V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AlohaW
V2EX  ›  情感问题

跟老婆基本上天天吵架。你们的婚姻吵架吗?

•  
  •   AlohaW · 2022-11-28 19:35:33 +08:00 · 6695 次点击
    这是一个创建于 512 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1 、30 岁,结婚一年半,孩子 1 岁。
    2 、跟老婆天天吵架,三天一大吵,两天一小吵,基本上每天都会有点不愉快。没有什么大矛盾,都是一些屁事。
    3 、她的脾气不好,结婚前也经常吵,但最终还是结婚了。结婚时她爸说,她脾气不好,你以后多担待。
    4 、她具体就是特别倔+爱抬杠+玻璃心+情绪容易崩溃,很容易生气,容易掉眼泪,容易大哭然后歇斯底里。家庭环境导致的吧,他们家一过年四口人经常吵翻天,跟奇葩说似的。
    5 、一个巴掌拍不响,我说话难听+容易不耐烦,我习惯用反讽挖苦人(美剧看多了),她接受不了我对她“出言不逊”,说话语气不好、不耐烦,她就会觉得我“凶”她了,总之就是我每天都会踩到她的雷区,反正就 TM 这种破事,无限循环:她生气、吵架、冷战、和好。
    7 、心理咨询也找过,接近一千块一次,感觉咨询师只想让你续费,故意把话留到下次再说。弄了两次就没再去过。
    8 、两个人也不是没有感情,同学婚姻,不吵架的时候还是有不少共同话题跟对方说,平常一起带娃出游也还是有些家庭的快乐时光。但就是吵架永远不断。

兄弟们,只有我的婚姻是这样吗?
    你们的婚姻吵架吗?我这除了离婚还有救吗?
    115 条回复    2022-12-03 17:51:47 +08:00
    1  2  
    likai
    likai  
       2022-11-28 19:37:42 +08:00   ❤️ 3
    x 不和谐
    davidyin
    davidyin  
       2022-11-28 19:47:56 +08:00 via Android
    修炼
    aiwoshishen
    aiwoshishen  
       2022-11-28 19:49:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 8
    我以为是我发的贴~~
    tulongtou
    tulongtou  
       2022-11-28 20:00:44 +08:00   ❤️ 1
    从结婚开始,就一直居家办公,24 小时面对面,有 6 年了,平均一年吵架 2-3 次
    norcio
    norcio  
       2022-11-28 20:03:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    虽然有点偏题,我倒是没到结婚的年龄,但是还是好想感慨一下,上一个女朋友就是天天吵架,次数越来越频繁,吵架的时候各说各的,都觉得自己有理,炒上头的话就会什么难听说什么,明知道对方不爱听但是还是要大声喊出来,都说越懂你的人伤你越深,真的感受到了,每次吵完之后互相都会感觉心寒但又舍不得离开,但其实引起争吵的原因并没有通过互相伤害得到丝毫的解决,就这样一直拖着时好时坏,直到开始短暂的异地,再次吵架,真的都累了,没有人提什么,互删了,没有在平和中分手,而是在几乎吵架愤怒到失去理智的情况下,彻底放弃了这段感情,后来联系了一次,想问一下双方东西怎么处理,又小吵了一下,遂互相扔掉了对方残留的东西,这段感情惨淡又轰轰烈烈的结束,没结婚没资格给你提意见,但是我想吵架是所有感情避免不了的事,但是如果总是吵架而且真的每次都是不可开交的,而且在吵架后引起争吵的问题并没有解决的情况下,那可能真的是不合适,也许一开始遇到相识就是一段孽缘吧
    caozhengi
    caozhengi  
       2022-11-28 20:21:25 +08:00   ❤️ 6
    我和前女友也是这样, 三天小吵一星期一大吵,都不爱妥协,在一起 4 年, 分手后感觉整个人前所未有的放松。
    后来和现任在一起开始也吵架, 但时间长了后, 反而变得互相体谅, 对方遇到困难先想到怎么去支持,从不埋冤对方, 我感觉我有所成长,一年前我们结了婚, 因为我无比确定我们的性格和人生目标都是契合的

