V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Cat7373
V2EX  ›  分享发现

我为什么讨厌某狸系

•  
  •   Cat7373 · 2023-02-14 10:21:34 +08:00 · 8914 次点击
    这是一个创建于 408 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上班路上迷思,这些年好像一直不喜欢狸家的东西,但原因又记不太清了,就思考了下,这种讨厌到底都来自什么地方;

结论大概是这样的,每次每次和狸家东西打交道,总是很容易有负面感受,这种感受多了,慢慢就讨厌了,时间一长,从哪来的感受也忘记了,但感受却留下了,下面列举下这些年来还能记得的负面体验们吧;

不过腾讯系这几年好感度还不错,也许我是大文娱战略受众吧;

购物

来自购物的负面体验大体有这么几块:

1. 早年穷,用的入门手机,app 特别卡,占存储又多,现在换水果了,倒是没啥问题了
    2. 甭管是谁的原因,总是有各种各样的问题,什么标记全新买到返修件呀,货有问题退货还要承担运费呀,不给开票呀,票总要和商家掰扯一会才能开呀,有的还要再加税点呀,开票人和复核人是一个呀等等问题,然后解决问题吧,总要轮番投诉,先跟商家客服掰扯几天,再升级平台客服,然后就是什么黑猫投诉、消费者协会、工商管理总局,甚至我一个北方人还专门注册了深圳 12345 账号,无时无刻不在答辩,在消耗能量;诚然,这不全是平台的错,但在某家店的负面体验,其结果无非是不再买这家店了,不过所有负面体验,都是在平台上发生的
    3. 对比隔壁狗东,它基本不会让你有什么意外,一切该发生的都会自然发生,你不需要成为规则专家,不需要提前想到一切,买就是了,95%+ 的情况下它不会让你失望的,真的失望了,客服在 95%+ 的情况下也不会让你失望的
    4. 你基本不能指望拿它来办点靠谱的事,例如明天情人节,你突然想起忘记买礼物了,你敢从狸买么?例如今年过年,我想着还有 10 天除夕呢,买几桶果酒送人吧,正好领养了只小奶猫,买个奶瓶应该问题不大吧,结果它果然没让我失望,双双过完年才到,酒还丢了两桶,商家客服没让我失望,反复答辩说物流显示已经送到了,嗯,虚假签收相信都了解,酒倒是无所谓,年后也不用送了,七八桶我自己慢慢喝吧,小奶猫得亏勉强能炫罐头,就是拉了几天稀,然后就多了个奶瓶不知道拿来干嘛用;又如,给公司买点啥东西,票只要没到你手上,你永远不敢确定报销不会出问题,一直在担心着
    5. 虚假拍卖,受众小点,懒得解释
    6. 总担心个人信息被卖、被上门报复什么的,可能也不止于担心了吧

物流

不打电话不上楼,开箱验货有问题但快递柜不伺候了,不用多解释了吧

办公

1. 用过都懂
    2. 企业这边也不爽,我们上午三小时下午五小时,请半天假时间总是计算不正确,客服让我们公司调成上午下午都是四小时,我?????

开源

1. 知名微服务开源项目直接停更近三年,不知坑了多少同行
    2. 那个漂亮的圣诞帽,真是一如既往的喜欢让人意外
    3. fast xxxx 的奇淫技巧,自己定的循环引用格式,基本绑定必须用它的,各种漏洞 bug 啥的,关键其实也不快,就起了这么个名
    4. 某连接池在要求支持某流行框架新版本时,被回复技术负责人太大胆了吧,这么早升级,于是升级计划受阻

收购

似乎被收购的企业都慢慢走下坡路,好些个已经差不点要嗝屁咯,如某酷豆;某导航平台被收购后也基本不开发新功能了,转而开始收商业授权费,孜孜不倦给你打电话,还老让我摩托车上高架,给我导到一堵墙那让我骑着两米高的墙拐过去;外卖平台也没竞争过友商

