V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
levelworm
V2EX  ›  随想

有娃的同学们是不是都有这种苦

•  
  •   levelworm · 2023-03-05 01:56:37 +08:00 via Android · 6134 次点击
    这是一个创建于 390 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我感觉自从有娃之后,就少有睡得好的时候。身心健康每况愈下,其加速度明显大于正常衰老的加速度。再加上娃从幼儿园带病毒回来,对他来说两三天就好了,对我就是两三周,每个月搞一次,业余写代码做研究真的没法继续下去了,就是活着就好。万幸大家拿这边没那么卷,否则工作都坚持不下去。

我琢磨着等这次病好了,干脆业余啥也别搞,反正撑死了一天就俩小时业余时间,不如逐渐把运动量加大到一个钟头的量(目前就半小时划船机),再把另一个小时花在读(非技术)书等不接触屏幕的事情上。

同学们觉得如何?这样搞下来一年,看看抵抗力能不能回到之前的水平。至少别每月都得病,一次半个月这种。
    74 条回复    2023-03-08 17:56:21 +08:00
    fgwmlhdkkkw
    fgwmlhdkkkw  
       2023-03-05 02:28:35 +08:00   ❤️ 21
    “再加上娃从幼儿园带病毒回来”,,,,,,,,你认真的吗?你是正常人吗?…………我不理解……自己还是个孩子干嘛要养孩子啊……
    yuanmomo
    yuanmomo  
       2023-03-05 03:01:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    这个我深有同感
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 03:57:35 +08:00 via Android   ❤️ 3
    @fgwmlhdkkkw 大哥你有没有养过娃。。。娃从幼儿园带病毒这不常见吗?尤其是第一年。
    conge
    conge  
       2023-03-05 03:58:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果每天都运动,半小时就不错了。建议增加户外时间,散散步晒晒太阳
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 04:00:20 +08:00 via Android
    @yuanmomo 2
    求问有没有啥好办法。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 04:00:59 +08:00 via Android
    @conge 4
    多谢,要不早上出去走一阵子,阳光还能去除抑郁情绪。
    Chad0000
    Chad0000  
       2023-03-05 04:02:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    op 你可能需要增强抵抗力。一般小孩带回来的病毒也就它自己感染。可能你在家上班太久,也需要出去接触不同病毒好让免疫系统适应一下。或者口罩戴太多了,同理。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 04:05:50 +08:00 via Android
    @Chad0000 7
    有一定道理,看来还是得去公司上班啊。不过还是得锻炼一阵再去,争取多去几天。
    MCVector
    MCVector  
       2023-03-05 04:21:24 +08:00   ❤️ 1
    我现在也是这样的,只有提高自己的抵抗力了。锻炼身体,吃好,尽量多睡,补充维生素片。平日注意卫生,自己和宝宝勤洗手。我大概 50% 概率可以不被传染或者症状减轻。据说过了第一年就好了。我觉得容易被传染的原因之一是因为自己在家工作了三年多了,免疫系统一直没有机会更新。
    yuanmomo
    yuanmomo  
       2023-03-05 04:33:58 +08:00
    @levelworm 办法是真没有好办法了,毕竟我自己也是 30 多才有了一个宝宝。我现在已经放弃业务学习的打算了。我现在只要一开电脑,小东西就来往我身上爬,要么就是总是要来骚扰我陪她玩,不然就又闹又哭的。所以,直接放弃吧,在她能独立玩耍,或者能听懂我说话之前,我都不打算业余能做点什么事情了。

至于睡眠,我本来睡得也不多,之前他们说人上年纪,会越会越少的呀。

生病,我家小的还好,19 个月了,现在就生了三次发烧。第一次拉肚子拉了 7 天(应该是当时换奶粉,或者国内奶粉有问题);第二次去年 12 月份,发烧到 40.7 度,烧了一周,然后淋巴结还发炎了,最后医生开了抗生素;然后就是 1 月份开始去上托班,上了三周,回来发烧了两天,流鼻涕了一周多。生病就很磨人,暂时就是我媳妇不上班,全全照顾她。