而成长是现在的老婆让我体会到了自己的不足,付出和关爱是相互的, 我感觉即使我再怎么成长也无法和前女友安然的过一辈子,庆幸和平分手
    maketime4life
    maketime4life  
       2022-11-28 20:33:03 +08:00
    这。。。是怎么走到一起的?从认识到结婚多长时间啊?
    kingjpa
    kingjpa  
       2022-11-28 20:57:22 +08:00
    正常, 过几年就不吵了。
    当然也不是完全不吵,只是懒得吵了,只是背后骂几句得了
    weiweiwitch
    weiweiwitch  
       2022-11-28 21:04:49 +08:00 via Android   ❤️ 28
    你既然已经结婚,并且有了孩子了,就不能像男女朋友一样随随便便的说分就分了。
    想想你自己的底线是什么,然后想想她身上有啥优点是值得你和她一辈子在一起的。然后尝试着能不能沟通磨合。
    以我自己举例,我以前期望中的老婆是温柔的知书达理的文科女生,我前任也的确是这样的,但我发现我 hold 不住这样的。
    然后现在的老婆刚认识时,也很甜美的。然后半年后就见了家长敲定了事情。
    然后一年后,我逐渐发现我老婆不是这样甜美的人。她其实是个性子很烈脾气很直的人,做事非常有主见,她父母基本也听她的。这些事情其实不同居,光靠吃吃饭看看电影是很难发现的。所以我们俩结婚后我才彻底搞清楚。这时候我已经很难反悔了。和我期望的出入太大了。
    我因为这个沮丧过相当长时间。但慢慢的我觉得生活不能这么过下去。然后我尝试着看看怎么样能磨合好。
    我逐渐的发现她脾气虽然烈,但是很讲公平。吃软不吃硬。家务事你做的比她多她就会做更多家务事回馈你。反过来我家务事反倒少做了。
    她有主见,很多事情我倒能图个轻松,省下心来工作。走亲戚送礼装修买房她都能积极的出主意推进事情。
    她做事爽快执行力强,虽然让我不爽,但治好了我的拖延,长期来看让我成长不少。
    然后我的最大的底线是我自己挣的钱我自己一定要能随便花,工资卡不上交。而她从来不过问我的钱的事情。
    所以她虽然是个母夜叉,但是她也是条鲶鱼,让我的生活很精彩。
    我们结婚 6 年了,我们相处的很好。
    loading
    loading  
       2022-11-28 21:24:21 +08:00
    家庭收入处于什么水平
    Mrxx
    Mrxx  
       2022-11-28 21:25:32 +08:00 via iPhone
    看你被心理咨询师骗,基本就是问题所在了,因为不愿意自己承担责任,觉得自己的问题别人可以解决
    lovepplforever
    lovepplforever  
       2022-11-28 21:30:30 +08:00
    大部分的婚姻都是这样的,就算是心宽的人到了后面也受不了。女人心眼小,没办法。
    FightPig
    FightPig  
       2022-11-28 21:32:34 +08:00
    以前谈过有几个性格不好,我直接分了,现在这个就从没吵过架,我看球,她陪我看球,我看动漫,她陪我看动漫。以前有时心情不好想吵架,都吵不起来,总会安慰我。所以,没结婚的一定要注意,性格,比颜值重要多了。
    yougg
    yougg  
       2022-11-28 21:37:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    “啊是是是,对对对”,心里默念 SB
    再多接一句话就特么犯傻,浪费时间,浪费精力,耗费心情。
    buxudashi
    buxudashi  
       2022-11-28 21:37:52 +08:00   ❤️ 1
    说反话就好了。