出行

嗯,赴美上市,暴跌到退市,过去时间不长,应该都没忘,就不多说了

企业文化

定了一堆代码规范到处传播,还做什么检查插件,搞的好多地方都这么要求,其实他们自己都不用

新年文化

集字搞个块儿八毛的,年年搞的举国上下不务正业,天天的拿不少时间扫扫扫,最后春晚的时候感觉自己像个乞丐

公关

印象中本站出现过别的吐槽,被起诉要赔 1000w 还是 1500w 来着,记不清了,反正我是拿不出这么多钱,相信在座的各位大部分也拿不出,反正就感受挺糟糕的,还说不得了

征信事件

嗯,互联网信用卡产品要上征信了,也挺糟糕的感觉(虽然理性思考感觉和信用卡没啥区别,可能只是其他负面感受导致的不信任吧

本地生活

外卖平台两头 PUA ,虽然友商也一样,也是负面感受之一吧,可能只是讨厌资本的一些属性而已

浏览器

这个知道的应该少点,u* 的广告可真的是。。。。一言难尽。。。。可是免流呀。。。。

94 条回复    2023-02-16 16:01:30 +08:00
    shinession
    shinession  
       2023-02-14 10:36:06 +08:00
    总结的蛮全, 一样的感受, 能不用就不用吧.
    对了, 还有个天猫精灵, 不知道啥时候起, 让它重复播放, 就说最多放十次, 感觉多了个大爷, 还经常说小主人,拿手机开通超级会员
    corcre
    corcre  
       2023-02-14 10:39:10 +08:00   ❤️ 1
    企业文化不是性骚扰型团建吗
    还有向社会供应的优秀人才, 出来就空降到各种中小型企业然后搞得一团糟这样的事情也听说过不少了
    还有强迫用户使用 APP 这些事情也是一直在做

