V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
frankynwa
V2EX  ›  问与答

矫情一下,被体制内的高中同学针对了,其他朋友都在看戏,该怎么办呢?

•  
  •   frankynwa · 348 天前 · 21721 次点击
    这是一个创建于 348 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人已经 30+ 了,可以称我为 Q ,那么我的高中同学们也是,基本上都结婚或者有孩子了。

稍微矫情一下。

事情是这样的:

我有个高中同学(同学),就称他为 Y 吧,高中时候玩的不错,不过就是一起去网吧、玩完一起吃饭。同行的还有 4-5 个人,高考毕业后几乎每天都去网吧打 dota 。上了大学后,大家都各奔东西了,但是还有个群有一句每一句的聊着。

然后一直相安无事到大家大学毕业工作。Y 是国防生、爸爸又是大校军衔,所以就顺理成章去部队当兵了。我呢就去了互联网公司。结果我去了互联网公司,发了定位朋友圈之后,一切都变了。

Y 就不遗余力的在朋友圈和群里说:Q 年薪 XX 万,太牛逼了。我比不了比不了。

整个群里面一开始都觉得是朋友之前开玩笑。但是后来很多事情就失控了:

• Y 经常会艾特其他朋友,说你怎么不找 Q 内推呢,兄弟应该会帮一把的吧
    • Y 经常会分享知乎上分析互联网大厂薪资的贴子,拔高 N 个职级套在我头上,说我毕业 2 年阿里 P8, 年薪 200w ,然后天天直接称呼我为阿里 p8 了。(就连他的 LOL 的小号,都是各种 P8 的字符)
    • Y 后来因为自身问题退伍了,被家里人弄到省卫健委,拿了一笔退伍费,天天开始秀自己的奢侈品。我的老婆发过任何好玩的东西,都会被他在群里一顿嘲讽,说好有钱牛逼牛逼
    • Y 拜托他在我公司的好友,查到了我的工作地、工位号、工资、职级。在群里公布

Y 公布我工作信息的那段时间,我正好打球受伤了,躺在医院做手术。当时就感觉这个同学真的是对我的人生有副作用了。想断绝关系。

但是我又舍不得同一个群里的其他高中同学,这里里面有一起奋战高考的战友、还有一起去同一个大学的死党。但是呢,他们就一直像看戏一样看我和 Y 在群里文斗。我也跟这些朋友私下里说过我的担忧,这些朋友的意思是:多个朋友多条路,你太紧张了。群里线下活动的时候,所有人都会提前问我,如果 Y 去了,我会不会有困扰。我就感觉我即被 Y 针对,也被其它人当做异类了。

所以,我该怎么办呢?现在 Y 在群里常常分享自己在体制内的人脉:今天又有什么通知了、明天又要和谁吃饭了。其它人也是比较友好的回应。Y 在嘲讽我,公布我信息的时候,也没人站出来帮我说话。

那么,我该怎么办呢,退群吗?还是忍受呢,感觉挺困扰的,感觉这高中三年白交那么多朋友了。

第 1 条附言  ·  348 天前
    感谢各位的积极回复(我实在没想到一早上会有那么多回复)

To 有质疑我的行为不当的朋友:我感觉我做的还好吧,至少没有主动攻击任何人啊,我个人觉得我也没说什么过分的话,但是在这里我也没法证明了哈,就跟你们说说这个情况吧。我不希望扭转你们的思维,就这样吧。

To 帮我出谋划策提供宝贵建议的朋友:谢谢你们,每一条我都看了,作为 30+的人我确实太怂了。谢谢你们,我后面打算退群了,多看点书,多看点电影,照顾照顾家庭,不惨祸这种乱七八糟的事情。
    第 2 条附言  ·  348 天前
    声明一下我并不是阿里 P8 啊哈哈哈哈,都是 Y 抬我的,本人混的一般,离 8 还早了,再说某司已经在走下坡路了。。
    第 3 条附言  ·  348 天前
    关于第一页末尾和第二页初关于职级的讨论,还有本人的回复。我澄清下:我并没有洋洋得意的意思。如果让大家感受到了,我想给感觉不适的人道个歉。

