V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
voidmnwzp
V2EX  ›  职场话题

刚毕业一年多的程序员要不要回老家国企工作

•   voidmnwzp · 2022-10-05 05:53:19 +08:00 via iPhone · 6612 次点击
    这是一个创建于 540 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去年毕业留在南京工作 目前在一家小互联网公司做 Java 月薪 8k 左右,快满一年了,现在有个机会可以回四线老家一个垄断国企的 it 部门工作,月薪 3-4k ,955 (听内部说实际上没事 3 、4 点就能走)算上奖金和各种补贴 年包 12w ,现在很犹豫,不太想这么年轻就回老家过那种一眼就望到头的生活,自己也对互联网感兴趣并且对技术有些追求,如果留在南京工作一段时间后攒够经验跑到一线城市薪资肯定是比在老家多的,老家这边单位的业务非常简单基本上就是 crud ,甚至只用低代码就能搞定,部门领导不懂技术,员工基本也是业余的水平(混日子),如果进了这家单位意味着以后很难再回到这个行业了,虽然回老家生活会舒服很多,但我更喜欢趁着年轻去外面闯荡,可惜机会转瞬既逝,如果这次没抓住可能就永远错过,家里人也极力劝说我回来,现在不知道何去何从了

第 1 条附言  ·  2023-02-04 01:25:21 +08:00
    年后准备入职老家国企了,其实去年 10 月份就裸辞了 在家放空了几个月,期间分析了下未来的经济形势,得出了“私企未来可能不太好过”的结论,这边的工作基本就是用低代码平台做一些小程序基本没有什么压力和挑战性,空闲的时间应该会很多,总算可以好好投入到自己的兴趣中了( github 、电吉他、健身)目前打算躺平修养个一年,到时候看看互联网行业的情况,结合情况考虑是否重出江湖去一线城市拼一拼
    83 条回复    2023-02-04 01:29:18 +08:00
    netnr
    netnr  
       2022-10-05 06:20:52 +08:00 via Android   ❤️ 46
    个人意见:回去后悔三年,不回去后悔一辈子。🤡
    yalin
    yalin  
       2022-10-05 06:24:57 +08:00 via iPhone
    我会回去。我已经闯荡够🐶了
    Perry
    Perry  
       2022-10-05 06:49:28 +08:00
    楼主明显是想继续闯荡,我的建议是过自己想要的生活,不是家人想要的。
    lllyglh
    lllyglh  
       2022-10-05 07:11:07 +08:00 via Android
    gouflv
    gouflv  
       2022-10-05 07:12:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    2022 年了老兄,还对一线互联网抱有幻想呢?
    dlsflh
    dlsflh  
       2022-10-05 07:14:52 +08:00 via Android
    过自己想要的生活,后续真后悔也怪不到别人头上。
    lmaq
    lmaq  
       2022-10-05 07:16:16 +08:00
    alexcding
    alexcding  
       2022-10-05 07:41:26 +08:00
    国企上班很闲, 上班不能干自己的私活吗 ?
    SenLief
    SenLief  
       2022-10-05 08:21:25 +08:00 via iPhone
    如果有机会我是一定会回去的,机会赶上了就赶上了,下一回没人知道会不会来。你现在 8k ,按照以前的行情再过 3 年,如果不上管理岗最多也就 2w ,但是现在互联网也开始下行,我估计如果是按部就班的大概率工资不会有太大的涨幅。
    PrinceofInj
    PrinceofInj  
       2022-10-05 08:27:37 +08:00 via Android
    不回。工作原因接触过很多一二三直到十八线城市的企业 IT 。只能感叹能留一线工作是有原因的
    zh0n9
    zh0n9  
       2022-10-05 08:44:27 +08:00
    我来替你回老家
    BraveXaiver
    BraveXaiver  
       2022-10-05 08:51:23 +08:00   ❤️ 2
    老家这个国企凭什么不会裁员?
    fengziyun
    fengziyun  
       2022-10-05 09:17:08 +08:00 via Android
    回老家和你对互联网的热爱不冲突,国外都是远程办公我要是有这个机会分分钟打包跑路
    fridaycatye
    fridaycatye  
       2022-10-05 09:45:27 +08:00
    想啥呢,除了电气水这些相关事业单位国企,其他能养老么
    runningowl
    runningowl  
       2022-10-05 09:54:00 +08:00
    一眼望到头是你自己定义的
    如果平时下班也 coding ,回去反而得到更多时间 (只是相对家人社交时间也会占用些),好好利用,过两年一样可以找到好工作
    如果自己不甘心,也没有计划,那就别回去了
    MEIerer
    MEIerer  
       2022-10-05 09:58:58 +08:00
    对我来说,工作约闲,我会越牛
    jarvanluo
    jarvanluo  
       2022-10-05 09:59:23 +08:00
    我的话:回。
    orzwalker111
    orzwalker111  
       2022-10-05 10:02:59 +08:00 via Android
    seres
    seres  
       2022-10-05 10:07:11 +08:00   ❤️ 4
    月薪 3-4K ,算你 4K ,一年凑整算 5W ,也就是奖金补贴 7W
    经济不景气,公务员事业单位都在降绩效奖金,这一刀会不会砍国企上?
    同上,国企也会裁员降薪破产,上一次大下岗才过去二十多年,这国企工作确定能稳一辈子么?

