V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Pil0tXia
V2EX  ›  酷工作

面试官在听你介绍项目中遇到的困难时,他最想听到什么?

•  
  •   Pil0tXia · 2023-02-28 14:49:15 +08:00 · 4114 次点击
    这是一个创建于 413 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

24 届大三,正在找 Java 暑期实习

在向面试官介绍项目中遇到的困难时,如何才能更加分呢?

比如我在蔚来一面时,讲了我遇到“Spring Security 中从 RBAC 角色表中取出角色后需要在包装为 GrantedAuthority 对象时加上 _ROLE 前缀”这么一个问题时的处理思路和对这个机制的理解,并没有从他的脸上看出“眼前一亮”的感觉。

虽然他最后说“你已经超过 90%的应届生了,但是面试过不过我还要再内部商讨一下”,问了我二面什么时候有时间,要了我写的算法题的代码,但我觉得他有一些地方对我的回答还不是很满意,我希望能更突出。

我的简历下载

22 条回复    2023-03-01 21:04:06 +08:00
    god7d
    god7d  
       2023-02-28 14:51:52 +08:00
    从你的描述中,我对此有强烈的感觉——面试官是个沙雕
    god7d
    god7d  
       2023-02-28 14:54:06 +08:00
    说点正经的,我感觉 op 的专业技能和实习经历不在一个档次上,给人一种技术很牛但是我做的都是 crud 的感觉
    hhjswf
    hhjswf  
       2023-02-28 14:58:09 +08:00 via Android
    这个解决什么问题
    vcyuyu
    vcyuyu  
       2023-02-28 15:03:56 +08:00   ❤️ 3
    不谈 op 的经历,只谈我自己问这个问题的目的。

首先,希望面试者能回答出一个确实有点意思的困难。这点能展示出其在技术上的热情。有人可能会答没有或者随便一个无趣的小困难。

其次,是希望听到答者解决困难的路径,判断答者是否能以一个合理的方式去解决问题。

最后,如果解决的问题贴近应聘的岗位,那说明答者之前的工作经验会更直接的对现在的岗位有帮助。
    Hurriance
    Hurriance  
       2023-02-28 15:04:09 +08:00   ❤️ 2
    在我看来,想考察你是否是一个爱思考的人。

至于你讲的案例,面试官可能之前都没有遇到过,即便你讲错了,我觉得问题都不大。

如果恰好面试官也遇到了跟你类似的案例,最多我觉得是个加分项。
    LeegoYih
    LeegoYih  
       2023-02-28 15:12:36 +08:00   ❤️ 1
    面试不就是说一些面试官想听的东西吗,你说普通场景普通问题,他没有什么反应也正常。
    我也遇到过类似问题,我就说我维护过一个没有源码的项目,一下子就把他的好奇心勾起来了
    gam2046
    gam2046  
       2023-02-28 15:20:00 +08:00   ❤️ 2
    就我个人而言,当我问出这个问题的时候,是考虑几个方面

1 、相关经历是否真实
    2 、解决问题的思路

---

有少部分面试者通过背八股文,虚构工作经验,其实很难面对这样的问题,因为他不知道其中可能会遇到哪些困难,也没有问题解决思路。
    libook
    libook  
       2023-02-28 15:25:24 +08:00   ❤️ 1
    面试其实就是推销自己,如果你是一个商品销售人员,你如何向客户推销商品,使用相同的思路用在面试上就可以了。

面试过程中,面试官需要了解你的职业技能水平是什么程度,以及你所具备的经验是否与招聘岗位的工作内容相关。那么你就可以找稍微有些难度或者解决方案比较有特色的问题进行讲解,目的在于让面试官了解到:
    1. 你在这个问题的解决中占主导地位,而不是别人提供方案你只负责执行;
    2. 这个问题被业内人普遍认为具备一定难度,或者通常作为衡量水平的案例之一;
    3. 你有详细、科学的分析和思考过程,有多种假设及假设的验证,有多种方案及方案的选择思路;
    4. 最终你解决了这个问题,并从完成度、时效、成本等维度达到了令人满意的结果;
    5. 对于部分问题,可以有避免问题再次出现的措施。

当然面试官的水平是不一的,所招聘职位的画像也会因为各种客观情况而有不同的侧重点,所以你在一家单位面试不通过,并不一定能说明你的水平如何,很多只是因为与招聘需求不匹配而已。
    SilentDepth
    SilentDepth  
       2023-02-28 15:28:11 +08:00   ❤️ 2
    个人的经验,有两种可能:

1. 不知道该问什么 and/or 拖延时间;
    2. 想考察你的总结经验和解决难题的能力(以一种生硬的方式);

前者好理解。后者往往出现在想试探应试者的深度但又没有足够面试经验的面试官身上。取决于情况的不同,面试官想听到的回答也会不同。

对于前者,你说啥都一样,除非恰好说到了他会的或他正面对的问题。对于后者,回答不在于内容本身的技术性有多高(当然越高越好),而是条理清晰逻辑自洽。如果面试官有认真听你的回答,同时在你回答后又追加了一些条件、需求,那十有八九就是第二种可能。追加的越深入,(这一场)面试通过的机会越大。
    SilentDepth
    SilentDepth  
       2023-02-28 15:41:20 +08:00
    顺便分析一下楼主的情况。

楼主这才大三,连应届生都算不上,项目经历、工作经验都还是空白呢,很大可能面试官不知道问什么(大概率面试官对校招没经验)。看不到眼前一亮的神情也正常,楼主不必太过在意——你做过的项目、解决的问题,有多大概率是对方没经历过的呢。他最后说的那些就是场面话,忽略即可。

至于这一场面试里你应当获得什么经验,那就还是多学习吧。写到简历里的东西多琢磨,做到在简历范围内不被别人问倒。
    FengYY
    FengYY  
       2023-02-28 16:02:11 +08:00
    超过 90%的应届生,太夸张了
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2023-02-28 16:27:03 +08:00   ❤️ 1
    只是相对于简历最前面的东西, 没有很超出那个的范畴吧, 说白了就是那些 serverless 雪花什么的让人的期望变高了而已.

