V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
johannyellow
V2EX  ›  程序员

在线求助,希望工作年限较长的老哥能指点一下,目前完全不想编程了

•   johannyellow · 2023-01-04 15:45:55 +08:00 · 13415 次点击
    这是一个创建于 470 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我目前的情况

我的情况是:

1. 2020 年三本毕业,毕业之后到了上海工作,在一家电器公司做运维工程师。
    2. 没待满一年,就觉得工作太没前途了,就裸辞了。
    3. 期间一直自己在出租屋里面自学 java ,总共有半年才敢出来面试,最后去了一家银行外包,也是目前自己待的公司。
    4. 目前在维护一个技术栈非常老的 Java 项目。用的都是银行内部自有的技术栈,再加上项目已经比较成熟了,每个月的需求就是新增一个 CRUD 的接口,其他就没有了,不算 IDE 自动生成的代码,一个月可能就写 20 行不到的代码,架构设计、需求分析、新的中间件啥的都是没有的,感觉自己在这个项目中的收获非常的有限。

我的困惑

现在的情况是:

1. 我对编程毫无感觉了,完全不想打开 IDE ,课程视频也不想看了
    2. 整天就想看娱乐短视频,脑子都不想动了,甚至迷上了 91pron 这样的网站。
    3. 生活中也没有人能说话啥的
    4. 我有点怀疑自己是不是适合做程序员这一个职业。

希望工作年限长一点的老哥能给点建议

第 1 条附言  ·  2023-01-04 22:03:03 +08:00

后记

1. 在发完这个帖子以后,我找到了初中时候的死党,好在微信还能联系上,聊了一个多小时,心里舒服多了,总算还是有一个人能吹吹牛,聊聊天,诉诉苦。
    2. 我回想了一下自己工作三年来的情况,感觉最终的症结是自己学习方式和效率有问题,我总是想要学习特别多的东西,但是静下心来学习一样东西的时候,总是没法从一而终的学完,导致自己堆积了太多的要学的东西,既没有学习完的成就感,又充满了挫败感,最后直接摆烂,不学了,直接看片撸管。
    3. 我意识到需要有意识的培养自己的执行力了。

感谢每一位评论区给出建议的老哥,真的特别感谢,感谢各位给一个陌生人的鼓励,非常感谢。

139 条回复    2023-07-03 11:22:11 +08:00
    1  2  
    prodeity
    prodeity  
       2023-01-05 08:59:51 +08:00
    饿几顿你就有动力了
    J3W4
    J3W4  
       2023-01-05 09:04:25 +08:00
    不怕说对号入座,但觉得楼主和我情况很像。我也觉得工作没啥动力,每天做着重复性的工作,没有挑战性,基本上是复制粘贴就可以完成的事情,偶尔改改 bug (也是很小的那种;想去学习新东西,但是上班看着看着就分心摸鱼去了(看不进去,对一件事总是容易不专注);下班或者周末了,闲着总是会去想和看涩涩的东西(总感觉是太闲了);想去试着找个女朋友,但也不知道从哪开始。这大概就是迷茫期吧,感觉自己稳定了,在自己的舒适区跳不出去或者说不想跳出去;缺少魄力和行动力。
    SmiteChow
    SmiteChow  
       2023-01-05 09:55:08 +08:00
    跳槽啊
    freepoint
    freepoint  
       2023-01-05 10:03:45 +08:00 via Android   ❤️ 2
    撸前淫如魔,撸后圣如佛。