我现在是上班不用加班,所以,每天也会多陪陪她。我以前是很讨厌小孩子的,不然不会这么晚才要宝宝,我感觉我这个急性子,也做不好父亲。但是真正的等到有了那天,又感觉自己一下就学会了,也能做个好父亲,其实,就多陪陪她玩就挺好的,现在看着她一天一个样(也终于理解了之前朋友跟我说的那些话),然后自己心里也挺欣慰的。
    no13bus
    no13bus  
       2023-03-05 04:46:03 +08:00
    @yuanmomo 成为父亲和母亲是一个新的人生体验,能让自己有一种完整的体验。当然没有或者不想当也没啥。有了孩子后,很多观点会有所改变,人不能选择自己的父母,既然孩子降临了,还是要多负责,其实从孩子身上也能学到很多东西。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 05:59:08 +08:00 via Android
    @MCVector 多谢,我在家如果有其他人生病都戴口罩,看来这块是没戏了。只有多出去增加抵抗力了。
    imaning
    imaning  
       2023-03-05 07:46:59 +08:00
    @yuanmomo 刚上学的前三年,那才是生病的高发期。
    crysislinux
    crysislinux  
       2023-03-05 07:59:08 +08:00 via Android
    有孩子确实难。我的更小,一天到晚都得有人看着,哪里危险哪里钻。
    coolworker
    coolworker  
       2023-03-05 08:08:56 +08:00 via Android
    没上幼儿园以前,小宝一直很健康。自从上了幼儿园,三天两头跑医院。太折腾了
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       2023-03-05 08:11:56 +08:00
    现在是小朋友遇到疾病传染的高发期,例如新闻报道的呼吸道传染,甲流,。我同事有生病在家的,咳的难以正常工作,他是俩孩子,轮流着生病,好在他老婆有钱,他可以放心请病假。
    Chad0000
    Chad0000  
       2023-03-05 08:15:53 +08:00 via iPhone
    @YaakovZiv
    我这边不是高峰期,也一样。只要小孩上幼儿园,他就是去和其他小朋友交流病毒去了,就时不时给你发烧感冒咳嗽拉肚子什么的。
    flyingfishzxf
    flyingfishzxf  
       2023-03-05 08:19:47 +08:00 via Android
    @Chad0000 这也是增强免疫力的一种方式,小孩子都有这个过程吧,但是除了流感,其他应该很难感染家里大人吧,我觉得还是 OP 自身免疫力比较差
    shinession
    shinession  
       2023-03-05 08:22:29 +08:00
    小朋友确实很累人, 是心累, 我们自己都还是宝宝啊(doge
    养娃真的需要有足够的时间和金钱, 有父母或月嫂还好点, 没有的话就开启了地狱模式
    maddot
    maddot  
       2023-03-05 08:27:35 +08:00 via Android
    两个小#mgc 敏感词#孩,一直没有被他们带回的病#mgc 敏感词#毒感#染过,除了新#看看恶心的敏感词过滤#冠和这次甲流……
    maddot
    maddot  
       2023-03-05 08:29:12 +08:00 via Android
    感#染是敏感词??
    shxlxa
    shxlxa  
       2023-03-05 08:44:20 +08:00 via iPhone
    每年都有流感疫苗的,打了之后好很多了
    Tink
    Tink  
       2023-03-05 08:44:37 +08:00
    自己提高免疫力
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2023-03-05 08:52:39 +08:00 via Android
    昨天刚看到一篇居家以及戴口罩久了导致全社会免疫力下降的报道。
    MCVector
    MCVector  
       2023-03-05 09:28:10 +08:00
    @levelworm 对了每年的流感疫苗我们大人小孩都打了
    darkengine
    darkengine  
       2023-03-05 09:33:57 +08:00
    你确实要注意增强自身抵抗力了,我俩娃幼儿园阶段都没有他们感冒咳嗽传染给我的,睡眠对身体抵抗力影响很大。
    likai
    likai  
       2023-03-05 09:42:43 +08:00
    娃从幼儿园带病毒回来?
    两个小屁孩的老豆实属不理解.
    两岁到 6 岁之间小孩抵抗力是很差,
    生病感冒很正常.
    不要带得太精细,
    会导致小孩抵抗力更差.
    成年人抵抗力这么差实属要锻炼一下.
    可酌情考虑一下.
    给小孩打丙球蛋白.
    一年两三针就够了.
    我之前熟人直接从药材公司拿的 60 块一针.
    容易咳嗽肺炎的.
    可以给小孩买个泛福舒来增强肺部抵抗力.
    三盒一疗程差不多 200 多.
    soinman
    soinman  
       2023-03-05 09:49:00 +08:00
    @likai 这些真的有用吗?没研究过,会不会是智商税?
    guanhui07
    guanhui07  
       2023-03-05 09:57:42 +08:00
    @soinman #28 丙球蛋白 有用的 确实增强免疫力,但最好是自身 多锻炼增强 同时小孩好好吃饭
    opengps
    opengps  
       2023-03-05 09:58:38 +08:00 via Android
