V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
frankynwa
V2EX  ›  问与答

矫情一下,被体制内的高中同学针对了,其他朋友都在看戏,该怎么办呢?

•  
  •   frankynwa · 349 天前 · 21722 次点击
    这是一个创建于 349 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人已经 30+ 了,可以称我为 Q ,那么我的高中同学们也是,基本上都结婚或者有孩子了。

稍微矫情一下。

事情是这样的:

我有个高中同学(同学),就称他为 Y 吧,高中时候玩的不错,不过就是一起去网吧、玩完一起吃饭。同行的还有 4-5 个人,高考毕业后几乎每天都去网吧打 dota 。上了大学后,大家都各奔东西了,但是还有个群有一句每一句的聊着。

然后一直相安无事到大家大学毕业工作。Y 是国防生、爸爸又是大校军衔,所以就顺理成章去部队当兵了。我呢就去了互联网公司。结果我去了互联网公司,发了定位朋友圈之后,一切都变了。

Y 就不遗余力的在朋友圈和群里说:Q 年薪 XX 万,太牛逼了。我比不了比不了。

整个群里面一开始都觉得是朋友之前开玩笑。但是后来很多事情就失控了:

• Y 经常会艾特其他朋友,说你怎么不找 Q 内推呢,兄弟应该会帮一把的吧
    • Y 经常会分享知乎上分析互联网大厂薪资的贴子,拔高 N 个职级套在我头上,说我毕业 2 年阿里 P8, 年薪 200w ,然后天天直接称呼我为阿里 p8 了。(就连他的 LOL 的小号,都是各种 P8 的字符)
    • Y 后来因为自身问题退伍了,被家里人弄到省卫健委,拿了一笔退伍费,天天开始秀自己的奢侈品。我的老婆发过任何好玩的东西,都会被他在群里一顿嘲讽,说好有钱牛逼牛逼
    • Y 拜托他在我公司的好友,查到了我的工作地、工位号、工资、职级。在群里公布

Y 公布我工作信息的那段时间,我正好打球受伤了,躺在医院做手术。当时就感觉这个同学真的是对我的人生有副作用了。想断绝关系。

但是我又舍不得同一个群里的其他高中同学,这里里面有一起奋战高考的战友、还有一起去同一个大学的死党。但是呢,他们就一直像看戏一样看我和 Y 在群里文斗。我也跟这些朋友私下里说过我的担忧,这些朋友的意思是:多个朋友多条路,你太紧张了。群里线下活动的时候,所有人都会提前问我,如果 Y 去了,我会不会有困扰。我就感觉我即被 Y 针对,也被其它人当做异类了。

所以,我该怎么办呢?现在 Y 在群里常常分享自己在体制内的人脉:今天又有什么通知了、明天又要和谁吃饭了。其它人也是比较友好的回应。Y 在嘲讽我,公布我信息的时候,也没人站出来帮我说话。

那么,我该怎么办呢,退群吗?还是忍受呢,感觉挺困扰的,感觉这高中三年白交那么多朋友了。

第 1 条附言  ·  348 天前
    感谢各位的积极回复(我实在没想到一早上会有那么多回复)

To 有质疑我的行为不当的朋友:我感觉我做的还好吧,至少没有主动攻击任何人啊,我个人觉得我也没说什么过分的话,但是在这里我也没法证明了哈,就跟你们说说这个情况吧。我不希望扭转你们的思维,就这样吧。

To 帮我出谋划策提供宝贵建议的朋友:谢谢你们,每一条我都看了,作为 30+的人我确实太怂了。谢谢你们,我后面打算退群了,多看点书,多看点电影,照顾照顾家庭,不惨祸这种乱七八糟的事情。
    第 2 条附言  ·  348 天前
    声明一下我并不是阿里 P8 啊哈哈哈哈,都是 Y 抬我的,本人混的一般,离 8 还早了,再说某司已经在走下坡路了。。
    第 3 条附言  ·  348 天前
    关于第一页末尾和第二页初关于职级的讨论,还有本人的回复。我澄清下:我并没有洋洋得意的意思。如果让大家感受到了,我想给感觉不适的人道个歉。