戒色一个月后,我变得更乐观。

曾经的不可描述行为,

在我脑海中慢慢褪去。

曾经中我懦弱胆小,沉迷色情,不敢出门。

我甚至不敢抬头看着别人的眼睛……

在戒色之后我敢于和我喜欢的人说话,

看到的天空仿佛更蓝了,

和人沟通也有说不出的喜悦感,

我深深地意识到在我的大脑内的成瘾回路有多么恐怖,

这时的我明白了宗教为什么都提倡清心寡欲,

原来在无欲中才能真正认识自己,

甚至可以觉悟……

原来:一念放下,万般自在。
    christin
    christin  
       2023-01-05 10:20:56 +08:00 via iPhone
    给自己找点事干,我们组长教给我一个特别好的方法,自己从使用者的角度发现痛点去优化。
    你现在的状态可能做不了太大的,那就从小的开始呗,比如规范一下接口返回类型,接口返回值之类的,后面再慢慢加工作量。让自己忙起来就不会觉得空虚了。
    link1994
    link1994  
       2023-01-05 10:46:54 +08:00
    打卡一个底层人生探讨贴
    LiTangDingZhen
    LiTangDingZhen  
       2023-01-05 10:58:43 +08:00
    "整天就想看娱乐短视频,脑子都不想动了,甚至迷上了 91pron 这样的网站" ?
    zw1one
    zw1one  
       2023-01-05 11:40:41 +08:00
    老色批晚期 没救了,倒腾下自己,找个女朋友吧。
    cxx435541842
    cxx435541842  
       2023-01-05 11:45:55 +08:00
    我的情况跟你很像 可以加个好友深入交流病情吗
    wentx
    wentx  
       2023-01-05 11:48:32 +08:00
    搞黄色才能提高生产力啊
    charlie21
    charlie21  
       2023-01-05 13:22:58 +08:00 via Android
    非常多的 “成就感” 的地方,则非常容易遍布陷阱

越多成就感,就有越可能多的陷阱

使前进的,绝对不应该是成就感。而是某种计划
    laoyur
    laoyur  
       2023-01-05 13:46:00 +08:00
    @shuuhiko 老哥,打成 pron 是一个梗,因为怕原单词触发神秘规则……
    weiruanniubi
    weiruanniubi  
       2023-01-05 14:12:09 +08:00
    我一直觉得是 pron ,关键是每次都能进去,原来是 P 站把域名都买了,真是用心良苦……
    struggletoday
    struggletoday  
       2023-01-05 14:24:20 +08:00
    就还是建议抽空锻炼锻炼身体,没事就找人聊聊天,找不到就下那些约 P 软件,有时候有惊喜的;找个爱好,能打发时间的那种;学习看自己吧,量力而行,哈哈哈;(反正我是学不进去) 欲望,越压制,会越难以控制,然后自己的底线会越来越低,堵不如疏,但还是得稍微节制一些,年轻虽然是资本,但不能太快把资本消耗完了
    shuuhiko
    shuuhiko  
       2023-01-05 14:39:07 +08:00
    @laoyur 原来如此。。。看来我还是道行太浅了。。。。
    ila
    ila  
       2023-01-05 14:43:22 +08:00 via Android
    找个女朋友
    libook
    libook  
       2023-01-05 14:47:28 +08:00
    职业生涯规划。简单来讲就是问自己:未来 3 年后、5 年后、7 年后,你希望自己以什么样的状态、在什么环境里、如何做、做什么样的工作。

你的职业生涯规划目标可以是要赚到多少钱,可以是干到哪个职位,也可以是掌握哪个行业的什么技术。
    定好目标之后,再去拆解,看自己在什么时候,做什么事情可以让自己逐步达成这些目标。