真想回老家躺,优先考公务员,其次 事业单位 ,再次 水电气相关国企
    anshigm
    anshigm  
       2022-10-05 10:18:26 +08:00 via Android
    当然是选择回,对技术有追求回老家一样可以接私活干,只要有能力
    Zakun
    Zakun  
       2022-10-05 10:27:53 +08:00
    回去吧。

你有点想当然了。
    在南京 8k ,并不意味着去一线能够翻倍。
    这个薪资搞互联网没啥意义,不如提前回去苟着。

回去起码身体是健康的,还能有自己的生活。
    kingjpa
    kingjpa  
       2022-10-05 10:37:56 +08:00   ❤️ 1
    你还年轻,等你有了老婆娃, 就明白这种所谓的 955 一眼望到头的稳定日子,是一种奢侈。
    这个和家庭环境也有关系,如果你家境起点高,那个岗位确实也没考虑必要,但对普通家庭来说确实是一个机会。

话又说回来,生活不止有工作,业余时间 你想卷代码,和游山玩水 不是更有选择吗?
    bug403
    bug403  
       2022-10-05 10:52:44 +08:00
    其实有一个重要的条件你没有说清楚 /

你家家底怎么样?

问题 1:你家能直接在南京全款买房??
    问题 2:你家能直接在南京帮你掏首付?
    问题 3:你只靠自己多场时间能在南京存够首付?

全款的话,选南京呗,不行再卖方回老家。
    掏首付的话,两个选择都可以选
    靠自己的话,对自己的学习能力预估一下,,要是可以坚持持续学习,,还是南京,,如果,,做不到,回家也未尝不可
    yogogo
    yogogo  
       2022-10-05 11:25:01 +08:00
    能自己支配的时间越多越好
    coderluan
    coderluan  
       2022-10-05 11:28:21 +08:00
    月薪 8k 互联网,和年薪 12w 国企,如果直接看,那就不用比,肯定回去。

但是事情你得往长远看,还得考虑你对自己能力的预期,对互联网和老家国企的发展的预期,甚至是对这个国家经济政策环境的预期。也就是你得考虑自己在两条路上干 5 年,干 10 年,甚至干 20 年后,大概会是什么情况。