我发这个贴主要是想听听不同人的声音。然后做个决定。请不要理会我不合适的语气以及说话内容了。

欢迎回复
    314 条回复    2023-05-24 08:48:27 +08:00
    1  2  3  4  
    zypy333
    zypy333  
       348 天前   ❤️ 1
    "感觉没人在乎我的感觉" ,你自己在乎你自己的感觉吗?人本来就应该有底线,越过了底线就要维护,他都人肉你了,你还低头装孙子,兔子急了还咬人呢,你要真勇敢,没人敢不把你当回事
    www5070504
    www5070504  
       348 天前
    直接在群里问他 "你有什么毛病吗" 其他人不一定帮你 但是也不一定帮他 只是沉默而已 不要直接认为都站在你的对立面

只是同学而已 他们都不在意情分 你在意什么
    cirzear
    cirzear  
       348 天前
    人生短短数十载,让自己过舒服些吧,远离让自己不舒服的人!
    lishijianghu
    lishijianghu  
       348 天前
    有点离谱,无论是这个 Y 还是楼主,感觉像是小作文
    OrangQcer
    OrangQcer  
       348 天前
    我倒觉得不用退群,退群显得更怂,直接无视他即可。按照我一点浅薄的人生经验,如果你觉得一个人沙壁,然后你发现其他几个人也觉得他是沙壁,那么很有可能所有人都会觉得他是沙壁。无非就是你们群里面的人都比较怂,不敢说出口呗。不知道这样能不能安慰到你。
    ql562482472
    ql562482472  
       348 天前
    @lostc #5 等更新,不然我给你的 tag 我可不删了哈
    Quarter
    Quarter  
       348 天前 via Android
    有些人是真的无聊,理他干嘛
    DeepRedApple
    DeepRedApple  
       348 天前 via iPhone
    退群,屏蔽朋友圈
    lostc
    lostc  
       348 天前
    @ql562482472 啊,你要给我什么 tag 啊 我好害怕啊

我只是从事实和客观的角度去分析题主的小作文,整篇只有单方面情绪输出,这种和拳师写的小作文有什么区别

所以你要给我什么 tag
    frankynwa
    frankynwa  
    OP
       348 天前
    @lostc 我只是从事实和客观的角度去分析题主的小作文,整篇只有单方面情绪输出,这种和拳师写的小作文有什么区别
    frankynwa
    frankynwa  
    OP
       348 天前
    @lostc 我只是从事实和客观的角度去分析题主的小作文,整篇只有单方面情绪输出,这种和拳师写的小作文有什么区别

我觉得你说的有你的道理,我也没想到这个吐槽贴一下子冲到热帖第一了。我的本意就是想看看大家会怎么做决定。其实我自己应该是退群+删人+做好自己的事情,无他。

基于我无法自证我的视角是否夹带私货。 @Livid 我建议把我的帖子降热或做类似的操作,谢谢。打扰。
    zhangjh024
    zhangjh024  
       348 天前
    @celebrate
    有些人可能会出于自私的原因希望别人不如自己,但也有少数人人会真心希望他人幸福和成功即使他人的成功超过了他们自己。可能我在校园呆的时间太长了,我还是愿意相信人性光明的一面。
    8eacekeep
    8eacekeep  
       348 天前
    哪个地方的?我杀他🐴全家这种傻屄
    TechOrange
    TechOrange  
       348 天前
    远离无用社交,我现在就是这样的,,,
    unknowsll
    unknowsll  
       348 天前
    1 、退群保平安;
    2 、别想着能改变别人对你的看法,改不改变对你又有什么影响呢?!
    3 、人生苦短,何须在意这种人呢?照顾好自己、老婆、孩子和父母是你现在最需要做的事情。
    4 、人要往前看,狗咬你一口,难道你也要去咬狗嘛!
    ql562482472
    ql562482472  
       348 天前
    @lostc #209 别怕 不是啥坏标签 “受害者有罪论”
    javen73
    javen73  
       348 天前
    等自己活够了,去把它全家端了
    ozn
    ozn  
       348 天前
    好恐怖啊,原来社会真的很黑暗
    ddoyou
    ddoyou  
       348 天前
    其实 Y 有严重的自卑心理,如果 Q 念在同学一场,就拉黑无视他就行了。
    如果 Q 想加重他病情,就更多地炫,说你有钱牛逼就回一句:还行吧,比你强一点而已。
    mazyi
    mazyi  
       348 天前
    @js9528 不管别人做了多么垃圾的事情,楼主站在道德制高点说别人不帮助他,所以楼主就是烂人,我悟了!你下次遇到困难的时候,也请你不要请求别人帮忙哦。
    cheng6563
    cheng6563  
       348 天前
    啊,我的旧友群的行事作风就是互吹互舔。。。
    celebrate
    celebrate  
       348 天前
    @zhangjh024