反正提起阿狸系我脑子里出现的可没什么正面消息...
    newlychee
    newlychee  
       2023-02-14 10:39:41 +08:00   ❤️ 74
    狸系什么鬼,直接说淘宝不行么
    None123
    None123  
       2023-02-14 10:41:48 +08:00   ❤️ 4
    直接说阿里不行?
    pengpengpeng
    pengpengpeng  
       2023-02-14 10:42:22 +08:00   ❤️ 7
    v2 就不用谐音了吧。 直接说阿里系不得了。
    不要自我阉割。
    GeekSuPro
    GeekSuPro  
       2023-02-14 10:44:43 +08:00   ❤️ 1
    对某些人的疑惑,用中文且不缩写能死嘛?
    Leviathann
    Leviathann  
       2023-02-14 10:47:38 +08:00
    myth 是这么用的吗?
    WenjieYe
    WenjieYe  
       2023-02-14 10:47:42 +08:00   ❤️ 57
    请问你国写阿里判几年?
    KKLeon
    KKLeon  
       2023-02-14 10:49:21 +08:00 via Android
    有同感,但是很多时候迫于无奈还必须用。目前手机里 bat 系的 app ,装最多的就是阿里系,但是体验真的差。就像明知道碗里是一坨屎,你还必须得慢慢吃。
    咸鱼卡死,点击无响应,高德也各种弹窗,给电车充个电,结束充电的时候找订单入口还要找半天,淘宝已经不能看了,进去卡的要命。支付宝那些个小程序,比如哈罗单车,便秘一样。
    不过淘宝有一点相对其他几家还算不错,评价体系还能看,拼多多和京东的有点水。
    现在购物就拼多多,咸鱼,偶尔淘宝。京东非必须不看,太会耍猴了。
    AyaFrost
    AyaFrost  
       2023-02-14 10:51:19 +08:00
    看到标题从 firefox 想到 gitlab 最后到 UC 那只松鼠,点进来发现 UC 也是阿里的没毛病
    jacy
    jacy  
       2023-02-14 10:57:29 +08:00   ❤️ 1
    @WenjieYe 也许写成这样是怕 1000w ?
    Cat7373
    Cat7373  
    OP
       2023-02-14 10:59:32 +08:00
    看到某些网友想到了一些商家,这里解释一下,我没有 1500w ,所以也就不好说对不对了
    94qihang
    94qihang  
       2023-02-14 11:02:58 +08:00
    @GeekSuPro 还“某酷豆”,这要不是知道有个土豆视频,真不知道说的是什么- -
    WenjieYe
    WenjieYe  
       2023-02-14 11:05:19 +08:00
    @94qihang #13 +1 我也想了半天才勉强对的上号
    PRStarDust
    PRStarDust  
       2023-02-14 11:05:41 +08:00
    看到标题想了半天也没想到是阿里
    laoyur
    laoyur  
       2023-02-14 11:07:35 +08:00
    说得好像 阿藤系 就不讨厌似的
    keppelfei
    keppelfei  
       2023-02-14 11:08:27 +08:00
    淘宝和天猫确实体验很不好,大概率因为弹窗的原因, 给人体验不怎么好,但是为啥都在喷闲鱼,我没觉得闲鱼有多卡,到了平均水平吧,安卓手机。
    Matthewdev
    Matthewdev  
       2023-02-14 11:08:46 +08:00
    @KKLeon 你需要换个好点的手机...
    ltruntu
    ltruntu  
       2023-02-14 11:13:19 +08:00   ❤️ 7
    你讨厌不讨厌 其实并不重要
    beisilu
    beisilu  
       2023-02-14 11:18:29 +08:00
    购物体验基本一致,基本无法保证不出意外
    xuelu520
    xuelu520  
       2023-02-14 11:47:12 +08:00
    阿里系 APP ,你要体验好,需要换个顶配的手机。
    passall
    passall  
       2023-02-14 11:47:54 +08:00
    在 TB 开过店,各种套路扣你钱。
    做过一轮 DD 代驾,司管公司各种方法坑你钱。
    所以企业文化应该就这样。
    Shrink
    Shrink  
       2023-02-14 12:11:10 +08:00
    国内大厂都是一般黑,产品没哪个我不讨厌的,讨厌不还得用。楼主这某狸说法哪学的,阿里≈阿狸=某狸?
    ybz
    ybz  
       2023-02-14 12:13:18 +08:00   ❤️ 1
    他们家的开源、sdk ,能不用就别用
    xusanduo2019
    xusanduo2019  
       2023-02-14 12:19:31 +08:00
    @WenjieYe 反应了好久,狸?狸猫?
    zqlcrow
    zqlcrow  
       2023-02-14 12:32:49 +08:00   ❤️ 2
    怎么说呢。。。。

就像有的人说的,楼主的这些不满,几乎可以套用到多数国内大厂上。

有时候觉得,一家公司为什么而成功,为什么而不成功,最终会反映到产品上。
    因为客户喜爱而成功,因为客户不喜欢而失败,那么体验自然会变好。

但国内大厂一开始或许是这样,可如今,客户喜欢与否,早就不是成本和成功的主要原因了。
    那么声讨他们的产品,有时候又觉得是一种无用功。

毕竟开公司目的是成功,惧怕的是不成功。
    只有当成功和不成功,与用户喜欢和不喜欢挂钩时才有用。
    Cat7373
    Cat7373  
    OP
       2023-02-14 12:56:10 +08:00
    @zqlcrow 你说的有道理哎
    Cat7373
    Cat7373  
    OP
       2023-02-14 12:58:09 +08:00
    @zqlcrow 对产品而言,重要的是生命力,是找到能活下去的那条线,最终用户喜欢也许只是生命力的构成成分之一
    Jamari
    Jamari  
       2023-02-14 13:04:27 +08:00 via iPhone
    狸系是啥玩意?
    Jamari
    Jamari  
       2023-02-14 13:05:15 +08:00 via iPhone
    感觉要跟不上你们 00 后了,果然,就跟当年的周杰伦一样
    cnnbboy
    cnnbboy  
       2023-02-14 13:08:07 +08:00
    出行
    嗯,赴美上市,暴跌到退市,过去时间不长,应该都没忘,就不多说了
    cnnbboy
    cnnbboy  
       2023-02-14 13:08:28 +08:00   ❤️ 1
    思考了半天都没想出滴滴为什么算阿里系
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2023-02-14 13:16:23 +08:00 via Android   ❤️ 17
    你说的这些,阿里都轮不上你批评吧。