    有了孩子就没法再业余了,除非你能够不陪孩子
    anypoint
    anypoint  
       2023-03-05 10:01:50 +08:00 via iPhone
    你体质太差了,跟你娃关系不大
    likai
    likai  
       2023-03-05 10:04:13 +08:00   ❤️ 1
    @soinman
    我推荐的是我两个小孩用过的.
    个人感觉效果还行(家里小孩三岁左右的经常感冒,动不动就肺炎.市三甲医院儿科专家推荐的)
    丙球蛋白和白蛋白类似.人血提取物.
    泛福舒主要成分和卡介疫苗一样.
    haimall
    haimall  
       2023-03-05 10:04:21 +08:00
    大人把病毒传小孩才是头疼的问题。
    PrinceofInj
    PrinceofInj  
       2023-03-05 10:08:26 +08:00
    带病毒回来?你难道平时是于世隔绝的状态么?幼儿园传播的病毒你早都得过并且有免疫力了。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 10:15:54 +08:00 via Android
    @flyingfishzxf 我也觉得我免疫力不行,还不如我爸妈。。。不过这是自从去年得了新冠之后,就开始容易生病兼一生病就两三周。目前只能多锻炼点身体熬着。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 10:17:22 +08:00 via Android
    @PrinceofInj 不可能啊,流感就不会有免疫,每年不都得打吗?还有 gastro ,也不知道是什么病毒,还有新冠变种。多的去了。有的的确早就得过了,比如幼儿疹这种。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 10:18:35 +08:00 via Android
    @anypoint 的确得增强体质啊,其实我平时也有健身啊,也不知道有啥好办法。我去年得了新冠之后就明显感觉差了很多,再加上一直睡不好。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 10:20:00 +08:00 via Android
    @opengps 还好,现在每天陪他晚上一个半小时,然后他妈换我,最后他妈陪他睡觉,早上我起来的早送他上幼儿园,起来的晚就我爸。挤挤两小时还是有的。。。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 10:21:50 +08:00 via Android
    @darkengine 26
    我一个是睡眠极其差,基本上娃出来就没睡好过,还有一个是去年新冠之后感觉就差了一些。新冠之前儿子已经去了大半年幼儿园,我也没受到啥影响,之后不知道怎么搞的一下子就不行了。十一月,十二月,二月,都得病,一病俩礼拜。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 10:22:49 +08:00 via Android
    @YaakovZiv 16
    唉咳嗽是真要命,得了新冠之后每次呼吸道出问题晚上就要狂咳俩礼拜,根本没法睡觉。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 10:23:49 +08:00 via Android
    @MCVector 25
    我去年也打了,不过打的晚了,因为以前从来不打也没问题。今年我得早点打。。。
    soinman
    soinman  
       2023-03-05 10:38:41 +08:00
    @likai 好的,谢谢告知。我家娃也经常感冒,我也试试看给孩子吃些。
    againandagain
    againandagain  
       2023-03-05 10:48:04 +08:00
    有娃之后确实艰难很多,我们还没上幼儿园,之前脱离母乳之后就腹泻好久,看着娃儿日渐消瘦真是受不了
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 11:13:22 +08:00 via Android
    @againandagain 43
    祝好运,是不是对奶粉过敏啥的?
    MilkyWayne
    MilkyWayne  
       2023-03-05 11:54:09 +08:00
    一般都说母亲生了娃之后会把抵抗力给娃,但没听说父亲受影响的....
    threebr
    threebr  
       2023-03-05 12:09:05 +08:00   ❤️ 2
    楼上几位质疑娃儿带病毒回来的真是少见多怪,你去问问自家娃儿的老师,是不是入职后感冒发烧频率极大的提高了
    @fgwmlhdkkkw
    @likai
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       2023-03-05 12:10:08 +08:00
    真难啊,越来越想不明白干嘛要养育后代了
    codingAlex
    codingAlex  
       2023-03-05 13:23:25 +08:00
    丁克主义者路过
    darkengine
    darkengine  
       2023-03-05 13:25:49 +08:00
    @threebr 娃儿带病毒回来很正常,而且一个班里还有反复感染的,但是作为父母已经“锻炼”了二三十年,正常来说不应该症状比娃还严重。
    davidyin
    davidyin  
       2023-03-05 14:01:32 +08:00
    孩子多了,时间长了,就习惯了。
    每个学期开学两个礼拜左右,就开始往家里传染感冒之类的。
    laoyur
    laoyur  
       2023-03-05 14:16:25 +08:00
    好日子还在后头呢

