 ,OP 可能都没想到你把他粉饰的如此完美体贴,引起大家愤怒的点不是不给彩礼,而是转移论题,打着反对彩礼拒绝伏弟魔的旗号混淆视听,明明自己斤斤计较还试图利用网友情绪寻求观点支撑,以至于楼上有个别人被带偏在说「很难想象彩礼这种陋习在 V2 还有这么多人支持」 blahblahblah ,大家支持的是彩礼么?不是 OP 对于婚姻精打细算拿婚姻当交易却丝毫不在意未婚妻感受么??女朋友都说了自己出五六万凑彩礼,你觉得这个女人想不想有彩礼?得到的是 OP 在网上发帖跟一堆陌生人吐糟「一分钱彩礼钱都不想出」,甚至对未来的老婆还有一个标价衡量,倘若真的当作共同体便不会说出「我女朋友收入只有我一半,跟我结婚肯定没吃亏」,你会对自己的左右手有一个高低比较吗?你真的觉得 OP 这样的行为是真的拿女朋友当作一家人??到底是谁先在精打细算?
    MXMF
    MXMF  
       2022-08-21 01:29:20 +08:00
    虽然国内的彩礼很气人,但是一般不都是会给回来吗?
    就算结婚当时不给回来,但是以后你们生小孩,岳父母会给钱的吧,也不少的;你们要买车,岳父母应该也会给的,房子装修,也会给点的,不给你去要 也会给的。

OP 是真的小气啊,10 万块买个皆大欢喜不香吗?一辈子不会跟多次吧,要真的难为的话,分了下一个吧,找个要彩礼少的,或者不要彩礼的,有这种城市的,女方还给配车呢!
    ericls
    ericls  
       2022-08-21 02:31:29 +08:00
    想请问一下懂法律的 这个算敲诈勒索吗?
    shoreywong
    shoreywong  
       2022-08-21 02:32:33 +08:00 via Android
    支持彩礼的应该年纪大的跟女用户居多
    wwhc
    wwhc  
       2022-08-21 03:09:33 +08:00
    彩礼是陋习,应双方交流沟通好不要彩礼
    lightjiao
    lightjiao  
       2022-08-21 04:10:36 +08:00 via iPhone
    对自己的金钱、自己家庭的金钱斤斤计较什么时候成缺点了?
    chih758
    chih758  
       2022-08-21 07:36:50 +08:00 via Android
    双方都润到日本了就不要在意郭楠的看法了。
    ZhangT03023
    ZhangT03023  
       2022-08-21 07:59:49 +08:00 via iPhone
    我看上面支持给彩礼的理由,都是花钱交换女性的冠姓权,性资源,生育资源,家庭赡养责任的逻辑,这不是赤裸裸的物化女性么。
    ccloudk
    ccloudk  
       2022-08-21 08:11:08 +08:00 via Android
    如果你们不给,以后父母开口,这件事情会成为“当初彩礼钱都不给,现在让你借钱帮个忙都不行吗”
    ccloudk
    ccloudk  
       2022-08-21 08:15:00 +08:00 via Android
    建议你们集体沟通,不要穿话,要彩礼就是个笑话,但很显然彩礼后面还有更多的问题,必须要说得很明白。
    Mrxx
    Mrxx  
       2022-08-21 08:26:14 +08:00
    女方要面子,男方就不要么
    告诉她妈男方的面子是女方送一套别墅
    就可以知道她们在乎面子还是在诈骗钱
    BraveXaiver
    BraveXaiver  
       2022-08-21 08:28:16 +08:00
    @Rooney1
    要么是你大致浏览一遍了之后只记住了自己想看到的重点,要么你故意的。。。

楼主原话:
    昨天她妈跟她说彩礼的事的时候先说是面子过不去,不过后来又说了一句
    让我觉得应该只是要钱应该是主要的,面子只是借口。

然后到你这里变成:
    甚至对未来的老婆还有一个标价衡量,倘若真的当作共同体便不会说出「我女朋友收入只有我一半,跟我结婚肯定没吃亏」

谁先提钱的?他未婚妻的妈。谁先标价的?他未婚妻的妈。

另外,拿女朋友当家人,该不该为女朋友的利益考虑?
    请问楼主和女友这个家庭拿出十万给 女友爹娘和小舅子 这个家庭,女友的利益是?是且仅仅是,男方为自己遵守习俗,花了十万,觉得男方对自己很重视的情绪价值。十万元和情绪价值,怎么就不能细心思量了?

另外你问的,到底是谁先在精打细算?
    肯定是要求彩礼的人在第一个精打细算啊。你真以为习俗十万,于是十万?我们称他女友所在的地区为 A 地。

假如 A 地有一个女生是聋哑人,有一个正常男性要娶,你觉得那女生家庭要不要十万?假如一个男生是 A 地某实权机构处长,未来可期,要娶 A 地一普通女,你觉得女家庭要不要十万?能不能一万了事?假如一个男生想娶一个 A 地普通女第一次上门开着他的法拉利,第二次上门开着拉博基尼,女方家庭了解到了之后你猜他们会不会要二十万先试试,不行两万也行?假如一个男生是一个外卖员,要娶一个 A 地女,就是拿不出十万,那你猜 A 地女家庭会不会两万也行?
    uzizao
    uzizao  
       2022-08-21 08:32:13 +08:00   ❤️ 1
    一边说就两个月工资,一边又一分钱也不想给,这种人真够恶心的
       2022-08-21 08:39:06 +08:00   ❤️ 1
    @ZhangT03023

> 我看上面支持给彩礼的理由,都是花钱交换女性的冠姓权,性资源,生育资源,家庭赡养责任的逻辑,这不是赤裸裸的物化女性么。

很明显,确实是物化女性,是赤裸裸的物化女性。

但是,你是希望解决物化女性的问题,还是希望利用物化女性的罪名去支持不给彩礼的观点?