购物。淘宝东西最全。而且价格便宜,比京东便宜 10%是常态。没有 pdd 那么恶心人的假冒伪劣产品。

物流。你一单两块钱的快递费。快递员派送一单 8 毛钱。你好意思要快递员给你送上门?快递员不是人?你备注说明,上门给五块钱上门费。保证快递员送上门。而且众口难调。我的快递永远不会写具体楼栋房号。我不希望卖家知道我住哪里。白天要上班。我也不想接电话回答让快递员放快递柜或者菜鸟驿站。

钉钉,他们没收你一毛钱吧。其他的产品没有任何问题?

开源。全国哪个企业的开源项目有阿里多?你来源了什么?

收购。你是腾讯的精神股东么?你是希望他们抄一个,而不是收购一个?要是一个企业的投资全部都非常成功,最后唯一的结局是反垄断法铁锤。而且阿里投资成功都比较收规范,不像腾讯那么恶心。阿里没有干收购一二三名,再让一二三名合并,形成垄断吧。例如阅文集团,主要小说站点全被阅文集团收购了。音乐,只有腾讯音乐,网易云音乐,还有快死掉的阿里虾米音乐。然后腾讯音乐借着垄断地位,排他性的禁止授权版权给网易和阿里音乐。也没收购两个头部直播平台,再整合成一个,搞垄断吧。要是不重锤腾讯,腾讯绝对会借投资,形成全球性的超级财阀。

阿里的投资生意都是比较守规范的。有失败的,有成功的。阿里海外投资了不少重要企业,你不知道罢了。巨头投资成功对我有半毛钱好处。无非是造就一个财阀。实际上腾讯依托香港那帮人已经做成了财阀,极善于资本运作。你挺享受垄断资本的嘛。

其他的都懒得回复。我猜 op 无非是个二十出头,没经历过狗日的腾讯时代的人。

至少我要感谢国内还有能和腾讯抗衡的企业。要不然互联网行业都没法搞了。
    EIJAM
    EIJAM  
       2023-02-14 13:19:06 +08:00
    @cnnbboy 滴滴应该算是麻花疼系的
    fuwu1245
    fuwu1245  
       2023-02-14 13:30:38 +08:00
    都一样啊
    哪个企业不这样?体量大到一定程度不都会出现类似的问题?
    --------------------
    狸系 我还往狐狸方面去想 不看回复都不知道
    azui999
    azui999  
       2023-02-14 13:37:35 +08:00
    讨厌就别用,叽叽歪歪
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2023-02-14 13:38:30 +08:00 via Android   ❤️ 9
    这 op 真的太年轻了。

目前市场占比高的赚钱的产品,几乎全是腾讯系。酒店旅游为例子。酒店订房业务,抽佣 10%,几乎和酒店的员工成本持平了(一般酒店员工成本占比 15-20 )。几千亿的酒店成交额,腾讯系抽佣几百亿。携程和美团把持了几乎全部的酒店 otc 渠道流量入口。国内已经没有任何酒店敢对他们的抽成说不了。我想不出腾讯系的携程和美团将来要是也搞阅文集团式的整合,是何等吓人。然而,事实上都是腾讯系的企业。

大众点评,美团。都是腾讯系。操纵合并。形成了本地生活的垄断。外卖抽佣 13-15%,要是没有饿了么,我估计凭腾讯的节操,50%的抽佣都敢做。目前腾讯系占 70%的份额,接近垄断。

酒店旅行。原本三个主要参与企业。携程,去哪儿,美团。腾讯持股携程,携程收购去哪儿。腾讯持股美团。阿里做的飞猪完全没形成力量。这领域已经是腾讯系垄断了。

斗鱼和虎牙,直播两大头部。腾讯试图合并。被反垄断否定。

音乐。腾讯系的酷狗,酷我,qq 音乐。事实上垄断。还搞了排他性的版权授权,试图干掉仅存的网易云音乐。

游戏领域。腾讯事实上垄断了发行渠道。腾讯代理发型的游戏,腾讯分成 90%,开发商 10%,中小开发商谁敢说不?