比如你生气时,你就说些爱她喜欢她的话。你觉得她强时,你就弱下来。她温柔时,你就又强起来。不要做互相顶牛互相抬杠那样的蠢事。女人怀孕体内激素决定,非常情绪化。不理智。也非常容易刺激的你不理智。吵架是一生要学会解决的智慧。磨合几年,后面就顺了。有孩子 不要想着把家弄散了。
    Goooooos
    Goooooos  
       2022-11-28 21:39:02 +08:00 via Android
    很少吵
    kongkongyzt
    kongkongyzt  
       2022-11-28 21:41:06 +08:00
    @FightPig 但是结婚的时候大部分还是会选颜值高的 XD
    ZC3746
    ZC3746  
       2022-11-28 21:46:13 +08:00
    首先自己别犯错,改掉说话难听+不耐烦的习惯,尤其是别反讽,然后和她好好沟通,两人一起改正,如果对方还是那样,你就要做个抉择,到底是离婚还是为了孩子忍着。
    GP1
    GP1  
       2022-11-28 21:51:12 +08:00
    反正你们双方至少有一方要忍受,性格互补才能走的长远。
    看到你的描述,你们双方都不肯为对方改变的话,根本走不远。
    如果为了孩子强行在一起,只会加剧痛苦。
    你肯为她和孩子、家庭改变自己吗?她肯为你和孩子、家庭改变自己吗?
    qq249418187
    qq249418187  
       2022-11-28 21:57:50 +08:00 via Android
    推荐你们双方看看这个。《真希望我的父母读过这本书》
    改掉自己的不好习惯,多包容自己的伴侣。
    家庭和谐很重要。
    FightPig
    FightPig  
       2022-11-28 21:58:03 +08:00
    @kongkongyzt 以我多次恋爱的经验看,谈恋爱时会,结婚时千万别,我以前几个女朋友,年轻又好看的,可性格,真是差。你别说自己能干啥了,整天不够时间哄她们的。后来想开了,再好看有 p 用啊,还是性格好才是真的,要不不够天天吵架哄人,累的一 p
    Planarians
    Planarians  
       2022-11-28 22:02:48 +08:00 via iPhone
    如果双方都希望改变 建议尝试那种恋爱婚姻的心理咨询 找有督导正规的那种
    Planarians
    Planarians  
       2022-11-28 22:07:47 +08:00 via iPhone
    @Planarians 去了两次也太少了 至少要十次以上才能有明显改变 他们能做的只有引导你们改变 真正要作出改变的还是你们自己 如果这个不合适可以换别的咨询师
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2022-11-28 22:15:03 +08:00   ❤️ 3
    不要试图改变对方。要么自己学会忍让。

就像我老婆除了做饭带娃,其他家务很少做的。我也说过她,但是她还是那样。那只能我去做咯。如果因为这个吵架,只会无休止了。

这个月都居家办公,我有事的话,我会提前说明天我要空间和时间。看好娃不要让娃进来,否则影响工作状态。
    edinina
    edinina  
       2022-11-28 22:16:46 +08:00
    前几天还在吵,差点离婚。不过有孩子了,感觉你们好难。你们需要在和好并且心平气和的时候把这些事说清楚。
    nong99
    nong99  
       2022-11-28 22:31:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    感觉 4 、5 点作者自己已经分析了。思考下看看?
    同时呢,是否可以改善下自己反讽说话难听的这么一个“问题”
    只能说相互谦让,但总得有一方付出更多吧!祝好~
    pcmgr456
    pcmgr456  
       2022-11-28 22:40:28 +08:00
    每日恐婚+1
    djv
    djv  
       2022-11-28 22:48:16 +08:00
    有个词叫 相敬如宾
    karmaisbitch
    karmaisbitch  
       2022-11-28 22:57:51 +08:00
    和我前女友一模一样,果断换人
    forelegance
    forelegance  
       2022-11-28 23:03:23 +08:00
    @likai 可能是男的不主动,不经常吧。
    securityCoding
    securityCoding  
       2022-11-28 23:16:25 +08:00 via Android   ❤️ 3
    说句不好听的,孩子摊上你两真的是倒霉。我也曾今倒霉过那是我一辈子的阴影,如今我 30 多岁因为父母吵架还对他们有怨恨
    faustina2018
    faustina2018  
       2022-11-28 23:31:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 9
    结婚十三年了,吵架以年为单位,上次吵架已经是今年三月份的事了。
    我先生属于脾气比较好的,但是在一些事情上也很倔,不容商量。两个人也吵到过要离婚的地步,但最终都沟通和好了。

