V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qiaofanxing
V2EX  ›  程序员

双拼真是我学的最赚的技巧

•   qiaofanxing · 2023-04-21 12:54:54 +08:00 · 31601 次点击
    这是一个创建于 375 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

有没有同感的,就是看起来没什么,但是每次都为自己当初的决定点赞!太方便了

247 条回复    2023-10-25 18:11:36 +08:00
    1  2  3  
    mayli
    mayli  
       2023-04-23 10:25:40 +08:00 via Android
    润也是赚的技巧
    Crabby
    Crabby  
       2023-04-23 10:30:05 +08:00
    @shawndev 你所说的社会工程学, 是跟黑客相关的内容, 还是"社会工程哲学"类的内容 ?
    vevlins
    vevlins  
       2023-04-23 10:32:25 +08:00
    我以为是买东西双拼,“最赚的技巧”,没毛病。

学习学习
    shawndev
    shawndev  
       2023-04-23 10:36:55 +08:00
    @Crabby

前者,美剧《百战天龙》有一句台词。"You know how you hack computers? Well, I hack everything else. "

一种从现实生活中找到漏洞(非法律层面),利用漏洞的能力。
    huadi
    huadi  
       2023-04-23 10:55:41 +08:00
    我曾经学过双拼,在 pc 上确实很爽。
    但到了 iPhone 上,全拼对于点击的范围要更宽容。比如你输入“mi hai”,点 m 的时候位置靠左,i 的位置靠右,手机会认为你想打 ni hao 。这种体验在移动端是无法替代的。
    而且只有全拼才能用滑动输入。
    想想还是算了。
    bluehtt
    bluehtt  
       2023-04-23 11:21:01 +08:00
    我只会拼音😅,羡慕会五笔或者双拼的。如果是程序员,也推荐一下 vim
    ohwind
    ohwind  
       2023-04-23 11:23:42 +08:00
    @bluehtt 没什么好羡慕的,学一下任何人都能学会,这不是什么高大上的技能,只是看愿不愿意去学而已。
    Y25tIGxpdmlk
    Y25tIGxpdmlk  
       2023-04-23 11:48:28 +08:00
    相信我语音输入法更方便,我现在手机上基本都用讯飞语音输入。

甚至电脑上有时也用讯飞语音。
    liansishen
    liansishen  
       2023-04-23 12:45:10 +08:00
    也用了好几年双拼了,打字确实很爽,手机上误触的概率也是真的大
    然后就是联想词和一些缩写的问题,没有全拼智能
    xiaohundun
    xiaohundun  
       2023-04-23 14:14:33 +08:00
    被安利了,可以推荐个输入法么,ios mac
    webfamer
    webfamer  
       2023-04-23 14:21:39 +08:00
    看了这个帖子后开始用的,一天就会了,比打拼音少按几个键,还行。就是有的字根有时候会忘记
    NGXDLK
    NGXDLK  
       2023-04-23 14:33:41 +08:00
    为了双拼,手机输入法从九宫格换成了全键盘
    lyxeno
    lyxeno  
       2023-04-23 15:12:02 +08:00
    @Y25tIGxpdmlk 什么 TNT
    认真讨论一下,公共场合不太喜欢喜欢用语音输入,家里私人环境下会用,挺方便的,而且准确率也很高
    yyysuo
    yyysuo  
       2023-04-23 15:17:46 +08:00
    只会五笔和拼音,确实理解不了有什么赚不赚的,倒是买了个京造 K2 的键盘,按键需要特别小的力气,同时配合影子输入法,有了打字的欲望,感觉挺爽的。
    anguiao
    anguiao  
       2023-04-23 15:21:57 +08:00
    自从学了双拼,确实一定程度上纠正了我的指法。虽然没有完全纠正,但是打错字的情况还是少了很多。
    imiem
    imiem  
       2023-04-23 15:23:05 +08:00
    从看到楼主帖子开始学小鹤,已经记住键位了。坚持下试试。
    reanfly
    reanfly  
       2023-04-23 16:11:55 +08:00
    我用的 小狼毫。 提示联想 功能 比较拉。忍了,国产的怕了。个人隐私问题
    bjm1996
    bjm1996  
       2023-04-23 16:21:04 +08:00
    小鹤音形 7 年老选手路过
    evan9527
    evan9527  
       2023-04-23 17:54:10 +08:00
    我最初学双拼是为了让别人不能随意用的我电脑、手机。
    现在别人要用的我设备我还要调输入法,更麻烦了。
    Hasel
    Hasel  
       2023-04-23 18:27:15 +08:00
    从今天开始学!
    shawndev
    shawndev  
       2023-04-23 18:45:37 +08:00
    @bestcondition