像地图,幸亏腾讯的地图没人用。要不然和美团大众点评勾结,指不定祸害多大。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2023-02-14 13:42:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    腾讯系的电商,再好,我也绝对不用。腾讯系的理财,再牛逼,我也不用。腾讯系的办公软件,再强,我也不碰。

要不然,迟早被腾讯做大,再干掉竞争对手,形成垄断。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2023-02-14 13:48:58 +08:00 via Android
    @EIJAM

滴滴严格来说,属于腾讯持股(第二)的柳家企业。合并快的前,快的也是阿里支持的,而且软银是单一最大股东,派系色彩没那么浓。现在阿里已经没多少股份了。

非要说派系,只能说腾讯系。不说派系,可以算柳家企业。
    duanguyuan
    duanguyuan  
       2023-02-14 13:52:58 +08:00   ❤️ 2
    至少微信和支付宝,我是能用支付宝就支付宝
    cue
    cue  
       2023-02-14 13:58:06 +08:00
    进来之前我一直以为是搜狐,我心想搜狐都这么惨了还要鞭尸……
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2023-02-14 14:01:45 +08:00 via Android
    科普一下阅文集团。

全称腾讯阅文集团。合并 qq 阅读,起点中文网,晋江文学,新丽传媒等一系列公司做起来的。集小说文学,电影电视等业务。
    Feiex
    Feiex  
       2023-02-14 14:07:12 +08:00
    @djoiwhud 某团员工表示,公司和腾讯没啥关系。
    之前只是有少量投资关系,但是去年全被腾讯做成分红发给散户了。
    另,美团酒旅整体市场份额不到 20%,ADR 也低的吓人
    duojiao
    duojiao  
       2023-02-14 14:21:37 +08:00
    通病,有政策合规的问题,有公司经营生存的问题,也有公司大了不受控了。我也不喜欢这些公司,但是我换公司的角度去想,也没有想到更好的解决方案。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2023-02-14 14:21:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Feiex
    去年腾讯分红派发持股的企业,完全是为了规避反垄断法。然而有什么区别呢。分红的股权还是集中在那些财团手里。散户算挡箭牌。