不要怀疑,童鞋。你就是在校园呆的时间太长了。

同时,愿意相信人性光明的一面是一件好事。
    lostc
    lostc  
       348 天前
    @ql562482472 怎么办啊 我活不下去了,我想死怎么办 快给我删掉吧

突然一下题主就受害人了?
    gdzzzyyy
    gdzzzyyy  
       348 天前
    咋说呢。现在开始,他说啥你不回复就完事了。反正你也不靠他吃饭,你也不找他借钱。
    你说你可惜其他好友。那没事,你和其他人保持好关系呗。
    你害怕 Y 在你其他朋友面前说你坏话的话,其实这更是一种筛选。一个成年人被别人煽动一下就对好友改变态度,那你和这个朋友也没啥交往的必要了。
    还有,不要觉得被针对了,他可能就觉得你们关系不错,他个人得脾气是这样的,开玩笑没有尺度感。如果不喜欢远离一点。尤其是当兵的人,我个人觉得他们是很容易谈开的,你如果不觉得尴尬可以找他出来吃饭,说一下自己对于他行为的困惑。如果他还把你说的内容当作吐槽的内容说出去,那就真的走到尽头了。我也相信大部分人的明辨是非的能力。最多说你矫情。但又如何呢,正好帮你筛选朋友圈。道不同不相为谋。
    bugmakerxs
    bugmakerxs  
       348 天前   ❤️ 2
    『哈哈,其实我是老 p6 。。。。。』
    还有在朋友圈晒公司,感觉内心还是不够充实,希望得到别人的认同或者称赞,就像那句话说的『越缺什么就越想展示什么』

中国有句老话叫闷声发大财,你秀的东西可能会戳到某些人的痛处,要么无视别人说什么,要么直接不秀,冷暖自知,没必要展示给别人看。
    crazytudou
    crazytudou  
       348 天前
    想起以前一段时间也是遇到类似的人,天天开嘲讽,各种骚话,无耐嘴笨说不过,很容易被挑得火冒,还动手打过他,但这没用,后面悟了,对他话毫无波浪,每次都能和他互喷,恶心话比他说得还恶心,哈哈。
    上面有些人说的找他好好聊聊,有啥误会啥的,其实有些人使用这些方法针对你时,看你反应来满足自己的心理。而这样干的原因无非:嫉妒或看不起
    说不过就远离,会说就讽回去。
    horizon
    horizon  
       348 天前
    @horizon #178
    更可笑的是,你自己怂逼,指望其他同学给自己出头。他们不给你出头,你还觉得他们不够义气。
    foolnius
    foolnius  
       348 天前
    “现在 Y 在群里常常分享自己在体制内的人脉:今天又有什么通知了、明天又要和谁吃饭了。”
    你也回个:“Y 知道什么通知,又和谁吃饭了,太牛逼了。我比不了比不了。”
    tunzao
    tunzao  
       348 天前
    OP 在南京?
    rap16
    rap16  
       348 天前
    直接不吭声就好了,随便他咋发,当做一阵风,没有这个朋友同学,关心自己的当下就好了
    danhahaha
    danhahaha  
       348 天前
    太过认真就会活得很累,这种群默认静音,这个 Y 这种傻逼就像野狗乱咬人一样,你越反映大,他越来劲,你开始就沉默不搭理他,或者啥都回,是是是,你对你对你对,让他不管什么都打到棉花上,几个来回,他也自讨没趣就消停了。你不该怪怨别的同学,人家知道这种人就不该招惹,心里明白他是什么就得了,帮你说几句就惹一身骚。
    ugpu
    ugpu  
       348 天前
    反正 OP 呢 肯定和他有什么过节 或者 以前两人争强好胜 ?我觉得 OP 把这个公开好 他肯定知道的.
    这种人, 闲的 退群呢 你就觉得自己怂?不乐意? 当面去聊清楚 你又不去
    公开下过节在哪里?
    ugpu
    ugpu  
       348 天前
    另外 根据你所说的 你不去解决 退群也不是个事 从各种行为看来 你已经烙在了他的骨头里, 除非不在一个城市了.
    hyperbin
    hyperbin  
    @superliy 这算啥,2000 套房的操作都有
    fzls
    fzls  
       348 天前
    拉黑他不就完了,让自己不舒服的人就尽量别接触,又不是没他就不能活下去
    JOkerWen
    JOkerWen  
       348 天前
    @lostc 人不是你撞的,你为什么要扶他
    jitongxi
    jitongxi  
       348 天前
    @frankynwa 你这个消息怎么来的, 什么途径得知的,自己编的?
    zhoushengyue
    zhoushengyue  
    这人真是作风优良,能打胜仗啊,你惹不起,还是别硬刚了
    nyakoy
    nyakoy  
       348 天前
    拉黑退群保平安,要这个圈子干啥?
    ivvei
    ivvei  
       348 天前
    我有不同的看法。