如楼主所说,喜欢反讽挖苦、说话语气不好不耐烦,这样的伴侣我是真的忍不了。我可能跟你沟通几次之后就选择撒手了。基本的尊重和耐心还是一定要有的。

我们抛开这些坏习惯再去看,吵架这种事情看你怎么看待它。在我看来吵架更多的时候其实是另一种沟通,只要不摔东西不动手不影响老人孩子,吵架的时候尽量少说狠话少扎对方心窝子,吵完冷静下来说不定能有一个解决方案出来。

我跟我先生的几个原则:吵架不过夜、不冷战、不当着老人孩子吵、不翻旧账。破过一两次戒,总体来说没产生大问题。

再和睦的夫妻也有磕磕碰碰,吵架正常,频繁吵架、歇斯底里、影响孩子成长才是不正常。上一辈吵了大半辈子的不也多得是吗?最关键还是要解决问题以及不要影响其他家庭成员。

ps.楼上有位老哥也提到了 x 生活的因素,如果 x 生活和谐,可以在吵架之后起到很好的弥合作用。还是得多注意这方面的质量。
    levelworm
    levelworm  
       2022-11-29 00:00:18 +08:00 via Android
    孩子一岁,可能你俩都有抑郁症。
    sevenyangcc
    sevenyangcc  
       2022-11-29 00:13:33 +08:00
    基本没吵过,感恩
       2022-11-29 00:18:46 +08:00 via Android
    你俩咋看上对方的?谈恋爱吵架还能理解,吵架还能结果不能理解,7 年之痒听过没,到你 36 了再离婚?
    看到你说的第 5 点,我满脸问号,你这缺点也挺明显啊,心里咨询师可能真不是让你续费,只是不敢给你下猛药,怕你不耐烦挖苦他甚至打他。
    你们俩很明显性格不合,可以苦了孩子,唉,这孩子何苦来哉。父母吵架孩子会抑郁的,将来也会有暴力倾向的。
    jianzhao123
    jianzhao123  
       2022-11-29 00:18:54 +08:00 via iPhone
    楼主的老婆好像和我女朋友性格差不多……
    gdyong
    gdyong  
       2022-11-29 01:00:17 +08:00 via Android
    合得来的不会吵,合不来的很容易就吵。
    不得不信人与人之间有些就是互补,有些就是排斥
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-11-29 01:08:50 +08:00
    人生目标转移一下呗, 努力赚钱+好好带娃.
    SuperXX
    SuperXX  
       2022-11-29 02:34:00 +08:00 via iPhone
    Before you have an argument with your wife, step back, think twice: do you want to be right or do you want to be happy?
    crab
    crab  
       2022-11-29 03:08:07 +08:00
    既然有感情在,只要不是越底线原则的事情就少说不说沉默吧,毕竟吵赢了也都是输家。
    gogorush
    gogorush  
       2022-11-29 06:07:32 +08:00
    人生到了这个阶段需要学会好好说话 好好做事 做男人哪那么容易 把心情放平和 接受自己和老婆的缺点 多花点时间陪小朋友 帮老婆放松心情 最后床上多花点力气😎
    Pichai
    Pichai  
       2022-11-29 06:21:11 +08:00   ❤️ 1
    家家有本难念的经。
    分享一个朋友侄子的。五岁的小男孩过生日,朋友(他姑姑)问想要什么样的生日礼物。孩子回答:我想要爸爸妈妈再也不吵架。
    看你描述老婆家春节都吵架,原生家庭对孩子性格影响是非常大,即使成年后,大部分对这种造成的这种性格或者说生活方式是很难纠正过来的。
    两个人既然在一起,有了孩子,还是都多包容一下。
    razios
    razios  
       2022-11-29 07:32:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    结婚时她爸说,她脾气不好,你以后多担待。
    (言外之意:你保重,我撤了)
    WillBeethoven
    WillBeethoven  
       2022-11-29 08:26:04 +08:00 via iPhone
    要学会撒娇
    spatxos
    spatxos  
       2022-11-29 08:28:46 +08:00
    结婚之后因为小孩或者玩手机的事情,我们也吵架,免不了的
    37Y37
    37Y37  
       2022-11-29 08:30:07 +08:00 via Android
    这样的老婆我也吵不起来呀 https://blog.ops-coffee.cn/s/id54kb6ze6bqc9m5e52j4w
    MindYoga
    MindYoga  
       2022-11-29 08:31:53 +08:00   ❤️ 1
    见过身边的案例,只看他们的沟通方式,就可以看出婚姻生活是否幸福。
    看你想不想长年累月改善彼此,如果不想改变自己,那就再找一个非常合拍,超级聊得来的人吧。
    如果想改善,认真地学学《非暴力沟通》这门课程,
    亲身实践,有用。
    hefish
    hefish  
       2022-11-29 08:32:27 +08:00
    我也吵的。吵了之后还很气。气的喘不过气来的那种。
    吵归吵,吵过就算了。别记着。
    尽量控制住自己,实在控制不住了,就走开一小会儿。
    当然这个说起来容易,做起来不容易,但是还是想办法做起来。
    celisee
    celisee  
       2022-11-29 08:37:31 +08:00 via iPhone
    非暴力沟通