美团的酒店业务确实没法和携程比。但是独家房源仍然极为普遍,不签独家房源,就减少展示机会。毕竟美团也吃了那么多的本地生活业务。赚够了。

10%的抽佣是真的吧。酒店有话语权么? adr 低,是因为还在给用户补贴,抽佣用来当红包吸引用户了。要是真让腾讯系垄断,把抽佣提高到 15%,停掉红包,adr 直接满血,不是分分钟的事?
    yrzs
    yrzs  
       2023-02-14 14:28:36 +08:00
    想了半天,狸系是什么鬼?
    neptuno
    neptuno  
       2023-02-14 14:29:29 +08:00
    我还以为是火狐呢
    puck260
    puck260  
       2023-02-14 14:32:58 +08:00
    同意上述的套用到其他公司也是一样
    X0ray
    X0ray  
       2023-02-14 14:41:57 +08:00
    说起收购,必须要提到 flink / ververica 了,真是人傻钱多。
    ericwoflskin
    ericwoflskin  
       2023-02-14 15:18:59 +08:00
    身边有个朋友,网购多年,无论大小全在淘宝。
    后来给她推荐京东,用过后像发现新大陆一样跑来说京东太好了,优惠实在物流服务还好。
    我问你之前不知道吗,她说不知道,这么多年已经习惯用淘宝了。
    感叹这种一线白领都有如此严重的信息茧房,其他国人就更不用说了。
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       2023-02-14 15:24:44 +08:00
    直接说阿里犯法吗?
    zgqq
    zgqq  
       2023-02-14 15:27:01 +08:00
    腾讯系能好到哪里去?
    panlista
    panlista  
       2023-02-14 15:30:55 +08:00
    我现在是买衣服去淘宝,垃圾袋去拼多多,其余的都在去京东
    520discuz
    520discuz  
       2023-02-14 15:31:22 +08:00
    一分钱一分货,你怎么不说狗东的价格普遍都高呢`又想便宜又想发票又想快递好,这么美的梦我也想做
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2023-02-14 15:33:58 +08:00
    腾讯这种暗地里阴的才是最讨厌最可怕的。
    cheng6563
    cheng6563  
       2023-02-14 15:34:31 +08:00   ❤️ 1
    这是阉割惯了直接把自己眉毛以下全阉了?
    jackbrother
    jackbrother  
       2023-02-14 15:36:45 +08:00   ❤️ 1
    都那么讨厌了 都不敢直呼大名?
    Feiex
    Feiex  
       2023-02-14 15:38:10 +08:00
    @djoiwhud
    1. 规避反垄断不是只靠分红派发就能解决的,糊弄鬼呢?你必须向上面明确声明不存在一致人协议、退出董事会、切割股权股份,而且切割前的直接+间接股权只有 17%。
    2. 所以竞品搞这些是天生合理,刚做起来的酒旅就是天生原罪?
    3. 10%的抽佣算高吗?话语权?我们是有多大业务体量逼着他? adr 你就是脑补了,酒旅大部分是下沉市场
    Promtheus
    Promtheus  
       2023-02-14 15:40:42 +08:00
    最烦这种说话都说不清楚的人了。。净搞些不知道哪来的代号
    Aloento
    Aloento  
       2023-02-14 15:56:04 +08:00
    《有很强的自我管理意识》
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2023-02-14 15:56:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Feiex

派发京东和美团的股份,不是因为反垄断,我当然信你的看法。

你赢。反正我知道酒店行业两个连锁店的营业数据。酒店 30%的成本是租金,15%-25%为人力,营销和平台抽成 10%+,还有水电等成本,最后剩余利润 10%-25%之间。一个正常年份,两三百万利润的酒店,对比一千万的投入成本,说高不高,说低不低。别碰到疫情年头就行,碰到了,折腾一年半载,酒店九死一生。你要说 10%抽佣不高,那确实不高。
    Feiex
    Feiex  
       2023-02-14 16:11:22 +08:00
    @djoiwhud 我不懂你的思路诶,这些都是行业通用做法,对于新产品,我们只有把平台成本压的比竞品更低、独占协议更加灵活才能打开市场,而且也确实奏效了。请问为什么要双标呢?
    对于酒店他完全可以不用美团啊,我们的独占协议随时可以中断,酒店可以对接抽成更高的飞猪,转化率更低的携程。请问为什么要双标呢?
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2023-02-14 16:32:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Feiex

我没说什么啊。你看看回复记录。是你回复我哟。现在锦江系也在推他们内部的预定渠道,然而国企,没什么灵活性,锦江系自己的渠道没有多少用户。我相信迟早会有一定比例像我一样想省钱的人。

最后,我是回复 op 的问题。说绝对不能任由腾讯系做大。腾讯系垄断的后果很严重。相比他说的阿里的人畜无害的毛病,腾讯系绝对是阴险的。
    AnYongMaple
    AnYongMaple  
       2023-02-14 16:37:50 +08:00
    我一直不明白,我看个商品详情你都要让我登录,为什么?
    AnYongMaple
    AnYongMaple  
       2023-02-14 16:37:59 +08:00
    我一直不明白,我看个商品详情都要让我登录,为什么?
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2023-02-14 16:55:19 +08:00 via Android
    @AnYongMaple