不用最大的恶意去揣测而是从好处想的话,这个 Y 可能就是没有边界感,交际上过于傻逼罢了。你不舒服的东西可能他根本没意识到。你可以私下和他直接聊聊,把你介意的地方和他说一说。他知道后如果改了那说明他其实也没恶意,如果依然故我那再拉黑或者怒斥后再拉黑不迟。
    hpeng
    hpeng  
    太当真了,是我就说:泻药,p10 ,月薪百万
    js9528
    js9528  
    @luck66 事实?你都能断定是事实了。你就是楼主?网上看个事情就认为事实,当事人单方面称述就是事实…😄你开心就好
    js9528
    js9528  
    @mazyi 一、所有东西都是 op 单方面陈述
    二、么有一点证据能证实 op 说法
    三、遇到困难请求别人帮助,和指责别人你遇到困难不帮助两回事。
    你都知道请求别人帮助了,而 op 是指责别人没有出手帮助还看笑话,完全不是一个概念,你这都无法理解。道德是要求自我,而不是用来绑架别人。你这都无法理解,还好意思回复那些文字,有这么闲工夫,提高下自我不好吗?看见个小作文就高潮,小学生吗?
    lhbc
    lhbc  
    收集收集黑料,不是为了搞他,你要自保
    然后退群拉黑
    lostc
    lostc  
       348 天前
    @frankynwa

"我走在路上,被人打了一巴掌"和"我走在路上,不小心把人撞了,被对方打了一巴掌",这两句话有什么区别?
    v2lhr
    v2lhr  
    那边 house 说错两句话被封杀罚款千万,这边 Y 上女兵穿日军装获赔百万入体制。。。
    Ritr
    Ritr  
       348 天前
    是不是眼红你挣钱了?
    frankynwa
    frankynwa  
    OP
    @lostc 我吃了一碗粉
    kakukaiki
    kakukaiki  
       348 天前
    北方有一句老话叫
    黄鼠狼生窦楚子一窝不如一窝
    血统论的前后合成一句正如你这个损友的写照
    roger1253
    roger1253  
       348 天前
    你把这篇帖子转发给纪委,再补充点证据,就够让他死了
    如果还不解气可以转发给 HR ,让那个泄漏你信息的同事一起死
    season8
    season8  
       348 天前
    @zxfreedom #11 就是,这种也算朋友?强行维持所谓的朋友关系,这跟舔没啥区别。作为朋友要么帮你说话,要么惹不起但也会和你一起退群。
    LittleDust
    LittleDust  
    发 pdf 让他红
    exploreexe
    exploreexe  
       348 天前
    原理傻逼,会变得不幸。

退群也无所谓,那些会联系的人还会跟你联系。
    MC
    MC  
       348 天前
    啊,都 30+ 了,还留着高中群啊???
    event112
    event112  
       348 天前
    一开始以为是我发小,吓我一跳,后面一想年龄对不上
    vvbbb
    vvbbb  
       348 天前
    当然退群啊,你不在群里了,他也就没动力再嘲讽你了。

江湖路远,有缘再见,愿意就私聊,不聊就算了,朋友圈多一个人不多,少一个人不少。
    direction
    direction  
       348 天前
    早就可以退圈子了,看戏的人怎么能是朋友啊
    mazyi
    mazyi  
       348 天前
    @js9528 首先,op 指责了吗?其次,谁高潮了?
    fnmgzbv2
    fnmgzbv2  
    厉害的家伙,啥底都被扒光了
    RyougiShiki
    RyougiShiki  
       348 天前
    22 楼是关键信息。就是嫉妒你,他知道自己有背景你也不敢反抗,取乐和打压。在这个圈子里,他要最有优越感,不允许有人威胁到他的地位。一般情况,楼主不反击是懦弱,22 楼这种情况,别举报,没有结果,浪费人生,只能躲着。
    dann73580
    dann73580  
       348 天前
    退群,拉个没有 Y 的新群。想来的自然来,不来的也不用说太多了。有些人会变的,这种就是嫉妒+嘴臭,远离吧。
    KevinDo2
    KevinDo2  
       348 天前
    该退就退。。这个 Y 这么恶心,还能忍?
    nexo
    nexo  
       348 天前
    你一个互联网的 又不是编制 怕个锤子
    Tyuans
    Tyuans  
       348 天前
    这种人就是想象你过得好,心里不痛快。以后他发东西的时候你也可以大肆吹捧他,他慢慢觉得你真的过的不如他,他也就不搭理你了。另外你和你妻子,都少在这些朋友面前展示一些内容,减少不必要的麻烦。