如果目前还不清楚,我还是建议年轻人按照自己的立场和追求去选。
    ajyz
    ajyz  
       2022-10-05 11:33:18 +08:00
    这收入还不回去。有些地方国企 4k 收入,全年 5w 左右都很多人抢着上,要知道这样的地方普通企业平均年薪都能到 7w ,但每天 10-12 小时工作制。
    fox0001
    fox0001  
       2022-10-05 11:36:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这样想吧,南京能买房吗?
    ajyz
    ajyz  
       2022-10-05 11:43:54 +08:00
    @coderluan 不要老生常谈般,甚至是站在某种制高点来给人提供建议,那些都是虚话。谁能看透 10 年、20 年的行情,还对企业甚至国家政策的预期,不要说个人,哪怕是大公司,都不敢做未来 5 年后的预测,真有这本事的话,早不用工作了。OP 明显是年少气盛,觉得自己选择才是最好的,殊不知兴趣一旦变成糊口的手段,往往会随时间而变味。新机遇一样是 IT 相关,而且有着更多的自主时间,实际更容易满足自己的兴趣发展,更别说明显可以少去一堆的后顾之忧。
    unregister
    unregister  
       2022-10-05 11:50:31 +08:00
    还有 3 ,4 点就下班的好工作吗?
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
       2022-10-05 11:52:28 +08:00
    我现在一直在想,如果 19 年我没从北京回老家,我现在是个什么状态?

应该考虑要孩子了,但是最多有个居住证,有了孩子后面的一系列问题都需要解决。

不限于房子,户口。

但是北京的房子我买不起,积分落户也轮不到我。

所以回重庆的时机虽然不是最好,但也是一个明智的决定。
    privil
    privil  
       2022-10-05 11:54:19 +08:00
    @ajyz #28 回去国企的氛围能受得住吗?关系户,人事碾压,拉帮结派,看人脸色过活。还年轻,多闯荡几年存点钱再回去也来得及。
    ajyz
    ajyz  
       2022-10-05 11:58:41 +08:00
    @privil 普通人员尤其是技术岗实际远没有你例举的这么复杂。op 已经是大厂高薪,那我自然支持,他现在不过 8K 月薪,能攒几个钱,无非是多耗几年青春而已,当然他自己觉得无所谓,只想这份自由,那啥都无所谓的。
    ch2
    ch2  
       2022-10-05 12:06:51 +08:00
    你才 8k 犹豫什么?又不是 28k
    privil
    privil  
       2022-10-05 12:07:44 +08:00
    @ajyz #32 只要人努力,8k 到 16k 到 24k 需要很长时间吗?回去挣几千块钱,不靠家里房也买不起的话回去不过是另外一种躺平罢了。
    ajyz
    ajyz  
       2022-10-05 12:10:12 +08:00
    @privil 那就努力吧
    coderluan
    coderluan  
       2022-10-05 12:14:40 +08:00   ❤️ 1
    @ajyz

楼主自己描述是“现在不知道何去何从了”才发的贴子了。到你这就成了“OP 明显是年少气盛,觉得自己选择才是最好的” ???楼主说新公司水平不行混日子干了就废了。到你这就还是干 IT 有时间有兴趣了???

所以你说我站在制高点老生常谈说虚话,那我只能说谢谢夸奖。
    ku9527
    ku9527  
       2022-10-05 12:54:52 +08:00
    你能想象你 60 岁了还在私企里做程序员吗?你能想象你 60 岁了还有哪个私企愿意收留里做程序员吗?假如都有,那你所在的私人企业,能从你 20 几,一直存活到你退休吗?
    guanhui07
    guanhui07  
       2022-10-05 12:56:10 +08:00
    回去
    chendl111
    chendl111  
       2022-10-05 13:00:47 +08:00
    回去,不然越老越回不去
    god7d
    god7d  
       2022-10-05 13:09:41 +08:00 via iPhone
    要是能接受老家的落后和封闭回去也未尝不可
    ajyz
    ajyz  
       2022-10-05 13:17:10 +08:00
    @coderluan 建议就建议,可以各种罗列得失,但你的呢,让所谓长远看,各种考虑预期,考虑 5 年、10 年、20 年后的情况,这不就是虚话,谁都说不准 10 年后是啥样。我说的 op 年少气盛也是结合自身同年龄过来时的感受说的,说白了 op 的犹豫就来自于其年轻气盛,觉得国企就是养老,目前的互联网公司有着各种可能,可以锻炼自己甚至是陶冶自己的兴趣,而殊不知真的想发展兴趣不如有更多自主时间,而不是让工作成为兴趣。相对的,我反而认同楼上让努力的那位,我不认同其观点,但我认同其选择。
    xixibb
    xixibb  
       2022-10-05 13:59:35 +08:00
    换了是我立马辞职回去,前提是这个工作靠谱带编制,能干一辈子。。。
    Cu635
    Cu635  
       2022-10-05 14:00:20 +08:00
    “现在有个机会可以回四线老家一个垄断国企的 it 部门工作,月薪 3-4k ,955 (听内部说实际上没事 3 、4 点就能走)算上奖金和各种补贴 年包 12w”