比如你希望 3 年后成为中级 Java 工程师,然后你去招聘网站上找各单位对中级 Java 工程师的水平是什么要求,或者找自己认识的中级工程师了解他们目前是什么水平、可以解决什么问题。然后看自己距离这个目标有哪些不足,是否可以通过学习和训练来解决不足。在这个过程中你需要什么样的工作岗位可以加速自己成长。都梳理差不多了,就可以形成一个求职需求列表了,然后去招聘网站上按图索枥。
    a852695
    a852695  
       2023-01-05 14:50:53 +08:00
    学习是需要心流的,需要不断地激励和鼓励,小小的成就感是你下次继续努力的动力。
    kangkang
    kangkang  
       2023-01-05 15:08:04 +08:00
    有 5w 存款是吧,all in 币圈,保证每天贼吉尔刺激(瞎说的不构成严肃建议)
    OP
       2023-01-05 15:10:58 +08:00
    @kangkang 我比较怂,从不投资……
    OP
       2023-01-05 15:12:37 +08:00
    @libook 好的,感谢老哥的建议
    knightgao2
    knightgao2  
       2023-01-05 15:14:32 +08:00
    现在摆烂将来后悔,我支持你摆烂,我也不喜欢劝人
    himozzie
    himozzie  
       2023-01-05 15:49:24 +08:00
    94 年,前端 4 年+,刚入行那会频繁跳槽,但为了保护自己对代码为数不多的热爱,远离垃圾公司。从 8.5K 升级到目前 20K ,总体来说,比其他职业好多了,坐标南京,江北医药谷。加油
    OP
       2023-01-05 16:13:33 +08:00
    @himozzie 老哥我挺羡慕的你的,我毕业到现在,感觉干的都不怎么开心。
    OP
       2023-01-05 16:22:08 +08:00
    @cxx435541842 好的啊老哥,WX: anllbGxvd19nYWxheHk=
    himozzie
    himozzie  
       2023-01-05 16:24:09 +08:00
    @johannyellow 持续学习,才能有跳槽的资本,才可能遇到优质的同事,才可能开开心心的打开 IDE 。总之,不要放弃,永远要保护你心中那份对代码热爱
    OP
       2023-01-05 16:28:35 +08:00
    @himozzie 我想了一下,我之前是觉得我这份工作要呆满一年,就没有准备跳槽了,结果就松懈了,在岗位上一直划水了,以至于现在心理有点抑郁了。我还是要打起精神,找一个互联网的公司的 Offer ,不能再在外包瞎混了。
    himozzie
    himozzie  
       2023-01-05 16:31:21 +08:00
    @johannyellow 这就对了!生活要开心,也别忘了让那份简历变好看。
    zhoupeng199
    zhoupeng199  
       2023-01-05 16:34:12 +08:00
    建议节制,这玩意看多了真的不好,影响心智。
    shakoon
    shakoon  
       2023-01-05 16:48:58 +08:00   ❤️ 1
    年轻人啊,才干多久就觉得到天花板了?你既然觉得不想编程,那除了编程你还会什么?把你现在在做的这个项目的业务逻辑完全整理清楚,各项功能摸熟悉,各个接口摸明白,没事就把各个流程都点一遍。搞懂了这些,不说你在项目组地位能提高,就是再跳槽时的议价资本也大大提升了。
    ChoateYao
    ChoateYao  
       2023-01-05 16:54:53 +08:00
    你只是缺少一个能经常跟你吃喝玩乐的人,所以你会觉得自己工作没动力
    NICEghost
    NICEghost  
       2023-01-05 17:32:03 +08:00
    工作量这么小的工作,为什么还会有不满?是没有工资吗?
    OP
       2023-01-05 17:42:33 +08:00
    @shakoon 好的老哥,我尽力打起精神,整理当前项目的业务,为之后的面试做准备。
    OP
       2023-01-05 17:49:38 +08:00
    @NICEghost 目前就 11K ,工作量其实不止是写代码,主要是这份工作 oncall 7 * 24 小时,线上有问题了,项目经理就会来问责,搞得我很疲倦。
    xykjlcx
    xykjlcx  
       2023-01-10 19:58:49 +08:00
    @himozzie 老哥,这个待遇需要 996 么
    OP
       2023-02-01 23:24:24 +08:00
    @xykjlcx 目前银行已经在开除多余的外包了,我的工作已经不轻松了。
    himozzie
    himozzie  
       2023-03-29 17:31:31 +08:00
    @xykjlcx 不用,药企不差钱
    jiemiccllv
    jiemiccllv  
       292 天前
    @himozzie 老哥这医药公司的前端工作是怎么找到的呢
    himozzie
    himozzie  
       291 天前
    @jiemiccllv boss 直聘,常年蹲就行了,不过医疗行业有一定图形学的小门槛,如果是影像的话
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5246 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 07:45 · PVG 15:45 · LAX 00:45 · JFK 03:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.