这两条可以同时近行,如果第一条做不到,只做第二条也可以,如果确实在意群里的朋友的话。不在意,退群就好了。
    TigerK
    TigerK  
       348 天前
    没有看其他网友的回复,直接写一些自己的想法啦,如果有人提出了更好的建议、分析,就当个乐子看啦。
    建议的做法:对 Y 的任何发言,都不做回应,保持沉默。(虽然沉默也是一种回应)
    个人的分析:无论 Q 做出任何回应,都是对 Y 的「鼓励」,如果是在面对面的交流中,哪怕是一个眼神的接触,可能在 Y 看来,都是「 Q 果然 xx 了,真 xx 」这样子的话,只有让他意识到,他的行为只是在自娱自乐,不会获得任何回应的时候,才会有所收敛吧。当然,这个假设面临的一种可能会是群里有另外的 X 君或是 Z 君,在不停的捧哏,我还不晓得要怎么处理。
    hafuhafu
    hafuhafu  
       348 天前
    该断就断了吧,其实也没啥,他也不能怎么样你,甚至能感觉他其实有点嫉妒你。
    Torpedo
    Torpedo  
       348 天前
    @liushaokang 老哥你的思路真的是 意料之外,情理之中
    clemente0620
       348 天前
    很抱歉听到你遭遇这样的困境。首先,你需要明确的是,这样的行为是不被允许的,而且是非常不友好的。你有权利保护自己的隐私和尊严,不必忍受这种行为。以下是一些建议:

直接与 Y 谈话:你可以直接与 Y 联系,告诉他你感到不舒服,他的行为已经超出了你的底线。请他停止这种行为,并且在群里道歉。如果他无法理解你的想法,或者继续对你进行攻击,那么你可以考虑断绝与他的关系。

联系其他群成员:如果你觉得和 Y 直接谈话不可行,那么你可以联系其他群成员,让他们知道你的感受。如果其他人也感到不舒服,他们可能会站出来支持你,并告诉 Y 他们也不愿意看到这样的行为。

退出群聊:如果你觉得这个群聊已经对你造成了过大的压力和困扰,那么你可以选择退出群聊。虽然这可能会让你失去一些旧友,但是你需要优先考虑自己的心理健康和尊严。

寻求心理支持:如果这个问题已经影响到你的日常生活和情绪,那么你可以寻求心理支持,例如与家人、朋友或专业的心理医生谈话。他们可以提供支持和建议,帮助你处理这个问题。

最后,记住你有权利保护自己的隐私和尊严。不要让任何人侵犯你的权利,并且要寻求支持和帮助,以应对任何可能的挑战。
       348 天前
    这种情况我能理解你的困扰,高中同学之间的关系本来就复杂,加上现在大家都步入社会,有自己的小圈子,很难避免某些人会产生比较心理。

根据你描述的情况,我的建议是:

不必过于在意 Y 的言论,你自己清楚自己的实际情况,不需要在乎外界的评价。Y 这样的人,无论你如何,都会找到办法嘲讽你,你越在意他越会得意。采取不予理会的态度,最终他也会厌倦。

与其他同学保持一定的联系,但也不必太在意。如果他们真的在意你,会在关键时刻给你支持。如果连关键时刻的支持都没有,那也没必要太在意这些人的看法。人与人之间的感情最终还是要看行动。

如果实在受不了 Y 的言语攻击,可以考虑直接对他表达你的不满,让大家有所警示。如果他仍不改,你可以选择暂时退出群聊,直到事态平静为止。但基本上我不建议直接彻底退出,除非真的无法忍受。

除去这些烦心事,更重要的是专注于自己的生活和事业。同学之间的关系虽然重要,但毕竟不是生活的全部。做好自己,发展属于自己的社交圈子,减少对旧友的依赖,这才是对自己最好的保护。