关于 1 善于使用搜索引擎可以对比下 tombkeeper ( TK 教主,奥运安全专家于旸),我记得他某条微博提到自己最准确的定义是知识爱好者,安全专家只是知识爱好者一个碰巧的实现。
    ReinerShir
    ReinerShir  
       2023-04-23 18:51:27 +08:00
    还是五笔吧,至少不会让我忘记字怎么写
    tryAgain
    tryAgain  
       2023-04-23 19:28:54 +08:00
    还以为是中午吃饭,点了个双拼烧腊呢,哈哈哈哈
    叉烧拼烧鹅挺不错的~
    chinazz
    chinazz  
       2023-04-23 19:31:26 +08:00
    用过诺基亚的都习惯用双拼吧。。。肌肉记忆了
    beimenjun
    beimenjun  
       2023-04-23 19:31:46 +08:00
    @xiaohundun Apple 家这几年更新的系统自带双拼,有各种双拼方案,我用小鹤。
    yema50
    yema50  
       2023-04-23 23:15:29 +08:00 via iPhone
    @shawndev Sounds interesting 🤔
    jasssss
    jasssss  
       2023-04-23 23:57:49 +08:00 via iPhone
    同意双拼好用,我是从自然码改成微软双拼改成小鹤,合理的字根才能大大加深效率,可惜手机上不能用辅助码。
    placeholder
    placeholder  
       2023-04-24 08:29:50 +08:00   ❤️ 1
    @shawndev 你好像有点蠢,标题是,双拼是我学到的最赚的技巧,已经把讨论范围限定在双拼了能看得出来吗?

如果标题是,双拼是我学到的最赚的技巧,你们呢?,那你可以畅所欲言发表你觉得最赚的东西没人管你,

在尼玛明显是讨论双拼的贴子里讨论最赚,还煞有介事的写一长段回复,你还搁这装熟练了是吧?啊?我真受不了你这种蠢逼了,互 B 吧行不行?
    jomalonejia
    jomalonejia  
       2023-04-24 08:37:48 +08:00
    这是一条来自小鹤的回复
    w3q29
    w3q29  
       2023-04-24 09:19:53 +08:00
    @lyyQAQ 你想打啥我说你打🤣
    wooke
    wooke  
       2023-04-24 10:16:07 +08:00
    看到你的帖子我也开始练双拼了
    liudih
    liudih  
       2023-04-24 14:19:20 +08:00
    双拼用了 3 年,现在还是有些键位会忘
    talkischeap567
       2023-04-25 01:37:24 +08:00
    @p1nk 把按键调大就行了 键盘上拉
    ClosureEleven
    ClosureEleven  
       2023-04-25 16:47:02 +08:00
    从上周看到这篇帖子到现在三天,现在已经能完全记住每个声母和韵母的位置盲打了,虽然还没练习到赶上之前全拼的打字速度,但是敲两个字符就能打一个字的体验确实太棒了。

唯一比较不太适应的是在手机上的体验,习惯了九宫格,用九宫格+双拼打单个字,重码率反而好像更高了,得不偿失,只好改用 26 键,但是 26 键单手拿手机打字又不太方便
    elmon
    elmon  
       2023-04-27 10:17:25 +08:00
    @BeforeTooLate 不难学。 把那个键位图当微信聊天背景, 每天照着打。3 、5 天就肌肉记忆了。
    p1nk
    p1nk  
       2023-04-27 14:17:41 +08:00
    @talkischeap567 键盘上拉? iPhone 有这个操作吗?试了没有用呀
       363 天前
    @p1nk 有的吧我的 5.9 英寸屏幕 按键可以拉到长 1 厘米,宽 0.5 厘米。误触率降低了很多。
    IPAD 的话,就更大了,当然我没新 IPAD 不知道怎么样。
    @shawndev
       363 天前
    @bluehtt 确实 VIM 确实好用,抽象简洁。
       363 天前
    @p1nk 键盘高度 搜狗输入法 讯飞和其他不知道有没有
       363 天前
    小鹤音形跟五笔一样快,稍微比双拼快,双拼比全拼快。
    当然双拼的学习成本是最低的快的话一天就能换一套双拼。
    慢的话,一个星期?
    busterian
    busterian  
       362 天前 via Android
    用小鹤双拼快并不一定,但是至少手不那么累。手机输入法也是,能节省不少力气
    PanuiQ
    PanuiQ  
       348 天前
    @CrazyCoolL 难得见到用乱序 17 的,就是皮肤太少了,森林集再也不出 17 键的皮肤了。
    CrazyCoolL
    CrazyCoolL  
       348 天前
    @PanuiQ #242 确实用的人不多,有好看的皮肤可以自己改一下,我也是改的森林集谷歌皮肤,很快的,也很简单。
    PanuiQ
    PanuiQ  
       348 天前
    @CrazyCoolL 懒得自己折腾了,就用现成的了,不过用了乱序 17 键以后,再也没有人用我的手机了,根本打不了字
    lijiangang886
    lijiangang886  
       325 天前
    @zhiyu1998 #189 原文:“为什么我打双拼这么慢呢(这段就是双拼打的,大概花了我两分钟”
    ======
    回复:因为你熟练度太低了,打每个字都要想他的声母是什么对应的键是哪个按下去韵母是什么对应的又键是哪个再按下去,这怎么快得起来呢
    你需要在按键和字的读音之间建立起肌肉记忆,做到一想到某个字,在大脑反应过来之前手就已经把按键敲出来了
    至于怎么做到这一点,我觉得“刻意练习”是很有必要的,特别是在新手期还很不熟练的时候,每天只要抽很短的时间特意去针对性练习,在很短的天数内就可以做到很流畅的程度,这速度是每天随缘打字无法比拟的
    gscsnm
    gscsnm  
       190 天前
    @lyyQAQ #14 用搜狗输入法,开“双拼下同时使用全拼”选项可解。
    asmoker
    asmoker  
       187 天前
    学成归来...
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3594 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 05:07 · PVG 13:07 · LAX 22:07 · JFK 01:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.