翻译一下:
    实际上只有月薪 3-4k 是写入合同里面的,而且,如果单位不景气,那就需要完成多少多少任务(可能是 kpi 考核、类似默认淘汰这种形式,也有可能是放员工出去自己干活,每年上交单位多少多少钱这种形式)才能开全支,完不成任务就只能开百分之多少的工资这样。
    剩下的那些奖金和补贴,如果是普遍给的话,新员工头一年肯定没有;如果是看绩效最高给这么多的话,绩效高的肯定都是那些关系户的,没有关系的就别做白日梦拿这么多了。
    neodi
    neodi  
       2022-10-05 14:18:29 +08:00 via Android
    个人建议还是得强大自身,别觉得国企就不裁员了。。。
    kett
    kett  
       2022-10-05 14:20:06 +08:00
    你有关系吗?有的话就回去吧,国企是二代、关系户享福的地方,没关系的话碰上恶心领导或同事就完了。
    coderluan
    coderluan  
       2022-10-05 14:20:32 +08:00
    @ajyz

预期不是预测,你说的那些不也是一种预期吗,上面一堆回复之后怎么样的不也都是预期吗。

而且我根本就没有告诉楼主选哪个,而是告诉他根据自己情况去选。这点你说虚就虚吧,我不认为谁能对个陌生人说什么实的,凭什么别人就要像你当你一样,“我说的 op 年少气盛也是结合自身同年龄过来时的感受说的”,我可找不到比这更标准的“老生常谈"了。
    Pichai
    Pichai  
       2022-10-05 14:39:21 +08:00
    很现实的一个问题,现在的薪水乘个 3 ,家里能资助你在南京买房安家落户吗?
    将来跑到一线城市,一线北上广深也就上北的互联网公司比较多。北京的户口有多难高,相信大家都明白。上海落户相对容易,房价能承受的住吗?
    当然选择权在你,无论怎么选择,将来都有可能后悔的。
    ajyz
    ajyz  
       2022-10-05 14:59:42 +08:00
    @coderluan 没有谁需要听别人的,所以我的建议仅仅是建议,我的观点自然从我自身认知以及经历来叙述与参考,而不像你说的一堆不着边际的屁话,这是我反驳你的唯一地方。
    voidmnwzp
    voidmnwzp  
    OP
       2022-10-05 15:09:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Pichai 并不打算在一线城市买房 主要是家里有现成的 并不想当当房奴,只是想在一线城市拼搏到三十多岁如果混不出什么名堂就回老家躺平了
    coderluan
    coderluan  
       2022-10-05 15:10:31 +08:00
    @ajyz