所以总的来说,我的建议是冷静看待这件事,不必过于在意。尽量与人为善,但也学会在必要时保护自己。别被过去的情感束缚太深,展望自己的未来,这是解决目前困境的最佳出路。希望能帮到你!
    Yc1992
    Yc1992  
       348 天前
    @clemente0620 @Livid GPT 回复
    docx
    docx  
    这种人早该不理会了,你可能拉黑得有点晚
    kiduu
    kiduu  
       348 天前
    高中同学群大部分可能只是看戏罢了,一起同处过几年不代表就是你朋友,你认为的朋友也对方也不一定认你是朋友。有几个好朋友的微信就行了,乱七八糟的圈没啥卵用的。
    WhoMercy
    WhoMercy  
    <和几个要好的同学建个群,设置入群验证>
    “大家好,因为个人原因,我准备退群了,我这边还给朋友准备了个新的群,欢迎加入”
    <贴二维码>
    <退群>
    cherrysalo
    cherrysalo  
    1. 斗争的必要性:
    在这个年纪朋友少一个就是少一个,创建或融入新的社交圈需要付出非常大的成本,因此有必要维护好现有社交圈的稳固以及社交地位;他人不可能真正设身处地为了你好着想,尤其是伤害你的人出于合理化自身行为的本能只会进一步伤害你,因此在楼主的案例中通过斗争夺回自己的社交地位以及防范未来受到侵害具备必要性;
    2. 斗争的方式:
    2.1.师出有名,举起中华民族两千年来道德教化的精髓之一——道义狠狠砸下去;
    仁义礼智信及其衍生出的道德伦理规范是我们所处的社会共同认可且遵守的“潜规则”,这套道德伦理规范天然具有正义性,一定程度上优先于事实的真相;简而言之就是“扣帽子”,先给 Y 压迫 Q 的行为扣上一个“朋友之间不讲道义”的帽子并揪住不放,Y 及所有人不可能去承认:我就是不把你当朋友,我就是看你不爽,我就是要搞你,我就是要恶心你,哪怕这就是事实,Y 要想继续在这个圈子里面混就必须证明自己并不是故意伤害朋友从而陷入被动;
    具体操作方法是将矛盾公开化,有准备地选择一个场合(线上群聊或线下聚会),让所有人都能看清楚的情况下地公开质问 Y:“你的这些行为,是不是没有把我当朋友?作为朋友,我感到很受伤害,我希望你能给我一个解释。”这种情况下 Y 的反应会有两种:
    2.1.1. 公开承认自己不讲道义,有意伤害朋友;如果 Y 真的蠢到选了这条路,那么你可以放心,你已经赢了,你已经稳稳占据道德制高点了,此时你公开宣布与其绝交或者是当场报复他都师出有名;对于这种无赖你本身能做的也只有与其撕破脸,但通过公开化的操作让你在其他人心中占据了道德高位,不至于未来被人回忆起你俩的事成为一本糊涂账甚至被扭曲事实,达成了这种情形下的个人利益最大化;
    2.1.2.死不认账,辩称自己的行为只是开玩笑,没有恶意;不要去掰扯对方的行为究竟有没有伤害你,直截了当告诉所有人,不管 Y 自己怎么认为,Y 过去的行为确实有伤害到自己,作为朋友,希望 Y 能够停止这种行为。if Y 不答应,then 回到 2.1.1 的情形,if Y 做出了不再继续之前行为的承诺,then 你大度和解,一笑泯恩仇;如果 Y 履行了承诺,楼主的问题顺利解决,如果 Y 没有履行承诺,再来一次这样的质问,此时 Y 的帽子还要被扣上一条:不守信用;
    2.2.引导大家感同身受,将自己的问题扩大到大家的问题;
    他人不可能真正换位思考除非他面临同样的威胁,他人对于你受到压迫选择沉默是符合人性本能的,没有必要去苛责其他朋友;如果想要获取舆论的支持就要让大家感同身受,找出你与其他人的共同点,将自己已经遭受的压迫引申为其他人未来可能会受到的压迫;“都是高中的朋友,我们有着相似的成长环境、受到相同的教育,因为这些我今天过得好一些,就受到 Y 的压迫,那么明天你们过得好一点被他看到了,他会不会继续眼红、捉弄你呢?”经过这样的引导,大家潜意识里会生出对 Y 的防备心,从而帮助楼主获得舆论支持;
    2.3.斗争中及斗争后注意表明自己就是论事、不扩大事态、不攀扯他人的态度;
    自己是出于仍然把 Y 及大家当成好朋友的角度来谈这件事情,想要与朋友修复关系,想要弄清楚事情原委,这件事情说清楚了大家仍然是好朋友(不管楼主心里还是不是这样认为);这样做的目的是稳固自己道德制高点的位置,防止被人用魔法打败魔法,给你扣一个“大家没有这样想,你是在刻意挑事”的帽子。