你值得拥有
    pianjiao
    pianjiao  
       2022-11-29 09:16:47 +08:00
    原来大家都一样啊。放开点。吵架伤身体。忍住。 第一次忍住 。后面就能控制住了。不值得。 最后伤的还是自己
    hzzz0823
    hzzz0823  
       2022-11-29 09:22:12 +08:00
    在一起快 10 年了。大概第 5 年同居的。后来第 6,7 年的时候吵的最凶,每周至少一次大吵,吵的我都想自杀。后来算是慢慢磨合了,第 8 年结婚,偶尔吵架。第 9 年生孩子,有孩子后因为她精力主要在孩子上,就很少吵架了。

磨合过程很痛苦,我是没什么技巧硬扛过来的。到最后都免疫到几乎没人能让我生气了……
    fiypig
    fiypig  
       2022-11-29 09:22:57 +08:00
    其实都是床头吵床尾合吧,反正怎么都控制下,没有什么晚上一场巴掌解决不了的事情
    shenqi
    shenqi  
       2022-11-29 09:28:10 +08:00
    每 2 周吵一吵。
    zaul
    zaul  
       2022-11-29 09:31:06 +08:00 via iPhone
    有孩子了还是忍忍吧,多磨合磨合。
    zaul
    zaul  
       2022-11-29 09:32:45 +08:00 via iPhone
    @Felldeadbird 除了做饭带娃?现在能一个人做饭带娃的女人不多了,兄弟你知足吧!!!
    reallynyn
    reallynyn  
       2022-11-29 09:38:20 +08:00
    不要指望改变他人,只能说你一开始就选错了人。
    一旦有了娃,离婚成本太高,天朝可不是一个人就能轻松养娃的 easy 模式。
    wetalk
    wetalk  
       2022-11-29 09:43:33 +08:00
    @weiweiwitch 哈哈哈,说话好有趣,尤其母夜叉和鲶鱼的比喻。
    tool2d
    tool2d  
       2022-11-29 09:45:51 +08:00
    最好别吵,女人通常气量比较小,会记仇。
    w292614191
    w292614191  
       2022-11-29 09:47:33 +08:00
    @likai #1 还是你说得在理,这个不能小看。
    nexklee
    nexklee  
       2022-11-29 09:55:52 +08:00
    要想少吵架 请多 XX 当然是要有质量的 XX 而不是数量
    csy987
    csy987  
       2022-11-29 09:57:14 +08:00
    还没女朋友的我,给我看这个?
    derrick1
    derrick1  
       2022-11-29 09:59:03 +08:00
    孩子都有了还能咋办, 情况不算严重, 互相磨合吧
    ttgo
    ttgo  
       2022-11-29 09:59:26 +08:00
    基本没吵过架,相敬如宾。
    比如吃饭的时候给对方递一双筷子,都会说一声谢谢。
    刚开始很多朋友都说受不了我俩。我感觉是从小家教养成的习惯。
    nightnotlate
    nightnotlate  
       2022-11-29 10:03:57 +08:00
    不吵
    隔几个月会冷战一两天
    其他时间 就腻在一起
    出门买个东西 都要互相陪着
    chuck1in
    chuck1in  