这么说吧,如果大家给出的建议都是罗列双方的优缺点。你说我这么说是放屁,我没意见。或者我最开始就不会这么回复。但是如果很多建议是在预设角色和立场,然后只说对自己有利的观点。那么我认为提醒楼主慎重的对待这些观点是有帮助,尤其是你这种连楼主本意都可以进行曲解的。
    HugoChao
    HugoChao  
       2022-10-05 15:23:03 +08:00
    回去多好,20+岁颐养天年,打打游戏陪陪爹妈,人生足矣
    ajyz
    ajyz  
       2022-10-05 15:28:19 +08:00
    @coderluan 提醒慎重对待等或许是好意,但至少我是没看出来这样的意思,而且我还是那个观点,说实际情况,不要来预期 10 年 20 年后的,没意义。尤其当下环境一言难尽,互联网的红利或许还在,但已经远不是风口上那头猪了,所以收入预期也很难 3 年*3 之类的,当然这是个人观点,上面还是有人觉得可以的。我的观点就是索性现实点,只看当下,哪边实际收益好就去哪边。至于国企实际收入之类,就看 op 获得的信息了,假如信息有差,那一切讨论都没了意义。至于国企一样裁员等观点,那就是另一个话题了。
    coderluan
    coderluan  
       2022-10-05 15:44:01 +08:00
    @ajyz 我没什么好意,但是结果来说会有些更好的回复,比如你现在说的就好多了。至于对未来进行预期,只是没结果,并不是没意义。
    Lippman
    Lippman  
       2022-10-05 15:47:06 +08:00 via Android
    老家年包 12w 不比南京月 8k 强吗,说句不好听的,楼主在南京就 8k 真不如回家(无意冒犯,只是参考身边朋友给出的结论
    DrakeXiang
    DrakeXiang  
       2022-10-05 15:54:53 +08:00
    真的现在不回就永远没机会了么?刚毕业一年,而且还有憧憬,我觉得可以在外面再闯闯,不过现在大环境不太好,要看你的竞争力怎么样了,别到时候连下一个 offer 都争取不到,这样不叫闯,这叫被生活毒打
    caEsIum
    caEsIum  
       2022-10-05 16:15:44 +08:00
    有编制的话,肯定回家呀。。
    magichacker
    magichacker  
       2022-10-05 16:28:55 +08:00
    先去一线干几年,30 岁再回老家就行
    voidmnwzp
    voidmnwzp  
    OP
       2022-10-05 16:35:26 +08:00 via iPhone
    @magichacker 可老家入职的机会只有这一次啊
    xx19941215
    xx19941215  
       2022-10-05 16:46:12 +08:00
    不要回去,除非家里体制内的,父母养老金可以补贴你。现在这个情况下去,最先死的就是四五线城市。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2022-10-05 16:49:50 +08:00
    回去,不回去绝对要后悔。
    tairan2006
    tairan2006  
       2022-10-05 16:59:08 +08:00
    没必要,地方小国企又不是不会倒闭,考公吧。
    archiyuan
    archiyuan  
       2022-10-05 17:41:23 +08:00
    南京 8k 的话最好家里能全款买房,这样生活还能相对轻松。不然真不如老家 12w 。不过这个 12w 奖金占比这么大的话感觉也不大靠谱啊
    jpzhplj
    jpzhplj  
       2022-10-05 19:59:37 +08:00
    回去工作的话最好下班时间准备考公
    stardust21
    stardust21  
       2022-10-05 20:32:09 +08:00
    如果家底一般,又自己的爱好可以回去,参考专利局的爱因斯坦和水电站的大刘
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2022-10-05 22:52:50 +08:00
    @voidmnwzp #49 你都有了答案了还来这里问什么?