对于同一件事情每个人根据自己的经验所形成的认知会有天差地别的看法,可以预见这篇回帖可能会引起一些讨论,我先自己占据一个道德制高点:我在工作日的晚上花上俩小时的休息时间构思、写作、修改出这篇经验之谈,是希望为楼主以及看到我的文字的有着相同困惑的坛友提供一些可以选择性接受的立竿见影的的实操方法,同时通过这样的方式系统性整理我的心得对于我来说也有所裨益。对于用得上的人有帮助、整理自己的心得,这两点是我的目的,除此之外我没有强求任何人接受我的观点也没有任何潜移默化影响你的认知的企图,对于用不上或不认可的人你滑过就好,如果你强行将我拉入争吵之中,难道你是要故意挑事吗?[可怜👉🥺👈][委屈👉🥹👈]
    her999
    her999  
       348 天前
    你不介意就在群里潜水,如果有聚会活动之类,不想去就说自己工作太忙等等。如果实在介意,就索性退群,你可以和几个要好的同学单独联系,没有必要留在群里。
    berserk
    berserk  
       348 天前
    有一个折叠群功能。
       348 天前
    工作不饱和吧,群友不给你说话难道不是因为人家工作很饱和,也不想卷入你们的纷争吗?不帮腔就对了吧,让他自己一个人在那发不得了。
    James0
    James0  
       348 天前
    在一群傻逼圈子中,要么远离,要么被同化
    StrorageBox
    StrorageBox  
    楼上一群 an 还信纪委,真 tm 搞笑
    haroldji
    haroldji  
       348 天前
    要那么多朋友同学有啥用啊,觉得多个朋友多条路是吧,那既然这么想就好好忍着伺候这些将来给你路的“贵人”去呗。否则,那些人给你吃给你喝给你发工资啊,既不是你物质来源也不是精神支柱,在乎他们干嘛,本来高中一毕业同学关系的共同基础就已经没了,保持联系都是看在份薄面上,还以为真是啥了
    Perry
    Perry  
    “穿着日本军装和日本军旗拍艺术照。” 看到这段绷不住了哈哈。。。你要是发网上你这朋友直接社会性死亡了吧。。。
    em70
    em70  
       348 天前
    发了定位朋友圈之后,一切都变了

这件事完全不合理,你肯定隐瞒了某些真相,耗费那么大精力天天针对你,你都没去了解一下原因吗,约出来好好聊聊,有什么话说开,如果你不说真相,讨论毫无意义
    MeMoDiv
    MeMoDiv  
       348 天前
    @lostc #5 插眼,等更新
    xfRa66it
    xfRa66it  
    建议 op 找个你们的共友好好分析一下。人只会做出有利于自己的选择,你说不退群是因为舍不得其他人的这段关系:
    如果对于你来说,比起被人公布
    xxzlll
    xxzlll  
    体制内的,在微信群里面还说话的,都是蠢逼,别理就完事了,我几个两办的同学微信除了转发任务,基本上没有公开发言。
    conge
    conge  
       348 天前
    @frankynwa

去读这本书《像哲学家一样生活》,应该会对你有莫大帮助。
    kl7180328
    kl7180328  
    取证,然后去举报他
    jadec0der
    jadec0der  
       348 天前
    他就想看你退群,这些朋友不要了也不能让他得逞,阴阳回去,让他在这个群里不敢说话,他会另外拉群的。

Y 经常会艾特其他朋友,说你怎么不找 Q 内推呢,兄弟应该会帮一把的吧
    > 内推肯定可以啊,爽快答应就行

Y 经常会分享知乎上分析互联网大厂薪资的贴子,拔高 N 个职级套在我头上,说我毕业 2 年阿里 P8, 年薪 200w ,然后天天直接称呼我为阿里 p8 了。(就连他的 LOL 的小号,都是各种 P8 的字符)
    > “ 哪能跟 Y 少比啊,Y 少一个月的灰色收入就不止两百万了” “没有?太低调了吧,都是兄弟还能去举报你吗?”