我发这个贴主要是想听听不同人的声音。然后做个决定。请不要理会我不合适的语气以及说话内容了。

欢迎回复
    314 条回复    2023-05-24 08:48:27 +08:00
    1  2  3  4  
    deadfishS
    deadfishS  
       348 天前
    不行你就去跟他互吹呗,什么之后当大官了之后别忘了兄弟们啊,以后被优化了就去找他给安排一个职位之类的,吹他反正也不会少两块肉
    NSAtools
    NSAtools  
       348 天前
    你也去捧杀他不就好了,然后抓住他炫耀的那些东西,收集好资料,打个 zip 包送纪委
    lrzsw2008
    lrzsw2008  
       348 天前
    1,你公司内部有人帮忙泄露你信息这事,你自己再看看你公司侧有没有办法处理。
    2 ,Y 这人,实际怎么想,性格怎么样也都不清楚。直接呛回去也没必要,你能群里打哈哈插科打诨过去最好。他说你 P8 你就说指望哪天他给你拉个卫监委的大单子升职这种无伤大雅的屁话。晒奢侈品他屁话你就说还是希望以后升上去了奢侈品下面人会送,自己不用买就行。
    你要拉不开脸皮开不了口,或者不知道把我度,那就保持现状。
    3 ,举报别想了,他嘴巴一张一笔你没有实际证据的。卫监委招人开个萝卜坑就行了,军校=有学历,又不是什么中专当正式编,这个你举报也查不出东西。

他家如果有且仅有他父亲这一个高官,并且其父后续也没进一步高升,那别太当回事,不要产生直接的利益冲突就行。
    wps353
    wps353  
       348 天前
    确实矫情🤩
    encro
    encro  
       348 天前
    每次他炫耀买的东西,或者认识的人,你就回一图,上面写着:“ZJW ,我要举报!”

恶心死他。
    iyobucuo
    iyobucuo  
       348 天前
    整个帖子看下来,感觉不像在一个世界。我等屁民还是低头码字吧
    libasten
    libasten  
       348 天前
    为啥非要呆在那个群?
    群里其他朋友都加了微信,那个群,你在里面干啥?
    我虽然和同学没有什么矛盾,但是也早就退了中学同学群了。
    ungrown
    ungrown  
       348 天前
    留群,静音,当小聋瞎。
    能有这么一个锻炼你心态的地方挺好。
    只要你不尴尬,尴尬的就是别人。
    noparking188
    noparking188  
       348 天前
    “这大哥在军队里值班期间擅离职守出去和女兵上床。。。然后作为在职军人,穿着日本军装和日本军旗拍艺术照。他后来因为和女兵上床被女兵的哥哥打了,那个哥哥第二天就被发配到山上值班了。他的大校老爸拜托他战友开具精神病证明把他弄退伍(还拿了 100w+ 退伍金)”

你材料整理下发推特
    nianyu
    nianyu  
       348 天前
    @lostc 见不得别人好,不是人的本能?还需要问为什么?
    Bluecoda
    Bluecoda  
       348 天前
    就一起读了 3 年的书,就是好朋友了?人生的道路从你们毕业的那天就决定了你们只会渐行渐远
    还看戏呢?朋友会看戏?当然我不知道你是在哪里刺激到他了,所以他一直阴阳怪气的?但是既然都发生了,之后尽量低调好了,以后在很多场合也要注意,尽量别显摆。如果你不想断绝,那就无视好了。比如群消息屏蔽掉,聚会不去或者少去,慢慢你会发现,离开了这些所谓的朋友,其实活得也不会更糟糕。
    zt5b79527
    zt5b79527  
       348 天前
    哥们,都 30+了,还分不清什么是酒肉朋友,什么是好朋友吗。

说难听点,你真的遇上事儿的时候,你群里大多数高中同学就是能帮你也未必愿意帮你。

你只需要把和你关系较好的、或者真的可能有用的一些朋友单独拉个群,没事一起吃个饭、聚个会、爬个山、野个营...这个群的长久、和谐存在,还是需要你用心慢慢去经营地(毕竟你(可能)有所图),大群不用退,偶尔冒个泡就完事了,就当群里的都是小丑,没有和他们讨论问题的必要,尤其那个嘲讽的,不用理他,就当他狗叫完事了,除了能制造一点噪音,并不能对你造成实质性的伤害。

摆正心态,成年人了,都是看利益的,yygq 并不会对你造成什么伤害。
    ameizing
    ameizing  
       342 天前 via iPhone
    这是真的吗?
    charlie21
    charlie21  
       342 天前
    脑控亲戚 /t/901873
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5663 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 03:13 · PVG 11:13 · LAX 20:13 · JFK 23:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.