你的想法没错,坛子里大多数人也是这么想的,然而现实啪啪打脸,所以很多前辈都劝你回去;但是你又不甘心,非要摔跤才肯相信。

那就按自己的想法去做吧,万一成功了呢?如果真的现在回家了,可能后悔一辈子,当年我要是出去闯了,境遇会不会不一样?那就去试试吧
    littleJohn
    littleJohn  
       2022-10-05 22:54:33 +08:00
    看到一楼的老哥回复笑喷了。言简意赅
    lyc776
    lyc776  
       2022-10-05 23:00:03 +08:00
    国企和国企之间差异很大,在这问不如问问当地企事业单位的朋友靠谱。
    runningman
    runningman  
       2022-10-05 23:12:51 +08:00
    回吧
    youyang
    youyang  
       2022-10-06 00:10:18 +08:00
    家里没压力 可以考虑。
    Torpedo
    Torpedo  
       2022-10-06 00:10:30 +08:00
    8k ,又不是 80k 。就算大厂也就那样吧
    night98
    night98  
       2022-10-06 01:34:53 +08:00
    建议回
    月薪 8k ,大概率学历一般,进一线互联网公司概率很小,而且一线也就那样,你进不了核心部门可能还不如二线,国内这技术氛围基本等于 0 ,不如回家安心躺
    whywaoxaks
    whywaoxaks  
       2022-10-06 08:06:45 +08:00
    我早就发现了,v 站的用户大多数是来自 大中小 it 厂,所以对这之外的事情大多是道听途说的想象,最常见的就是对 公务员 /事业单位 /国企 /当兵 等等 的想象。
    ohmyself
    ohmyself  
       2022-10-06 08:40:00 +08:00 via iPhone
    回去。多余的时间多做点自己喜欢的事情。
    nazhenhuiyi294
    nazhenhuiyi294  
       2022-10-06 10:38:14 +08:00
    得想想国企的工作到底铁不铁
    kalista
    kalista  
       2022-10-06 10:40:03 +08:00
    @xx19941215 四五线城市可太多了,真要死的话属于是翻天覆地了
    mohyz
    mohyz  
       2022-10-06 12:47:52 +08:00
    个人意见:回去一眼看得到头,留着头都看不到🤡
    nicegoing
    nicegoing  
       2022-10-06 13:41:46 +08:00 via iPhone
    肯定回去,回去了不喜欢可以再出来,想来大城市当韭菜随时有机会。
    这种国企一般闲的狠。多余的时间网上自主创业或者接兼职。什么一眼望到头? GitHub 自己不能看吗?其他行业可以说一眼到头,互联网真没这个资格。
    GTim
    GTim  
       2022-10-06 14:01:45 +08:00
    @netnr 同意
    jmjgeminix
    jmjgeminix  
       2022-10-08 09:51:31 +08:00
    如果你对自己有信心,能卷出来,就不要回。
    我毕业直接回(只收应届生),只能说真的爽。
    clf
    clf  
       2022-10-08 19:37:15 +08:00
    国企会待废的。一般情况下,公司系统都是招投标,然后委托第三方进行培训,培训完成后进行二开。基本上国企里能学到的最有用的东西可能是管理模式,而不是技术。

而且吧,你有其它公司的经历了才好进国企。不然一般都是应届校招的。现在国企社招很少,一个是解决就业任务,一个是工资可以压。

另外国企里屁事挺多的,请假要走流程,每半年一般会要求提供报告。之前待的某家 500 强,在你待了一年的时候还要做 PPT 汇报。平时公司有活动,你们得参与表演什么的。
    zhangchongjie
    zhangchongjie  
       2022-10-09 11:10:27 +08:00
    建议问清楚了再说,我个人经历,从北京到二线的国企,来的时候也是说各种轻松,结果到了公司,国企的环境 作事方式要多煞笔就有多煞笔,而且国企会涉及到兼并重组,我现在的公司就是原来做软件,现在搞项目,原来 18 年北京 12k 薪资来了只有 5k ,现在转成项目,天天搞文职打电话。还有国企内,得不到领导重视 那就是煞笔一般的存在,建议多考虑,现在国企不是以前的国企了,还要看企业的体量,小国企( 50 ,100 人那种),就多想想吧
    GOURIDE
    GOURIDE  
       2022-10-09 15:18:54 +08:00 via iPhone
    回去
    voidmnwzp
    voidmnwzp  
    OP
       2023-02-04 01:29:18 +08:00 via iPhone
    @netnr 回去了 决定先快乐躺平一年,后面想回去 1 年的空窗期也不算长加上 github 上的活跃度 找份工作应该不成问题
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5375 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 09:13 · PVG 17:13 · LAX 02:13 · JFK 05:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.