       2022-11-29 10:08:11 +08:00 via iPhone
    1000 块钱一次绝对被坑了。太夸张了。
    chuck1in
    chuck1in  
       2022-11-29 10:13:21 +08:00 via iPhone
    @ttgo 你这种互相家庭教养非常好,国内大环境下其实挺难的的。
    doomzc
    doomzc  
       2022-11-29 10:15:58 +08:00
    结婚半年 目前还好 虽说她脾气特别不好 但是我脾气还好 虽说有时候有点忍不了 但是大多都能包容吧。。。
    Cannikin
    Cannikin  
       2022-11-29 10:18:05 +08:00
    刚结婚开始,一直到疫情开始的 1~2 年,会吵架。现在基本不吵,最多有点小脾气或者小冷战。可能是生活琐事,可能是钱,可能是父母,一切皆能吵
    ns20
    ns20  
       2022-11-29 10:20:57 +08:00
    不要急,把孩子养大,到时鸡娃 就是你老婆和孩子吵。
    你安心刷 V 站。
    aino
    aino  
       2022-11-29 10:22:53 +08:00
    昨晚刚吵,缘由是他买了一瓶我没见过的洗洁精 40 块一瓶,我觉得贵了,是我错了嘛
    yogogo
    yogogo  
       2022-11-29 10:26:50 +08:00   ❤️ 1
    性生活不和谐
    cstj0505
    cstj0505  
       2022-11-29 10:28:10 +08:00
    哈哈,孩子出生了以后,我在家里在外面耸得像孙子一样
    changhai
    changhai  
       2022-11-29 10:33:48 +08:00
    @weiweiwitch 还有自己挣钱这个概念?还有这好事?其实不理解的是规则缺失或者是责任缺失,更或者是快乐生活的原因?
    FanGanXS
    FanGanXS  
       2022-11-29 10:34:50 +08:00
    歪个楼,第 4 点,你描述他们吵架像“奇葩说”似的,给我笑疯了
    xzh654321
    xzh654321  
       2022-11-29 10:36:00 +08:00
    @weiweiwitch 你这种的真是太好了
    Rrrrrr
    Rrrrrr  
       2022-11-29 10:36:05 +08:00
    天天?以前我同学就是,还没结婚,经常吵,有几次都吵到车站,还哄回来。最后他们没在一起。
    wonglunyi
    wonglunyi  
       2022-11-29 10:37:12 +08:00 via iPhone
    吵架不影响感情就好
    bzw875
    bzw875  
       2022-11-29 10:39:04 +08:00   ❤️ 1
    如果她跟谁都能吵架那就有问题,看看《非暴力沟通》这本书吧。要不然找一个长期加班出差的工作
    wonglunyi
    wonglunyi  
       2022-11-29 10:39:27 +08:00 via iPhone
    @weiweiwitch 磨合的很好
    yuhuanxi
    yuhuanxi  
       2022-11-29 10:46:44 +08:00
    @weiweiwitch 我以为这是我写的,相似度 90%。
    MrCsharp
    MrCsharp  
       2022-11-29 10:46:57 +08:00
    @norcio 分手了好事。这样如果结婚,对大家,对你们的孩子都不好