学习成绩不好被 diss 、老师给家长布置的作业(对,你没看错,就是给家长布置的,各种任务名目繁多得一笔)没完成被 diss 、接送孩子上各类班、孩子近视了隔三差五去检查配镜配药……每一项都能占据你大量时间

再加上如果你有两孩或以上,啧啧
    Torpedo
    Torpedo  
       2023-03-05 15:30:09 +08:00
    @fgwmlhdkkkw 国外新冠复发的,很多都是娃从学校带病毒回来传给父母
    sleepPig
    sleepPig  
       2023-03-05 18:11:33 +08:00
    身体好,工作才能更好。我觉得一周多少还是花点时间在锻炼上吧
    horizon
    horizon  
       2023-03-05 18:58:10 +08:00
    确实。。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 19:42:41 +08:00 via Android
    @laoyur 51
    好日子果然在后面啊,我们很快就要送娃去社区学游泳滑冰啥的了。更可怕的是家长还得场上陪着,所以我得先学滑冰,日啊我这老胳膊老腿的。。。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 19:44:24 +08:00 via Android
    @MilkyWayne 45
    感觉长期睡眠不足的确有影响。。。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 19:46:26 +08:00 via Android
    @sleepPig 53
    的确,以前是业余想搞一下就搞一下,现在是必须的。。。偏偏现在还身体不好。
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       2023-03-05 20:24:36 +08:00
    正常, 你现在处于把生命传播给下一代的阶段.
    per31
    per31  
       2023-03-05 20:36:38 +08:00
    多运动真的,身体是革命的本钱,多吃点有营养的食物。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 21:10:56 +08:00
    @Ericcccccccc 58
    无法反驳
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 21:11:21 +08:00
    @per31 59

现在是真感觉到这个了,就是有点晚。。。
    ichubei
    ichubei  
       2023-03-05 22:49:57 +08:00 via iPhone
    成人免疫力都不如小孩的话,你该锻炼了。 一般都是怕大人带病毒给孩子……你这……
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2023-03-05 22:59:44 +08:00
    哥们你是不是太虚了。。。感觉你这总生病啊

我女儿幼儿园时候确实会受到感冒传染,但是对家里的大人来说几乎没影响啊。。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-05 23:39:36 +08:00 via Android
    @chenyu0532 是啊感觉好虚。。。岁数大了没办法
    hyshuang2006
    hyshuang2006  
       2023-03-06 01:18:18 +08:00   ❤️ 1
    要看家庭情况,有的家庭会有 2-4 位老家参与照顾小孩,甚至再加上保姆,小孩的父母直接“二人世界”;有的家庭仅有两人又上班又要兼顾照顾小孩,甚至没有请保姆,或家庭收入左右着计划,咋呢?娃都生下来了,顶住继续上!

没娃的 V 友,咋吹都可以,等有娃的时候,再来嘴硬吧:照顾娃是件轻松事。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2023-03-06 05:48:46 +08:00 via Android
    @hyshuang2006 65

的确需要提前准备好身体
    gogorush
    gogorush  
       2023-03-06 09:52:25 +08:00
    楼主说的太懂了 一楼说有点说风凉话的感觉 小朋友去幼儿园经常生病 老师管不过来的 还是多锻炼吧 虽然我自己也没啥时间锻炼 然后尽量早睡 我现在都跟娃一个时间睡觉 10 点前 多休息一下身体状态会好很多
    evan6
    evan6  
       2023-03-06 10:56:28 +08:00
    我孩子上幼儿园之后感觉一天有了很多空余时间。
    如果你的痛点只是「娃从幼儿园带病毒回来」,一次生病 2-3 周的话,
    确实可以先放放业余工作,先把身体养护好~
    anypoint
    anypoint  
       2023-03-06 11:53:10 +08:00
    @hyshuang2006 家里有娃,个人工作 965 ,除了工作时间晚上和周末全部全部奉献给娃了,娃从小到大吃喝拉撒睡我全部深度参与过。养蛙很难,但是没有那么难。
    我现在每天晚上还会给我们夫妻两个准备第二天带的饭。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2023-03-06 16:43:48 +08:00
    娃明年才幼儿园,你说的着实让我震惊!
    Junichi
    Junichi  
       2023-03-06 17:11:03 +08:00
    @likai #32 泛福舒属于处方药吗?还是说药店买?

我小孩在季节交替的时候 特别容易咳嗽,有时候咳起来就半个月,太头疼了。
    likai
    likai  
       2023-03-08 17:02:01 +08:00
    @Junichi
    不是处方药.很多药店有.
    .有小孩和成人两种。不要买错了。
    一盒 10 粒 10 天的量.吃完隔 20 天再吃下一盒
    Junichi
    Junichi  
       2023-03-08 17:06:25 +08:00
    @likai #72 好的 谢谢
    likai
    likai  
       2023-03-08 17:56:21 +08:00
    @Junichi
    有点尴尬.刚京东大药房查了下.现在是处方药了.
    https://item.jd.com/5936953.html
    医院附近的药店应该好找,
    之前儿童的线下 80.京东大药房 65
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   952 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:06 · PVG 05:06 · LAX 14:06 · JFK 17:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.