因为爬虫太多了。
    psklf
    psklf  
       2023-02-14 16:57:00 +08:00
    狸是什么 火狐狸? Firefox 吗?
    movax21h
    movax21h  
       2023-02-14 17:15:10 +08:00   ❤️ 1
    以前是看不上 hao123 的。后来发现,很多人需要这个需求。
    以前是看不上快手抖音的。后来发现,很多人需要这个需求。
    中国还有几亿人,他们要求不高的。
    RRRoger
    RRRoger  
       2023-02-14 17:18:11 +08:00
    当你自己编一个外号 或者你认为别人不知道这是什么的时候 你应该先解释一下
    zzznow
    zzznow  
       2023-02-14 17:26:24 +08:00
    天天动听死的太惨了
    dnzh1wei
    dnzh1wei  
       2023-02-14 17:28:11 +08:00   ❤️ 1
    @RRRoger 同意,但是某些楼层明显过分偏激,说的好像 v2 就真的 say sth free 似的,当你自己敲一个长篇大论准备和 v 友讨论当前某个热点但死活发不出来的时候你就知道,所谓的“自我阉割”到底是被束缚还是发自本身的意愿了。
    hasikasi
    hasikasi  
       2023-02-14 17:29:08 +08:00
    垃圾 taobao 狗都不用
    dnzh1wei
    dnzh1wei  
       2023-02-14 17:29:41 +08:00
    @dnzh1wei 如果不同意这个观点 看这个 https://cdn.dnovo.cn/2023/02/14/63eb546d9fb52.png
    dnzh1wei
    dnzh1wei  
       2023-02-14 17:35:43 +08:00
    @dnzh1wei 另外说一句,讨厌这种限制更好的办法是想办法改变他,而不是对 OP 或者类似于 OP 这样用了(缩写、谐音、代指等等等等使言论“曲线自由”)的人口诛笔伐,你们表现的很急的样子让我不得不怀疑你们仿佛失去过什么
    Hilalum
    Hilalum  
       2023-02-14 17:49:07 +08:00   ❤️ 1
    不谈垄断,垄断并不一定是坏事,并切垄断归国家管,我们无能为力。

从产品力看阿里真的一日不如一日。

购物上,在开发票且不在 pdd 百亿补贴范围内,京东价格和失效,服务都秒杀阿里;
    百亿补贴选品范围和小商品都被 pdd 在同等时效和服务下价格秒杀;

文娱上,高晓松掌管期间,害死了虾米和天天动听,优酷土豆更是越来越惨,现在半死不活;

高德地图现在什么都想做,打车,加油,充电还沾点边,电影票,餐椅,美容这种不沾边的都搞,app 越来越臃肿,最近的几个版本技术落后百度;
    lvma0shu1gua1
    lvma0shu1gua1  
       2023-02-14 18:25:14 +08:00
    大狸子
    KKLeon
    KKLeon  
       2023-02-14 18:33:37 +08:00 via Android
    @Matthewdev 手机按照大家平均换机周期,确实该换了(现在还是三星 S9+,听说 s23 已经出来了🐶)。又但仔细想了下,抛开表层的一些原因( app 不断更新,模块越来越多,所以我手机性能跟不上了,甚至于再联想到之前手机厂商为了卖新机,故意让旧设备速度变慢),统一来看手机也好,各种 app 平台,还有用户,一起跳进了消费主义陷阱,有的被动多一些,有的主动多一些,但好像这又不是谁能够左右的,物质社会的发展要依靠这些需求来推动,没有需求的话就创造需求,挺矛盾的。
    最近几年 618 ,双十一,各平台表面都不那么卷,冲刺公布业绩,暗地里的操作实则有过之而无不及。双十一提前半个月多就开始,大平台,各种小平台,机构,直播,up 主,买家用户,前前后后要忙活个把月,到手价格可能也就比平时低价便宜一点。但是这个过程太滑稽了,每年几场大狂欢,平台在耍猴,用户乐在其中,也许这也是一种解压方式吧,经历一次十一,累并充实着。但我感到更多的是物质越来越丰富,精神却相对更匮乏了。

扯得有点远了,只是一点感想,有感而发,勿怪
    LZSZ
    LZSZ  
       2023-02-14 18:57:56 +08:00
    难道你不讨厌微信?
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2023-02-14 18:58:35 +08:00
    嗯,你说的很对
    WasteNya
    WasteNya  
       2023-02-14 19:32:07 +08:00 via Android
    我为什么讨厌某蛾系

以下为个人经历(狗头)