@caozhengi 这分手的决定无比明智,我是结婚了,现在在痛苦中,其它事我都忍让了,孩子教育这么原则性的问题她不懂还要吵,无数次想过离婚了

@edinina 我是每天都想着离婚
    dog82
    dog82  
       2022-11-29 10:49:28 +08:00
    潘驴邓小闲
    1 、貌似潘安
    2 、器大活好
    3 、日进斗金
    4 、嘘寒问暖
    5 、闲情逸致
    以上五条至少要满足三条,女人才服帖,否则都是吵吵吵
    poisedflw
    poisedflw  
       2022-11-29 10:50:31 +08:00
    以上很多楼层已经点明了关键点:『性』。另外:多包容,互助,分担。
    twogoods
    twogoods  
       2022-11-29 10:55:16 +08:00
    你自己都说了都是些小屁事,吵的多了就有经验了,忍一忍好了闭上嘴她一个人肯定吵不起来。别问我怎么知道这些经验的😂
    likai
    likai  
       2022-11-29 10:59:02 +08:00
    @w292614191 哈哈.过来人都懂.
    和谐的 x 生活.比啥都解压.也比啥都能更好的解决问题.
    特别是在小孩周岁之前的哺乳期.
    女性基本都是处于精神高度集中状态
    这个时候.有情调的 x.就是最好的放松和调节剂

吵架很平常.但最好不要言语讽刺.比打一架还伤人
    spug
    spug  
       2022-11-29 10:59:24 +08:00
    一样啊,结婚后没有不吵架的,你的经历跟我很像啊,推荐你几本书看看,《听懂另一半》《爱的五种语言》《如何正确的吵架》每本书上都说了,二个人在一起一定会吵架。
    k3iao
    k3iao  
       2022-11-29 10:59:44 +08:00 via Android
    @Felldeadbird 和我好像,她不做,只能我去做咯,也说很多次,偶尔也会做。但是我还没小孩,我想问一下老哥,你们没小孩子前,你另一半也是其他家务不做吗😂
    KevinDo2
    KevinDo2  
       2022-11-29 11:00:01 +08:00
    木已成舟,难以回头。
    k3iao
    k3iao  
       2022-11-29 11:01:51 +08:00 via Android
    @aino 哈哈哈不是你的错,但是如果能说出为什么买这个的合理理由,我可以接受
    myoula
    myoula  
       2022-11-29 11:03:42 +08:00
    吵,但是吵不过,还是闭嘴吧,听对方碎碎念。
    LZSZ
    LZSZ  
       2022-11-29 11:04:21 +08:00
    @aino 放宽心态就好了,已经买了就用呗,让她下次别买就好。
    karatsuba
    karatsuba  
       2022-11-29 11:05:24 +08:00
    我寻思这也不是个低龄的论坛,怎么还有这么多无脑幼稚言论
    aino
    aino  
       2022-11-29 11:05:44 +08:00
    @k3iao #89 理由是好奇,买来试试,这咋说...
    aino
    aino  
       2022-11-29 11:07:04 +08:00
    @LZSZ #91 下次的确不会买洗洁精,下次可能买 300 的热水壶,100 的牙膏啥的
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2022-11-29 11:08:17 +08:00
    前面的评论太多,就不一一的看了。

你们现在还能吵,说明还有救。咋说呢?就是如果任何一方,突然之间无论对方说什么,他(她)都是沉默,那个时候才是最危险的时候。

听我一句劝,不要尝试去改变对方,不要抓的太紧,试着放任她。非原则性问题,少发言,依她。

9 楼有句话说的很对,无论双方同居多久,有些事情只有婚后才能发现。

目前你们这个状况,我觉得你应该想想你自己想要什么?离婚是不是你的诉求?提醒你一下,如果想离婚,特别是有孩子的情况下,过程是很难的。

如果不想离婚,单纯只是来吐槽一下,那挺好。吐槽完了,好好思考一下,如果继续下去,你该从哪些方面改变。

OP 啊,你的情况不是个例,而是大部人都会遇到的,所以没什么大不了的。大胆的接纳这个过程,不用自责,也不用抱怨。结婚后人才会知道,找一个和自己合拍的人,太难了。大部分人的婚姻,都会经历这种鸡飞狗跳的过程( me too )。