如果希望解决物化女性的问题,只要不给彩礼就可以了吗,就解决了这个大问题吗,就这么简单吗?

物化女性是一个很大的问题,很复杂很难解决的问题,上面很多人反对给彩礼,我只看到了情绪的宣泄,没看到对女性的关心。
    Joexjx
    Joexjx  
       2022-08-21 08:50:39 +08:00
    确定这不是发帖员?
    Dogergo
    Dogergo  
       2022-08-21 08:58:33 +08:00
       2022-08-21 09:22:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @cmdOptionKana 你搞错了对象,是给彩礼的人物化女性还是要彩礼的人物化女性?男人娶老婆给彩礼成物化女性了?你应该去质问女性的父母,为什么要收彩礼来物化女性,你要解决这个物化女性的问题,应该先去解决女生的父母,而不是娶老婆的男人
    xcodeghost
    xcodeghost  
       2022-08-21 09:32:30 +08:00   ❤️ 1
    楼主果然是那种精于算计的人,事后居然还在统计赞成和反对的票数比例,试图通过一定的比例和事实来说服自己不想给这份彩礼,获得自我安慰。
    MEIerer
    MEIerer  
       2022-08-21 09:37:13 +08:00
       2022-08-21 09:37:27 +08:00
    @liangkang1436

> 你要解决这个物化女性的问题,应该先去解决女生的父母,而不是娶老婆的男人

1. 我没有说我要解决这个物化女性的问题,是别人说什么物化女性,我认为那更像一顶帽子、一个借口,并非真的关心女性,所以指出这一点,仅此而已。

2. 我认为物化女性的问题是一个非常大、非常复杂的问题,在本主题下不应该拿这么大的问题来说,因为这样只会把事情往复杂混乱方向引,很容易离题,而不利于把事情说清楚。
    ZhangT03023
    ZhangT03023  
       2022-08-21 09:41:09 +08:00 via iPhone
    @cmdOptionKana 在我个人能力范围内,不排斥给,但怎么给,以什么名目给要明白。是为了新家庭发展,为了培养成本的回收,为了女方面子,为了考察男方的态度,还是单纯的女方家庭需要钱而收,虽然最后结果都是给钱,但出发点不同。
    someonetwo
    someonetwo  
       2022-08-21 09:55:52 +08:00
    有弟弟的不一定是伏地魔,要彩礼也不一定是伏地魔,有些弟弟可能都不需要扶,甚至能扶姐
    如果是婚后不断的拿自家钱去补贴娘家弟弟那才叫坑,有些甚至疼弟弟比疼自己亲儿子都多
    Rooney1
    Rooney1  
       2022-08-21 10:02:39 +08:00
    @BraveXaiver ???你非要揣着明白装糊涂吗??

十年了你我她分得这么清楚,你所谓「谁先提钱的?他未婚妻的妈。谁先标价的?他未婚妻的妈。」搞清楚要结婚的对象不是“女朋友的妈”,而是“女朋友”(为什么加引号,因为她甚至不像是结婚的女主角了),这件事本该是两个年轻人互相商量,除非女朋友明确说出“不要给我那个吸血的家填无底洞”这类 OP 脑补出来的内心戏,否则这个就是个亏哪怕是明着卖女儿也得往下咽不是么?至于这个钱流向哪里都不该是影响感情的绊脚石,更何况女方都说出愿意自己凑钱出彩礼,真的还要“以为了他考虑之名”装傻吗?

在中国遵从古法的传统嫁娶模式,嫁女强于吾家,女儿远离婆家更早甚至需侍奉公婆,俗话称“嫁出去的女儿泼出去的水”,可以看做是一次性买断需付一定数额彩礼作为过门费用,那这个彩礼看起来有点像女儿的卖身契

按照现代模式两情相悦组建独立小家庭,双方共同承担经济压力,依旧可以和上一辈走动来往包含尽孝,彩礼可作为小家庭的灵活启动资金由小夫妻独立支配

但是你看看在彩礼问题上,精打细算的你和 OP 属于一类人,既要遵循古法让人家女儿远离婆家长居日本彻底切断,涉及到尽孝和彩礼的问题上反又觉得自己是现代独立青年,便宜都让你们占了哈,你们未免过于双标了吧?润到日本了甚至还试图算计到按照日本风俗?日本有没有这种风俗另说,吃相难看还不如打开天窗说亮话

另外,不管是你回复中最后一段“对不同男性女性分类配对的物化举例” 还是 OP 的内心 OS ,每一句都像是在精打细算的做交易,而不是要和朝夕相处十年的女朋友结婚(所以不必在回复了。。

如果你依旧觉得自己很对,可以转发给你爱人看看,他要是没意见我祝福你们
    ZhangT03023
    ZhangT03023  
       2022-08-21 10:24:11 +08:00 via iPhone
    谈钱伤感情,谈感情也伤钱。至于什么买断这种一点约束力都没有的东西劝你想也别想,到时候人家不认你一点办法都没有。你提彩礼人家还要跟你翻脸。法律提得很清楚,彩礼就是婚前赠予,没有任何权利保障。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3654 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 04:54 · PVG 12:54 · LAX 21:54 · JFK 00:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.