社交

应用到处扫描和拉屎,占用几十个 G 不在话下

办公

用过的读懂(交互稀烂,外链只能跳内浏览器等)

游戏

游戏每次一登录就是无数个需手动关闭的弹窗和直播放送,其他卡顿,掉线等常年不优化,更恶心(比如代理后达成合作封国区,虽然没明面上说,我最爱的火箭联盟就是如此)的就不多说了

视频

nba 视频会员也依然糊(就这么缺那点流量吗),偷偷满载占用上传,卡顿
    qeqv
    qeqv  
       2023-02-14 19:52:06 +08:00
    @WasteNya 蛾系游戏是真的恶心,所有蛾系游戏都绑定社交,以快餐为主。而且垄断游戏直播、游戏资讯社区,还掌控着最大的游戏宣发渠道,真是国内游戏行业的癌症。。。
    woshinide300yuan
    woshinide300yuan  
       2023-02-14 20:27:15 +08:00
    看你个帖子还得学一些替换名词,不知道的以为你直接称呼大名,会被判刑。
    也就是它不会说话,不然未必谁能喷过谁,讨厌过谁。
    @RRRoger +1 也许说的人群就不是我们吧,是我们自己来的不是地方了。
    systemcall
    systemcall  
       2023-02-14 20:31:56 +08:00 via Android
    @AnYongMaple #65
    阿里最先弄的,闲鱼买商家的东西也要实名呢
    拼多多后来还不是也要登录了?
    京东灰度过一段时间
    systemcall
    systemcall  
       2023-02-14 20:36:07 +08:00 via Android
    阿里的 app 真是烂。腾讯系起码还有一些是能用的,阿里系我真的想不出来什么是能用的,可能就闲鱼不那么卡、bug 不那么多,可是一如既往地不支持深色模式
    腾讯除了张小龙,其他的都不算特别傲慢的。QQ 最近甚至还给了 Linux 版,并且也没要什么权限
    但是阿里,有什么不傲慢的地方吗?前些年淘宝 pc 版购物,想要联系卖家还要下载一个会安装根证书的阿里旺旺,从来没见到购物网站这么霸道过
    leoding
    leoding  
       2023-02-14 20:42:11 +08:00 via iPhone
    UC 真是毁了,从 2G 时代开始使用,但自从收购后,就各种给里面加东西,最终变成了 UC 震惊部,也从一个浏览器变成了新闻客户端。
    aceinnes
    aceinnes  
       2023-02-14 22:18:26 +08:00
    相比腾讯,更能接受阿里
    her999
    her999  
       2023-02-15 03:11:38 +08:00
    阿里和腾讯,一个味,谁也别说谁了。
    YGBlvcAK
    YGBlvcAK  
       2023-02-15 07:39:34 +08:00 via Android
    所以我平时都在京东买,只有一些不好买到的小玩意才去淘宝买
    Cat7373
    Cat7373  
    OP
       2023-02-15 09:16:54 +08:00
    @YGBlvcAK +1+1
    Marmot
    Marmot  
       2023-02-15 09:54:54 +08:00
    别的大家差不多谁也没比谁好哪里去,但是阿里的 PUA 技术,那绝对是首屈一指
    lucifer9
    lucifer9  
       2023-02-15 09:58:55 +08:00
    首先,不要比烂
    其次,lz 说错了么
    最后,连续发 n 贴的这是因为本站限制单次字数吗
    SoulSleep
    SoulSleep  
       2023-02-15 09:58:56 +08:00
    我以为是什么卡通动漫?????????

草了
    Cat7373
    Cat7373  
    OP
       2023-02-15 10:27:26 +08:00
    @lucifer9 #91 关于最后一点,我其实也有过,一般是想到了一点,回复了,然后沿着思路又想到一点,又回复一条,然后又想到点什么......
    halk
    halk  
       2023-02-16 16:01:30 +08:00
    "微信和我们都希望支付宝的市场份额高一点"
    ——上周因公司业务杭州蚂蚁空间,蚂蚁的人这么说
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1243 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 90ms · UTC 18:03 · PVG 02:03 · LAX 11:03 · JFK 14:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.