`_ROLE` 这个虽然不是啥牛逼的东西, 至少证明是实实在在真的做过的, 工程能力在学生(包括但是不限于本科硕士博士)应该算是骄楚了.

工程能力, 眼界, 算法和数据结构. 后面两个应该怎么展示出来, 自己要思考一下
    azhangbing
    azhangbing  
       2023-02-28 16:48:32 +08:00
    提题大多是根据简历 项目里面提到的技术问题,往深处挖,但有些简历写的一般的,或者是自己没有做过的领域的,不知道问什么,只能从你描述的事情中抽出知识点问
    dddd1919
    dddd1919  
       2023-02-28 17:55:46 +08:00
    1. 从你给出的问题,看看什么层次的难度会触及你的技术瓶颈
    2. 从你给出的解决方案,看你的解决思路和知识面
    ccagml
    ccagml  
       2023-02-28 18:06:28 +08:00 via Android
    在单线程的环境里
    if(a==1){
    }else{
    逻辑走到这里,a 是 1
    }
    hxndg
    hxndg  
       2023-02-28 21:16:58 +08:00   ❤️ 1
    感受:从简历来看确实有一种我用技术很牛逼,但是我都是 crud 的感觉,而且有东西让了解的人看了下感觉就是用现成的库。。。

简历里面

项目方面应该表明我解决什么问题,这个问题的难点在哪里。而不是把项目泛泛而谈,重点是难点。简单说就是求点不求面。

如果你觉得你做的项目很棒,那就要突出项目。如果觉得项目不够突出,就往基础比方说操作系统,基本知识上面引。另外技能方面建议不要些什么缓存穿透,直接熟悉 redis ,mysql 就够了

所以建议精简一下简历?改成最多三个项目

针对性的说的话,

> 南京市第一中学内网运维与安全审计

这个直接去掉吧,内网扫描应该是直接用 kali linux 扫的,格式转换感觉也没啥难点。。。而且本身你是要做安全吗?如果想留着,可以讲讲校园内部的内网安全从你的视角应该怎么做,这个实际上可以合并到高校学生宿舍管理系统里面去讲讲内网安全

> 华泰证券量化交易仿真系统

这个我觉得可以好好讲一讲,仿真框架的实现,仿真算子的计算啥的,讲讲亮点

> 阿里云云原生 Serverless 技术实践营

这个直接讲实现过程当中遇到的困难,不要说“别人做不到,我做到了”(这个可以在面试的时候说),重点突出遇到的问题,千万别说什么“照着做一遍就完了”
    hxndg
    hxndg  
       2023-02-28 21:20:05 +08:00
    不过说起来,你连大学都没毕业,我觉得可以了。
    不能指望上小学的爱因斯坦就搞出来波粒二象性。。。。

所以也不用太在乎面试官
    bigShrimp8577
    bigShrimp8577  
       2023-02-28 23:26:09 +08:00   ❤️ 1
    每次面试官问我,最近印象最深的,解决的最大的难题是什么,我都不知说些啥,因为自己解决完后,感觉就是怎么这么简单,自己怎么这么傻逼,我技术太辣鸡了
    dayeye2006199
    dayeye2006199  
       2023-03-01 02:14:26 +08:00   ❤️ 1
    我问这个问题我主要听的是:

1. 你碰到了一个什么问题?如果我不是这个领域内的,你能不能简单清楚的向我描述这个问题的背景知识?
    2. 这个问题为什么困难?同上,能不能用简单清晰的语言,和一些例子,说服我为什么这个我问题是困难的,值得解决的
    3. 你做了什么去解决这个问题?你是怎么思考这个问题的,做了一些什么样的探索,最后找到了一个什么方案?为什么这个方案是好的,有没有其他的一些方案,他们之间的比较优劣是什么样的

3 可能是最不重要的,但很多面试者基本不提 1 和 2 ,直接快进到 3 ,就会产生让人一脸懵逼的情况。
    alexleee
    alexleee  
       2023-03-01 12:57:44 +08:00
    你这年限的简历也太狠了,自愧远远不如
    WardenRU
    WardenRU  
       2023-03-01 15:31:03 +08:00   ❤️ 1
    我不是面后端的,我问这个问题时的思路是
    1. 你怎么发现的问题(发现的手段 [是日志?用户反馈?等等]、为什么觉得是个问题[别人为啥没发现])
    2. 分析问题的思路 (怎么定位的,用了哪些工具,各种解决方案是怎么权衡的)
    3. 怎么验证问题解决了 (测试用例怎么构建的,对于边界条件怎么设计的)
    4. 怎么保证后面类似的问题不会再发生 (怎么建立解决机制的,怎么让别人也不犯这个问题,怎么尽早发现问题)
    carytseng
    carytseng  
       2023-03-01 21:04:06 +08:00
    这简历太丰富了,的确超过很多应届生的经历
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3608 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 11:01 · PVG 19:01 · LAX 04:01 · JFK 07:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.