Y 后来因为自身问题退伍了,被家里人弄到省卫健委,拿了一笔退伍费,天天开始秀自己的奢侈品。我的老婆发过任何好玩的东西,都会被他在群里一顿嘲讽,说好有钱牛逼牛逼
    > “平民百姓只能买点这个,Y 少上次发的 xx 一个能买我这破玩意十个”

Y 拜托他在我公司的好友,查到了我的工作地、工位号、工资、职级。在群里公布
    > 拿聊天记录跟公司安全部门举报,工资这种敏感记录 IT 都留日志的。他们能找到那个跟你业务没关系的 HR 查你的工资,回头开除了让他找 Y 的麻烦去。

现在 Y 在群里常常分享自己在体制内的人脉:今天又有什么通知了、明天又要和谁吃饭了。
    > "Y 少果然是红二代,将门之后,咱们这些 P 民一辈子也接触不到这个。" "你们怎么都不说话啊,不给 Y 少捧场是不是? @A @B @C"
    wetalk
    wetalk  
       348 天前
    @frankynwa 利用你在互联网圈子的关系,整点黑料爆出来,一旦信息扩散,这家人不死也脱层皮
    iamqk
    iamqk  
    军队背景的别去搞了,敬而远之,小心被安排上脑控(电磁骚扰)
    别问我怎么知道的
    YGBlvcAK
    YGBlvcAK  
       348 天前
    首先,这人是个 SB ,远离 SB
    其次,如果退群对你的生活、工作没有任意影响,那就速退!想联系你的人一定有办法联系到你,不想联系的一辈子也不会找你
    heylogo
    heylogo  
       348 天前
    @fe619742721 #2 我再对楼主加一句:不远离傻逼,你就是傻逼。
    tairan2006
    tairan2006  
       348 天前
    再建一个新群,把玩得好的拉进去就完了……
    WinG
    WinG  
       348 天前
    记住一个道理:
    围观者一般只会支持赢家,别对人性有什么高的期望,
    是非只在时势,公道不在人心。

学会定期清理亲戚和同学,
    他们对你的印象都是你以前那个“弱小”时期的样子,一旦你进步了,超越他们了,
    他们内心会非常不舒服和嫉妒,尽管不说出来,这是绝对多数人的心胸,你只有一直“弱小”他们才放心
    只有少数人可以做到衷心认同别人的进步,来调整认知

楼主的在此案例上属于比较极端的,这类人我也遇到过,一辈子会遇到 1-2 个这样的“无解”,
    反击“无解”通常不划算,那就远离才是最高效益,至于围观者,别对人性有什么高的期望,
    朋友是用来价值互换、良好的情绪互换,对于不满足或者极少机会满足这两点的,一律远离。
    superBearL
    superBearL  
       348 天前
    心理扭曲变态
    surfin9
    surfin9  
       348 天前
    楼主很惨,这个人大概是觉得你也有优越感,在他认识的人里面,只能他有优越,你无形伤害了他。这人基本上有病,能避开就避开吧。
    不成熟的小建议:
    1. 群防打扰,有必要的信息回复,越是不在乎人家逗你就越没意思
    2. 屏蔽一部分你觉得危险的人,朋友圈少发“幸福”的事,这个社会就是这样,除了你的父母其实根本没有人希望你过得幸福,隐藏就是保护自己。
    3. 正常过自己的生活,正常联系其他的朋友

祝好~
    norland
    norland  
       348 天前
    先不说 Y ,这种人不拉黑绝交还留着过年?

其他同学,呵呵,就这也称他们为朋友,他们有没有把你当朋友?就算不舍得退圈,开启免打扰,同时关注几个你在乎的人总行吧

高中也好,大学也罢,大多人在你这里就是露水缘分,该放手就放手,你在别人那里也一样,看得出人家已经放手了。玩的好的也就那几个,其他随他去吧。
    runliuv
    runliuv  
       348 天前
    Y 在 PUA 你,早远离。
    abc0123xyz
    abc0123xyz  
       348 天前
    黑料晒出来,v 友们帮他上热搜
    nkidgm
    nkidgm  
       348 天前
    两个字:远离
    四个字:撇清关系

既然这种朋友会给自己带来苦恼,难道还要指望他未来给你飞黄腾达吗?

还留着过年去过家家?
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5872 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 987ms · UTC 02:32 · PVG 10:32 · LAX 19:32 · JFK 22:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.