正视它,接纳它,面对它,破解它。

喝下这碗鸡汤。
    LZSZ
    LZSZ  
       2022-11-29 11:10:24 +08:00
    @aino 那你就做主让她选好东西你过目后再付款就好了,如果不同意就经济制裁呗,如果是用她的钱买多了她自己应该也会心疼的。
    wxy1991
    wxy1991  
       2022-11-29 11:14:30 +08:00
    已经和媳妇不联系将近一个月了,我们三观真的差异太大,而且她还非常敏感,不喜欢沟通,只要说话刺激到她了,就拒绝沟通。最大的矛盾是孩子和婆媳关系,她不太愿意要孩子,自己生活状态也是不太好,经常熬夜,工作也是三天打鱼两天晒网,我现在几乎感觉不到婚姻的幸福。但是她开心的时候,也会对你很好。我现在自己也很苦恼,分开吧,之前我们确实有很多难忘的过去,坚持吧,确实不知道以后碰到矛盾冲突该如何解决。我自己也挺多问题的,平时工作也挺忙的,下班了不喜欢活动,喜欢宅在家里,碰到和她讲不通道理我也不愿意再和她多说什么。现在由于疫情她回娘家了,我自己在公司隔离,天天失眠,现在只想解封了去按摩下,好好睡一觉,感觉太疲惫了。
    kingpo
    kingpo  
       2022-11-29 11:14:40 +08:00
    突然发现和题主的情况有点像,平时总会有些吵吵闹闹。我们前两天刚接完婚。

平时虽然因为一些小事吵,但是我们都很爱对方。吵完事后也就过去了,不会计较。

个人看法,家庭和婚姻都是需要经营的,需要双方共同参与,沟通很重要,非常重要,特别重要。沟通是一切和谐的基础。

一定要在双方都能心平气和的情况下,多次进行深入的交流,定好规则,凡事理性为主,有问题先沟通说明清楚,有问题提出来,一起探讨,双方要表达自己想法,要相互理解,要反复的建立这样一种共识,要反复,多次,这样才能强化,让双方在下次争吵时,能想起你们定好的准则,这样可以规避争吵。你们可以看一些类似家庭矛盾的影视剧,一起总结评论,然后推广到自己身上。

两人如果都在情绪上的话,说什么都听不进去的,会针锋相对,会相互伤害,所以一定要先有一方服软,这样是最快的化解之道,双方都刚一时爽,但是解决不了问题。我老婆也是非常犟,抬杠,并且脾气也不好,并且嘴极硬,反正就绝不会认错的,并且呢,一生气就不说话,类似冷战,这非常不好,因此我多次在双方都没在情绪的合适场合跟她说过这个问题,现在有点效果了哈。反正情绪下去后,会板着脸说下原因和过程。双方都能意识到问题是最好的,剩下的就是解决问题。还有,刀子嘴豆腐心的话少说,反讽的话少说,只会伤害,爱她就表达出来,不要让对方去猜,去揣测,否则往往会适得其反,度很重要。

双方要聚焦解决问题思路,而不是问题,建立沟通的基线,如果双方膈应了,拧巴了,那会非常难受,那基本就是破裂的开始,双方一定不能拧巴,有什么话敞开讲,在合适的情境下讲明白,寻找一个双方都能接受的尺度。

婚姻就是要双方携手一致共同去解决问题的,一个人很单薄,两个人才有力量。家庭的温馨和睦是幸福的基础。
    dji38838c
    dji38838c  
       2022-11-29 11:16:53 +08:00
    您这就是不合适的婚姻呀
    多数人毕竟没有太多婚姻的机会,
    明明不合适了,也不能判断
    aino
    aino  
       2022-11-29 11:18:02 +08:00
    @LZSZ #96 目前她就是用他自己的钱买这些玩意的,但是呢平时的大头支出都是我,基本他不用为吃穿住行付出,我很节省的过日子,她就这样大手大脚的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3180 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:23 · PVG 22:23 · LAX 07:23 · JFK 10:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.